Что такое нитро кафе
Что такое нитро кофе?
Нитро кофе (от англ. nitro — азот) — кофе холодного заваривания, насыщенный азотом. В состав нитро кофе входит натуральный кофе, вода и азот. Методика приготовления — классический вариант кофе холодного заваривания (cold brew).
6 мин. на чтение
32557 просмотров
Нитро кофе (от англ. nitro — азот) — кофе холодного заваривания, насыщенный азотом.
Летом 2017 года в Москве случился бум на почве нитро кофе. Им увлеклись несколько известных кофейных проектов, а в инстаграме мелькали предложения о продаже нитро-станций. В США напиток стал трендовым ещё летом 2016 года, а в 2018-ом вышел в топ летних кофейных напитков.
В состав нитро кофе входит натуральный кофе, вода и азот. Методика приготовления — классический вариант кофе холодного заваривания (cold brew). Свежемолотый кофе заливают специально подготовленной питьевой водой и настаивают несколько часов. Затем фильтруют и насыщают азотом с помощью специальной установки, которую используют, в том числе, для охлаждения напитка.
Азот — инертный газ, абсолютно безопасный для человека. Азот насыщает кофе мелкими пузырьками и создает бархатистую текстуру и сладковатый сливочный вкус, которого у напитка не было ранее. Насыщение кофе азотом происходит под давлением с помощью охлаждающей станции и системы клапанов. Оборудование заимствовано из пивной промышленности с некоторыми доработками. В собранном виде такую систему называют нитро-станцией. Для повышения растворимости азота кофе должен быть охлажденным. Первые минуты после розлива внешне напоминает пиво Guinness — шапка пены и лавинка пузырьков.
Хранение нитро кофе осуществляют в кегах под небольшим давлением, разливают в бокалы непосредственно перед подачей гостям, прямо за барной стойкой.
Набор для приготовления нитро кофе:
История
Первопроходцами и активными популяризаторами нитро колд брю можно назвать две компании — Cuvee Coffee и Stumptown Coffee. Впоследствии появилось множество версий нитро колд брю от разных кофейных компаний по всему миру.
Идея создания нитро кофе впервые пришла в голову основателю обжарочной компании Austin Cuvee Майку МакКиму (Mike McKim) в 2011 году. В 2012-ом на рынок США они выпустили уже готовый продукт — разливной нитро кофе. Для удобства употребления в 2014 году компания представила кофейному миру свой нитро кофе в банке. В городе Остин (штат Техас) Cuvee Coffee построили целое производство колд брю и экспериментируют со вкусами и составом напитков. Весь колд брю готовят при температуре 36 градусов. На данный момент предлагают несколько вариантов нитро колд брю — классический черный без молока и сахара, с конопляным маслом, с ванилью и корицей.
В 2013 году компания Stumptown Сoffee из Портленда (штат Орегон), которая занимается обжаркой кофе и активно развивает направление колд брю, также выпустили свою версию нитро кофе, а в 2015-ом законсервировали его в банки и начали массовое продвижение. Для приготовления колд брю используют высококачественный кофе, который настаивают в течение 12-часов без нагревания, затем используют двойную фильтрацию, получают напиток с низкой кислотностью и шоколадным послевкусием.
Stumptown увлеченно работают над созданием новых вкусов, экспериментируют с сырьем для создания напитков — разные регионы произрастания кофе, моносорта и смеси, способы обработки и т.д. Например, представили Nitro Hair Bender с цветочным ароматом, во вкусе ноты вишни и цитрусов, карамельное тело.
В качестве шутки Stumptown предложили отмечать 20 апреля Национальный День колд брю, а маркетологи с радостью подхватили эту инициативу для популяризации колд брю по всему миру.
Гиганты Starbucks не остались в стороне от нового тренда и в мае 2016-го предложили своим гостям разливной нитро колд брю. А затем разработали внушительный набор вкусов — разливной нитро колд брю Reserved, сладкий нитро колд брю со сливками, нитро колд брю со сливками и солью, нитро латте, нитро фреддо, нитро мокка с молоком/без молока и нитро колд брю каскару. Пока эти напитки можно попробовать локально в США и Великобритании.
Какие еще типы нитро кофе бывают?
Нитро латте — к нитро-кофе добавляют холодное молоко и лед.
Air-латте — насыщенный азотом колд-брю с добавлением молока и сливок.
Нитро раф — к нитро кофе добавляют сливочную карамель, по вкусу напиток напоминает подтаявшее ванильное мороженое с плотной пеной.
Кофейный квас — к нитро основе добавляют пюре натуральной маракуйи и сахарный сироп, получается яркий кофейно-фруктовый напиток, напоминающий по вкусу квас.
Сравнение нитро кофе и колд брю
Основа обоих напитков — кофе холодного заваривания (cold brew). Свежемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают от 8 до 24 часов, затем фильтруют. А дальше появляются свои нюансы.
После фильтрации напиток убирают в холодильник и разливают охлажденным. Не газируют.
После фильтрации пропускают через охлаждающую станцию и параллельно насыщают азотом, отсюда название «нитро».
Напоминает крепкую заварку, не всегда обладает приятными тактильными ощущениями на языке.
Благодаря насыщению азотом текстура округлая, плотная, обволакивающая, приятно и легко пьётся.
Пена на поверхности
За счет насыщения азотом — шелковистая, нежная, лёгкая.
Холодный кофе, часто с преобладанием горечи и терпкости. Для придания более интересного вкуса добавляют молоко, сиропы, тоники и т.д.
Холодный кофе с балансом горечи и кислотности, насыщение азотом придаёт дополнительную сладость, вкусовые характеристики — шоколад, карамель и т.д.
Упаковка и условия хранения
Чаще разливают в бутылки или банки.
Разливают через кран из кеги, как пиво. Есть варианты в бутылках и банках.
Что запомнить
Для приготовления нитро кофе нужна нитро-станция. Кофе холодного заваривания насыщают азотом, который придает напитку шелковистую сливочную текстуру и сладость без добавления сахара. На поверхности нитро кофе всегда есть шапка плотной гладкой пены и лавинка пузырьков, внешне напоминает пиво Guinness. Насыщение кофе азотом безопасно для организма.
Важно: напиток содержит значительное количество кофеина, поэтому довольно легко получить передозировку. Будьте осторожны с размером порции.
Вам может быть интересно:
От чего зависит сладость кофе, если не от сахара
31 дек 2020 · 7 мин. на чтение
32557 просмотров
Что такое нитро кофе
Содержание
В состав нитро кофе входит натуральный кофе класса Specialty и вода. Методика приготовления – классический вариант кофе холодного заваривания (cold brew). Свежемолотый кофе заливают специального подготовленной питьевой водой и настаивают несколько часов. Затем фильтруют и насыщают азотом. Азот отвечает за бархатистую текстуру и сладковатый сливочный вкус. Сахар в нитро кофе не добавляют. Разливают через охлаждающую станцию, добавление льда не требуется и напиток не теряет первоначальный сбалансированный вкус.
Какие типы нитро кофе бывают?
Нитро кофе берут за основу для холодных кофейных коктейлей. В сочетании с молоком или самостоятельно приготовленной сливочной карамелью получается нитро-латте и нитро-раф. По вкусу напоминают подтаявшее ванильное мороженое с плотной пенкой.
Кофейный квас – к нитро основе добавляем натуральную маракуйю и сахарный сироп, получается кофейно-фруктовая мечта. Делаешь глоток и чувствуешь себя в отпуске, как минимум.
Нитро кофе, кофейный квас и молочные нитро напитки разливают через охлаждающую станцию с помощью пивных кранов. Иногда их называют кофейным пивом, но пивной наследственности в них нет, только внешний вид.
Сравнение нитро кофе и колд брю
А чем же отличается колд брю от нитро кофе? Напомню, это два метода заваривания кофе холодной водой, но есть нюансы
Способ приготовления
Основа обоих напитков – холодное заваривание (cold brew). Выбор зерна зависит от вкусовых предпочтений производителя и представлений каким должен быть напиток.
Свежемолотый кофе заливают холодной водой и настаивают 22-24 ч, затем фильтруют. Дальше начинается самое интересное:
Текстура
Пенка на поверхности
Зависит от выбранного зерна, опыта и мастерства изготовителя:
Упаковка и условия хранения
Спасибо за предоставленный материал ребятам из команды кофейни KOF.
Новости, события, мнения
Пей азот: места, где готовят нитро-кофе
Напиток уже сильно популярный в Европе и Америке. Впервые о нитро-кофе узнали некоторое время назад посетители кофеен Caribou Coffee в Миннеаполисе. Идея такого необычного напитка всем так понравилась, что с февраля планируется ввести новинку в меню кафе и закусочных еще в 25 городах США. Мы расскажем, как он появился и где его собственно пробовать в Москве.
Нейт Аpмбрyст, ученый, исследующий пищу, из Пoртлендa, штат Орегон (США), xотел выяснить, что будет, если обогатить холодный сваренный кофе мелкими пузырьками, которые сделали бы кофейный напиток более насыщенным и сливочным, не принося ущерб вкусу. Таким образом, он решил попробовать добавить газообразный азот в кофе. Это сработало. Через несколько месяцев, играя с правильным балансом инфузии, его обогащенный азотом холодный кофе стал более сливочным и насыщенным, чем обычный старый вариант. Напиток мгновенно стал хитом после того, как его начали подавать в кафе Портленда. Азот нелегко растворяется в воде, но делает кофе более плотным, и придает «бархатистый» привкус.
Этот газированный кофе с крохотными пузырьками воздуха и пышной шапочкой из нежной бархатистой пены быстрее усваивается организмом. К тому же, нитро-кофе обладает сливочным вкусом без добавления в него молока или сливок, а разлитый в бокалы, напиток выглядит как пиво Гиннес. Разумеется, пивом нитро-кофе назвать нельзя: в нем нет ни хмеля, ни алкоголя, но поразительное сходство со стаутом заставляет невольно допускать этот образ. В Москве это изобретение подают в упомянутых ниже кофейнях.
KOF. Coffee & Lab
Адрес: ул. Новодмитровская, 1, стр. 1
В кофейне на «Хлебозаводе» не только наливают нитро-кофе, но и предлагают другим заведениям приобрести нитро-станцию для приготовления напитка. Разливной кофе в Kof делается на основе колд-брю и имеет мягкую обволакивающую текстуру, как у хорошего стаута. В состав пивного кофе входит Кофе класса Specialty (100% арабика Sumatra Crowned Garuda), вода очищенная питьевая. Помимо нитро, в кофейне также готовят «кофейный квас», которым делается метолом добавления натуральной маракуйи в кофе холодного заваривания, а затем газируют углекислым газом, добавляется сахарный сироп, получается кофейно-фруктовая мечта. Делаешь глоток и чувствуешь себя в отпуске, как минимум. Кофейный квас также можно попробовать в кофейне «Kafema» по адресу ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 9. (метро: Маяковская). Нитро-кофе, кофейный квас и молочные нитро напитки разливают через охлаждающую станцию с помощью пивных кранов, поэтому иногда их называют кофейным пивом.
Цена: 250 руб.
Skuratov
Адреса: Калашный пер., д.5; пр-т Мира, д. 26, стр. 1
Брутальные омские обжарщики Skuratov Coffee были одними из первых в городе, кто начал подавать нитро-кофе и оборудование для напитка они разработали самостоятельно. Недавно ребята открыли уже вторую кофейню на Проспекте Мира.
Цена: 260 руб.
В девяти кофейнях Москвы этим летом также поселился освежающий нитро-кофе. Готовят три вкуса: черный, сливочная ваниль и карамельный. Можно взять в кофейне или взять с собой в удобных стаканчиках to go.
Кофейни, участвующие в акции:
ул. Воздвиженка, д. 9, стр. 2
пл. Кудринская, д.1
пр-кт Комсомольский, д. 29
ул. Ленинская Слобода, д. 26
Площадь Победы, д. 1б (Поклонная гора)
ул. Мясницкая, д. 14
ул. Кузнецкий мост, д.11, стр.1
ул. Тверская, д. 27
аэропорт Шереметьево, терминал Е
Цена: 195 руб.
Нитро кофе: лучше ли холодный напиток традиционного?
В годы, прошедшие с момента его дебюта, нитро кофе стал очень популярным в кофейнях и торгово-развлекательных центрах. Этот уникальный тип кофе холодного заваривания наполняется азотом, что улучшает его вкус и текстуру. В отличие от традиционного кофе, он подается прямо из крана, и им наслаждаются холодным, а не горячим.
В рекламе нитро кофе часто превозносят над обычным кофе, как с точки зрения вкуса и текстуры, так и с точки зрения пользы для здоровья, которую он приносит.
В этой статье рассматриваются основные различия и сходства нитро кофе и обычного кофе.
Более густая текстура
Нитро кофе имеет густую и сливочную текстуру, которая отличает его от обычного кофе.
Подобно другим напиткам, таким как газированная вода или напитки, нитро кофе наполняется небольшими пузырьками газа, которые изменяют вкус.
Однако, в то время как эти другие напитки производятся с использованием диоксида углерода, нитро кофе наполняется азотом.
Это придает ему пенистую, пенообразную текстуру и гладкое ощущение во рту, которое часто сравнивается с пивом.
По этой причине ингредиенты, используемые для улучшения текстуры обычного кофе, например, молока или сливок, обычно не нужны нитро кофе.
Нитро кофе наполнен азотом, который придает ему пенистую текстуру и гладкость.
Более сладкий на вкус
В дополнение к улучшению текстуры и вкуса вашего кофе, азот, используемый в нитро кофе, также добавляет оттенок сладости.
Более того, кофе, который измельчается и заваривается в холодном состоянии, например, нитро кофе, имеет улучшенный аромат и вкус (1).
Для многих людей этот эффект делает нитро хорошей альтернативой стандартному кофе, так как не нужно добавлять лишнее количество сахара.
Мало того, что добавленный сахар увеличивает калорийность вашего кофе и потенциально может привести к увеличению массы тела, слишком много сахара также связано со множеством долгосрочных проблем со здоровьем.
Фактически, исследования показывают, что потребление большого количества добавленного сахара может быть связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа и даже определенных видов рака (2, 3, 4).
Если вы обычно добавляете сахар в свой кофе, нитро кофе может стать хорошей альтернативой, которая поможет вам сократить потребление сахара и избежать этих неблагоприятных последствий для здоровья.
Нитро кофе имеет более сладкий вкус, чем обычный кофе, и не требует добавления сахара, что может помочь сократить потребление калорий. Диеты с высоким содержанием сахара были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и раком.
Имеет меньшую кислотность
Одним из основных различий между нитро и обычным кофе является их уровень кислотности.
Многие кислоты, обнаруженные в обычном кофе, появляются только при более высоких температурах 90-96 °C.
Поэтому заваривание нитро кофе при более низкой температуре может привести к значительно меньшей кислотности, чем в обычном кофе (5).
Это преимущество может быть особенно полезно для некоторых людей, так как кислоты, обнаруженные в кофе, могут раздражать желудок и вызывать проблемы с пищеварением.
Низкое количество кислот также обеспечивает уникальный вкус и уменьшает горечь нитро кофе.
Тем не менее кофе холодного заваривания может иметь меньше полезных соединений, таких как хлорогеновая кислота – антиоксидант, который обеспечивает большую часть кислотности обычного кофе.
Фактически, исследования показывают, что хлорогеновая кислота может обладать противовоспалительными, антидиабетическими и противораковыми свойствами и может помочь предотвратить развитие хронических заболеваний (6).
Нитро кофе имеет более низкую кислотность, чем обычный кофе, что может снизить риск дискомфорта в желудке. Однако он также может содержать меньшее количество полезных антиоксидантов, таких как хлорогеновая кислота.
Содержит больше кофеина
Нитро кофе производится с использованием более высокого соотношения кофейной гущи к воде, чем обычный кофе, что может повысить уровень содержания кофеина.
Некоторые компании даже утверждают, что нитро кофе может похвастаться более чем на 30% большим количеством кофеина на 30 мл, чем обычный кофе, хотя уровни могут варьироваться в зависимости от производителя.
Кофеин был связан с различными преимуществами для здоровья, и некоторые исследования показывают, что потребление кофеина связано с ускорением метаболизма, улучшением спортивных результатов и снижением риска развития сахарного диабета 2 типа (7, 8, 9).
Тем не менее более высокий уровень кофеина в нитро кофе может быть полезен не для всех людей.
Кофеин не только вызывает привыкание, он также может вызывать побочные эффекты, включая беспокойство, аритмию сердца, головные боли и высокое кровяное давление (10, 11).
Некоторые исследования показывают, что некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина и могут с большей вероятностью испытывать неблагоприятные побочные эффекты из-за генетических различий (12).
Нитро кофе имеет более высокий уровень содержания кофеина, чем обычный кофе. Хотя кофеин может быть полезен для здоровья, он также может вызывать определенные побочные эффекты у чувствительных людей.
Настолько же полезен для здоровья, что и обычный кофе
Когда дело доходит до полезных свойств, польза для здоровья обычного и нитро кофе довольно схожа.
Оба содержат кофеин, антиоксиданты и множество микроэлементов, таких как рибофлавин и пантотеновая кислота, которые необходимы для вашего здоровья (13).
Кроме того, традиционный кофе связан с длинным списком других полезных эффектов для здоровья:
Хотя специфические эффекты нитро кофе широко не изучались, он готовится из тех же ингредиентов, что и обычный кофе, и, вероятно, будет обладать схожими полезными свойствами.
Нитро кофе и обычный кофе имеют одни и те же ингредиенты и, вероятно, обладают одинаковыми полезными свойствами. Кофе ассоциируется со многими положительными эффектами для здоровья, от повышенного метаболизма до более низкого риска развития сахарного диабета.
Как приготовить нитро кофе дома?
Нитро кофе – популярный выбор среди любителей кофе в связи с его отличным вкусом и текстурой.
К сожалению, его может быть трудно найти и часто он имеет высокую цену – около 3-5 долларов за одну чашку.
В то время как настоящий нитро кофе требует дополнительного оборудования для наполнения кофе азотом, вы можете попробовать приготовить кофе холодного заваривания дома с аналогичным вкусом и профилем питательных веществ:
Вы можете отрегулировать количество, чтобы сделать большие объемы, которые можно хранить в холодильнике в течение двух недель за раз.
Хотя для приготовления настоящего нитро кофе требуется дополнительное оборудование, вы можете легко приготовить кофе холодного заваривания дома, используя только несколько ингредиентов.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
AVI Bar аппарат НИТРО кофе
Мы делаем оборудование по розливу азотного кофе.
Оно решает все задачи:
-хранение
-охлаждение
-приготовление
-розлив
Нитро кофе
Холодный кофе — подается в кофейнях и барах. Летом особенно популярен в кофейнях.
Готовится азотный кофе из КОЛДБРЮ — кофе заваренного холодным способом в течении 12-24 часов.
Фишка НИТРО кофе в азоте — он придает кофе эффектную пенку, нежный сливочный вкус и сладость.
Натуральный энергетик, на 30% кофеина больше, чем в горячем кофе.
Отвечает тенденции здорового образа жизни. Практически 0 калорий за счет более низкой кислотности по сравнению с традиционным кофе и благодаря азоту, не требует добавления сахара. Источник натуральных антиоксидантов.
Основа для интересных коктейлей.
AVIBar NITRO
AVIbar мгновенно насыщает кофе азотом. Наливайте столько порций, сколько хотите, так быстро, как вы сможете, сохраняя стабильное качество. Азот в 80 раз менее растворим, чем углекислота и его сложнее смешать с кофе. Использование других систем для насыщения кофе азотом, например, кег требует значительной подготовки периодов восстановления системы и не дает стабильного качества.
Создайте НИТРО кофе с оборудованием AVIBar.