Что такое овсянка сэр
«Овсянка, сэр»: на самом ли деле англичане употребляют эту кашу на завтрак
«Овсянка, сэр!» – известное выражение, которое пришло к нам из фильма о Шерлоке Холмсе. Из-за этой фразы у многих возникло мнение, что англичане предпочитают кушать на завтрак именно эту кашу. Так ли это на самом деле?
Любят ли англичане овсянку
Когда-то давно крестьяне в Англии частенько кушали овсянку. Блюдо пользовалось огромной популярностью. Рецепт был наипростейший. Молотый овес заливали на ночь водой, а утром ставили вариться, посолив по вкусу. Употребляли на завтрак, а также могли брать с собой на работу.
Англичане недоумевают, с чего это овсяную кашу решили приписать им, ведь она является шотландским блюдом. Это подтверждает указание С. Джонсона в своем словаре на то, что овес – это пища для лошадей, но шотландцы любят употреблять ее сами.
Жители Шотландии действительно с уважением относятся к овсянке, которой даже посвящают песни и стихи. В 90-х годах прошлого столетия и вовсе организовали масштабные соревнования по приготовлению овсяной каши, в которых принимали участие люди с разных уголков планеты.
Англичане тоже кушают это блюдо, но не так часто и не испытывают особого удовольствия от этого. Поэтому мнение то, что они всегда едят овсянку на завтрак – это всего лишь стереотип.
Чем завтракают англичане на самом деле
Англичане предпочитают есть на завтрак жареную яичницу с беконом, могут добавлять в нее еще какие-нибудь ингредиенты. Из напитков выбирают чай, кофе, свежевыжатый сок. Как видно, они не особо переживают по поводу калорийности и полезности пищи.
Но готовят такой завтрак англичане не просто так. С давнего времени люди старались придумать такую утреннюю пищу, которая быстро готовится и имеет высокую калорийность, поэтому в основном во все блюда на завтрак входили жареные продукты. Много калорий нужно было для того, чтобы обеспечить организм энергией для работы.
На сегодняшний день в английском кафе или ресторане каждый желающий может заказать комплексный завтрак. Но если вы тщательно следите за фигурой и здоровым питанием, воздержитесь от заказа. Показатель калорийности будет не менее 1000 ккал!
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и ставьте палец вверх!
Едят ли англичане овсянку на завтрак?
Английская каша «Порридж»
«Овсянка, сэр!» — пожалуй, одна из самых узнаваемых фраз, сказанных Бэрримором в знаменитом советском фильме про Шерлока Холмса. Кинокартина породила стойкое убеждение, что правильные англичане непременно начинают день с тарелки овсяной каши.
Но так ли это на самом деле? Как выглядит образцовый английский завтрак, и кто на Туманном Альбионе, действительно, предпочитает овсяную крупу?
Когда-то простая, сытная и полезная каша, действительно, была широко распространена среди англичан, но только в северных регионах и только среди крестьян.
Традиционную «porrige» готовили следующим образом: с вечера молотое зерно насыпали в глиняный горшок и заливали водой, а утром разбухший овёс варили. Некоторую часть блюда ели в горячем виде на завтрак. Члены семьи зачерпывали овсянку ложкой, макали её в сливки или молоко и отправляли в рот. Сливки в тарелку, как это делают сегодня, не добавляли.
Оставшуюся от завтрака кашу охлаждали, скатывали в небольшие комки и брали с собой в поле на перекус.
Считалось, овсянка — это пища бедноты, людей, у которых есть время на её приготовление. При этом, непременно на севере: овёс хорошо растет в прохладном влажном климате.
На юге и в семьях побогаче предпочитали на завтрак яйца, хлеб, сыр, овощи и мясо. В Толковом словаре Сэмюэля Джонсона от 1775 года вообще написано, что овсянка — это зерно, которым в Великобритании по обыкновению кормят скот.
Овсяная каша, как национальное блюдо, более относится к Средневековой Шотландии, Скандинавии или Руси, нежели к Англии.
Шотландцы уважают овсянку даже сегодня. С 1993 года в регионе организовывают Чемпионат мира по приготовлению каши. При этом, правильную овсянку нужно варить с помощью специальной деревянной палочки «spurtle», которой нужно мешать блюдо непременно по часовой стрелке. В состав каши неизменно входят только три ингредиента: крупа, вода и соль.
Среди современных британцев овсянку употребляет старшая возрастная группа и не более 1-2 раз в неделю. Молодежь предпочитает хлопья или шоколадные колечки, которые обильно заливают молоком, а потом греют в микроволновке.
Как выглядит классический английский завтрак?
Начиная с Викторианской эпохи завтрак джентльмена состоял из яичницы-глазуньи, ломтиков бекона, сосисок, помидоров, тушенной белой фасоли в соусе, грибов, а также подрумяненных тостов с маслом и джемом. Всё это красиво выкладывали на тарелку и неспешно запивали чаем с молоком, кофе или апельсиновым соком.
Ингредиенты окончательно закрепились в кулинарной книге Изабеллы Биттон, изданной в середине XIX века. Автор утверждал, что человеку, который много ходит пешком, следует есть по утрам высококалорийные продукты.
Впрочем, многие аристократы продолжали начинать день по-своему. С ножки запеченного фазана, медового бекона, свежих фруктов с мармеладом и т.д.
Попробовать классический английский завтрак можно в специализированных ресторанах с надписью «Full English Breakfast». Энергетическая ценность такого завтрака будет составлять около 1000 калорий.
Овсянка, сэр!
В прошлом году я упомянула удивительную овсянку в записке о моей первой поездке в Шотландию. И пошло-поехало. Со всех сторон посыпались вопросы: действительно ли это любимое блюдо англичан, какую овсянку они предпочитают, как здесь ее готовят? Я ответила на некоторые из них в комментариях, на некоторые — в соцсетях, но вопросы продолжают поступать. Учитывая живой интерес к овсяной каше и тот факт, что 26 марта 2016 года открывается регистрация участников 23-го Чемпионата мира по приготовлению овсянки, который пройдет в Шотландии, сегодня я решила посвятить ей отдельную записку.
Боюсь разочаровать англоманов, считающих это блюдо национальным, но в семье моего мужа, например, о таком положении вещей узнали от меня. Именно я рассказала Стюарту и его родителям о коронной фразе Берримора «Овсянка, сэр!» и о том, что англичане едят ее каждое утро. Их реакция напомнила мне ходивший в свое время анекдот…
На фоне жуткого воя Холмс спрашивает у Ватсона:
— Ааа! Это собака Баскервилей.
— Почему же бедное животное так воет?
— А это миссис Хадсон кормит ее овсянкой.
Думаю, прохладное отношение англичан к овсяной каше уходит корнями в глубокое прошлое. Опубликованный в 1775 году Толковый словарь английского языка Сэмюеля Джонсона дает такое определение: «Овсянка — зерно/крупа, которым(ой) в Англии обычно кормят лошадей, а в Шотландии его/ее едят люди». Конечно, в наши дни люди едят ее и в Англии, но до национального блюда овсяной каше далеко.
В СССР это лакомство начали ассоциировать с Англией благодаря реплике Берримора «Овсянка, сэр!», а точнее благодаря воображению режиссера знаменитой киноэпопеи «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова. При помощи этой фразы он интегрировал сэра Генри в английскую жизнь. Я прочла «Собаку Баскервилей» в оригинале, но знакомой мне с детства фразы там не нашла. Даже если я ее и пропустила, могу точно сказать, что в книге овсянка не играет знаковой роли. Остается только догадываться, почему Масленников отвел ей такое важное место.
Цикл советских телефильмов о знаменитом английском детективе и его помощнике снят с учетом всех исторических деталей. Помню, я решила его пересмотреть, прожив в Англии лет 10, и была поражена тем, что Масленников учел мельчайшие подробности: салфетки на подлокотниках кресел, характерные для Викторианской эпохи буквы VR на почтовых ящиках и т.д. Кстати, поинтересовалась мнением Стюарта о советской киноэпопее. Он посмотрел со мной немного «Собаку Баскервилей» и сказал, что гостиная у Холмса прямо, как у его мамы, а Ливанов — классический английский детектив. А вот Бенедикта Камбербэтча мы оба в этой роли не воспринимаем.
Я не думаю, что такой педантичный режиссер, как Масленников, просто допустил ошибку, намекнув зрителю на особое место овсянки в английской кухне. Возможно, он хотел драматизировать сюжет, привязав отдельные моменты не к книге, а к личности автора. Артур Конан Дойл родился в Шотландии, где овсяная каша является королевой национальной кухни.
Недавно я с удивлением узнала, что с 1993 года на родине писателя ежегодно проходит Чемпионат мира по приготовлению овсянки «Золотая кашемешалка» (Golden Spurtle). В этом году он состоится 8 октября в шотландской деревне Каррбридж. В прошлый раз за кашемешалку сражалось 20 участников из восьми стран. Кстати, победу одержал парень из английского Манчестера. Если вы любите овсяную кашу и чувствуете, что можете побороться за награду, не упустите свой шанс. Поваром быть не обязательно! С 26 марта до 25 июня желающие принять участие в Чемпионате мира по приготовлению овсянки смогут зарегистрироваться на официальном веб-сайте «Золотой кашемешалки»: http://www.goldenspurtle.com.
Обязательным условием Чемпионата является строгое следование шотландским традициям приготовления овсяной каши: не допускается использование никаких ингредиентов, кроме необработанной овсянки, воды и соли. Дополнительная номинация для желающих блеснуть мастерством участников называется «Фирменное блюдо» (Speciality): здесь овсянка должна быть основным ингредиентом кушанья, но к ней можно добавлять любые другие элементы.
2015 год: счастливый обладатель «Золотой кашемешалки» астрофизик Саймон Рукъярд (справа) с победителем в номинации «Фирменное блюдо» норвежцем Торбьеном Кристенсеном (фото by James Ross)
В Шотландии одним из наиболее популярных производителей овсянки является компания Hamlyns of Scotland. Ее продукцию можно найти в таких супермаркетах, как Waitrose, Sainsbury’s, Morrisons, Tesco, Asda, The Co-operative и Whole Foods Market. В Англии я продукцию Hamlyns не встречала, но при желании ее можно заказать на веб-сайте: http://hamlynsoats.co.uk/ (доставка в пределах Соединенного Королевства).
Недавно я прослушала лекцию Hamlyns of Scotland о традиционном способе приготовления овсянки. С удовольствием делюсь шотландским рецептом.
Ингредиенты (на одного человека)
45 г овсянки, 300 мл холодной воды, морская соль по вкусу
Способ приготовления
Замочить овсянку в воде на ночь. Это увеличит ее пищевую ценность и усвояемость. К тому же утром на приготовление каши у вас уйдет меньше времени.
Поместить овсянку в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и начать безостановочно мешать.
Для получения каши однородной консистенции в Шотландии используется специальная деревянная палочка, которую называют spurtle или thivle (см. на фото выше). Насколько мне известно, официального словарного перевода этих терминов на русский язык нет. Я называю такую палочку просто кашемешалкой. Она похожа на большой неточеный карандаш с цветком чертополоха (символом Шотландии) вместо резинки. Мешать овсянку следует по часовой стрелке. Друиды считали, что это приносит удачу, и многие шотландцы до сих пор придерживаются традиции. Кстати, в древние времена овсянка обладала такой ценностью, что шотландцы использовали ее для уплаты аренды и налогов.
Когда каша начнет загустевать, добавьте в нее морскую соль по вкусу.
Подавать овсянку к столу следует очень горячей. Можно слегка присыпать ее сухими овсяными хлопьями и вуаля — традиционная шотландская овсянка готова. Помимо этого базового варианта, существует множество других. Например, в небольшом кувшинчике можно подать к столу холодное молоко; его вливают в горячую кашу. Вообще овсянка считается в Шотландии настолько универсальным блюдом, что подавать ее можно, по мнению самих шотландцев, практически с чем угодно. В ход идут орехи, семечки, свежие и сушеные фрукты, ягоды, кленовый сироп, мягкий коричневый сахар, корица, имбирь, мед и т.д.
Я готовлю овсяную кашу по маминому рецепту, который оказался вполне шотландским к удивлению моих английских родственников. До меня им была известна только овсянка на молоке или на смеси воды с молоком с добавлением сахара. Я использую те же три составляющие, что и шотландцы. Отличается мой рецепт последовательностью добавления ингредиентов: сначала я сыплю в кастрюлю соль, а затем наливаю кипящую воду и добавляю овсянку. Под настроение могу также положить кусочек сливочного масла. Как известно: маслом кашу не испортишь!
Живя в Киеве, я любила овсянку с копченой семгой, со сваренным вкрутую яйцом, с твердым сыром. Интересно, что Hamlyns of Scotland не упоминают ничего такого в своей лекции о традиционной овсянке, а ведь шотландская семга (Scottish salmon), например, — важная составляющая национальной кухни. Подать что ли заявку на участие в «Золотой кашемешалке»? Удивила бы местных овсяной кашей с шотландской семгой в номинации «Фирменное блюдо». Можно было бы смешать овсянку с кусочками рыбы и сделать лепешки.
Популярность овсянки в Шотландии настолько велика, что ее воспевают не только в прозе, но и в стихах. Предлагаю послушать написанную в честь овсяной каши песню на шотландском гэльском языке. Эффект тот же, что и от каши: согревает теплом и заряжает хорошим настроением!
Моя любимая овсянка продается в Loch Arthur Creamery & Farm Shop в Шотландии. К сожалению, ее нельзя заказать по почте, поэтому приходится довольствоваться тем, что есть в супермаркете Morrisons в Вест Керби. Мы с мужем отдаем предпочтение Scott’s Porage Oats. Как и большинство крупных торговых марок, эта предлагает довольно широкий ассортимент, включающий в себя овсянку разного помола, а также горшочки с кашей быстрого приготовления и т.д.
На наш взгляд, самая лучшая овсянка в ассортименте Scott’s Porage Oats — так называемая старомодная (грубого помола). Помимо самого вкуса, мне очень нравится упаковка. Мускулистый шотландец в килте напоминает мне бабушкины слова о том, что стать сильным можно только, если есть кашу… Килограммовая коробка Scott’s Porage Oats стоит £2; две коробки — £3.50. Стюарт еще любит Mornflake Organic Oats под настроение.
Геркулесовая каша по-шотландски из супермаркета Morrisons в Вест Керби
Пару лет назад в Вест Керби открылся супермаркет Aldi. У Morrisons появился конкурент. Мы овсянку в Aldi не покупаем. Там выбор меньше, но тоже есть и разный помол, и горшочки для микроволновки. Не знаю, существует ли в Англии овсянка дешевле, чем в Aldi: обычная без добавок продается там по цене от 75 до 99 пенсов за килограмм.
Вчера я специально сходила в Aldi и Morrisons, чтобы сфотографировать полки с овсянкой. Честно сказать, не ожидала такого ажиотажа вокруг своей персоны. Сделала пару снимков в Aldi. Тут будто из-под земли вырос менеджер и поинтересовался моими странными действиями. Как только я сказала, что фотографирую для русскоязычного блога, он расправил плечи, расплылся в улыбке и начал вытирать какие-то пометки для персонала, сделанные на ценниках фломастером. Я сказала, что не стоит так беспокоиться, пусть на фотографиях все будет, как в жизни. А он прямо не на шутку разволновался; хотел представить свою овсянку русскоязычной аудитории в лучшем виде. Я провела в Aldi минут 15. За это время к полкам никто не подошел.
Скромный выбор овсянки в супермаркете Aldi в Вест Керби
Morrisons находится в пяти минутах ходьбы от Aldi. Там я уже решила никого не пугать и сразу поставила в известность о своих намерениях администратора на входе. Персонал оказался отзывчивым. Попросили меня подождать пару минут, пока они наведут на полках с овсянкой красоту. Пока я стояла в сторонке с фотоаппаратом, вокруг меня начали собираться любопытные.
В Morrisons обычно много пожилых покупателей, которые или не передвигаются своим ходом, или передвигаются с трудом. За пять минут возле меня образовалась пробка: леди и джентльмены на инвалидных скутерах, с ходунками и с палками начали проявлять активный интерес сначала к овсянке, а потом ко мне. Я попыталась объяснить про блог. Наверное, не стоило употреблять такое подозрительное слово. Они решили, что я иностранный корреспондент (агент…) какой-то газеты. В общем, когда уже почти назрела необходимость спасаться бегством, одна милая леди спросила, не хочу ли я всех их об овсянке расспросить. Конечно, мне было интересно. А тут еще и персонал захотел поучаствовать. Дав «интервью», народ начал расходиться.
Вот что я узнала. Англичане разных возрастов однозначно считают овсянку шотландским блюдом. Каждый опрашиваемый подчеркнул, что Англия и Шотландия — это две совершенно разные страны, хотя я национальный вопрос не поднимала. При этом, узнав, что я из Украины и говорю по-русски и по-украински, все без исключения одобрительно покивали и сказали, что знают о России очень много…
Большинство беседовавших со мной англичан в возрасте за 70 едят овсяную кашу на завтрак два раза в неделю. Предпочтение отдается Quaker Oats и Scott’s Porage Oats. Овсянка быстрого приготовления, а также с добавлением сушеных фруктов, сиропов и пр. их не интересует. Готовят они овсяную кашу на воде с молоком, т.е. половину жидкости составляет вода, а другую половину — молоко. Несмотря на то, что цены в Aldi гораздо ниже, ни один человек не согласился бы изменить своим многолетним привычкам и делать покупки в другом супермаркете. К тому же Aldi — это для менее обеспеченной прослойки общества, т.е. не престижно.
Полки с овсянкой в супермаркете Morrisons в Вест Керби; две нижние пользуются особой популярностью
Покупатели среднего возраста едят овсяную кашу раз в неделю. Кто-то любит Scott’s Porage Oats и Mornflake Organic Oats, кто-то горшочки со сладкими вариациями для микроволновки. Готовят или на воде с молоком, или просто на молоке. Иногда делают покупки в Aldi; слишком устоявшихся привычек не имеют.
Mornflake Organic Oats — овсянка, популярная среди покупателей среднего возраста, включая моего мужа
Молодежь (персонал магазина) овсянку не ест. Залить холодным молоком какие-нибудь шоколадные колечки — вот это завтрак, а овсяная каша — бррр. Упоминание о Берриморе их сильно озадачило. Наверное, пошли домой счастливые, что не живут в Викторианскую эпоху, где их пытали бы овсянкой.
Овсянка быстрого приготовления в супермаркете Morrisons в Вест Керби
Думаю, теперь у вас будет некоторое представление об отношении к овсяной каше в Англии и Шотландии. Как в этом плане обстоят дела в Уэльсе, я не знаю. В Morrisons мне не попалось ни одного валлийца. Надо будет поинтересоваться у местных их отношением к овсянке, когда мы в следующий раз будем караванить на Холи-Айленд. Интересно будет обратить внимание и на ассортимент в валлийских магазинах.
Хотелось бы узнать ваше мнение об овсянке, а также, в каком виде вы ее едите и едите ли вообще. Мне лично овсяная каша полюбилась в начале 1990-х. Стерпится — слюбится! Это как раз о моих с овсянкой отношениях. Она была единственным блюдом, которое я могла есть, не испытывая дискомфорт, после перенесенного сальмонеллеза. Сначала я себя заставляла, а потом и не заметила, как полюбила это незамысловатое лакомство. Я тогда на практике уяснила пользу овсянки для пищеварения. К тому же оказалось, что она снижает уровень холестерина в крови и полезна для сердца. А еще я часто вспоминаю советское овсяное печенье. Каким же оно было нежным и вкусным, как таяло во рту…
Ну и в заключение коронная фраза Берримора, повлиявшая на наше представление об английской кухне:
Овсянка, сэр!
Овсяная каша, овсяное печенье, толокно… Мы с детства слышим, что все, сделанное из овса, чрезвычайно полезно. Но так ли это? Разбираемся.
«Овсяное» расследование программа «Еда живая и мертвая» и ее ведущий Сергей Малоземов начали со страны, которая ассоциируется с этой крупой больше других. Англия. Приезжая впервые сюда, невольно ждешь, что на завтрак непременно будет каша. Но не тут-то было.
Дом номер 21В по Бейкер-стрит. Весь мир знает, что здесь жил Шерлок Холмс. Судя по советскому фильму, знаменитому сыщику регулярно подавали кашу со словами «Овсянка, сэр!»
По правде сказать, ничего такого в книге у Конан Дойля не было. Да и наше представление о том, что англичане завтракают исключительно овсянкой, не очень соответствует действительности.
У современных лондонцев совсем другая мода. Тут даже шутят, что главное национальное блюдо – это карри. Реально перекусывают многие в китайских ресторанчиках, которые на каждом шагу. А завтракают англичане либо тяжеленным набором из яичницы, бекона, фасоли и жареных грибов. Либо съедают по-быстрому готовые хлопья, выпивают немного молока или сладкого сока.
Врачам такие веяния не нравятся. Диетологи всячески призывают вернуть овсянку в утренний рацион. Несмотря на то, что в готовые хлопья добавляют витамины и клетчатку, это не делает их более здоровыми, чем овсянка. Потому что там все равно есть сахар. Овсянка же очень хороша поскольку является богатым источником сложных углеводов и клетчатки.
А еще овсянку часто рекомендуют при гастритах. Ее полезная слизь как бы обволакивает и защищает желудочно-кишечный тракт. Также кстати работают и несладкие овсяные кисели.
Надо признать, что кое-кто в Британии по-прежнему ест кашу на завтрак. И это шотландцы, у которых в традиционной кухне, по некоторым подсчетам, до 80% блюд содержат это зерно. Легенда гласит, что за такую любовь к овсу англичане в давние времена презирали шотландцев, говоря: «Они едят то зерно, которым мы кормим лошадей». Шотландцы же отвечали: «Поэтому в Англии такие прекрасные лошади, а в Шотландии – люди».
Некоторые шотландцы готовят «суровую» кашу не из хлопьев, а из зерен. На воде! Без сахара! Для вкуса добавляется только немного соли. При этом зерно надо замачивать на всю ночь. А утром варится 5-10 минут на медленном огне.
В России ситуация с овсом вполне благополучна, – мы является мировыми лидерами по его производству. И в рейтинге предпочтений наших потребителей овсянка на третьем месте – после гречки и риса. Проблема здесь разве что в обилии некоторых слишком сладких продуктов из овса.
Например, овсяное печенье кажется полезным, но вовсе таковым не является. Овсяной муки в его классическом рецепте всего 14-15%. Зато очень много сахара и очищенной пшеничной муки, которая, по сути, тоже является «скрытым» сахаром, легко превращаясь в него в организме. Так что тем, кто имеет лишний вес, лучше отказаться или крайне ограничить его употребление. Хотите снизить вред? – Готовьте печенье сами и кладите побольше овсянки и поменьше сахара. Хотя вкус и текстура от этого становятся довольно непривычными.
Было у нас и еще один исторический продукт из овса – толокно. Многие помнят его еще по детскому саду. На самом деле, как рассказывает историк Ольга Сюткина, обжаренное и перемолотое зерно – это действительно почти толокно. В наши дни его можно встретить в магазинах здорового питания. А раньше в России оно было очень популярно.
Ценили толокно за то, что его можно было взять в сухом виде в поле, там уже развести водой или молоком, добавить мед, ягоды и съесть.
Ну и, конечно, самой привычной для нас является овсяная каша. Правда ли цельная каша полезнее, чем привычные «быстрые» хлопья? С этим на самом деле не все очевидно. В интернете пугают: крупы содержат фитиновую кислоту, которая связывает и выводит из организма полезные макро- и микроэлементы.
На самом деле если нет особых проблем с желудочно-кишечным трактом, а крупы и орехи не составляют основу вашего рациона, никакого вреда не будет. Если вы уж очень беспокоитесь, можно просто замачивать хлопья или зерно на ночь. Так активизируется фермент фитаза, расщепляющая фитиновую кислоту.
Но какую овсянку выбрать? Есть распространенное мнение, что в крупах быстрого приготовления практически не остается ценной клетчатки. Чтобы это проверить журналисты сдали в лабораторию два образца овса: зерно и хлопья, которые достаточно просто залить кипятком. Так вот, разницы между ними почти не оказалось.
Содержание клетчатки в зерне – 3%, в каше овсяной – 2,9%. И все-таки опасность в готовых пакетиках есть. Там почти всегда очень много добавленного сахара. Лучше выбирать варианты без него и по возможности класть самому ягоды и фрукты.
Другой «вечный» спор – на воде или молоке? Если вам важна каждая калория (вернее, ее отсутствие), то конечно вода предпочтительнее. И никакого масла! Но если вы в течение остального дня не переедаете, и у вас нет негативной реакции на лактозу, то вполне можно и на молоке. Есть и компромиссный вариант: сварить на воде, а потом добавить молоко.
Еще один популярный в последнее время продукт – овсяная мука. Ее можно сделать самому, размолов зерно в блендере или кофемолке. Так мука, кстати, получится неочищенной, с отрубями. Эти отруби кроме полезной клетчатки обладают еще и желчегонным действием.
А полностью видео-сюжет со множеством вкусных и любопытных рецептов из овсянки можно посмотреть здесь:
В общем, ешьте овсянку. Лучше всего по очереди с другими крупами. Все они по-своему полезны.