Что такое носитель е422
Глицерин (Е422)
Глицерин – это бесцветная сиропообразная жидкость со сладким вкусом, которая находит широкое применение в пищевой промышленности. Продукты, в которых она содержится, обозначены E422.
Е422 добавляется к пищевым продуктам, чтобы утолстить, контролировать уровень влажности или стабилизировать их, если они содержат смесь воды и масла. Он в основном используется в обработанных пищевых продуктах и сладостях и, как правило, считается безопасным во многих странах.
Глицерин впервые синтезирован в конце 18-го века. Его использовали в фармацевтической и химической промышленности, при изготовлении бумаги и взрывчатых веществ. Позже его начали добавлять в различные косметические средства, полагая, что это вещество очень полезно для кожи. Однако во время последних исследований было обнаружено, что глицерин высушивает эпидермис, а не только его смягчает.
В 80-х годах объем глицерина, который уже начал использоваться как пищевая добавка E422, значительно расширился. Дело в том, что было обнаружено 100 стабилизирующих свойств этого вещества, которое, среди прочего, способно дать особую плотность различным продуктам. Неудивительно, что сегодня E422 можно найти в кондитерских изделиях, особенно, если они содержат кремы. Он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, в которых по разным причинам нельзя употреблять обычный сахар.
Виды глицерина
Натуральные и синтетические глицерины химически идентичны, отличаются только чистотой вещества и сферой применения.
Когда нефть перегоняется, пропилен отрывается как верхняя фракция. Глицерин получают добавлением хлора к молекуле пропилена и затем гидролизом полученного трихлорпропана. Синтетический глицерин используется в биотехнологии и фармацевтических препаратах из-за его чистоты, которая составляет 99,7%.
Природный глицерин получается из мыльного производства и из биодизеля. Гидролиз растительных, или животных липидов, с помощью гидроксида натрия, дает жирную кислоту и глицерин. До недавнего времени этот процесс вызывал наибольший объем производства природного глицерина.
Недавняя заинтересованность в биодизельном топливе создала рыночный избыток данного вещества. Биодизель готовят путем добавления метанола к источнику масла, или жира. Часть жирной кислоты молекулы этерифицируется до биодизеля, а глицерин образуется в качестве побочного продукта. Неочищенное вещество перегоняют и очищают до возможной чистоты 99,5% с ионообменными смолами. Исследование сегодня сосредоточено на использовании липидов из водорослей или бактерий для производства биодизеля и глицерина.
Использование в пищевой промышленности
Молочные продукты, включая сыр, йогурт, сухое молоко, сливки, входят в число потенциальных источников глицерина. Также можно найти данную пищевую добавку в сгущенном молоке, сывороточных продуктах, пудинге и молочных напитках. Перерабатываемое мясо, соевые продукты, обработанные морепродукты, сушеные яйца, консервированные яйца и яичные десерты могут также содержать эту добавку.
Овощи и фрукты обычно не содержат глицерин, если они не обрабатываются. Некоторые примеры продуктов, которые могут содержать Е422, включают:
Влияние на организм человека
Небольшое количество растительного глицерина, используемого в пищевых продуктах, вряд ли вызовет побочные эффекты. Однако он классифицируется как сахарный спирт и, в свою очередь, может иметь слабительный эффект при потреблении в больших количествах. Таким образом, это может привести к диарее, чрезмерному мочеиспусканию и обезвоживанию, при его чрезмерном употреблении. Из-за этого эффекта суппозитории глицерина используются для облегчения запоров. Менее серьезные побочные эффекты, которые могут возникать при употреблении большого количества растительного глицерина, включают тошноту, рвоту и головную боль. Некоторые менее распространенные побочные эффекты, которые требуют немедленной медицинской помощи, включают спутанность сознания и нарушение сердечного ритма. Но они крайне маловероятно для небольших количеств, которые обычно используются в пищевых продуктах, поскольку они очень редко наблюдаются даже в лекарственных дозах.
Применение в медицине
Глицерин часто используется в медицине, является основной составной частью некоторых фармакологических препаратов. Используется для лечения глазных нарушений, вызванных повышенным внутриглазным давлением, таким как глаукома. Его также можно использовать для снижения давления в глазу до и после хирургической операции на глазу, или во время медицинского осмотра глаз.
Внутривенные препараты глицерина могут использоваться для лечения повышенного внутричерепного давления. Он выводит жидкость из тканей в организм в кровоток, а также действует как диуретик, предотвращая повторное поглощение воды в почках. Эти действия обезвоживают ткани при уменьшении объема крови, тем самым уменьшая внутричерепное давление.
Является основным компонентом нитроглицерина. Более известный по своим взрывным свойствам, нитроглицерин также используется для лечения стенокардии(болезненного состояния, вызванного сужением кровеносных сосудов в сердце). Нитроглицерин, принимаемый перорально, действует как сосудорасширяющее средство, быстро открывая кровеносные сосуды в организме, чтобы обеспечить больший кровоток и перфузию кислорода в сердце.
Также он работает как смягчающий агент и смазка в случаях запоров. Суппозиторий, вставленный в прямую кишку, плавится при температуре тела. Затем глицерин заставляет воду втягиваться в толстую и прямую кишку, смягчая стул и смазывая кишечник, обеспечивая более легкое движение каловых масс по кишечнику.
Благодаря своим смягчающим, растворительным, подслащивающим и увлажняющим свойствам Е422 часто используется в качестве ингредиента в других фармацевтических препаратах. Он используется в настойках и эликсирах, таких как теофиллин, который используется для лечения астмы. Он также используется в мазях и кремах для предотвращения их высыхания и может выступать в качестве консерванта.
Глицерин – это органический спирт вязкой консистенции со сладким вкусом. Используются в косметике, пище, промышленности, медицине и фармацевтике.
Поскольку глицерин очень гигроскопичен, он добавляется в продукты для сохранения влажности. Его вкус делает его превосходным подсластителем, потому что он имеет низкий гликемический индекс. В мылах и косметике он служит в качестве смазки и увлажняющего крема. Благодаря всем этим полезным свойствам и относительной безопасности он очень широко применяется в различных видах промышленности.
Пищевая добавка Е422
Э тическое вегетарианство в современном мире довольно непростая задача. Если отказ от мяса основан на желании не причинять вред своему организму — дело обстоит проще. Но если человек отказался от мяса по причине несогласия спонсировать этот бизнес, то его ждёт разочарование: продукты животного происхождения могут быть обнаружены там, где им, казалось бы, совсем не место. И, к большому удивлению многих вегетарианцев, никакими вегетарианцами они вовсе не являются.
Достаточно внушительная часть пищевых добавок типа Е имеет животное происхождение, то есть является побочным продуктом мясной промышленности и изготавливается либо из животных компонентов, либо с их помощью. И если человек думает, что, отказавшись от мяса в чистом виде, а также от мясных продуктов — колбас, сосисок, пельменей и других полуфабрикатов, — он стал абсолютным вегетарианцем, то его стоит огорчить. При употреблении рафинированной ненатуральной продукции или при использовании косметики вопрос вегетарианства весьма спорный. Одной из пищевых добавок, имеющих животное происхождение, является Е422.
Пищевая добавка Е422: что это
Пищевая добавка Е422 — глицерин, или трёхатомный спирт. Впервые это вещество было синтезировано в 1779 году шведским химиком Карлом Шееле. Глицерин получают путём гидролиза животных и растительных жиров. Поэтому лицам, которые избрали для себя этическое питание, следует проявлять бдительность и внимательно изучать состав даже самых привычных, казалось бы, вегетарианских продуктов.
Где же содержится Е422? В самых что ни на есть неожиданных продуктах. Пищевую добавку Е422 активно применяют в кондитерской промышленности. Так что если принято решение о переходе на вегетарианство, то сладкоежкам придётся не сладко. Шоколадные изделия, торты, пирожные, печенье и многие другие произведения кондитерской промышленности зачастую содержат глицерин. Однако и это не самое неожиданное. Помимо продуктов питания, глицерин содержится в ряде других, порой необходимых для повседневной жизни, вещей:
* косметических средств, кремов, мыла, шампуней, помады и т. д.;
* лекарственных препаратов, в особенности слабительных средств;
* клеев, антифризов и др.
Таким образом, пищевую добавку Е422 можно встретить в самых неожиданных местах и продуктах. Поэтому следует внимательно изучать состав на этикетке.
Пищевая добавка Е422: влияние на организм
Пищевая добавка Е422 применяется в качестве эмульгатора, то есть вещества, которое соединяет между собой несмешиваемые компоненты. А это уже говорит о ненатуральности продукции с наличием в составе Е422. Также животное происхождение глицерина ставит под большое сомнение безвредность этой добавки. Как часто бывает в подобных ситуациях, Е422 разрешена в большинстве стран. Ведь без её использования станет невозможным производство многих вредных, но дешёвых продуктов питания. Учитывая происхождение, а также сомнительную роль пищевой добавки Е422 в процессе изготовления продукции, следует воздерживаться от её употребления.
Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина
Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.
А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.
Название продукта
Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.
Тип вещества
По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.
По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.
Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.
Различают несколько видов дистиллированного глицерина.
Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | бесцветный, допускается желтоватый оттенок |
Состав | глицерин, эмпирическая формула C3H8O3 |
Внешний вид | прозрачная вязкая жидкость |
Запах | слабый характерный |
Растворимость | хорошо в воде, органических растворителях |
Содержание основного вещества | не менее 94% |
Вкус | сладкий |
Насыпная плотность | 1,244 г/см 3 |
Другие | гигроскопичен; водный раствор устойчив к низким температурам |
Упаковка
Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Применение
В пищевой промышленности
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.
Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:
Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.
Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.
Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.
Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).
В косметологии
Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.
Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.
Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.
Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.
Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.
В медицине и фармацевтике
Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.
Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.
Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:
Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.
Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.
Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.
Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.
Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.
Геллановая камедь является натуральной пищевой добавкой, но она в настоящее время запрещена.
Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.
Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Дистиллированный глицерин производят:
Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.
Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).
Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.
Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».
Е422 пищевая добавка
Описание
Пищевая добавка E422 (глицерин) — относится к эмульгаторам, влагоудерживающим веществам и загустителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Является простейшим представителем трёхатомных спиртов с формулой C3H5(OH)3. Представляет собой прозрачную бесцветную гигроскопичную сиропоподобную жидкость со сладким вкусом и слабым характерным запахом. Содержится в природных жирах и маслах в виде триглицеридов карбоновых кислот. В смоле деревьев Guajacum.
Получают омылением природных глицеридов пальмитиновой, стеариновой и олеиновой кислот; омылением хлоргидринов, получаемых из пропилена. Глицерин можно получить также из продуктов гидролиза крахмала, древесной муки, гидрированием образовавшихся моносахаридов или гликолевым брожением сахаров. Также глицерин получается в качестве побочного продукта при производстве биотоплива. Глицерин впервые был получен в 1779 году Карлом Вильгельмом Шееле при омылении жиров в присутствии оксидов свинца.
Польза
Глицерин является компонентом всех жиров, а также в небольшом количестве содержится в крови человека. Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры. Побочные эффекты от применения отсутствуют.
Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е422 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Рекомендуется соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.
Применение
Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, электронные сигареты, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника (в качестве флюса при пайке).
Глицерин относится к группе стабилизаторов, обладающих свойствами сохранять и увеличивать степень вязкости и консистенции пищевых продуктов. Зарегистрирован как пищевая добавка Е422, и используется в качестве эмульгатора, при помощи которого смешиваются различные несмешиваемые смеси. Применяется в производстве ликёров и водок для загущения; в качестве влагоудерживающего агента глицерин вводят в агаровый сироп сбивных изделий (конфеты «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад) в количестве 2,5–4,7 г/кг готовой продукции, а также в желатиновую массу мягкого ириса в количестве 2 % от массы или 0,14 % на готовый ирис.
Глицерин является компонентом воскожировых составов, в смеси с едким натром служит катализатором переэтерификации жиров. Это также хороший пластификатор средств для капсулирования.
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-96 «Глицерин дистиллированный. Общие технические условия» внесён в перечень сырья в ГОСТ 12712-80 «Водки и водки особые. Технические условия».
Поскольку глицерин хорошо поддаётся желированию и горит без запаха и чада, его используют для изготовления высококачественных прозрачных свечей и основы для жидкости, используемой в дым-машинах.
Также глицерин используется при изготовлении динамита.
В последние годы глицерин используется, наряду с пропиленгликолем, в качестве основного компонента для приготовления жидкости и картриджей для электронных сигарет.
Используется в криобиологии и крионике как основной компонент популярных проникающих криопротекторов для криоконсервирования анатомических препаратов, биологических тканей и организмов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е422 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
Схема
Поделиться этой страницей
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E422:
Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах
Вреден ли глицерин для организма
Глицерин – вещество, использующееся в различных отраслях промышленности. Компонент добавляется в косметические товары, лекарственные средства и кондитерские изделия. Его используют при изготовлении жижи для вейпа и т.д.
Это трехатомный спирт, имеющий вязкую, жидкую структуру. Продукт добывается преимущественно в процессе химической обработки жиров.
Подобный ингредиент очень распространен в разных сферах. При этом невольно возникает вопрос, безопасен подобный продукт и какой вред глицерина при регулярном использовании?
Для того чтобы на него ответить, стоит рассмотреть сильные и слабые стороны жидкости, а также ее воздействие на организм человека.
Разновидности глицерина
На сегодняшний день широко используется несколько разновидностей глицерина. Так, можно встретить пищевую и техническую жидкость. Первая разновидность производится на основе растительных составляющих. Вторая – в процессе переработки нефтяных продуктов.
Для пищевой и медицинской промышленности, а также при изготовлении жидкостей для вейпинга чаще всего применяется пищевой продукт. Такое вещество не содержит в составе опасных компонентов, благодаря чему практически не наносит вреда здоровью.
Воздействие на организм
Глицерин имеет следующий эффект:
Рекомендуем вам ознакомиться с некоторыми брендами, изготавливающими качественный глицерин международного стандарта USP.
Глицерин DRIP or DIE – продукт немецкого производителя, созданный на базе инновационных технологий. Он предназначен для самозамеса и включает в себя исключительно натуральные компоненты. В вейп-шопе «Смокинг» глицерин представлен по привлекательной стоимости. Качественный продукт подарит вам новые впечатления от парения!
Качественный глицерин The Perfect Cloud создан с применением растительных компонентов, не содержит вредных веществ, рекомендован для создания жидкостей для электронных сигарет. Продукт от немецкого бренда в полной мере соответствует международным стандартам качества. Купить глицерин для самозамеса по разумной цене с быстрой доставкой предлагает компания «Смокинг».
Глицерол — это не токсичный ингредиент. И в большинстве случаев он не имеет негативного воздействия. При этом важно не нарушать рекомендуемой специалистами дозировки. В противном случае есть риск возникновения нарушения работы почек и прочих внутренних органов и систем.
На сегодняшний день специалистами установлена рекомендованная суточная дозировка вещества, которая составляет 30 мл.
При чрезмерном использовании глицерина в косметике, вместо увлажнения, можно добиться обратного эффекта. Злоупотрeбление приводит к возникновению сухости кожных покровов, зуду и шелушению.
Что касается вейпинга. В данном случае это вовсе малоизученная сфера применения субстанции. На сегодняшний день глобальные исследования воздействия электронного парения на здоровье и состояние внутренних органов человека – не проводилось.
По мнению ряда специалистов, трехатомный спирт при вдыхании может быть не так безобиден, как принято считать. Медики не исключают, что подобный компонент может иметь влияние на организм и его функционирование. Однако для того чтобы дать однозначный ответ, вредно такое вещество при курении или нет, необходимо провести массу исследований и потратить десятилетия, а также миллиарды долларов. Сейчас же все выводы строятся исключительно на догадках и предположениях.
Кто-то убежден, что продукт может нанести урон, другие же считают, что он совершенно безопасен.
Поводом для возникновения выводов о негативном влиянии является кашель и першение в горле, возникающие в результате парения электронных сигарет. Такие последствия были замечены у ряда активных вейперов. Подобный эффект может быть обусловлен тем фактом, что глицерин притягивает влагу, в результате чего возникает сухость дыхательных путей и, как следствие, дискомфорт в них.
Насколько вреден глицерин в пищевых продуктах
Глицерин – это совершенно бесцветная, сладкая и очень вязкая жидкость, которая быстро растворяется в воде. Этот химический элемент производится путём гидролиза животных и растительных жиров. Глицерол разрешено использовать в пищевой промышленности, эта пищевая добавка имеет маркировку Е422. Добавляют компонент в пищевые продукты для придания им густоты. Люди, которые переживают о своём здоровье, часто задумываются, а какой вред e422 и есть ли этот вред вообще.
Сферы применения
Высокоочищенный глицерин нашёл применение во многих сферах производства. Его используют при производстве некоторых лекарственных препаратов, косметики и пищевых продуктов. Основные сферы применения глицерола можно выделить так:
В глицерине хорошо растворяются иные вещества, благодаря этому свойству продукция получается однородной и пышной. Очень часто глицерол можно обнаружить в составе вкусных тортиков и пирожных.
В целом глицерин считается безвредным, он может быть опасным только для людей, которые страдают тяжёлыми заболеваниями почек, сердца и сосудов. Но и в этом случае в малом количестве он вреда не несёт.
Пищевая добавка
Пищевой глицерин – это высокоочищенное вещество, которое применяется в пищевой промышленности под маркировкой Е422. При помощи этой пищевой добавки удаётся выполнить такие технологические функции:
Применяется пищевая добавка Е422 для производства различных алкогольных напитков. Дистиллированный глицерин улучшает вкусовые качества и придаёт им особую мягкость.
Недобросовестные компании-производители могут добавлять очищенный глицерин в низкосортную водку. В этом случае она приобретает приятный вкус, а при охлаждении появляется лёгкая вязкость, что присуще элитным сортам водки.
Вреден ли глицерин
Глицерин в пищевых продуктах не является токсическим веществом, он не оказывает канцерогенного, мутагенного и иного негативного влияния на человеческий организм. Эта пищевая добавка является особым продуктом жизнедеятельности организма и совершенно не опасна для людей.
В пищеварительных органах глицерин образуется при расщеплении жиров, которые поступают вместе с пищей, потом снова всасывается и преобразуется в жиры. В малых количествах глицерин полезен для здоровья человека, он оказывает положительное воздействие на оболочки и стеночки всех внутренних органов.
Продукцию, в которой есть глицерол, можно потрeблять всем группам населения, включая маленьких детей, кормящих и беременных женщин, а также аллергиков. Но, несмотря на безопасность пищевой добавки Е422, злоупотрeблять такими продуктами не следует.
Очищенный глицерин способствует понижению давления, это свойство особенно актуально при заболеваниях, которые характеризуются повышением внутричерепного давления.
Используется глицерол и в косметологии, его добавляют в различные моющие средства. Особой популярностью пользуется глицериновое мыло, которое по утверждению производителей должно увлажнять кожу. Однако в некоторых случаях глицерол, наоборот, приводит к сильной сухости кожных покровов.
Пищевая добавка Е422 оказывает выраженное слабительное действие. Поэтому при злоупотрeблении продуктами с высоким содержанием глицерина может быть диарея.
Противопоказания
Глицерин – это очень гигроскопичное вещество, которое способно вытягивать воду с любых тканей. Людям, которые страдают тяжёлыми патологиями почек, сердца и сосудов, желательно не употрeблять продукцию с добавкой Е422. Кроме того, стоит учитывать, что чрезмерное потрeбление глицерина может привести к обезвоживанию.
Интересные факты
То, что глицерин часто есть в продуктах питания, уже мало кого удивляет. Это вещество не оказывает негативного влияния на организм, попадая в него в малых дозах.
Приобретая глицерин в аптечной сети, нужно обращать внимание на его состав. Если в составе есть железо или хлорид, то этот продукт предназначен исключительно для наружного применения.
В составе многих продуктов можно увидеть пищевую добавку Е422. Эта добавка является глицерином и не несёт никакой опасности в малых дозах. С осторожностью следует относиться к глицеролу людям, которые имеют тяжкие заболевания почек, сосудов и сердца.
Пищевой глицерин или Е422: влияние на организм человека, разбор наличия или отсутствия вреда
Человеку, следящему за своим здоровьем, трудно разобраться в многообразии пищевых добавок с маркировкой «Е», которые в целях экономии производства, производители стараются добавить везде, где это только возможно. Вредность этих веществ разнится от одной к другой. Давайте разберемся, что такое пищевой глицерин.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
История создания и характеристики
В 1779 году выдающийся шведский ученый Карл Вильгельм Шееле, открывший многие органические и неорганические вещества, в числе которых всеми известная марганцовка, сероводород и хлор, экспериментируя с оливковым маслом, получил вязковатое вещество, сладкое на вкус – это и был глицерин.
Шееле дал ему название «сладкое масло», а современное название этому дал другой ученый – французский химик Шеврель в 1813 году.
Глицерин (глицерол) – трехатомный спирт, очень гигроскопичен, нетоксичен. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость почти без запаха, сладкую на вкус, хорошо смешиваемую с водой.
Химическое название – пропан-1,2,3-триол.
Химическая формула – C3H5(OH)3.
В основном глицерол получают в результате омыления жиров. Источник – триглицериды карбоновых кислот в природном масле и жире. Синтетические методы получения используют пропилен как исходное вещество. Есть еще много других способов, но они не так распространены.
Кроме пищевого существуют другие типы: технический, фармацевтический, динамитный. Различия – в чистоте производства, наличии примесей и в процентном содержании чистого вещества.
Важно: аптечный глицерин (в бутылочках) можно принимать в пищу, только если на нем есть надпись «для внутреннего применения». Обычно в аптеке он продается для наружного применения. Процентное содержание чистого вещества в пищевом глицерине должно быть не менее 99.7%, а также в нем недопустимо присутствие хлорида, железа и мышьяка.
Использование Е422 в продуктах питания
Глицерол активно используется в пищевой промышленности в качестве загустителя, подсластителя, стабилизатора. Его очень часто добавляют в начинки, глазурь при изготовлении кондитерских изделий для увеличения вязкости, пластичности. Е422 в тортах и пирожных – обычное дело.
Этот компонент создает мягкую структуру в конфетах. Вспомните «Баунти» – там его очень много. В качестве влагоудерживающего агента он входит в состав таких кондитерских изделий, как «Птичье молоко», зефир, пастила, мармелад, ирис.
Алкогольным напиткам, ликерам этот коммпонент придает мягкость. Применяя его при производстве хлеба и другой выпечки, производитель увеличивает срок годности своих продуктов, кроме этого, хлеб становится более пышным и румяным, а макароны не липнут при варке.
Глицерол используется в жевательных резинках, в составе наполнителей для печений, им покрывают сухофрукты, добавляют в джемы, молочные продукты, мармелад, варенье.
Также его применяют для сохранения вязкости, удлинения сроков хранения и улучшения вида. Этот эмульгатор прекрасно соединяет несмешиваемые ингредиенты.
Кроме того, глицерин широко используется в фармакологии и косметике, его можно встретить в сиропах от кашля, спреях от ангины, слабительных свечах, зубной пасте, средствах для полоскания полости рта.
Стоит сказать об еще одном применении этой добавки, которое появилось совсем недавно – ее используют как основной компонент жидкости для электронных сигарет.
Влияние на организм человека
Эта добавка к продуктам не токсична, она не имеет никаких канцерогенных, мутагенных или других вредных воздействий на организм. Являясь естественным продуктом жизнедеятельности организма, этот трехатомный спирт не опасен для человека.
В органах пищеварения он появляется при расщеплении жиров, поступивших с пищей, затем легко всасывается в организм и снова преобразовывается в жиры. Глицерол в небольших дозировках оказывает положительное действие на слизистые оболочки, стенки внутренних органов.
Продукты, содержащие этот загуститель можно употрeблять детям и даже беременным и кормящим женщинам, однако слишком на них налегать не стоит.
Положительное влияние этого соединения на организм используется в медицине для снижения внутричерепного давления.
Пользование мылом с глицерином увлажняет кожу рук, но у некоторых людей от применения такого мыла происходит противоположная реакция – сухость кожи. Поэтому до сих пор ведутся споры о применении этого вещества в косметологической практике.
Противопоказания
Глицерин, являясь очень гигроскопичным, буквально вытягивает воду из организма, поэтому не рекомендуется употрeблять людям с заболеваниями почек или сердечно-сосудистой системы.
Важно: повышенное употрeбление этого загустителя может вызвать обезвоживание.
Подводя итоги вышесказанному, можно сказать, что, увидев в составе Е422, не бойтесь – этот компонент безвреден и не оказывает токсичного воздействия на организм человека, более того, в небольших количествах его применение может оказать положительное влияние.
Насколько опасен и вреден глицерин в пищевых продуктах
Глицерин – не пищевой продукт, это всем известно. Почему же тогда его используют в производстве продуктов, и насколько он вреден для здоровья – разбираются специалисты Росконтроля.
Что такое глицерин
Глицерин – жидкое вязкое вещество, без запаха, со сладковатым привкусом. Это химически извлеченный из жиров растительного и животного происхождения продукт. Хорошо растворяется в воде, в спиртах. Основное его использование – в производстве химических веществ, косметических средств. Он опасен при попадании в дыхательные пути и в пищеварительную систему.
Глицерин используется при производстве пищевых продуктов как влагоудерживающий компонент и загуститель. Маркируется как Е422. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» он может использоваться в минимальном количестве, позволяющем достичь требуемого технологического эффекта.
Свойства глицерина
Для улучшения товарного вида и консистенции продуктов недобросовестные производители вводят глицерин в состав кондитерских изделий, алкогольных напитков. Каждый человек обращал внимание, как красиво растекается по стенкам бокала вино, водка – это действие глицерина, он создает видимость необычного стекания по стеклу, хрусталю, придает напиткам блеск, способность отражать игру света.
В конфетах, тортах, имеющих длительный срок хранения, глицерин обеспечивает маслянистый блеск начинки, внешнего покрытия кондитерских изделий. Используют глицерин и фармацевты в производстве многих лекарственных препаратов, и косметологи в создании косметических масок, кремов, тоников.
В продуктах питания глицерин используется как:
Специалисты Росконтроля нашли глицерол в составе многих видов пирожных и тортов, в молочных продуктах, в консервированных джемах, вареньях. Разные производители используют глицерол в производстве печенья, шоколада, сдобной выпечки.
Опасность глицерина для человека
Частое употрeбление продуктов с содержанием глицерина приводит к его накапливанию в организме. Глицерин проникает в кровь, нарушает ее течение по сосудам, в результате чего ухудшается обеспечение органов и тканей питательными веществами, кислородом. Появляются сбои в работе почек, что часто приводит к задержке жидкости в организме, снижению образования мочи, формированию отечности внутренних органов, внешне незаметной, но очень опасной.
Когда почки здоровые, они выводят глицерол из организма, но вместе с ним выводится и жидкость. Особенно это опасно людям с соматическими заболеваниями, принимающими мочегонные препараты. Развивается обезвоживание, повышается вязкость крови, может начаться обострение пиелонефрита.
Нарушение обращения крови в головном мозге вызывает ухудшение краткосрочной памяти, приводит к головокружениям. Недостаточное поступление крови к сердцу вызывает аритмию, развитие патологий сосудов.
Опасен глицерин и диабетикам – он приводит к осложненному течению болезни из-за повышения уровня сахара в крови. Основная опасность заключается в том, что гипергликемия появляется постепенно, с не ярко выраженными симптомами и с не явным ухудшением состояния человека.
Однако малейшее нарушение диеты сразу может ввести диабетика в гипергликемическую кому, когда вызов скорой помощи может оказаться запоздалым, и врачи не смогут помочь пациенту, что приводит к летальному исходу.
Как защитить свое здоровье
Приобретая понравившиеся кондитерские изделия, надо обязательно читать их состав. Роспотребнадхор обязывает производителей указывать содержание всех компонентов продукта. Добросовестные производители так и делают, пишут в составе глицерин Е422.
Специалисты рекомендуют отказаться от приобретения изделий с содержанием глицерина (глицерола), если он указан в составе продукта.
Пищевая добавка E 422: батончик «Баунти» с волшебным вкусом… глицерина
Что такое глицерин, знает любая женщина. Сиропообразная жидкость не только вернет красоту рукам и лицу, избавит от кашля. С ее помощью можно обновить любимую кожаную куртку и вывести пятна с одежды, надолго забыть о пыли и почистить обувь.
А еще глицерин — безопасная пищевая добавка, улучшающая свойства, вкус и внешний вид продуктов.
Название продукта
Глицерин — основное наименование вещества. В европейской кодификации пищевых добавок продукт зарегистрирован под индексом E 422 (E–422). Международное название Glycerol.
Тип вещества
По химическому строению глицерин — органическое соединение, трехатомный спирт.
По технологическому использованию добавка относится к категории загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов.
Сырьем служит натуральный сырой глицерин. Получают его путем расщепления растительных масел и естественных жиров щелочью, водой или кислотами (ГОСТ 6823-2000). Перегонка в дистилляторах дает очищенный от примесей продукт — дистиллированный глицерин.
Возможен синтетический метод получения из пропилена: путем хлорирования под воздействием высоких температур или окисления до акролеина с последующими каталитическими реакциями.
Различают несколько видов дистиллированного глицерина.
Для нужд пищевой, фармацевтической, косметической промышленности применяют марку ПК-94.
Пищевую добавку E 422 расфасовывают в следующие емкости:
Стеклянную тару помещают в дощатые ящики с прокладочным материалом.
Вся упаковка должна быть герметично закрыта. На каждую единицу наносят маркировочные знаки, призывающие беречь продукт от влаги и солнечных лучей.
Применение
В пищевой промышленности
Высокоочищенную добавку Е 422 широко применяет пищевая промышленность.
Дистиллированный глицерин в производстве продуктов может выполнять ряд технологических функций:
Добавка E 422 внесена в перечень сырья для производства спиртных напитков (ГОСТ 12712-80). Вещество улучшает вкусовые качества, придает мягкость.
Важно! Недобросовестные производители маскируют глицерином низкокачественную водку: суррогатная жидкость приобретает приятный запах, а в охлажденном виде легкую тягучесть, свойственную элитным сортам.
Добавку используют в спортивном питании для безопасной стимуляции кроветворения.
Глицерин — высококалорийный спирт (720 ккал/100 г, у сахарозы показатель равен 339 ккал).
В косметологии
Продукт пользуется высоким спросом в косметической отрасли.
Он нашел применение как пленкообразователь и влагоудерживающий агент в составе косметических средств: питательных масок и кремов, очищающих лосьонов, мыла.
Глицерин увлажняет и одновременно смягчает кожу, делает ее эластичной.
Важно! Не рекомендуется использовать косметику на основе добавки E 422 в жаркую сухую погоду: вещество начнет вытягивать влагу из клеток эпидермиса. Это приведет к шелушению кожи.
Известно благоприятное воздействие глицерина на волосы. Несколько капель, добавленных в шампунь, отлично очистят волосы, придадут им здоровый блеск и эластичность.
В медицине и фармацевтике
Фармацевтическая отрасль и медицина — еще одно направление использования добавки Е 422. В этой сфере продукт известен как глицерол.
Вещество имеет слабительное действие за счет стимуляции моторики кишечника. Назначают его только ректально: глицерин практически полностью всасывается стенками тонкого кишечника, не успевая проявить лечебный эффект.
Глицерол обладает антибактериальной активностью, не раздражает кожу, снимает отеки. Эффективен в составе мазей, аэрозолей, гелей, кремов для лечения дерматологических заболеваний:
Пищевая добавка E 422 — один из компонентов противоожоговых средств. Хорошие антисептические свойства способствуют быстрому затягиванию ран, снимают термическое воспаление, смягчают, предупреждают образование рубцов.
Глицерол успешно справляется с кашлем, особенно в смеси с лимоном и медом. Можно применять даже детям от года, предварительно посоветовавшись с врачом.
Добавка — один из ингредиентов массы для капсулирования лекарственных средств и оболочек витаминов.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 422 признана одной из самых безопасных. Глицерин входит в состав всех жиров. Небольшое количество вещества находится в крови человека.
Поступая в организм, легко усваивается с преобразованием в жиры.
Побочные эффекты от применения отсутствуют. Добавка разрешена к применению во всех странах. Допустимая суточная доза не установлена.
Следует соблюдать осторожность людям, имеющими в анамнезе заболевания почек и нарушения циркуляции крови: глицерин выводит из организма жидкость.
Способна ли пищевая добавка Е411 нанести вред человеческому организму? Самый подробный ответ на данный вопрос в этой статье.
Какими полезными свойствами обладают антоцианы? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Дистиллированный глицерин производят:
Одним из основных зарубежных поставщиков является бельгийская компания Oleon, выпускающая продукцию под торговой маркой Radia.
Глицерин премиум-класса производит компания Glaconchemie (Германия).
Важно! Покупая глицерин в аптеке, следует внимательно изучить состав. Если указано наличие примесей (хлорид, железо), а процентное содержание основного вещества менее 98%, перед вами продукт только для наружного применения.
Пищевой дистиллированный глицерин должен иметь маркировку ПК–94 и обозначение «Для внутреннего применения».