Что такое овсяный стаут
16A. Сладкий (Молочный) Стаут
Общее впечатление: Очень темный, сладкий, полнотелый, слегка поджаристый эль, в котором могут быть ноты кофе со сливками или сладкого эспрессо.
Аромат: Средний аромат жареного зерна, иногда с кофейными и/или шоколадными нотами. Часто присутствует впечатление сливочной сладости. Фруктовость может быть от слабой до умеренно сильной. Диацетил от слабого до отсутствующего. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего, с цветочными или землистыми нотами.
Внешний вид: От очень темно-коричневого до черного. Может быть матовым (если нет, то должен быть прозрачным). Сливочная пена оттенков коричневого.
Вкус: Доминируют ощущения темного жареного зерна или солода и/или шоколадные вкусы. Хмелевая горечь умеренная. Сладость, от средней до сильной, уравновешивает жареный характер и хмелевую горечь, сохраняется до финиша. Фруктовые эфиры от слабых до умеренных. Диацетил слабый или отсутствует. Баланс между темным зерном/солодом и сладостью может варьироваться от достаточно сладкого до умеренно сухого и несколько жареного.
Ощущение во рту: От средне-полного до полнотелого и кремового. Карбонизация от слабой до умеренной. Усиливает ощущение полнотелости высокая остаточная сладость от несбраживаемых сахаров.
Комментарии: В Англии плотность ниже, в экспортных и американских продуктах — выше. Уровни остаточной сладости, интенсивности жареного характера и баланса могут варьироваться и служить базой для различных интерпретаций. В Англии некоторые версии очень сладкие (слабая аттенюация) и с невысоким содержанием алкоголя (Tennent’s Sweetheart Stout — 2%), но в сравнении с другими образцами они не являются типичными. Эти рекомендации описывают скорее более плотные и сбалансированные экспортные версии, чем слабоалкогольные сладкие, которые многим достаточно трудно пить.
История: Английский стиль стаута развился в начале 1900-х. Исторически известен как молочный или сливочный стаут, сегодня это название в Англии запрещено законом (но допустимо в других странах). Слово «молочный» в названии обусловлено использованием лактозы, или молочного сахара, как подсластителя. Изначально он продавался как тонизирующее средство для инвалидов и кормящих матерей.
Характерные ингредиенты: Сладость большинства сладких стаутов происходит от более низкого уровня горечи, чем в других стаутах, и большой доли несбраживаемых декстринов. Для дополнительной остаточной сладости часто добавляется лактоза, несбраживаемый сахар. База — светлый солод, может использоваться жареный ячмень, черный, шоколадный, карамельный солод, а также добавки — кукуруза или солодовый сахар.
Сравнение стилей: Намного слаще и менее горький, чем другие стауты (за исключением более крепких тропических стаутов). Жареный характер мягкий, а не жженый, как в других стаутах. По балансу чем-то похож на овсяные стауты, хотя и с большей сладостью.
Коммерческие примеры: Mackeson’s XXX Stout, Watney’s Cream Stout, Farson’s Lacto Stout, St. Peter’s Cream Stout, Marston’s Oyster Stout, Sheaf Stout, Hitachino Nest Sweet Stout (Lacto), Samuel Adams Cream Stout, Left Hand Milk Stout, Widmer Snowplow Milk Stout
16B. Овсяный Стаут
Общее впечатление: Очень темный, полнотелый, поджаристый солодовый эль с дополнительным овсяным вкусом. Сладость, баланс и восприятие овсянки могут значительно варьироваться.
Аромат: Мягкие ароматы поджаренного зерна, обычно с кофейным характером. Легкая солодовая сладость может создавать впечатление кофе со сливками. Фруктовость должна быть от слабой до средне-сильной. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего. Хмелевой аромат от средне-слабого до отсутствующего, землистый или цветочный. Опционален легкий орехово-зерновой овсяный аромат.
Внешний вид: Цвет от средне-коричневого до черного. Плотная муссовая стойкая пенная шапка различных оттенков коричневого. Может быть матовым (если нет, то должен быть прозрачным).
Вкус: Соответствующий аромату, от мягко поджаренного кофе до кофе со сливками, фруктовость от слабой до умеренно сильной. Овес и темное поджаренное зерно дают некоторую сложность вкуса; овсянка может дать ореховый, зерновой или землистый вкус. Темные зерна могут сочетаться с солодовой сладостью и напоминать молочный шоколад или кофе со сливками. Средняя хмелевая горечь с балансом в сторону солода. Финиш от средне-сладкого до средне-сухого. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего. Хмелевой вкус от средне-слабого до отсутствующего, как правило, землистый или цветочный.
Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного, с округлой, шелковистой, бархатной, иногда почти маслянистой гладкостью от овсянки. Кремовый. Карбонизация от средней до средне-сильной.
Комментарии: По сладости обычно между сладким и ирландским стаутами. Существуют варианты, от довольно сладкого до достаточно сухого, а также английские и американские версии (американские обычно более охмеленные, менее сладкие и менее фруктовые). Уровень горечи также варьируется, как и восприятие овсянки. Небольшое использование овса может дать некоторую шелковистость тела и богатство вкуса, в то время как использование его большого процента может дать довольно интенсивный вкус, с почти маслянистым ощущением во рту, суховатым финишем и легкой зерновой терпкостью.
История: Вариант стаутов конца 1800-х, питательных или для инвалидов, с использованием овса в засыпи, похожий по развитию на сладкий стаут, в котором использовалась лактоза. В оригинальной шотландской версии использовалась значительная доля овсяного солода. Позже наступила его «теневая фаза», когда английские пивовары, варя стаут по методу «парти-гайл», бросали в сусло горсть овса, чтобы легально производить в маркетинговых целях «здоровый» овсяный стаут. Больше всего популярен был в Англии между мировыми войнами, в эру крафтового пива был возрожден и экспортировался, что помогло ему стать популярным современным американским крафтовым стилем, с использованием заметной, а не символической добавки овса.
Характерные ингредиенты: Светлые, карамельные и темные жареные солода (часто шоколадный) и зерна. Овес или овсяный солод (5-20% или больше) используется для повышения полноты тела и сложности вкуса. Хмель преимущественно для горечи. Может использоваться мальтоза или сиропы. Английские элевые дрожжи.
Сравнение стилей: Большинство образцов похожи на гибрид ирландского экстра-стаута и сладкого стаута с добавлением овсянки. Существует несколько вариаций: сладкие версии больше похожи на сладкий стаут с овсянкой вместо лактозы, а сухие версии — на ирландский экстра стаут, но более ореховый, с богатым вкусом. Оба делают акцент на тело и ощущение во рту.
Коммерческие примеры: Samuel Smith Oatmeal Stout, Young’s Oatmeal Stout, McAuslan Oatmeal Stout, Maclay’s Oat Malt Stout, Broughton Kinmount Willie Oatmeal Stout, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Tröegs Oatmeal Stout, New Holland The Poet, Goose Island Oatmeal Stout, Wolaver’s Oatmeal Stout
16C. Тропический Стаут
Общее впечатление: Очень темный, сладкий, фруктовый, умеренно крепкий эль с округлыми жареными вкусами, без жженой жесткости.
Аромат: Чувствуется сладость, от умеренной до сильной. Ароматы жареного зерна, от умеренных до сильных, могут быть с кофейными или шоколадными нотами. Фруктовость от средней до сильной. Могут быть ароматы мелассы, лакрицы, сухофруктов и/или вина. Более крепкие версии могут иметь тонкий чистый аромат алкоголя. Хмелевой аромат от слабого до отсутствующего. Диацетил от слабого до отсутствующего.
Внешний вид: Цвет от очень глубокого коричневого до черного. Прозрачность, которую обычно затемняет глубокий цвет (если пиво не матовое, то должно быть прозрачным). Большая пенная шапка, от светло-коричневой до коричневой, с хорошей стойкостью.
Вкус: Достаточно сладкий, с округлыми вкусами темного зерна и сдержанной горечью. Жареные зерновой и солодовый характер могут быть от умеренных до сильных, с округлым кофейным или шоколадным вкусом, хотя жареный характер умеренный, в балансе со сладким финишем. Фруктовые эфиры от умеренных до сильных. Может быть сладким, как темный ром. Хмелевой вкус слабый или отсутствует. Диацетил средне-слабый или отсутствует.
Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного, часто с округлым, кремовым характером. Может быть согревающее (но не жаркое) ощущение от присутствия алкоголя. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной.
Комментарии: Уровень сладости может значительно варьироваться. Удивительно освежающий в жарком климате.
История: Изначально стауты высокой плотности варились для тропического рынка, получили высокую популярность, и их стали имитировать местные пивовары, которые часто использовали местные сахара и ингредиенты.
Характерные ингредиенты: Похож на сладкий стаут, но более плотный. Светлые и темные жареные солода и зерна. Хмель преимущественно для горечи. Для усиления плотности могут использоваться несоложеное сырье и сахар. Обычно сбраживается лагерными дрожжами теплого брожения.
Сравнение стилей: На вкус как масштабированный сладкий стаут с повышенной фруктовостью. Похож на некоторые имперские стауты, но без сильной горечи, сильной/жженой жарености и позднего охмеления, а также с меньшим содержанием алкоголя. Намного более сладкий и менее хмелевой, чем американские стауты. Намного более сладкий и менее горький, чем экспортные стауты равной плотности.
Коммерческие примеры: ABC Extra Stout, Dragon Stout, Jamaica Stout, Lion Stout, Royal Extra Stout
16D. Зарубежный Экстра Стаут
Общее впечатление: Очень темный, умеренно крепкий, довольно сухой стаут с выраженными жареными вкусами.
Аромат: Ароматы жареного зерна от умеренных до сильных, часто с кофе, шоколадом и/или слегка жжеными нотами. Фруктовость от слабой до умеренной. Может быть сладкий аромат, или меласса, лакрица, сухофрукты и/или вино. В более крепких версиях может быть тонкий чистый аромат алкоголя. Хмелевой аромат от умеренно слабого до отсутствующего, может быть землистым, травянистым или цветочным. Диацетил от слабого до отсутствующего.
Внешний вид: Цвет от очень глубокого коричневого до черного. Прозрачность обычно затемнена глубоким цветом (если не матовый, должен быть прозрачным). Большая пенная шапка оттенков коричневого с хорошей стойкостью.
Вкус: Вкус жареного зерна и солода от умеренного до сильного с кофейным, шоколадным или слегка жженым зерновым характером, но без резкости. Умеренно сухой. Эфиры от слабых до средних. Горечь от средней до сильной. Хмелевой вкус от отсутствующего до слабого, может быть землистым, травянистым или цветочным. Диацетил от средне-слабого до отсутствующего.
Ощущение во рту: Тело от средне-полного до полного, часто с мягким, иногда кремовым характером. Может быть согревающее (но никогда не горячее впечатление) от присутствия алкоголя. Карбонизация от умеренной до умеренно сильной.
Комментарии: Также известен как зарубежный стаут, экспортный стаут, зарубежный экспортный стаут. Исторические образцы (как минимум, до Первой мировой) имели ту же начальную плотность, что и экстра-стауты для внутреннего рынка, но с большей крепостью ввиду долгого вторичного брожения с бреттами, поедающими все. Различие между версиями для внутреннего рынка и экспортными было в охмелении и длительности созревания.
История: Более крепкие стауты, которые сегодня варятся для экспортного рынка, своими корнями уходят в XVIII-XIX века, когда они были более сильно охмеленными версиями крепких экспортных стаутов. Guinness Foreign Extra Stout (изначально West India Porter, а затем Foreign Extra Double Stout) был впервые сварен в 1801 году, по данным Guinness, «с добавочным хмелем для создания особого вкуса и большего срока годности при жаркой погоде, сегодня он варится в Африке, Азии и на Карибах, и это 40% всего Guinness, который варится в мире».
Характерные ингредиенты: Светлый и темный жареный солод и зерно, исторически также могли использоваться коричневый и янтарный солод. Хмель преимущественно для горечи, обычно английские сорта. Могут использоваться добавки и сахар для повышения плотности.
Сравнение стилей: По балансу схож с ирландским экстра-стаутом, но больше алкоголя. Не такой интенсивный, как русский имперский стаут. Без сильной горечи и сильного позднего охмеления американских стаутов. Плотность как в тропическом стауте, но с более сухим финишем, большей горечью и меньшими эфирами.
Коммерческие примеры: Coopers Best Extra Stout, Guinness Foreign Extra Stout, The Kernel Expor
Рецепты пива с овсяными хлопьями
Овсяный стаут
Что же такое стаут и откуда появился овсяный рецепт? Стаут – очень тёмное, практически чёрное пиво, но в отличие от немецкого dunkel не имеет фруктовых ноток и хмельной горечи. Корни рецепта пенного напитка уходят очень далеко в историю, но добавление овсянки в рецепт стало инновацией классического английского стаута в середине XVII века.
Вкус обновлённого напитка очень понравился людям. Овсяный стаут обладал мягкостью и полнотелостью благодаря добавлению нового ингредиента. Аромат прожаренного зерна напоминал кофе, а приятная сладость во вкусе – сливки. Овсянка в соединении с некоторыми сортами солода придаёт пенному алкоголю лёгкий ореховый оттенок. Обычно овсяный стаут имеет крепость от 4,2° до 5,9°. Таким же по крепости является пиво «Хофброй», чья крепость 5,1°, а также очень вкусный «Ловенбрау» – 5,2°.
Знаете ли вы? Благодаря своему вкусу, а также содержанию алкоголя, в Англии овсяный стаут рекомендовали как антисептическое средство.
Требования к компонентам для приготовления домашнего пива
Прежде всего необходимо знать, какие именно ингредиенты следует подбирать для приготовления рецепта пива, а затем уже определиться с пропорциями и процессом.
Рецепт овсяного стаута
Если говорить об эталонах овсяного стаута, то им считается Samuel Smith. Конечно же, приготовить точно такой же у вас вряд ли получится, но можно постараться сделать свой напиток не хуже заводского. Belhaven Scottish Stout – великолепное пиво, которое стоит попробовать, а также отличный образец для подражания.
Инвентарь
Для приготовления вам понадобится специальный инвентарь.
Важно! Домашнее пивоварение – это серьёзный процесс, который не прощает ошибок. Поэтому помните, что вся ваша посуда должна быть стерильно чистой, вымытой и обработанной специальными средствами, на протяжении всего времени готовки. То же касается места приготовления и вас самих.
Ингредиенты для рецепта
Солод Pale Ale | 3 кг |
Солод карамельный Crystal Malt 50 | 1 кг |
Солод Special B | 500 г |
Солод тёмный Carafa III | 150 г |
Хлопья овсяные | 2 кг |
Жжёный ячмень | 300 г |
Хмель East Kent Goldings | 85 г |
Дрожжи Fermentis S-33 | 11 г |
Ирландский мох | ¼ таблетки |
Процесс приготовления рецепта
Осахаривание затора
Фильтрация
Варка
Охлаждение
Ферментация и карбонизация
Знаете ли вы? Помните, что для приготовления пива в домашних условиях лучше всего использовать специальное оборудование. Но если так вышло, что у вас его нет, можно воспользоваться кухонной посудой – котлами, кастрюлями и так далее.
Как видите, ничего особо сложного в приготовлении рецепта овсяного стаута нет. Главное – в процессе следить за температурой и временем. Результатом будет мягкое и очень вкусное пиво, которое порадует вас и ваших знакомых. А вы увлекаетесь пивоварением? Готовили ли вы когда-нибудь овсяный стаут? Имеются ли у вас рекомендации для приготовления рецепта?
Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях
Любители тёмного пива по достоинствуоценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяетсварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета сустойчивой шапкой пены.
Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и всем стаутам, напитку — настоящая симфония вкуса. Именно поэтому однажды попробовав овсяный стаут, домашний пивовар обязательно задаётся вопросом, как сварить пиво дома и добиться идеального результата.
Классическийрецепт овсяного стаута
Даже самый простой рецепт овсяного стаута будет включать в себя целый комплексингредиентов, поэтому новичку будет непросто справиться с приготовлением —особенно в первый раз. Чтобы сварить 25 литров пенного напитка, в первуюочередь понадобится подготовить солод. Для начала можно рассмотретьклассический лаконичный рецепт.
Всё начинается с затора
Теоретически сварить домашний стаут можно и без специального инвентаря. Использование специального оборудования позволяет не только сэкономить время и силы, но и избежать досадных ошибок и оплошностей. Чтобы подобрать подходящую модель, стоит почитать отзывы о домашних пивоварнях.
Рецепт варки овсяного стаута — не важно,дома или на заводе, — всегда начинается с осахаривания затора. Поэтапная инструкциявыглядит так:
Овсяный стаут — рецепт от пивоварни Jaws
Известные пивоварни редко делятся своимирецептами — по сути это коммерческая тайна. Однако некоторые производители пиварешаются на такой непростой шаг и знакомят любителей пенного напитка со своимитехнологиями. Так, пивоварня Jaws порадовала ценителей своей продукциинесколькими рецептами, в том числе схемой приготовления овсяного стаута.
Для варки пива по этому рецепту на 20 лпонадобятся следующие компоненты:
Пошаговая схема варки будет выглядеть следующимобразом:
Брожение овсяного стаута длится достаточнодолго — около месяца. По окончании ферментации молодое пиво нужно разлить побутылкам и добавить подготовленный праймер (на время брожения его лучшезаморозить) и оставить для насыщения углекислотой еще на 10-14 дней. Чтобыдобиться идеального вкуса, пиву нужно дать созреть в течение полугода.
Овсяный стаут: традиционный английский эль с нетрадиционной рецептурой
Считается, что английские и шотландские пивовары начали варить Oatmeal Stout (овсяные стауты) в конце 19 века. Есть версия, что появление этих напитков на рынке обязано желанию производителей сделать пенное «здоровым» продуктом. Логика была простой: раз овес — полезный злак, значит и пиво с его добавлением будет улучшать состояние здоровья. Конечно, сейчас это уже не актуально, — в лечебную силу пива верится с трудом. Но овсяным стаутам все же удалось завоевать определенную долю рынка среди напитков этого класса. Подробнее остановимся на особенностях легендарного Oatmeal Stout. Какой вкус у пива? И как его делают?
Особенности производства и вкуса овсяных стаутов
Напитки производятся по технологии верхового брожения — как и все английские эли. А вот рецептура действительно особенная. В изготовлении пива Oatmeal Stout используется светлый, карамельный и поджаренный солод. Состав дополняется чистым овсом или овсяным солодом — этих ингредиентов в пиве может быть около 5-20%.
Овсяные стауты были очень популярны до середины 20 в. Но потом, с развитием крупных и мелких предприятий по производству пенного, спрос на это пиво значительно упал. Впрочем, стиль «возродился» в 80-х годах, когда йоркширская компания Samuel Smith сварила свою интерпретацию легендарного Oatmeal Stout, — напиток, который уже стал легендой.
Крепость овсяных стаутов колеблется в пределах 4,2-5,9% об. В аромате солод, хмель и поджаренное зерно. Вкус — бархатистый и сладковатый, с оттенками шоколада, сливок и фруктов. Овес в рецептуре пива придает ему особую многогранность — в напитке четко ощущаются ореховые и зерновые мотивы. На финише — приятная горечь хмеля одновременно со сладостью шоколада. Цвет — от темно-коричневого до практически черного. Пена — плотная и довольно стойкая.
Многие гурманы говорят, что Oatmeal Stout — нечто среднее между английскими сливочными и ирландскими экстра-стаутами. В их вкусе, и правда, много схожих черт — те же шоколадные и зерновые мотивы. Но добавление овса дает пиву шелковистую текстуру, делая его более мягким, чем сухие ирландские стауты, но все же не таким сладким, как сливочные стауты с добавлением лактозы.
Этот сорт пенного сложно назвать «массовым». Пиво овсяный стаут производит довольно ограниченное количество брендов. Его делают в Шотландии, США, Англии, Германии, Италии, России. Для первого знакомства со стилем лучше выбирать британские марки пива. Все же именно там зародилась популярность на овсяные стауты — местные пивовары знают толк в своем деле.
Среди шотландских и английских брендов популярны следующие — WooHa, Samuel Smith’s, Hibernator. Неплохую славу заслужили и американские пивовары — Great Lakes, Free State, Anderson Valley, Founders Breakfast Stout, Bravus, East Brother. Некоторые российские компании тоже предлагают неплохие овсяные стауты, судя по отзывам, — Jaws, Ostrovica, Konix, Knightberg. И это пиво дешевле зарубежного.
Рецепт овсяного стаута: можно ли сварить пиво дома?
Приготовление домашнего пива может показаться отчаянной идеей. Для получения хорошего эля потребуется качественное сырье и специальное оборудование. Не пугают никакие трудности? Тогда пробуем приготовить овсяный стаут. Опытные пивовары говорят, что нет ничего невозможного. Но будьте готовы к тому, что домашний напиток может не оправдать ожиданий, — получится не таким, как «из магазина».
Мы предлагает воспользоваться рецептом пива овсяный стаут, который предлагает Чарли Папазян, — автор книг о домашнем приготовлении пенного и основатель Ассоциацию пивоваров.
Овсяный стаут (Oatmeal Stout)
Еще один «медицинский» эль, созданный для поддержания сил больных. Появился в Шотландии в конце XIX века, изначально изготавливался на базе овсяного солода (вкупе с ячменным), затем в сусло стали просто символически добавлять горстку овса. Стиль пользовался особой популярностью в 1920-1930-хх гг, затем оказался почти забыт и снова восстановлен ближе к концу века на волне возросшего интереса к крафтовым сортам.
Овсяный стаут может быть как интенсивно сладким, так и достаточно сухим, солодово-хмелевой баланс зависит от производителя. Добавление овсянки меняет текстуру напитка, делает ее шелковистой или маслянистой, в зависимости от процентного содержания овса.
Как и все стауты, овсяный стаут обладает выраженным жареным акцентом с четким солодовым вкусом. В аромате чувствуются тона кофе, зерна, фруктов, орехов. Хмель может проявляться нюансами земли и цветов, но эти нотки встречаются редко.
Эль отличается насыщенным темным цветом, в бокале образует плотную и стойкую пену, может быть как матовым, так и прозрачным. Букет – сложный, с множеством нюансов и послевкусий. Финиш может быть как сладковатым, так и средне-сухим.
Овсяный стаут – полнотелый округлый напиток с бархатисто-кремовой структурой. Может ощутимо пощипывать язык.
Изготавливается на базе светлых и темных солодов, доля овса составляет не менее 5% и редко превышает 20%. Дрожжи – элевые, сорт хмеля не принципиален. Возможны различные добавки.
По вкусовым характеристикам стиль находится приблизительно между ирландским экстра-стаутом и сладким стаутом, благодаря овсянке приобретает дополнительные ореховые ноты.
Плотность: начальная 1.045-1.065, конечная 1.010-1.018.