Что такое овинная яма

ОВИ́Н

Том 23. Москва, 2013, стр. 629

Скопировать библиографическую ссылку:

Что такое овинная яма. Смотреть фото Что такое овинная яма. Смотреть картинку Что такое овинная яма. Картинка про Что такое овинная яма. Фото Что такое овинная яма

ОВИ́Н (ус­тар. евин, евья; укр. осить, суш­ня; бе­ло­рус. ёв­на, асець), по­ме­ще­ние для ог­не­вой суш­ки сно­пов. Ха­рак­те­рен для тра­диц. зем­ле­де­лия се­ве­ра и за­па­да Вост. Ев­ро­пы и Си­би­ри. Су­ши­ли сно­пы пе­ред мо­лоть­бой в ок­тяб­ре – но­яб­ре. Про­стей­ший тип О. (шиш) – ко­нич. кладь из жер­дей, на ко­то­рую кла­дут­ся сно­пы, по­став­лен­ная над ямой с ко­ст­ром (Мо­с­ков­ская губ., Ср. По­вол­жье, бас­сейн р. Вят­ка, ниж­ней Ка­мы, Ср. При­ура­лье). Соб­ст­вен­но О. – сруб­ная (на юге ино­гда из плет­ня, об­ма­зан­но­го гли­ной) по­строй­ка с ниж­ним (по­до­вин) и верх­ним (са­ди­ло) по­ме­ще­ния­ми, раз­де­лён­ны­ми бре­вен­ча­тым на­сти­лом со сло­ем зем­ли или гли­ны (под). Из­вест­ны ям­ные (с по­до­ви­ном, уг­луб­лён­ным в зем­лю; в осн. в юж. и вост. об­лас­тях Вост. Ев­ро­пы) и двух­этаж­ные вер­хо­вые (сев. и зап. об­лас­ти) О. В под­ови­не ям­но­го О. раз­во­дил­ся огонь, вер­хо­во­го – ста­ви­лась печь-ка­мен­ка, те­п­ло че­рез от­вер­стие в по­де по­ды­ма­лось в са­ди­ло, где на жер­дях-ко­лос­ни­ках рас­кла­ды­ва­лись сно­пы. На се­ве­ро-за­па­де и за­па­де бы­ли рас­про­стра­не­ны од­но­этаж­ные сно­по­су­шиль­ни (ри­га), в ко­то­рых печь и ко­лос­ни­ки для сно­пов на­хо­ди­лись в од­ном по­ме­ще­нии; в Эс­то­нии ри­га слу­жи­ла так­же жи­ли­щем (ре­хе­ту­ба, букв. – ри­га-из­ба). К кон. 19 в. суш­ка сно­пов в ри­гах рас­про­стра­ни­лась на вос­ток до Вол­ги, Вет­лу­ги и Сев. Дви­ны. Из со­об­ра­же­ний про­ти­во­по­жар­ной безо­пас­но­сти О. все­гда ста­ви­ли по­одаль от жи­ли­ща.

Источник

Что такое овинная яма

Что такое овинная яма. Смотреть фото Что такое овинная яма. Смотреть картинку Что такое овинная яма. Картинка про Что такое овинная яма. Фото Что такое овинная яма

Что такое овинная яма. Смотреть фото Что такое овинная яма. Смотреть картинку Что такое овинная яма. Картинка про Что такое овинная яма. Фото Что такое овинная яма

Овин (ср. норв. Ovn — печь) — хозяйственная постройка, в которой сушили снопы перед молотьбой. Овин обычно состоял из ямы, где располагалась печь без трубы, а также из верхнего яруса, куда складывали снопы. Согласно народным поверьям, в овине обитает овинник.

Содержание

Описание

Главные части овина:

Фразеологизмы

Загадки

Примечания

Ссылки

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Овин» в других словарях:

ОВИН — муж. встарь евин и евья зап. от литовск. евой, немолоченый хлеб? строенье, для сушки хлеба в снопах топкою: рига, ригача олон. клуня южн. пуня смол. Стодола, осеть зап. В риге обычно идет и молотьба. Крестьян, овины, на 300 1000 снопов, бывают… … Толковый словарь Даля

Овин — ОВИНОВ В Ономастиконе Веселовского. Овин, Овиновьг Иван Овин, боярин, XIV в., Новгород; от него Ч Овиповы (позже писались Авиновыми); Иван Захарьевич Овинов, писец, 1511 г., умер в 1517 г., Балахна. Овин строение для сушки хлеба, рига.(Даль) Но… … Русские фамилии

овин — См … Словарь синонимов

ОВИН — общая вариабельная иммунная недостаточность мед. Источник: http://www.raaci.ru/clinics.htm ОВИН Общество возрождения исламского наследия организация Источник: http://usinfo.state.gov/russki/topics/terror/0111t acc.htm … Словарь сокращений и аббревиатур

ОВИН — помещение для сушки снопов перед молотьбой; снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь … Большой Энциклопедический словарь

ОВИН — ОВИН, овина, муж. (с. х.). Строение, приспособленное для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

-овин-(а) — I суффикс; = евин (а) Словообразовательная единица, образующая имена существительные женского рода, которые обозначают предметы по их местонахождению или являются названиями предметов, подобных тем, что названы словами, от которых соответствующие … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

ОВИН — ОВИН, а, муж. Строение для сушки снопов перед молотьбой. | прил. овинный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ОВИН — помещение для сушки хлеба перед молотьбой у народов Восточной Европы: снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь. см. также РИГА … Этнографический словарь

овин — овин, помещение для сушки хлеба перед молотьбой у народов Восточной Европы: снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь. Смотри также Рига … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Источник

Значение слова овин

Словарь Ушакова

ов и н, овина, муж. (с.-х.). Строение, приспособленное для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.

Архитектурный словарь

Сооружение для просушки снопов зернового хлеба, льна или конопли теплым воздухом от печи или костра.

(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Топонимический словарь Амурской области

1) большая укладка снопов (25-60 и более);

2) мера скошенного хлеба.

Этнографический Словарь

помещение для сушки хлеба перед молотьбой у народов Восточной Европы: снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь. см. также рига.

Словарь забытых и трудных слов ХVIII-ХIХ веков

Строение для сушки снопов перед молотьбой.

* Орел немного посидел и тут же на другой овин перелетел. // Крылов. Басни //; На влажных берегах бродящие стада, Овины дымные и мельницы крылаты. // Пушкин. Стихотворения //; Стонет он по тюрьмам, по острогам, В рудниках, на железной цепи; Стонет он под овином, под стогом, Под телегой ночуя в степи. // Некрасов. Размышления // *

Энциклопедический словарь

помещение для сушки снопов перед молотьбой; снопы раскладываются на настиле, под которым разводится огонь.

Словарь Ожегова

ОВИН, а, м. Строение для сушки снопов перед молотьбой.

| прил. овинный, ая, ое.

Словарь Ефремовой

м.
Строение для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

— сельскохозяйственная единица. В 1555 году было «десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О. двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О.». В 1667 году «ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О. молотили по 3 осмины»; иногда же «на О. садили по полчетверты сотницы, а молотили с О. по четыре четверти с осминою». Впрочем, при одинаковой садке умолот был различный; так с трех сотниц умолочено 2 чети и 3 полуосмицы, а с двух сотниц 2 четверти, и даже, когда в одно и то же время садили на О. по три сотницы, умолот был неодинаков: «с 16 О. молочено по 2 четверти, а с 24 О. по три осмины». Тут либо сотницы были неравны, а потому неравны и О., либо разница была в доброте хлеба.

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

Овин костр. праздник свозки хлеба, день Феклы заревницы, 24 сентябр.

Местами овин служит хлебною мерой, ниж. 500-600 снопов, 2 1\2 до 3 1\2 четвер.; в др. местах 200 снопов или 20 суслонов. Занял два овина хлеба.

Овин, кур. дук, дучка, котловинка или большая лунка, в которую, играя, вгоняют шар, касло. Овинныйхлеб, противопол. сыромолотный, высушенный в снопах в овине. Овинник м. лужок позади двора или конопляника, между им и овином.

Серо-бурая пташка Emberiza miliaria, водится в овинах.

Большая Советская Энциклопедия

(устаревшее), срубная постройка, в которой в единоличных крестьянских хозяйствах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю части О. («ямнике»). В верхней части («садило») устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях («колосниках»). В дореволюционной России в связи с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в северной и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.

Источник

Овин или сушильня. Описание и схема постройки

Согласно «Настольному словарю для справок по всем отраслям знания (справочный энциклопедический лексикон)», под ред. Ф. Толля. — Санкт-Петербург, издание Ф. Толля, 1863-1866: Овин — строение для сушения хлеба, снятого с корня, с печью посередине, а над нею с колосниками; отличается от риги тем, что при овине нет сарая для запаса и молотьбы хлеба.

По «Словарю для сел. хозяев». — Москва : ред. журн. «Рус. мысль», 1894. — 235 с.; 19.Перед загл. авт.: Михаил Чехов: Овин — строение для сушки хлеба в снопах с печью посередине и с колосниками над печью. Очень опасная вещь в смысле пожара. Гораздо менее опасны овины следующего устройства: выкапывается большая яма 6х9 аршин и аршин в 4 глубиной. Бока её обкладываются булыжником или сырцом. В яме устраивается большая печка из булыжника, но лучше из сырца, над ямой устраивается потолок, а над потолком — садило, т.е. верхняя часть овина. Садило покрывается вместо соломы землёй или пластами дёрна.

Для чего всё вот это надо? Зачем тебе всякие овины и тому подобное? Наверняка могут быть заданы подобные этим вопросы.

Ответ банален: Во-первых, мне хочется иметь, в некоторой степени, достаточную автономность и не быть жёстко зависимым от прихотей электросетей и нефтяных королей. Во-вторых, элементарно хочется сэкономить и пользоваться тем, что есть и «растёт под ногами».

Поэтому однажды занявшись изготовлением иван-чая, других лекарственных трав, а так же определившись с полезностью использования в качестве корма животным веников из ольхи, корней папоротника орляка, сушёной крапивы и т.п., пришло понимание того, что овин должен быть полезен в хозяйстве. Эффективная сушилка мне просто необходима.

А куда ещё обратиться за полезным советом? Конечно же к опыту тех, кто вольно или не вольно использовал требуемые знания и умения в своей повседневной жизни в отсутствии электричества, газа, центрального отопления и пр. И кто как не наши предки являлись носителями таких знаний и умений. Отсюда и появление сведений изложенных ниже.

Овин или сушильня г.Панова на дровах

Учитывая изложенную выше позицию, окунувшись в изучение старинных книг, по прошествии некоторого времени, себя достаточно не плохо показала книга: «Лексикон городского и сельского хозяйства» Часть ХI. Тип.:Селивановскаго, 1837 г.

Не уверен, что эта информация будет нужна и полезна абсолютно каждому. Однако, лучше будет, если сведения о том, как допустимо использовать сушилку на домашнем подворье, будут присутствовать для пользования, чем если опыт наших предков будет забыт.

С пониманием значения слова «Овин» вы уже знакомы. А теперь, описание и схема устройства сушилки на дровах — ниже:

Овин (сушильня, сушилка)

Фигура 1-я: открытый фасад сушильни спереди.

а, Ь, а, Ь, печь в земле c топкой.

c, с, первый свод c продушинами, на котором навалены камни; из него выходит внутрь сушильни дым и жар — сквозь камни.

d, d, второй верхний, лёгкий свод глухой; против него стена оштукатурена глиной.

e, е, е, е, стенки около печи сверх земли, для того чтобы не распирало печи жаром.

Что такое овинная яма. Смотреть фото Что такое овинная яма. Смотреть картинку Что такое овинная яма. Картинка про Что такое овинная яма. Фото Что такое овинная ямаОвин

f, f, f, f, жерди, прибитые к столбикам около печи для удержания снопов.

g, g, переклады под колосники: их сделано три; на них же означены и колосники, а под ними подпорка к.

h, h, верхние окна c плотными досчатыми задвижками.

і, і, і, такие же окна внизу для дыма; c левой стороны два; c правой — одно; в средине поперечной стены одно.

l, l, подлаз или подход под свод над топкой, куда сушильщик приносит дрова и огонь.

Фигура 2-я печь с боку от той стены, к которой сделан подлаз.

Что такое овинная яма. Смотреть фото Что такое овинная яма. Смотреть картинку Что такое овинная яма. Картинка про Что такое овинная яма. Фото Что такое овинная ямаОвин

а, а, свод c продушинами, открытый до половины.

b, b, другая половина того же свода, нагруженная камнями и над ней показана половина верхнего свода.

d, отверстие для прохода c огнём и дровами чрез подлаз к топке.

e, е, свод над топкой.

f, чело топки под сводом.

Овинная печь г.Васильчикова

Фигура 1-я представляет печь спереди.

Фигура 2-я представляет план печи.

Фигура 3-я представляет разрез печи.

Что такое овинная яма. Смотреть фото Что такое овинная яма. Смотреть картинку Что такое овинная яма. Картинка про Что такое овинная яма. Фото Что такое овинная яма

a, топка, места куда кладут дрова. Оно углубляется в землю на аршин c четвертью, а сверх земли на четверть аршина, что и составит всей вышины печи полтора аршина. Если есть где булыжник, то вся глубина печи может быть сделана из этого камня.

b, дымник, c колпаком d; вышина колпака от печи 3/4 аршина; колосники от колпака один аршин; под колпаком находятся четыре отверстия с, с, с, с, для проходу дыма; два из самой печи сверх чела, и два из колпака, для распространения дыма по колосникам.

c, с, с, е, отверстия для, дыма. По устроенным сверх печи двум очень простым оборотам, c отверстием е, в заду печи, [фиг. 3) огонь и дым, втягиваются в самый зад её; дым проходит через обороты, выходит в отверстия с, с, сделанные над челом, упирается в колпак d, медленно выходит из-под колпака двумя отверстиями с, с, (фиг. 1, 2) и распространяется по колосникам.

Если бы и были какие искры, то они уничтожаются как в самих оборотах, так и под колпаком. Опасность от огня таким образом совершенно отстраняется.

Насаживается в овин 20 бабок или 200 снопов.

Примечание. Можно, для усиления жара в овине, наложить по своду, между двумя оборотами, несколько булыжника, который легко поддерживается сводами печи и много способствуешь к удержанию тепла в колосниках. Овин c такою печью удобен, безопасен и дешёв.

Примечания к овинам

В южных местах России до сих пор овины редко были в употреблении; как и во всех почти иностранных государствах. Но c некоторого времени и в южных губерниях начали вводить их в употребление. В северных же они давно известны. В них сушат хлеб снопами. Где же нет овинов, там сушат хлеб зерном по его обмолочении.

Овинная сушка хлеба есть лучшее средство к сбережению хлеба от червей (гусениц), заводящихся в хлебных закромах и от затхлости. Сверх того из высушенных в овине снопов зерна легче и чище вымолачиваются, горячий дым и теплота действуя непосредственно на снопы, быстро выгоняют из них влагу. Рождающийся пар тотчас уносится беспрерывным течением дыма, чрез что зерна не допускаются к брожению, и высохши, доставляют муку лучшую и высшей цены.

Что такое овинная яма. Смотреть фото Что такое овинная яма. Смотреть картинку Что такое овинная яма. Картинка про Что такое овинная яма. Фото Что такое овинная яма

Важная невыгода простых обыкновенных овинов есть та, что они очень часто горят, а при таких пожарах сгорают нередко и самые скирды, на гумне стоящие, а иногда выгорают и сами деревни.

Главный недостаток в большей части из них, не глубокая яма, выкапываемая в земле, в которой без всякой печи, просто раскладывают огонь. Он прямо упирается в потолок, скоро обращает его в уголь, к которому и пристают искры, разлетающиеся по всей яме и его зажигают.

Для отвращения этих пожаров, а также и для других выгод, благоразумные хозяева c некоторого времени начали заботиться о устроении лучших овинов. Кроме печи г-жи Кельхен, придуманной для овинов, описанной и изображённой в 35-й части трудов Санктпетербургского вольного Экономического общества, и печи г. Захарова, в 61-й части тех же трудов помещённой, г. Стремоухов придумал строишь каменные овины c особыми печами, которые найдены на самом деле хорошими, но вместе и дорогими для всех хозяев.

В Земледельческом журнале за 1828 год в номере 3-м, описан и изображён очень хороший овин г. Граве, безопасный от огня.

Вообще при строении овинов надобно стараться:

Для отвращения загораемости простых овинов, строимых без всяких печей, надобно потолки над ямою штукатурить или облепливать глиною. Для этого надобно потолок прежде несколько насечь, а старые, обугленные уже потолки набить заострёнными деревянными колышками длиною в вершок. Сама же глина для обмазки может быть без всякой примеси; а ещё лучше, составить смесь из двух частей глины, одной части песка, и двух частей кострики льняной, конопляной или мелкой соломенной обваренной сечки.

В случае загорания овина, лучшее средство оставить овин сгореть, не растаскивая его, чтобы искры не стали разлетаться в разные стороны, и таким образом не зажгли близ стоящий хлеб и строения.

Заключение

Вот такое замечательное пособие получилось. Пособие по обустройству овина и технике безопасности при его эксплуатации.

Теперь осталось дело за «малым» — обустроить такую хозяйственную постройку и использовать её применительно к вопросам о заготовке кормов, сушке иван-чая и т.п.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте. И кстати, возможно у вас есть более продуктивные и целесообразные решения — делитесь, пожалуйста.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзене и канал в Ютубе.

Источник

Что такое овинная яма

овин м. Строение для огневой сушки хлебов в снопах перед молотьбой.

овин
м. с.-х.
barn (for drying crops before threshing)

ОВИН (устар.), срубная постройка, в к-рой в единоличных крестьянских х-вах просушивали перед молотьбой снопы хлеба (ржи, пшеницы, овса, ячменя), а также льна и конопли. Сушка производилась тёплым воздухом от печи или костра, расположенных в углублённой в землю части О. («ямнике»). В верхней части («садило») устанавливали снопы на горизонтально уложенных жердях («колосниках»), В дореволюц. России в связи с примитивными способами молотьбы О. были широко распространены (в сев. и средней полосе). В колхозах и совхозах в связи с уборкой хлебов зерноуборочными комбайнами необходимость в постройках для сушки скошенной массы отпадает.

Овин — сельскохозяйственная единица. В 1555 году было «десять О. жита, а умолоту по пяти четвертей с О. двадцать О. пшеницы, а умолоту по три четверти с О.». В 1667 году «ужато ржи 120 сотниц, а молочено тое ржи 40 О., садили на О. по 3 сотницы, а с О. молотили по 3 осмины»; иногда же «на О. садили по полчетверты сотницы, а молотили с О. по четыре четверти с осминою». Впрочем, при одинаковой садке умолот был различный; так с трех сотниц умолочено 2 чети и 3 полуосмицы, а с двух сотниц 2 четверти, и даже, когда в одно и то же время садили на О. по три сотницы, умолот был неодинаков: «с 16 О. молочено по 2 четверти, а с 24 О. по три осмины». Тут либо сотницы были неравны, а потому неравны и О., либо разница была в доброте хлеба.

овин
ови́н
род. п. ови́на «сушилка для зерна, рига, копна ржи в 300 снопов», с.-в.-р. (Филин 113 и сл.), укр. о́вин, блр. ёвна, др.-русск. овинъ (XIII в., Слово Христолюбца; согласно Соболевскому («Slavia», 5, 450)).
Родственно лит. jáujа «амбар, льносушильня», лтш. jaũja «рига», авест. yǝvīn- «злачное поле», производные от лит. javaĩ мн. «хлеба», др.-инд. уávаs м. «зерно, просо, ячмень», авест. уаvа- «хлеб, зерно», греч. ζειαί «полба» (из *ζειαί; см. В. Шульце, Qu. ер. 289), φυσίζοος «производящий зерно, злаки»; см. Бернекер 1, 455; Траутман, ВSW 107; М.–Э. 2, 97; Фортунатов, AfslPh 12, 103; Уленбек, Aind. Wb. 236. Неубедительно против этого Брюкнер (KZ 45, 307), Ильинский («Slavia», 2, 262 и сл.). Следует отвергнуть объяснение из голл. оvеn, нем. Оfеn «печь», вопреки Маценауэру (LF 12, 179), Потебне; см. Преобр. I, 635. Не выдерживают критики соображения Ильинского (РФВ 74, 135 и сл.). Нет оснований говорить о тюрк. происхождении, а тат. аvуn заимств. из русск., вопреки Миклошичу (Мi. ТЕl., Доп. 1, 7).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *