Что такое нутрициология и диетология
Чем отличается нутрициолог от диетолога: ликбез
Наш новый колумнист — сертифицированный нутрициолог Анна Макарова — ежедневно сталкивается с непониманием относительно того, что значит ее профессия. Специально для Flacon Анна рассказывает, в чем отличие нутрициолога от диетолога, и почему это важно знать каждому.
Меня часто спрашивают: кто же такой нутрициолог? Аня, чем ты занимаешься?
Если говорить простыми словами: нутрициолог — это консультант по питанию. Я прошла обучение по данной специальности дважды. Первый раз — в Колледже фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера, второй — в Ассоциации профессионалов фитнеса (FPA). Практикую более трех лет и являюсь представителем молодой, стремительно развивающейся науки о грамотном питании.
Нутрициолог и диетолог: в чем разница?
Разница колоссальна. То есть буквально: нутрициолог — не равно диетолог.
Диетолог — это врач, специализирующийся на разнообразных вариантах питания, направленных на лечение того или иного заболевания или каких-либо патологий.
Нутрициологи же помогают человеку разобраться в своем ежедневном рационе, найти основные ошибки и скорректировать его в соответствии с поставленной целью.
Наша задача — научить людей анализировать выбор продуктов и блюд с максимальной для организма пользой. То есть рационально, сбалансированно питаться для поддержания всех обменных процессов организма на высоком уровне.
Приобретая такой навык и знания, человек самостоятельно может справляться с проблемой веса, а также с собственным самочувствием (отсутствие энергии в течение дня, бесконтрольная тяга к сладкому и многое другое) и избежать в будущем некоторых заболеваний — от ожирения и диабета до болезни сердца и саркопении.
Короче говоря, мы помогаем избавиться от стереотипов и мифов, связанных с питанием.
А еще — не стать объектом наживы сомнительных специалистов, обещающих нереальные изменения в весе и других показателях. Мы учим полной осознанности в пищевом поведении, в результате которой человек умеет контролировать свой вес и осознавать причины плохого самочувствия. Уверена, на сегодняшний день нутрициолог — такой же важный специалист, как и многие медики.
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:
Нутрициология – наука о питании.
Нутрициология – наука о питании
Название происходит от латинского слова nutritio – «питание».
Нутрициология изучает все, что имеет отношение к пище и вопросам питания: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, их взаимодействие, усвоение, расходование, выведение и то, какое влияние все это оказывает на здоровье и качество жизни человека.
Из чего состоит нутрициология
Изучать нутрициологию можно долго, разбираясь в ее тонкостях и подходах к здоровому питанию. Однако науку можно разделить на несколько направлений, которые изучают:
Чем нутрициология отличается от диетологии
Нутрициология подходит к питанию комплексно, углубляясь в состав и качество продуктов. Это наука о питании во всех его аспектах: от химии, биологии, молекул и клеток до глобальных геополитических процессов, связанных, например, с недостатком питания или его безопасностью. Нутрициология изучает физиологические потребности человека в различных компонентах пищи, химический состав пищевых продуктов, технологии производства продуктов и даже мотивы выбора пищи человеком.
Диетология – это более утилитарная область знаний. Она изучает как рацион для поддержания здоровья, так и питание человека с различными заболеваниями. Диетология направлена на рационализацию и индивидуализацию питания. Из-за того, что индивидуализация осуществляется с помощью строго организованных систем питания – диет, она так и называется. Квалифицированный диетолог предлагает своим клиентам определенные системы и принципы питания.
Что делают нутрициологи
Нутрициологи изучают каждый компонент пищи как отдельный элемент большой системы, учатся правильно комбинировать и дозировать эти элементы в ежедневном рационе. Часто недостаток определенных компонентов приводит к серьезным заболеваниям. Специалисты в этой области разбираются в тонкостях и особенностях питания, которые в обычной жизни люди не замечают. Например, они знают, когда и как нужно есть, какие продукты сочетать между собой, как с помощью определенной пищи вылечить организм от хронических заболеваний.
Нутрициологи комплексно изучают все вопросы, которые касаются питания и помогают выстраивать здоровый и грамотный рацион исходя из особенностей организма человека. При этом учитывается возраст, индивидуальные потребности, образ жизни и вид работы, климатические особенности проживания. Специалисты в этой области не забывают и о вкусовых предпочтениях человека, позволяя ему не просто питаться правильно, но и вкусно, получая удовольствие от любимых продуктов питания.
Помощь нутрициолога может стать необходимостью для каждого человека, который хочет получать от еды больше пользы. Ведь задача нутрициологии – выявить потребности организма и подобрать качественную и полезную пищу, которая будет давать энергию и силу, убирать воспалительные процессы и очищать тело.
Важные вопросы про нутрициологию
Еда. Важный элемент нашей жизни. То, что вы съедаете, влияет на ваше здоровье и самочувствие: внешний вид, состояние органов и настроение. Неверно выбранный рацион может привести не только к лишнему весу, но и к снижению иммунитета и различным заболеваниям.
Наверняка все хотя бы раз слышали знаменитую фразу Гиппократа: «Ты есть то, что ты ешь». Именно эти слова говорят о прямой связи между здоровьем человека и качеством питания. При разговоре о здоровом питании нельзя умолчать о медицинской составляющей этой темы.
К счастью, в 21 веке здоровое питание набирает всю большую популярность. Но при этом не каждый знает, что необходимо добавить в рацион, а что точно нужно исключить. Например, важно иметь разнообразный рацион, наполненный фитонутриентами, минералами и витаминами, который будет приносить большую пользу для вашего здоровья: насыщать необходимыми веществами, что будет давать вам энергию, ускорять обменные процессы, повышать иммунитет.
Но как разобраться в этой теме и подобрать питание, которое будет насыщать вас всеми необходимыми веществами? Для этого мы поговорили с нашим специалистом Лидией Андреевной Галаджий о нутрициологии и подготовили для вас эту статью.
Что такое нутрициология?
Слово «нутрициология» состоит из двух слов — от лат. слова nutritio — питание и греч. слова λόγος — учение, то есть дословно обозначает науку о питании. Нутрициология изучает состав продуктов и их воздействие на ваш организм.
Нутрициолог — специалист, который разбирается в питании и образе жизни.
Чем отличается нутрициология от диетологии?
Да, оба специалиста занимаются проблемой питания, но все же между ними имеются принципиальные отличия:
Диетолог — разрабатывает схему питания для людей людей, имеющих различные заболевания, назначает диеты и лечебные столы.
Нутрициолог — разрабатывает индивидуальные схемы питания с учетом образа жизни пациента. И, исходя из вашего состояния здоровья, подбирает нутритивную поддержку.
Почему важно, чтобы у нутрициолога было медицинское образование?
Лучше обратиться к нутрициологу, который имеет медицинское образование, ведь организм человека является единой системой, в которой происходят взаимосвязанные процессы. Чтобы в них разбираться, необходим целостный подход, взгляд на проблему. Это невозможно без медицинского образования. Именно поэтому недостаточно недельных курсов, ведь в таком случае невозможно изучить все то, что врачи узнают за долгие годы в университете. Для квалифицированной помощи пациентам нутрициологу требуется медицинское образование.
Невидимые проблемы организма
Есть некоторые пациенты, которые приходят просто для того, чтобы скорректировать незначительные «поломки» в их здоровье: вздутие живота, сухость кожи, повышенная утомляемость или просто хотят профилактировать возникновение заболевании. Конечно, за их жалобами могут стоять какие-то заболевания. Но у большинства людей молодого возраста имеются нутрициологические дефициты, коррекция которых приводит к регрессу их жалоб.
Также гастроэнтеролог-нутрициолог сможет помочь, если у человека уже есть установленный диагноз, то нутритивная поддержка сможет улучшить прогноз заболевания.
Помимо этого, Лидия Андреевна проводит работу по нормализации пищевого рациона и пищевых привычек, ведь это важный путь поступления питательных веществ в организм.
Эти диагнозы могут быть у вас!
Что важно учитывать при составлении здорового рациона?
Но при этом есть несколько важных принципов полноценного рациона любого человека:
Говоря о правильном питании, часто упоминают дефицит витаминов и белков. Можно ли составить сбалансированный рацион самостоятельно?
К сожалению, это не всегда возможно. Так как даже при нормальном, с точки зрения человека питании, не всегда возможно обеспечить необходимое количество питательных веществ. Ведь вашему организму регулярно требуется энергия и «строительный» материал. А также большую роль играет нормальный уровень витаминов и минералов.
При изначально несбалансированном питании, нескорректированном режиме сна и отдыха, наличии каких-то вкусовых пристрастий или специфического вида питания (например, вегетарианство), априори формируется дефицит питательных веществ, витаминов и минералов.
И это тот набор, который нужен вашим клеткам каждый день! Да, некоторые люди пытаются принимать самостоятельно назначенные какие-то витамины и полезные вещества, но, к сожалению, они не учитывают много параметров, в том числе взаимодействие и совместимость веществ, дозировки и усваиваемость. Лучше доверить это дело врачу.
В последнее время все чаще говорят об индивидуальной непереносимости различных продуктов. Как это выяснить?
То есть вы можете узнать о вашей пищевой непереносимости несколькими способами.
Во-первых, это можно определить интуитивно (руководствуясь азами китайской медицины), если после приема пищи клонит в сон, повышается частота сердечных сокращений, то вероятнее всего эта пища не подходит человеку.
Во-вторых, если после употребления какого-то продукта появляются аллергические высыпания или ухудшается состояние кожи (например, акне), то возможно у вас пищевая аллергия. Узнать о наличии аллергии на те или иные продукты также возможно, если вы сдадите специальный анализ.
В-третьих, можно определить именно пищевую непереносимость. Это будет сделать немного сложнее, чем подтвердить аллергию. Лабораторная диагностика пищевой непереносимости предполагает собой тест Immuno Health. Но будьте внимательны: для его интерпретации и коррекции терапии понадобится консультация специалиста.
Часто недооценивают роль питания в жизни человека. Но при этом существует прямая зависимость между тем, как себя чувствует человек, и теми продуктами, которыми он ежедневно питается. Ваше здоровье может сдать значительно лучше, если вы будете следовать наставлениям специалиста и внесете коррективы в пищевые привычки.
Что такое нутрициология: рассказываем простым языком
В статье мы расcкажем:
Слово «нутрициология» пришло к нам из греческого языка и переводится как «наука о питании». Если говорить простыми словами, то нутрициология – это наука, изучающая такие вопросы, как прием пищи, состав продуктов, их сочетаемость и воздействие на организм человека.
Еще древние люди проявляли интерес к тому, как питание влияет на человека. В каждой культуре постепенно складывались определенные пищевые привычки, которые соответствовали ареалу обитания и социальному строю конкретного общества.
Однако традиционные системы питания совершенно не подходят для современного человечества, которое живет в эпоху масштабного промышленного производства и урбанизации. Процветает культ еды на ходу, а генномодифицированная и щедро сдобренная химикатами пища уже давно стала нормой для любого из нас. И, разумеется, эти факторы серьезно ухудшают здоровье человека.
Как я открыла нутрициологию для себя …
Ната Гончар
основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью
Когда тебе 35, у тебя двое детей и по факту уже почти полностью сложившаяся жизнь, то решение поменять не просто работу, а заново обучиться новой профессии для всех систем внутренней безопасности звучит, как катастрофа.
Примерно такая «катастрофа» случилась и со мной. В далеком 2015-м я ушла в полную неизвестность новой профессии – нутрициолога. В тот момент меня поддерживала только одна мысль, откуда-то из глубины живота: «Человек садится за стол примерно 3 раза в день и КАЖДЫЙ раз ему нужно принять решение, что положить в рот и из чего его организм в дальнейшем будет строить органы и ткани. Так почему же у нас так ничтожно мало информации об этом?».
Именно эта несправедливость держала меня на плаву и была путеводной звездой. Уже после, я узнала, что мы не только строим органы и ткани из съеденного, но ВСЯ наша биохимия – ферменты, гормоны, нейромедиаторы, то, как мы будем рожать, стареть, и даже захотим ли мы дальше жить, будет ли у нас энергия на интерес к жизни – зависят от питания!
Придя в нутрициологию с чистым любопытством, я продолжаю и продолжаю раскапывать в ней такие сокровища и необработанные «бриллианты» информации, от которых меня распирает желанием поделиться ими с миром!
Чем отличается диетология и нутрициология?
Нутрициолог – это специалист по питанию и образу жизни.⠀
И нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:
Диетолог занимается людьми с заболеваниями, назначает медикаменты, лечебные столы и диеты.
Нутрициолог помогает приумножить здоровье у условно-здорового человека с помощью индивидуального подхода к конкретному организму, с учетом образа жизни подопечного.
Он знает все о составе продуктов (даже самые неочевидные факты), их взаимодействии с организмом, полезном и вредном влиянии на здоровье.
Он изучает биохимический состав пищи и её влияние на организм человека с целью профилактики заболеваний и улучшения самочувствия и здоровья.
С помощью анкетирования и анализов он помогает понять, в каком состоянии находится организм и, если необходимо, направит к врачу для постановки диагноза.
Подберет необходимые добавки для восполнения витаминов и других жизненно важных веществ, дефицит которых может привести к серьезным последствиям со здоровьем.
Он помогает грамотно скорректировать образ жизни и питание индивидуально для конкретного человека в зависимости от его запроса: похудеть, набрать мышечную массу, улучшить самочувствие и здоровье, повысить уровень энергии, а также с целью профилактики множества болезней, и всё это без применения медикаментов.
Главная задача нутрициолога – помочь клиенту понять себя и свой организм, и помочь его максимально комфортному и здоровому функционированию, а также выстроить свой рацион наиболее оптимально и осознанно.
Нутрициолог учитывает массу факторов – от генетической предрасположенности пациента до текущего состояния здоровья и психологических факторов.
Что изучает нутрициология
Какие же вопросы питания изучает эта наука? В первую очередь, она исследует свойства той или иной пищи.
Поддержание кислотно-щелочного баланса
Сейчас у людей возникают проблемы с пониженной кислотностью, и им трудно дается необработанная термически клетчатка.
Эссенциальные элементы (белки, углеводы, жиры, макро и микроэлементы) являются обязательной составляющей продуктов, которые мы едим. Организм человека эти вещества не вырабатывает, поэтому они должны поступать в организм в определенном количестве вместе с пищей. При нехватке таких элементов ухудшается здоровье человека.
Эта тема стала очень популярной в последние годы. Сегодня человек живет в условиях постоянного стресса, испытывает огромные физические и психологические нагрузки. Он вынужден бороться с последствиями плохой экологии. Чтобы приспособиться к неблагоприятным факторам окружающей среды, он тратит большое количество собственных ресурсов. В результате в организме образуются свободные радикалы, из-за которых клетки недополучают питание и могут разрушаться.
Под угрозой находятся клетки иммунной системы и желудочно-кишечный тракт. Также страдает соединительная ткань (коллаген), которая составляет 85 % тела человека. В ней накапливаются вредные вещества: соли металлов, яды, пестициды, радионуклиды. Большинство из них вместе с едой попадают в организм человека.
С точки зрения нутрициологии здоровье человека можно улучшить с помощью «правильного питания». Это объясняется тем, что мы получаем из пищи элементы, которые являются строительным материалом клеток. Таким образом, наши клетки – это то, что мы едим.
Когда вы составляете для себя программу питания, учитывайте соотношение и количество белков, жиров, углеводов. Минералов и витаминов. В частности, если в рационе не хватает белка, появляется отечность, раны затягиваются медленно, волосы и ногти ломаются, мышцы дряхлеют, продукция гормонов ухудшается, страдают клетки иммунной системы и снижается ферментативная способность ЖКТ.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Как правильно подобрать индивидуальный рацион питания?
Самой точной системой подбора индивидуального рациона является интегративная модель питания. Что нам необходимо знать о человеке, которому составляется индивидуальный рацион? Вот эти данные:
Пол, возраст, текущий состав тела.
Система питания должна основываться на том, мужчина перед нами или женщина, а также учитывать возраст человека и его двигательную активность.
Состояние здоровья на сегодня (функциональное и лабораторное исследования на маркеры состояний). К примеру, одним из ключевых маркеров непосредственно для нутрициолога является работа с дефицитом макронутриентов (витамин Д, железо, йод, селен, магний, B12, B9).
Генетика усвоения витаминов, детоксикации, углеводного и жирового обменов. Например, в зависимости от рецепторов человека, у кого-то витамин Д будет усваиваться лучше, а у кого-то – хуже.
Место проживания и время года за окном. Например, существует приспособленность ферментативных систем к «родным» продуктам, или участившиеся случаи поноса во время отпуска (наш ЖКТ не умеет переваривать экзотические продукты).
Уровень стресса и ментальный тип.
Индивидуальные особенности, вкусовые и органолептические предпочтения.
И рацион питания необходимо каждый раз корректировать в связи:
Сменой состояния здоровья клиента.
Изменение пищевых предпочтений.
Снижение или повышения уровня стресса и коррекция ментального типа.
То есть подбор оптимального рациона – это индивидуальная, кропотливая работа, регулярная проверка и смена направлений.
Все понимают, что недостаток или переизбыток в организме витаминов опасны. В организме существует запас из 81 химического элемента, 12 из них критически важны для жизни.Если хотя бы одного из микроэлементов не хватает, организм сталкивается с разрушительными последствиями. Например, железодефицит влияет на снижение работы щитовидной железы и формируется гипотиреоз, так как не хватает важного ко-фактора для производства гормона т4.
О необходимости знаний нутрициологии простым языком
То, что мы едим, определяет наше здоровье, самочувствие и продолжительность жизни. Пища может дать вам много жизненных сил, а может заставить вас болеть.
Клетки организма человека постоянно находятся в процессе обновления. Каждую минуту что-то изнашивается и заменяется другими компонентами. Каждые пять лет наше тело на 95 % обновляется. Что это будет за тело, зависит от того, из чего вы строите его.
То, как вы выглядите и чувствуете себя сейчас, является результатом того, что вы ели в последнее время. Таким образом, чем менее питательна ваша пища (бедна по витаминам, минералам, антиоксидантам), тем с большими проблемами вы столкнетесь.
Допустим, у вас есть цветок. Если вы поливаете его и удобряете, он будет цвести. Если вы не ухаживаете за ним, то бутоны опадут, не дав ни семян, ни плодов. Растение, которое не обеспечивают достаточным количеством воды, сначала сбрасывает старые листья, пытаясь сохранить влагу для новых побегов, а затем совсем высыхает. Но если снова начать поливать цветок, он начнет оживать.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Почему нутрициология – растущий тренд современности
Что сегодня хотят люди?
Быть хозяевами своего здоровья и самочувствия.
Быть уверенными в компетенции специалиста.
Приходит готовность к превентивным мерам.
Наелись фастфуда, хотят быть в тренде.
Понимать первопричины проблем, особенно у детей.
Чтобы было легко, вкусно, красиво.
Древней системы как первоосновы.
Видеть взаимосвязи психики и здоровья.
То же самое происходит и с нами. Истощение жизненных ресурсов и нарушение функционирования систем организма приводит к болезням. Если вы не хотите этого, то следует подходить к питанию разумно.
Медицина чаще всего не принимает это во внимание. По привычке мы считаем, что наше тело состоит из отдельных органов. И если болит, например, сердце, то идем к кардиологу, если горло, то к лору, а если желудок, то к гастроэнтерологу. Но чаще всего человек имеет сразу несколько недугов, просто в данный момент его что-то беспокоит чуть больше.
Каждый врач интересуется только симптомами в конкретном органе и в итоге выписывает лекарство, игнорируя картину в целом. Почти любой препарат снимает только проявления болезни и к тому же дает побочные эффекты на печень, желудок и кровь, к примеру, тот же ОМЕЗ от повышенной кислотности, который назначают всем подряд. Нельзя забывать и о том, что таблетки, особенно дорогие, часто подделывают. В результате мы лечим одно и разрушаем другое.
Есть и другое видение ситуации, когда человеческий организм воспринимается как единый механизм, поддающийся саморегуляции. Тогда, например, при дефиците кальция последствия видит и окулист, и стоматолог, и ревматолог, и другие узкоспециализированные врачи. В этом случае нутрициологи скажут, что следует отказаться от «мусора», который вы едите, и обогатить свое питание кальцием. Так вы будете лечить свой ревматизм, а вместе с тем улучшите иммунитет и сделаете зубы крепкими.
Нутрициология убеждает нас в том, что сбалансированное во всех смыслах питание дает энергию, поддержку оптимальной работы всех систем организма, защищает работу органов, поддерживает оптимальный обмен веществ, укрепляет тело, замедляет старение и является надежной профилактикой заболеваний.
Главная угроза в том, что все человечество сегодня употребляет в качестве еды генномодифицированные, консервированные, пастеризованные продукты, которые содержат огромное количество красителей, ароматизаторов и прочей «химии». Все это продлевает сроки хранения и позволяет транспортировать продукцию на дальние расстояния, но в то же время лишает ее важных для человека микроэлементов и витаминов. Еда, которая подверглась множеству очисток, не несет никакой пользы.
С точки зрения специалистов существует порядка 15 витаминов и 20 минеральных веществ, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Употребляя их с пищей каждый день, вы всегда будете здоровы и легко сможете справляться с вирусами, стрессами и высокими нагрузками.
Не забывайте, что все в ваших собственных руках. Вам обязательно пригодятся знания базовой нутрициологии и не только. Ведите активный образ жизни и мыслите позитивно.
Интегративная нутрициология как усовершенствованное направление
Интегративная нутрициология (ИН) – это новое направление в науке о питании. С точки зрения ИН человек – это не просто система органов, это единый механизм, который состоит из тела, психики и мышления. ИН рекомендует человеку поддерживать хорошее самочувствие, опираясь на свои особенности и потребности. Кроме того, следует концентрироваться на здоровье, а не на болезни.
Факторы, на которых базируется интегративная нутрициология:
Классическая нутрициология. Она изучает полезные вещества и их регулярное поступление в организм человека, чтобы избежать дефицита важных микро и макроэлементов.
Нутрициолог определяет, какой тип метаболизма у пациента с точки зрения аюрведы. Очень важно правильно определить конституцию тела человека. Если специалист не учитывает этот момент, его рекомендации могут быть ошибочными.
Важный аспект – это психология питания. Нутрициолог должен понимать, какой человек перед ним. Все люди разные, и подходы к лечению тоже должны различаться. Что эффективно для одного, для другого может оказаться бесполезным. Есть, например, процессоры, для которых еда – одно из величайших наслаждений, а есть достигаторы, которые жить не могут без быстрых результатов. У некоторых вообще нет пищевых расстройств, а другие долгое время страдают от нарушения пищевого поведения. Для каждого нужен свой подход.
Натуропатия. Она рассматривает еду как лекарство, и нутрициология позаимствовала данный подход. Например, лечебными свойствами обладают травы, которые мы употребляем в пищу или завариваем как чай. Сюда же можно отнести так называемые суперфуды, специи и усиливающие друг друга сочетания продуктов.
С точки зрения генетики разные люди должны использовать разный подход к питанию. К примеру, генетика некоторых людей подразумевает полиморфизм одного гена, поэтому при употреблении ими насыщенных жиров (даже без углеводов) есть риск возникновения преддиабетического состояния. Встречаются также определенные разновидности полиморфизма, в соответствии с которыми человек может злоупотреблять насыщенными жирами и углеводами, но инсулинорезистентности у него никогда не будет, так как генетика у него другая. И таких примеров можно привести множество.
Если мы знаем свою генетику, мы понимаем, откуда наше собственное тело берет энергию, а что откладывается в жир. Есть люди, которые способны сразу расщеплять углеводы и берут энергию из них. Организм другого человека, наоборот, игнорирует углеводы и первым делом расщепляет жиры, отправляя углеводы в запасники. Таким образом, нутрициолог должен сразу определить, какого типа человек перед ним, какова его генетика. Он обязательно должен учитывать эти особенности, давая рекомендации по питанию.
Где применяются знания нутрициологии
Основы нутрициологии можно освоить, не имея никаких базовых знаний. Где может пригодиться эта профессия?
В спорте и занятиях фитнесом
Нутрициологи составляют планы питания для спортсменов и людей, которые занимаются спортом как любители. К ним обращаются с определенными запросами, например, увеличить или скинуть вес, набрать мышечную массу, подсушиться. Для каждой проблемы нужна своя стратегия.
Специалист в сфере спортивной нутрициологии анализирует, как питается человек, определяет плюсы и минусы его рациона, выявляет возможные проблемы со здоровьем, связанные с питанием. Учитывая энергетические затраты клиента, нутрициолог рассчитывает оптимальный калораж, составляет журнал питания, решает, нужно ли принимать БАДы. В целом, его задача – помочь человеку сформировать здоровое пищевое поведение и добиться своей фитнес-цели.
Диетология и нутрициология тесно связаны. Нутрициолог может также быть диетологом и помогать клиентам формировать правильные привычки в питании, составлять для них рацион, который улучшает обменные процессы и дает организму все жизненно важные вещества.
Также нутрициолог с функциями диетолога помогает пациенту построить план диеты при конкретных заболеваниях с учетом причин и последствий. Так, например, при проблемах с желудком, сердцем, почками, кожей, суставами человеку необходим диетический рацион. Целью в данном случае является не похудение, а лечение определенного заболевания.
Ната Гончар – основатель МИИИ, президент Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью.
Кому идеально подойдет профессия нутрициолога?
Всем, кому откликается работать с едой как с лекарством!
Как стать нутрициологом
Желающие получить образование в сфере нутрициологии могут пройти обучение на специальных курсах. Далее необходимо повышать свою квалификацию, много времени уделять самообразованию, наблюдать за работой специалистов в этой области, быть в курсе новейших научных изысканий, применять на практике полученные знания, нарабатывая собственный опыт.
Какие знания вы приобретете на курсах дистанционного обучения нутрициологии?
Поймете, как функционирует наше тело на клеточном уровне.
Узнаете, как организм аккумулирует энергию и сжигает жир.
Познакомитесь со строением ЖКТ, надпочечников, щитовидной железы, поджелудочной в разрезе выработки инсулина.
Освоите классификацию продуктов с точки зрения содержания жиров, белков и углеводов, а также витаминов и минералов.
Научитесь определять, сколько калорий нужно человеку в зависимости от его образа жизни, здоровья, возраста.
Научитесь анализировать, корректировать и составлять индивидуальный план питания.
Узнаете, что такое БАДы, каковы их особенности, а также познакомитесь с областью медицинских безрецептурных препаратов.
Получите навыки работы с людьми, научитесь выявлять проблему человека и вести его к результату.
Узнаете про коррекцию базовых дефицитов (железо, магний, омега и т.д.), нормализацию обмена жиров, белков и углеводов у человека.
Кому полезен курс диетологии и нутрициологии?
Медицинским работникам, которые уже имеют среднее и высшее образование и хотят дополнительно получить знания в области нутрициологии, чтобы использовать их в своей деятельности.
Тренерам, спортивным врачам, инструкторам по фитнесу, спортсменам, специалистам по медицинской реабилитации.
Всем, кто хочет заняться платным консультированием по вопросам питания.
Тем, кто интересуется вопросами здоровья и правильного питания, хочет привести в порядок свои рацион и рацион своей семьи.
Людям с лишним весом, которые желают навсегда распрощаться с ненавистными килограммами.
13 компетенций нутрициолога, которыми вы будете обладать
Рассказывать клиенту о правилах формирования здорового рациона, помочь ему этот рацион сформировать, проконсультировать. Донести информацию о рисках для здоровья в связи с нерациональным питанием, при этом без угроз вроде: «Если ты не начнешь питаться правильно, у тебя через год будет ожирение».
Познакомить клиента с правилами функционирования нашего организма с точки зрения питания, фитнеса, похудения, поддержания массы тела, набора мышечной массы.
Дать клиенту понимание, какие продукты и в каком количестве ему нужны для формирования здоровой продуктовой корзины при текущем статусе здоровья.
Составлять рацион, исходя из любимых продуктов клиента, ориентируясь на них, а не на свои вкусовые предпочтения.
Донести до клиента, что и план питания, и консультация с нутрициологом – это не медицинский прием у врача. План питания – это пример, который сам клиент может корректировать с учетом знаний, которые ему дает нутрициолог. Сама консультация и все советы носят рекомендательный характер.
Учитывать рекомендации лечащего врача (например, при аллергии, непереносимости) при составлении питания. Но не лечить самому;
Довести клиента до результата, сопровождая и давая рекомендации на пути к цели и делая этот путь комфортным в плане питания.
Помочь подобрать клиенту спортивное питание и БАД (в тех случаях, когда это действительно необходимо). При этом объяснить, какие добавки действительно работают, а какие – нет, правила приема добавок и как учитывать добавки в составе рациона.
Дать клиенту понимание, что делать, когда сотрудничество с нутрициологом закончится. Как далее строить свое питание.
Дать понимание, на что обращать внимание на этикетке продукта, как разбираться в составах продуктов.
Помочь разобраться с ведением пищевого дневника письменно или в приложении.
Отвечать на вопросы клиента, связанные с построением рациона согласно его образа жизни.
Действовать в рамках международных рекомендаций по питанию.
ТОП-5 книг по нутрициологии для начинающих
Джастин и Эрика Сонненбург «Здоровый кишечник».
От специалистов медицинской школы Стэнфордского университета. Эффективный и вкусный метод по оздоровлению и сбросу веса. Новейшие исследования и достижения в лечении микрофлоры кишечника.
Алексей Москалев «Как победить свой возраст?»
Книга о долголетии, биологическом возрасте и снижении скорости старения
Сергей Леонов «ЗОЖигательная кулинария».
Anti-age кухня (рецепты).
Дэвид Перлмуттер «Еда и мозг».
Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!
Майкл Мосс «Соль, сахар и жир».
Автор показывает как три кита готового питания (соль, сахар и жир) влияют на наши желудки и кошельки, а также рассказывает про маркетинговые приемы.
Лоретта Грациано Бройнинг «Гормоны счастья».
Эта книга покажет вам, как «перепрошить» свой мозг и активировать те гормоны, которые делают вас счастливым. Кроме того, вы узнаете, как формировать новые привычки и запускать действие «гормонов счастья», меняя нейронные пути. В этом вам помогут десятки упражнений из книги.
Константин Заболотный «Разумный биохакинг».
В книге дается анализ сигналов нашего тела, признаков, которые могут показать отклонения в работе органов. Объединение традиционных и современных технологий здоровья.
Рекомендации для вас
Международный институт интегративной нутрициологии
2021 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ
Мы в социальных сетях
Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.
1. Определение терминов
1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.
1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.
1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.
2. Общие положения
2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.
2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.
2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.
2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.
3. Предмет политики конфиденциальности
3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).
3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:
3.2.1. Имя Пользователя;
3.2.2. Контактный телефон Пользователя;
3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);
3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.
3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.
3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.
3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.
4. Цели сбора персональной информации пользователя
4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:
4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.
4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.
4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.
5. Способы и сроки обработки персональной информации
5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.
5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.
5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.
6. Обязательства сторон
6.1. Пользователь обязуется:
6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.
6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.
6.2. Администрация сайта обязуется:
6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.
6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.
6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.
7. Ответственность сторон
7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.
7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:
7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.
7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.
7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.
7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.
7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.
8. Разрешение споров
8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).
8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.
8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.
9. Дополнительные условия
9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.
9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.