Что такое однородность в птицеводстве

Способ оценки однородности стада кур

Использование: сельское хозяйство, в частности содержание сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: однородность стада взрослой птицы определяют по массе яйца, что повышает производительность труда на 33% и улучшает условия труда. 4 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к содержанию сельскохозяйственной птицы.

Известен способ оценки однородности стада птицы по живой массе. Этот способ включает постоянный контроль за живой массой в период содержания взрослой птицы. Методом случайной выборки отбирают, взвешивают 1% поголовья каждой линии, формы в разные периоды. Рассчитывают среднюю живую массу и показатели однородности стада.

Однородность стада выражают в процентах. Под однородностью понимают количество (процент) птицы от числа взвешенной в определенном возрасте, имеющей живую массу в пределах Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15% ( или Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10%) от средней живой массы.

Взвешивание взрослых кур в прародительских и родительских стадах при содержании большими группами довольно сложно. Недостатком способа являются трудоемкость, низкая производительность труда.

Цель изобретения упрощение способа.

Это достигается тем, что оценку однородности стада птицы проводят по массе яйца.

П р и м е р. Исследования выполнены на Чуйской фабрике Киргизии на птице породы плимутрок С3С4 (материнская родительская форма кросса «Смена»). Оценку птицы по живой массе и массе яйца проводили в 8 и 10-месячном возрасте кур при индивидуальном взвешивании. Однородность стада рассчитывали при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10 и Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15% от средних показателей. Схема исследований приведена в табл. 1.

Основные результаты применения способа представлены в табл. 2, 3 и 4.

При оценке в 8-месячном возрасте однородность (при отклонении от средней живой массы Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15%) при взвешивании 100 голов составила 97% 50 голов 96% а при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10 81 и 82% соответственно.

При оценке 30 голов кур показатель однородности стада значительно снижается.

В 8-месячном возрасте однородность стада по массе 300 и 100 яиц при принятом отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15% соответственно составила 93 и 95% при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10% 82 и 83% В 10-месячном возрасте однородность при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15% составила 95% при взвешивании 300 и 100 яиц, а при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10% 81 и 82% соответственно.

Положительный эффект способа: повышение производительности труда на 33% улучшение условий труда.

СПОСОБ ОЦЕНКИ ОДНОРОДНОСТИ СТАДА КУР, включающий случайную выборку определенного количества птицы в разные возрастные периоды, индивидуальное взвешивание и расчет среднего показателя массы, отличающийся тем, что оценку проводят по массе яйца.

Источник

способ оценки однородности стада кур

Использование: сельское хозяйство, в частности содержание сельскохозяйственной птицы. Сущность изобретения: однородность стада взрослой птицы определяют по массе яйца, что повышает производительность труда на 33% и улучшает условия труда. 4 табл.

Формула изобретения

СПОСОБ ОЦЕНКИ ОДНОРОДНОСТИ СТАДА КУР, включающий случайную выборку определенного количества птицы в разные возрастные периоды, индивидуальное взвешивание и расчет среднего показателя массы, отличающийся тем, что оценку проводят по массе яйца.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к содержанию сельскохозяйственной птицы.

Известен способ оценки однородности стада птицы по живой массе. Этот способ включает постоянный контроль за живой массой в период содержания взрослой птицы. Методом случайной выборки отбирают, взвешивают 1% поголовья каждой линии, формы в разные периоды. Рассчитывают среднюю живую массу и показатели однородности стада.

Однородность стада выражают в процентах. Под однородностью понимают количество (процент) птицы от числа взвешенной в определенном возрасте, имеющей живую массу в пределах Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15% ( или Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10%) от средней живой массы.

Взвешивание взрослых кур в прародительских и родительских стадах при содержании большими группами довольно сложно. Недостатком способа являются трудоемкость, низкая производительность труда.

Цель изобретения упрощение способа.

Это достигается тем, что оценку однородности стада птицы проводят по массе яйца.

П р и м е р. Исследования выполнены на Чуйской фабрике Киргизии на птице породы плимутрок С3С4 (материнская родительская форма кросса «Смена»). Оценку птицы по живой массе и массе яйца проводили в 8 и 10-месячном возрасте кур при индивидуальном взвешивании. Однородность стада рассчитывали при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10 и Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15% от средних показателей. Схема исследований приведена в табл. 1.

Основные результаты применения способа представлены в табл. 2, 3 и 4.

При оценке в 8-месячном возрасте однородность (при отклонении от средней живой массы Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15%) при взвешивании 100 голов составила 97% 50 голов 96% а при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10 81 и 82% соответственно.

При оценке 30 голов кур показатель однородности стада значительно снижается.

В 8-месячном возрасте однородность стада по массе 300 и 100 яиц при принятом отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15% соответственно составила 93 и 95% при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10% 82 и 83% В 10-месячном возрасте однородность при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве15% составила 95% при взвешивании 300 и 100 яиц, а при отклонении Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве10% 81 и 82% соответственно.

Положительный эффект способа: повышение производительности труда на 33% улучшение условий труда.

Источник

Как добиться высокой однородности стада птицы?

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

В зарубежной и отечественной литературе под однородностью стада подразумевают количество (процент) птицы от числа взвешенной и имеющей живую массу в пределах ±10-15% (в суточном возрасте ±5%) от средней величины. Однородность партий суточных цыплят может быть также определена как процентное соотношение длины (от клюва до кончика пальцев) цыплят, которая попадает в 3%-ный диапазон средней длины цыплёнка в партии. Егорова А.В. (ВНИТИП) предложила новый способ определения однородности стада мясных кур по массе яиц. Целесообразность оценки по массе яиц, а не по живой массе, по мнению автора, связана с тем, что большинство стресс-факторов влияет на оба показателя одновременно, но чтобы произошло изменение живой массы, продолжительность их влияния должна быть больше. Зато и нарушения более значительны. Именно поэтому оценка стада по массе яиц позволяет в более короткие сроки принять меры по своевременному устранению имеющихся недостатков и получить однородные стада. Изложенный приём прост в применении, не требует больших затрат времени. При всех методиках однородность стада должна быть не ниже 80-85 процентов. В селекционных стадах она определяется по коэффициенту вариации (Сv). Чем ниже этот коэффициент, тем выше однородность стада. Низкая однородность свидетельствует об отклонении в росте и развитии птицы от нормы и о необходимости корректировки условий содержания и кормления.

Для оценки по живой массе необходимо в период выращивания еженедельно (в утренние часы до кормления) и в продуктивный период один раз в две недели (после полудня) в одни и те же дни недели и в одно время суток производить индивидуальное взвешивание птицы (с точностью до 5-10 г). Для этих целей в каждом птичнике в разных местах выбирают контрольные клетки. В них должно быть не менее 50-100 голов.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

Становится понятным, что длина суточного цыплёнка имеет определяющее значение в последующем развитии, и вот причины:

• существует связь между длиной суточного цыплёнка и продуктивностью его в возрасте шести недель;

• у цыплёнка с большей длиной тела кишечник длиннее, что может служить признаком более развитой пищеварительной системы;

• в желтке содержатся материнские антитела, которые курица-мать передаёт своим наследникам, чтобы защитить их от возможной инфекции. Если цыплёнок плохо усвоил желток, значит, у него не сформировалась иммунная система, а следовательно, он более слабый;

Необходимо помнить всегда, что однородное стадо легче содержать, поскольку большинство поголовья находится в одинаковом физиологическом состоянии и будет дружнее реагировать на изменения условий кормления и содержания. После начала яйцекладки оно обычно быстрее достигает более высокого пика продуктивности. Чем выше однородность стада, тем выше сохранность поголовья, продуктивность птицы, продолжительность яйцекладки (табл. 2), однородность и качество продукции, выше эффективность всех мероприятий (в том числе ветсанитарных), проводимых с птицей, ниже расход корма на единицу продукции и затраты на убой и переработку.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

Если стадо неоднородно, то причиной могут быть низкая однородность по живой массе партий суточных цыплят, плохое дебикирование, соединение птицы различного возраста, высокая плотность посадки, недостаточный фронт кормления и поения, неудовлетворительный и неравномерный (по залу или по ярусам клеточного оборудования) микроклимат, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, неадекватное кормление, заболевание и др.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

Невозможно должным образом управлять стадом молодняка с низким уровнем однородности суточных цыплят, что влечёт за собой низкие темпы роста и развития, увеличение затрат корма, повышение падежа в первую неделю жизни.

Установлена высокая корреляция между массой инкубационных яиц и выведенного молодняка. Значительный разброс по массе яиц является причиной растянутого вывода и неоднородности стада суточных цыплят.

Известно, что калибровка по массе яиц от одновозрастной птицы и закладка в инкубатор раньше крупных даёт возможность не только создавать необходимые условия инкубации, но и значительно синхронизировать вывод и получать однородный по массе и качеству суточный молодняк.

В то же время известно, что с возрастом кур масса яиц увеличивается, но при этом снижается продолжительность инкубации. Особенно резкое снижение происходит в период с 28- до 32-недельного возраста кур. Так, в исследованиях продолжительность инкубации яиц от 32-недельных кур составила 484 ч против 495 ч от 28-недельных. Объясняется это тем, что в момент снесения в яйцах от зрелого стада эмбрионы находятся на более высокой стадии развития, при инкубации они также развиваются быстрее.

Исходя из этого, калибровка при закладке в инкубатор яиц от разновозрастной птицы, как это принято в практике отечественного птицеводства (при многократной комплектации родительского стада), не только не синхронизирует вывод и не повышает однородность партии суточных цыплят, а наоборот, снижает их.

Совместное выращивание молодняка, выведенного из яиц различных весовых категорий, что происходит на практике, часто нивелирует преимущество калибровки инкубационных яиц. Поэтому для поддержания однородности стада на высоком уровне необходимо раздельное выращивание цыплят, выведенных из яиц различных весовых категорий. В равновесовых сообществах ослабляется конкуренция внутри стада, снижается падёж, повышаются темпы роста и однородность стада по живой массе.

Результаты ряда исследований показали, что выращивание цыплят-бройлеров, выведенных из калиброванных яиц или сортированных в суточном возрасте по живой массе, позволяет получить более однородную (на 9-12%) по живой массе птицу.

Время хранения яиц, предшествующее началу процесса инкубации, оказывает влияние на темпы эмбрионального развития. В хранившемся яйце старт эмбрионального развития задерживается, что далее отражается и на более низких темпах развития.

Температура хранения яиц также влияет на темпы эмбрионального развития в процессе инкубации. При более низкой температуре яйцам требуется увеличение времени на инкубацию.

Хранение яиц начинается с момента снесения. Поэтому время, в течение которого они находятся в помещении родительского стада, должно быть сведено к минимуму, особенно в жаркий период. Чтобы максимизировать однородность эмбрионального развития, рекомендуется частый (4-5 раз в день) сбор инкубационных яиц.

Прогрев в течение нескольких часов при 21-25°С снижает колебание температур внутри яиц в начале инкубации, что способствует лучшей однородности развития эмбрионов в пределах одной машины и дальнейшему сокращению разброса вывода.

Однородная температура для всех яиц внутри одного шкафа в начале инкубации является основным фактором для равномерного развития партии яиц. Поэтому очень важно осознавать, что различным партиям может потребоваться разное время разогрева для достижения инкубационной температуры, в частности, вследствие различной продолжительности и температуры хранения, транспортировки или неоднородной массы яиц. Следовательно, инкубационные яйца разного происхождения могут послужить причиной растянутого вывода и низкой однородности стада суточных цыплят.

Сильная Е. соlі или иная ранняя бактериальная инфекция оказывает отрицательное воздействие на однородность. Вот почему очень важно быстро реагировать в случае падежа или подозрения на заболевание в первые несколько дней жизни.

Аммиак хорошо известен как фактор, снижающий потребление корма и задерживающий рост, но в меньшей степени как снижающий однородность стада. Однако результаты исследования, проведённого в Миссисипском университете, говорят сами за себя (табл. 4).

Недостаток лизина и метионина (табл. 5), как и недостаток других аминокислот, приводит к снижению однородности стада. Эффект носит нелинейный характер и стабилизируется, когда достигаются требования для роста. Трудно перевариваемое сырьё оказывает давление на пищеварительную способность птицы, которая изначально не очень однородна и приводит к последующему ухудшению её.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

В силу того что цыплята при выведении имеют разное материнское происхождение, неодинаковые эмбриональное развитие, время вывода и, наконец, в дальнейшем условия выращивания и кормления, крайне необходимо при размещении рассматривать партию суточных цыплят как популяцию, состоящую из особей, имеющих очень разные требования. В первую очередь надо удовлетворить потребности более слабой птицы, а не просто следовать установленному порядку.

Цыплята от молодых родительских стад менее развиты, чем от старших, они имеют меньше остаточного желтка и их система терморегуляции хуже развита. Идеальная температура организма суточных цыплят от родительских стад всех возрастов 40-40,6°С. Для менее развитых цыплят от молодых родительских стад окружающая температура должна быть повышена на 1,5-2,0° С, чтобы поддерживать идеальную температуру. Когда она в оптимальном диапазоне, цыплята едят и пьют нормально, при этом лучше рассасывается остаточный желток. Это способствует незамедлительному и оптимальному развитию желудочно-кишечного тракта и иммунной системы цыплят. Исходя из вышесказанного, совместное выращивание цыплят, выведенных из яиц разновозрастной птицы, приводит к снижению однородности стада по живой массе. Для смягчения отрицательного влияния такого выращивания цыплят от молодого стада необходимо сажать в тех ярусах клеточных батарей и зонах птичника, где температура воздуха выше.

В течение первых дней жизни только что вылупившиеся цыплята не могут самостоятельно и в полной мере регулировать температуру собственного организма. Это означает, что если в окружающей среде она понижается, то температура тела цыплёнка тоже понизится. Так как маленькие цыплята имеют более высокий коэффициент соотношения площади и объёма, они теряют больше тепла, чем более крупные. К тому же слишком низкая температура воздуха будет препятствовать принятию достаточного количества корма и воды.

Колебания в живой массе цыплят при посадке могут быть гораздо выше, чем у только что вылупившихся, и зависят от их массы при выводе и длительности пребывания в выводном шкафу, от транспортировки до места назначения, при которой подвергаются обезвоживанию.

В обычной практике выращивания домашней птицы из-за растянутости вывода во времени в комбинации с обработками, манипуляциями и транспортировкой на ферму выведенные цыплята имеют задержку в доступе к воде и корму до 72 часов.

Задержка первого поения и кормления приводит к задержке роста (табл. 6), активации иммунной системы, развития органов пищеварения и выработки ферментов, к ослаблению терморегуляторных способностей цыплят, снижению однородности.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

• кормление эмбриона в яйце специальным составом питательных веществ;

• сокращение окна вывода в инкубационном и выводном шкафу;

Выращивание в одном помещении птицы различного возраста и разных кроссов, высокая плотность посадки, нехватка фронта кормления и поения увеличивают конкуренцию внутри стада, приводят к затруднениям в регулировании кормления (питательность рационов, высота кормушек и поилок), температурных и световых режимов, что в конечном счёте снижает однородность стада.

На птицефабриках, как правило, ремонтному молодняку подают в поилки воду без предварительного подогрева. В то же время известно, что у птицы всасывание воды из желудочно-кишечного тракта и участие её в обменных процессах происходит только тогда, когда она нагреется до температуры организма.

При низкой температуре потребляемой воды её согревание в организме цыплят в первые сутки происходит не только за счёт общей теплопродукции, но и благодаря дополнительному освобождению тепла из макроэргических соединений. Вследствие этого резко снижается температура организма, что приводит к снижению однородности стада и увеличению отхода птицы.

Установлено, что при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в тёплой воде лучше и быстрее растворяются питательные вещества), что, в свою очередь, стимулирует рассасывание остаточного желтка.

Для клеточной технологии содержания птицы характерна высокая эффективность. В то же время пока ещё не удаётся создать одинаковые условия микроклимата в клетках, расположенных на разных ярусах батарей. Поэтому наблюдается разнородность птицы, выращенной на разных ярусах, по росту, развитию и продуктивности.

По мнению авторов, в клетках верхнего яруса выше освещённость и температура воздуха, ниже его влажность. Птица там более подвержена стрессам, чем в клетках других ярусов. Следовательно, в худшие условия нужно сажать лучше развитую птицу.

При использовании традиционных типов светильников освещённость в зависимости от возраста, типа клеточных батарей и зоны птичника в клетках, расположенных на разных ярусах батареи, варьируется от 2 до300 лк. Как повышенная, так пониженная освещённость вызывает состояние хронического стресса и, в конечном счёте, приводит к снижению однородности стада, жизнеспособности и продуктивности птицы. При этом более сильным стресс-фактором является чрезмерная освещённость.

Наши исследования показали, что отмеченную проблему можно решить путём использования локального светодиодного освещения тёплого спектра, который в силу своей миниатюрности позволяет обеспечить равномерность освещения в каждой клетке, создавая одинаковые условия содержания для всего поголовья. Это оказывает положительное влияние на однородность стада, сохранность и продуктивность птицы при снижении затрат кормов на единицу продукции и расхода электроэнергии в 2-3 и 10-15 раз по сравнению с энергосберегающими люминесцентными светильниками и лампами накаливания соответственно.

Причиной низкой однородности стада может служит дебикирование птицы. Поэтому необходимо следить, чтобы правильно осуществлялось подрезание и прижигание клюва. Слишком высокая температура лезвия может привести к «вспузыриванию» клюва. Образующиеся впоследствии мясные наросты в дальнейшем затрудняют потребление корма и воды. Низкая температура лезвия или короткое время прижигания приводят к кровотечению и затем к росту клюва. Необходимо следить, чтобы всё поголовье было дебикировано, поскольку птица с необрезанным клювом будет доминировать в стаде и может стать настоящей убийцей. Некачественное дебикирование приведёт к худшим результатам, чем если бы птицу не подвергали этой процедуре.

Кроме всего прочего, для повышения однородности стада целесообразно в хозяйствах при начислении зарплаты обслуживающему персоналу цеха выращивания наряду с приростами учитывать и однородность стада. Для этого с учётом кросса, марки и износа оборудования, условий содержания и кормления должны быть выработаны внутрихозяйственные нормативы по однородности стада.

Таким образом, вышеупомянутые приёмы позволят значительно повысить однородность стада по живой массе и развитию, что способствует эффективности производства яиц и мяса птицы.

А. Кавтарашвили доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
Е. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Д. Гладин, соискатель, ГНУ ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии, ГНУ СибНИИП

Источник

Как добиться высокой однородности стада птицы?

В промышленном птицеводстве для достижения высокой жизнеспособности и продуктивности птицы решающее значение имеет однородность стада при нормативных величинах живой массы. Кроме того, автоматизированный убой и переработка требуют также однородности начального продукта.

В зарубежной и отечественной литературе под однородностью стада подразумевают количество (процент) птицы от числа взвешенной и имеющей живую массу в пределах ±10-15% (в суточном возрасте ±5%) от средней величины. Однородность партий суточных цыплят может быть также определена как процентное соотношение длины (от клюва до кончика пальцев) цыплят, которая попадает в 3%-ный диапазон средней длины цыплёнка в партии. Егорова А.В. (ВНИТИП) предложила новый способ определения однородности стада мясных кур по массе яиц. Целесообразность оценки по массе яиц, а не по живой массе, по мнению автора, связана с тем, что большинство стресс-факторов влияет на оба показателя одновременно, но чтобы произошло изменение живой массы, продолжительность их влияния должна быть больше. Зато и нарушения более значительны. Именно поэтому оценка стада по массе яиц позволяет в более короткие сроки принять меры по своевременному устранению имеющихся недостатков и получить однородные стада. Изложенный приём прост в применении, не требует больших затрат времени. При всех методиках однородность стада должна быть не ниже 80-85 процентов. В селекционных стадах она определяется по коэффициенту вариации (Сv). Чем ниже этот коэффициент, тем выше однородность стада. Низкая однородность свидетельствует об отклонении в росте и развитии птицы от нормы и о необходимости корректировки условий содержания и кормления.

Для оценки по живой массе необходимо в период выращивания еженедельно (в утренние часы до кормления) и в продуктивный период один раз в две недели (после полудня) в одни и те же дни недели и в одно время суток производить индивидуальное взвешивание птицы (с точностью до 5-10 г). Для этих целей в каждом птичнике в разных местах выбирают контрольные клетки. В них должно быть не менее 50-100 голов.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

Становится понятным, что длина суточного цыплёнка имеет определяющее значение в последующем развитии, и вот причины:

• существует связь между длиной суточного цыплёнка и продуктивностью его в возрасте шести недель;

• у цыплёнка с большей длиной тела кишечник длиннее, что может служить признаком более развитой пищеварительной системы;

• в желтке содержатся материнские антитела, которые курица-мать передаёт своим наследникам, чтобы защитить их от возможной инфекции. Если цыплёнок плохо усвоил желток, значит, у него не сформировалась иммунная система, а следовательно, он более слабый;

Необходимо помнить всегда, что однородное стадо легче содержать, поскольку большинство поголовья находится в одинаковом физиологическом состоянии и будет дружнее реагировать на изменения условий кормления и содержания. После начала яйцекладки оно обычно быстрее достигает более высокого пика продуктивности. Чем выше однородность стада, тем выше сохранность поголовья, продуктивность птицы, продолжительность яйцекладки (табл. 2), однородность и качество продукции, выше эффективность всех мероприятий (в том числе ветсанитарных), проводимых с птицей, ниже расход корма на единицу продукции и затраты на убой и переработку.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

Если стадо неоднородно, то причиной могут быть низкая однородность по живой массе партий суточных цыплят, плохое дебикирование, соединение птицы различного возраста, высокая плотность посадки, недостаточный фронт кормления и поения, неудовлетворительный и неравномерный (по залу или по ярусам клеточного оборудования) микроклимат, неподходящая система раздачи корма, неравномерность распределения поголовья в клетках, неадекватное кормление, заболевание и др.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

Невозможно должным образом управлять стадом молодняка с низким уровнем однородности суточных цыплят, что влечёт за собой низкие темпы роста и развития, увеличение затрат корма, повышение падежа в первую неделю жизни.

Установлена высокая корреляция между массой инкубационных яиц и выведенного молодняка. Значительный разброс по массе яиц является причиной растянутого вывода и неоднородности стада суточных цыплят.

Известно, что калибровка по массе яиц от одновозрастной птицы и закладка в инкубатор раньше крупных даёт возможность не только создавать необходимые условия инкубации, но и значительно синхронизировать вывод и получать однородный по массе и качеству суточный молодняк.

В то же время известно, что с возрастом кур масса яиц увеличивается, но при этом снижается продолжительность инкубации. Особенно резкое снижение происходит в период с 28- до 32-недельного возраста кур. Так, в исследованиях продолжительность инкубации яиц от 32-недельных кур составила 484 ч против 495 ч от 28-недельных. Объясняется это тем, что в момент снесения в яйцах от зрелого стада эмбрионы находятся на более высокой стадии развития, при инкубации они также развиваются быстрее.

Исходя из этого, калибровка при закладке в инкубатор яиц от разновозрастной птицы, как это принято в практике отечественного птицеводства (при многократной комплектации родительского стада), не только не синхронизирует вывод и не повышает однородность партии суточных цыплят, а наоборот, снижает их.

Совместное выращивание молодняка, выведенного из яиц различных весовых категорий, что происходит на практике, часто нивелирует преимущество калибровки инкубационных яиц. Поэтому для поддержания однородности стада на высоком уровне необходимо раздельное выращивание цыплят, выведенных из яиц различных весовых категорий. В равновесовых сообществах ослабляется конкуренция внутри стада, снижается падёж, повышаются темпы роста и однородность стада по живой массе.

Результаты ряда исследований показали, что выращивание цыплят-бройлеров, выведенных из калиброванных яиц или сортированных в суточном возрасте по живой массе, позволяет получить более однородную (на 9-12%) по живой массе птицу.

Время хранения яиц, предшествующее началу процесса инкубации, оказывает влияние на темпы эмбрионального развития. В хранившемся яйце старт эмбрионального развития задерживается, что далее отражается и на более низких темпах развития.

Температура хранения яиц также влияет на темпы эмбрионального развития в процессе инкубации. При более низкой температуре яйцам требуется увеличение времени на инкубацию.

Хранение яиц начинается с момента снесения. Поэтому время, в течение которого они находятся в помещении родительского стада, должно быть сведено к минимуму, особенно в жаркий период. Чтобы максимизировать однородность эмбрионального развития, рекомендуется частый (4-5 раз в день) сбор инкубационных яиц.

Прогрев в течение нескольких часов при 21-25°С снижает колебание температур внутри яиц в начале инкубации, что способствует лучшей однородности развития эмбрионов в пределах одной машины и дальнейшему сокращению разброса вывода.

Однородная температура для всех яиц внутри одного шкафа в начале инкубации является основным фактором для равномерного развития партии яиц. Поэтому очень важно осознавать, что различным партиям может потребоваться разное время разогрева для достижения инкубационной температуры, в частности, вследствие различной продолжительности и температуры хранения, транспортировки или неоднородной массы яиц. Следовательно, инкубационные яйца разного происхождения могут послужить причиной растянутого вывода и низкой однородности стада суточных цыплят.

Сильная Е. соlі или иная ранняя бактериальная инфекция оказывает отрицательное воздействие на однородность. Вот почему очень важно быстро реагировать в случае падежа или подозрения на заболевание в первые несколько дней жизни.

Аммиак хорошо известен как фактор, снижающий потребление корма и задерживающий рост, но в меньшей степени как снижающий однородность стада. Однако результаты исследования, проведённого в Миссисипском университете, говорят сами за себя (табл. 4).

Недостаток лизина и метионина (табл. 5), как и недостаток других аминокислот, приводит к снижению однородности стада. Эффект носит нелинейный характер и стабилизируется, когда достигаются требования для роста. Трудно перевариваемое сырьё оказывает давление на пищеварительную способность птицы, которая изначально не очень однородна и приводит к последующему ухудшению её.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

В силу того что цыплята при выведении имеют разное материнское происхождение, неодинаковые эмбриональное развитие, время вывода и, наконец, в дальнейшем условия выращивания и кормления, крайне необходимо при размещении рассматривать партию суточных цыплят как популяцию, состоящую из особей, имеющих очень разные требования. В первую очередь надо удовлетворить потребности более слабой птицы, а не просто следовать установленному порядку.

Цыплята от молодых родительских стад менее развиты, чем от старших, они имеют меньше остаточного желтка и их система терморегуляции хуже развита. Идеальная температура организма суточных цыплят от родительских стад всех возрастов 40-40,6°С. Для менее развитых цыплят от молодых родительских стад окружающая температура должна быть повышена на 1,5-2,0° С, чтобы поддерживать идеальную температуру. Когда она в оптимальном диапазоне, цыплята едят и пьют нормально, при этом лучше рассасывается остаточный желток. Это способствует незамедлительному и оптимальному развитию желудочно-кишечного тракта и иммунной системы цыплят. Исходя из вышесказанного, совместное выращивание цыплят, выведенных из яиц разновозрастной птицы, приводит к снижению однородности стада по живой массе. Для смягчения отрицательного влияния такого выращивания цыплят от молодого стада необходимо сажать в тех ярусах клеточных батарей и зонах птичника, где температура воздуха выше.

В течение первых дней жизни только что вылупившиеся цыплята не могут самостоятельно и в полной мере регулировать температуру собственного организма. Это означает, что если в окружающей среде она понижается, то температура тела цыплёнка тоже понизится. Так как маленькие цыплята имеют более высокий коэффициент соотношения площади и объёма, они теряют больше тепла, чем более крупные. К тому же слишком низкая температура воздуха будет препятствовать принятию достаточного количества корма и воды.

Колебания в живой массе цыплят при посадке могут быть гораздо выше, чем у только что вылупившихся, и зависят от их массы при выводе и длительности пребывания в выводном шкафу, от транспортировки до места назначения, при которой подвергаются обезвоживанию.

В обычной практике выращивания домашней птицы из-за растянутости вывода во времени в комбинации с обработками, манипуляциями и транспортировкой на ферму выведенные цыплята имеют задержку в доступе к воде и корму до 72 часов.

Задержка первого поения и кормления приводит к задержке роста (табл. 6), активации иммунной системы, развития органов пищеварения и выработки ферментов, к ослаблению терморегуляторных способностей цыплят, снижению однородности.

Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть фото Что такое однородность в птицеводстве. Смотреть картинку Что такое однородность в птицеводстве. Картинка про Что такое однородность в птицеводстве. Фото Что такое однородность в птицеводстве

• кормление эмбриона в яйце специальным составом питательных веществ;

• сокращение окна вывода в инкубационном и выводном шкафу;

Выращивание в одном помещении птицы различного возраста и разных кроссов, высокая плотность посадки, нехватка фронта кормления и поения увеличивают конкуренцию внутри стада, приводят к затруднениям в регулировании кормления (питательность рационов, высота кормушек и поилок), температурных и световых режимов, что в конечном счёте снижает однородность стада.

На птицефабриках, как правило, ремонтному молодняку подают в поилки воду без предварительного подогрева. В то же время известно, что у птицы всасывание воды из желудочно-кишечного тракта и участие её в обменных процессах происходит только тогда, когда она нагреется до температуры организма.

При низкой температуре потребляемой воды её согревание в организме цыплят в первые сутки происходит не только за счёт общей теплопродукции, но и благодаря дополнительному освобождению тепла из макроэргических соединений. Вследствие этого резко снижается температура организма, что приводит к снижению однородности стада и увеличению отхода птицы.

Установлено, что при поении цыплят подогретой водой ускоряется процесс поступления питательных веществ корма в кровь (ведь в тёплой воде лучше и быстрее растворяются питательные вещества), что, в свою очередь, стимулирует рассасывание остаточного желтка.

Для клеточной технологии содержания птицы характерна высокая эффективность. В то же время пока ещё не удаётся создать одинаковые условия микроклимата в клетках, расположенных на разных ярусах батарей. Поэтому наблюдается разнородность птицы, выращенной на разных ярусах, по росту, развитию и продуктивности.

По мнению авторов, в клетках верхнего яруса выше освещённость и температура воздуха, ниже его влажность. Птица там более подвержена стрессам, чем в клетках других ярусов. Следовательно, в худшие условия нужно сажать лучше развитую птицу.

При использовании традиционных типов светильников освещённость в зависимости от возраста, типа клеточных батарей и зоны птичника в клетках, расположенных на разных ярусах батареи, варьируется от 2 до300 лк. Как повышенная, так пониженная освещённость вызывает состояние хронического стресса и, в конечном счёте, приводит к снижению однородности стада, жизнеспособности и продуктивности птицы. При этом более сильным стресс-фактором является чрезмерная освещённость.

Наши исследования показали, что отмеченную проблему можно решить путём использования локального светодиодного освещения тёплого спектра, который в силу своей миниатюрности позволяет обеспечить равномерность освещения в каждой клетке, создавая одинаковые условия содержания для всего поголовья. Это оказывает положительное влияние на однородность стада, сохранность и продуктивность птицы при снижении затрат кормов на единицу продукции и расхода электроэнергии в 2-3 и 10-15 раз по сравнению с энергосберегающими люминесцентными светильниками и лампами накаливания соответственно.

Причиной низкой однородности стада может служит дебикирование птицы. Поэтому необходимо следить, чтобы правильно осуществлялось подрезание и прижигание клюва. Слишком высокая температура лезвия может привести к «вспузыриванию» клюва. Образующиеся впоследствии мясные наросты в дальнейшем затрудняют потребление корма и воды. Низкая температура лезвия или короткое время прижигания приводят к кровотечению и затем к росту клюва. Необходимо следить, чтобы всё поголовье было дебикировано, поскольку птица с необрезанным клювом будет доминировать в стаде и может стать настоящей убийцей. Некачественное дебикирование приведёт к худшим результатам, чем если бы птицу не подвергали этой процедуре.

Кроме всего прочего, для повышения однородности стада целесообразно в хозяйствах при начислении зарплаты обслуживающему персоналу цеха выращивания наряду с приростами учитывать и однородность стада. Для этого с учётом кросса, марки и износа оборудования, условий содержания и кормления должны быть выработаны внутрихозяйственные нормативы по однородности стада.

Таким образом, вышеупомянутые приёмы позволят значительно повысить однородность стада по живой массе и развитию, что способствует эффективности производства яиц и мяса птицы.

А. Кавтарашвили доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник
Е. Новоторов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Д. Гладин, соискатель, ГНУ ВНИТИП
Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая отделом технологии, ГНУ СибНИИП

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *