Что такое йодказеин в хлебе
Что такое йодказеин в хлебе
Утверждение производителей йодказеина об его уникальности и в частности «при переваривании йодказеина, в кишечнике образуются йодированные аминокислоты (йодтиронины), которые поступают в кровь, а затем под действием дейодиназы печени от них якобы отщепляются ровно столько йода, сколько нужно организму»- ошибочны.
«Из учебников химии и базовых руководств по физиологии и патологии щитовидной железы хорошо известно, что этот орган обладает уникальной системой экстрагирования из крови йода, его транспорта и синтеза на основе тиреоглобулина йодосодержащих гормонов. Эта система полностью адаптирована как к условиям недостаточного поступления, так и избытку йода в питании. За исключением лишь крайне больших нефизиологических доз йода, превышающих нормальную потребность в тысячи раз (например, в случае приема некоторых фармацевтических препаратов), синтез и секреция гормонов щитовидной железы меняется на фоне изменяющегося поступления йода. Это практически делает физиологически малозначимыми периферические механизмы обмена йодированных тиронинов, даже если таковые имеются. В этой связи рассуждения об особом характере метаболизма йода в составе йодказеина являются либо заблуждением, либо сознательной политикой обмана научной общественности врачей и пищевой промышленности под прикрытием наукообразных фраз».
… авторами йодказеина сообщается: «йод (в йодказеине) практически не отщепляется от белка при температуре до 600ºС…»
Это заявление вызывает грустную улыбку и наводит на нерадостные мысли о научной компетентности авторов.
-… поскольку при температуре 600ºС белок не просто денатурирует, а целиком минерализуется до неорганических соединений. О какой сохраняющейся связи йода с белком может идти речь? Таким образом, авторы йодказеина, сами того не желая, разоблачают собственную выдумку о «чудесных» свойствах йодказеина.
Просмотр полной версии : Йодказеин вызывает гипертиреоз
Пока уважаемые коллеги из Обнинска готовят ответ на мое и Н.Ю.Свириденко открытое письмо об йодказеине (см. Тиронет журнал), о чем нам сообщили в одной из дискуссий по йодному дефициту, я хотел бы здесь привести ссылку на интересную статью, которую я нашел при поиске информации на Медлайн:
Reversible hyperthyroidism and cardiomyophathy caused by consumption of iodoicasein.
Med Sci 2000 Aug;320(2):148-50 (ISSN: 0002-9629)
Donega P; Gallerani M; Vigna GB; Fellin R
Department of Clinical and Experimental Medicine, University of Ferrara, Italy.
We report the case of a 52-year-old woman with recent diagnosis of acute myocarditis and pericarditis, admitted for fever, tachycardia, and dyspnea upon exertion. Hematochemical parameters and instrumental examinations suggested iatrogenic hyperthyroidism and secondary dilated cardiomyopathy. Although gathering information about the medication used at home was initially difficult because of the patient’s refusal to cooperate, she ended up by disclosing the regular assumption of an iodocasein drug. A complete and stable regression of the clinical picture was reached by suspending the iodine derivative and using cardiovascular drugs.
Сенсации в статье никакой нет: Описывается 52-летняя женщина с йодоиндуцированным гипертиреозом ятрогенного генеза, развившейся на фоне приема йодказеина.
Суть в другом: во всех известных мне публикациях и в выступлениях производители йодказеина пытались убеждать публику, что в отличие от других препаратов йода (неорганического происхождения) йодказеин де никак не может вызвать гипертиреоза из-за неких своих уникальных свойств. Мы же, напротив, утверждали, что развитие йодоиндуцированого гипертиреоза никак не зависит от соединения йода, а от его количества, наличия предшествующего йодного дефицита и недиагностированной патологии щитовидной железы.
Йодказеин не обладает ни одним из тех «чудодейственных» свойств, о которых говорят его производители и распространители.
Большое спасибо, что приняли участие в этой дискуссии. Будем рады, если Вы останетесь с нами.
Возможно, Вы искренне верите в йодказеин. Но.
Дискуссия про йодказеин от прошлого года в полном объеме висит. Кстати прошло уже несколько лет, как появился этот уникальному продукт, а публикации (преимущественно в тезисах и журналах типа «Молочная промышленность») появились только сейчас. То есть РАМН успел принять свою известную резолюцию еще до всех этих публикаций.
Не думаю, что мы что-либо добавим к уже сказанному, хотя есть очевидные факты, свидетельствующие о том, что йодированные аминокислоты способны привести даже к развитию эффекта Вольфа-Чайкова, не говоря уже про банальные йодиндуцированные состояния.
Как уже неоднократно говорилось, единственная проблема йодказеина (если это можно назвать проблемой) в том, что политика продвижения этого товара (в коммерческом характере этого проекта уже мало кто сомневается) дискредитирует национальные программы всеобщего йодирования соли, закон о котором до сих пор не принят.
Кроме того, не в контексте обсуждения йодказеина, о котором пишет «Вечерняя Москва» и «Аргументы и факты», используя термины типа «умный йод», говорить о солидных научных дискуссиях, тем паче, которая может базироваться на многолетнем опыте. :p
Уважаемая Светлана Хоптынская,
Во-первых, ни в приведенном реферате статьи, ни в моем письме не было указано, что, цитирую «итальянцев «травят» обнинским йодказеином».
Во-вторых, я заказал оригинал статьи и с большим интересом с ним ознакомлюсь. Я также попросил коллег провести поиск информации об использовании йодказеина в ветеринарной практике.
Я не совсем Вас понял: оправдывает ли йодказеин тот факт, что он вызвал йодоиндуцируемый тиреотоксикоз у малоприятной (с Вашей точки зрения) особы, имеющей избыточный вес?
Согласен в доктором Фадеевым. Мне лично крайне неприятен и тон, и предмет «дискуссии» об йодказеине. Но я считаю обязанным это делать, т.к. практические врачи получают откровенно одностороннюю и чрезвычайно пристрастную информации об этом продукте со стороны его разработчиков.
Я ЛИЧНО слышал (и не однократно) от сотрудников РНЦ, что особым достоинством йодказеина (в противовес йодированной соли и т.п.) является отсутствие у него такого побочного действия, как развитие йодоиндуцируемого гипертиреоза. Для меня эта статья не сенсация; совершенно очевидно, что йодказеин (как и ЛЮБОЙ иной носитель йода) способен вызвать этот феномен. Но именно сотрудники вашего центра напрочь отрицали саму возможность этого осложнения (соответствующие цитаты из известных мне опубликованных материалов можно предоставить).
Вы пишете «никто не нападает на йодированную соль». Это неправда, и Вы это прекрасно это знаете. К сожалению, маркетинг йодказеина во многом строится именно на (безобоснованной) дискредитации йодированной соли. Я, и не только один, был неоднократным свидетелем этого.
К слову об многочисленных публикациях об йодказеине. В уважаемых зарубежных журналах авторы рукописей статей обязаны при направлении для публикации подписывать специальные заявления (disclaimers), в которых они либо заявляют, что не имеют никаких финансовых заинтресованности в результатах работы, либо, если таковые МОГУТ существовать, дают детальное описание своих отношений с производителем лекарства или оборудования. Понятно, что такие статьи проходят особо тщательный контроль со стороны журнала. Скандалов и разоблачений никто не хочет. Однако, в первую очередь, сами разработчики новых фармацевтических средств и пищевых добавок, представляющеся сотрудниками уважаемого научного центра, должны сохранять высокие этические стандарты. Именно на это я и стараюсь обратить внимание.
Этот «Ответ» будет опубликован в следующем номере журнала ТИРОНЕТ.
Единственное, я попрошу проф. Герасимова в этом же номере прокомментировать этот «Ответ». У меня такое впечатление, что его уже можно писать в стихах, поскольку на все без исключения представленные аргументы в пользу йодказеина уже по 100 раз отвечали, разве что не пятистопным ямбом.
На этом реклама йодказеина на сайте ТИРОНЕТ будет закончена, а попытки возобновить разговоры о нем будут пресекаться.
Основная идея, которая в этом «Ответе» пропагандируется это опять «неспособность йодказеина вызывать йодиндуцированный тиреотоксикоз».
Вынужден в 10 раз повторить, то, что уже говорилось.
То бишь, поступивший в организм «умный йод» с успехом делает то «грязное» дело, что и органический («глупый»).
Если здоровой крысе, равно как и здоровому человеку (то есть со здоровыми щитовидными железами) ввести даже флакон раствора Люголя (гипербола) у него практически НИКОГДА не разовьется йодиндуцированный тиреотоксикоз. Все закончится временной блокадой железы, после чего он будет жить счастливо, вне зависимости о того, куда этот избыток йода попадет в мочу, кал, ушную серу или простатический секрет.
ЗДОРОВАЯ железа человека, как и той самой несчастной крысы, на то и здоровая, что умеет адаптироваться к разному количеству «протекающего мимо нее йода»: и к малому и к большому.
Тиреотоксикоз же развивается у людей длительно проживающих в йоддефицитном регионе (то есть пожилых людей) с ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АВТОНОМИЕЙ щитовидной железы. То есть это не у всех (!), а ТОЛЬКО в этой группе.
Только в этой группе населения введение массовой йодной профилактики (методом всеобщего йодирования соли) способно увеличить заболеваемость тиреотоксикозом. Сотни раз было показано, что это увеличение заболеваемости происходит лишь на 3 – 5 лет, после чего из популяции постепенно элиминируется как ФА, так и сам зоб, а йодиндуцированном тиреотоксикозе забывают навсегда, как это произошло во многих странах, а точнее в большинстве.
В отчете об использовании любого йодированного БАД у детей (!) ЗАКОНОМЕРНО не встретится случаев йодиндуцированного тиреотоксикоза, поскольку у детей не бывает ФА. (Извините, даже если им раскапывать р-р Люголя в суп).
Пишу это и понимаю, что даю новые идеи для научных изисканий…
Возвращаясь к письму уважаемой Светланы Константиновны, замечу, что на примере йодказеина перед нами предстает не описанный до селе «феномен», когда, по ее словам, рекламой занимается фирма дилер, без ведома босса!
Большинство препаратов, которые продаются в аптеках (не знаю как с лотками, на которых торгуют пенсионерки и бомжи у поликлиник) распространяется не фирмой производителем, а фирмами дистрибьюторами. Но лично мне не известна ни одна из таких фирм, которая бы самостоятельно публиковала статьи в центральной прессе, особенно расходящиеся с линией и, самое главное, идеологией стоящих у руля.
Ей богу, уже надоело рассуждать об этом продукте. Может у меня получилось слишком эмоционально и раздраженно, но, слишком много «эфирного времени» отнимала и продолжает отнимать эта проблема.
Дискуссия закрыта.
Дальнейшие публикации здесь невозможны. 😡 😡
Йодказеин. Спасает ли он от дефицита йода?
Известно, что йод является одним из важнейших микроэлементов для здоровья человека, определяющим нормальное течение многих физиологических процессов. Дефицит йода вызывает развитие умственной и физической слабости, ухудшение памяти, замедление роста, бесплодие, способствует ожирению, повышенной утомляемости. В России йоддефицитные состояния отмечаются практически на всей территории. При рекомендуемой норме 150 мкг в день среднее потребление микроэлемента у 100 млн жителей нашей страны в среднем в 2-3 ниже. До недавнего времени наиболее распространенным способом профилактики йоддефицитных состояний было массовое йодирование поваренной соли путем введения в ее состав неорганических источников этого минерала. Такой продукт не является стабильным, со временем его органолептические показатели ухудшаются.
Работы по синтезу йодорганических соединений, в том числе и йодказеина с использованием уже современных технологий начали проводиться в России в конце прошлого века, когда возникла острая необходимость ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. В 1999 г в России появился продукт, разработанный Медицинским радиологическим научным центром РАМН совместно с НПП «Медбиофарм» (г. Обнинск, Россия ), зарегистрированный как биологически активная добавка к пище Йодказеин. В журнале Вестник РАМН в 2001 г. разработчиками были представлены данные по экспериментальному исследованию йодказина, показавшему его безвредность и высокую эффективность включения йода в ткань щитовидной железы при дефиците микроэлемента в рационе, а также отсутствие риска развития гипертиреоза на фоне его применения. В дальнейшем добавка начала широко использоваться на практике и в отечественной научной литературе был опубликован ряд статей, в которых обсуждались результаты ее применения (например, журнал Здравоохранение, 2000).
В настоящее время на основе Йодказеина разработано более совершенное средство Йодактив, зарегистрированное как лекарственный препарат.
Обсуждая многочисленные данные об эффективности Йодказеина, следует упомянуть об открытом письмо, представленном на сайт Тиронет. Авторами письма явились исполнительный директор Центра по йдодефицитным заболеваниям при Минздраве РФ, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник РНЦ РАМН Н. Ю. Свириденко и региональный координатор Международного совета по контролю за йододефицитными заболеваниями (ICCIDD) по странам восточной Европы и Центральной Азии, доктор медицинских наук, профессор Г.А. Герасимов. По мнению авторов письма, применение добавки может вызвать развитие гипертиереоидного состояния. Тем не менее, дискуссии на эту тему ни на сайте, ни на страницах научных журналов не состоялось.
В целом, проблема ликвидации йодефицитных состояний у населения России настолько актуальна, что решению ее еще в течение многих лет будут заниматься и фармакологи и клиницисты-эндокринологи.
Хлеб да йод: стоит ли использовать йодированную соль в производстве ХБИ
Немного предыстории
В 2020 году Минздрав предложил использовать йодированную соль для обогащения хлеба В Минэкономразвития рассматривали законопроект об обязательном добавлении особой соли в тесто, но в министерстве его резко раскритиковали ( посчитали, что такая мера приведет к росту издержек бизнеса, повышению цен и может вызвать дефицит соли класса «экстра» ), и не приняли.
Дефицитный элемент
По некоторым данным, в настоящее время йодированную соль употребляют менее 30 процентов россиян, при этом, по современным оценкам эндокринологов, вся территория России считается йододефицитной.
Россияне потребляют в среднем 40–80 мкг йода в день, что в три раза меньше установленной нормы — 150-250 мкг.
По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям: каждый год нуждаются в помощи 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.
В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы, сообщает издание «Медвестник».
Разработчики проекта предположили, что потребление только йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее добавлением, могло бы обеспечить около 90 процентов от рекомендуемого суточного потребления йода.
Всеобщее йодирование соли рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована. Для достижения оптимального потребления йода (150 микрограммов в сутки для взрослых) ВОЗ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями рекомендуют добавление в среднем 20-40 миллиграмма йода на 1 килограмм соли. В РФ постановлением главного санитарного врача рекомендовано добавление в среднем 40 +/- 15 мг йода на килограмм соли. В качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия. Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит, говорится в клинических рекомендациях ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.
На нескольких хлебопекарных предприятиях Крыма, Татарстана и Беларуси для обогащения йодом используют ламинарию: морскую капусту пропускают через биореакторы и получают пыльцу, которую наносят на готовые изделия. При использовании такой технологии содержание йода в организме человека повышается с 3 до 96%. При этом не портится вкус продукта.
Избыток хуже недостатка
Мы расспросили пекарей и ученых о целесообразности использования йодированной соли в производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
По мнению доцента кафедры «Технология общественного питания и переработки растительного сырья» Башкирского государственного аграрного университета Ирека Багаутдинова, применение неорганического йода при производстве хлеба бессмысленно.
В йод не верят, а он есть
Согласно данным исследований ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, йод в готовых хлебобулочных изделиях сохраняется в значительных долях. В институте проводили исследования по замене обычной поваренной соли на йодированную при производстве хлеба. В частности, ее влияние на показатели качества хлебопекарных изделий на примере батона «Нарезного» и хлеба «Дарницкого».
На 100 килограммов муки по рецептуре добавляется 1,5 килограмма соли. Применение йодированной соли в производстве хлеба в качестве обогащающей добавки оправдано, во-первых, удобством дозирования: передозировка тут же скажется на органолептических показателях: хлеб будет пересолен.
Кроме того, корректировки технологии производства хлеба не требуется. По итогам исследований, в 150 граммах хлеба, произведенного с использованием йодированной соли, содержание йода было на уровне 50-60 мкг, что соответствует 30-40 процентам от суточной потребности организма в йоде.
Перспективное направление
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое спортивное питание», ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева подтвердила, что практически вся территории России считается йододефицитной. В разных регионах потребление йода различно: от 65 до 230 мкг в сутки, установленные нормы — 130-200 мкг в сутки, верхний допустимый уровень — 600 мкг в сутки.
Взрослым для корректного функционирования щитовидной железы, образования гормонов (тироксина и трийодтиронина), митохондриального дыхания и других важных процессов требуется 150 мкг в сутки, детям нужно от 60 до 150 мкг в сутки.
При термической обработке пищи, под воздействием высоких температур часть йода теряется в объеме от 20 до 50 процентов от изначального количества. Но даже этого достаточно, чтобы считать пищу йодосодержащей.
Цена вопроса
Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин рассказал о пяти известных хлебопекарной промышленности технологиях обогащения йодом хлебобулочных изделий, в том числе — использование йодказеина и специальной пищевой добавки на основе ламинарии (морских водорослей).
Еще одна проблема — отсутствие условий для контроля сохранности йода.
По его словам, применение йодированной соли также потребует квалифицированного персонала, изменения условий работы и хранения сырья.
Кроме того, для сохранения йода в конечном продукте необходима упаковка с повышенными барьерными свойствами, так как не связанный йод имеет свойство улетучиваться. Такая упаковка повлечёт удорожание к единице продукции ещё на полтора рубля. Итого — хлеб может подорожать минимум на 4,5 рубля.
Как отметил Алексей Лялин, 90 процентов российских заводов уже выпускает обогащенную йодом продукцию, причем в ассортименте минимум два-три наименования.
— Навязывание использования йодированной соли, я считаю, большая ошибка, либо лоббирование чьих-то интересов. Йодированную соль в России производит только один завод — «Руссоль». Настораживает, что Минздрав России выступает не за распространение и потребление йодированных продуктов, а за то, чем конкретно нужно «йодировать» хлеб.
Обогащенный хлеб Йодказеином
Технологические характеристики
Йодказеин отличается высокой термостабильностью, стабильным содержанием йода и низкой нормой внесения в продукты
Продукты, которые можно обогащать Йодказеином:
Разрешительные документы
«Йодказеин» имеет Декларацию соответствия Таможенного Союза, продукт также проходил государственную регистрацию на соответствие нормам ТС.
О пользе хлеба, обогащённого микронутриентами
Среди пищевых факторов, имеющих особое значение для здоровья, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению организма человека всеми необходимыми микронутриентами: витаминами и жизненно важными минеральными веществами.
Микронутриенты относятся к незаменимым веществам пищи. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, надежного обеспечения всех жизненных функций.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.
Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.
Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие. И если вы заметили, что ваш ребенок часто болеет, отстает в интеллектуальном развитии, в учебе его дела идут не лучшим образом, это должно вас насторожить и заставить обратить внимание на сбалансированность его питания, наличие в нем достаточного количества йода. Это же относится и к беременным женщинам. Главным условием появления на свет крепкого, здорового малыша является полноценное обеспечение организма женщины в период вынашивания ребенка всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и микронутриентами.
Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин). Помимо своих полезных качеств хлеб с микронутриентами обладает приятным вкусом, сохраняет свежесть 3-5 дней, не крошится и не плесневеет.
Технология хлеба, обогащенного йодом
При обогащении йодом предпочтение отдается безопарному способу производства хлеба, так как при кислотности теста 0,4% и выше (в пересчете на молочную кислоту) происходит потеря йода.
Рекомендуемые дозировки йодсодержащих добавок в технологической схеме обеспечивают содержание йода в 100 г хлеба в соответствии с расчетами (без учета технологических потерь) — 55,0 и 44,0 мкг при использовании солей, йодированных К1 и КЮ3,44,0 мкг—при добавлении йодированных дрожжей и 45,0 мкг — при добавлении йодказеина.
В заключение следует сказать о безопасности (нетоксичности) йодсодержащих добавок. Согласно данным ВОЗ употребление в пищу до 1100 мкг йода в день является безопасным. Анализ декларируемого содержания йода в исследованных добавках, поступающих на российский хлебный рынок, рекомендаций производителей по их дозировке, расчетных данных по содержанию йода в выпеченных изделиях свидетельствует, что предполагаемое содержание микроэлемента в среднесуточной порции хлеба 200—250 г составляет 70—140 мкг, т.е. не превышает как физиологического, так и предельно допустимого нетоксичного уровня.