Что такое огузок фото
Огузок
Огузок (Ну шеф, агузок) – мем из сериала “Кухня”. Прозвище “Огузок” получил герой Максим. В мемах чаще всего изображают Виктора Петровича, который всех унижает.
Происхождение
Российский сериал “Кухня” выходил на канале СТС с 2012 по 2016 годы. Всего за это время вышло 6 сезонов. Шоу получило культовый статус, по мемности его ставят на один уровень с “Ворониными” и “Интернами”.
Главный герой сериала – Максим Лавров (его играет актер Марк Богатырев). В первом сезоне он устраивается на работу поваром. Но его не любит опытный повар Виктор Петрович (или просто шеф), который и дал ему прозвище – огузок.
Слово “огузок” означает заднюю часть животного, которая идет на мясо. Таким образом кличка Максима не что иное как замена банальной “жопе”.
Первые мемы по сериалу “Кухня” начали появляться в рунете в 2014 году. Но окончательно тренд сформировался к концу 2019 года. Тогда в пабликах ВКонтакте стали мелькать демотиваторы и зашакаленные картинки с героями “Кухни”.
В этих мемах чаще всего фигурируют два героя – сам Виктор Петрович и Максим Лавров. Соответственно, и обращаются они друг к другу.
Тренд развился в 2021 году. Весной мемы про огузка и шефа все чаще стали появляться в развлекательных сообществах и комментариях. Кто-то совместил фото Виктора Петровича с рэпером Моргенштерном, и эта картинка стала наиболее популярной в мемном пространстве.
Значение
Мемы “Огузок” и “Ну шеф” – часть локального постироничного форса. В них, как правило, нет смысла. Картинки часто искажают и “зашакаливают” для достижения эффекта старины.
В подписях чаще всего используют ругательства. По сюжету шеф ненавидит огузка, поэтому всячески его унижает.
Галерея
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Говяжий огузок – что это такое: чем он хорош, как его готовить
Огузок — тазобедренная часть. Это мышечная ткань возле тазовой кости. Она сочная, лишенная костей, имеет волокнистую консистенцию, но при этом не жесткая. То есть это цельный и однородный кусок мяса, имеющий высокую кулинарную и пищевую ценность. В плане приготовления блюд говяжий огузок универсален, подходит для множества рецептов вторых блюд.
Что такое говяжий огузок
Огузок — мышечная ткань внутренней части бедра, находящаяся между кострецом и костью таза. Внутри мяса нет жировых прослоек, жир покрывает только поверхность срезанного куска, при желании его легко снять ножом. Жирность самой мышечной ткани средняя, поэтому огузок подходит для диетического рациона, его можно употреблять при незначительных нарушениях работы органов пищеварения.
Огузок выглядит цельным куском, но его можно разделить на 3 части:
Калорийность и польза говяжьего огузка
Энергетическая ценность 100 г куска — 150 ккал. Основной нутриент — белок, его количество — 20 г в 100-граммовом куске. Количество жира небольшое — около 8 г. Углеводов нет.
Говяжий огузок — насыщенный полезными веществами продукт. В нем есть:
Этот полезный продукт:
Но перечисленные полезные свойства актуальны только при умеренном употреблении. Говядину, как любое красное мясо, не рекомендуется есть регулярно и большими порциями. В противном случае возникает обратный эффект: повышается концентрация плохого низкоплотного холестерина и мочевой кислоты, снижается иммунитет. Не рекомендуется включать в рацион огузок маленьким детям и старикам, им лучше употреблять легкие сорта мяса. Также стоит минимизировать говядину в рационе людям с высокой концентрацией холестерина и подагрой.
Как выбрать качественный говяжий огузок
Выбирая огузок в магазине, обратите внимание на такие моменты:
Что лучше готовить из говяжьего огузка
Относясь к первосортному мясу, говяжий огузок универсален. Нежное и сочное мясо подходит для любых кулинарных рецептов, жарки на сковороде, запекания в духовке, тушения. Огузок можно запекать крупным куском, можно разрезать на мелкие кусочки.
Говяжий огузок — идеальный вариант для готовки ростбифа — национального британского блюда, при котором мясо быстро обжаривают на большом огне, после чего тушат на медленном. Также тазобедренная часть — лучший вариант для приготовления таких популярных блюд, как стейк, бефстроганов, бифштекс.
Ссек обычно долго тушат с овощами или прожаривают на медленном огне, поскольку это наиболее жесткая часть огузка. Также этот кусок подходит для засаливания. Щуп, будучи самой нежной и сочной частью, подходит для любых кулинарных изысков. Цельный огузок можно закоптить.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы готовое блюдо из говяжьего огузка порадовало вкусом, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
Рецепты блюд из говяжьего огузка
Поскольку огузок — волокнистое мясо, из него готовят блюда, требующие длительного термического воздействия. Готовые блюда получаются сочными, ароматными. Аперитивом к ним выступают красные вина. Лучший вариант соусов — кисло-сладкие.
Стейк
Приготовление этого сочного и аппетитного блюда в классическом варианте не вызывает трудностей. Приводим пошаговый рецепт:
Есть метод проверки готовности стейка: воткните в мясо шпажку, должна потечь жирная жидкость. Но есть вариант блюда с кровью, то есть не до конца прожаренный, его предлагают во многих заведениях общепита. В этом случае, если воткнуть шпажку, потечет не жидкость, а кровь.
Котлеты
Блюдо получается жирным и сытным, поэтому в качестве гарнира рекомендуются тушеные овощи или зеленый салат. Для приготовления блюда на семью возьмите около 500 г говяжьего огузка и специи по вкусовым предпочтениям. Соль и молотый черный перец обязательны.
Вот пошаговый рецепт:
Запеченный огузок
Это ароматное блюдо можно подавать к праздничному столу. Вот его рецепт:
Что такое огузок — применение в кулинарии и рекомендации по приготовлению блюд в домашних условиях
Бедренный кусок говядины, который называют огузком, используется в приготовлении изысканных шницелей, ростбифов, бифштексов и других блюд. Огузок обладает низким содержанием жира, но он очень сочный и мягкий, поэтому пользуется популярностью у кулинаров. Чтобы получить вкусное блюдо из этого мяса, нужно знать, как правильно выбирать и готовить его.
Тазобедренную часть туши коровы называют огузком. Говяжий огузок – это мышца внутреннего бедра, которая находится между кострецом и тазовой костью. Это мягкая и сочная мякоть без косточек, жир располагается на поверхности огузка, поэтому его легко можно удалить. Само мясо имеет среднюю степень жирности, поэтому его можно смело есть тем, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудком. При разделке огузка получают:
Как правильно выбрать огузок
Для приготовления вкусного блюда из огузка важно правильно выбрать кусок мяса. Обратите внимание на следующие нюансы:
Пищевая ценность огузка
Говяжий огузок подходит для рациона тех, кто соблюдает диету или имеет противопоказания. Энергетическая и пищевая ценность у куска бедра говядины следующая:
Кроме того, говяжий огузок обладает множеством полезных свойств:
Применение в кулинарии
Сочность и невысокая калорийность огузка сделали его одним из любимых кусков говядины — купить бедро на рынке стремятся почти все хозяйки, ведь это мясо проще всего вкусно приготовить. Середина бедра хорошо подойдет для тушения, зраз, засолки, кроме того, из-за нежности мяса можно использовать его для приготовления шницеля, ростбифа. Из щупа вы можете приготовить жаренные и запеченные, сваренные блюда, на гриле он тоже получится вкусным. Ссек грубее предыдущих частей, поэтому его чаще тушат, но и для жарки это кусок подходит.
Огузок можно использовать для бульона, он заменит косточку. Для него нужно подготовить примерно 600-700 грамм мяса и залить двумя литрами воды. Варить приблизительно полтора часа, не забывая снимать пену. В бульон можно добавить лук, лавровый лист и другие специи.
Также из говяжьего огузка получится отличный бифштекс, который готовится следующим образом:
Кроме того, из огузка получается вкусный гуляш или любое тушеное мясо в выбранном соусе. Нарезанное крупными кубиками мясо рекомендуется замариновать на несколько часов в соевом соусе либо травах с лимонным соком, а затем обжарить на сковороде с луком. Готовое мясо нужно залить соусом (для гуляша это смесь темного пива или красного вина с паприкой) и потомить под крышкой пару часов.
Рекомендации шеф-поваров по приготовлению огузка
Чтобы качественно приготовить сочный и мягкий говяжий огузок, следует придерживаться рекомендаций шеф-поваров:
Видео
Говяжий огузок — что это такое, какие блюда из него можно приготовить
Что такое говяжий огузок? Многие даже и понятия не имеют, что это за часть туши, и где она находится. А из нее можно готовить очень вкусные угощения, только ее требуется подвергать длительному процессу подготовки. Огузок из говяжьего мяса идеально подходит для запекания, он получается очень сочным и с румяной корочкой. Правильная подготовка огузка, сделает его очень мягким и нежным. Но для начала нужно рассмотреть подробную характеристику этой части туши.
Огузок говяжий — что это такое, как правильно его выбирать
Говяжий огузок – это отруб из туши в бедренной части, который берётся между тазовой костью и крестцом.
Эта разновидность говядины не имеет костей, а также обладает средней степенью жирности. При этом жировые отложения обволакивают всю поверхность огузка, поэтому их можно с легкостью удалить. При удалении жира получается мясо с низкой калорийностью, которое можно включать в состав диетического питания.
Во время выбора этого вида говядины стоит обратить внимание на несколько важных моментов:
Свойства и калорийность
В кулинарии говяжий огузок ценится высоко. Эта часть туши является наиболее подходящей для приготовления крепкого и чистого бульона. По структуре говяжий огузок достаточно мясистый, он имеет сочную и мягкую мякоть.
Калорийность говяжьего огузка не высокая. На 100 грамм она составляет около 156 ккал.
Регулярное употребление этого вида мяса очень полезно для здоровья. Все дело в том, что в его состав входят большое количество полезных компонентов:
Что же приготовить с говяжьим огузком? Предлагаем рассмотреть рецепты блюд.
Как нужно готовить:
Рецепт сбитня в домашних условиях — несколько вариантов нс медом, алкоголем или фруктами.
Как варить уху из минтая читайте в нашей статье.
Торт из заварного крема «Дамские пальчики» — очень вкусный десерт к чаю.
Рецепт борща
Какие продукты будут нужны:
Период приготовления – 2,5 часа.
Калорийность – 420 ккал.
Как нужно готовить:
Запеченный огузок в духовке
Какие ингредиенты потребуются:
Время на приготовление – 2 часа.
Калорийность – 730 ккал.
Как будем готовить:
Советы шеф-поваров
Говяжий огузок требует длительной предварительной подготовки. Многие опытные кулинары рекомендуют его предварительно отбить и натереть специями, желательно после этого мясо убрать на пару часов в холодильник. При выполнении этих условий в итоге можно получить очень мягкое и сочное мясо.
Огузок говяжий. Что это такое, рецепты приготовления, как готовить стейк
Сытная говяжья вырезка – это универсальный продукт, который можно готовить как в духовке или на пару, так и отваривать или жарить на сковороде. Огузок, благодаря отсутствую в этой части туши животного костей, сухожилий и толстой прослойки жира, наиболее часто используют для приготовления стейков или отбивных котлет.
Что такое огузок говяжий?
Огузок говяжий – это часть туловища животного, расположенная между тазобедренной костью и крестцом коровы. Рассматриваемая часть вырезки содержит минимальное количество жировых отложений, которые легко удалить с мяса, так как они представляют собой своеобразную оболочку, равномерно покрывающую поверхность используемого куска.
Если удалить оболочку, блюдо, приготовленное из говяжьего огузка, будет низкокалорийным, а значит включать его можно будет как в рацион питания худеющих, так и тех, кто в силу внешних обстоятельств вынужден соблюдать придерживаться диетического меню. Учитывая то, что говяжий огузок является своеобразным деликатесом, стоимость на него в мясных магазинах определяется, как «выше средней».
Чтобы не ошибиться с выбором и не потерять деньги, приобретя некачественный товар, выбирать рассматриваемую часть вырезки следует по ряду характеристик:
Огузок можно разделить еще на 3 мясистые части:
Из огузка наиболее часто готовят:
Рецепт стейка
Огузок говяжий – это продукт, из которого получаются равномерно прожаренные сочные стейки, на приготовление которых потребуется не более 40-60 мин.
Огузок говяжий, рецепт приготовления стейка.
Ингредиенты
Для приготовления стейка из говяжьего огузка, согласно классической рецептуре, кулинару потребуется:
Необходимый продукт по рецепту | Оптимальное количество | Возможная замена на аналогичный продукт |
Молодой картофель | 450 г | — |
Говяжий огузок | 700 г | Любая другая часть говяжьей вырезки, соответствующая по своим характеристикам огузку. |
Свежий чеснок | 1 зубчик | Чесночный порошок |
Оливковое масло | 100 мл | Подсолнечное масло, льняное масло. |
Свежий розмарин | 40 г | — |
Свежий тимьян | 40 г | — |
Лимонная цедра (натертая на мелкой терке) | 20 г | — |
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) | 2-3 щепотки | Мелкая белая соль |
Кабачки | 2-3 шт. среднего размера | Цуккини |
Лимонный сок | 40 мл | Апельсиновый сок |
Свежая зелень | 40 г | Смесь сушеной зелени |
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления стейка из говяжьего огузка выглядит так:
Запеченный огузок в духовке
Огузок говяжий – это продукт, который можно не только обжаривать, но и запекать в духовке.
Простейший рецепт такого блюда подразумевает использование кулинаром в качестве основных ингредиентов:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 700 г |
Винный уксус (рекомендуется использовать красный) | 45 мл |
Свежий тимьян | 40 г |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 3 зубчика или 40 г |
Приправа для мяса | 40 г |
Красный перец (предпочтительно использовать крупно молотый) | 10 г |
Последовательность действий при приготовлении запеченного в духовке огузка выглядит так:
Чтобы говяжий огузок пропекся равномерно, перед его запеканием противень рекомендуется накрыть фольгой или изначально запекать мясо в кулинарном рукаве. Так удастся сохранить сочность используемой мясной вырезки, а также предотвратить ее подгорание и потерю полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Рубленая котлета из огузка
Для приготовления рубленой котлеты из говяжьего огузка, кулинару понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1,5 кг |
Говяжий жир | 150 г |
Зеленый лук | 2-3 шт. |
Свежие томаты | 3 шт. среднего размера |
Маринованные огурцы | 3 шт. среднего размера |
Сливочное масло | 50 мл |
Куриные яйца | 5 шт. крупного размера |
Соус из соевых бобов | 40 мл |
Розовая соль (предпочтительно использовать крупного помола) | 1-2 щепотки |
Растительное масло | 50 мл |
Молотый перец (черный или белый) | 10 г |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка рубленую котлету, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Жаркое
Огузок говяжий – это часть вырезки, которую уместно использовать в качестве мясного компонента при приготовлении жаркого.
Чтобы сделать указанное блюдо, кулинару потребуется:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1.5 кг |
Хмели-сунели | 20 г |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Картофель | 2 крупных клубня |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. большого размера |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 8 зубчиков или 40 г |
Мясной бульон | 1 л |
Перец (горошек) | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Укроп и петрушка | На усмотрение кулинара |
Готовить жаркое из говяжьего огузка рекомендуется так:
К мясу и поджарке следует вмешать картофель, морковь, стебель сельдерея, перец и лавровый лист. Оптимальное время приготовления жаркого на завершающем этапе – 30 мин.
Другие блюда из этой части туши
Для приготовления шницеля из говяжьего огузка, кулинару понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 700 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 200 г |
Куриные яйца | 3 шт. крупного размера |
Панировочная смесь | 300 г |
Сливочное масло | 200 г |
Черный перец (предпочтительно использовать молотый) | 10 г |
Розовая соль (предпочтительно использовать соль крупного помола) | 1-3 щепотки |
Свежий лимон | 1 шт. среднего размера |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка шницель, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Для приготовления ростбифа из говяжьего огузка рекомендуется использовать:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1,2 кг |
Репчатый лук | 2 шт. среднего размера |
Оливковое масло | 10 мл |
Стебель сельдерея | 2 шт. |
Свежая морковь | 1 шт. большого размера |
Свежий чеснок | 1 головка |
Розовая соль крупного помола | 1 щепотка |
Перец, специи и зелень | Опционально |
Чтобы приготовить из говяжьего огузка ростбиф, рекомендуется придерживаться нижеприведенного алгоритма:
Для приготовления тафельшпица из говяжьего огузка необходимо взять:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 1 кг |
Свежая морковь | 2 шт. среднего размера |
Зеленый лук | 1 пучок |
Свежий чеснок | 2 зубчика |
Тимьян | 10 г |
Майорана | 10 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Соль, перец и другие специи | На выбор кулинара |
Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:
Чтобы приготовить бефстроганов из говяжьего огузка, понадобится:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 500 г |
Репчатый лук | 1 шт. среднего размера |
Сметана (не менее 20% жирности) | 100 г |
Пшеничная мука высшего сорта | 40 г |
Томатная паста | 40 г |
Фильтрованная вода | 150 мл |
Соль (предпочтительно крупного помола), перец и другие специи | На усмотрение кулинара |
Рабочий алгоритм в данном случае должен выглядеть так:
Полезные советы и рекомендации
Говяжий огузок кулинар сможет приготовить лучше, если при организации рабочего процесса он будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на приготовлении мясных блюд (это относится как к тем, кто готовит на кухнях мест общественного питания, так и тех, кто занимается этим в домашних условиях).
Рекомендации следующие:
Как и другие части вырезки, относящиеся к 1 классу мяса, говяжий огузок рекомендуется готовить в строгом соответствии с общепринятыми рецептами опытных шеф-поваров. Это относится как к кулинарам, готовящим на кухне заведений общественного питания, так и к тем, кто работает дома. При условии соблюдения основных правил не только в организации рабочего процесса, но и в выборе мясных продуктов при их покупке в магазине, готовое блюдо получится сочным, мягким и не волокнистым.
Видео о приготовлении говяжьего огузка
Рецепт приготовления огузка по-венски: