Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

В чем разница между обдирной и обойной мукой?

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Ржаная мука – уникальный продукт питания, ценность которого сложно переоценить. Получают ее путем перемалывания зерен ржи. Зерно состоит из мучнистого ядра, растительного зародыша и наружных оболочек. При производстве муки используют зерно целиком или частично. Муку квалифицируют в зависимости от качества помола.

Для получения сортов тонкого помола используют только эндосперм, мучнистое ядро зерна. Продукт более грубого помола получается при перемалывании зерна целиком.

Изо ржи производят несколько основных сортов, в том числе обдирную и обойную муку. Чем меньше сырье подвергается предварительной обработке, грубее помол, тем больше полезных качеств сохраняется в конечном продукте.

Обдирная мука

Это популярный сорт ржаной муки среднего помола белого цвета с кремовым или сероватым оттенком. Перед помолом с зерен ржи обдирают так называемую «шелуху» — внешние оболочки, отсюда название «обдирная». Это неоднородный по консистенции порошок, в котором визуально просматриваются крупные чешуйчатые частички.

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Пониженное содержание отрубных частей не снижает ценности продукта, но значительно улучшает его хлебопекарные свойства. Этот сорт является одним из самых полезных и востребованных. Именно обдирная мука содержит оптимальное количество полезных веществ, микроэлементов, витаминов.

Поскольку этот продукт состоит почти на 90% из клеток мучнистого зерна, в нем сохраняется на треть больше железа, в полтора раза больше магния и калия чем в сортах более мелкого помола. Очень важным фактором является большое содержание клетчатки, которая благотворно влияет на пищеварение человека, выводит из организма шлаки, вредные соединения. Соответственно при производстве остается всего 10% отходов в виде шелухи.

Обойная мука

Это распространенный сорт, который представляет собой порошок самого грубого помола. Зерно размалывают, иногда даже не просеивая, поэтому встречаются достаточно крупные частички до 700 мкм. Мука представляет собой порошок темно-серого цвета с выделяющимися коричневыми вкраплениями.

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

При изготовлении этого сорта зерно используется целиком, без предварительной обработки. Поэтому эту муку называют цельнозерновой. Она содержит большое количество «отрубленных» частиц оболочки зерна, шелухи – так называемых «отрубей».

Общие свойства обдирной и обойной муки

Оба сорта производятся из зерна ржи, поэтому состав и свойства обоих продуктов схожи. Они имеют одинаковую энергетическую ценность около 296 калорий. Тот и другой сорт относятся к ценным пищевым продуктам, обладающим богатым набором заменимых и незаменимых наборов аминокислот, витаминов, клетчатки. Повсеместно используются в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных изделий.

Технология производства сортов «обдирной» и «обойный» подразумевает минимальную предварительную обработку зерна, поэтому они сохраняют максимальное количество органики и пищевых волокон.

Белок ржи более полноценный в сравнении с белком других зерновых культур. Он не образует клейковину, обладает уникальной способностью сильно набухать. При наличии большого количества жидкости разбухший белок превращается в густой клейкий раствор. Долгое время такую муку использовали для приготовления клейстера – клея для бумажных изделий.

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Отличие обдирной муки от обойной

Обдирная мука — сорт более тонкого помола, содержит больше углеводов, крахмала, но меньше сахара. Обойная же, благодаря щадящей технологии производства, имеет максимальное количество витаминов и питательных веществ.

Она отличается высоким содержанием растительного белка, жиров и пищевых волокон. Эта мука более насыщена макро и микроэлементами. В ней на 25% больше фосфора, на 30% больше натрия.

Более высокое содержание калия, кальция, серы, магния, фтора, на 25% больше меди, в два раза больше марганца. А также выше содержание жирных кислот, аминокислот, витамина Е и витаминов группы В. Поэтому из муки обойного сорта производят самый полезный хлеб.

Использование всех частей зерна в производстве повышают биологическую ценность данного сорта, но уменьшают хлебопекарные свойства.

Ржаная мука обоих сортов является полноценным низкокалорийным продуктом, обладает богатыми вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Единственным негативным фактором является высокая кислотность продуктов из нее. Этот момент необходимо учитывать при планировании диетического питания людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Источник

Ржаная мука: польза и вред, виды, чем ржаная мука лучше пшеничной

Рожь — богатое, сытное зерно, которое употребляется человеком на протяжении веков. И хотя намного проще найти на прилавках и витринах магазинов продукты из пшеницы, более доступного и дешевого зерна, есть смысл обратить внимание на другие злаки, например, рожь. Продукты из ржаной муки отличаются от аналогичных из пшеницы, ячменя и овса и часто дают больше пользы организму и меньше вреда. Ржаные зерна также полезны при приготовлении пищи.

Вы можете быть удивлены, узнав о том, что рожь – на самом деле одно из самых полезных зерен в мире. Среди самых впечатляющих преимуществ для здоровья ржаной муки — способность бороться с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличением веса, раком, воспалительными процессами и высоким кровяным давлением.

Содержит ли ржаная мука глютен?

Да, рожь является одним из трех зерновых культур, содержащих глютен (клейковину) наряду с пшеницей и ячменем. Она содержит белок, называемый секалином, который является формой глютена. Однако ржаная мука при использовании в выпечке содержит гораздо меньше глютена, чем пшеница и ячмень. Тип глютена во ржи, в отличие от глютена в пшенице, намного менее эластичен, а также хуже улавливает пузырьки во время процесса выпечки, поэтому из ржаной муки получается гораздо менее пышный и воздушный хлеб. В нем также содержится больше свободных сахаров, что означает, что рожь ферментируется быстрее.

Ржаная мука более питательна, чем пшеница или ячмень, потому что эндосперм в ржаном зернышке находится во внешнем корпусе зародыша. Это означает, что во время измельчения зерен гораздо сложнее отделить и удалить зародыш и отруби из эндосперма, поэтому он переносит с собой больше витаминов и питательных веществ в конечный продукт — ржаную муку. Эндосперм обладает сильными крахмалами, а также клетчаткой и другими полезными соединениями.

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличаетсяРжаная мука — польза и вред для здоровья

Польза ржаной муки

Рассмотрим подробнее 7 полезных свойств рассматриваемого продукта для здоровья человека

1. Полезна для снижения избыточного веса и холестерина

Ржаная мука может положительно влиять на обмен веществ. Рожь более легко переваривается организмом, чем пшеница. Было доказано, что она подавляет увеличение массы тела, не давая человеку достичь стадии ожирения (при ведении здорового образа жизни в целом).

Было обнаружено, что цельнозерновой продукт улучшает чувствительность к инсулину и снижает общий холестерин в плазме (1). Это делает ржаную муку и ее производные, эффективным средством для управления весом, в отличие от пшеничного сорта (особенно высшего сорта), которая только усугубляет процесс накопления лишнего жира.

2. Контролирует уровень глюкозы в крови

Ржаная мука и хлеб также могут регулировать и улучшать профиль глюкозы в крови. Когда ученые из Швеции изучали влияние ржи у пациентов, прошедших тестирование во время завтрака, они обнаружили, что цельнозерновые ржаные продукты, отруби из ржаного хлеба и хлеб из ржи на закваске, отлично справляются с улучшением гликемических профилей, стабилизируют реакцию инсулина и улучшают чувствительность к инсулину (2).

Это говорит о том, что продукт помогает снизить риск развития диабета и что ее можно кушать при диабете без вредных последствий.

3. Помогает контролировать аппетита

Польза ржаной муки заключается также в том, что она помогает вам меньше есть других продуктов во время приемов пищи, что способствует появлению чувства сытости на долгое время. В одном исследовании изучались люди, которые ели на завтрак блюда с одинаковой калорийностью, с разницей лишь в том, что одни потребляли ржаную кашу, другие пшеничную. Было доказано, что пациенты, которые ели ржаную кашу, испытывали чувство сытости и наполненности желудка более долгое время, а именно 8 часов в отличие от группы, где кушали пшеничную кашу (3).

Аналогичное исследование было проведено, но вместо ржаной каши использовали ржаной хлеб. Исследователи обнаружили, что наличие ржаного хлеба при еде приводило к меньшему аппетиту до и после следующего приема пищи, демонстрируя мощную способность ржи помочь достичь сытости (4).

4. Снижает воспаление в организме

Когда пациенты с метаболическим синдромом начали следовать диете с употреблением продуктов из ржаной муки в течение 12 недель, было доказано, что ответ на инсулин после каждого приема пищи был лучше, что помогло уменьшить воспаление в организме по сравнению с теми, кто имел в рационе овсяную кашу, пшеничный хлеб и картофель. Это снижение воспаления у пациентов с метаболическим синдромом может быть также полезным для снижения рисков развития диабета (5).

5. Снижает генетическое влияние на возникновение некоторых болезней

Несмотря на то, что каждый человеческий организм запрограммирован на определенные ответные реакции на окружающую среду, благодаря своему генетическому материалу, недавно было обнаружено, что диета и образ жизни могут помочь обучить эти гены не реагировать слишком остро. Исследования показали, что замещение картофеля, овса и пшеницы в рационе продуктами из ржаной муки может фактически помочь снизить реакцию генов, которые могут привести к диабету и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Исследования показали, что у пациентов с преобладанием в питании овса, пшеницы и картофелем есть фактически отрегулированные гены, связанные с отрицательными последствиями для здоровья, что делает рожь намного лучшим вариантом для употребления (6).

6. Уменьшает риск развития желчекаменной болезни

Нерастворимая клетчатка, которым богат ржаной хлеб, может помочь снизить риск появления желчных камней. Пищевые волокна помогают ускорить время элиминации в кишечнике, а также уменьшить количество желчных кислот в желудке, которые приводят к желчным камням.

Вот почему продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как рожь, настолько полезны для вашего пищеварения и удаления отходов.

7. Противораковое средство

Цельнозерновая ржаная мука обладает многими мощными противораковыми свойствами. К ним относятся высокие количества растворимых и нерастворимых волокон, полифенолы, сапонины, фитиновая кислота, устойчивые ингибиторы крахмала и протеазы, которые помогают предотвратить распространение раковых клеток. Фактически, те же самые фитонутриенты, которые помогают бороться и предотвращать рак, также показали способность уменьшать риск сердечных заболеваний и негативных симптомов менопаузы.

Пищевая ценность и питательные вещества в ржаной муке

Продукт действительно наполнен ключевыми питательными веществами, особенно фосфором, магнием, цинком и железом.

Одна чашка цельнозерновой ржаной муки (самого питательного сорта) — 128 грамм содержит:

Калорийность: 416 ккал
Углеводы: 88 гр.
Белки: 20,4 гр.
Жиры: 3 гр.
Клетчатка: 30,4 гр.
Фосфор: 639 мг (64%)
Магний: 205 мг (51%)
Цинк: 6,5 мг (43%)
Железо: 6,4 мг (36%)
Витамин В6: 0,6 мг (28%)
Тиамин: 0,4 мг (27%)
Ниацин: 5,5 мг (27%)
Калий: 918 мг (26%)
Рибофлавин: 0,3 мг (19%)
Фолиевая кислота: 76,8 мкг (19%)
Пантотеновая кислота: 1,6 мг (19%)
Витамин Е: 3,5 мг (11,7%)
Витамин К: 7,6 мкг (9%)

Ржаная мука или пшеничная – что лучше и полезнее

Исторические факты

Что такое рожь? Рожь не так популярна, как другие зерновые злаки. Это длинное тонкое зерно принадлежит тому же семейству, что и ячмень и пшеница, имея историю, относящуюся к 400 г. до н.э. или ранее, на самом деле является одним из новых культивируемых зерен. Сначала она была засеяна дикой природой на территории Центральной Азии, главным образом вокруг Турции и северных районов Азии и Европы позже, после бронзового века.

Рожь впервые была обнаружена среди дикой пшеницы и ячменя. Впервые культивируемая она была найдена у древних римлян в периоды неолита. Рожь устойчива к засухе и может процветать в бедных почвах, поэтому в средние века это было полезным урожаем, особенно в Северной и Центральной Европе.

Рожь стала самым распространенным зерном в скандинавской культуре во время железного века и в настоящее время остается популярной зерновой культурой стран северной Европы. Многие скандинавские фермы готовили хлеб из ржи с использованием закваски и подсластителей из солодового сиропа. Польша, Россия, Германия и многие другие страны Центральной Европы имеют богатую историю в производстве хлеба из ржаной муки, благодаря легкости выращивания ржи, а также потому, что ржаной хлеб хранится дольше, чем пшеничный.

Виды ржаной муки

Различают три вида ржаной муки в зависимости от типа ее помола:

Обойная: имеет самый грубый помол. Зерна измельчаются целиком, не удаляются оболочка, зародыш и эндосперм, что позволяет питательным веществам сохраниться в конечном продукте. Имеет темный коричневый или серый цвет, крупный помол с встречающимися частичками зерна. Считается, что именно обойная мука обладает наибольшей пользой для здоровья.

Обдирная: менее грубый помол. Ее отличие от обойной в том, что после измельчения ее также просеивают, удаляя крупные части зерна. Таким образом, на вид обдирная мука более мелкая и имеет более светлый цвет, часто серый или серо-бежевый.

Сеяная: имеет мелкий помол. Зерно очищается от оболочек, отрубей и зародыша. Оставшаяся часть измельчается и просеивается. Получается очень мелкий порошок, имеет белый цвет. Эта мука наименее полезная из всех перечисленных, потому что изготавливается не из цельного зерна.

Все три вида используются в выпечке хлебобулочных изделий. Обойная мука является более грубой, но и имеет наибольшую пользу для здоровья. Обдирная и сеяная — имеют более равномерную текстуру и могут применяться не только для выпечки хлеба, но и для изготовления мучных десертов.

Хлеб из ржаной муки получается более тяжелым, плотным и не пышным. Если вы хотите добавить воздушности вашему хлебу, при выпекании можете добавить немного муки из пшеницы. Вкус у ржаного хлеба более насыщенный и глубокий, цвет хлеба более темный.

После покупки ржаную муку необходимо хранить в прохладном, темном месте.

Вред ржаной муки

Количество глютена в продуктах из ржи ниже, чем в продуктах из пшеницы, но, тем не менее, он там есть. Если вы избегаете употребления продуктов с глютеном, или страдаете целиакией, вам крайне не рекомендуется кушать ржаной хлеб и другие продукты из ржи, потому что они нанесут вред вашему организму, вызвав неприятные симптомы со стороны ЖКТ.

Заключительные мысли

Итак, мы рассмотрели вопросы о том – что такое ржаная мука, ее польза и вред ржаной для организма женщин и мужчин. Подведем краткий итог:

Источник

Мука ржаная обдирная: состав, польза, вред, рецепты

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличаетсяЧто такое обдирная ржаная мука, технология помола. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты блюд, использование в косметических целях и условия хранения.

Обдирная ржаная мука — это продукт, который остается после удаления с зерен шелухи, внешней оболочки. Консистенция — неоднородная, встречаются крупинки разных размеров, даже сравнительно крупные — до 1-1,5 мм в диаметре; цвет — светлый, кремовый, с сероватым или перламутровым оттенком. Запах — свежий, приятный, хлебный, его характеризуют как «теплый». Считается одним из самых полезных помолов.

Как делают обдирную муку из ржи?

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Какой бы сорт муки ни планировали делать на мукомольной фабрике, подготовку начинают с очистки зерен. Для этого используют 2 метода — мокрый или сухой. В первом случае это промывка сырья, во втором — обработка на аппаратах, напоминающих центрифугу, с одновременным подогревом для уничтожения патогенных микроорганизмов.

После первичного обмолота зерно очищают от примесей, веют и просушивают.

Измельчение зерна проводится поэтапно. Сначала путем дробления получают крупнодисперсную структуру, на втором этапе размеры частиц уже должны составлять не более 300-800 мкм. Учитывается содержание золы — на более 1,8%. После третьего этапа величина частиц должна составлять не более 450 мкм.

Чтобы добиться соответствия ГОСТу обдирной муки 52809-2007, помол должен пройти через 6 систем — установок, оснащенных вальцевыми станками, оборудованными рифлеными валками. После каждого этапа промежуточное сырье просеивают в специальных машинах. Потребителям поставляют порошок, по консистенции напоминающий пудру, с более крупными частицами зародышевых оболочек.

Сделав обдирную ржаную муку в домашних условиях, можно быть полностью уверенным, что вещества из группы ГМО в составе отсутствуют. Только следует убедиться, что зерно пищевое. Подготовленное к посеву для повышения всхожести обрабатывают химикатами.

Для самостоятельного изготовления ржаной обдирной муки сначала зерна следует высушить, удалить шелуху. Семена высыпают одном слоем на разделочную доску, закрывают тканью или пергаментом, прокатывают несколько раз скалкой. Если нет аллергии на мучную пыль, шелуху можно просто сдуть. Если есть — используют веер или подставляют под вентилятор, включенный на медленную скорость. Крупные чешуйки удаляют вручную. Далее переходят непосредственно к помолу. Для этого можно воспользоваться кофемолкой, измельчителем или кухонным комбайном или перетереть пестом в медной ступке по дедовскому способу. Полученный «порошок» добавляют в выпечку, как и муку промышленного приготовления.

Состав и калорийность

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Богатый витаминно-минеральный комплекс сорта объясняется особенностью состава — на 90% это мучнистые ядра клеток (эндосперм), а остатки — внешние оболочки, или как их называют, периферийные зерна. Небольшое количество отрубей, шелухи, которую можно увидеть простым глазом.

Калорийность обдирной муки — 298 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы на 100 г:

Кроме того, в составе ржаной обдирной муки присутствуют и иные вещества, необходимые для поддержания обменных процессов: незаменимые аминокислоты с преобладанием лейцина и комплекса фенилаланин+тирозин; заменимые аминокислоты — больше всего глутаминовой кислоты.

Жирные кислоты на 100 г:

Польза и вред обдирной муки объясняется низким содержанием глютена и содержанием омега-6 и омега-9. Эти вещества оказывают значительное влияние на организм человека: ускоряют нервно-импульсную проводимость, нормализуют все обменные процессы, улучшают качество ногтей и волос. Но их переизбыток вызывает тошноту и расстройство пищеварения. Именно из-за их высокого содержания не следует полностью отказываться от выпечки и хлебобулочных изделий иных сортов. К тому же стоит учитывать ускоренную усвояемость продукта, из-за чего быстро развивается ожирение.

Польза обдирной муки

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Диетологи советуют ежедневно включать в рацион хлебобулочные изделия из обдирной муки с богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря быстрому усвоению сразу можно заглушить чувство голода, что поможет уменьшить количество съеденного. Диетологами доказано свойство сорта повышать защитные силы организма, увеличивать выработку макрофагов и антител.

Еще до крещения Руси народные целители советовали употреблять лепешки из ржаных зерен без оболочки пациентам, которые жаловались на проблемы с пищеварением и постоянную диарею. Зная, что такое обдирная мука и из чего состоит, не трудно объяснить подобное применение. В то время еще не выявили целиакию и не подозревали про глютен (клейковину), который содержится в злаках различных видов. Но уже заметили, что при отказе от хлеба, в составе которого пшеничная мука, состояние ухудшается. А лепешки — единственная возможность восстановить силы и избавиться от истощения, вызванного постоянной диареей.

Польза ржаной обдирной муки:

Именно в обдирной муке высокое содержание витаминов группы В, которые отвечают за функции ЦНС — координацию, быстрое реагирование, восприимчивость к информации и способность к запоминанию. Кроме того, хлебобулочные изделия, если употреблять их вместе с зеленью или сырыми овощами, помогают справиться с плохим настроением, поднимают тонус и препятствуют развитию депрессии.

Противопоказания и вред

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Свойство обдирной муки быстро усваиваться можно рассматривать не только как позитивное. При необходимости следить за фигурой или при ожирении ежедневный ввод продукта в дневное меню может вызвать ухудшение здоровья за счет быстрого набора веса. Минимизировать вред от обдирной ржаной муки можно при правильном употреблении, как уже было описано — со свежими продуктами растительного происхождения. А бутерброды с маслом, салом или с колбасой на фоне малоактивного образа жизни приведут к формированию жировой прослойки, даже когда едят 1 раз в день.

Если симптомы непереносимости глютена невыраженные, абсолютные противопоказания к употреблению продукта отсутствует. Но задумываясь, что приготовить из обдирной ржаной муки при сахарном диабете или при нестабильной работе поджелудочной железы, учитывайте особенности замеса. Только из ржаного помола хлеб не пекут, обязательно используют пшеничную муку с высоким содержанием клейковины. А она лицам с целиакией не подходит.

Не стоит экспериментировать и лакомиться выпечкой из ржаной обдирной муки при аллергии на рожь, даже если проявление — поллиноз на цветение.

Переедание вызывает повышение кислотности, а это увеличивает вероятность появления гастрита, эрозийных повреждений пищевода, язвенной болезни. К тому же ржаной хлеб, вне зависимости от использованного помола, тяжелая пища. Не стоит наедаться, если в дальнейшем требуется выполнять активные действия — клонит в сон, замедляются физические и умственные реакции.

Что можно испечь?

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Сорт муки сам по себе не подходит для выпечки с дрожжами — слишком мало клейковины, тесто получается «тяжелым», не поднимается. Чтобы справиться с проблемой, тесто из обдирной муки готовят с добавлением пшеничной, с высоким количеством клейковины. Пропорции соединения дают в рецептах.

При аллергии на клейковину можно печь ржаные лепешки, в которые для увеличения полезных свойств добавляют дополнительные витаминные компоненты.

Рецепты с обдирной мукой из ржи:

Интересные факты

Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Смотреть картинку Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Картинка про Что такое обдирная мука ржаная чем отличается. Фото Что такое обдирная мука ржаная чем отличается

Муку из ржи первыми стали изготавливать в Скандинавских странах в эпоху неолита. Она хорошо подходила для традиционного блюда — лепешек. Они отлично насыщали, сохраняли все свои качества в свежем и сушеном виде, долго не портились. Те, кто побогаче, просеивали перетертые семена, а бедняки просто перетирали головки злаков.

Ржаную обдирную и цельнозерновую муку делают по-разному. Первую перемалывают 6 раз, вторую — однократно. К тому же различается и состав. Благодаря более тщательной обработке увеличивается содержание крахмалистых веществ, появляется сладковатый вкус, высвобождаются витамины группы В. В цельнозерновом продукте больше отрубей, и он содержит гемицеллюлозу (неперевариваемый полисахарид). А вот на фото мука обдирная похожа на изготовленную из целых зерен, так как такого же цвета. Невозможно визуально оценить количество крупных фрагментов из отрубей.

На основе обдирной ржаной муки делают такие домашние косметические и лечебные средства:

Каким бы образом ни планировалось использовать ржаной помол, нужно понимать, что полезные свойства обдирной муки сохраняются только при правильном хранении. Для этого используются тканевые или бумажные мешочки, в которые для защиты от «живности» — личинок моли и мучных червей — рекомендуется положить 2-3 чесночных зубца. Желательно поставить упаковку в проветриваемое помещение. Срок хранения продукта — 6-8 месяцев, больше не получается. Обдирная мука быстро впитывает неприятные запахи или «задыхается».

Купить ржаную обдирную муку можно оптом на мукомольных фабриках или в розницу в хлебных магазинах, в супермаркетах в бакалейном отделе. Средняя цена в России — 14-20 руб. за 1 кг, в Украине — 6-9 грн. за такое же количество.

Смотрите видео об обдирной муке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *