Что такое обвалка голов

Как разделывать свиную голову

Данная статья расскажет, как разделать свиную голову, быстро и без хлопот. Благодаря нашим подсказкам, можно разнообразить рацион семьи и сэкономить значимую часть бюджета. Язык, мозг, щеки, уши и пятачок хрюшки относятся к числу деликатесов. И пусть в сыром виде данная часть туши выглядит не совсем аппетитно, вкус готового блюда полностью компенсирует данный недостаток. Не стоит бояться, что разделка будет сопровождаться сложностями — этот процесс под силу даже начинающей хозяюшке.

Подготовка рабочего места

Разделка свиной головы начинается с подготовки рабочего места. Хорошо, если есть просторное помещение, в котором присутствует минимальное количество мебели – тогда процесс уборки отнимет меньше сил и времени. Обязательное условие – все должно быть чистым.

Далее нужно позаботиться о рабочей поверхности. Главное требование – устойчивость и возможность вынести сильные удары топором. Непосредственно перед началом разделки столешницу надо застелить чистой клеенкой или тканью. Газеты для этих целей не совсем подходят, так как типографская краска может испортить мясо.

Дополнительно потребуются большая емкость с чистой подсоленной водой и несколько мисок или кастрюль, в которые можно будет складывать свиные щечки и другие части головы. В процессе разделки из-под топора будут вылетать мелкие частицы костей и крови, поэтому рабочей одежде следует быть соответствующей.

Помните, что от чистоты помещения и аккуратности самого мясника напрямую зависит здоровье тех, кто будет употреблять в пищу мясо от свиных голов.

Чтобы помещение меньше пачкалось, можно вместо топора использовать острую ножовку.

Приступаем к разделке

Вареный поросячий пятачок станет отличной альтернативой дорогостоящей колбасе, а щековина отлично подойдет для приготовления копченостей. Но прежде следует выполнить следующие действия:

Используемая емкость должна быть достаточно большой, чтобы жидкость полностью покрывала мясо, а вода холодной.

Обвалка требует навыка

Мясо свиных голов – это ценный, но нередкий продукт. Чтобы работа по их обвалке на производстве была действительно прибыльной, применяют механические и автоматические линии, позволяющие существенно снизить затраты человеческого труда и в разы ускорить процесс обработки мяса.

Обвалка свиных голов предполагает отделение мягких тканей от кости с целью дальнейшей переработки мяса. Например, так готовят фарш для колбасы и некоторых видов полуфабрикатов.

Для частного использования нет необходимости покупать и устанавливать автоматическую линию. Опытный обвальщик может разобрать одну голову в среднем за три минуты. Конечно же, для достижения таких высоких результатов стоит много тренироваться. Но, в целом, ничего особенного и сложного в данной работе нет.

Если вы решили самостоятельно начать обваливать головы, то первые этапы полностью повторяют инструкцию разделки – мойка, чистка, удаление глаз, ушей. извлечение языка. Только если в первом случае на замачивание отправляется мясо с костями, то при обвалке нужно постараться как можно качественнее его срезать.

Помните, что чем меньше мягких тканей останется на кости, тем качественнее выполнен процесс обвалки. А скорость обязательно придет с опытом.

Больше информации по этой теме вы найдете в статье «Про обвалку свиной туши».

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам разделывать свиную голову.

Источник

Разделка свиной головы — порядок работ

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

После убоя свиньи сначала отделяется ее голова, после чего тушу отправляют на дальнейшую переработку. Разделка свиной головы требует аккуратности. Начинающий фермер должен ответственно подойти к этому процессу, чтобы избежать возможной порчи мяса и субпродуктов.

Особенности свиной головы

Итак, при покупке продукта нужно убедиться в его свежести. Качественное мясо, в зависимости от способа удаления щетины и возраста поросенка, должно иметь белый, кремовый или чуть желтоватый оттенок. А также приятный запах. На коже могут остаться подпалины, а в ушах и пятачке – гарь, это нормально.

Кроме того, на ней, как свидетельство о прохождении лабораторной экспертизы, может красоваться большая синяя печать

Обратите внимание на то, чего не должно быть:

Все это служит подтверждением неправильного хранения продукта, а потому от его приобретения лучше отказаться.

Что считается деликатесом

Употребляться могут все части головы свиньи, кроме челюсти с зубами.

К самым изысканным ее кусочкам относят:

Эти субпродукты часто входят в состав кушаний, подаваемых шеф-поварами в ресторанах класса люкс.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Калорийность и энергетическая ценность

Все части головы содержат большой запас минералов.

Еще в их состав входят витамины группы B, полезность которых для организма трудно переоценить.

Однако назвать такой продукт слишком полезным или диетическим сложно. Его калорийность довольно высока – 216 ккал на 100 грамм мяса.

Что касается энергетической ценности головы, она такова:

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Подготовка к работе

Для начала необходимо организовать максимальное обескровливание туши: если кровь останется в теле животного, это снизит вкусовые качества мяса и уменьшит срок его хранения. Кровь вытекает естественным образом, если поросенок изначально (еще до убоя) был подвешен вниз головой, однако подходящее для этого помещение и приспособления есть далеко не у всех. Владельцу частного подворья, как правило, приходится обрабатывать лежащую тушу. При этом некоторое количество крови скапливается в грудной полости, откуда ее аккуратно вычерпывают, а сгустки удаляют с помощью чистой, сухой ткани (промывать внутренние полости водой категорически не рекомендуется во избежание быстрой порчи мяса).

Разделка обычно происходит на столе или на полу. В любом случае, нужно постараться, чтобы процесс хотя бы в минимальной степени соответствовал санитарным нормам. Для этого проще всего подложить под поросенка чисто вымытый щит, сбитый из струганных досок, или подстелить новую, целую клеенку.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Кроме того, необходимо заранее подготовить:

Что можно приготовить

Перед тем, как купить и правильно разделать голову свиньи, следует узнать, какие блюда из нее можно создать. А таковых действительно много.

Если постараться, то при обработке продукта можно насобирать немного мяса для дальнейшей перекрутки. Оно пригодится для беляшей или чебуреков. Сало, срезанное с различных частей, можно использовать для засолки в банках. Оно получается мягким.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Предварительная очистка и нутровка

Перед тем как разделать свинью, поверхность ее тела опаливают, чтобы очистить от щетины, и вырезают так называемый «фартук» (четырехугольный пласт кожи и сала, расположенный на животе). Иногда кожу снимают целиком, особенно, если животное было не очень молодым.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Когда туша подготовлена должным образом, приступают к нутровке – извлечению внутренних органов. Для этого делают разрез по линии грудины, а затем последовательно:

После нутровки свинку нужно протереть изнутри сухими салфетками и оставить на 3-4 часа для полного остывания. Считается, что если мясо «не отдохнет», разрубить его правильно не удастся.

Как разделать голову свиньи без топора

Первым делом необходимо счистить копоть, образовавшуюся при опаливании поросенка, с ушных раковин и остальных частей головы. На этом этапе не стоит обмывать голову — сухая кожа позволит более удобно отделить наружные части при разделке. Пошаговый процесс разделки свиной головы традиционно совершается в следующей последовательности:

Внимание! Оставшиеся кости черепа, зубы и хрящевые связки не представляют никакой пищевой ценности и могут использоваться лишь для кормления домашних животных.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

К заготовкам, полученным при разделке свиной головы, необходимо относиться с особой тщательностью. Считается, что готовить из них необходимо сразу же после обвалки. Если субпродукты заготавливаются впрок, необходимо вымочить их в холодной воде в течение 6 часов, после чего обтереть бумажными полотенцами.

Обвалка требует навыка

Мясо свиных голов – это ценный, но нередкий продукт. Чтобы работа по их обвалке на производстве была действительно прибыльной, применяют механические и автоматические линии, позволяющие существенно снизить затраты человеческого труда и в разы ускорить процесс обработки мяса.

Обвалка свиных голов предполагает отделение мягких тканей от кости с целью дальнейшей переработки мяса. Например, так готовят фарш для колбасы и некоторых видов полуфабрикатов.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Для частного использования нет необходимости покупать и устанавливать автоматическую линию. Опытный обвальщик может разобрать одну голову в среднем за три минуты. Конечно же, для достижения таких высоких результатов стоит много тренироваться. Но, в целом, ничего особенного и сложного в данной работе нет.

Если вы решили самостоятельно начать обваливать головы, то первые этапы полностью повторяют инструкцию разделки – мойка, чистка, удаление глаз, ушей. извлечение языка. Только если в первом случае на замачивание отправляется мясо с костями, то при обвалке нужно постараться как можно качественнее его срезать.

Помните, что чем меньше мягких тканей останется на кости, тем качественнее выполнен процесс обвалки. А скорость обязательно придет с опытом.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Больше информации по этой теме вы найдете в статье «Про обвалку свиной туши».

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам разделывать свиную голову.

Технология разделывания

Существуют разные представления о том, как правильно разделывать поросенка, но начало работы всегда выглядит одинаково: тушу разрубают пополам вдоль вместе с головой или если мясо заведомо не предназначено для продажи, голову предварительно отделяют от туловища целиком.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Полученные полутуши разделяют на куски, действуя в соответствии с одной из следующих схем:

СхемаОписание
АнглийскаяСчитается самой простой. От полутуши отделяют голову, а туловище разрубают всего на 3 части (переднюю, среднюю и заднюю). Для отечественных фермеров такая технология представляется оптимальной в тех случаях, когда мясо разделывают на рынке непосредственно перед реализацией
АмериканскаяПредполагает разрубание полутуши на 6 крупных кусков. Спинную и шейную части вырезают вместе, задний окорок не отделяют от нижних частей ноги, а боковую (реберную) зону – от брюшины
НемецкаяКаждая полутуша разделывается на 8 частей. При этом сразу получаются куски, максимально соответствующие представлениям о принадлежности разных тканей тела свиньи к соответствующим пищевым категориям
Русская (московская)Во многом напоминает немецкую, но имеются небольшие различия в разделке передних зон полутуш

Правильно разделать тушу свиньи не так уж сложно, но одних теоретических знаний для этого недостаточно.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Заключение

Разделка свиной головы — несложный процесс. При соблюдении всех правил получается довольно большое количество мяса и субпродуктов, которые можно использовать для приготовления большого количество кулинарных изысков. Если же голову разрубают для холодца, то процесс и вовсе не представляет трудностей.

Пищевая ценность и способы приготовления разных частей туши

Наиболее вкусной считается такая мышечная ткань, которая при жизни животного не подвергалась большим физическим нагрузкам. У свиньи она расположена в области шеи и в верхней части спины, которая делится на лопаточный отруб, а также вырезку и карбонад, расположенные ближе поясничной зоне. Такое бескостное мясо пригодно и для быстрой жарки, и для запекания, и для нежного копчения. Очень высоким качеством характеризуется корейка: это мясо хоть и содержит кости (части ребер), но само по себе оно очень нежное и сочное. Корейка широко используется в кулинарии для приготовления эскалопов, отбивных и различных вариантов мяса «на кости».

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

К высшей категории принадлежит также окорок, представляющий собой верхнюю, мясистую часть ноги. Это мясо можно тушить, варить, делать из него вкуснейшую домашнюю буженину. Немного меньше кулинары ценят кострец (мышечную ткань, расположенную чуть выше окорока и ближе к позвоночнику). Такой продукт не содержит костей, но считается слишком постным и жестковатым. Его хорошо запекать в фольге либо использовать для приготовления шашлыков.

В брюшную зону (отруб) входят грудинка, пашина и подчеревок. Все они содержат много сала, поэтому их жарят, коптят или солят. Такую свинину многие любят за прекрасный вкус и относительно низкую стоимость. Нашими соотечественниками, а также поклонниками национальной кухни во многих странах Европы весьма востребована и рулька (голяшка) – часть свиной ноги, расположенная между окороком и копытом. Она состоит из довольно грубых мышц и хрящей, требующих длительной тепловой обработки. В любительской кулинарии используется преимущественно для приготовления холодца или домашнего зельца, хотя в продаже имеются и копченые деликатесы, сделанные из рульки.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Опытные хозяйки активно используют и те части туши свиньи, которые, как правило, мало интересуют профессиональных кулинаров. «Ножки» (копыта), головы и даже хвосты берут, например, на холодец, печень и мозги жарят, почки и легкие тушат. Из отварного свиного языка делают чудесное заливное (язык вообще один из признанных деликатесов, целиком состоящий из высококачественного белка). Нутряное сало перетапливают и используют для жарки.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, демонстрирующих весь процесс и разделку готовой полутуши с разъяснениями профессионального рубщика:



Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Обвалка свинины и выход мяса

На мясокомбинатах, которые занимаются производством консервов и колбасных изделий, свиные туши подвергаются процедуре обвалки (полного отделения мяса и сала от костей). Понятно, что владелец подворья, который выращивает животных для собственного потребления или на продажу, такой работой занимается крайне редко. Однако не стоит забывать, что это основной способ узнать, каков процент выхода полезного продукта с туши.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Средние данные о том, как этот параметр зависит от породных качеств животного и направления откорма можно представить в виде таблицы:

Направление откорма (порода)Выход мясаВыход сала
Беконное (Пьетрен, Дюрок, Ландрас, Темворс, Гемпшир, Вьетнамская вислобрюхая)58-67%20-32%
Мясо-сальное (Крупная белая, Йоркшир, Ливенская)53-60%29-37%
Сальное (Мангалица, Мейшан, Крупная черная, Беркшир)Около 53%40-45%

Кроме того, на процентное соотношение выхода мяса и сала влияют такие факторы как условия содержания, общая упитанность и пол животного – например, кастрированные самцы (боровы) дают общий выход на 1,5% ниже, чем самки, имеющие одинаковый с ними вес. К потере полезной массы приводит и так называемый «предубойный стресс», вызванный прекращением кормления и общим дискомфортом, который животное испытывало незадолго до убоя.

Источник

Что такое обвалка голов

В современных экономических условиях промышленное производство идет по пути интенсификации производства и рационального использования сырьевых ресурсов. Мясоперерабатывающие производства также стремятся использовать современные технологии производства, снизить потери сырья, а также увеличить экономику производства — одним из таких направлений является обработка и использование низкосортного сырья при первичной переработке скота.

В сегодняшней статье будет рассмотрен вопрос по обработке мясокостных продуктов, получаемых от сельскохозяйственных животных, к ним можно отнести: головы, хвосты, ноги.

Обработка голов

На предприятиях первичной переработки КРС, головы поступают на переработку только после завершения забоя, и проведения ветеринарно-санитарного осмотра туш и ветеринарного клеймением туш КРС.

С направленных на переработку голов КРС, отделяют язык (субпродукты I категории) и рога. Следующей операцией отделаются губы, они зачищаются от прирезей шкуры, промываются холодной водой, и направляются на фасовку и хранение.

Далее головы зачищают от шкуры, и направляют на обвалку. Сначала обваливают нижнюю челюсть, затем обваливают черепную коробку. Если предприятие собирает и используют головной мозг для глубокой переработки черепную коробку разрубают на две продольные части и извлекают головной мозг. Мясо, головной мозг и кости промывают холодной проточной водой и после стекания направляют на фасовку и хранение.

На предприятиях первичной переработки свиней, головы попадают на переработку после проведения ветеринарно-санитарного осмотра и клеймения туш. Головы свиней попадают в цех как правило после опалки и шпарки. В цеху обработки мясокостных субпродуктов отделяют язык, и при необходимости проводят дополнительную опалку и обработку на центрифугах.

После головы передаются на обвалку. Первым делом от голов отделяют пятачки, уши. Далее проводят обвалку свиных голов, обваленное мясо отделяют от шкуры (шкура в дальнейшем используется в колбасном производстве), также как и с головами КРС при использовании мозга выделяют головной мозг.

Обработка других мясокостных продуктов

Хвосты. Мясокостные хвосты КРС очищают от прирезей шкуры, промывают проточной водой и отправляют на фасовку и хранение. Хвосты свиней при необходимости допаливают и обрабатывают на центрифугах, далее после стекания отправляют на фасовку и хранение.

Ноги. Ноги КРС и свиней опаливают до полного удаления шерсти, удаляют копыта и дополнительно обрабатывают на центрифуге. Далее после стекания отправляют на фасовку и хранение.

Источник

Прессованное мясо из свиной головы пошаговый рецепт с фото

Голова – это самая недорогая часть свиной туши. Но многие покупатели стараются обойти ее стороной. Просто потому, что их пугает либо внешний вид этого куска туши, либо кажущаяся сложность его переработки. Сегодня мы попытаемся развеять все сомнения в целесообразности покупки и расскажем, как разделать свиную голову правильно и быстро. А также рассмотрим, какие блюда из нее можно приготовить.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Особенности свиной головы

Итак, при покупке продукта нужно убедиться в его свежести. Качественное мясо, в зависимости от способа удаления щетины и возраста поросенка, должно иметь белый, кремовый или чуть желтоватый оттенок. А также приятный запах. На коже могут остаться подпалины, а в ушах и пятачке – гарь, это нормально.

Кроме того, на ней, как свидетельство о прохождении лабораторной экспертизы, может красоваться большая синяя печать

Обратите внимание на то, чего не должно быть:

Все это служит подтверждением неправильного хранения продукта, а потому от его приобретения лучше отказаться.

Что считается деликатесом

Употребляться могут все части головы свиньи, кроме челюсти с зубами.

К самым изысканным ее кусочкам относят:

Эти субпродукты часто входят в состав кушаний, подаваемых шеф-поварами в ресторанах класса люкс.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Калорийность и энергетическая ценность

Все части головы содержат большой запас минералов.

Еще в их состав входят витамины группы B, полезность которых для организма трудно переоценить.

Однако назвать такой продукт слишком полезным или диетическим сложно. Его калорийность довольно высока – 216 ккал на 100 грамм мяса.

Что касается энергетической ценности головы, она такова:

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Техника в быту

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

В помощь хозяйкам на кухне все чаще приходит техника. Конструкторы разрабатывают новые устройства, которые способны облегчить труд на кухне. Одним из таких механизмов является ветчинница. С ее помощью готовить становится намного легче. Для каждого блюда разработан специальный рецепт. Прессованное мясо, например, делать с помощью этого устройства очень удобно. Необязательно брать голову. Для приготовления можно использовать следующие компоненты: мясо, отварную морковку, специи, перец сладкий и 2 яйца.

Готовится все в два приема:

После остывания готовый продукт можно извлечь из устройства и смело подавать на стол. Такой ароматный мясной продукт можно класть на хлеб в виде бутерброда или подавать в тарелке с овощным гарниром.

Что можно приготовить

Перед тем, как купить и правильно разделать голову свиньи, следует узнать, какие блюда из нее можно создать. А таковых действительно много.

Если постараться, то при обработке продукта можно насобирать немного мяса для дальнейшей перекрутки. Оно пригодится для беляшей или чебуреков. Сало, срезанное с различных частей, можно использовать для засолки в банках. Оно получается мягким.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Богатый выбор

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Любая хозяйка сама может решить, как сделать прессованное мясо. Все зависит от наличия на кухне продуктов и вспомогательного оборудования. Если нет под рукой стандартной ветчинницы, то мясо всегда можно приготовить в обычной пищевой пленке. Рецептуру лучше брать попроще. Для такого варианта подойдет следующий набор продуктов: 1,2 килограмма свинины, стакан воды, специи, 3 столовых ложки желатина, соль, немного чеснока и лук репчатый (если есть желание).

Готовится блюдо привычным способом:

На стол мясо подавать надо обильно посыпав его зеленью.

Подготовка рабочего места

Разделка свиной головы начинается с подготовки места. Желательно ее проводить в чистом просторном помещении с открытыми окнами. Оптимально, если в нем не будет лишней мебели.

Для работы будет достаточно прочного стола, стоящего максимально устойчиво, и пары стульев (в качестве подставок под кастрюли). Если в помещении находятся иные предметы интерьера, их нужно накрыть клеенкой или ненужной тканью. Это позволит в будущем избежать многочасовой уборки.

Необходимое оборудование

Следует заранее подготовить все необходимое:

Нелишними также окажутся миски и кастрюли, в них можно будет складывать различные части головы. При рубке или распиле мясного продукта из-под инструментов будет вылетать много мелких косточек и капелек крови, поэтому стоит надеть рабочую одежду, а поверх нее – фартук.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

рецепт мяса прессованного

Вот такую немаленькую свиную рульку и кусок говядины мы приобрели в ближайшей мясной лавке. Свиную рульку и говядину тщательно промываем, свиную кожу при необходимости скребем ножом, чтобы была чистая.

Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком – лишнего не надо, только чтобы чуть выше рульки. Кладем также лук, разрезанный пополам, крупно нарезанную морковь, сельдерей, перец душистый и черный, другие специи по вкусу. И варим после закипания, под крышкой, при почти незаметном кипении, не менее 4 часов – почти как для холодца. Солим и бросаем лавровый лист ближе к концу варки.

В итоге получаем вот такое мясо, уже практически сползающее с костей. Удаляем косточку из говядины. Рульку разрезаем и тоже вынимаем кость.

Раскладываем, распластываем рульку на большом куске сложенной в несколько слоев марли, посыпаем рубленым чесноком (или хорошо измельченным) и вкладываем говядину – одним куском или несколькими – как удобнее.

Сворачиваем плотным рулетом, заворачиваем в марлю. Этот сверток помещаем в подходящую посудину с плоским дном, на него – разделочную доску или большую плоскую тарелку, а на нее – груз не менее 1,5-2 кг. Всё это сооружение помещаем в холодильник минимум на полсуток. Еще лучше – на сутки.

Вот теперь наше отварное мясо, спрессованное грузом, превратилось в замечательную холодную закуску. Попробуйте – и вы согласитесь: это действительно вкусно.

Как правильно разделать

Когда оборудование будет подготовлено, можно переходить к процессу разделки. Для начала нужно хорошо почистить голову с помощью щетки или металлической сетки, стараясь соскрести как можно больше грязи. Если где-либо осталась щетина, ее следует опалить.

Далее стоит следовать приведенной инструкции. Пошаговые фото и видео помогут быстрее понять и осуществить процедуру.

На этом все. В дальнейшем перед приготовлением блюд мясные заготовки нужно доставать, размораживать, замачивать на 5-6 часов в подсоленной воде, пока она не перестанет краснеть, затем обсушивать с помощью бумажных полотенец.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Особенности обвалки

Иногда с голов свиньи срезается практически все мясо, а кости в дальнейшем используются для бульонов или выбрасываются. Такой процесс называется обвалкой.

На производствах для ее проведения используют специальное автоматическое и механическое оборудование. Отрезанное и переработанное в фарш мясо в дальнейшем используют для приготовления колбасы и иных полуфабрикатов.

В домашних условиях обвалка происходит почти в той же последовательности, что и классическая разделка свиной головы. Только мяса получается больше. Да и процесс идет быстрее: опытный специалист может отделить почти все мягкие ткани от костей буквально за 3-5 минут.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

3Прессованное мясо из мультиварки

Кухонная техника способна упростить задачу кулинару. Из-за того, что в чаше мультиварки при закрытой крышке создается давление, мясо становится еще более мягким и нежным. Подобного результата не добиться, если варить его в кастрюле.

Этот вариант предполагает покупку свиной рульки.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Рульку вымыть и отправить в чашу мультиварки. Посыпать кольцами из лука, добавить чеснок и залить водой.

Выставить функцию “Тушение” на 4 часа. Когда время выйдет, аналогично предыдущему рецепту нужно:

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Прессованное мясо

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов
Блюдо весьма универсально, судите сами! Ароматная мясная нарезка для любых бутербродов или на праздничный стол плюс моральное удовлетворение от уверенности того, что продукт полностью безопасен.
Прессованное мясо готовят из курицы, свинины или говядины, а есть рецепты, в которых смешивают все три ингредиента. Многие добавляют различные специи и коренья во время варки мяса, все зависит от вкуса и желания.

Приготовление облегчает специальное устройство – ветчинница, в котором и делается прессмясо, но за неимением такового можно пойти другим путем – приготовить закуску в марле или в пищевой пленке.

Рецепт приготовления прессованного мяса из свиной вырезки в пищевой пленке.

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов

Что такое обвалка голов. Смотреть фото Что такое обвалка голов. Смотреть картинку Что такое обвалка голов. Картинка про Что такое обвалка голов. Фото Что такое обвалка голов
Пока варится свинина, в кипяченой охлажденной воде размешать желатин и дать ему постоять в течение часа.
Когда мясо будет готово, вынуть его из бульона, остудить, разобрать куски руками на тонкие волокна. Чеснок мелко порубить.

В чашке перемешать мясо с чесноком, перцем и, если нужно, с солью.

Форму для выпечки (например, продолговатую) смочить изнутри водой, выстелить плотно пленкой.

В желатин добавить немного горячего бульона или же чуть-чуть его подогреть. Далее в форму налить немного желатина, чтобы закрыть дно, положить слой мяса (1-1,5 см), который сверху можно присыпать сухим желатином. Полить сверху желатином, разведенным и вновь выложить мясной слой

Все действия повторять, пока не закончится мясо и, важно, слои укладывать очень плотно.

Края пленки соединить, закрыв тем самым свинину со специями, а сверху положить груз. Убрать блюдо на холод часов на 10-11, после чего можно смело нарезать прессованное мясо на ломтики и снять первую пробу.

Возможно вас также заинтересует рецепт: балык из свинины, который смотрите здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *