Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Огурец – это овощ, фрукт или ягода?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 28.02.2020

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Не найдётся человека, который не любил бы и не пробовал этот шипастый плод в сыром виде, в салатах и консервации. Но многие не задумывались, что такое огурец – это ягода или овощ и к чему его относят ученые?

Как правильно: огурец – это овощ, ягода или фрукт?

По своей классификации и ботанической характеристике, огурец – это травянистое растение из семейства Тыквенных, которое плодоносит и растёт ровно один год. В разных странах его классифицируют по-разному, но мы привыкли считать, что огурец – это овощ. Как бы не так!

На самом деле плоды огурцов – это ягоды, поскольку обладают мягкой кожурой, сочной мякотью и большим количеством семян. К тому же, это подтверждается тем, как произрастает растение – в виде плетущихся травянистых стеблей, но уж никак не дерева, на котором могли бы произрастать фрукты. Согласно научным толкованиям, это ложная ягода, имеющая плодовое ложе, на котором и располагаются семенные плоды.

Следует отметить, что в странах Азии, в особенности в Индии, он считается именно фруктом, поскольку его используют не как плодовую культуру для салатов и других изысков, а как особый десерт.

Так почему же мы называем его овощем? Всё предельно просто: в бытовом общении овощами называют все съедобные части растений, которые мы выращиваем и культивируем в своих огородах и теплицах. Мы также привыкли, что ягоды – это исключительно сладкие плоды, в то время, как огурец таковым точно не назовешь. Но, несмотря на свой нейтральный и свежий запах и вкус, огурец относится к ягодным плодам.

Но как же произрастает это растение и что это такое с точки зрения ботаники – куст или всё же трава? Ботаники однозначно заявляют, что это однолетняя трава, которая после своего цветения и периода плодоношения отмирает и требует новой посадки. Кроме того, растение буквально стелется по земле и никогда не поднимается вверх без человеческой помощи, что крайне нехарактерно для кустов. Также в пользу травяной теории говорит отсутствие единого или нескольких жестких стеблей: у огурца они мягкие и сочные, при этом достаточно колючие.

Интересные факты об огурцах:

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Сегодня мы рассказали, что плод огурца – это на самом деле ягода. А как считаете Вы и как привыкли величать этого весеннего гостя на нашем столе? Делитесь своим мнением в комментариях, а статьей – с друзьями!

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Источник

Огурец – это ягода, овощ или фрукт: удивили европейцы

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фруктСвежий, хрустящий огурец известен во всем мире. Его используют во многих кулинарных блюдах: салатах, первых, горячих и, даже, напитках и десертах. Но мало кто из его ценителей задумывается о том, к какой группе он относится: овощам, фруктам или ягодам. Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется.

Ботаническое описание

В ботанике известные всем зелёные плоды носят название Огурец обыкновенный или посевной. Он относится к однолетним травянистым растениям. Стебель этой культуры разрастается в виде плети, имеет шершавую поверхность и большое количество усиков, позволяющих ему подниматься вертикально вдоль опоры. Высота одного кустика достигает 2 метров. На стебле располагаются крупные листья в виде сердца с пятью лопастями. Во время цветения образуются мужские и женские цветы жёлтого цвета. Они могут располагаться в соцветиях по 5-6 штук или одиночно. После опыления, из завязи цветка образуется плод. Его внешний вид различается в зависимости от сорта: кожура может быть гладкой или пупырчатой, иметь различные оттенки зеленого цвета. Под кожицей находится сочная мякоть с большим количеством семян.

Каждый огурец на 98 % состоит из воды. В нем практически отсутствуют углеводы, белки и жиры, но содержатся другие полезные для человека микроэлементы:

Справка! Огурцы появились в тропиках Индии более 6000 лет назад. Сегодня эта культура является лидером по производству и потреблению в мире. Лидерство по выращиванию принадлежит Китаю и России.

Что такое огурец?

Огурец обыкновенный относится к семейству Тыквенных. Споры о том, к какой категории относятся плоды этого растения не утихают уже многие годы.

Ягода

С точки зрения ботаники — это ягода. Культура полностью подходит под ботаническое описание этой категории. Ягода — плод растения, который образовался в результате цветения и имеет большое количество семян в мякоти. По этим же критериям к ягодам относятся другие плоды, традиционно считающиеся овощами: помидоры, тыква, бобовые культуры. Но на практике, классификация огурца гораздо сложнее и в ней не всегда учитывают требования ботаники.

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Фрукт

Термин «фрукт» отсутствует в ботанике, при классификации используется его научный вариант — «плод». К этой категории относятся сочные части растений, которые появляются из завязи после опыления цветка. Фрукты или плоды, в большинстве случаев, произрастают на деревьях или кустарниках, но бывают исключения.

Основная особенность фруктов — наличие семян в мякоти. Они могут иметь различную твердость, размер, форму и место расположения. В зависимости от количества, в эту категорию включаются ягоды — это плоды, имеющие большое количество семян. Поэтому огурец можно отнести и к фруктам (плодам), и к более узкому виду — ягодам. Но более точной классификацией, всё-таки, останется ягода.

Справка! К ягодам также относятся банан, арбуз и картофель (не клубни, а плоды надземной части). А земляника, клубника и шиповник причисляются к категории ложных ягод, так как в их формировании участвует не только завязь, но и цветоложе: чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

Но в бытовой классификации, существуют страны, в которых огурец назван фруктом на государственном уровне. Такое деление принято во многих европейских странах. На их территории производителю гораздо выгоднее выращивать и продавать фрукты, нежели овощи или ягоды. Это связано с увеличенной ставкой налога на две последние группы. Поэтому в 2001 году была издана директива, относящая огурец к фруктам. Это обстоятельство внесло еще большую путаницу в определение этой культуры.

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

С точки зрения терминологии, овощ — это съедобная часть растения, произрастающего на земле (травянистые культуры). Овощами являются:

С точки зрения ботаники, огурец не может быть овощем из-за того, что является не частью растения, а его плодом, образованном из завязи. Но с бытовой классификации, гораздо привычнее называть его овощем. Это деление основывается на несладком вкусе плода и его активном применении в закусках, первых и вторых блюдах.

Огурец — культура, споры о принадлежности которой не утихают многие годы. В ботанике он относится к ягодам, в бытовой классификации — к овощам, а в некоторых странах Европы — к фруктам.

Источник

Огурец обыкновенный

Cucumis sativus L., 1753

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) — однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), вид рода Огурец ( Cucumis )

Содержание

Название

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Ботаническое описание

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Стебель стелющийся, шершавый, заканчивает усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м.

Плод — многосемянный, сочный, изумрудно-зелёный, пузырчатый. Строение плода характерно для семейства тыквенных и в ботанической литературе определяется как тыквина. Он может иметь различную форму и размер в зависимости от сорта. В кулинарном отношении огурцы традиционно относят к овощным культурам.

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

История

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида — тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5).

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ — кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках — травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура — парниковая и грядовая.

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки — не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 — 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 — 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 — 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 — 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 — 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево — желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Выращивание в теплицах

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32—44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45—50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес — от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II. Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года. Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты, баклажаны, фасоль и кабачки, после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические — гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Интересные факты

Этимология

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

Литература

Ссылки

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Полезное

Смотреть что такое «Огурец обыкновенный» в других словарях:

Бешеный огурец обыкновенный — Общий вид растения Научная классификация … Википедия

Бешеный огурец обыкновенный — Ecballium elateium. Семейство тыквенные. Однолетнее жесткошероховатое растение с простертым или восходящим стеблем длиной 20 50 см. Корень стержневой, слабоветвистый, беловатый, мясистый. Листья очередные, черешковые, яйцевидно сердцевидные,… … Энциклопедия лекарственных растений

Огурец (род) — У этого термина существуют и другие значения, см. Огурец (значения). Огурец … Википедия

Огурец (значения) — Огурец: В Викисловаре есть статья «огурец» Огурец (лат. Cucumis) род растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Под этим названием известен, прежде всего вид Огурец обыкновенный ( … Википедия

Бешеный огурец — обыкновенный Общий вид растения … Википедия

Источник

Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Смотреть картинку Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Картинка про Что такое огурец овощ или ягода или фрукт. Фото Что такое огурец овощ или ягода или фрукт

Огурец фрукт или овощ

Огурчики маленькие и крупные, свежие, солёные или маринованные, пользуются заслуженной любовью потребителей. Особенно счастливы садоводы, которые отправляют любимый овощ на стол прямо с грядки. Только вот овощ ли? Вот в чём вопрос. Любовь к огурцам от классификации, конечно, не зависит. Только всё равно интересно, когда известную культуру называют фруктом – нужно удивляться или соглашаться?

Немного истории

Может быть, вопрос «закопан» в истории? И с тех пор доподлинно установлено, к какой ботанической группе относится огурец? Ведь появился он более шести тысячелетий назад.

Родиной культуры являются тропики Индии и леса у подножия Гималайских гор. Вполне допустимо, что в древние времена в нём признавали дикий фрукт. Но вот в Библии упоминается уже как овощ, растущий в Египте. Также воспринимался он и в Европе, где некоторое время считался даже ядовитым. Очень ценили огурец в Турции 15 века, называя «неспелым овощем».

В России первые огурцы появились в 16 веке, заимствовав название «агурос» у греков, что в переводе звучало как «неспелый». Хотя вкус деликатесного плода пришёлся по душе всем. Тогда огурец, безусловно, считался овощной культурой, как и плод от любого съедобного растения.

Огурцы – классификация сегодня

Сегодня, когда составлены все ботанические и кулинарные классификации, говорить о том, овощ или фрукт огурец, можно точнее. С точки зрения ботанической науки, его относят к тыквинам, что очень близко к ягодам. Поэтому культура эта – самый настоящий фрукт.

Согласно бытовой и хозяйственной классификации России:

Исхода из такой классификации огурец является скорее ягодой. Как и ягодная культура, он имеет внутри много семечек, которые используются для размножения.

Фрукт по кулинарной классификации должен быть сладким и сочным плодом. Одновременно съедобные ягода или фрукт по ботанической классификации могут называться термином «овощ». Главное, чтобы это было травянистое растение, какая-то сочная часть которого подходила для приготовления пищи и при этом не была сладкой. По этим признакам огурец относят к овощным культурам. Подобное наименование можно расценивать как профессиональную и общенациональную языковую традицию.

В русской ботанической науке вместо слова «фрукт» часто используется название «плод», как орган растения с закрытыми семенами, образовавшийся из цветочной завязи. В этом отношении принадлежность огурца к плодам безусловна. Часть языков в своём звучании понятия «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове.

По правилам Евросоюза, специальной директиве, принятой в 2001 году и касающейся вопросов переработки и продажи плодов, огурец отнесён к разделу фруктов. Это связано со следующими особенностями ведения бизнеса в Европе:

Удивительно, но и в ряде стран Востока огурец также воспринимают, как фрукт. В Иране и Турции его подают к столу на сладкое и обязательно в очищенном виде. Привычный для нас овощ вполне может быть приправлен изюмом, мёдом или орехами. То, что для Запада является коммерцией, для Востока – чистой традицией.

Большинство жителей нашей страны не задаются принципиальным вопросом, овощ или фрукт они выращивают на грядке или приобретают в магазине. Главное, что агротехника выращивания культуры от ответа на данный вопрос не зависит совершенно, так же, как и его вкусовые качества. Хотя более правильным, привычным и практичным определением огурца является термин «овощ», под которым мы знаем и любим эту культуру уже сотни лет.

Огурец – это фрукт, ягода или овощ?

Огурцы являются одним из самых популярных продуктов, выращиваемых и продаваемых по всему миру.

Вы, вероятно, хорошо знакомы с их хрустящей текстурой и слабовыраженным освежающим вкусом.

Однако может возникнуть вопрос, к какой группе продуктов огурцы относятся.

Эта статья проясняет, являются ли огурцы фруктами, ягодами или овощами.

Что такое огурец?

Формально известные под своим научным названием Огурец обыкновенный (лат. Cucumis sativus), огурцы являются частью семейства растений Тыквенные, или (лат. Cucurbitaceae) (1).

Они возникли в различных частях Юго-Восточной Азии, но в настоящее время выращиваются по всему миру.

Размер и цвет могут значительно варьироваться в зависимости от сорта, но огурцы наиболее известны своей длинной, цилиндрической формой и ярко-зеленой кожурой.

Самые популярные виды подразделяются на две группы: свежие огурцы и маринованные огурцы.

Свежие огурцы, как правило, нарезают и используют в салатах.

Маринованные огурцы, как правило, могут употрeбляться в цельном виде или также добавляться в различные салаты.

Полезный выбор

Огурцы не являются хорошим источником витаминов и минералов, так как они в основном состоят из воды (2).

Тем не менее 50-граммовая порция обеспечивает организм примерно 11% от рекомендованной суточной нормы потрeбления витамина K – питательного вещества, которое играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей (2, 3).

Они также богаты несколькими уникальными растительными соединениями, такими как кукурбитацины и кукумегастигманы, которые обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (4).

Огурцы содержат мало калорий, углеводов и жиров, что делает их жизнеспособным вариантом практически для любого рациона питания. Не говоря уже о том, что они придают различным блюдам очень приятный и освежающий вкус (2).

Вывод:

Огурцы принадлежат к семейству Тыквенные и бывают нескольких сортов. Употрeбляются они, как правило, в свежем и маринованном видах. Огурцы питательны и являются вкусным дополнением к здоровому рациону питания.

Ботанически считается фруктом

Хотя многие люди думают, что огурцы – это овощи, научное определение показывает, что они являются фруктом.

Это различие основано прежде всего на биологической функции самого огурца.

В ботанике (изучение растений) фрукты позволяют цветковому растению размножаться. Фрукт формируется из яичника, который существует внутри цветка, и содержит семена, которые в конечном итоге вырастут в новые растения.

И наоборот, «овощ» – это термин, зарезервированный для других частей растения, таких как листья, стeбли или корни (5).

Огурцы растут из цветов и содержат десятки семян, которые можно использовать для выращивания будущих поколений огуречных растений. Эта основная функция – то, что делает их фруктами – не овощами – согласно науке.

Вывод:

С научной точки зрения, огурцы – это фрукты, потому что они растут из цветов растения и содержат семена.

Овощ в кулинарном смысле

Большая часть пyтaницы вокруг классификации различных фруктов и овощей происходит из кулинарного использования.

Кулинарное определение фрукта или овоща обычно основывается на вкусовом профиле, текстуре и лучших применениях в конкретном блюде.

Фрукты имеют тенденцию быть очень сладкими, терпкими или резкими, и они обычно имеют более мягкую, более нежную текстуру. Они чаще используются в таких блюдах, как десерты, выпечка, сиропы, соусы и смузи, которые требуют таких вкусов и текстур.

С другой стороны, овощи, как правило, более жесткие по текстуре и, как правило, содержат больше горьких элементов в своем вкусовом профиле. Как правило, они лучше всего подходят для соленых блюд, таких как закуски, супы и салаты.

Что касается вкуса, огурцы находятся где-то посередине, хотя их гораздо чаще используют в качестве овоща. Хрустящая текстура, слабовыраженный вкус внутренней мякоти и слегка горький вкус кожуры хорошо сочетаются с разнообразными несладкими рецептами.

Огурцы могут иногда использоваться в качестве фруктов, когда соединяются с другими, более сладкими фруктами, такими как ягоды или дыня. В противном случае их лучше использовать в качестве овоща.

Вывод:

Кулинарная практика отличает фрукты от овощей по вкусу и текстуре. Огурец чаще всего используется в соленых блюдах, благодаря чему он приобрел репутацию овоща.

Творческое использование

Для обычного человека вопрос о том, являются ли огурцы фруктами или овощами, не должен сильно влиять на то, как он его употрeбляет в пищу.

Важно помнить, что огурцы универсальны и подходят для нескольких кулинарных и косметических целей.

Попробуйте новые рецепты

Вы, наверное, уже знаете, что огурцы — это отличное, простое в приготовлении дополнение к традиционным овощным или фруктовым салатам — и многие даже не хотят представить мир без соленых огурцов. Но кулинарное использование огурцов на этом не заканчивается.

Попрубуйте сделать огурец основным ингредиентом вашего салата. Попробуйте нарезать его на тонкие полоски и посыпать свежей зеленью, добавить лимон и измельченный сыр фета. Или сделайте салат в азиатском стиле, используя рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло и жареные семена кунжута.

В теплое время года наслаждайтесь огурцом в смузи или гаспачо для получения освежающего прохладного вкуса. Попробуйте сделать из него пюре, используя вместе со свежей дыней и заморозить, чтобы получилось фруктовое мороженое.

Огурец также отлично подходит для приготовления таких блюд, как табуле, йогуртовая заправка или свежая сальса.

Хотя огурцы чаще всего едят в свежем виде, не бойтесь готовить и с их использованием. Они хорошо подходят к жаренному картофелю или даже сами по себе, обжаренные со свежей зеленью и небольшим количеством соли и перца.

Использование в качестве косметического средства

Огурцы не только являются хрустящей закуской, но также хорошо подходят для домашнего косметического применения.

Самый классический метод использования огурцов в мире красоты — это положить кусочки огурца на глаза на несколько минут. Это может уменьшить отечность и помочь восстановить опухшие, уставшие глаза (4).

Попробуйте добавить огурец к домашним маскам для лица и средствам для волос, чтобы добавить влаги и свежего аромата — или включите его в свое любимое домашнее мыло, тоники для лица и мисты для тела.

Вы также можете нанести свежесрезанный огурец на загорелую кожу для получения естественного охлаждающего эффекта (4).

Вывод:

Независимо от того, является ли огурец фруктом, ягодой или овощем, он является универсальным ингредиентом или косметическим продуктом.

Огурец: фрукты обошел, ягодой не назван

Лжеогурец: история

Археологические раскопки, древние летописи и найденные фрески с изображением огуречной лозы доказывают, что люди окультурили это растение за три тысячи лет до нашей эры, а также вам будет интересно знать:

В Книгу рекордов Гиннеса занесен рекордсмен — огурец, длина которого составила 1,83 м. Он относится к китайской разновидности, был выращен в Венгрии.

В настоящее время, Россия занимает 2 место по выращиванию этого продукта. Огурец и на выставках бывает, и по странам путешествует. А нынешнее его применение многогранно: из него делают салаты, консервы, десерты.

Ягода или овощ?

Если из него делают десерты, значит, это ягода? Плюс ко всему, в огурцах много семечек, что тоже относит его к ягодным культурам.

С этим разобрались, он точно не ягода. Или не точно.

Ботаники единогласно заявляют: его относят к тыквинам, (роду тыквенных) что очень близко к ягодам. Поэтому, эта культура — тот еще фрукт.

В ступор ставит еще одно — из ягод делают варенье. И оно сладкое. А из огурцов? Оказывается, то же. Добавить мяту, лимон, корицу — и варенье готово! Звучит противоестественно, согласны?

Фрукт или овощ?

По кулинарной классификации фрукт должен быть сладким и сочным плодом. А мы уже выяснили, что огурцы бывают горькие. Но фрукты распространяются с помощью семян. Огурцы тоже. Значит, это фрукт?

В недалеком Евросоюзе, по специальной директиве, принятой в 2001 году, огурец отнесен к разделу фруктов. Связано это с одной простой особенностью ведения бизнеса в тот период: фрукт облагается меньшими налогами, чем овощ. С этих пор и пошла общепринятая пyтaница. Если с вами начал спорить вегетарианец, прочтите ему эти строки и деловито жуйте огурец.

Также следует принять во внимание следующие нюансы:

Наши традиции со многими народами в корни разнятся. Мы можем танцевать, отмечать праздники и слышать музыку совершенно по-разному. Но технологии не стоят на месте.

Применение

Агрокультура заимствует технику выращивания и скрещивания растений у одних стран, чтобы внедрить к другим. Для пользы, питания и прогресса в будущем, а также овощ (или же фрукт) могут использовать следующим образом:

Да, можно прозвать огурец нахальным фруктом, за его повсеместное употрeбление.

На сегодняшний день у огородников пользуются особой популярностью самоопыляющиеся сорта огурцов. В этой статье вы можете узнать, какие есть преимущества и недостатки в выращивании самоопыляемых сортов.

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему огурец можно считать фруктом.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь — крепче спишь 🙂

Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стeбли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

Так, понятно, значит помидор — это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто 🙂

Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употрeбляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

Короче, полный бардак 🙂

Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употрeблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!

Огурец фрукт или овощ

Огурчики маленькие и крупные, свежие, солёные или маринованные, пользуются заслуженной любовью потребителей. Особенно счастливы садоводы, которые отправляют любимый овощ на стол прямо с грядки. Только вот овощ ли? Вот в чём вопрос. Любовь к огурцам от классификации, конечно, не зависит. Только всё равно интересно, когда известную культуру называют фруктом – нужно удивляться или соглашаться?

Немного истории

Может быть, вопрос «закопан» в истории? И с тех пор доподлинно установлено, к какой ботанической группе относится огурец? Ведь появился он более шести тысячелетий назад.

Родиной культуры являются тропики Индии и леса у подножия Гималайских гор. Вполне допустимо, что в древние времена в нём признавали дикий фрукт. Но вот в Библии упоминается уже как овощ, растущий в Египте. Также воспринимался он и в Европе, где некоторое время считался даже ядовитым. Очень ценили огурец в Турции 15 века, называя «неспелым овощем».

В России первые огурцы появились в 16 веке, заимствовав название «агурос» у греков, что в переводе звучало как «неспелый». Хотя вкус деликатесного плода пришёлся по душе всем. Тогда огурец, безусловно, считался овощной культурой, как и плод от любого съедобного растения.

Огурцы – классификация сегодня

Сегодня, когда составлены все ботанические и кулинарные классификации, говорить о том, овощ или фрукт огурец, можно точнее. С точки зрения ботанической науки, его относят к тыквинам, что очень близко к ягодам. Поэтому культура эта – самый настоящий фрукт.

Согласно бытовой и хозяйственной классификации России:

Исхода из такой классификации огурец является скорее ягодой. Как и ягодная культура, он имеет внутри много семечек, которые используются для размножения.

Фрукт по кулинарной классификации должен быть сладким и сочным плодом. Одновременно съедобные ягода или фрукт по ботанической классификации могут называться термином «овощ». Главное, чтобы это было травянистое растение, какая-то сочная часть которого подходила для приготовления пищи и при этом не была сладкой. По этим признакам огурец относят к овощным культурам. Подобное наименование можно расценивать как профессиональную и общенациональную языковую традицию.

В русской ботанической науке вместо слова «фрукт» часто используется название «плод», как орган растения с закрытыми семенами, образовавшийся из цветочной завязи. В этом отношении принадлежность огурца к плодам безусловна. Часть языков в своём звучании понятия «фрукт» и «плод» объединяют в одном слове.

По правилам Евросоюза, специальной директиве, принятой в 2001 году и касающейся вопросов переработки и продажи плодов, огурец отнесён к разделу фруктов. Это связано со следующими особенностями ведения бизнеса в Европе:

Удивительно, но и в ряде стран Востока огурец также воспринимают, как фрукт. В Иране и Турции его подают к столу на сладкое и обязательно в очищенном виде. Привычный для нас овощ вполне может быть приправлен изюмом, мёдом или орехами. То, что для Запада является коммерцией, для Востока – чистой традицией.

Большинство жителей нашей страны не задаются принципиальным вопросом, овощ или фрукт они выращивают на грядке или приобретают в магазине. Главное, что агротехника выращивания культуры от ответа на данный вопрос не зависит совершенно, так же, как и его вкусовые качества. Хотя более правильным, привычным и практичным определением огурца является термин «овощ», под которым мы знаем и любим эту культуру уже сотни лет.

Важно знать родителям о здоровье:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *