Что такое йогурт без добавок

Как отличить натуральный йогурт?

Подходя к молочному отделу любого магазина или к специализирующемуся на молочной продукции ларьку, мы утопаем в многообразии представленных напитков.

Внушительный ассортимент кисломолочной продукции – от традиционного кефира, кумыса и варенца в бочонках до ацидофилина, ряженки и йогуртов в каких-то подозрительно маленьких пластиковых емкостях делает выбор покупателя весьма сложным процессом.

В голове начинает вертеться множество вопросов. Купить бифидоряженку или простоквашу? Какой из йогуртов предпочесть? Какие из представленных продуктов полезны для организма и натуральны? Для чего отдельно продается закваска кефира и йогурта, если эти продукты ежедневно завозятся в магазин? И стоит ли приобретать кисломолочные десерты с пугающим сроком годности около года, если молоко прокисает в течение трех суток?

Каковы же свойства и особенности «родственников» кефира, в чем отличие йогурта от прочих кисломолочных напитков, что такое йогуртный продукт и как определиться с выбором, давайте разбираться.

Чем полезны кисломолочные продукты

Еще И.И.Мечников отмечал, что кисломолочные продукты, уничтожая в кишечнике патогенную микрофлору и активизируя рост полезных микроорганизмов, предотвращают самоотравление человеческого организма и приостанавливают процессы старения и распада.

Очищающие свойства йогурта и прочих кисломолочных напитков помогают в коррекции веса. Вследствие систематического употребления йогурта, человек теряет набранные килограммы, растворяет жировые отложения, выводит избыточные каловые массы и корректирует малоизящную форму тела.

Все кисломолочные продукты можно классифицировать по способу брожения:

Напитки, получаемые путем чисто кисломолочного брожения: йогурт, простокваша, ряженка, ацидофильное молоко.
Напитки, изготовленные путем комбинированного брожения – спиртового и кисломолочного: кумыс и кефир.

Йогурт: какой выбрать

Как и все остальные кисломолочные напитки, йогурт считается намного ценнее для человеческого организма, нежели цельное коровье молоко. Ферментированный под воздействием полезных бактерий продукт не только с легкостью усваивается, но и насыщает кишечник незаменимой микрофлорой. В напитке имеется ряд витаминов (А, группы В, С), минеральных солей (кальций, фосфор, калий, натрий), высокоусваиваемые белковые соединения, ферменты, целебные бактерии.

Если при закваске кефира используются грибки, содержащие дрожжи и молочнокислые стрептококки, то для приготовления йогурта применяют болгарскую палочку, термофильные и молочнокислые стрептококки. Уже само название «болгарская палочка» свидетельствует о месте рождения напитка – Балканский полуостров.

Еще в XV веке нашей эры народы средиземноморья начали готовить диетический и очищающий продукт молодости и долголетия, получивший современное название йогурт.

Не все знают, что ¾ всех элементов иммунной системы находится именно в кишечнике и от его состояния, в частности от соотношения вредных и полезных микроорганизмов, зависит не только способность нашего тела эвакуировать отработанные продукты, но и противостоять внешним неблагоприятным факторам и атакам вирусов, микробов, бактерий.

Благодаря болгарской палочке, натуральный живой йогурт обладает уникальной способностью освобождать пищеварительную систему от патогенной флоры, гнилостных бактерий, болезнетворных микроорганизмов. Польза всех натуральных кисломолочных продуктов заключена именно в присутствии живых бактерий. Напитки, изготовленные с применением методик стерилизации посредством высоких температур, можно смело причислять к «мертвым».

Все описанные выше полезные свойства относятся только к натуральным, то есть живым йогуртам, а не к йогуртовым продуктам, изготовленным с помощью современных технологий. Высокая (по сравнению с кефиром) кислотность йогурта зачастую маскируется добавлением подсластителей, ароматизаторов и фруктовых наполнителей, причем не всегда натуральных.

Небольшие коробочки с так называемым йогуртом, изготовленным при сильной термообработке, в лучшем случае – бесполезное лакомство, поскольку все живые бактерии в продукте полностью уничтожены, а в худшем – несомненный вред для организма из-за присутствия стабилизаторов, консервантов, красителей, химически обработанных кусочков фруктов и их отжимок, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих ненатуральных ингредиентов.

Поинтересуйтесь составом этих мертвых фруктовых йогуртов, мелко набранным на упаковке, даже, если вам для этого придется принести с собой в магазин лупу. От перечня «синтетических» компонентов у вас волосы встанут дыбом. Ошеломляющий срок годности – до 1 года позволяет производителям получать прибыль с наименьшим риском.

Не удивляйтесь, если в составе ингредиентов «мертвого йогурта» вы и вовсе не обнаружите молока и сливок, на которых, собственно, и должен он заквашиваться. Некоторые производители присвоили своим изделиям красивое слово йогурт (или созвучное с ним) для привлечения наивных потребителей. На самом же деле это продукт приготовлен из крахмала, модифицированной сои, растительного белка, ароматизаторов, остатков после выжимки фруктов на соки, желе, зефир и прочие кондитерские изделия.

То есть вывод от этой информации напрашивается сам собой: приобретайте только живые йогурты, желательно изготовленные в вашем регионе, в полипропиленовой упаковке, с указанным количеством живых бактерий на каждую единицу веса напитка. Йогуртные продукты не представляют никакой ценности для организма, а зачастую могут нанести существенный вред.

В последнее время в аптеке и молочных отделах супермаркетов можно приобрести кефирную и йогуртовую закваску. Это концентрированный порошок, содержащий определенное количество ценных микроорганизмов, добавляя который в цельное молоко, получают готовый кефир и йогурт. Естественно, что готовить молочнокислые продукты самостоятельно, особенно из натурального деревенского молока, предпочтительнее. Так вы не только точно знаете, что присутствует в вашем стакане, но и получаете максимально эффективный продукт, полезный во всех отношениях.

Диетологи рекомендуют включить кисломолочные продукты в ежедневный рацион детей и взрослых. Чтобы определиться, какой именно напиток наиболее благоприятно действует на вас, прислушайтесь к собственным ощущениям. Следует учитывать, что кефир, в сравнении с йогуртом, напиток более предпочтительный для детского организма и всех людей, имеющих проблемы с ЖКТ, из-за меньшей кислотности. Готовьте кисломолочные продукты в домашних условиях и будьте здоровы!

Источник

Как обычный йогурт поможет вам нормализовать вес

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Станет полезным перекусом

Баночка натурального йогурта (здесь и далее мы говорим о йогурте нормальной жирности, без сахара, фруктов и других добавок) — полезный перекус и суперальтернатива сладкому и фастфуду. Он насыщен белками, достаточно питателен и не оставляет чувство тяжести. Важный плюс йогурта в качестве перекуса — то, что в питьевой форме он доступен буквально на каждом углу.

Поможет контролировать аппетит

Серьезные исследования доказали, что йогурт помогает ограничивать себя в сладком и не срываться на другую вредную еду. Если вы в цейтноте и не можете поесть полноценно или просто проголодались перед основными приемами пищи, съешьте порцию йогурта. Это насытит организм на какое-то время и поможет избежать переедания во время следующей трапезы.

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Ускорит обмен веществ

Благодаря высокому содержанию протеина греческий йогурт способен ускорить обмен веществ примерно на 10%. Дело в том, что для усвоения белковой пищи организму требуется намного больше времени и энергии, чем на переваривание жиров или крахмала. Кроме того, на скорость метаболизма влияет кальций, входящий в йогурт. Исследование ученых из Университета Теннесси показало: люди с ожирением, увеличившие суточное потребление этого минерала до 1200–1300 мг, худели вдвое быстрее участников, которые получали по 400–500 мг кальция в день.

Крепкий иммунитет позволяет вести активный образ жизни, заниматься спортом и получать удовольствие от жизни. Все эти факторы помогают поддерживать себя и свой вес в рамках здоровья. Йогурт — одна из возможностей помочь иммунной системе. Американская ассоциация диетологов включила йогурт в список полезных продуктов. Пробиотики из йогурта улучшают баланс полезных бактерий в кишечнике, помогая таким образом вырабатывать важные для обменных и восстановительных процессов вещества. Покупайте кефир из цельного молока, не обезжиренный, в нем достаточно витамина D, добавка которого также нужна иммунитету.

Поддержит настроение на хорошем уровне

А с хорошим настроением легче заменить обильный ужин умеренным и отправиться танцевать или гулять. Да-да, кефир помогает улучшить настроение! Дело в том, что клетки нашего мозга и кишечник связаны между собой через нейронную сеть. Поэтому при проблемах с кишечником мы можем испытывать тревогу или подавленность, и наоборот — психологические проблемы могут стать причиной проблем с «животом». Исследования показали, что всё те же пробиотики из йогурта восстанавливают баланс в кишечнике и помогают выработке «гормона счастья» серотонина.

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Заменит жирные соусы с вредными добавками

Вместо сметаны, майонеза, белых соусов для запекания можно использовать простой йогурт без добавок. У него нейтральный и в то же время приятный сливочный вкус без высокого содержания жиров и углеводов. Если не готовы полностью отказаться от любимой жирной заправки, можете попробовать просто разбавить ее напополам йогуртом.

Белок надолго насыщает и помогает в строительства мышц, которые важны не только для нашей силы и выносливости, но и для активного расхода энергии (чем больше мышц, тем больше ее требуется, тем больше расходуется калорий). Больше всего белка в греческом йогурте (за счет особого вида скваски и фильтрации) — 7–10 г на 100 г. Таким образом, съев одну порцию йогурта, вы можете закрыть почти треть потребности белка за день.

Источник

5 Лучших питьевых йогуртов: состав, какой выбрать, цена, плюсы и минусы

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Натуральный питьевой йогурт без добавок — один из самых популярных перекусов у адептов правильного питания. Он содержит живые молочнокислые микроорганизмы, а поэтому очень полезен для пищеварения и иммунной системы человека. Этот продукт не содержит сахара и других добавок, поэтому его можно использовать для приготовления полезных завтраков, десертов, салатов и даже выпечки.

В магазинах представлен огромный выбор йогуртов без сахара и фруктовых наполнителей. Мы составили ТОП-5 лучших продуктов по мнению потребителей, сравнили цены и характеристики каждого. В сегодняшнем обзоре мы решили выяснить, что входит в состав популярных питьевых йогуртов, и какой из них является самым вкусным и натуральным.

Рейтинг ТОП 5 питьевых йогуртов

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Что из приведенного перечня больше всего Вам нравится?

Поддержите своего фаворита в голосовании ниже!

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

«Активиа»

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Питьевой кисломолочный продукт без сахара в пластиковой бутылке с крышкой. Обладает нейтрально мягким вкусом, не содержит консервантов и искусственных добавок. Обогащен пробиотиками и бифидобактериями, которые способствуют нормализации процесса пищеварения.

Удобная и эргономичная бутылочка отлично подойдет для перекуса в дороге или на работе. Изготовлено по ТУ производителя на предприятии “Данон Россия” в Москве. Содержит 3,5 г белка на 100 г продукта. Срок годности составляет 35 суток.

Жирность, г2.4
Калорийность, ккал57
Масса, г290
Составнормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis; может содержать следы глютена

Вкусный и питательный йогурт с однородной консистенцией, неплохо насыщает. В качестве перекуса очень удобно брать с собой. По вкусу чем-то напоминает жидкую сметану.

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

“EPICA”

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Натуральный йогурт с повышенным содержанием протеина без подсластителей. Обладает нежным кисломолочным вкусом и приятной обволакивающей текстурой за счет добавления сливок. Не содержит ароматизаторов, сахара и консервантов.

В одной бутылочке содержится 10% суточной нормы белка (5,3 г на 100 г). В составе только закваска и обезжиренное молоко с ближайших к предприятию фермерских хозяйств. Рекомендуется употребить не позднее 38 суток с даты изготовления.

Жирность, г2.9
Калорийность, ккал65
Масса, г290
Составобезжиренное молоко, сливки, молочный белок, йогуртовая закваска

Пожалуй, самый вкусный из питьевых йогуртов без добавок. Можно пить просто так, смешивать с семенами чиа или заправлять фруктовый салат. Имеет очень приятный кисломолочный вкус и равномерную консистенцию.

«Valio»

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Низкокалорийный кисломолочный напиток без наполнителя в упаковке тетра-пак. Изготовлен из цельного и обезжиренного молока с добавлением закваски. Не содержит “Е-добавок”, сахара и глютена. Не подвергается дополнительной термической обработке, что позволяет сохранить все полезные бифидобактерии и витамины. Рекомендуется употреблять просто так или использовать в качестве заправки, ингредиента для мороженого или смузи.

Изготовлено по ТУ на партнерском предприятии “Галактика” в Ленинградской области. Содержание белка на 100 г — 3,2%. Рекомендуемый срок хранения: 35 дней.

Жирность, г0.4
Калорийность, ккал32
Масса, г330
Составобезжиренное молоко, цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска

Удивительно, как удается производителю “Valio” делать нежирный йогурт таким густым и без типичной для данного вида продукции кислинки. Он не имеет яркого вкуса, поэтому универсален в кулинарииможно заправлять им мюсли, хлопья, добавлять различные топпинги.

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

«Братья Чебурашкины»

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Фермерский питьевой йогурт с пониженным содержанием жира в пластиковой бутылке с крышкой. Приготовлен всего из двух ингредиентов — молока и закваски, без добавления сахара, консервантов и улучшителей вкуса. Обладает чистым кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Содержит молочнокислые микроорганизмы — болгарскую палочку и термофильный стрептококк.

Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТа на семейном предприятии ООО “Братья Чебурашкины” в Подмосковье. Содержание белка на 100 г: 3,2 %. Срок годности: 12 суток с даты производства.

Жирность, г0.5
Калорийность, ккал35
Масса, г330
Составмолоко нормализованное пастеризованное, закваска

Вся молочка “Братьев Чебурашкиных” очень вкусная и полезная, в составе ничего лишнего. Этот йогуртне исключение, часто его берем, хотя он и кисловат по сравнению с аналогами, но для меня это приемлемо.

«Рузское Молоко»

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

Натуральный питьевой йогурт без добавок в эко-упаковке тетра-пак. Продукт изготовлен из молока и закваски с добавлением молочнокислых микроорганизмов. Не содержит сухого молока, консервантов и растительных жиров. Подходит для перекуса или дополнения к завтраку, а также для приготовления выпечки и топпингов.

Подходит для питания детей от 3-х лет. Массовая доля белка на 100 г продукта составляет 3,2%. Срок годности — 15 дней, после вскрытия хранить не более 24 часов.

Жирность, г2.5
Калорийность, ккал51
Масса, г330
Составмолоко цельное, молоко обезжиренное, закваска йогуртная

Йогурт бесспорно вкусный и полезный, но ничем не уступает более дешевым аналогам. Выпила с удовольствием, но в следующий раз отдам предпочтение другому, здесь не очень понятно, за что такая высокая цена.

Сравнение лучших продуктов

На основе приведенной ниже таблицы можно сделать выводы относительно ингредиентного состава и других важных характеристик всех участников рейтинга.

МодельЖирность, гКалорий-ность, ккалМасса, гСоставЦена, руб
«Активиа»2.457290нормализованное молоко, восстановленное молоко из сухого молока, йогуртовая закваска, бифидобактерии ActiRegularis; может содержать следы глютенаот 45
«EPICA»2.965290обезжиренное молоко, сливки, молочный белок, йогуртовая закваска53-68
«Valio»0.432330обезжиренное молоко, цельное молоко, молочный белок, йогуртовая закваска51-61
«Братья Чебурашкины»0.535330молоко нормализованное пастеризованное, закваскаот 78
«Рузское Молоко»2.551330молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска йогуртнаяот 93

Списки лучших

Как можно увидеть, ни в одном питьевом йогурте не содержится сахара, сухого молока, консервантов и растительных жиров. Тем не менее, три экземпляра из пяти достойны особого внимания за счет других своих преимуществ над конкурентами:

«EPICA» — много белка

Йогурт “Эпика” выделяется среди остальных повышенным содержанием молочного протеина — одна бутылочка содержит 10% суточной нормы. Это уже не говоря о натуральном составе и хороших органолептических свойствах. Как отмечают потребители, вкус похож на греческий йогурт и кефир одновременно. Кисломолочный продукт надолго дарит чувство сытости и благотворно влияет на ЖКТ. Один из лучших вариантов здорового перекуса как для спортсменов, так и для обычных офисных сотрудников.

«Valio» — самый низкокалорийный

Худеющим стоит обратить внимание на питьевой “Valio” без наполнителя. Продукт является обезжиренным и имеет низкую калорийность — всего 32 ккал на 100 г. Как и полагается натуральному “живому” йогурту, он содержит молочнокислые микроорганизмы, концентрация которых сохраняется в пределах срока годности. Не все любят типичную кислинку в натуральных йогуртах — здесь она минимальна, вкус продукта достаточно нейтрален.

«Активиа» — соотношение цена-качество

Пожалуй, самый популярный на рынке питьевой йогурт с простым и понятным составом и отличными органолептическими показателями. По соотношению цены и качества этот кисломолочный напиток сегодня лидирует, цена за бутылочку начинается от 45 рублей. Все остальные участники рейтинга дороже, а некоторые из них даже в два раза. “Активиа” — самая настоящая классика с практически эталонными для “чистого” йогурта вкусом и консистенцией, которая доступна в любом продуктовом магазине.

Как приготовить натуральный йогурт в домашних условиях

Этот полезный продукт можно сделать самостоятельно, тем самым Вы сможете быть уверенным в его натуральности. Для приготовления совсем не обязательно иметь дома специальную йогуртницу.

На что смотреть при выборе питьевого йогурта

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

При выборе натурального йогурта без наполнителя нас интересует не только вкусовые свойства, но и состав. На прилавках можно увидеть довольно широкий ассортимент, однако разобраться в этом разнообразии бывает слишком затруднительно. Следующие рекомендации помогут не ошибиться при покупке этого популярного кисломолочного продукта:

Источник

Выбираем правильный йогурт

Содержание

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

– Йогурт – кисломолочный продукт, который производят с использованием заквасочных микроорганизмов – термофильных стрептококков и болгарской молочнокислой палочки, содержание которых в готовом продукте на конец срока годности должно быть не ниже 1×10⁷ КОЕ/г В магазинах такие йогурты всегда хранятся в холодильнике (на «холодной полке») при температуре 4±2 °С.

От других кисломолочных продуктов йогурт отличается повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока (СОМО ). Содержание СОМО в йогурте без добавок – не менее 9,5%; в йогуртах с наполнителями – не менее 8,5%.

Хотите купить натуральный йогурт? Ищите продукт, на упаковке которого указано 1×10⁷ КОЕ/г или ГОСТ 31981/2013. Размещая такие уточнения в маркировке, производитель гарантирует, что на протяжении всего срока годности в йогурте сохраняются полезные молочнокислые микроорганизмы.

– Если в маркировке продукта отсутствует информация о таком содержании молочнокислых микроорганизмов, то данный продукт должен называться не йогуртом, а, например, йогуртным продуктом, – объясняет Елена Юрова.

– Молочнокислые организмы в йогуртах – это пробиотики (бифидо- и лактобактерии), которые являются частью полезной микрофлоры нашего кишечника. Если ежедневно есть 100–200 г йогурта, это положительно отразится на работе ЖКТ, следовательно, будет способствовать укреплению всего организма. Кроме того, йогурт помогает организму лучше усваивать поступающие с пищей минералы и микроэлементы, – говорит диетолог Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук.

Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?

– Йогуртный продукт отличается от йогурта сниженным содержанием молочнокислых микроорганизмов (КОЕ), так как по технологии его приготовления применяется термизация, однако по составу это такой же продукт, как и йогурт, но при его производстве допускается применение загустителей, консервантов и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Данные продукты, конечно, могут находиться на одной полке, так как не содержат в своем составе заменителя молочного жира (растительного жира).

Внешний вид и маркировка

В составе йогуртов – сухое молоко

– Не пугайтесь, если видите в составе надпись «сухое молоко». Его использование официально разрешено, так как связано с требованиями законодательства о повышенном содержании в йогурте СОМО, – объясняет Елена Юрова. – Без сухого молока производитель никогда не выйдет на требуемую норму, которая установлена для чистых натуральных продуктов: 9,5% массовой доли СОМО.

Если производитель в составе йогурта не указывает сухое молоко, при этом выпускает йогурт как «натуральный» или «классический», то он вводит покупателя в заблуждение, так как непонятно, каким образом он добивается повышенного содержания СОМО, разве что молочное сырье с содержанием СОМО не менее 9,5% получает от элитных коров, что, как вы понимаете, маловероятно.

Разрешенные и запрещенные добавки

– Иногда на этикетке можно прочитать «обогащенный йогурт». Это означает, что к молочнокислым микроорганизмам производитель дополнительно внес бифидокультуры, добавил ацидофильную палочку и т. д., – объясняет Елена Юрова. – Кроме того, есть йогурты, в которые внесены инулин, витамины, но такие продукты дороже стоят и, как правило, отнесены либо к продуктам детского питания, либо к категории «лечебно-профилактический продукт».

Очень широко представлены на российском рынке йогурты, в качестве добавок в которых используют фруктово-ягодные наполнители, джемы, мюсли, кусочки фруктов. Их вводят в йогурт вместе с наполнителем, сахаром и загустителем (пектин, крахмал, желатин и т. д.). В составе таких йогуртов указываются так называемые «Ешки» (от Е).

Почему и какие Е-добавки разрешены во фруктовых йогуртах?

Что такое йогурт без добавок. Смотреть фото Что такое йогурт без добавок. Смотреть картинку Что такое йогурт без добавок. Картинка про Что такое йогурт без добавок. Фото Что такое йогурт без добавок

– Обязательные добавки в йогурты – это, конечно, закваска молочнокислых микроорганизмов. Если йогурт «белый», как мы его называем, то в нем, кроме молока, молочных продуктов, необходимых для нормализации его по массовой доле белка, жира (например, сливки, сухое молоко и т. д.), закваски и сахара (но иногда и без него – это уже чистая классика, как мечниковская простокваша), ничего больше нет. Но чаще всего йогурт выпускается с фруктовым наполнителем. Такой йогурт, кроме вышеперечисленного, содержит фруктовый наполнитель. Также допускаются и стабилизирующие добавки (чтобы молоко и фрукты в процессе хранения не вступили друг с другом в противоречие, чтобы масса сохранила первоначальную структуру, чтобы не выделилась сыворотка и т. д.). В составе фруктового наполнителя и просто в рецептуре фруктового йогурта могут содержаться разрешенные пищевые добавки – красители, ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, антиокислители и т. д.

Ягоды, фрукты – это иная, немолочная среда, ее надо нейтрализовать, иначе она будет мешать нормально функционировать молочнокислой микрофлоре. Фруктовый йогурт совсем без пищевых добавок сделать, конечно, можно, но это будет продукт с очень маленьким сроком годности, практически не хранящийся.

Хотите натуральный йогурт с фруктами и ягодами без Е-добавок? Купите чистый «белый» йогурт, дома добавьте в него клубнику (или другие ягоды и фрукты) – и тут же съешьте.

Разрешенные пищевые добавки в йогурте установлены ГОСТ 31981 (раздел «Требования к сырью»). В составе йогурта прописывают в маркировке молочную часть и фруктовый наполнитель. Если речь идет о клубничном йогурте, то это составной молочный продукт, в нем есть пищевые добавки. Производители, как правило, закупают готовый фруктовый наполнитель (варенье, джем и т. д.), и в нем уже содержатся какие-то пищевые добавки, которые указывают в маркировке в составе наполнителя.

Каких добавок в йогурте не должно быть?

Важно. Списка запрещенных добавок в йогурте нет, есть только разрешенные. Те, что не разрешены, не должны присутствовать в йогуртах. Например, консерванты. Консерванты в йогурте – как раз из серии «неразрешенных» добавок.

Консервант убивает не только вредные, патогенные бактерии, но и полезные, молочнокислые. Поэтому производитель и сам ни за что не будет добавлять в этот продукт консервант, он не заинтересован в том, чтобы все полезные йогуртные бактерии погибли, если только, конечно, он не производит «а-ля йогурт», «йогуртный продукт» (в котором не нормировано количество молочнокислых бактерий).

– Кстати, кроме консервантов, нельзя использовать в производстве йогурта и вообще всей молочной продукции такой фермент, как трансглутаминаза (он в последнее время активно предлагается в отдельных отраслях пищевой продукции, например в мясной, рыбной), – объясняет Лариса Абдуллаева.

Читайте состав йогурта на этикетке. Чем он короче, тем лучше, так как «натуральных» пищевых добавок практически не бывает.

На этикетке есть надпись «фермерский продукт», «эко» или «органический»

В настоящее время пересматривается законодательство в части маркировки пищевой продукции как «органического продукта». Дело в том, что строгим требованиям к органической продукции должен соответствовать не только сам товар, но и производство, территория, на которой пасутся коровы, сами животные, их корм, вода и т. д. Все должно подтверждать, что продукт экологически чистый. Во всем мире невозможно просто так нанести такую маркировку на продукт. Для этого требуется подтверждение компетентной организации, которая аккредитована на выдачу соответствующих сертификатов.

К сожалению, на данный момент в России на законодательном уровне не урегулированы требования к обращению продукции, промаркированной иными словами, указывающими на натуральное происхождение или экологичность пищевой продукции. Указание в придуманных названиях несуществующих свойств продукции, не регулируемых законодательно («эко», «фермерский» и иные термины, прямо указывающие на натуральное происхождение продукции) является одним из основных способов введения в заблуждение потребителя.

Подробнее о пробелах в законе об органической продукции, а также о том, что для исправления ситуации предпринимается Роскачеством, читайте ЗДЕСЬ.

Если вы видите на упаковке надпись «биойогурт», можете быть спокойны: это не маркетинговый ход, а название, закрепленное ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия». От обычного йогурта биойогурт отличается тем, что в нем, наряду с заквасочными микроорганизмами, присутствуют бифидобактерии, или молочнокислая ацидофильная палочка, или другие пробиотические микроорганизмы, концентрация которых должна составлять не менее 10×6 КОЕ.

Мария Жебит, Национальный союз потребителей молока «Союзмолоко»:

– На сегодняшний день в России один из наиболее широких в мире ассортиментов цельномолочной и кисломолочной продукции: помимо йогуртов, существуют молочные десерты, в состав которых входят растительные жиры. В магазине молочные десерты должны стоять на отдельной полке.

Об изменении правил торговли в отношении молочной продукции с 1 июля 2019 года читайте ЗДЕСЬ.

Как должны выглядеть молочные полки после введения новых правил, читайте ЗДЕСЬ.

«Союзмолоко» рекомендует покупать молочные продукты не у случайных продавцов на улицах, а только на специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *