Что такое одуванчиковый мед
Одуванчиковый мед
Для тех, кто желает иметь собственный мед, но не хочет заводить пасеку, отличным выбором станет приготовление лакомства из одуванчиков.
Одуванчиковый мед обладает золотистым цветом, сильно выраженным цветочным ароматом и сладким вкусом с приятной горчинкой. Он характеризуется густой консистенцией и быстро кристаллизируется (25-30 дней).
Состав
Этот мед содержит витамины, минеральные элементы, антиоксиданты, сапонины, инулин и холины. Благодаря высокой концентрации калия и магния, он улучшает сердечную деятельность. Витамины группы В способствуют укреплению иммунитета, а каротиноиды понижают концентрацию холестерина.
Калорийность одуванчикового меда, сваренного с использованием сахара, составляет близко 400 килокалорий, а приготовленного на основе натурального пчелиного продукта — около 300 килокалорий.
Полезные свойства
Одуванчик привлекает не только своей красотой. Он является ценным лекарственным растением, использующимся при лечении многих заболеваний. А поэтому мед из него оказывает положительное действие на все органы:
Показания
Одуванчиковый мед рекомендован при: простудных заболеваниях; кашле; бронхите; ангине; цинге; дефиците витаминов; анемии; гипертонии; колите; гастрите; метеоризме; запоре; паразитарной инвазии; астме; мочекаменной болезни; гепатите; цистите; холецистите; остеохондрозе; артритах; нервных стрессах; упадке сил; депрессивных состояниях; усиленных физических и умственных нагрузках.
Мед можно употреблять в любом возрасте. Принесет он пользу и людям, перенесшим операционное вмешательство и длительную болезнь.
Одуванчиковый мед используется как в лечебных, так и в профилактических целях. Его можно кушать в чистом виде либо с булочками, тостами, блинчиками или варениками, добавлять в молоко, чай, компот.
Рекомендуется съедать по 10-12 грамм 3-4 раза в сутки.
Сбор одуванчиков
Польза меда из одуванчиков зависит от правильного сбора цветов. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:
Подготовительный этап
Как приготовить мед из одуванчиков? Прежде всего, следует собрать цветы. Также понадобятся сахар и вода. Чтобы усилить аромат, улучшить вкус и повысить полезные свойства продукта, в него можно добавить лимон, смородиновые, малиновые или вишневые листья.
Перед тем, как приступать к приготовлению сладости, нужно подготовить одуванчики:
Для варки следует использовать эмалированную, медную или нержавеющую посуду. Не стоит варить десерт слишком долго, так как при длительной варке мед из одуванчика теряет часть своих полезных свойств. Если лакомство предназначено для хранения, то его раскладывают в банки и закупоривают.
Рецепты приготовления
Известно несколько способов приготовления одуванчикового меда.
Классический рецепт. Соцветия (500 штук) заливают водой и оставляют на сутки. Воду сливают, а цветы отжимают. Затем заливают чистой водой (половиной литра) и кипятят на медленном огне четверть часа. Добавляют лимонную кислоту (2-3 грамма) и доводят до кипения. Настаивают сутки и процеживают. Добавляют сахар (килограмм). Варят в несколько приемов до обретения консистенции меда.
С лимоном. Цветы (300 штук) помещают в кастрюлю и заливают водой (половиной литра). Ставят на огонь и после закипания варят 3-5 минут. Лимон режут меленькими кубиками либо натирают на крупной терке и добавляют в отвар. Оставляют настаиваться 6-8 часов. Процеживают и насыпают сахар (килограмм). Варят четверть часа.
С лимоном и апельсином. Одуванчики (500 грамм) кладут в кастрюлю, добавляют измельченные апельсины (4 штуки) и заливают водой (3 литрами). Варят час на среднем огне. Процеживают и настаивают в течение суток. Добавляют сахар (полтора килограмма) и лимонный сок (из 2 плодов). Снова ставят на огонь на час.
Ароматный мед. Цветки (300 штук) промывают и отделяют лепестки от чашелистиков. Лепестки кладут в кастрюлю, добавляют измельченный лимон и листья вишни, малины или смородины. По желанию в смесь бросают гвоздику (2-3 звездочки). Заливают водой и кипятят четверть часа. Настаивают сутки. Затем процеживают и добавляют сахар. Варят 20-25 минут до загустения.
Быстрый рецепт. Соцветия (500 штук) помещают в кастрюлю и заливают холодной водой (половиной литра). Посуду ставят на огонь и доводят до кипения. Через 5 минут после закипания убирают с огня и оставляют до полного остывания. В процеженный отвар добавляют сахар (килограмм) и варят 15-20 минут до загустения.
«Холодный» мед. Известно 3 варианта рецепта:
Можно приготовить мед из одуванчиков на основе продукта пчеловодства, что усилит лечебное действие:
Противопоказания
Отказаться от меда придется при:
Не рекомендуется давать лакомство детям младше трех лет, чтобы не спровоцировать аллергических реакций.
С осторожностью следует употреблять беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим гастритом и язвой желудка, так как сладость в больших количествах раздражает слизистую оболочку желудка.
Одуванчиковый мёд
Скоро (а где-то уже) на лугах и полянах зацветёт одуванчик лекарственный и они (поляны и луга) станут жёлтыми от тысяч жёлтых цветков. Потом, глядишь, в продаже появиться одуванчиковый мёд. Как думаете, такой сорт (правильнее сказать: ботаническое происхождение) мёда бывает? Давайте рассуждать.
Сравнивая визуально одуванчиковые и земляничные поля невольно думаешь, что одуванчиковый мёд всё-таки существует. Неужели с таких сочных ярко-жёлтых цветков одуванчика лекарственного медоносные пчёлы не соберут мёд?
Вот что пишут об одуванчиковом мёде в сети Интернет:
Несколько слов об лечебных особенностях: обладает противомикробным и антипротозойными свойства. Рекомендуется при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря; при холецистите и желчнокаменной болезни, гастритах, колитах, запорах.
Информации об одуванчиковом мёде достаточно. Но, как во всём этом разобраться простому потребителю, который пришёл на ярмарку за мёдом? По цвету: велик разброс. Нюхать все сорта мёда и тот, который самый резкий и будет искомым? А если табличка с названием не будет совпадать? Остаётся одно — верить надписи на табличке и словам продавца… 🙁
Обратимся к словарю-справочнику пчеловода, в котором написано, что нектар с одуванчика лекарственного собирается медоносными пчёлами не всегда и обычно (если и собирается) в очень небольшом количестве. Медонос одуванчик больше полезен тем, что даёт пчёлам в большом количестве пыльцу, содержащую много сахара, белка и жира.
В другой книге («Растения-медоносы», автор — Н.И. Юраш, 2012 год) сказано, что мёд с одуванчика (чья медовая продуктивность 15-30 кг с га) густой и вязкий, жёлто-оранжевого цвета и быстро кристаллизуется.
А в продаже?
А как с предложениями купить сей редкий весенний мёд? Долго искал, но всё-таки нашёл. Некоторые интернет-магазины мёда предлагают, но либо в наличии нет данного мёда, либо интернет-магазины закрыты (в смысле, судя по посещаемости, туда никто не ходит) ; причём цена была не дешёвой: 1400-1600 рублей за литровую банку. На портале «ПЧЕЛОМАТКА» нашлось целых два частных объявления о продаже одуванчивого мёда:
Так что? Бывает одуванчиковый мёд или не бывает? Случай прям как с земляничным мёдом получается: теоретически вроде возможно, а практически… под большим вопросом. Хочется спросить читателей (и пчеловодов, и любителей мёда) : как думаете вы? Бывает ли товарный мёд с одуванчика или нет?
Польза и вред от употребления меда из одуванчиков
Натуральный мед и искусственный
Натуральный одуванчиковый мед собирают пчелы. Он обладает ярким цветом и насыщенным ароматом. Но нектар этого желтого цветка горек и если есть рядом другие цветущие растения, то пчелы облетают одуванчики стороной. Поэтому натуральный мед из этих цветов найти сложно, да и стоить он будет не дешево. Хотя это кладезь витаминов и минеральных веществ.
Но такой продукт можно приготовить и на домашней кухне, не прибегая к помощи пчел. Рецепт меда из одуванчиков не сложен, процесс не займет много времени. А вот пользу от лакомства сложно переоценить.
Полезный продукт
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 190 ккал. Чай с таким лакомством взбодрит и подарит силы.
Чем полезен мед из одуванчиков? Это природный источник витаминов и важных для организма микроэлементов. Минеральный состав меда из одуванчиков впечатляет:
Не каждый витаминный сироп из аптеки может порадовать таким богатым составом. Несколько ложек вкусного снадобья в день помогут организму бороться со стрессом и вирусами.
Помимо минералов, одуванчиковый мед содержит еще и целый букет витаминов:
Это лишь основные компоненты полезного меда из одуванчиков. Но сколько их еще входит в состав лекарственного продукта и приносит пользу организму!
Регулярное употребление в пищу 4-5 ложек в день такого меда способствует снижению давления, выводит токсины из организма, снабжает организм комплексом витаминов, помогает мягко справиться с проблемой запоров, ослабляет мигрени и помогает бороться со стрессом.
Чай с этим медом придаст сил и укрепит нервы, поможет бороться с простудными и вирусными болезнями. Также продукт способствует нормализации микрофлоры и укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав компоненты, улучшают структуру костей и препятствуют развитию остеохондроза.
Можно ли навредить одуванчиковым медом
Несмотря на то, что польза меда из одуванчиков очевидна, все же он может нанести и вред.
Тем, у кого проявляется реакция на продукты пчеловодства, следует с осторожностью употреблять и мед из одуванчиков. Для приготовления домашнего меда используются цветки, богатые нектаром и пыльцой, следовательно, его нужно употреблять в разумных количествах.
Детям до 5 лет лучше воздержаться от столь вкусного лакомства, чтобы не спровоцировать диатез.
При диабете употребление сладких продуктов ограничено, а мед – очень сладкий продукт.
Проблемы с весом – еще один повод отказаться от одуванчикового меда. Он улучшает аппетит.
Если одуванчики собраны вблизи дорог или в экологически загрязненном районе, то такой мед из одуванчиков вред принесет больший, чем пользу.
Расстройства ЖКТ – еще один повод отказаться от сладкого лекарства. Дело в том, что одуванчиковый мед – слабительное средство. Да и при болезнях желудка он может вызвать неприятные ощущения.
Рецепты меда из одуванчиков
Существует множество рецептов, как приготовить одуванчиковый мед, полезные свойства и противопоказания которого описаны выше. Рецептуру можно изменять по своему вкусу, добавляя различные компоненты, которые сделают и без того полезный продукт еще более ценным.
В любом случае для начала нужно заготовить цветки для меда. Их необходимо собирать вдали от дорог, подальше от мегаполиса.
Одуванчики, подобно губке впитывают все загрязнения из атмосферы и почвы. Поэтому так важно место сбора цветков.
Для меда подходят крупные распустившиеся здоровые соцветия без признаков болезней. В продукт идут только желтые цветочки, без стеблей и других зеленых частей. Их нужно хорошенько вымыть под проточной водой. А еще лучше вымочить часа три, чтобы удалить все возможные загрязнения.
Мед из одуванчиков с лимоном
Для его приготовления понадобится 300 распустившихся цветов, 1 крупный лимон, 1 кг сахара, 0,5 л воды.
Цветы вымыть и высушить. Залить стаканом воды, довести до кипения и проварить в течение 3 минут. Снять с огня. Добавить порезанный лимон, можно с кожурой. Оставить для настаивания минимум на 6 часов. После чего процедить и хорошенько отжать проваренные цветки. Для дальнейшей работы понадобится только жидкость.
Из стакана воды и сахара сварить сироп. Добавить цветочный настой. Проварить в течение получаса. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Получается варенье из одуванчиков, цветом и консистенцией напоминающее мед. Возможно, поэтому его так и называют? Этот рецепт можно разнообразить добавлением листочков мяты или смородины, кусочков имбирного корня или гвоздики. В каждом случае получится ароматный и полезный продукт.
Одуванчики с медом
Этот рецепт оценят любители меда. Собранные цветки нужно подготовить, как описано выше, и хорошо просушить. Затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Разложить в подговоренные банки и залить свежим жидким медом. Все! Никакой термической обработки, но сколько пользы!
Совсем не сложно в домашних условиях приготовить мед из одуванчиков, польза от которого велика, а вред минимален. Это лакомство позволит улучшить здоровье и настроение, и сэкономить на лекарствах их аптеки.
Как приготовить мед из одуванчиков
Чем полезен мед из одуванчиков?
В древности одуванчиковый мед входил в состав одного из рецептов приворотного зелья. Сегодня он п ривлекает внимание б лагодаря с воим целебным свойствам.
М ед с цветками одуванчика способ е н о чища ть организм и укреплят ь им мунную систему человека, помогат ь к летк ам печени, желчного пузыря, легких и сердечной мышцы быстрее восстанавливат ь ся после болезней. Т акже одуванчиковый сироп :
Прекрасно снимает судорожные сокращения гладких мышц, печеночные, кишечные колики (в некоторых случаях и почечные);
О бладает выраженным естественным антибактериальным действием;
Оказывает м ягкое слабительное действие;
Обладает л егки м обезболивающи м эффект ом;
У крепл яет иммунн ую систем у ;
Имеет противовирусн ые свойства;
О собенно положительно влия ет на сердце;
О блегчает кашель при респираторных заболеваниях.
Его полезно принимать регулярно при следующих патологиях:
Заболевания печени и желчного пузыря;
Химический с остав цветков одуванчика:
Сбор и предварительная подготовка цветков
Р ецепт № 1: САМЫЙ ПРОСТОЙ И НАТУРАЛЬНЫЙ МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ
Ингредиенты
1 часть цветк ов одуванчика (с зелеными прицветниками)
2 части сахарного песка
Приготовление
В ремя от времени перемешива йте массу, чтобы быстрее получить од уванчиковый мед. М ожно ежедневно дополнять банку новыми цветками и сахаром, т ак как одуванчики, набитые в банку доверху, на следующий день т еряют почти половину своего объема. Очень скоро сахар растворится и, смеша вшись с цветочным соком, превратится в сироп.
Применение
Рецепт № 2: МЕД ИЗ ОДУВАНЧИКОВ МЕТОДОМ ВАРКИ
По этому рецепту сироп нужно варить. Помните, что длительное кипячение цветков разрушит практически все биологически активные вещества, различные ферменты и витамины, поэтому положительный вклад одуванчиков будет полностью потрачен зря. Ч ем меньше длится тепловая обработка, тем лучше.
Ингредиенты
5 горстей цветков одуванчика (примерно 12-15 цветов в одной горсти; не зацикливайтесь на количестве цветков, ведь всегда можно подрегулировать количество жидкости и сахара под любой объем).
1 лимон по желанию
Приготовление
1. Цветки одуванчика залить холодной водой.
4. В полученную жидкость всыпать 1 кг сахара, по желанию добавить порезанный с кожурой лимон, поставить на огонь и варить еще 7-10 минут. Сахар должен полностью раствор ит ь ся.
5. Можно разлить получившийся мед по стерилизованным банкам.
Применение
Для оздоровления
Сироп пьют разведенным в холодной воде. При недостатке витаминов зимой и для профилактики простудных заболеваний рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке, разбавленной в ¼ стакана воды.
Терапевтическая доза — 1 ч. ложка 3 раза в день, разбавленная в воде.
Применение на кухне
С ироп одуванчика хорош в качестве освежающего л имонада: н а 1,5 л холодной воды можно взять сок 1 лимона, 3-4 столовые ложки сиропа одуванчика. Добавьте в напиток кубики льда и нескольк о листочк ов мелиссы или мяты.
Хранение
Сироп можно д ержать в п рохладном темном месте в течение года.
Противопоказания
Некоторым людям мед из одуванчиков следует использовать с осторожностью или даже полностью отказаться от него:
Б ольным сахарным диабетом он не рекомендуется, так как в с иропе содержится значительное количество сахара.
Людям, у которых есть склонность к заболеваниям кишечника и жидкому стулу, не стоит налегать на мед из одуванчиков из-за его слабительных свойств.
Б еременным и кормящим женщинам.
Мед из одуванчиков: о тзывы
М ы давно готовим одуванчиковый мед и используем его как о бычный мед, намазываем на хлеб и т. д .
Мы делаем т акой же мед из зверобоя. Может быть, под ходят и другие растения.
Я добавляю к такому меду сушеные травы, которые у меня есть, и немного сушеных ягод бузины для к расоты (но будьте осторожны, много ягод не нужно класть, иначе будет нехорошо ). Получается вкус и вид как у настоящего меда. Р азливаю его по стерилизованным банкам. К оличество одуванчиков не отслеживаю, — чем их больше, тем лучше и эффективнее.
Мед из одуванчиков отлично подходит в качестве подсластителя в салате из тертой моркови, яблок и лимонного сока.
Я готовлю даже не мёд, а нечто похожее на сок для чая. С обираю цветы одуванчика, кладу их в банки и пересыпаю сахаром. Зимой открыва ю, с ок и части ц вет ов из банки добавляю в ча й .
Я давно знаю и употребля ю салаты и вино из одуванчиков. Теперь надо попробовать еще и сироп.
Я собираю цветки и аккуратно промываю их, стряхиваю лишнюю воду и складываю в пакет. Добавляю муку, соль и немного свежемолотого перца. В се хорошенько встрях иваю и потом обжар иваю на растительном масле. Получается в кус устриц. Еще в нашей семье весенние одуванчики всегда собира ют для салатов.
Я готовлю мед из одуванчиков в течение многих лет. Его вкус немного отличается от любого другого сиропа.
За последние пару недель мой двор покрылся ярко-желтой волной одуванчиков. После долгой снежной зимы цветы к ажутся мне еще более ценными, и какая-то часть меня просто за хотела сохранить этот солнечный свет. Я сделала сироп, и он получился отличн ым ! Каждый раз, когда я буду п ринимать свой сироп, я буду д умать о моем прекрасном двор ике , о моих маленьких детях, которые помогали собирать цветы, и об этой чудесной весенней поре.
М оя бабушка г отовила его , когда я был маленьки й . Н о кажется она использовала весь цветок, может быть, даже с нескольк ими листь ями . Я тоже дела л одуванчиковый мед и мазал его с маслом на хлеб, добавлял в ча й. Мне нравится его сладк о- горький вкус! У меня сироп п олучается немного жидки м , но очень вкусны м .
Видео-версия рецептов
Share the post «Как приготовить мед из одуванчиков»
Мед из одуванчиков
Описание и компоненты варенья из одуванчиков
В рецепт варенья из соцветий одуванчика, также называемого медом, входит не так уж много продуктов. Основную массу составляют именно венчики растения, без стеблей и листьев. Для вкуса может добавляться лимонный сок, немного цедры других цитрусов, ароматные травы и приправы (ваниль, корица, кардамон и так далее, по вкусу). Остальные части состоят из сахара и воды.
Если рассмотреть компоненты варенья пристальнее, сразу же станет очевидно, почему одуванчиковый мед так вкусен и полезен:
Состав и калорийность меда из цветков одуванчика
Готовится такой мед проще, чем обычное варенье, так как «начинку» не нужно избавлять от косточек или кожуры, а в определенных рецептах — даже кипятить.
Калорийность меда из одуванчиков составляет 191 ккал на 100 г, из них:
Полезные свойства одуванчикового меда
Выше мы подробно рассмотрели пользу, которой обладают отдельные компоненты варенья из одуванчиков. Однако готовый продукт имеет комплексное и более выраженное действие на организм, благодаря объединению и бережному приготовлению всего самого полезного, что есть в природе. Именно по этой причине одуванчиковый мед не кипятят и не уваривают длительное время — лишь кратковременное нагревание перед раскладыванием по банкам позволяет сохранить максимум витаминов.
Употребление меда из сочных цветочных корзинок, собранных с любовью, в экологически чистых районах, гарантирует такой результат:
Вред и противопоказания к употреблению меда из одуванчиков
В некоторых случаях от данного вкусного лакомства придется отказаться. О возможных запретах и противопоказаниях мы поговорим максимально подробно. Польза и вред меда из одуванчиков в некотором смысле связаны — они определяются его составом и рецептом.
Противопоказания к употреблению одуванчикового меда:
Рецепты меда из одуванчиков
Готовить данное лакомство можно совершенно по разному, и в этом его неоспоримое достоинство. Вы можете выбрать рецепт, который больше придется по душе, и дополнить его собственными ингредиентами. Приготовление одуванчикового варенья выигрывает еще и в том, что не занимает много времени. А себестоимость его и вовсе копеечная.
Как варить мед из одуванчиков с лимоном
Наиболее популярный рецепт одуванчикового варенья заключается в добавлении к нему мякоти, а иногда и корок цитрусовых, в частности лимона. Последний выгодно оттеняет кислинкой сладкий, вяжущий вкус десерта, одновременно предлагая универсальный способ для укрепления иммунитета, благодаря содержанию ударной дозы аскорбиновой кислоты.
Готовится мед из одуванчиков с лимоном следующим образом:
Мед из одуванчиков с травами в домашних условиях
Данный рецепт является не более сложным, чем предыдущий. Основное отличие заключается в том, что при готовке в него добавляют сбор целебных трав, желательно свежих.
Процесс выглядит следующим образом:
Приготовление варенья из одуванчиков с пчелиным медом
Такой способ приготовления наиболее близок к слову «мед». Сахар здесь будет заменен гораздо более полезным и ароматным продуктом, а процесс приготовления упростится до предела.
Интересные факты о варенье из одуванчиков
Издавна на Востоке, в частности в странах Азии, одуванчик был известен в качестве съедобного и лекарственного растения. Славянские государства также не являются исключением.
Благодаря столь длительной истории и пристальному вниманию со стороны человека, одуванчик и продукты, готовящиеся из него, обзавелись целым рядом любопытных фактов, а иногда — даже суеверий. Так, в старину соцветия одуванчика и мед, смешанные со сбором различных трав, являлись компонентом мощнейшего приворотного зелья.
Кроме меда, из одуванчиков делают джем, салаты и вино. Последнее столь популярно в Великобритании, что известный писатель-фантаст Р. Брэдбери назвал в его честь целую книгу.
Соцветия и другие части одуванчика — неотъемлемая часть итальянской кухни, поэтому их не собирают, где придется, а выращивают на специальных одуванчиковых фермах. Бельгийцы также неравнодушны к одуванчикам, готовя из них не только джем и мед, но также отличное пиво и паштет.
Одуванчик настолько популярен в качестве пищевого продукта, что в некоторых штатах США существует специальный день, посвященный данному растению. В первую субботу мая неравнодушные к созданию кулинарных шедевров американцы готовят всевозможные блюда из одуванчика и угощают ими друг друга.
Как сделать варенье из одуванчиков — смотрите на видео: