Что такое нцт в казахстане

Что такое нцт в казахстане

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстане

Республиканское государственное казенное предприятие «Национальный центр тестирования» Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее НЦТ) образовано в 1992 году.

Миссией Национального центра тестирования является организационно-технологическое сопровождение процедур, проводимых в рамках Национальной системы оценки качества образования.

Основной целью деятельности НЦТ является организация и проведение всех видов внешних экзаменов и мониторингов в системе образования Казахстана, формирование базы тестовых заданий для них. К числу основных мероприятий относятся:

Единое национальное тестирование;

Внешняя оценка учебных достижений в организациях высшего и среднего образования;

Национальное квалификационное тестирование;

Вступительные экзамены по иностранным языкам в магистратуру и докторантуру;

Оценка уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ.

Одним из важнейших направлений деятельности НЦТ является организация формирования базы тестовых заданий для всех вышеуказанных мероприятий. При формировании баз заданий соблюдаются требования об обязательном прохождении этапов производства тестов:

1. Обучение разработчиков и экспертов;

2. Утверждение спецификации;

3. Разработка тестовых заданий;

4. Экспертиза тестовых заданий;

5. Апробация тестовых заданий;

6. Занесение тестовых заданий в базу.

Источник

Что такое нут, его свойства и применение

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстане

Нут — это популярное бобовое растение, которое широко распространено в Азии. Он известен под другими названиями — «турецкий горох» или «бобы гарбанзо». В азиатских странах бобовый продукт используют как средство с лечебными и питательными свойствами. Так давайте разберемся, что такое нут, какие у него полезные свойства.

Нут: особенности, польза

Нут родом из Западной Азии. Для Ближнего Востока это традиционный продукт. Сколько живет нут? Как растет? Это однолетнее растение, которое проходит четыре фазы: всходы, бутонизация, цветение, созревание.

Арабы часто добавляют в кулинарные рецепты нут. Что это за продукт? Представитель бобовых культур с высокой концентрацией белков, углеводов и клетчатки. По этой причине турецкий горох — главная составляющая хумуса, карри и фалафеля — распространенных восточных блюд. Подробнее о функциональности бобовой пасты пишут мои коллеги.

Нут — еда, которая отличается ореховым привкусом, при термической обработке становится пастообразной и крахмалистой. Блюда из гороха нут отличаются несравнимым вкусом и питательностью.

Подскажет, как выглядит нут, фото. Я встречала красные, бежевые, зеленые и черные горошины. Чем полезен нут? Состав отличается обилием минералов, сахаров, полезных веществ и витаминов А, В, С, Е, К.

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстане

Польза нута проявляется в оздоровительном воздействии на кровеносную систему. С чем еще поможет горох нут? Польза проявляется в:

Благодаря богатому химическому составу горох нут применим в оздоровительных целях. Чем полезен нут? Бобы гарбанзо используют в качестве компонента в комплексной терапии:

Как еще используют горох нут? Польза проявляется в нормализации давления.

Горох — источник сложных углеводов, которые медленно усваиваются и перерабатываются в энергию. В нем содержится растительный белок, необходимый для функционирования жизненно важных органов. Знаю и о его влиянии на регенерацию клеток.

Нут: применение в кулинарии

Нут — еда, которая поможет разнообразить рацион. Рецептов с добавлением турецкого гороха большое количество. Встречаются как традиционные рецепты, так и современные, по которым нут варят, жарят, консервируют. Мне известно, что из него делают вкуснейшие и полезные кондитерские изделия.

Вареный нут — панацея для тех, кто держит пост или придерживается ПП. Как варить нут? Рекомендую такой проверенный рецепт:

Как правильно готовить нут? Рецептов приготовления бесчисленное множество. Изумительным вкусом обладает каша из нута, тушеная курица с турецким горохом, рагу со свининой, овощное карри, суп.

С чем едят нут? Используйте этот сорт гороха в легких летних салатах, сочетайте его с овощными гарнирами, лимонным соком и зеленью, мясом, рыбой.

Может ли заменить обычную муку нут? Что такое нутовая мука? Она составляющая питательных и низкокалорийных хлебобулочных изделий. Подробнее о муке пишут И.С.Клочкова и В.В.Давидович.

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстане

Нут в салате: pixabay.com

Из статьи вы узнали, как правильно варить нут, что это такое, полезные свойства и особенности бобового. Турецкий горох распространен у нас, смело берите его, если появится такая возможность. Нут — популярный продукт среди любителей здорового питания.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Что такое нцт в казахстане

Еще одна культура, прекрасно вписывающаяся в севооборот, имеющая подходящие для Казахстана требования к среде – нут. Пора отечественным аграриям брать на вооружение еще одно растение из семейства бобовых – и ученые рекомендуют, и цена благоприятствует. Большой плюс также и в том, что при выращивании нута не требуется какая-либо специальная техника, используется вся та, что и для зерновых.

Мировое производство и рынок

К концу ХХ столетия нут стал третьей по значимости зернобобовой культурой в мире после сои и гороха.

Ежегодное мировое производство бобов нута растет. Так, в 2003 году этот показатель был около 7 млн тонн, а в 2011 году достиг 11,6 млн тонн (FAO, 2013). Это увеличение произошло в основном за счет повышения урожайности.

Более 92% нута потребляется в странах, где он и выращивается. Основными производителями нута являются страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, а также Австралия, США и Канада.

Наши читатели уже, наверное, заметили, что канадцы очень быстро реагируют на потребности мирового рынка, причем подходят к делу с научной точки зрения. Это мы видели на примере широкого экспорта льна из этой страны, выведения собственного сорта рапса – канолы. Не обошли предприимчивые североамериканцы и нут.

Канадский нут – самоопыляющееся растение. Был выведен в Канаде в 2010 г., проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в Канаде, Египте, Юго-Восточной Азии, где средняя температура воздуха составляла +60 С°, в этих условиях он показал прекрасные результаты по урожайности. Важно отметить, что канадский нут также проходил сортоиспытания по засухоустойчивости в нескольких областях России, в Туркмении. Имеет устойчивый иммунитет ко всем заболеваниям, поражающим обычные сорта этого растения.

Основными импортерами этой бобовой культуры являются такие страны, как Индия, Египет, Пакистан, Израиль, Иордания, Ирак, Турция, Молдова.

В целом, международная торговля нутом незначительна по сравнению с другими сельскохозяйственными товарами, однако спрос на него стабилен. Россия и Украина уже осуществляют поставки в некоторые страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Пора бы занять свою нишу и Казахстану, тем более природные условия у нас благоволят выращиванию этой культуры. А цена – хороша: примерно в три раза выше цены на пшеницу.

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстане

Морфологические характеристики

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстанеНут является ценной однолетней зерновой культурой, наиболее хорошо выращивается и развивается в условиях засушливого климата.

Форма куста от штамбовой (без ответвлений) до раскидистой, высотой от 40 до 70 см. Стебель прямостоячий, ребристый, ветвящийся, неполегающий, листья непарноперистые, это самоопыляющееся растение, хотя не исключена возможность перекрестного опыления.

Растение покрыто железистыми волосками, что предохраняет его от повреждений насекомыми-вредителями. Цветки мелкие, одиночные. По окраске они белые, розовые, красные, желтые.

Зерно нута имеет угловатую форму с вытянутым носиком, часто его называют бараньим горохом, т.к. внешне зерна напоминают голову барана. Количество семян в бобе 1-2, редко – 3. Бобы при созревании не растрескиваются, поэтому потери зерна при уборке нута меньше, чем у гороха.

Масса 1000 зерен колеблется от 60 до 700 г. Обычно сорта нута по размеру зерна подразделяются на три группы: мелкозерные — до 200 г.; среднезерные — 200-350 г.; крупносемянные —
более 350 г.

Устойчивая природа нута

Достоинство нута – его высокая жаро- и засухоустойчивость, самая высокая среди бобовых.

Хорошо развитая корневая система глубоко проникает в почву на глубину до 100 см и более и снабжает растение влагой, а опушение стебля и листьев предохраняет его в период жары и суховеев. Благодаря этому, нут хорошо переносит почвенную засуху и мало поддается губительному действию атмосферных засух.

В засушливый период нут приостанавливает свой рост, а при наступлении благоприятных условий возобновляет его и при достаточном количестве тепла обеспечивает хорошую урожайность.

Однако, следует знать, что критическая фаза по отношению к влаге – это фаза бутонизации и цветения, то есть период усиленного роста. Также нут требует влагу для набухания и прорастания семян, количество воды зависит от массы семян (110-120%).

Источник

Нут (турецкий горох)

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстанеТурецкий горох, или нут, – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение может достигать 70 см в высоту, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент его активно выращивают также в Индии, Восточной Европе и некоторых регионах Африки.

Человечеству уже очень давно известно это растение. В частности, в Греции были найдены горошины, возраст которых составляет более 7000 лет. В Ираке археологи находили семена нута, выросшие еще во времена бронзового века. Его использовали не только как пищу, но и в лекарственных целях. И он не напрасно заслужил свою славу: сейчас это одна из самых употребляемых бобовых культур в мире после фасоли и гороха.

Полезные свойства нута

Достаточно всего нескольких зерен турецкого гороха в день, чтобы насытить организм всеми необходимыми полезными веществами, витаминами и минералами. Этот продукт способствует улучшению состояния всех внутренних органов, стимулирует кровообращение и поддерживает здоровье сердца.

Часто семена турецкого гороха употребляют в пророщенном виде, так как они содержат повышенную концентрацию витамина C и некоторых других веществ. При желании можно употреблять его в пищу в консервированном виде, поскольку и в таком случае он сохраняет все свои полезные свойства.

Состав турецкого гороха

Турецкий горох славится высокой концентрацией незаменимых аминокислот, в том числе метионина и триптофана, полезных минералов, а также растительных белков и жиров.

Как уже упоминалось ранее, в турецком горохе содержится триптофан, который благотворно воздействует на работу нервной системы человека. Именно эта аминокислота улучшает передачу сигналов между нейронами, тем самым укрепляя нервную систему и положительно влияя на головной мозг. Но что самое важное, в турецком горохе содержится селен. Его недостаток сказывается на самочувствии: в результате появляется слабость, человек быстрее устает, снижается иммунитет и ухудшается работа сердечной мышцы.

Химический состав нута (на 100 г) [3]

Калорийность309 ккал
Вода14 г
Белки20 г
Жиры4,3 г
Углеводы46 г
Пищевые волокна10 г
Зола3 г
Витамины
Витамин А15 мкг
Витамин В10,08 мг
Витамин В20,212 мг
Витамин РР1,54 мг
Витамин В51,59 мг
Витамин В9557 мкг
Витамин С4 мг
Витамин Е0,82 мг
Витамин К9 мкг
Витамин В495,2 мг
Макроэлементы
Калий968 мг
Кальций193 мг
Магний126 мг
Натрий72 мг
Фосфор444 мг
Микроэлементы
Железо2,6 мг
Марганец2,1 мг
Медь0,67 мг
Селен28,5 мкг
Цинк2,86 мг

Нут в древней и народной медицине

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстанеЕще в древности один из известных врачей императора Нерона рекомендовал регулярно употреблять турецкий горох, особенно его молодые зерна, чтобы улучшить состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Их даже советовали употреблять на десерт, так как они не провоцируют скачок уровня сахара в крови и надолго насыщают. А вот Гиппократ рекомендовал включить турецкий горох в рацион людям, страдающим кожными заболеваниями, чтобы улучшить состояние организма. Одни из самых древних свидетельств о том, что населению давно известен этот продукт, относятся ко времени Древнего Египта. На одной из старинных фресок изображен фараон Эхнатон, который держит в руках турецкий горох. Считается, что тогда это растение не только повсеместно использовалось, но и было символом силы правителя.

Применение турецкого гороха

Содержащиеся в турецком горохе нерастворимые пищевые волокна помогают нормализовать работу кишечника, а также улучшают стул. Этот продукт также входит в состав диет при анемии и повышенном уровне гемоглобина. Кроме того, нут способен выступать в качестве эффективной профилактики онкологии. Содержащиеся в нем аминокислоты в организме перерабатываются в «гормон радости», серотонин, который помогает организму бороться с депрессией, поддерживает нервную систему при состояниях тревоги и улучшает настроение.

Турецкий горох очень полезен в следующих случаях [4] :

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстанеОтвар из турецкого гороха помогает при заболеваниях мочеполовой системы и существенно улучшает обмен веществ. Этот продукт часто прописывают женщинам в период беременности или кормления, так как он дает достаточно большое количество железа, необходимого организму, а также витамина PP. Кроме того, нут можно считать экологически чистым продуктом, так как он не накапливает в себе токсины и вредные нитраты.

Для того чтобы начать проращивать нут, достаточно взять примерно полтора стакана. Если весь пророщенный горох вы не используете сразу, оставшийся можно хранить в холодильнике до 5 дней. При этом употреблять такой продукт можно в чистом виде, просто почистив его, или использовать вместо гарнира и овощей, а также добавлять в салаты.

Что приготовить из пророщенного нута

Самый простой и очень полезный рецепт из нута – это хумус. Для его приготовления необходимо взять 250 г турецкого гороха, 50 г растительного масла, лучше всего оливкового или льняного, несколько зубчиков чеснока, немного кинзы и свежевыжатый сок из одного лимона. В качестве приправы можно использовать перец, паприку и добавить немного морской капусты. Все это нужно поместить в блендер и тщательно взбить, добавив примерно стакан холодной воды.

Турецкий горох для очищения организма

Вредные свойства турецкого гороха

Если речь идет о том, включать или нет нут в рацион детей или пожилых людей, очень важно посоветоваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий. В любом случае начинать его употребление нужно с небольших порций, в том числе и потому, что у детей возможна аллергическая реакция. Кроме того, блюда, приготовленные из турецкого гороха, не рекомендуется запивать водой, чтобы он лучше переварился. Обязательно сделайте перерыв как минимум 4 часа перед следующим приемом пищи, чтобы горох успел усвоиться и не вызвал проблем с пищеварением.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстане

Источник

Турецкий горох (нут)

Что такое нцт в казахстане. Смотреть фото Что такое нцт в казахстане. Смотреть картинку Что такое нцт в казахстане. Картинка про Что такое нцт в казахстане. Фото Что такое нцт в казахстане

Стебель прямостоячий, покрытый железистыми волосками. Листья непарноперистые. В высоту достигает 20-70 см. Стрючки короткие, вздутые, содержат от 1 до 3 зернышек, бугорчато-шершавую поверхность. Цвет — от желтого до очень тёмного. Масса 1000 семян в зависимости от сорта колеблется между 150 и 300 г.

Турецкий горох теплолюбивое, самоопыляющееся растение, опыление происходит в фазе закрытого цветка, иногда перекрестное опыление. Период вегетации — 90-110 дней у скороспелых и до 150—220 дней у позднеспелых сортов. Прорастание начинается при температуре 3-5 °C, всходы выдерживают кратковременные заморозки до 8-11 °C. В период цветения — формирования бобов оптимальная температура должна быть от 24-28 °C.

Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона.

Считается, что нут был известен и употреблялся человеком в пищу еще задолго до начала нашей эры. Так в Греции были найдены горошины нута, возраст которых не менее 7,5 тыс. лет, а в Ираке сохранились семена нута, относящиеся к «бронзовому» веку. В древности нут часто использовался не только в качестве пищи, но и как лекарство.

Турецкий горох занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли.

Полезные свойства турецкого гороха (нута)

Современные ученые выяснили, что недаром люди всегда ценили этот вид бобовых. Зерно нута содержит до 30% белка, который по качеству приближается к яичному, до 8% масла, 50-60% углеводов, 2-5% минеральных веществ, много витаминов: А, В1, В2, ВЗ, С, В6, PP. Благодаря высокой питательности, можно употреблять горох вместо мяса, как делают это многие люди во время поста. Такая диета служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки нут улучшает пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови.

Диоскорид Педаний, один из известных врачей времен императора Нерона, сообщает, что нежные молодые зерна нута благотворно влияют на работу желудка и рекомендует использовать их на десерт. Гиппократ рекомендовал нут как составляющую правильного питания при кожных заболеваниях. Свидетельства любви к нуту обнаружили ученые в Египте, где на одной из фресок фараон Эхнатон изображен с веточкой хумуса в руке. Считается, что это растение символизировало мужскую силу египетского правителя.

В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в бобах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.

Народной медицине известен тот факт, что употребление нута способно защитить заболевания глаз от такой страшной болезни как катаракта (помутнение хрусталика и как следствие полная слепота).

Прозрачность хрусталика зависит от обменных процессов в организме, которые, нарушаясь, зашлаковывают кишечник, печень, кровь. А нут способствует очищению и, соответственно, помогает наладить нормальную циркуляцию внутриглазной жидкости. Поэтому целители рекомендуют не только для лечения и профилактики катаракты, но и для здоровья всего организма включать в рацион турецкий горох.

В качестве очистительного средства нут рекомендуется применять следующим образом. Замочить горох в холодной кипяченой воде на 8 часов при комнатной температуре в керамической посуде (лучше на ночь). Через истекшее время горох пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Съедать небольшими порциями в течение дня (добавлять в каши, супы, салаты). На следующий день весь процесс повторить. Таким образом употреблять в течение недели. Это способствует похудению, очищению и дополнительно, насыщению организма ценными витаминами и минералами.

Очищение можно проводить недельными курсами с перерывами в неделю. Полный курс — 3 месяца.

Путешественников и туристов может удивить разновидность способов приготовления турецкого гороха. В арабских странах он является главным ингредиентом национальных блюд, таких как: хумус (пюре), фалафель (теплая закуска в виде шариков) или кус-кус. Также его перемалывают в муку, которую потом добавляют в соусы или используют для приготовления заменителя кофе. Турецкий горох еще кладут в супы и салаты. В Индии и Пакистане молодые стручки нута употребляются в пищу как овощи. В странах Востока деликатесом являются печеные зерна турецкого гороха.

Одна из основных причин, по которым люди часто избегают включать в свой постоянный рацион горох и другие бобовые – длительность приготовления и проблемы с перевариванием. После плотной бобовой трапезы нередко возникают ощущение тяжести в желудке и метеоризм. Причина неприятностей – присутствие в бобовых олигосахаридов, которые очень трудно растворяются в воде и желудочном соке. Бобовые нуждаются в длительном вымачивании перед готовкой, что делает их более мягкими. Сухой нут, как и остальные бобовые, следует не меньше чем за 12 часов до варки замочить в воде, после чего варить около 1,5 часов.

Опасные свойства турецкого гороха (нута)

Турецкий горох нетоксичен и практически не имеет противопоказаний. Но помните, что бобовые относятся к так называемой «тяжелой» еде, та как долго перевариваются и способны вызывать брожение. Поэтому не стоит употреблять этот продукт людям, которые страдают от расстройств желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней, подагры, воспаления мочевого пузыря, запоров, а также при плохом кровообращении.

Кроме того, стоит посоветоваться с врачом перед употреблением нута детям и пожилым людям. Также возможна и аллергическая реакция на турецкий горох в случае непереносимости.

Для того, чтобы не вызвать лишний дискомфорт не советуют запивать блюда из турецкого гороха водой. Кроме того, перерыв после употребления нута до следующего приема пищи должен быть не меньше 4 часов, чтобы это продукт успел перевариться.

Из предложенного видео вы узнаете, как приготовить вкусный нут для использования в разных блюдах.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *