Что такое неомыляемая фракция масел

Химический состав растительных масел

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

С растительными маслами мы знакомы с детства: кушаем картошку на подсолнечном масле, добавляем в салат оливку. И подсознательно мы ждем, что химический состав растительных масел должен состоять из чего-то привычного и родного.

На самом деле химический состав растительных масел для многих окажется неожиданностью. Просто потому что химически звучит. Вряд ли кто-то предполагал, что в маслах есть глицерин и непонятные жирные кислоты. Но масла от этого не стали хуже. Более того, глицерин и жирные кислоты есть и в жире человека. Поэтому растительные масла так хорошо нам подходят. И в еду и в косметику.

Итак, растительные масла содержат 2 фракции: омыляемая и неомыляемая. При изготовлении мыла с нуля именно омыляемая фракция вступает в контакт с щелочью, образуя мыло. Отсюда она и получила свое название. Неомыляемая с щелочью не реагирует и мыла не образует. Из чего состоят эти фракции:

Химический состав растительных масел. Омыляемая фракция.

Омыляемая фракция это 94-96% растительного масла. Состоит она из триглицеридов.

С химической точки зрения триглицерид это 3 жирнокислотных хвоста, объединенных глицериновой головкой (видите на картинке? Длинные хвосты и маленькие головки. Это и есть жирные кислоты и глицерин.).

Наверное, вы удивитесь, откуда в масле кислоты? Никто не слышал про ожоги маслами. Потому что жирные кислоты имеют рн от 5 до 6, что соответствует рн кожи. Поэтому мы и не обжигаемся.

Жирные кислоты делятся на 3 вида:

— насыщенные. Чем больше масло содержит насыщенных кислот, тем оно тверже, срок хранения дольше. Насыщенные кислоты в большом количестве вы найдете в растительных маслах какао, ши, кокоса и более экзотических муру-муру, купуасу. Такие масла обычно называют «баттерами» из-за твердой консистенции.

— мононенасыщенные. Прогоркают быстрее, чем насыщенные. Ими богаты растительные масла подсолнечники и оливки. Основное достоинство мононенасыщенных кислот это способность преодолевать роговой слой. За счет этого позволяют проходить глубже и активам из косметического средства.

Химический состав растительных масел. Неомыляемая фракция.

Все, что мы читает о содержании хлорофила, фитостеролов, витаминов, находится здесь. Если вы хотите купить масло с витаминами и прочими полезными веществами из неомыляемой фракции, то вам подойдет только нерафинированное масло. При рафинации химический состав масел сильно страдает, так как удаляется неомыляемая фракция (полностью или частично).

И подвох в том, что в магазинах описания всегда составляются на полное масло, включая и омыляемую и неомыляемую фракции, а вот продают зачастую рафинированные масла. Значит никакого витамина Е в масле зародышей пшеницы или каротиноидов в шиповнике вы уже не найдете.

Обе фракции влияют на свойства растительных масел, на их способность увлажнять, питать, защищать, восстанавливать кожу. О свойствах масел речь пойдет в следующей статье.

Косметолог, эксперт в области корнеотерапии.

При полном или частичном копировании материала прямая ссылка на статью обязательна

Источник

Растительные масла. Состав. Неомыляемая фракция.

Тенденция любви к природе и заботы о ней постепенно подвела многомиллиардного пользователя к острой необходимости пользоваться натуральными и органическими средствами косметического ухода. Развитие косметической индустрии в сторону натуральности неизбежно привело к необходимости использования в составах уходовых средств натуральных жиров. Особенно, если мы говорим о космецевтических средствах.

Масло представляет собой сложный комплекс органических соединений, которые делятся на 2 группы:

Омыляемая фракция

Жирные кислоты в составе триглицеридов жирных кислот

Пометка: жирные кислоты в свободном виде представлены в небольших количествах только в составе неомыляемой фракции.

Триглицериды жирных кислот-это вещества, состоящие из молекулы глицерина в виде сложных эфиров и трёх молекул жирных кислот.

Каждая жирная кислота имеет свою липидную формулу, по которой можно с лёгкостью считать характеристики представленной жирной кислоты.

Характеристики, которые мы можем считать с липидной формулы:

-Насколько жирная кислота стабильна

-Состояние жирной кислоты в нормальных условиях (жидкое, твёрдое)

-Насколько жирная кислота биоактивна

Насыщенная или ненасыщенная жирная кислота

Насыщенные жирные кислоты

Если в составе липидной формулы все связи между атомами углерода одинарные, то жирная кислота насыщенная. У одинарных связей нет возможности присоединить к себе какое-либо вещество, поэтому жирные кислоты, содержащие в своей цепочке только одинарные связи, называются насыщенными. Ничем их уже насытить нельзя, если говорить по простому. Насыщенные жирные кислоты характеризуются высоким уровнем стабильности. Чем стабильнее жирная кислота, тем меньшей биоактивностью она будет обладать.

Например, стеариновая кислота и масла, в составе которых достаточно большой процент стеариновой кислоты:

Ненасыщенные жирные кислоты

Чем больше двойных связей содержится в формуле ненасыщенной жирной кислоты, тем биоактивнее будет проявлять себя жирная кислота, но, есть и другая сторона медали: чем больше двойных связей, тем нестабильнее жирная кислота, тем меньше она будет устойчива к процессам окисления.

Нерегулярная зигзагообразная, ломаная форма молекулы ненасыщенных жирных кислот является причиной того, что большинство растительных масел при нормальных условиях находятся в жидком состоянии. Чем больше двойных связей, тем в более жидком состоянии находится жирная кислота.

Оливковое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты, содержащей в своей цепочке лишь одну двойную связь, уже при 16 град.С будет достаточно плотным, с неравномерной плотностью. А в холодильнике будет очень плотным.

-Мононенасыщенные ( одна двойная связь в липидной формуле жирной кислоты )

-Полиненасыщенные ( две и более двойных связей в липидной формуле жирной кислоты )

Ниже в качестве примера представлены липидные формулы некоторых жирных кислот:

А-Линоленовая (18:3) CН3 – СH2 – СH=СН – СН2 – СH=СН – СН2 – СН=СН – (СH2)7 – СООН или C17H29COOH

Линолевая кислота (18:2; 9,12). Цифры 9 и 12 показывают, около какого атома углерода в цепи расположена двойная связь, то есть-указывается местоположение двойных связей.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Данное специфическое определение некоторых жирных кислот пришло в косметику из медицины, в частности, из отраслей, связанных с диетологией и биологически активными добавками. Скорее, в косметологии это больше маркетинговое определение.

Йодное число-это количественная единица измерения йода, который вступает в реакцию путём присоединения к двойным или тройным связям молекул жирных кислот. Это количество йода, который необходим для насыщения двойных-тройных связей, если таковы имеются в масле, на 100 грамм жира.

В процессе химической реакции йода с жиром йод расходуется. И по количеству расходуемого йода делается вывод о том, есть ли двойные-тройные связи в масле на момент реакции. Если фиксируется расход йода-значит делается вывод, что двойные-тройные связи в масле есть. При этом, если йода расходуется много, следовательно, связей, способных насытиться йодом, много. Чем больше в масле ненасыщенных связей, тем больше уйдёт йода, тем выше будет йодное число масла.

Для чего может понадобиться отслеживание такого параметра, как, йодное число.

Если в процессе взаимодействия йода с маслом количество прореагировавшего йода уменьшилось по сравнению с тем количеством, которое было задействовано в реакции с маслом в момент изготовления партии проверяемого масла, то можно смело делать выводы о том, что масло окислилось. Если же количество прореагировавшего йода не изменилось, то можно делать выводы, что параметры масла не изменились, и ставится срок до очередного ретеста. Мы, конечно, самостоятельно не сможем определить йодное число у масла, чтобы ознакомиться с данным параметром. Производитель сам просчитывает йодное число и отмечает его в сопроводительной документации. Если масло имеет срок ретеста, производитель его проводит, и сообщает покупателю, можно ли продлевать дату ретеста, или показатели масла не позволяют этого сделать.

Именно по йодному числу подбирается часть жировой композиции, которая отвечает за способность состава образовывать сухие, эластичные, гладкие, прозрачные, смолоподобные плёнки, за счёт процесса осмоления ( полимеризации ) жирных кислот масел при окислении. Чем в больше в составе масла находится полиненасыщенных жирных кислот, тем бОльшая способность у масла к полимеризации. Следовательно, чем выше в составе масла содержание насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, тем более стабильной к процессам окисления будет жирная основа. Чем выше йодное число-тем больше в масле полиненасыщенных жирных кислот. Таким образом, мы можем отследить косвенное отражение йодным числом соотношения в составе масла насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Примерные цифры, обозначающие йодное число, как параметр масла:

Невысыхающие- йодное число до 100

Полувысыхающие- йодное число от 100 до 150

Примерная градация ( от и до ):

ОТ : невысыхающие-превалирование стабильных насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот ( низкое йодное число )

За счёт комбинации масел по данным определениям достигается эффект защиты и продолжительного разнонаправленного действия в уходе за кожей.

По степени растекаемости подбирается часть жировой композиции, которая отвечает за тактильные характеристики косметического средства.

Пометка: впитываемость и растекаемость понятия не идентичные.

Под «растекаемостью» мы понимаем способность масла к самостоятельному распределению после нанесения на кожу. Оценивать по данному параметру можно только масла, находящиеся в достаточно жидком состоянии при комнатной температуре, т.е. в нормальных условиях.

По степени растекаемости масла принято делить на:

Масла с низкой степенью растекаемости (менее 300 мм2 за 10 мин)

Масла со средней степенью растекаемости (300-1 000 мм 2 за 10 мин)

Масла с высокой степенью растекаемости (свыше 1 000 мм2 за 10 мин)

Современный пользователь средств косметической индустрии придаёт очень большое значение тому, как средство ощущается на коже под пальцами при распределении, то есть, сенсорике ( тактильным ощущениям ).

Жиросодержащее средство косметического ухода, жирная фаза которого «выстроена» по принципу каскада растекаемости, то есть, с учётом баланса между маслами с низкой, средней и высокой степенью растекаемости, будет гарантировано давать очень приятные сенсорные ощущения при нанесении, а, так же, обеспечивать более интенсивный и продолжительный уход, чем средство, в жирной фазе которого используется какой-либо один тип масла.

Масла с высокой степенью растекаемости :

-Мгновенно визуально разглаживают поверхность кожи, так как очень быстро заполняют собой все неровности, так же, дают невероятное ощущение идеально гладкой кожи, которое быстро проходит

-Придают средствам свойство ощущаться лёгкими и маложирными

Мы можем считать, что масла, содержащие в своём составе большой процент триглицеридов насыщенных жирных кислот с короткими и средними углеродными цепочками в диапазоне от 8:0 до 14:0, будут обладать высоким показателем растекаемости.

Так же, высокой растекаемостью обладают эмоленты ( с высокой степенью растекаемости ), которых в современном мире косметических компонентов великое множество. Они так же комбинируются между собой для улучшения тактильных и уходовых характеристик средств косметического ухода.

Натуральные же масла, которые традиционно используются в составах несмываемых средств косметического ухода, обладают в большинстве своём средним и низким показателями растекаемости.

Масла со средней и низкой степенью растекаемости:

-Не очень хорошо распределяются

-Медленно, но хорошо впитываются ( чем больше в составе масла ПНЖК, тем лучше впитываемость )

-Обеспечивают длительное ощущение гладкости и мягкости кожи

Грейд растекаемости масел от среднего до низкого показателей можно представить следующим образом:

-Средняя степень: масла с преобладанием триглицеридов мононенасыщенной жирной кислоты с числом атомов углерода 16 ( С16:1 ) Пример: пальмитоолеиновая ( макадамия, хлопок )

Масла с преобладанием триглицеридов мононенасыщенной жирной кислоты с числом атомов углерода 18 ( С18:1 ) Пример: олеиновая-чуть ниже средней степени растекаемости.

Масла с преобладанием триглицеридов полиненасыщенных жирных кислот с числом атомов углерода 18 ( С18:2, С18:3 ) Пример: линолевая, линоленовая-низкая степень растекаемости. Чем больше в цепочке ненасыщенных связей, тем ниже степень растекаемости.

Так же низкой степенью растекаемости обладают масла с преобладанием в составе триглицеридов насыщенных жирных кислот с длинной углеродной цепью. Например: масло ши.

Далее давайте рассмотрим конкретные примеры триглицеридов основных жирных кислот масел

Так же рассмотрим примеры масел, содержащих те или иные триглицериды жирных кислот

Основные жирные кислоты

Насыщенные жирные кислоты

Каприловая кислота (С 8:0)

Сильное противогрибковое и антибактериальное действие.

Содержится в следующих маслах:

Кокосовое масло – 6-10

Пальмовое масло – 3-8

Каприновая кислота (С10:0)

Содержится в следующих маслах:

Кокосовое масло – 5-10

Лауриновая кислота (С12:0)

Источник

Пищевая химия: учебник для студентов вузов

Глава 1.4. Неомыляемые вещества

Неомыляемыми веществами называются вещества, присутствующие в жирах в растворенном состоянии, извлекаемые петролейным или диэтиловым эфирами после омыления жиров спиртовыми растворами щелочей и не улетучивающиеся при сушке. К ним относятся стеролы, фосфолипиды, свободные жирные кислоты, некоторые пигменты, обусловливающие окраску жиров, вещества, определяющие вкус и запах жиров, углеводороды, свободные высшие алифатические спирты, липовитамины, воски, гликолипиды и др. Ориентировочные данные по содержанию неомыляемых веществ в некоторых жирах приведены в табл. 1.4.1.

Таблица 1.4.1. Массовая доля неомыляемых веществ в растительных жирах

Массовая доля неомыляемых веществ, %

Массовая доля неомыляемых веществ, %

Неомыляемые вещества оказывают существенное влияние на пищевую ценность жиров. Одни из них являются источником эссенциальных нутриентов, другие, являясь токсичными веществами, делают жиры, не пригодными для пищевых целей.

Липиды на основе сфингозина, или сфинголипиды, – липиды мембранного происхождения, которые построены на основе длинноцепочечного аминоспирта сфингозина и его аналогов, например сфингонина и фитосфингонина.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Сфингозин и сфингонин являются диолами с гидроксильными группами при С-1 и С-3 и аминогруппой при С-2. Животный сфингозин имеет кратную связь трансконфигурации между С-4 и С-5. Фитосфингозин имеет четыре гидроксильные группы.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

В сфинголипидах имеется амидная связь с жирными кислотами, то есть жирная кислота взаимодействует со сфингозинами по аминогруппе, остальные спиртовые группы обычно свободны. Наиболее богаты сфинголипидами нервные ткани и особенно мозг. Из сфинголипидов наиболее распространенные цереброзиды – гликосфинголипиды, которые состоят из сфингозина, жирной кислоты и моносахарида галактозы.

Цереброзиды входят в состав нервной ткани, мозга и многих важных органов – почек, селезенки, надпочечной железы. Не исключено, что они входят в состав всех животных клеток.

Цереброзиды набухают в воде, давая гели, а в разбавленных растворах образуют коллоидные растворы (золи). Цереброзиды нерастворимы в воде, этиловом спирте и других органических растворителях, при повышенных температурах их растворимость увеличивается.

Все сфинголипиды имеют амфифильную структуру – полярную гидрофильную головку и длинную углеводородную цепь – гидрофобную часть молекулы.

Фосфофолипиды – главные компоненты биологических мембран. По строению они представляют собой эфиры фосфорных кислот и двух многоатомных спиртов – глицерина либо сфингозина. Фосфолипиды входят в состав каждой клетки животных и растений, но больше их в мозговых и нервных тканях, яичном желтке, печени, почках. В растениях присутствуют в семенах, обычно в связанном состоянии с белками. Среди масличных культур наиболее богаты фосфолипидами семена хлопка, сои, подсолнечника. В пищевом рапсовом масле содержание фосфолипидов составляет 0,04–0,09% (на Р 2 О 5 ), но значительную долю фосфатидов составляют трудногидратируемые и негидратируемые фосфатидилсерины, полифосфоглицериды и фосфатидные кислоты (табл. 1.4.2).

Таблица 1.4.2. Фракционный состав фосфолипидов семян безэруковых сортов рапса

Массовая доля фосфора в семенах рапса, %

Содержание фосфолипидов в растительных маслах изменяется в широких пределах в зависимости от их содержания в семенах, способов и технологических режимов получения масла из семян и степени его очистки. При хранении масел фосфолипиды выпадают в осадок, ускоряя тем самым порчу готового продукта, по этой причине фосфолипиды удаляют из растительных масел в процессе рафинации (табл. 1.4.3).

Таблица 1.4.3. Содержание фосфолипидов в растительных маслах в пересчете на лецитин, %

Вид масла
по способу очистки

Наименование растительного масла

Данные о содержании фосфолипидов в некоторых продуктах животного происхождения приведены в табл. 1.4.4.

Таблица 1.4.4. Содержание фосфолипидов в продуктах животного происхождения

Массовая доля фосфолипидов, %

Печень (говяжья, свиная)

Говяжий топленый жир

Свиной топленый жир

§ 1.4.3. Классификация фосфолипидов

Фосфолипиды делят на содержащие в своей структуре азот (моно-, диаминофосфолипиды) и не содержащие (фосфатидокислоты).

Фосфолипиды, не содержащие атома азота, называют фосфатидокислотами, у них одна из первичных гидроксильных групп глицерина замещена на остаток фосфорной кислоты. Глицерофосфолипиды могут иметь ацильную форму ( R – остаток высшей жирной кислоты); либо алкильную форму ( R – остатки высших жирных спиртов). Встречаются в различных органах и тканях животных, а также в моллюсках, осьминогах.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Глицерофосфолипиды с одной кратной связью называют плазмогенами, они обнаружены в тканях и органах всех животных. В организме человека они составляют 22% от общего числа фосфолипидов (в головном мозге – белое вещество, мозговая оболочка).

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Фосфолипиды обнаружены в микроорганизмах, в растениях. Простейшие глицерофосфолипиды – фосфатидовые кислоты – найдены во многих природных источниках, хотя их содержание невелико (1–5% от общего количества фосфолипидов), они являются предшественниками для биосинтеза других фосфолипидов.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Лецитины – глицерофосфолипиды, содержащие холин (одна гидроксильная группа остатка фосфорной кислоты этерифицирована холином) и его изомеры. В состав лецитинов входят глицерин, высшие жирные кислоты, фосфорная кислота и холин. Остаток фосфорной кислоты находится либо при α-, либо у β-углеродном атоме. Наличие в молекуле кислотной НО-группы при атоме фосфора и основной холиновой приводит к образованию цвиттериона в широком диапазоне рН.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

В составе лецитинов, кефалинов, фосфатидилсеринов довольно много жирных кислот разного состава. Обычно лецитины и кефалины встречаются в маслах. Фосфатидилсерины имеют в своем составе остаток аминокислоты серина. Присутствие свободной карбоксильной группы придает им кислотный характер. В природных источниках встречается главным образом в виде калиевых солей. В фосфолипидах животного происхождения фосфатидилсерина больше (до 15%), чем в растительных фосфолипидах (до 5%).

Диаминофосфолипиды – сфингомиелины ( P : N = 1:2 )

Сфингомиелины содержат остаток спирта (сфингозина), фосфорной кислоты, холина, высших жирных кислот. Обладают и кислотными, и основными свойствами, встречаются в основном в животных тканях (мозговых и нервных).

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Все фосфолипиды содержат и гидрофобную и есть обладают бифильностью по отношению к растворителям. Длинноцепочечные алкильные радикалы обладают липофильностью, а фосфатное звено вместе с остатком спиртовой компоненты проявляет гидрофильность за счет ионных пар и гидроксильных групп, способных к образованию водородных связей.

Отсюда свойства фосфолипидов выступать в качестве эмульгаторов. Они способны образовывать на поверхности раздела фаз (вода – неполярная жидкая фаза) прочные пленки.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Фосфолипиды находят применение в качестве эмульгаторов в производстве маргарина, шоколада, кондитерских изделий. Выделяют фосфолипиды, главным образом, из яичных желтков, сейчас из семян сои.

Стерины широко распространены в природе, входят во все растительные и животные жиры, в свободном состоянии или в виде сложных эфиров жирных кислот – стеридов – входят в состав каждой клетки. Они растворимы в жирах и вместе с ними извлекаются из клеток. Различают животные стерины – зоостерины, растительные – фитостерины и стерины микробиологического происхождения – микостерины.

Стерины относятся к обширному классу биологически важных соединений – стероидов – и состоят их четырех циклов: А, Б, В – шестичленные, Г – пятичленные циклы. Если спиртовая группа расположена в положении – 3, то их называют стеролами.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Под действием УФ стеролы превращаются в разновидность витамина D (кальциферол) в результате разрыва цикла Б между 9 и 10 атомами углерода. Метильная группа превращается в метиленовую, возникает система из трех сопряженных двойных связей, что характерно для витамина D. В положении 10 и 13 находятся метильные группы, в положении 17 – боковая цепь, длина и строение которой различны.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Содержание стеролов в некоторых жирах приведено в табл. 1.4.5.

Таблица 1.4.5. Содержание стеролов в растительных маслах и животных жирах

Массовая доля, стеролов, %

Ситостерол является основным компонентом стеринов высших растений. Он доминирует на ранних стадиях созревания плодов оливы, томата, семян подсолнечника и сорго. Стигмастерол становится доминирующим в зрелых плодах.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Холестерол является не только объектом пристального внимания исследователей различных областей, но и камнем преткновения, страсти по которому кипят почти весь ХХ век. Холестерол был открыт французскими химиками. В 1769 году Пулетье де ла Саль выделил из желчных камней «жировоск», а в 1789 году А. Фуркруа выделил его в чистом виде. В 1815 году М. Шеврель также выделил это соединение и назвал холестерином. Позднее было установлено наличие в нем спиртовой группы, и он был переименован в холестерол. Однако строение его было окончательно установлено лишь в 1934 году и подтверждено химическим синтезом холестерола в 1951 году.

Холестерол в основном присутствует в животных клетках. Прежде всего это клеточные оболочки животных, которым холестерол придает необходимую прочность за счет того, что он встраивается в углеводородные цепочки жирных кислот клеточных мембран и таким образом «цементирует» липопротеиновую пленку. В оболочках клеток печени содержание холестерола составляет 17%, в мембранах внутриклеточных структур – около 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, которое выполняет изолирующую функцию, содержит 22% холестерола. Белое вещество мозга содержит 14% холестерола, а серое вещество мозга – 6%. Прочная оболочка эритроцитов крови человека на 23% состоит из холестерола. Общее содержание холестерола в организме взрослого человека, по некоторым оценкам, лежит в интервале от 100 до 140 г, причем около 25% его находится в головном мозге.

Таблица 1.4.6. Содержание холестерола в пищевых продуктах

Массовая доля холестерола, мг%

Мозги говяжьи и свиные

Яичный желток (сухих веществ 50%)

Икра осетровая (зернистая)

Масло сливочное «Вологодское»

Жир говяжий (топленый)

Сметана, 20% жирности

Творог жирный, 18 % жирности

Сметана, 10 % жирности

Молоко, 3,5 % жирности

Молоко, 1,5 % жирности

Холестерол был выделен из многих продуктов животного происхождения, больше всего его содержится в яичных желтках, почках, печени и мозгах говяжьих, печени трески, икре осетровых (табл. 1.4.6). В растительных продуктах холестерол обнаружен в незначительных количествах, более заметно его присутствие в томатах.

Суточная потребность в холестероле составляет 2,5 г, причем 80% этой потребности синтезируется организмом, главным образом, в печени (эндогенный холестерол), а 20% должно поступить с пищей (экзогенный холестерол). Содержание холестерола в организме взрослого человека, по некоторым оценкам, составляет от 100 до 140 г, причем около 25% его находится в головном мозге. Холестерол в организме присутствует как в свободном состоянии (спиртовая форма), так и в виде эфиров: холестеролсульфат, холестеролфосфат, пальмитохолестерол, стеоратохолестерол, миристинхолестерол. В крови 2/3 холестерола находится в свободном состоянии и 1/3 в виде эфиров.

Биологическими предшественниками холестерола являются тритерпены: сквален (С 30 ) и ланостерол (С 30 ).

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Схема биосинтеза холестерола и продукты его метаболизма представлены на рисунке 10.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Рис. 10. Схема биосинтеза и метаболизма холестерола

Холестерол метаболизирует с образованием трех важнейших для организма групп биорегуляторов: желчные кислоты, кортикостероиды и половые гормоны. Желчные кислоты, прежде всего холевая кислота, содержатся в желчи многих животных, стимулируют расщепление и усвоение жиров.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

Кортикостероиды регулируют водный, солевой и углеводный обмены, из них альдостерон – главный минералокортикоид, стимулирующий транспорт натрия через почечные канальцы. Кортизол – глюкокортикостероид, стимулирующий глюконеогенез и образование гликогена, способствует расщеплению жиров и белков.

Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть фото Что такое неомыляемая фракция масел. Смотреть картинку Что такое неомыляемая фракция масел. Картинка про Что такое неомыляемая фракция масел. Фото Что такое неомыляемая фракция масел

И наконец, продуктами метаболизма холестерола являются половые гормоны – андрогены (С 19 ) – мужские половые гормоны, которые стимулируют развитие и функционирование мужской половой системы, и эстрогены (С 18 ), регулирующие формирование и функционирование женских половых органов и молочных желез. Трудно переоценить значение этих важнейших групп низкомолекулярных биорегуляторов, биологическим предшественником которых является холестерол. К тому же нужно учесть, что холестерол входит в состав клеточных мембран, в том числе мембран головного и спинного моз га. Мембраны нейрона ответственны за возникновение и проведение нервного импульса, и таким образом холестерол важен для нормальной работы нейронов и механизмов памяти. Нарушение метаболизма холестерола приводит к серьезным заболеваниям, то есть холестерол является жизненно важным и необходимым компонентом нормального функционирования организма.

Тем не менее, вторая половина ХХ века характеризуется отчаянной борьбой за снижение холестерола в пище. Это обусловлено тем, что высокое содержание холестерола в крови было связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, холестерол рассматривался как важный фактор риска развития атеросклероза. Антихолиностериновая теория получила очень широкое распространение во всех слоях общества, и только в начале ХХ I века появились сообщения, которые сначала осторожно, а потом все настойчивее выразили сомнение по поводу правильности этой теории. Прежде всего количество холестерола, поступающего с пищей, гораздо меньше, чем его количество, вырабатываемое в организме печенью, то есть уровень холестерола в крови определяется не столько внешними факторами (питанием), сколько внутренними факторами – состоянием самого организма. Кроме того, известно, что дефицит холестерола в крови может способствовать развитию других заболеваний, в частности бесплодия, депрессивного состояния, нарушения работы головного мозга.

Холестерол, являясь жироподобным веществом, не растворяется в воде. В крови он присутствует в составе комплекса липопротеинов. Это надмолекулярные комплексы переменного состава, в которые входят белок, фосфолипиды, образующие вокруг липидных «капелек» гидрофильную оболочку и делающие их растворимыми в воде. Белки, входящие в состав липопротеиновых частиц, носят название аполипопротеины или просто апопротеины. Они выполняют три основные функции: способствуют растворению частиц за счет связывания с фосфолипидами, регулируют реакции липидов с ферментами и связывают липопротеины с рецепторами на поверхности клеток. Каждая липопротеиновая частица имеет в своем составе несколько апопротеинов, которые во многом определяют ее функциональные свойства.

В настоящее время выделено несколько фракций липопротеинов, входящих в состав крови. В зависимости от плотности, размеров и состава входящих в них липидов и апопротеинов различают: хиломикроны (ХМ), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеины промежуточной плотности (ЛППП), липопротеины низкой плотности (ЛПНП), липопротеины высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин (а) (ЛП(а)). Состав липопротеинов представлен в табл. 1.4.7.

Таблица 1.4.7. Содержание основных компонентов в липопротеинах разной плотности

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *