Что такое николашка к коньяку
Закуска Николашка: лимон с кофе
Николашка — холодная закуска, представляющая собой полукруглый ломтик лимона, раздельно посыпанный сахарной пудрой и мелко молотым кофе. Этот вариант считается классическим. Однако способов приготовления закуски существует несколько. Например, ломтик лимона посыпается однородной смесью сахарной пудры с кофе. Также вместо сахара и кофе можно использовать чёрную или красную икру, либо вместо кофе использовать шоколадную крошку. Употребляется кисло, сладкая и горькая закуска, как правило, с крепкими напитками. Сопутствующими напитками является коньяк, виски, ром, водка. Однако лимон обладает очень резким вкусом, который забивает изысканную гамму хороших коньяков. Но тем не менее, в нашей стране сложилась устойчивая традиция закусывать коньяк лимоном. Поэтому для этих целей часто используют лимон в самостоятельном виде или закуску Николашка.
Считается, что название закуски произошло от имени императора Николая I, который очень ее любил. Согласно легенде Николай I продегустировав весьма крепкий французский коньяк закусил его долькой лимона. Впоследствии чего он многократно коньяк закусывал лимоном, поэтому ему и приписывают изобретение николашки. С тех пор процесс заедания крепких алкогольных напитков лимоном дожил до наших дней.
Смотрите также, как приготовить лимон с шоколадом.
Пошаговое приготовление закуски Николашка из лимона с кофе, рецепт с фото:
1. Лимон помойте под проточной горячей водой. Поскольку продавцы часто смазывают фрукты парафином, который продлевает срок их годности. А смыть его можно только горячей водой. Затем просушите лимон бумажной салфеткой и нарежьте тонкими кольцами по 3-4 мм.
2. Кружочки лимонов разрежьте пополам и полукольца выложите на сервировочную тарелку или дощечку.
3. Присыпьте дольки лимона сахаром или сахарной пудрой.
4. Затем присыпьте лимон мелко молотым кофе. Также можете сахар насыпать на плоское блюдце, на которое выложить дольки лимона и присыпать их молотым кофе.
5. Готовую закуску Николашка с лимоном и кофе сервируйте к столу к крепким напиткам.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить лимонную закуску под крепкие напитки Николашка.
Почему коньяк закусывают лимоном и закуска «Николашка»
Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.
Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.
1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.
Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном
2. Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.
3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.
ЗАКУСКА «НИКОЛАШКА»
В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.
лимон – 1 штука;
сахарная пудра – 100 грамм;
молотый кофе – 50 грамм.
1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.
3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.
В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.
Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».
Закуска из лимона для коньяка «Николашка»
Николашка — одна из самых известных холодных закусок под коньяк. История этой закуски не имеет четких рамок в том, кому принадлежит её рецепт, но этот рецепт в народе несёт в себе название, в честь царя Николая I или Николая II, по простому «Николашка». По некоторым неподтвержденным источникам изобретение этой закуски приписывают Николаю I или Николаю II, но эти данные не подтверждены. По одной легенде, в те годы была мода на употребление именно коньяка и когда Николай I попробовал его, он показался ему очень крепким и первым, что попалось под руку был лимон, чем он собственно и закусил коньяк, ну а в последствии это превратилось в «Николашку».
Коньяк с нарезанным лимоном на тарелке
Вторая легенда была про то, что Николай II так же не хотел отходить в поведении от элиты тех лет и предпочитал как и все пить коньяк, особенно популярен был для царя в те годы французский коньяк Камю (Camus). Проблема была в другом вкус коньяка ему совсем не нравился. Поэтому он приказал на кухне изобрести какую то закуску, собственно там якобы и определили, что лучше всего оттеняет коньяк закуска из лимона с сахаром и кофе.
На самом деле использование Николашки для дорогих и качественных коньяков, это кощунство. Резкий, кислый, сладки, горький вкус этой холодной закуски полностью затмевает изысканную гамму вкусовых качеств хороших коньяков и бренди. Также есть упоминания, что Николашку употребляют с водкой. Если вам по душе Николашка, мы, в свою очередь, рекомендуем вам употреблять эту закуску с недорогими коньяками.
Ингридиенты
Рецепт
До наших дней добрались разные виды Николашки, где например:
Как вы видите, рецептов Николашки до наших дней добралось большое количество, каждый сам для себя выбирает по вкусу, что им больше нравится.
Приятного вам аппетита, пейте в меру и берегите своё здоровье!
О традиции закусывать коньяк лимоном
Узнав, что в России классической закуской к коньяку считается лимон, иностранные ценители этого напитка испытывают шок. Они не могут понять, как цитрус, перебивающий даже самый стойкий вкус, может сочетаться с легкой изысканной гаммой коньяка. Правда, нужно учитывать, что качество большинства отечественных виноградных бренди намного ниже, чем настоящих французских коньяков, далеко не всегда их вкусом можно наслаждаться.
Обычай закусывать коньяк лимоном ввел последний русский император Николай II. Существует несколько версий, объясняющих его мотивы, рассмотрим самые правдоподобные.
1. Коньяк с утра. В те времена придворные аристократы любили побаловать себя спиртным сразу после пробуждения, император был в их числе. Жене Николая II Александре Федоровне подобный «завтрак» очень не нравился, из-за этого императору приходилось маскироваться.
Он незаметно наливал коньяк в чайник, потом с важным видом переливал его в стакан. По цвету коньяк и чай не отличаются, оставалось только решить проблему с закуской. Чтобы не вызывать подозрения супруги самодержец закусывал свой «чай» лимоном, посыпанным сахаром.
Первый в мире любитель закусывать коньяк лимоном
2.Поддержка отечественного производителя. Николай Второй пытался доказать миру, что в Российской империи могут производить товары, по качеству не уступающие заморским аналогам. Во время светского приема, на котором присутствовал посол Франции, фабрикант Шустов преподнес императору большую рюмку коньяка собственного производства.
Понимая, что перед ним коньяк невысокого качества, Николай попросил ломтик лимона. Выпив рюмку и закусив лимоном, монарх сморщился, но объяснил это терпким вкусом лимона. Потом он улыбнулся, похвалил коньяк Шустова и приказал поставлять этот чудесный напиток к императорскому двору. О реакции посла история умалчивает.
3. Благородство превыше всего. По еще одной версии Николай Второй терпеть не мог коньяк, но именно этот напиток считался самым благородным для мужчин и подавался на всех светских приемах. Пить что-то другое считалось дурным тоном.
Чтобы не выглядеть глупо, император приказал приносить ему бокал вместе с ломтиком лимона, посыпанного сахаром и кофе. Изменение в выражении лица он объяснял лимоном, а не коньяком.
Внимание! Ни одна из версий пока не нашла подтверждения.
Закуска «Николашка»
В память о странном пристрастии Николая Второго появился народный рецепт, названный в его честь.
Рецепт
1. Лимон нарезать тонкими ломтиками.
2. Смешать сахарную пудру и кофе в пропорции 2:1.
3. Посыпать смесью ломтики и подать на блюдечке вместе с бокалом коньяка.
В некоторых рецептах кофе заменяют шоколадной стружкой, а сахар – растопленным медом.
Экзотическое блюдо «Николяшка», можно подавать и к водке
Еще одна оригинальная закуска: между двумя ломтиками сыра положить тонкий ломтик лимона, получится «Гусарский бутерброд».
Полезная закуска для любого застолья
Ингредиенты рецепта полезной закуски для застолья
Как приготовить полезную закуску для застолья, пошаговый рецепт с фото
Намеренно не прописала в ингредиентах четкое количество. Ориентируйтесь на «масштаб» вашего застолья и количество человек. Можно сделать кружочки лимона целиком, а можно порезать их на половинки и поставить блюда с этой закуской в разные концы стола.
Лимон хорошенько вымыть с содой и нарезать тонкими кружочками (приблизительно 3-4мм). Косточки вынуть.
Сыр натереть на мелкой терке.
Формируем закуску. Раскладываем кружочки лимона на блюде. Каждый посыпаем сахарным песком. От 0,5 ч. л. до 1 ч. л. целиком. Советую сформировать 1 кружочек такой закуски, попробовать и остальные уже делать исходя из ваших вкусовых предпочтений (больше сахара или больше сыра, меньше или больше кофе). Только не забывайте, что это закуска для крепких спиртных напитков, ее не едят просто так!
Затем посыпаем сыром.
И сверху посыпаем кофе. В каждый кружочек лимона можно воткнуть под углом специальные сервировочные мини-вилочки.
В этом случае каждому будет удобно брать себе кусочек, да и на столе смотрится ярко и празднично. Но, конечно, можно воспользоваться и обычной вилкой. Закусывайте, наслаждайтесь и будьте здоровы!