Что такое обессоленная вода
Что такое обессоленная вода
Фильтры H-катионирования, OH-анионирования
Фильтры смешанного действия
Для начала разделим два понятия: «опреснение воды» и «обессоливание воды», которые часто путают.
Под опреснением воды обычно понимается процесс снижения содержания солей в воде (общего солесодержания) до норм, указанных СанПиН 2.1.4.1074-01, т.е. до 1000 мг/л.
Обессоливание воды – это процесс снижения общего содержания солей до значений, рекомендованных для дистиллированной воды (ГОСТ 6709-96) и ниже, т.е. до 5 мг/л и ниже. И если опреснение используется для получения воды питьевого качества из морской или солоноватой вод, то обессоливание применяется для получения чистой и ультрачистой воды для фармацевтики, медицины, микроэлектроники, теплоэнергетической, химической и других отраслей промышленности.
Существующие методы опреснения и обессоливания воды подразделяют на две основные группы: с изменением и без изменения агрегатного состояния воды.
К первой группе относят: дистилляцию, нагрев воды до критического состояния (до 350 о С), замораживание, газогидратный метод, а ко второй группе – ионный обмен, электродиализ, обратный осмос (гиперфильтрацию), электродеионизацию.
Выбор метода обессоливания, прежде всего, обусловлен качеством исходной воды, требованиями к качеству обработанной воды, производительностью установки и технико-экономическими соображениями ( см. диаграмму ).
Как видно из диаграммы стоимость обессоливания воды ионным обменом сильно возрастает с увеличением общего солесодержания. При этом степень обессоливания воды уменьшается. Потому обессоливание воды методом ионного обмена целесообразно проводить для вод, имеющих исходную степень минерализации 800 – 1000 мг/л. При более высокой минерализации более выгодными экономически становятся методы дистилляции и обратного осмоса. Надо отметить, что указанное выше заявление априорно. При выборе метода обессоливания необходимо рассматривать все аспекты и экономические, и экологические, и технические.
Термические методы обессоливания воды
Старейшими методами получения обессоленной воды (дистиллята) являются термические методы – перегонка, дистилляция, выпарка.
Основой процесса является перевод воды в паровую фазу с последующей ее конденсацией. Для испарения воды требуется подвести, а при конденсации пара – отвести тепло фазового перехода. При образовании пара в него наряду с молекулами воды переходят и молекулы растворенных веществ в соответствии их летучестью.
Важнейшим преимуществом данного метода являются минимальные количества используемых реагентов и объем отходов, которые могут быть получены в виде твердых солей.
Тепловая и экономическая эффективность метода определяется режимом испарения и степенью рекуперации тепла фазового перехода при конденсации пара.
По характеру использования дистилляционные установки подразделяются на одноступенчатые, многоступенчатые и термокомпрессионные.
Наибольший интерес представляет использование выпарных установок в сочетании с ионообменными и реагентными схемами. В этих условиях возможно оптимизировать расход реагентов, тепла и решить как экономические, так и экологические проблемы.
Обессоливание воды ионным обменом
Наиболее часто обессоливание воды производят ионным обменом. До некоторых пор ионным обмен считался наиболее отработанным и надежным методом обессоливания воды.
Частичное обессоливание воды происходит при ее умягчении методами Н-Na-катионирования, Н-катионирования с голодной регенерацией, Н-катионирования на слабокислотном катионите. В этих процессах происходит извлечение солей жесткости и частичная их замена на катион водорода, который разрушает бикарбонат-ионы с последующим удалением образовавшегося газа из воды. Степень обессоливания соответствует количеству удаленного СаСО3.
При глубоком обессоливании из раствора удаляются все макро – и микроэлементы, т.е. соли и примеси. Степень очистки раствора по каждому макроэлементу (катиону и аниону) зависит от степени их сродства к данному иониту, т. е. от расположения в рядах селективности. Подбирая иониты, степень их регенерации и количество ступеней очистки, можно добиться необходимой глубины очистки воды практически любого исходного состава.
Обессоливание может проводиться в одну, две, три ступени или смешанным слоем ионитов. В каждой ступени раствор последовательно очищается сначала на катионите в Н-форме (при этом извлекаются все находящиеся в растворе катионы), а затем на анионите в ОН-форме (процесс ОН-анионирования).
Более глубокое извлечение анионов может протекать только на сильноосновных анионитах.
Высокую степень очистки можно обеспечить в одном аппарате со смесью катионита в Н-форме и анионита в ОН-форме, т. н. фильтре смешанного действия. В этом случае отсутствует противоионный эффект, и из воды за один проход через слой смеси ионитов извлекаются все находящиеся в растворе ионы. Очищенный раствор имеет нейтральное рН и низкое солесодержание, примерно в 5-10 раз ниже, чем на одной ступени ионного обмена. Допускается работа с очень высокими скоростями очистки раствора, зависящими от его исходного солесодержания.
После насыщения ионитов для их регенерации смесь необходимо предварительно разделить на чистые катионит и анионит (они, как правило, имеют некоторое различие по плотности). Разделение может производиться гидродинамическим методом или путем заполнения фильтра концентрированным 18%-ым раствором щелочи.
Из-за сложности операций разделения смеси ионитов и их регенерации такие аппараты используются в основном для очистки малосоленых вод, например, контурных, для глубокой доочистки воды, обессоленной на раздельных слоях ионитов либо обратным осмосом. То есть в тех случаях, когда регенерация проводится редко, либо иониты применяют для получения сверхчистой воды с сопротивлением, близким к 18 МОм/см, в энергетике и микроэлектронике – там, где никакие другие способы не могут обеспечить заданное качество.
При обессоливании воды ионным обменом пропорционально солесодержанию питающей воды растут объем ионитов и оборудования, а также расход реагентов, т. е. капитальные и эксплуатационные затраты. Даже при оптимально организованной регенерации (противоток) с минимальным избытком реагентов, применяемых для регенерации ионитов, в сточные воды поступают извлеченные соли и использовавшиеся реагенты в соотношении 1,1:1 – 2, 0:1 к исходному количеству солей. Следует учитывать, что эти соли находятся в небольшом объеме регенератов, соответственно, в высокой концентрации. Прямой сброс таких отходов запрещен, т.к. регенераты, как правило, имеют значение рН отличное от нормативов, что требует дополнительных затрат на их нейтрализацию. Чаще всего используется метод разбавления регенератов другими стоками с низком солесодержанием и значением рН близким к нейтральному. Кроме того, очень часто при проектировании канализационных сетей, отводящих стоки от установок ионного обмена, забывают о промывных водах, которые, как правило, трудно направить в голову технологического процесса для последующей обработки.
Обратный осмос и нанофильтрация
Извлечение растворенных веществ из воды может производиться мембранными методами. При этом степень обессоливания воды определяется селективностью мембран. Обычно при обессоливании воды рассматривают два метода мембранного разделения: нанофильтрация и гиперфильтрацию (обратный осмос).
При нанофильтрации достигается частичное обессоливание воды (более точно умягчение воды), т.е. почти полное удаление солей жесткости (солей кальция и магния) совместно с двухзарядными анионами и частично – однозарядными катионами натрия и калия и анионами хлора.
Более полное обессоливание обеспечивает высоконапорный и низконапорный обратный осмос (гиперфильтрация). В этом случае эффективность обессоливания обеспечивается по всем компонентам (катионам и анионам). Подробное описание обратноосмотического метода обессоливания воды можно посмотреть на следующей странице нашего сайта, также в статье («Обратный осмос. Теория и практика применения»), посвященной этому методу.
Суммарная степень обессоливания зависит от катионного и анионного состава воды и ориентировочно составляет: для нанофильтрации 50 – 70%, для низконапорного обратного осмоса 80 – 95%, для высоконапорного 98 – 99%.
В обратном осмосе производительность мембранных элементов, расход энергии и, соответственно, капитальные и эксплуатационные затраты незначительно зависят от солесодержания. При обратном осмосе количество солей в стоках близко к их количеству в питающей обратноосмотическую установку воде. Сброс воды после установок обратного осмоса (концентрат) имеет солесодержание в 2,5 – 4,0 раза большее, чем исходная вода, как правило, 1 – 2 г/л. Состав концентрата в стехиометрическом соотношении аналогичен составу исходной воды. Это дает возможность проводить сброс сточных вод (концентрата) без дополнительной очистки.
Однако при эксплуатации установок обратного осмоса дополнительным источником загрязнений в сбросах являются составы для химической промывки мембран обратного осмоса. Правда, суммарное количество невелико по сравнению с теми количествами, которые используются для регенерации ионообменных смол.
Сравнительная характеристика перечисленных выше методов обессоливания воды (преимущества и недостатки каждого из них) приведены в следующей таблице («Сравнительная характеристика методов обессоливания (деминерализации) воды»).
Таким образом, в настоящий момент наилучшие экономические, экологические и технологические показатели будет иметь комбинированные схемы водоподготовки, когда первая стадия обессоливания воды осуществляется обратным осмосом, а более глубокая доочистка воды – ионным обменом или электродеионизацией (в случае использования на первой стадии двухступенчатого обратного осмоса). Такая схема позволяет сократить по сравнению с «чистым» ионным обменом расход реагентов и объем сброса в канализацию вредных веществ (примерно в 10 – 15 раз) при достижении высокого качества очистки воды. Именно такой вариант наиболее часто используют при проектировании и строительстве новых и реконструкции старых технологических схем производства ультрачистой (деионизованной) воды для энергетики, электроники и медицины в России и за рубежом.
Обессоливание воды: что это такое?
Весьма болезненный на сегодня вопрос. В воде оказывается такое количество солей, что даже ее обессоливание может быть разным. Но есть два самых главных направления обессоливания воды – это устранение жесткости, как вариант убрать соли жесткости из воды. И есть опреснение воды – как устранение из воды лишнего количества солей.
Многообразие и сравнение методов обессоливания
Чтобы понимать принципиальную разницу между опреснением и обессоливанием, ниже будут приведены энциклопедические понятия того и другого. Тогда сразу станет нагляднее разница. Т.к. очень часто люди путают эти понятия.
Опреснение согласно данным СанПин – это устранение из воды солей общего назначения до показания 1 тысячи миллиграмм на литр.
Обессоливание – это снижение уровня солей до показателей 5 миллиграмм и ниже. Такое значение включения солей соответствует производству дистиллированной воды, а значит, сразу можно сказать, что опреснение – производство для питьевой воды. Обессоливание – производство воды специального назначения. Фармацевтика, химическая промышленность держаться именно на обессоливании воды.
В таблице, что приведена далее, точно показаны параметры содержания солей в воде разного назначения
Вид водных ресурсов
Содержание солей (грамм на литр)
Питьевая особого назначения
Получается, что морская вода совершенно не подходит для любого типа производства. Да и для питья тоже. Пресной воды на Земле очень мало, а количество людей на ней с каждым годом увеличивается. Потому и способов обессоливания сегодня становится все больше. Находят какие-то новые технологии, более экономичные, безопасные и удобные.
На сегодня чаще всего для обессоливания используют такие методы:
Каждый вариант обработки воды имеет свои как внушительные плюсы, так и значительные минусы. Тот же ионный обмен всем известный слишком дорог в обслуживании. Замены картриджей, потом отходы, с которыми непонятно как поступить и как утилизировать. Так, что для такого способа обессоливания есть свои показатели, когда он становится выгодным. Если солей в воде больше двух миллиграмм, то ионный обмен будет выгоден.
Стандартным кипячением можно устранить соль любого содержания из воды.
Если есть необходимость получить воду с определенными характеристиками, то тогда только обратный осмос. Он классический вариант метода обессоливания воды. Вся фармакология работает только с обратноосматическими и нанофильтрационными установками. Причем нанофильтрация – это тот же осмос, только низконапорный. Метод хорош еще и тем, что мембраны с каждым годом изобретают новые, и это дает возможность учесть еще какие-то нюансы при производстве воды. Да и стоимость мембран постепенно снижается, что делает осмос более доступным обычному потребителю, а не дорогостоящим производствам.
Если есть необходимость в получении воды с высоким показателем очистки (такая бывает нужна для микротехнологий и микробиологии), то в этом случае лучше использовать комбинированные установки. Так сегодня отлично работают комплексы – обратный осмос – ионный обмен.
Потом специальную воду для медицины раньше получали только кипячением и дегазацией. Сегодня это опять обратный осмос только в смеси с ультрафиолетовым облучением.
Потому можно смело утверждать, что количество методов обессоливания воды хоть и остается на том же уровне, но умудряется расширяться внутри. Различные комбинации основных методов водоподготовки. Изобретение новых мембран делает очистку от солей более разнообразной и более качественной.
Особенности трех китов обессоливания
Конечно, самым старым способом очистить воду от солей жесткости был и остается вариант воду нагреть и закипятить. Однако это еще не все варианты обессолить воду. Есть еще такие варианты как перегонка, выпаривание и дистилляция. Ну и антипод кипячения – вымораживание.
Итак, что собой представляет кипячение? Доведение воды до состояния кипячения, когда вода переходит в газообразную форму. В последующем весь этот пар нужно будет конденсировать, чтобы получить чистую воду без примесей солей, которые слишком тяжелые для того, чтобы испаряться. Для того, чтобы конденсирующая вода опять не попадала в ту, что кипятиться, в установке всегда есть специальный фазовый переход. Он помогает при испарении выводить пар из установки, при конденсации – выводить воду.
Экономически метод не совсем выгоден, т.к. степень очистки не велика. Да и при кипячении на стенках оборудования остаются все соли. То есть очень скоро поверхности придется чистить, восстанавливать. На это пойдет значительное количество средств. Да и почистить без механических средств или без использования химикатов невозможно.
Теперь о дистилляции. Такие приборы могут быть в один прием, а могут быть многоступенчатые или термокомпрессионные. Что касается комбинаций, то лучше всего выпарка или дистилляция работают с ионным обменом или любым другим именно химическим прибором.
При таких сочетаниях очень удобно варьировать расход, как непосредственно реагентов, так и тепла с электроэнергией.
После кипячения свою нишу в среде обессоливания занимает ионный обмен. О нем уже писано-переписано во всевозможных статьях об умягчении воды. Принцип самый простой. Внутри у прибора есть специальная смола, которая легко всасывает в себя соли, точнее меняет их на какой-то свой элемент. Причем никаких дополнительных стимуляторов этому процессу не нужно.
С помощью ионного обмена могут производить как частичное, так и полное обессоливание воды. Частичное представляет собой умягчение воды с помощью ионообменных натриевых смол
Если это полное обессоливание – то тогда из воды убирают любые соли и примеси. Степень очищения будет тем выше, чем ближе ионит к каждому микроэлементу от которого нужно избавиться. От этой близости зависит насколько быстро он сможет, поменяться местами с ионитом и насколько эффективно такая смена произойдет.
Такой вариант очистки хорош тем, что его можно проводить в несколько этапов, а вариант очистной засыпки можно менять, а можно и компоновать несколько разных ионитов. Правильно подобрав состав ионитов, можно добиться очень высокой степени очистки воды, от практически любых примесей.
Самой глубокой степени очистки анионов можно добиться только путем использования анионитов сильной степени окисления.
Есть еще вариант очистки с помощью смешанного фильтра, где используют и катионит, и анионит, для устранения примесей с положительным и отрицательным зарядом. В этом случае вода получается с нормальным кислотно-щелочным уровнем и содержание солей любых уменьшают примерно в 7-10 раз.
К плюсам данного метода можно смело отнести и высокую скорость очистки. К минусам относят тяжелый момент при разделении отходов катионитов и анионитов, затрудненный вариант восстановления фильтрующей части. Потому используют такие установки мало, и для сильно специфической воды.
И последний частый гость обессоливания – обратный осмос. Здесь степень устранения солей зависит напрямую от пропускной способности мембран, основного фильтрующего элемента. Степень очищения следующая:
— при нанофильтрации 0,5-0,7
— при низконапорном обратном осмосе – 0,8-0,95
— при высоконапорном – 0,98-0,99
То есть получить воду, совершенно без примесей поможет только высоконапорный обратный осмос.
При выборе обратноосматической установки нужно помнить, что практически все данные работы установок, выложенные в интернете или предоставленные печатными изданиями, измерялись при температуре 25 градусов. В реалиях же такое редко возможно. Температура воды постоянно меняется. И это нужно учитывать.
Анионит АВ-17-8чС и глубоко обессоленная вода
По сложившимся представлениям, идеальная вода видится исключительно пассивным веществом.
На практике в водной среде имеют место быть растворы солей, присутствие которых в особых условиях сделает H 2 O электро-химически агрессивной, что негативно сказывается в конечном итоге на функционировании важных видов агрегатов и качестве конечной части ассортимента, производимой некоторыми промышленными объединениями.
Раствор воды называется полно обессоленным, когда он почти полностью очищен от инородных солей. Если использование ионообменных смол для приготовления глубоко обессоленной воды экономические не целесообразно (небольшая или разовая потребность), то заказать полностью деионизированную воду можно на данной странице с учетом необходимой фасовки и организации доставки продукции.
Глубокое обессоливание H 2 O методом ионного обмена.
Заказать Анионит АВ-17-8чС для подготовки воды можно на этой странице. Купить Катионит КУ-2-8чС тоже можно купить на этом сайте, на этой странице.
Дистилляция.
Показатели полностью деминерализованных водных растворов.
Имеют место быть несколько критериев оценивания эффективности обессоленности воды. Первым из них выступает её величина удельного электросопротивления после финишной очистки. Согласно нормативно-технической документации величина данного параметра для глубоко обессоленной водной среды должно лежать в диапазоне 3-18 МОм·см при температуре водного раствора в 20 градусов C. К вспомогательным характеристикам относятся:
Области использования глубоко обессоленной воды.
Спектр технологического использования глубоко обессоленной воды достаточно широкий. Большие объёмы этого продукта расходуются в тепло- и электроэнергетике, где его применение ощутимо продлевает ресурс парового и водогрейного оборудования. Кроме того, эта полностью деминерализованная водный раствор нашла применение в металлургических производствах. Большинство промышленных объединений нефтехимической промышленности могут функционировать только с использованием воды, подвергнутой глубокому обессоливанию. С помощью полной очистке от примесей солей приготавливается инъекционная вода для аптечной промышленности и российской медицины. Наконец, глубоко обессоленная вода широко используется в российской пищевой промышленности при изготовлении не обязательно алкогольных напитков, но и других продуктов питания. Наша организация предлагает к поставке иониты, обязательные к использованию во всех отраслях российской промышленности, в которых частью технологии является применение глубоко обессоленной воды.
Получение глубоко обессоленной водных растворов.
Единица водного раствора, прошедшая обессоливание нашими соответствующими ГОСТ катионитами и удовлетворяющие требованиям ГОСТ анионитами, соответствует всем особым техническим требованиям.
Сделать заказ на аниониты для полного обессоливания H20 возможно по телефону: 495 799-91-34
Обессоливание воды
Содержание статьи
1. В каких областях необходимо обессоливание воды
При техническом, бытовом или промышленном использовании воды требуется соблюдение определенных регламентов. Потребляемая жидкость должна быть чистой, без посторонних примесей, вкуса и запаха. Неочищенная вода, используемая из скважин или водоемов, имеет в своем составе много непригодных загрязнений. Как и принципе любой источник воды. Одним из них являются солевые соединения. Удаление солевых отложений также необходимо при использовании морской воды. По нормам содержание соли в пресной воде не должно превышать 1 грамма на литр. Удаление соли – один из способов очистки воды, именуемый также деминерализацией или опреснение. Обессоливание необходимо в бытовом сегменте. Употреблять неочищенную воду крайне не рекомендуется, из-за негативного влияния на здоровье. В минимальной концентрации соленая вода даже полезна, но излишки солей жесткости ведут к разрушению организма. Кроме медицинского фактора существуют и технические рекомендации. Вода, насыщенная солями, разрушает трубы, подвергая их коррозии. Что ведет к их быстрому изнашиванию. На производстве нормы качества воды еще выше. Все сферы промышленности используют воду в технических целях и при изготовлении или обработке продукции. Обессоливание необходимо на химических и энергопредприятиях. По сути, чистая вода нужна всегда во всех сферах производства и в быту.
2. Методы обессоливания воды
Существуют несколько методов очистки воды от солевых отложений. Каждый из них применим в определенном сегменте и имеет плюсы и минусы.
2.1 Обессоливание воды «выпариванием»
Сочетание термического метода с другими дает высокую эффективность. Зачастую совмещение нескольких способов выпаривания дает экономический эффект в ближайшее время использования.
И все же термический метод обработки, на сегодняшний день, является одним из самых применяемых, благодаря своей неприхотливости.
2.2. Обессоливание воды обратным осмосом
Еще один популярный способ – обессоливание или опреснение воды методом обратного осмоса. Сама суть очистки – пропускание концентрированной солями толщи воды в более концентрированную, через мембрану. Нагнетание происходит посредством давления. Применяется метод в особых установках. При этом происходит полное очищение воды от соли и загрязнения. Используется способ на производстве и в хозяйственных нуждах. Воду прогоняют под давлением через полупроницаемую мембрану. Для морской воды давление повышают. Для очищения воды её температура не повышают. Промышленные установки обратного осмоса для обессоливания воды включают в себя предварительную систему подготовки, насос, фильтр для финишной очистки и два блока модулей и промывки.
Несмотря на высокую стоимость установок, метод обратного осмоса является самым современным и востребованным. Ведь благодаря ему можно не только сделать воду пресной, но и убрать вредные вещества, сделав воду пригодной для питья. Метод применяется в пищевой промышленности, где очень высокие стандарты качества используемой воды.
2.3. Другие методы обессоливания воды
Существует еще несколько способов обессоливания.
Мембранный метод. Частично соединяет в себе термическую обработку и обратного осмоса. Емкость разделена на две части мембраной. Воду нагревают и пропускают через мембрану. На ней остаются все осадки, а очищенный пар оседает в следующей части емкости. Из преимуществ можно выделить быстроту такой очистки. Из недостатков – расход электроэнергии на нагрев воды.
Ионообменный метод. Экономичный способ. Возможно произвести поверхностную или глубокую очистку. В первом случае молекулы соли заменяются водородом и происходит смягчение воды. Во втором случае удаляются солевые отложения и все другие примеси. Весь процесс проводится в несколько этапов, на которых применяют разные реагенты. Сброс осадков от такой очистки запрещен. Необходимо смешение отходов очистки со стоковыми водами. Такая предосторожность необходима по экологическим показателям, потому что используется большое количество разных реагентов. Преимущества данного метода в его экономичности и полном очищении воды. Возможность быстрой очистки даже если состав резко изменился. Однако, недостатки в применении большого количества химических веществ и создании определенных условий для утилизации отходов.
Мембранный способ. Электродиализ. В этом методе также участвует мембрана. Воду наполняют ионами электролита и пропускают через систему фильтрации под действием тока. Удаляются только часть солевых отложений, происходит незначительное смягчение воды. Преимущества в качественной очистке, минимальные материальные расходы. Из недостатков – неполное удаление соли.
3. Сравнение эффективности и затратности различных методов обессоливания воды
Каждый из вышеприведённых методов обессоливания воды имеет свои преимущества и недостатки. Важную роль играет качество и объем очищенной воды. Если необходима техническая вода, то нет смысла устанавливать допустим, ионную установку. На пищевых и фармацевтических предприятиях высокие требования и применение мембранного метода им не подходит. В данном случае целесообразно использовать другой метод.
Таблица1. Сравнение методов обессоливания воды.
Мембранный способ (с применением мембран)
Очищение от всех солей;
Очищение от других видов примесей (органики);
Низкие финансовые затраты на 1 литр обессоленой воды;
Минимальное использование реагентов;
Перед очисткой необходима предварительная подготовка воды;
Значительный расход воды в дренаж;
Контроль давления и других параметров процесса осмоса;
Очищение от солей кальция и магния;
Относительно низкая стоимость оборудования;
Использование большого количества соли для регенерации смолы;
Необходимость специально оборудованного стока для утилизации осадков;
Очистка в основном от солей кальция и магния;
Высокие требования к настройкам;
Относительная простота метода;
Очищение воды с большим; содержанием солевых отложений;
Большое потребление электроэнергии на нагрев;
Некоторые циклы долго идут по времени, низкая производительность дистилляторов методом выпаривания.
Указанные в таблице сведения общие. Для каждого конкретного примера специалисты просчитывают все основные условия. Например, электростанция у моря позволяет использовать электроэнергию значительно меньше и дешевле. На автономных предприятиях не нужна постоянная очистка воды. Там применяется разовая. Промышленное обессоливание предполагает наличие нескольких методов очистки. Сначала удаляются механические загрязнения. Затем проводится мембранная очистка или дистилляция. И в заключении идет ионная обработка. Если правильно настроить работу каждого этапа получится быстро и экономически выгодно выводить соли из воды превращая ее в питьевую.
Для подбора оптимального метода и установки обессоливания воды Вы можете обратиться к специслистам нашей компании и мы обязательно Вам поможем.
В заключении приводим видео монтажа умягчителя воды, который используется для обессоливания воды от солей кальция и магния