Что такое непечатный мед

Как проверить качество меда в домашних условиях

Наиболее популярные схемы обмана покупателей — продажа незрелого, гретого или разведенного меда. Чем эти виды некачественной продукции отличаются друг от друга, какую выгоду от них получают мошенники, и как не попасться на их уловки – в нашей статье.

Содержание

Мед известен человечеству с давних пор. Его начали культивировать как минимум за 8 тыс. лет до н. э. Неудивительно, что за это время люди придумали множество способов, как увеличить прибыль от его продажи. Не имея достаточно знаний, покупатели ведутся на приемы ушлых торговцев и, к сожалению, покупают некачественный товар, который быстро портится, не имеет полезных качеств или вообще по большей части состоит из сахара или патоки.

Как обманывают покупателей меда

Незрелый мед

В незрелом меде содержится много влаги. Таким он получается потому, что его откачивают из ульев раньше времени, до созревания. Все полезные вещества в нем остаются, но уже через один-два месяца хранения, он начинает пениться, бродить и закисать.

Нормальный мед должен «выпариться». Изначально пчелы собирают довольно жидкий нектар, на две трети состоящий из воды. Чтобы загустить его, пчелы постоянно подогревают и активно вентилируют улей. В результате уходит лишняя вода, мед становится гуще и занимает в два-три раза меньше места. Таким образом, пчелы получают своеобразный концентрат нектара, который можно компактно запасти на зиму, его запечатывают в сотах. Перед тем как качать мед, добросовестные пчеловоды снимают крышечки с запечатанных ячеек и ставят рамку в медогонку, которая сцеживает лакомство из сот.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.

Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.

Гретый мед

Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.

Разведенный мед

Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.

Источник

10 способов отличить настоящий мёд от подделки

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Чтобы определить, настоящий мёд перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа.

Консистенция мёда

У настоящего мёда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого мёда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мёд. Такой кристаллизованный мёд, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого мёда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мёд могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мёд, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мёд наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с мёдом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю мёда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Вкус мёда

Настоящий мёд отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат мёда

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Если вы видите белый мёд, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мёд от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным мёдом.

Коричневого цвета мёда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего мёда. При этом он нагревается свыше 40оС и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мёд.

Интересна ситуация и с майским мёдом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мёд необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мёд в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в мёде.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мёд: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Покупайте мёд только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мёд начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника мёда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве мёда.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого мёда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного мёда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мёд приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мёд в лабораторию для экспертной оценки качества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Как проверить мед на натуральность

Чтобы не купить подделку

Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.

Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.

Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.

Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.

Основные виды и сорта меда

По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.

Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.

Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.

Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».

Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.

Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.

Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.

Источник

Пчеловодство выходного дня

Кто владеет информацией, тот владеет ситуацией!

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

Пасека пчеловода-любителя, И. П. Цветков

После того как все семьи будут обеспечены установ­ленной нормой кормовых запасов, приступают к отбору меда для реализации. На пасеках, имеющих большое ко­личество суши, чтобы не нарушать работу пчел во время взятка, мед отбирают полностью созревшим в конце взятка. Оставлять отбор меда до полного окончания медосбора нельзя, так как может возникнуть воров­ство.

Там же, где запасной суши мало, мед отбирают по мере заполнения рамок. Однако отбирать можно лишь созревший мед, который пчелы в верхней части рамок уже начали печатать. Мед жидкий, капающий из ячеек при наклоне рамок или при стряхивании пчел с них, от­бирать нельзя, так как он еще не созрел и при хранении быстро портится. Если же часть меда приходится отка­чивать не совсем зрелым, его необходимо некоторое время держать в сухом помещении, накрывая посуду чехлами с частой металлической сеткой или марлей. Учи­тывая, что большинство растений выделяют нектар в первой половине дня, мед из ульев следует отбирать во второй половине дня. Это не так мешает работе пчел и позволяет им привести в порядок соты ночью, если рамки снова возвращают в ульи.

На мелких пасеках мед целесообразно отбирать бли­же к вечеру. Отбирая из ульев мед, надо хотя бы ориен­тировочно учитывать его, перечисляя на полные рамки. Это поможет выявить наиболее продуктивные семьи.

За день до начала работ по отбору меда в теплом помещении с температурой не ниже 18° устанавливают по уровню медогонку на подставке-крестовине. Кран ме­догонки должен быть на такой высоте, чтобы под него можно было поставить ведро для стока меда. На кран медогонки вешают ситечко для процеживания меда. На­до так установить медогонку, чтобы она во время откач­ки меда не сдвигалась и не расшатывалась. Для этого подставку прикрепляют к полу. Медогонку можно уста­навливать и в одном из углов помещения, укрепляя ее между смежными стенами проволокой или верев­кой.

Перед работой медогонку моют теплой водой. Под­пятник, подшипники и шестерни смазывают жидким ме­дом и периодически протирают, чтобы смазка не попа­дала в бак с медом. Одновременно готовят тару под мед. На более крупных пасеках любителей полезно иметь бак-отстойник с краном; в бак сливают мед после откачки. Возле медогонки, если нет специального стола для распечатывания рамок с медом, устанавливают небольшую деревянную кадочку с прибитой к ней сверху частой сеткой, вогнутой внутрь, и поперечной планкой. Планка служит для упора рамки при срезании печатки, которая падает в прибитую сетку, а мед стекает в кадоч­ку. Для распечатки меда используют два специальных острых ножа. Тупые ножи портят соты. Ножи во время работы держат в кастрюле с горячей водой, которую по­догревают на электроплитке или примусе, и работают нагретым ножом. Для переноса рамок с медом и рамок, освобожденных от меда, подготавливают легкие ящики и к каждому подбивают фанерное дно, а сбоку ручки, чтобы его можно было носить вдвоем. Если же пчеловод возле улья работает один, то отобранные рамки с медом приходится переносить в переносном легком ящике.

Приступая к отбору из улья рамок, снимают утепле­ние и потолочины, затем в каждую улочку дают по клубу густого, но не горячего дыма, чтобы пчелы направились на нижние рамки. Рамки прикрывают холстиком и пооче­редно вынимают. Пчел с рамок стряхивают или сметают в улей. Для ускорения работы и меньшего беспокойства пчел взамен отобранных рамок ставят запасные рамки суши и дают, в зависимости от взятка, 1—3 рамки с ис­кусственной вощиной. Чем взяток слабее, тем рамок с вощиной дают больше, так как пчелы успевают от­страивать их и размещать приносимый нектар. При силь­ном взятке надо давать меньше или совсем не давать вощины, а ставить только рамки с сушью, иначе пчелы будут бездействовать из-за недостатка ячеек для разме­щения большого количества приносимого нектара. В слу­чае если на улье находятся две надставки с полурамками или добавочные корпуса, то отбирают мед из верхнего и после возвращения рамок с откачки надставку ставят под первую.

Рамки с медом, принесенные в помещение, распеча­тывают над столиком или кадочкой. Для распечатки меда рамку боковой планкой ставят на перекладину кадочки и левой рукой держат за противоположную боковую планку и верхний брусок у плечика рамки. Запечатку, или, как говорят, забрус, начинают срезать снизу вверх тонким слоем так, чтобы снять только восковые крышечки над медом. Когда ячейки выходят за пределы бруска и планок, надо срезать и выступающую часть ячеек вровень с шириной бруска и боковых планок.

Распечатанные с обеих сторон рамки ставят в кассеты медогонки, подбирая рамки одинакового веса на про­тивоположные кассеты. Если этого не соблюдать, то медогонка будет работать плохо. Рамки должны плотно прилегать к сетке. В кассетах рамки нижними брусками должны быть направлены в одну сторону и при вращении барабана находиться впереди, а верхний брусок рамки сзади. Если же рамки поставить верхним бруском впе­ред по ходу барабана, мед плохо выкачивается, а соты трескаются и ломаются. Чтобы соты не портились, надо при откачке меда с первой стороны рамки вращать ру­коятку медленно, 30—40 оборотов рукоятки в минуту. Перевернув кассеты (в оборачивающихся) или рамки (в необорачивающихся кассетах), вращение рукоятки не­много ускоряют и выкачивают мед полностью из второй стороны сота. После этого выкачивают оставшийся мед с первой стороны рамки.

Быстрое вращение барабана при выкачке меда с пер­вой стороны рамки приводит к тому, что мед, располо­женный в ячейках противоположной стороны сота, давит на средостение сота, и сот трескается и портится.

Обычно считают, что для нормальной выкачки меда из второй стороны сота достаточно не более 70—80 обо­ротов рукоятки в минуту, что дает около 200—250 обо­ротов барабана. Резко останавливать вращение барабана нельзя, так как это может привести к ломке сотов.

После окончания работы медогонку разбирают, моют, сушат на солнце или тщательно вытирают. Чтобы части медогонки не ржавели, их слегка протирают чистой мате­рией, смоченной е растительном масле, а затем накры­вают чехлом и хранят в сухом месте.

Воск забруса является самым лучшим. Его надо отде­лить от оставшегося в нем меда путем промывки, а за­тем перетопить на солнечной воскотопке или в водяной бане.

Мед из-под крышечек нельзя смешивать с откачан­ным. Его следует использовать в первую очередь и от­дельно, так как в него при распечатке попадает вода, вследствие чего он становится неполноценным.

В зависимости от продолжительности и силы взятка, а также от наличия запасной суши мед выкачивают неод­нократно. После последней откачки соты надо давать пчелам для обсушки. Для этого, если на пасеке нет забо­леваний, соты можно помещать в любую семью. Если же заболевание отмечено, то соты должны быть возвра­щены в свои семьи. Кроме того, мед от больных семей откачивают отдельно и после здоровых. Медогонку моют и дезинфицируют. Соты держат на особом учете, а за­тем, по ликвидации болезни, перетапливают.

Для обсушки соты помещают в надставки. На гнез­довой корпус кладут холстик, отворачивают все четыре угла для прохода пчел и на него ставят надставку с рам­ками после откачки. Для быстрой обсушки рекомендует­ся рамки сбрызгивать теплой водой. Надставки ставят вечером, по окончании лёта пчел, и на следующий день вечером убирают.

Необсушенные рамки оставлять на зиму не следует, так как оставшийся в сотах мед кристаллизуется. На сле­дующий год, после наполнения этих рамок новым медом, он быстро кристаллизуется в сотах. Такой мед пчелам для зимовки непригоден.

Следует также сказать, что остатки меда привлекают муравьев и пчел-воровок. Кроме того, в сырых поме­щениях оставшийся мед увлажняется и соты иногда плесневеют.

Обсушивать соты на пасеке нельзя, так как это может привести к возникновению воровства или распростране­нию болезней пчел.

При заканчивании взятка, когда контрольный улей будет показывать небольшую прибыль в весе — 300— 400 г в день, приступают к уборке с ульев всех надста­вок. Если в них мало меда, его не следует откачивать, а лучше по окончании взятка рамки с медом сбрызгивать теплой водой и давать по нескольку рамок на обсушку. Это поддерживает пчел в активном состоянии, и матки продолжают кладку яиц, что очень важно для наращи­вания молодых пчел на зиму.

ПРОИЗВОДСТВО СОТОВОГО МЕДА

Для получения сотового меда необходим интенсив­ный взяток и сильные семьи пчел, специально подготов­ленные для работы. Сотовый мед можно заготавливать в полурамках 12-рамочного улья или в особых рамочках- секциях размером 105×105 мм, которые устанавливают в специальные рамки-держатели. При полной отстройке, наполнении медом и запечатывании его отдельная сек­ция содержит 400 г меда. Чтобы получить более тонкое средостение сотов в секциях и полурамках, искусствен­ную вощину надо укрепить только узкой полоской в один-два ряда ячеек. Пчелы неохотно переходят в над­ставки с пустыми полурамками и секциями, поэтому для привлечения пчел в надставки следует по краям их поставить полурамки с небольшим количеством меда, увлажненного теплой водой, или пустые соты, залитые сахарным сиропом.

В надставки с полурамками и секциями пчелы быстрее переходят и лучше работают при двухкорпусном и мно­гокорпусном содержании. Для получения сотового меда надставки ставят в начале главного, хорошего взятка. Перед постановкой надставок гнезда семей подготавли­вают. Печатный и более старший открытый расплод со­средоточивают в нижнем корпусе и в него переводят матку. На корпус с маткой помещают раму с раздели­тельной решеткой и на нее ставят, в зависимости от силы семьи, одну или две надставки с полурамками или сек­циями. Оставшиеся рамки с молодым открытым распло­дом передают другим семьям, а пчел с них сметают в надставки, куда сметают также пчел, оставшихся на лишних рамках и стенках корпуса.

Чтобы пчелы быстрее перешли в пустые надставки и начали в них работать, второй корпус убирают. Однако у пчел при этом часто нарушается рабочее состояние, и они начинают готовиться к роению. Поэтому надставки через неделю после их постановки надо осмотреть и проверить, приступили ли пчелы к отстройке сотов в надставках и заполняют ли ячейки медом. Если соты не отстроены, следует осмотреть гнездо. При наличии открытых маточников необходимо матку и 2—3 рамки разновозрастного расплода вместе с пчелами поместить в новый корпус, поставленный на дно рядом с материн­ской семьей, но летком поворачивают на 90° к преж­нему. В этот корпус стряхивают пчел еще с 2—3 рамок. В основной семье все маточники, кроме одного, унич­тожают. Вместо отобранных рамок с расплодом дают рамки с сушью.

Если признаков подготовки к роению не будет и пче­лы хорошо работают в надставках, а медосбор продол­жается, то можно ставить новую надставку. Ее помещают на гнездовой корпус, а надставку, более наполненную медом, ставят на нее. Полурамки и секции, полностью запечатанные, надо сразу убирать, так как они могут быть запачканы ножками пчел и потеряют свой первоначаль­ный вид.

Однако следует отметить, что пчелы северного и юж­ного происхождения имеют неодинаковую печатку меда. Например, кавказские пчелы запечатывают мед восковой крышечкой так, что она соприкасается с медом. Вслед­ствие этого вид печатки бывает темный, и печатка назы­вается мокрой. Пчелы Украины, центральных и север­ных областей, а также Сибири имеют белую печатку меда вследствие того, что между медом и крышечкой остается свободное пространство. При производстве со­тового меда это необходимо учитывать. Сотовый мед кавказских пчел не имеет такого красивого вида, каким отличается мед северных пчел. При этом следует отме­тить, что кавказские пчелы неохотно складывают мед в надставках и особенно в секциях.

К зимовке пчел надо готовить в течение всего лета, так как от нее зависит продуктивность семей в следую­щем сезоне. Чтобы семьи шли в зиму сильными и сохра­нили эту силу к весне, необходимо провести ряд подго­товительных работ.

С этой целью после окончания взятка ульи надо осмотреть. К осмотру следует приступать тогда, когда пчелы еще приносят нектар по 0,3—0,4 кг в день.

При осмотре семей, прежде всего, убеждаются в нали­чии матки, так как после позднего роения, присоедине­ния временных отводков, подготовки гнезд к медосбору, смены маток и отбора меда в некоторых семьях не бывает плодных маток.

Наличие матки, как мы уже говорили, определяют по расплоду. Если имеется только один печатный расплод или он совсем отсутствует, необходимо из другой семьи дать контрольную рамку с яйцами и самыми молодыми личинками. При отсутствии матки пчелы отстроят на ней маточники. В таком случае рамку следует удалить и вер­нуть своей семье, уничтожив маточники, а пчелам, поте­рявшим матку, дать молодую плодную из нуклеуса, продержав ее сутки в клеточке. Если же маточников на контрольной рамке не будет заложено, значит, имеется неплодная матка. Ее также целесообразно заменить плодной. Когда запасных маток на пасеке нет, то в пер­вом случае оставляют маточник на более молодой ли­чинке, а во втором в течение 2—3 дней (по вечерам) дают по 200 г 50-процентного сахарного сиропа и проверяют через 5 дней, не начала ли кладку яиц матка. При отсут­ствии яиц эту матку заменяют плодной. В обоих случаях такие семьи подсиливают печатным расплодом.

Ослабевшим по той или иной причине семьям дают расплод из нуклеусов и тех семей, у которых много рамок с расплодом. Старых маток заменяют молодыми из нуклеусов, сформированных при подготовке пчел к взятку.

Во время осмотра гнезда учитывают количество рас­плода (в пересчете на полную рамку). В каждой семье после взятка его должно быть не менее 4—5 полных рамок. Семьям, у которых расплода окажется меньше, необходимо дать расплод от других семей. Соты с неправильными ячейками, светлые соты, в которых не выво­дился расплод, а также старые, темные и лишние рамки с пергой из ульев удаляют. Если в таких рамках имеется небольшое количество расплода, их передают ослабев­шим семьям на время вывода пчел, а затем убирают. Эти рамки при отсутствии слабых семей можно оставлять в своей семье, но при этом их переносят на края гнезда, к кормовым рамкам, и после вывода пчел убирают.

Одновременно определяют имеющиеся в гнезде запасы карма. Необходимо напомнить, что пчелы в есте­ственных условиях складывают мед над расплодом. Пчеловоды увеличивают объем улья надставками с полу­рамками или корпусами с гнездовыми рамками. Пчелы в них во время главного взятка складывают мед, который пчеловоды откачивают. В таких случаях рамки нижнего корпуса бывают заняты обычно расплодом и пергой; меда в этих рамках бывает небольшое количество, и его по окончании взятка придется пополнять. Поэтому необхо­димо как можно раньше учесть наличие корма, чтобы своевременно обеспечить пчелиные семьи медом на зи­му. Количество меда определяют по занимаемой им площади на каждой рамке, считая, что в полной стандарт­ной рамке (435×300 мм) содержится около 4,0 кг меда, в рамке уменьшенной (435×230 мм) — около 3,0 кг. Во время первого послевзяточного осмотра семей не­печатный мед не принимают во внимание, так как он почти весь будет израсходован на воспитание расплода. Рамки без расплода, содержащие небольшое количество печатного меда, отбирают и сохраняют для расширения гнезд весной.

Кроме определения количества меда, обращают вни­мание на его качество. Наличие в зимних кормах паде­вого меда плохо отражается на зимовке пчел и часто является причиной гибели многих семей. Падевый мед, собираемый пчелами с листьев деревьев, от цветочных медов отличается тем, что не имеет характерного арома­та, более тягучий и густой. На вкус он кажется менее сладким. По цвету падевый мед от цветочных отличается более темной окраской, но его легко смешать с гречиш­ным, вересковым, медом с крушины и других растений подлеска. Иногда падевый мед бывает и светлой окраски и не отличается от цветочного. Поэтому после взятка надо отобрать пробы меда и проверить на наличие в нем пади.

С этой целью чайной ложкой надавливают ячейки с медом и собирают в нее небольшое количество меда (⅓ —½ ложки).

Пробы отбирают из разных мест нескольких рамок в стаканы (от каждой семьи отдельно). В стаканах отобранный мед размешивают и приступают к определе­нию пади. В пробирку из каждого стакана наливают полчайной ложки меда и добавляют равное по объему количество дистиллированной воды; при отсутствии ди­стиллированной можно взять чистую дождевую или кипяченую. Мед с водой тщательно перемешивают и добавляют две такие же объемные части известковой воды. Полученный раствор перемешивают и нагревают до кипения на огне спиртовой лампочки или стеариновой свечи. Если мед содержит примесь пади, раствор помутнеет, и на дно осядут хлопья бурого цвета. Раствор без падевого меда обычно остается прозрачным.

Падевый мед нельзя оставлять на зиму, его надо выкачать на медогонке и заменить сахарным сиропом. Для этого отбирают 3—4 рамки с 6—8 кг более светлого печатного меда и ставят их по краям гнезда. Между ними помещают 4 рамки с хорошей коричневой сушью, при­годной для работы матки. Подготовив гнездо, дают сахарный сироп из трех весовых частей сахара и двух частей воды. Чистого сахара для сиропа берут 6—8 кг. Сироп наливают в кормушки и дают по 2 кг через 1—2 дня. В средней зоне СССР эту работу проводят во второй половине августа, чтобы пчелы могли пере­работать и запечатать мед. Пчелы сахарный сироп раз­местят в средних рамках и в течение зимы будут им питаться. Весной потребуется дополнительная подкормка.

После окончания взятка и уборки надставок в семьях бывает очень много пчел, Нередко в теплое время пчелы даже выходят из улья и сидят на передних стенках ульев и под прилётными досками. Однако по наличию пчел после медосбора нельзя судить о силе семьи. Необходи­мо помнить, что эти пчелы сначала выкармливали рас­плод, а затем работали на медосборе. На все это они затратили много энергии и быстро погибнут.

В таблице 11 приведены данные об изменении числен­ности пчел после взятка в опытах Института пчеловодства (Тульская область), Татарской и Кемеровской опытных станций пчеловодства.

Что такое непечатный мед. Смотреть фото Что такое непечатный мед. Смотреть картинку Что такое непечатный мед. Картинка про Что такое непечатный мед. Фото Что такое непечатный мед

В опытах Института за время главного взятка и после него (за 62 дня), несмотря на то, что в семьях продол­жался выход пчел из яиц, отложенных матками во время взятка и после него, наблюдался значительный отход пчел — 2,7 кг, или 52%. Взвешивание пчел перед форми­рованием клуба 10 октября показало дальнейшую убыль — на 0,7 кг, и общий отход пчел достиг 65,4%. В опытах станций имелись аналогичные изменения.

Приведенные данные указывают на то, что по нали­чию пчел после взятка нельзя определять силу семей, идущих в зиму. Определять ее следует по количеству расплода, выращиваемого в августе и начале сентября. Опыты Украинской и Орловской станций (С. А. Розов и Л. И. Перепелова) с окрашенными пчелами, вышедшими из ячеек в разные сроки, показали, что в течение зимы лучше сохранялись пчелы, которые выводились из яиц, отложенных маткой в августе. Эти пчелы хорошо пере­зимовали и сохранили способность выращивать расплод весной.

Если в середине августа расплодом будет занята половина каждой из 5—6 стандартных рамок, то из него выведется 2,0—2,4 кг пчел. Эти молодые пчелы и будут составлять основную силу семьи зимой. В соответствии с этим семьям надо формировать гнездо при сборке на зиму, не считаясь с тем, что пчел в улье в это время будет больше.

В местностях, где после главного медосбора отсутст­вует поддерживающий взяток, матки резко сокращают кладку яиц. Вследствие этого в семьях на зиму бывает недостаточное количество молодых пчел, старые же от­мирают, в результате семьи слабеют, плохо зимуют и весной без подсиливания не развиваются. Поэтому необходимо следить за наращиванием молодых пчел после медосбора и принимать меры к увеличению кладки яиц маткой, но с таким расчетом, чтобы пчелы последнего вывода успели облетаться до похолодания.

Так, в средней зоне нашей страны пчелы не должны выводиться после 25 сентября, так как в октябре не всегда бывает благоприятная погода для облета пчел. Практика же показала, что молодые пчелы, выведшие­ся в октябре, не совершив очистительного облета, беспо­коятся зимой и в течение зимы 30% их погибает.

Наращивание молодых пчел на зиму в естественных условиях идет успешно при наличии взятков с гречихи, подсолнечника, вереска и других растений, цветущих во второй половине июля и начале августа. Поэтому в местностях, где есть поздний поддерживающий взяток, полезно на него перевозить пчел. Это сохраняет кормо­вые запасы и способствует наращиванию молодых пчел. Если такой возможности не имеется, целесообразно часть меда заменить сахарным сиропом. Этот способ перед другими имеет ряд преимуществ. Во-первых, в данном случае матки занимают расплодом 4—5 рамок, и, во-вто­рых, он обеспечивает пчел кормом, питаясь которым они меньше перегружают кишечник неперевариваемыми остатками. Кроме того, пчелы при подкормке сами хорошо размещают по рамкам мед и создают себе на зиму хорошее гнездо. Надо только не запаздывать с под­кормкой, чтобы пчелы смогли переработать корм и за­печатать его, используя для этого в основном старых пчел, которые затем износятся и отойдут до зимовки. При подкормке пчел гнезда необходимо хорошо утеп­лять подушками.

Значительного увеличения силы семей на зиму можно добиться за счет дополнительного наращивания молодых пчел в нуклеусах. Говорилось о необходи­мости сохранения маток временных отводков при объединении их с основными семьями, а также о сохра­нении старых маток при замене молодыми. Опыты, про­веденные в Институте пчеловодства автором и на Баш­кирской опытной станции пчеловодства Г. К. Костаревым, показали, что замененные матки, переведенные в нуклеу­сы, даже без подкормки ко времени сборки гнезд на зиму нарастили в среднем по 1 кг пчел. Присоединение их к основным семьям восполнило осеннюю убыль пчел, усилило семьи и улучшило качественный состав.

Большое значение для наращивания пчел на зиму имеет также возраст и качество маток. Молодые одно­летние матки после взятка откладывают яиц больше, чем двухлетние, на 51%—на пасеках передовых пчеловодов РСФСР и на 69% — на пасеках Украины (В. А. Нестерводский). Кроме того, следует учитывать, что однолетние матки заканчивают откладку яиц на 10 дней позже двух­летних и на 20 дней позже трехлетних. Отмечена также большая сохранность молодых маток во время зимовки: однолетних маток погибает только 0,2%, двухлетних — 2,9%, а гибель трехлетних доходит до 10%. Учитывая преимущество молодых маток, передовые пчеловоды выводят маток во время взятка и ежегодно заменяют ими старых во второй половине взятка или по оконча­нии его.

Для сохранения семей при потере маток зимой надо оставлять запасных маток из расчета 10% к числу имею­щихся на пасеке. Там же, где период подготовки к медо­сбору короткий (45—60 дней), некоторые пчеловоды оставляют нуклеусов больше, чтобы весной наращивать пчел к раннему взятку с двумя матками.

Для лучшего сохранения пчел в нуклеусах зимой во всех нуклеусах надо открывать верхние круглые (вен­тиляторы) летки с одной общей стороны. Каждому нуклеусу кормовые запасы оставляют из расчета 2,5 кг на рамку. Осенью, когда температура неустойчива и опускается днем до 5° тепла, нуклеусы целесообразно убирать в помещение и выставлять в те дни, когда на пасеке начинается облёт, после чего снова ставить в по­мещение с ровной температурой.

После первого осмотра пчел на пасеке накапливается много изъятых из ульев рамок, как подлежащих выбра­ковке, так и хороших, с медом и пустых. Их необходимо рассортировать и хранить раздельно, так как некоторые из них могут потребоваться при сборке гнезд на зиму. Рамки, подлежащие выбраковке, но имеющие мед, сле­дует поставить пчелам или откачать из них мед и дать на обсушку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *