Что такое овес фото
Что такое овес фото
Добавить в избранное
Овёс входит в число важных культур, выращиваемых в мире. Он не так реагирует на смену температурного режима, как пшеница, что позволяет фермерам эффективно использовать поля в северных регионах. Более подробно об особенностях культуры читайте далее.
Что такое овёс
Овёс — общее название рода однолетних травянистых растений из семейства Злаки. Наиболее распространённый представитель — овёс посевной, он же и кормовой, и обыкновенный. Обычно его выращивают на корм скоту, а также используют в кулинарии и медицине. Имеет короткий вегетационный период, 75–120 дней, что позволяет выращивать его в регионах со сложными климатическими условиями.
Культурный злак представлен тремя разновидностями: посевной, византийской и песчаной. Основная доля выращиваемого зерна, около 90%, припадает на посевную разновидность. Примерно 10% — византийская. Там, где есть песчаный грунт, изредка можно встретить третью — песчаную. Есть и дикая разновидность культуры, представленная обыкновенным и бородатым видами. В отличие от культурной их зерновики более остистые и опушенные.
Овёс посевной плёнчатый: 1 – общий вид растения в фазе цветения; 2 – метёлка; 3 – зерновки.
История происхождения
Родина злака — Монголия и северо-восток Поднебесной. Культивировать его начали намного позже, нежели пшеницу и ячмень, но с дикой его разновидностью уже были хорошо знакомы. Она часто встречалась на полях с полбой, как самосей. Но люди его не уничтожали, потому что уже тогда знали о питательной ценности растения.
История классификации овса обыкновенного началась в 1753 году после его описания шведским естествоиспытателем и ботаником Карлом Линнеем этого вида в публикации «Виды растений». Современная же систематика больше связана с работами Генриха Карла Хаускнехта, Шарля Трабю и Альберта Теллунга, живших в конце XIX и начале XX веков.
Как выглядит растение
Стебель овса прямой, гладкий, снизу ветвистый, возвышается над землёй на 50–170 см. Выглядит как полая соломинка толщиной 4–4,5 мм. Разделён на 4–7 междоузлий. Корни мочковатые. Листья ланцетно-заострённые, очерёдные, зелёного либо сизого окраса, нередко с ребристым краем и шероховатой поверхностью. Длиной 20–45 см, шириной 8–30 мм, часто бывают покрыты восковым налётом.
Соцветия в форме раскидистых или компактных поникших метёлок. Они образованы колосками, в которых на краю находятся 2–4 цветка. Цветы обоеполые. Чешуя колоска крупная, перепончатая, широкая и сверху заострённая. В длину около 25 мм, чуть длиннее цветка. Зацветает овёс в июне – августе. На месте цветов образуется плод — зерновка, созревающий к концу июля. Он окружён чешуйками, которые не срастаются.
Особенности роста
Посеянное зерно, прорастая, выпускает 3 зародышевых корешка. Они развиваются интенсивно в первые дни, в то время как главный стебель прибавляет в сутки всего по 1-2 мм. Поэтому всходы в поле становятся заметны только к 8–10 дню. Когда появляется 3-4 листка, растение входит в фазу кущения (примерно через неделю после появления всходов).
В этот же период формируются дополнительные корни и боковые побеги. Также появляется два – три отростка, на которых будут образовываться колоски. Их зародыши развиваются и на основном стебле, а когда они хорошо прощупываются через листья, тогда начинают активно проклёвываться метёлки. В этот период происходит интенсивное накопление сухого вещества. Оно продолжается до фазы выбрасывания. Раскрытие цветков начинается сверху и от боковых побегов до центрального. Цветёт от 6 до 8, реже 9-10 дней. Наливается и созревает зерно на протяжении месяца.
Овёс очень влаголюбив, так как для нормального роста и созревания ему нужно влаги порядка 60–65% от веса зерна. Поэтому перенасыщение почвы водой ему не страшны. Ведь количество жидкости, затрачиваемое на образование грамма сухого вещества, у него значительно выше, чем у других злаковых культур. В связи с этим засушливые периоды, особенно если они сопровождаются суховеями, для растения губительны.
Посевной овёс нуждается в длительном световом дне. Это влияет на продолжительность вегетационного периода. На севере, где световой день короткий, период развития злака минимальный.
К грунту особо не требователен. Способен хорошо расти на супесчаных подзолистых почвах в нечернозёмной полосе и районах Полесья. Реакция почвы может быть на уровне 5-6 рН. Крайне плохо растёт на солонцеватых грунтах.
Особенности развития культуры в том, что она очень нуждается в азотных удобрениях. Независимо от типа грунта внесение этого минерала позволяет значительно повысить урожайность злака. По этой причине он хорошо растёт на окультуренных торфяниках и после бобовых культур.
Разновидности
Различают два типа посадки овса: озимая (в начале осени), яровая (весной). Отличаются они особенностями развития и качеством зерна. Выращивают злак и как фураж (растительный корм для животных).
Озимый
Озимый овёс — однолетнее растение, чей жизненный цикл устроен таким образом, что ему необходимо перезимовать несколько месяцев (пониженные температуры). Поэтому посев осуществляется осенью. После прорастания развитие несколько замедляется с приходом холодов, а весной продолжается. Благодаря повышенным запасам влаги в почве такие посевы приносят обильный урожай. Но при этом они хуже переносят засуху и более требовательны к составу почвы.
Из-за того, что посев озимого овса осуществляется осенью, он даёт урожай раньше, чем яровой, посаженный весной. Наиболее популярные сорта культуры: «Антей» и «Отелло» с урожайностью порядка 58–62 ц/га. Пригодны для выращивания в лесостепной и степной зонах.
Яровой
Яровой овёс, являясь не многолетней, а также однолетней культурой, как и озимый, можно посадить рано весной и получить урожай в этот же год в конце лета — начале осени. Для созревания культуре достаточно влияния короткого периода пониженных температур.
Лучшими сортами считают: «Рысак», «Скакун», «Айвори». У них неплохая устойчивость к осыпанию, полеганию, засухе. Хороший иммунитет ко многим болезням. Урожайность колеблется в пределах 40–70 ц/га.
Фуражный
Фуражный овёс — это кормовая культура. Основное его отличие от предыдущих — качество. Ведь нормы для продовольственного и кормового зерна отличаются. В качестве корма могут использовать потемневшие, сырые, более заострённые зёрна. Также при посеве в нём допустимо определённое количество примесей, незначительное поражение клещами. А вот требования по запаху и цвету такие же, как и для продовольственного.
Фуражный овёс является настолько ценной кормовой культурой, что его используют как эталон для определения кормовых свойств у других зерновых культур. Ведь 98% из всего выращиваемого овса отправляется производителями на корм, а остальная часть используется в продовольствии.
Правила выращивания
Поле под посадку лучше всего выбирать в месте, где до этого росли пропашные, зернобобовые и бахчевые культуры, а также лён, пшеница. При посеве после зерновых обязательно нужно измельчить верхний слой почвы (лущильной техникой) и вспахать на зябь, чтобы в земле собралось побольше влаги. Иногда в низинах, где после схода снега собирается много воды, практикуют весеннюю пахоту вместе с боронованием и прикатыванием во избежание испарения влаги.
Молодой овёс хорошо усваивает питательные вещества. В связи с этим его нужно активно удобрять. Внесение после зерновых азотных и фосфорных удобрений (по 30 кг/га) приводит к повышению урожайности с 4 до 8 ц/га. Если на песчанике рос картофель, удобренный органикой, то в дополнительных подкормках злак не нуждается. Осушенные торфяники желательно подпитать калийными комплексами (80–100 кг/га). На заболоченном грунте нужно вносить фосфор (30–50 кг/га).
Для получения хорошего урожая посевной материал отбирают из лучших районированных сортов. Посадочные работы желательно проводить пораньше. Лучше всего все манипуляции выполнить вместе с началом весенних полевых работ, так как если опоздать с севом хоть на 10 дней, то можно потерять порядка 20–25% урожая, да и зерно будет хуже по качеству.
Посев осуществляется узкорядным или перекрёстным способами. Семена высевают близко друг к другу, так как взрослое растение не сильно кустистое. В тяжёлый и влажный грунт в северных районах зерно углубляют в почву на 2,5–3 см, а в чернозём — на 4-5 см. В засушливых южных районах — на 5-6 см.
После посадки, если осадков мало, поле желательно утрамбовать колючими катками для сохранения влаги. Если влажность почвы соответствующая, то после землю необходимо бороновать, чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки.
Созревать зёрна начинают в верхней части метёлки, поэтому собирать урожай нужно, когда верхние полностью дозреют, а остальные будут в стадии восковой спелости. Чтобы рассортировать урожай, используют комбайны и разделительный метод сбора. Если нужно дождаться полного созревания зёрен, то можно потерять часть урожая, так как верхушка метёлки начнёт осыпаться. Во избежание этого, когда есть необходимость собрать все зрелые зёрна, высаживать нужно стойкие к осыпанию сорта.
Химический состав и полезные свойства
Пищевая ценность 100 г плодов:
Калорийность злака составляет 316 ккал.
В состав входят такие элементы:
Применение
Как уже было сказано ранее, основное назначение овса — корм для животных. Кроме этого частично его используют, как продукт питания в кулинарии. В медицине его применяют для производства лекарственных препаратов. Также, на основе овса, можно встретить косметические средства по уходу за кожей. Культуру широко применяют для производства кваса, пива и крепких спиртных напитков.
В кулинарии
Основное блюдо из злака — хорошо известная всем овсяная каша. Её варят из хлопьев трёх видов: «Геркулес», «Экстра» и лепестковый. Также из зерна получают толокно, муку (для выпечки) и кофе. Из овсяных хлопьев можно приготовить кисель.
Разница между овсяной кашей и перловкой заключается в том, что эти два блюда приготовлены из разных ингредиентов. Перловка — это разновидность ячменя: злака, имеющего зёрна похожие на овсяные.
Если каша приготовлена из хлопьев, а не цельных зёрен, то спутать эти два блюда невозможно. Хлопья быстро развариваются и превращаются в однородную массу, а зёрна сохраняют форму. Овсянка же из цельных плодов имеет больше общего с перловкой, но при этом она будет более светлого (почти что белого) цвета и зёрна, склеенные между собой. Ячмень более жёлтый и уже склеивается при варке. К тому же, чтобы зёрна разварить, понадобится порядка 90 минут, в то время как овсянке, замоченной в жидкости, достаточно 30–40 минут до полной готовности.
В медицине
Крупа и мука содержат много веществ, активно усваиваемых организмом. Из-за этого их часто используют в диетическом и детском питании. На их основе приготавливают каши, полезные слизистые отвары, супы, обладающие обволакивающими свойствами, что крайне полезно при обострении различных болезней. Регулярное их употребление позволяет укрепить иммунитет, избавиться от проблем: с ЖКТ, при болезнях сердца, анемии.
В детское меню рекомендуют вводить не только как легкоусвояемые продукты, но и как средство против диатеза. Диабетикам полезно пить настой из неочищенного зерна. Настойка на основе зелёной массы растения (травы) хорошо успокаивает и помогает уснуть. Настой на основе этого же ингредиента применяют при лихорадках, подагре, отёках, проблемах с почками, для улучшения аппетита.
Что такое овес фото
Овес принадлежит к однолетнему травянистому растению из семейства злаковых. Эта культура настолько старая, что однозначно ответить на вопрос где была ее родина практически невозможно.
Лечебные свойства овса хорошо известны и в косметологии. Ежедневное употребление в пищу полезной овсяной каши благотворно скажется на красоте волос. Овсянка поможет сделать волосы блестящими, гладкими, здоровыми и менее ломкими.
Значение и применение овса очень широко. Зерна используют для получения крупы, муки, кофе. Муку из овса широко применяют в кондитерской отрасли, например, для выпечки блинчиков.
Зерно овса и овсяную солому используют для выработки комбикормов или концентрированного корма для скота.
Овес – самый известный и популярный целебный злак. В традиционной медицине лечебные свойства овса применяют в основном для диетического питания и общего укрепления человеческого организма. В народной медицине лечение овсом применяется во многих случаях при самых разных заболеваниях.
Отвар овса применяют при пониженном аппетите, при истощении организма, в том числе после длительного инфекционного заболевания. Очищение овсом нередко применяется для избавления организма человека от паразитов, от тяжелых металлов и накопившихся токсинов. Лечебные свойства овса широко применяются при различных заболеваниях или расстройствах желудка и кишечника. Отвар овса помогает при поносах, метеоризме и колитах.
Овес полезные свойства имеет в достаточном количестве. Этим он обязан большому содержанию в нем важных аминокислот, микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Овес купить можно практически в любом магазине или на рынке. Стоит овсянка совсем недорого, а пользы от нее очень много. Приготовить отвар овса или целебную настойку можно и в домашних условиях. Современные лечебные рецепты овес предлагают в качестве главного действующего вещества против ожирения, подагры, болезней желудка, печени, кишечника, бронхита, астмы, пневмонии и многих других заболеваний.
С помощью овсяного отвара можно провести очищение овсом для курильщика и всей его семьи. Для этого двести грамм овса заливают двумя литрами воды и после закипания сорок минут варят отвар на слабом огне. Полученную настойку нужно пить по половине стакана три-пять раз в день на протяжении нескольких дней. Оставшиеся зерна можно прокипятить в воде и добавить в ванну. Принимая такую ванну можно вернуть коже эластичность, снять накопившийся стресс, ликвидировать раздражительность и усталость.
Для того чтобы получить максимальную пользу от овса, лучше всего покупать овсяную крупу, а не хлопья. Овсяная крупа содержит гораздо больше питательных веществ, чем готовые обработанные овсяные хлопья. К тому же, используя овес как лечебное средство, следует помнить о том, что везде должна быть соблюдена мера. При чрезмерном употреблении овса могут появиться головные боли.
В древние времена об этой культуре знали в северных районах Италии и Греции. Плиний Старший свидетельствовал о том, что еще древние германцы выращивали овес и варили с него кашу. Гален сообщал, что овес возделывали в Индии.
Древние римляне и греки не только знали эту культуру, но и активно применяли ее в медицине, лечение овсом у них пользовалось большой популярностью. В любом случае, сеять овес начали еще во втором тысячелетии до нашей эры. Возделывать в России эту культуру стали гораздо позже – ориентировочно в седьмом веке нашей эры.
Что необыкновенного в овсюге обыкновенном? (Видео)
За многие столетия соседства с культурными растениями у овсюга обыкновенного появились свои «секретные приемы», которые помогают ему ежегодно появляться на наших полях.
Во-первых, овсюг сбрасывает мелкие зерна раньше уборки зерновой культуры и они остаются в поле, более крупные наоборот могут долго оставаться на метелке и попадать в ворох зерна. Обладая схожими размерами и весом их довольно трудно потом «отбить».
Второй секрет заключается в том, что семена, упавшие во влажную почву (или после дождя), начинают вбуравливаться в землю, чем обеспечивают себе самопосев в оптимальные «условия».
Метелки овса и овсюга почти неразличимы, а вот семена имеют различия: у овсюга есть характерная пушистая «подковка» (на фото справа).
Чтобы не пропускать новые посты, вступай в группу в ВК и присоединяйся в FB
Овес: полезные свойства и применение
Овес обыкновенный, или посевной – однолетняя злаковая культура. Максимальная высота стебля – 170 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Растение имеет два корня – мочковатый и придаточный. Листья линейные, покрыты воском, шероховатые на ощупь, зеленые. Соцветие – метелка, состоящая из двух-четырех мелких цветков.Плод овса – зерновка. Период цветения овса – с первых чисел июня и до конца начала июля. Период созревания – конец августа-начало сентября. Возделывается как яровая культура, изредка выращивают зимующий овес, как правило, только в южных регионах.
Овес – растение, область использования которого не ограничена кулинарией и пищевой промышленностью. Культура имеет многочисленные полезные свойства. Применение овса в народной медицине обусловлено целым рядом лечебных качеств, которые помогают в лечении болезней органов пищеварения и кожных недугов, укрепляют иммунитет.
Таксономия растения
Овес обыкновенный – представитель рода Овес семейства Мятликовые. Род насчитывает свыше 30 разновидностей, из них только овес обыкновенный имеет полезные свойства и является ценным экземпляром с точки зрения хозяйственного использования. Прочие виды – сорняки.
География растения
Злак практически не встречается в дикорастущем виде. Растение культивируется в умеренных широтах. В России это нечерноземная зона европейской части страны, запад и восток Сибири. Крупнейшие в мире поставщики – России и Канада.
Овес – одна из старейших возделываемых человеком злаковых культур. Считается, что первые посевы производились со второго тысячелетия до нашей эры. Полезные свойства овса ценили и на Руси. Согласно летописи, овес нашел применение в русской кулинарии еще в VIIвеке нашей эры
Химический состав
Богатый химический состав обусловил многочисленные лечебные свойства овса и его использование в медицине и косметологии.
Несмотря на то, что состав зерен, как и их полезные свойства, зависит от региона и особенностей возделывания, в среднем культура богата такими ценными компонентами, как витамины группы В, фолиевая кислота и витамин Е, минеральные вещества (селен, натрий, магний, медь, кальций), зола, аминокислоты (тирозин, аргинин, фенилаланин).
Зерна имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства. Применение овса позволяет обеспечить организм важными для его правильного функционирования веществами.
Полезные свойства
Овес обыкновенный имеет ценные полезные свойства. Применение нашли не только зерна, но и другие части растения – свежие стебли и листья, солома.
Включение злака в повседневный рацион укрепляет организм и регулирует обменные процессы. Продукт помогает снизить уровень сахара в крови и способствует выведению плохого холестерина. Употребление хлопьев, зерен и отрубей способствует выведениюлишней жидкости и нормализации показателей АД.
Растение благотворно влияет на работу жкт, приводитв норму процесс пищеварения и избавляет от запоров. Слизистые отвары, кисели и супы оказывают противовоспалительное действие на органы жкт, благодаря оказываемому обволакивающему эффекту. Регулярное употребление крупы содействует более полному расщеплению жира в жкт.
Лечебные свойства овса обыкновенного нашли применение в лечении заболевания нервной системы, в том числе и депрессивных состояний. Настои применяются для улучшения сопротивляемости стрессам и повышения работоспособности.
Злак положительно воздействует на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вещества в составе культуры способствуют нормализации работы щитовидной железы.
Применение овса показано при потере волос и ломкости ногтей. Содержащийся в составе растения кремний и витамины группы В останавливают чрезмерное выпадение волос, укрепляют волосяные луковицы и улучшают внешнее состояние волос.
Применение овса
Богатый состав и лечебные свойства овса обусловили его широкое применение в таких сферах, как народная медицина, косметология, пищепром и сельское хозяйство.
Народная медицина
Культура и изготовленные на ее основе средства имеют выраженные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли зерна злака, листья и стебли, а также сушеное сено.
Растение обладает противовоспалительными качествами и издревле используется в нетрадиционной медицине в роли средства лечения заболеваний желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ, применение овса в виде киселя, жидкого супа или каши обволакивает стенки желудка, снимая тем самым болезненные ощущения при язвенных образованиях на стенках органа.
Высокое содержание витаминов В группы восстанавливает работу нервной системы, снижает стресс, улучшает настроение и восстанавливает здоровый сон, что особенно ценно при депрессивных состояниях.
Диету применяют для очищения организма. Лечебные свойства овса и высокое содержание клетчатки в его зернах способствуют выводу лишнего из организма иповышают защитные силы. Как бонус – эффективное очищение кожи лица и тела от высыпаний.
Культура в виде настоев и молока нашла применение в терапии простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Как вспомогательное лекарственное средство молоко с добавлением овсяной муки или крупы используют в терапии туберкулеза.
Водные настои из зерна оказывает мягкое мочегонное действие и применяется в лечении болезней почек. Считается, что настои и отвары положительно влияют на состояние АД и работу щитовидной железы.
Сорта овса ярового
Сорта овса ярового
ИРТЫШ 13
Сорт крупяного и кормового направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ с 1991 г. и допущен к использованию в 10 регионе РФ и рекомендован к возделыванию во всех зонах Омской области.
Патент № 0326, зарегистрирован в Госреестре РФ 22.04.1999 г.
Авторы: В.И. Богачков, Н.Г. Смищук, А.И. Мирошниченко, Н.В. Мирошниченко, Н.Ф. Максимова, А.И. Широков, Г.Я. Козлова, Л.И. Масленкова, В.С. Веревкин, Ю.Г. Долгушин, Н.А. Радионова.
Происхождение. Индивидуальный отбор из сорта Harmon (Канада).
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Метелка раскидистая, светло-желтой окраски (18-20 см). Колосковая чешуя веретеновидная, ширина 6-7 мм, длина 17-20 мм с ярко выраженной нервацией. Зерно белое со светложелтым оттенком, крупное, спинка зерна горбатая, брюшко с широкой впадиной. Зерно толстоплодного типа (бочонковидное). Масса 1000 зерен 36,0-42,0 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый. Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт имеет сильное поражение современными природными популяциями пыльной и покрытой головни на искусственном инфекционном фоне. Устойчивость сорта к данным заболеваниям была утеряна в результате изменения вирулентности возбудителей заболеваний. Высокая ус-тойчивость к засухе в первый период вегетации.
Урожайность. Максимальная урожайность 5,69 т/га (+0,66 т/га 84 к стандарту, при НСР05=0,44 т/га.) получена в питомнике экологического сортоиспытания (ЭСИ) ФГБНУ СибНИИСХ при посеве по предшественнику озимая пшеница 25 мая 2015 г.
Качество зерна. За 2015-2018 гг.: 11,2 % белка (от 10,48 до 12,08%); 45,3% крахмала (от 38,22 до 52,39%); 4,9% сырого жира (от 3,82 до 7,03%); пленчатость зерна 27,5% (от 23,35 до 30,38%); натура зерна составила 427-475 г/л, выход крупы – 57,7-61,09 %, выравненность зерна – 90%.
Основные достоинства. Зерно сорта отвечает стандарту на пищевые цели. Зерно легко отделяется от пленок. Сорт может быть использован на кормовые цели и в пищевой промышленности.
ОРИОН
Пластичный сорт, продовольственного и кормового направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ с 1996 г. и допущен к использованию в 9, 10 и 11 регионах. С 2001 года является стандартом при испытании сортов овса по Омской области.
Патент № 0327, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 22.04.1999 г.
Авторы: Богачков В.И., Смищук Н.Г., Падерина Е.В., Масленкова Л.И., Козлова Г.Я., Курдюкова Т.А.
Происхождение. Омский кормовой 1 / Ристо.
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Соломина средней толщины и высоты (72-100 см). Метелка полусжатая, светложелтая, средней длины (15-20 см), среднеплотная. Колосковая чешуя средней длины, нервация ярко выраженная. Зерно белое, толстоплодного типа, полуудлиненное (веретеновидное). Заключение зерна в пленках прочное. Масса 1000 зерен 36,6-40,0 г. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. В настоящее время сорт имеет сильное поражение современными природными популяциями пыльной и покрытой головни на искусственном инфекционном фоне. Устойчивость сорта к данным заболеваниям была утеряна в результате изменения вирулентности возбудителей заболеваний. Засухоустойчивость – выше средней.
Урожайность. Максимальная урожайность 5,09 т/га (+0,55 т/га к сорту Скакун, при НСР05=0,27 т/га.) получена в питомнике ЭСИ ФГБНУ СибНИИСХ при посеве по предшественнику озимая пшеница 26 мая 2017 г.
Качество зерна. За 2015-2018 гг.: 11,4% белка (от 10,04 до 13,44%); 45,6% крахмала (от 38,20 до 53,70%); 4,44 % сырого жира (от 2,63 до 6,95%); пленчатость зерна 26,5 % (от 23,55 до 30,38%); пригоден для использования в пищевой промышленности.
Основное достоинство – высокая стабильная продуктивность. Сорт пригоден для использования в пищевой промышленности, занесен в список ценных сортов по качеству зерна.
ПАМЯТИ БОГАЧКОВА
Высокоустойчивый к неблагоприятным факторам среды, крупяного и кормового направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ по 10 региону с 2000 г. и Республике Казахстан.
Патент № 0592, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 05.04.2000 г.
Авторы сорта: Н.Г. Смищук, В.И. Богачков, С.В. Васюкевич, П.В. Поползухин, Г.Я. Козлова, В.М. Россеев, Е.В. Падерина. Происхождение. Фаленский 3 / Мутика 559.
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Соломина среднепрочная, высотой 75-90 см. Метелка полусжатая, средней плотности, светло-желтой окраски. Колосковая чешуя веретеновидная, нервация параллельная, ярко выражена. Зерно белое с желтым оттенком, удлиненное. Масса 1000 зерен 36,5-36,9 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый. 86 Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт на инфекционном фоне сильно восприимчив к пыльной и покрытой головне. Формирует хороший урожай зерна даже при значительном поражении корончатой ржавчиной. Характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Сохранность растений 71-90%.
Урожайность. Максимальная урожайность 5,96 т/га (+0,93 т/га к стандарту, при НСР05=0,44 т/га.) получена в питомнике ЭСИ ФГБНУ СибНИИСХ при посеве по предшественнику озимая пшеница 25 мая 2015 г. Средняя урожайность на ГСУ северной лесостепи Омской области составила 3,94 т/га в 2015 г.
Качество зерна. За 2015-2018 гг.: 11,2% белка (от 10,29 до 11,86%); 42,7 % крахмала (от 37,56 до 47,78%); 4,0% сырого жира (от 2,81 до 5,43%); пленчатость зерна 31,2 % (от 26,16 до 36,15%); выход крупы –57,7-61,09%.
Основные достоинства – высокая продуктивность в сочетании со скороспелостью и высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. Сорт пригоден для использования в пищевой промышленности.
ТАРСКИЙ 2
Крупнозерный сорт на пищевые и кормовые цели для зоны подтайги и северной лесостепи
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ по 10 региону с 2001 г. Патент № 0942, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 28.03.2001 г.
Авторы: З.Г. Коршунова, Н.Г. Смищук, С.В. Васюкевич, В.И. Богачков, Е.В. Падерина, Г.Г. Борисенко, В.А. Кубарев, Г.Я. Козло- 87 ва.
Происхождение. Мутика 290 / Бизантина 474 // К-12914.
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Соломина прочная, высотой 78-100 см. Метелка полусжатая, безостая. Колосковые чешуи широкие с четко выраженной нервацией. Зерно белое с ярко выраженным кремовым оттенком, промежуточное между лейтевитским и длиннопленчатым, очень крупное. Масса 1000 зерен 45,5- 54,0 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 71-84 суток (2014-2018 гг.). Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт на инфекционном фоне сильно поражается пыльной и покрытой головней. Характеризуется повышенной устойчивостью к засухе.
Урожайность. Максимальная урожайность 5,52 т/га (+0,49 т/га к стандарту, при НСР05=0,44 т/га.) получена в питомнике ЭСИ ФГБНУ «СибНИИСХ» при посеве по предшественнику озимая пшеница 25 мая 2015 г.; в отделе северного земледелия максимальная урожайность составила 5,44 т/га в 2017 г.
Качество зерна. За 2015-2018 гг.: 10,75% белка (от 9,54 до 11,74%); 42,57 % крахмала (от 37,89 до 48,44%); 3,32% сырого жира (от 1,92 до 4,85%); пленчатость зерна 27,9 % (от 22,25 до 29,85%); выход крупы – 57,1-59,74 %.
Основные достоинства. Уникальное сочетание крупности зерна, довольно высокой продуктивности, низкой пленчатости и повышенного его качества. Сорт может быть использован в пищевой промышленности. Семена сорта Тарский 2 пользуются огромным спросом в хозяйствах Омской области. В 2013 г. сорт занимал в Омской области площадь более 17 тыс. га, в 2012 г. в Новосибирской области – 2,6 тыс. га.
ИРТЫШ 21
Пластичный сорт, продовольственного и кормового направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ по 9 и 10 региону с 2003 г. Патент № 2102, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 23.01.2004 г.
Авторы: Н.Г. Смищук, С.В. Васюкевич, В.И. Богачков, Л.В. Мешкова, Г.Я. Козлова, П.В. Поползухин. Происхождение. Мутика 611 / Мутика 570 // Скакун.
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Метелка раскидистая, при созревании почти не поникает, светло-желтая, средней длины (16-23 см), среднеплотная. Колосковая чешуя средней длины. Озерненность метелки в среднем 47 зерен. Зерно толстоплодного типа, белое со светло-желтым оттенком, полуудлиненное (веретеновидное). На брюшке нижнего зерна впадина ярко выражена. Масса 1000 зерен 38,0-43,8 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет от 73- 84 суток (2014-2018 гг.).
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт на инфекционном фоне сильно поражается и пыльной и покрытой головнёй; отзывчив на повышение уровня почвенного плодородия.
Урожайность. Максимальная урожайность 5,89 т/га (+0,80 т/га к стандарту, при НСР05=0,27 т/га.) получена в КСИ СибНИИСХ при посеве по предшественнику озимая пшеница 26 мая 2017 г. Урожай зерна в среднем за годы испытания (2014-2018 гг.) в питомнике ЭСИ ФГБНУ составил 4,32 т/га, превысив стандарт Орион на 0,15 т/га.
Качество зерна. За 2015-2018 гг.: 10,66% белка (от 9,53 до 12,00%); 45,19% крахмала (от 37,52 до 53,04%); 4,59% сырого жира (от 3,27 до 6,06%); пленчатость зерна 26,9% (от 23,81 до 29,60%); вы- 89 ход крупы – 57,3-61,43 %.
Основные достоинства. Высокая продуктивность в сочетании с высоким качеством зерна (включен в список ценных сортов).
СИБИРСКИЙ ГОЛОЗЕРНЫЙ
Голозерный сорт, кормового и крупяного направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ по 10 региону с 2008 г.
Патент № 4073, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 29.05.2008 г.
Авторы: Н.Г. Смищук, С.В. Васюкевич, С.Ю. Васюкевич, Л.В. Мешкова, Г.Я. Козлова, А.А. Гайдар.
Происхождение. Получен методом гибридизации сортов Тарский 2 / Paul c последующим массовым отбором в F2.
Апробационные признаки. Разновидность инермис. Стебель средней высоты (в среднем 113 см), устойчив к полеганию (5,0 баллов). Метелка раскидистая, в фазу полной спелости – пониклая; среднеплотная, содержит в среднем 49 зерен. Зерно белое, опушенное, удлиненное (длина 6-11 мм). На брюшке зерно имеет глубокую бороздку, заключено в пленки не прочно. Среднекрупное, масса 1000 зерен 26,5-30,3 г. Пленки у зерна отсутствуют, но в семенной фракции могут встречаться зерна с плотным прикреплением цветковых чешуй к зерновке, от 8 до 18%. Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 78-84 суток (2014-2018 гг.).Урожайность сорта может быть более значительной при высокой культуре земледелия и хорошей влагообеспеченности.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. На инфекционном фоне показывает себя слабовосприимчивым к пыльной и покрытой головне, корончатой ржавчине. Засухоустойчивость 90 средняя.
Урожайность. Максимальная урожайность 4,26 т/га (+0,24 т/га к сорту Прогресс) получена в КСИ СибНИИСХ при посеве по предшественнику озимая пшеница 25 мая 2015 г. Урожай зерна на опытных полях СибНИИСХ составил в среднем за 2014-2018 гг. 3,27 т/га.
Качество зерна. За 2015-2018 гг.: содержание белка в зерне в среднем 15,87% (от 12,67 до 18,00%), лизина в белке 483 мг/100 г, сырого жира в зерне 6,91% (от 6,34 до 7,59, крахмала 61,56% (от 57,00 до 66,23%); натура зерна 620 г/л, выход крупы – 75,0-80,2 %.
Основные достоинства. Высокая продуктивность в сочетании с высоким качеством и крупностью зерна.
ИРТЫШ 22
Сорт овса на зеленый корм и зернофураж
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ по 9, 10 регионам с 2009 г.
Патент № 4502, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 20.01.2009 г.
Авторы: Н.Г. Смищук, С.В. Васюкевич, С.Ю. Васюкевич, Г.Я. Козлова, Л.В. Мешкова.
Происхождение. Выведен методом сложной гибридизации сортов Универсал 1 // Мирный / Черкасский /3/ Галоп с последующим индивидуальным отбором в F3.
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Метелка полусжатая (21-24 см), при созревании почти не поникает, светложелтая. Озерненность метелки в среднем составляет 64 зерна, на 17 штук больше, чем у стандарта Урал. Зерно длиннопленчатого типа, белое, среднепленчатое (27,4 %), среднекрупное. Масса 1000 зерен в среднем 39,4 г. Заключение зерен в пленках полуоткрытое, относительно прочное. Остистость зерна средняя, до 20% колосков. Ости слабо выражены, слегка изогнуты, желтой окраски.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период составляет 81-88 суток (2014-2018 гг.).
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт на инфекционном фоне практически устойчив к поражению пыльной головнёй и слабо восприимчив – к покрытой головне. Сорт устойчив к полеганию за счет большего диаметра стебля и междоузлий. Засухоустойчивость средняя.
Урожайность. Высокая продуктивность зеленой массы: в КСИ СибНИСХ в среднем за 2013-2018 гг. составила 36,9 т/га(от 24,2 до 50,8 т/га), что на 5,4 т/га больше сорта Урал, а зерна 3,18 т/га (+0,85 т/га к сорту Урал). Максимальная урожайность зерна 5,34 т/га получена в КСИ СибНИИСХ при посеве по предшественнику озимая пшеница 25 мая 2015 г.
Качество зерна. За 2015-2018 гг.: 9,92% белка (от 9,66 до 10,30%); 42,64% крахмала (от 39,21 до 47,12 %); 3,57% сырого жира (от 2,87 до 4,76%); пленчатость зерна – 27,2% (от 21,20 до 35,05%); натура зерна – 420 г/л.
Основные достоинства. Высокая продуктивность зеленой массы в сочетании с высокой устойчивостью к пыльной головне. По образованию сухого вещества овес Иртыш 22 превосходит стандарт Урал на 52%, а по площади листьев в фазу цветения – на 45%.
УРАН
Среднеранний сорт крупяного и кормового направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ по 10 региону с 2014 г. Патент № 6799, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 11.02.2013 г.
Авторы: З.Г. Коршунова, С.В. Васюкевич, Н.Г. Смищук, А.И. Мансапова, Ю.П. Григорьев, Л.Л. Котёлкина, Л.В. Мешкова.
Происхождение. Индивидуальный отбор из гибридной популяции Мутика 860 / Мутика 810.
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Стебель прочный, 79-88 см. Метёлка полусжатая, длиной 11-15 см, с двухсторонним приподнятым расположением ветвей и пониклыми колосками, среднеплотная – 2,2-2,4 зерна на 1 см длины метёлки. Колосовая чешуя широкая – 7 мм и короткая – 18-21 мм, с отчётливой параллель- 92 ной нервацией. Зерно белое, полуудлинённое, плотно заключено в цветковые чешуи. Остистость зерна ниже средней – 20 %. Сыпучесть зерна при посеве хорошая. Зерно крупное, масса 1000 зёрен – 39,3- 41,7 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеранний, вегетационный период составляет 72-82 суток (2014-2018 гг.).
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сортвосприимчив к корончатой ржавчине (65-80 %), но в меньшей степени, чем Орион и сорт-индикатор (80-100 %); средневосприимчив к головне; высоко устойчив к полеганию, осыпанию и неблагоприятным факторам среды.
Урожайность. Максимальная урожайность 6,79 т/га (+3,00 т/га к стандарту, при НСР05=0,43 т/га.) получена в КСИ Омского АНЦ при посеве по предшественнику пар 24 мая 2018 г.
Качество зерна соответствует требованиям ценных сортов. Выход крупы – 62,0%, цвет каши – 4,0 балла, вкус каши – 4,5 балла, выравненность зерна – 94,2 %, натура зерна – 520 г/л. За 2015-2018 гг.: 10,57% белка (от 9,61 до 12,54%); 44,02% крахмала (от 38,55 до 48,44 %); 3,44% сырого жира (от 2,60 до 3,92%); пленчатость зерна – 26,13% (от 22,85 до 29,70 %).
Основные достоинства – сочетание скороспелости с повышенным потенциалом продуктивности и высоким качеством зерна, пригодного для производства крупы.
ПРОГРЕСС
Голозерный сорт, кормового направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Сорт включен в ГосреестрРФ по 10 региону с 2015 г.
Патент № 7208, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 27.12.2013 г.
Авторы: Н.Г. Смищук, С.В. Васюкевич, Т.И. Гордиевских, Г.В. Дудко, З.Г. Коршунова, Г.Я. Козлова, О.Н. Пяткова.
Происхождение. Получен методом гибридизации сортов Иртыш 21 / Paul c последующим индивидуальным отбором в F3.
Апробационные признаки. Разновидность инермис. Стебель высотой в среднем 89 см. Метелка раскидистая, в фазу полной спелости слегка пониклая; среднеплотная, содержит в среднем 49 зерен. Зерно белое, опушенное, средне крупное, заключено в пленки не прочно, удлиненное (длина 7,7-11,4 мм, ширина 2,4-2,9 мм). На брюшке зерно имеет глубокую бороздку. Масса 1000 зерен в среднем 30,7 г.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, вегетационный период составляет 74-84 суток (2014-2018 гг.).
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт устойчив к полеганию (5,0 баллов); средне засухоустойчив; восприимчив к головневым заболеваниям и корончатой ржавчине на инфекционном фоне.
Урожайность. Максимальная урожайность 4,02 т/га получена в конкурсном сортоиспытании Омского АНЦ при посеве по предшественнику озимая пшеница 25 мая 2015 г.
Качество зерна соответствует требованиям ценных сортов. Натура зерна в среднем 658 г/л (+38 г/л к стандарту). За 2015-2018 гг. содержание белка в зерне составило 15,62% (от 12,73 до 17,35%); 61,45% крахмала (от 57,66 до 66,23 %); 6,61% сырого жира (от 5,93 до 7,61%).
Основные достоинства. Отличается крупным зерном и высокой зерновой продуктивностью.
ФАКЕЛ
Среднеспелый сорт зернофуражного направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ по 10 региону с 2018 г.
Патент № 9499, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 12.02.2018 г.
Авторы: Васюкевич С.В., Смищук Н.Г., Гордиевских Т.И., Дудко Г.В., Шевцова Е.С., Мешкова Л.В., Пяткова О.В., Козлова Г.Я., Поползухин П.В., Бойцова О.Ф.
Происхождение. Иртыш 21 / Paul c последующим индивидуальным отбором в F3.
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Но в острозасушливые годы количество остистых колосков может достигать 50-55 %. Стебель средней высоты (в среднем 83 см), высокой устойчивости к полеганию. Метелка полураскидистая, при созревании немного поникает, светло-желтая, средней длины 17 см – на одном уровне со стандартом, плотная (2,7 зерна на 1 см длины метелки). Колосковая чешуя средней длины. Количество зерен в метелке в среднем 46 зерен, на 2 больше чем у стандарта Орион.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднепоздний, вегетационный период составляет 76-87 суток (2014-2018 гг.).
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт Факел в полевых условиях и на искусственном инфекционном фоне проявил высокую устойчивость к поражению пыльной и покрытой головней, отнесён в группу практически устойчивых сортов (поражение менее 5%); более стандарта устойчив к корончатой ржавчине; высоко устойчив к полеганию.
Урожайность. Максимальная урожайность 7,23 т/га (+3,44 т/га к сорту Орион) получена в КСИ Омского АНЦ при посеве по предшественнику пар 24 мая 2018 г.
Качество зерна. За 2015-2018 гг.: 11,0% белка (от 9,87 до 13,58 %); 43,12% крахмала (от 37,56 до 46,78%); 4,64% сырого жира (от 4,23 до 5,15%); пленчатость зерна – 28,71% (от 25,80 до 31,50%); натура зерна – 432 г/л. 95
Основные достоинства. Благодаря высокой урожайности в сочетании с высокой устойчивостью к болезням и полеганию сорт может успешно конкурировать с сортами аналогичной группы спелости.
СИБИРСКИЙ ГЕРКУЛЕС
Среднеспелый сорт крупяного направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр».
Сорт включен в Госреестр РФ по 10 региону с 2019 г.
Патент № 9503, зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений РФ 12.02.2018 г.
Авторы: Васюкевич С.В., Кравцова Т.И., Смищук Н.Г., Дудко Г.В., Шевцова Е.С., Нагибин М.И., Рутц Р.И., Колмаков Ю.В., Игнатьева Е.Ю., Мешкова Л.В., Пяткова О.В., Юсова О.А., Гайдар А.А.
Происхождение. Индивидуальный отбор из гибридной комбинации сортов пленчатого и голозерного овса Иртыш 21 / Левша.
Апробационные признаки. Разновидность мутика. Метелка полусжатая, при созревании немного поникает, светло-желтая, средней длины 16-19 см. Количество зерен в метелке в среднем равно 41. Зерно белое, крупное, толстоплодного типа. Масса 1000 зерен 36,5-41,1 г, в среднем за три года 38,8 г (2015-2018), что на 2,6 г больше чем у стандарта. Остистость зерна средняя, до 20 % колосков.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-86 суток, что на 3 суток больше, чем у сорта Орион. Отзывчив на повышение почвенного плодородия.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Сорт практически устойчив к пыльной головне, к покрытой – слабо восприимчив; в условиях эпифитотии корончатой ржавчины (2015 г.) 96 сорт поражался на 65% при 100%-м поражении сорта-индикатора Нарымский 943. Засухоустойчивость на уровне стандарта.
Урожайность. Максимальная урожайность 5,75 т/га (+0,66 т/га к сорту Орион) получена в КСИ Омского АНЦ при посеве по предшественнику озимая пшеница 26 мая 2017 г. По данным КСИ за 2015-2018 гг., его средняя урожайность составила 4,94 т/га.
Качество зерна соответствует требованиям ценных сортов. За 2015-2018 гг.: 11,70% белка (от 10,50 до 13,65%); 43,38% крахмала (от 39,60 до 45,50 %); 4,61% сырого жира (от 3,36 до 5,40%); пленчатость зерна 28,54% (от 25,50 до 30,60%). В неблагоприятные годы сохраняет показатели качества на уровне требований, предъявляемых к ценным сортам.
Основные достоинства – высокая продуктивность в сочетании с высокой устойчивостью к грибным заболеваниям и высоким качеством зерна, пригодного для производства крупы.
ТАРСКИЙ ГОЛОЗЁРНЫЙ
Среднеспелый голозерный сорт крупяного направления
Оригинатор. ФГБНУ «Омский аграрный научный центр». Сорт включен в Госреестр РФ по 10 региону с 2019 г.
Авторы: Коршунова З.Г., Васюкевич С.В., Смищук Н.Г., Пыко Т.Ю., Григорьев Ю.П., Кравцова Т.И., Дудко Г.В., Колмаков Ю.В., Игнатьева Е.Ю., Мешкова Л.В., Пяткова О.В., Юсова О.А.
Происхождение. Сорт получен методом индивидуального отбора из гибридной комбинации сортов пленчатого и голозерного овса Тарский 2 / Сибирский голозёрный.
Апробационные признаки. Разновидность инермис. Растение среднерослое, соломина прочная. Метёлка развесистая, с двухсторонним полуприподнятым направлением ветвей и пониклыми колосками. Колосковая чешуя широкая, средней длины, с отчётливой нервацией. На цветочных чешуйках единичных колосков в отдельные годы имеется белая изогнутая ость малой длины. Зерно крупное, удлинённое, белое с опушённым основанием и хохолком. Масса 1000 зёрен – 33,3-38,0 г. Длина зерновки – 8,31-8,41 мм, ширина – 2,73-2,81, толщина – 2,24-2,26 мм.
Хозяйственно-ценные признаки. Сорт среднеспелый, вегетационный период 73-83 суток, что на 3 суток меньше сорта Сибирский 97 голозёрный. Выживаемость растений на 10% выше, чем у сорта Сибирский голозёрный; сохранность растений высокая – 93-99%.
Устойчивость к болезням и абиотическим факторам. Головнёй не поражается, но восприимчив к корончатой ржавчине.
Урожайность. По данным КСИ в среднем за 2015-2018 гг. урожайность зерна составила 3,53 т/га. Максимальная урожайность сорта 4,56 т/га (+0,17 т/га к стандарту Сибирский голозёрный) была получена в 2018 г. при размещении посевов по пару.
Качество зерна соответствует требованиям ценных сортов. За 2014-2018 гг.: 10,57% белка (от 9,61 до 12,54%); 44,02% крахмала (от 38,55 до 48,44 %); 3,44% сырого жира (от 2,60 до 3,92%). Отличается более крупным зерном (с меньшим процентом выхода мелкого зерна). Натура зерна составляет 629-654 г/л, выравненность – 97%, доля мелкого зерна – 0,6%.
Основные достоинства. Крупнозёрность в сочетании с высокой зерновой продуктивностью и устойчивостью к головнёвым заболеваниям. Зерновка шире, толще и тяжелее, чем у реестровых голозёрных сортов Омской области.