Что такое забойная икра и почему она так называется
Как понять «забойная осетровая икра»?
Что такое «забойная» и «дойная» икра?
Официальные производители различают два метода получения осетровой икры, которые позволяют получать икорный продукт исключительно высокого качества:
— классический метод – при котором рыбу забивают, получая икорный продукт с тающими зернышками.
— инновационный метод – прижизненное получение икры. Этот метод дает возможность сохранить рыбе жизнь и получить от одной особи икру до 6 раз. Также этот метод называется «дойкой» рыбы.
Больше всего ценится та осетровая икра, у которой более крупное и светлое зерно. Самую высококачественную черную икру получают из рыбы белуги — крупнейшей из осетровых, достигающей 9 м в длину.
У осетра икра мельче белужьей, но тоже имеет превосходный вкус и наиболее известна и любима в мире. Иного способа обработки паюсная икра, отжатая под прессом. Наилучшая паюсная икра — севрюжья.
В отличие от осетровой, у кетовой икры больше ценится относительно мелкое зерно.
Все виды икры подают на стол охлажденными. К икре лучше всего подать белый хлеб с маслом, охлажденную водку, сухое игристое или шипучее вино.
Купив черную икру важно соблюдать все условия ее хранения, иначе этот деликатес может потерять свои истинные вкус и запах, а в худшем случае – совсем испортиться.
Наш Вам совет – черную икру не надо хранить, ее нужно есть!
Ну, а если все-таки нужно сохранить черную икру для особого случая, то черная икра, купленная в нашем магазине хранится всего 2,5 месяца, поскольку она не пастеризованная и сделана без добавления каких-либо консервантов.
Бытовые холодильники, как правило, не могут предоставить такую температуру хранения, а в морозилке икру хранить нельзя поскольку при заморозке-разморозке икринки лопаются, что существенно сказывается на качестве икры.
Поэтому советуем вам заранее наморозить кусочки льда, положить их в небольшую емкость, баночку с икрой положить на лед и поставить емкость со льдом и икрой в самое холодное место в холодильнике, как правило, это верхний отсек холодильника под морозильной камерой. В таком режиме закрытая баночка с икрой может храниться до истечения срока годности без каких-либо потерь.
Открытую банку с икрой можно хранить в холодильнике не более трех суток, но при этом ее также надо ставить ее на лед, закрыв пищевой пленкой или крышкой.
«Забойная» икра! Все, что нужно знать при выборе черной икры!
Информация, которая сбережет ваши нервы и деньги!
Пример из жизни.
Долго выбираешь икру в магазине, вертишь ее в руках, разглядываешь, сомневаешься, но, наконец-то, выбор сделан. Приносишь заветную баночку домой, открываешь, пробуешь и. вот оно разочарование года. Икра, которая совсем не похожа не то чтобы на ту, которая была в детстве, но и вообще не имеет особо никакого вкуса….⠀⠀
Что же это такое спросите вы?
«Прижизненный метод» или метод «дойки», заключается в том, что для получения икры рыбу прокалывают и сдаивают икру на 2-3 стадии созревания, т.е. когда зерно имеет еще довольно плотную оболочку, что не дает икринкам лопаться при сдавливании. В результате чего, зерно икринок получается твердым и не тает на языке. Такая икра больше напоминает белковые шарики, которые катаются по бутерброду, не имея никакого определенного вкуса и запаха. Таким способом икру от одной самки получают несколько раз, поэтому после процедуры сдаивания рыбу необходимо лечить, как после операции, что тоже влияет на полезные свойства икры.⠀
Только при забойном методе изготовления икры получается тот самый нежный, незабываемый и не оставляющий никого равнодушным вкус!⠀
Зная об этих двух способах изготовления чёрной икры, вы сможете сделать правильную покупку, и выбрать икру, которая оправдает все ваши ожидания!
Многие производители давно уже специализируются на икре, приготовленной забойным методом, поэтому вам нужно просто внимательно читать описание и не стесняться задавать вопросы продавцам и менеджерам.
ВЫБИРАЙТЕ ИКРУ, ПОЛУЧЕННУЮ «ЗАБОЙНЫМ МЕТОДОМ» И ВЫ ПОЙМЕТЕ, ПОЧЕМУ ЧЕРНУЮ ИКРУ ОБОЖАЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ!
Купить черную икру приготовленную «забойным методом» в Москве можно на нашем сайте https://grandcaviar.ru/catalog/chernaya_ikra/.
Всем удачных покупок и положительных эмоций!
Чем отличается икра дойная и забойная
Уже многие годы черная икра – самый желанный деликатес на праздничном столе. Но что мы знаем об этом продукте и чем отличается ее дойный и забойный вид? Давайте об этом поговорим более детально.
Черная икра добывается из осетровых рыб и веслоносов: белуга, осетр, севрюга и шип. Качественный продукт получается из осетров в возрастном коридоре 10-15 лет. Помимо ее полезных свойств, она еще обладает и необычайными вкусовыми качествами.
Полезные свойства
Черная икра просто кладезь витаминов C, PP, B1, B2, B6, B9, A, D, Фтора и молибдена. Также отличается рекордной скоростью для повышения гемоглобина, что просто необходимо для неустанного продуцирования жизненной энергии.
В ней большое количество полиненасыщенных жирных кислот, востребованных организмом аминокислот, что способствует быстрому очищению клеток и их мембран от насыщенных жиров, токсических скоплений и свободных радикалов, также предупреждает атеросклероз.
Икру рекомендуют употреблять женщинам во время беременности, так как ее ключевые компоненты (Омега-3, Омега-6, фолиевая кислота) способствуют прогрессивному умственному развитию, полноценному формированию клеточных структур малыша в утробе. Также этот деликатес увеличивает уровень выработки коллагена, что помогает сохранить молодость и естественную красоту. Самые известные косметические компании применяют ее для своих продуктов по уходу за кожей.
Осетровая икра – отменный афродизиак. Она способствует повышенной выработке серотонина — «гормона счастья» — и тестостерона — «гормона мужской силы».
Отличия видов выработки
Есть несколько традиционных методов сбора икры — дойный и забойный. А какое различие по результату получения продукта?
Фактор выбора | Забойная | Дойная |
Тонкий морской аромат | Присущ | Нет |
Степень нежности зерна | Нежное | Более плотное |
Способ добычи | Естественный | С помощью гормонального препарата |
Вкусовые качества | Нежная, ароматная, вкуснее | Менее привлекательный вкус |
Разница между ними просто колоссальная не только по вкусовым факторам, но и по цене. Сейчас на икорном рынке очень тяжело найти подлинную “забойку”, ведь это менее выгодный способ для производства или фермера.
Выбирая себе на праздничный стол баночку деликатеса, внимательно посмотрите, какой вид вам предлагают.
Наш магазин предлагает забойную икру в большом количестве, причем, по самым привлекательным ценам.
Какой бывает черная икра? Определимся в терминологии
Выбирая черную икру, можно встретить много разных терминов, которые человеку со стороны не всегда понятны. Давайте же разберемся с основными терминами.
Забойная черная икра
Самый простой способ получить черную икру, которым пользовались еще наши предки — забойный или по другому традиционный.
В момент когда икра созрела до необходимой стадии, из рыбы извлекают ястык — это мешок-оболочка, в котором находится икра. Далее при помощи грохотки ястык “пробивают”. Таким образом получают зернистую икру и “пробойку” — жировую пленку, которую часто используют в косметологии (пробойка содержит вещества которые омолаживают кожу).
Икра полученная таким способом имеет нежную структуру, что способствует максимальному раскрытию вкуса.
Дойная черная икра
Официальное название такой икры — овулировавшая, а способ получения — прижизненный. Относительно новый способ получения икры при котором рыба остается жива, благодаря чему стоимость икры получается ниже, так как, проводить дойку можно неоднократно.
В процессе доения, рыбовод заботливыми движениями по брюшку рыбы, помогает освободиться от икры сцеживая ее в специальные емкости. После этого зерна проходят минимальную термическую обработку, необходимую для очищения икры от нежелательных включений и продлить срок хранения. В результате обработки зерна получают более упругую оболочку и «лопаются» на языке во время еды. Этот очень важный и сложный процесс. В разных компаниях его проводят по-своему, и дойная икра может сильно отличаться у разных производителей.
В нашей компании мы подобрали такие температурные режимы, которые позволяют максимально раскрыть вкус дойной икры, без ущерба качеству.
Паюсная черная икра
Этот способ позволил увеличить срок хранения черной икры. Но с повсеместным внедрением холодильных установок, паюсную икру стали производить все реже. Кроме того, на ее изготовление требуется много сырья, что повышает стоимость, однако это не останавливает настоящих ценителей данного деликатеса, образуя стабильный спрос.
Способ приготовления заключается в прессовании икринок посоленных горячим тузлуком (концентрированный раствор соли). Икра получается настолько насыщенная и плотная, что можно резать ножом!
Процесс изготовления паюса из черной икры, был тщательно изучен нашими технологами, что позволило перенести технологию на красную, и даже щучью икру, с учетом особенностей последних.
Черная икра – полезный и вкусный натуральный продукт, источник необходимых организму витаминов и аминокислот.
По утверждению врачей, черная икра обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует укреплению костной системы, нормализует давление, улучшает зрение, память и работу головного мозга, предотвращает заболевания щитовидной железы, предупреждает развитие новообразований. Икра осетровых не только безопасна для людей с гиперчувствительной иммунной системой, но и способна облегчить симптомы аллергических реакций. Регулярное употребление черной икры замедляет процессы старения организма, стимулирует выработку коллагена для эластичности кожи, способствует ее регенерации, обеспечивает здоровый и сияющий вид.
Разница в методе добычи.
Из названия понятно, что получают ее, когда рыба сама готова отдать.
Такой продукт имеет менее выраженный тонкий вкус. В рецептуре меньше соли. Европейцам и их культуре потребления такая икра обычно нравится больше как раз за счет менее выраженного рыбного вкуса. И культура потребления предписывает сочетание с шампанским. Такой метод производства менее затратен, а потому широко распространен и в Европе, и у нас.
Черной икры для личного (не коммерческого использования) исключительно в заводской упаковке можно вывезти из России не более 250 граммов. Обязательно наличие Сертификата, Декларации соответствия и чека из магазина, в котором продукция была приобретена.
Следует обратить внимание, что ввезти, к примеру, в США и страны ЕС можно баночку, не превышающую объемом 125 граммов.