Что такое нектар в цветке
Нектар (ботаника)
Некта́р — богатый сахарами сок, выделяемый медовыми железами различных растений (которые могут находиться как в цветках, так и вне их). По своему составу нектары представляют собой водные растворы сахарозы, глюкозы, фруктозы, мелизитозы с небольшим содержанием кислот, спиртов, минеральных солей, ферментов и различных сложных ароматических веществ.
Содержание
Вариативность
Состав нектара варьируется от растения к растению. Вот, к примеру, содержание сахаров в нектаре различных культур: [1]
Нектар конского каштана содержит только сахарозу, рапса — только глюкозу и фруктозу. В среднем в нектаре преобладающими видами сахаров являются сахароза и фруктоза. Цветы различных растений вырабатывают разное количество нектара, например цветок малины выделяет по крайней мере в два раза больше нектара, однако когда рассчитывают количество производимого растениями нектара на определённой площади, учитывают так же количество цветков. Нектары некоторых растений содержат токсичные вещества и ядовиты (например, волчеягодник, рододендрон, багульник, азалия, чемерица и др.), при этом нектар некоторых ядовитых растений относительно безопасен (белена, болиголов, олеандр, наперстянка и др.).
Нектар как связующее звено соэволюции растений и животных
Нектар является пищей для многих насекомых (особенно пчёл, шмелей, ос и бабочек). Медоносные пчёлы переносят нектар в соты улья, производя мёд.
Цветы вырабатывают нектар, поощряя опыление их различными животными — кроме насекомых это могут быть даже птицы (колибри) и некоторые виды летучих мышей. Некоторые акации не только дают приют муравьям, но и выделяют для них нектар, так как те защищают их от травоядных. [2]
Нектарники
Полезное
Смотреть что такое «Нектарники» в других словарях:
НЕКТАРНИКИ — железки растений, выделяющие нектар. Обычно расположены в цветке, редко на листьях и стеблях … Большой Энциклопедический словарь
НЕКТАРНИКИ — (nectaria), разнообразные трубчатые железистые образования у растений, выделяющие нектар. Располагаются б. ч. в цветках на чашелистиках, лепестках, в стенках завязи, на цветоложе, на особых органах медовиках и т. п. У нек рых растений Н.… … Биологический энциклопедический словарь
нектарники — Желёзки растений, выделяющиеся нектар.. Обычно расположены в цветке, редко на листьях и стеблях. НЭС 2000. Лекс. Даль 1: некта/рники; Уш. 1938: некта/рник … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Нектарники — Для термина «Медовик» см. другие значения. Флоральные нектарники кизила белого (Cornus alba) Нектарники, или медови … Википедия
нектарники — ов; мн. (ед. нектарник, а; м.). Ботан. Желёзки в цветках высших растений, выделяющие нектар (2 зн.). * * * нектарники желёзки растений, выделяющие нектар. Обычно расположены в цветке, редко на листьях и стеблях. * * * НЕКТАРНИКИ НЕКТАРНИКИ,… … Энциклопедический словарь
Нектарники — медовики, желёзки растений, выделяющие сахаристый сок Нектар. Располагаются большей частью в цветках, реже вне цветков. Н. способствуют перекрёстному опылению, привлекая к цветкам животных опылителей (главным образом насекомых; в тропиках … Большая советская энциклопедия
Нектарники — см. Нектарии … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
НЕКТАРНИКИ — желёзки р ний, выделяющие нектар. Обычно расположены в цветке, редко на листьях и стеблях … Естествознание. Энциклопедический словарь
нектарники — Синонимы: медовые желёзки внешние выделительные структуры, обычно находящиеся в цветке; выделяют водный раствор Сахаров (нектар) для привлечения насекомых опылителей … Анатомия и морфология растений
Выделение нектара цветами медоносных растений
Нектар — это сладкая жидкость с примесью органических и минеральных веществ, выделяемых цветками и другими железистыми клетками растений. Выделяют нектар около тысячи видов растений, которые объединяются под общим названием медоносных (точнее называть их нектароносными). Чаще всего нектар выделяется особыми клетками, собранными в структурные ткани—нектарники, покрытые общей оболочкой (кожицей). У разных видов растений нектарники имеют самую различную форму: плоскую, выпуклую, шарообразную и т. д. В оболочке нектарника имеется множество устьиц, через которые нектар выделяется наружу и накапливается в виде прозрачных капелек.
У подавляющего большинства медоносных растений нектарники находятся у основания или в глубине цветка (рис. 1). Например, у лугового клевера нектарники расположены у основания глубокой трубочки цветка, в цветках черники — на тычинках
Некоторые растения кроме нектарников внутри цветков имеют еще внецветковые нектарники, расположенные на листьях, черешках, стеблях. Например, у черешни нектарники находятся на черешках листьев, у кормовых бобов — на прилистниках, у хлопчатника — на нижней стороне листьев. Выделяемый ими нектар не имеет значения для опыления цветков, но он привлекает насекомых-опылителей к растениям данного вида. Этот нектар привлекает также муравьев, уничтожающих мелких насекомых-вредителей.
В цветках выделяется нектар для приманивания пчел и других насекомых, которые, собирая для себя пищу, одновременно обеспечивают перекрестное опыление цветков, необходимое для развития завязи и созревания семян, плодов, ягод.
В цветковых нектарниках выделяется и накапливается нектар всегда в таком месте цветка, чтобы пчела или другое насекомое, добираясь к нектару, соприкасались с пыльниками или обсыпались пыльцой с находящихся вблизи пыльников (рис. 2). Обсыпанная пыльцой пчела, перелетая с одного цветка на другой, соприкасается с влажным и липким рыльцем пестика и таким образом совершает опыление.
Нектар начинает выделяться только после полного раскрытия цветка. У первых распустившихся цветков на растении нектарники бывают крупнее, и они больше выделяют нектара, чем позднее цветущие и особенно распускающиеся в конце цветения. Периодический отбор нектара насекомыми способствует большему его выделению. После полного опыления и оплодотворения оставшийся в цветке нектар всасывается обратно клетками и расходуется на рост завязи.
Количество нектара, которое могут выделить цветки, зависит прежде всего от наследственных особенностей растения. Обильным выделением нектара отличаются цветки липы, гречихи, иван-чая и других растений; большинство же растений при благоприятных условиях выделяют в 5—10 раз меньше нектара. Нектаропродуктивность растений обычно определяют в пересчете на 1 га, сплошь занятый данным растением, и в пересчете на количество выделенного сахара в нектаре за все время цветения.
В большой степени нектаропродуктивность растений зависит от условий произрастания и погоды во время цветения.
Выделение нектара зависит от степени развитости растения, от общей поверхности его листьев. Для сельскохозяйственных медоносных культур в этом отношении большое значение имеет агротехника посевов и насаждений. Высокая агротехника благоприятствует хорошему развитию растений, большему количеству развивающихся на нем цветков, повышает их нектаропродуктивность. Значительную прибавку нектара дает внесение удобрений.
Например, положительное влияние на нектаропродуктивность и урожайность гречихи оказывает внесение в почву суперфосфата и фосфорнокислых удобрений. Урожайность и нектаропродуктивность полевых и садовых культур повышают защитные лесные полосы где растения развиваются и цветут в более благоприятных условиях, чем на открытых местах. Широкорядные посевы гречихи дают более высокие урожаи (и больше нектара), чем оплошные посевы. Доказано, что все приемы агротехники, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно повышают и их нектаропродуктивность.
Различные сорта культурных растений могут отличаться нектарностью цветков. Разные сорта гречихи на 1 га дают в нектаре от 50 до 137 кг сахара; при испытании более нектароносные сорта оказались и более урожайными. Ясно, что пчеловод заинтересован, чтобы хозяйства высевали гречиху наиболее нектаропродуктивных сортов.
Решающее влияние на выделение нектара оказывает состояние погоды во время цветения растений. Наиболее благоприятная температура воздуха для выделения нектара 20—30° С; как с повышением, так и с понижением температуры выделение нектара снижаете» а при температуре 10—12° С прекращается совсем. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха— 60—80%. Важна также влажность почвы; растения в сухой почве нектара не выделяют. Оптимальная влажность почвы находится в пределах 50—60%.
Особо благоприятные условия для нектаровыделения создаются в теплые ночи.
В цветках многих видов растений за ночь накапливается нектар, который пчелы собирают рано утром. В прохладные ночи нектар не выделяется и появляется только среди дня при потеплении. Концентрация сахара в нектаре колеблется от 5 до 70%. Наиболее интенсивно пчелы собирают нектар при концентрации сахара около 50%. При концентрации 10% и ниже пчелы нектар не берут. В течение дня концентрация сахара в сухую погоду повышается, в сырую и дождливую — снижается. В открытых цветках при жаркой погоде нектар может сгуститься настолько, что становится недоступным для пчел. Некоторые растения имеют в цветках приспособления, защищающие нектар от высыхания. Дождь в открытых цветках смывает нектар, что ведет к прекращению лёта пчел на такие растения. В цветках, обращенных книзу или имеющих хорошо защищенные нектарники, во время теплой дождливой погоды нектаровыделение усиливается, что повышает лёт пчел при улучшении погоды.
Что такое нектар, синонимы к слову
Что такое нектар? Казалось бы, это очень знакомое слово, имеющее отношение к цветам, пчелам и меду. Но вот что собой представляет такое вещество, знают далеко не все. Об этом, а также о других значениях и о том, как пишется слово «нектар», поговорим дальше.
Нектар – сахаристый сок цветков
Нектар – это сок, который выделяется растениями, имеющими цветки с целью привлечения насекомых-опылителей. В этом соке содержится большое количество сахаров, вырабатываемых медовыми железами. У одних растений они находятся в цветках, у других – в прочих местах. Что такое нектар по своему составу? Содержание этого вещества довольно сложное, в него входят водные растворы таких ингредиентов, как:
О видах сахаров в нектаре
У разных растений содержание сахаров (сахарозы, глюкозы и фруктозы) в нектаре различно. Большое их количество находится у яблони, вишни, малины (от 45 до 65 %), поменьше – у крыжовника, красной и черной смородины (от 20 до 44 %).
В основном, в составе нектара преобладают сахароза и фруктоза, но существуют и другие варианты. Так в нектаре рапса содержится только глюкоза и фруктоза, а в нектаре конского каштана – лишь сахароза.
Нужно отметить, что все три указанных вещества имеют одинаковую природу, относясь к углеводам, или сахарам. При этом самые простые из них – это глюкоза и фруктоза (моносахариды), тогда как сахароза – это дисахарид, имеющий в своем составе первые два вида.
Некоторые факты о нектаре
Цветки некоторых растений способны вырабатывать «рекордное» количество нектара, например, у малины его примерно в два раза больше, чем у прочих. Но при расчете количества нектара, который производит растение на определенной площади, учитывается также и число находящихся на ней цветков. У княжика сибирского цветок может накапливать в себе до 100 мг нектара, у пышной гвоздики – до 50 мг.
Разбираясь в вопросе, что такое нектар, следует упомянуть и о том, что в некоторых находятся токсичные вещества, и они являются ядовитыми. Это относится к таким растениям, как азалия, багульник, волчеягодник, рододендрон, чемерица. Но это не значит, что нектар всех ядовитых растений представляет угрозу для человека, так относительно безопасными в этом отношении являются наперстянка, болиголов, олеандр, белена.
Нектаром питаются многие насекомые, в основном, это пчелы, осы, бабочки и шмели. Пчелы перемещают нектар в ульи, где производят мед. Кроме насекомых, привлеченные нектаром, цветы опыляют колибри, некоторые разновидности летучих мышей. Отдельные виды акаций населяются муравьями, которые питаются нектаром и защищают их от травоядных.
Нектар как пищевой продукт
Вот еще одно значение слова «нектар». Нектаром называют продукт, который готовится из фруктового или овощного пюре (концентрированного сока) и питьевой воды. Кроме того, в него добавляют сахар (или сахара, о которых говорилось выше), а также мед.
Эти ингредиенты смешиваются, и получается жидкий продукт, пригодный для употребления в пищу. Он не является сброженным и способен к брожению. При этом доля пюре или концентрированного сока в составе нектара (с учетом вида овощей или фруктов) должна быть не меньше, чем 20- 50 % от общего объема.
Помимо указанных выше продуктов, в нектаре могут содержаться подкислители натурального свойства, например, такие, как лимонная кислота. А также овощная и фруктовая мякоть, клетки цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Напротив, нельзя добавлять ароматизаторы, разного рода подсластители и консерванты.
Обычно нектар изготавливают из таких видов овощей или фруктов, вкус концентрированного сока которых нельзя использовать при приготовлении обычного сока из-за их особенностей. Например, таких, как слишком кислый вкус, как у граната, вишни, смородины, или излишняя густота, как у персика, банана.
Нектар в мифологии
Что такое нектар в мифологии? О напитке и пище богов – нектаре и амброзии – нам известно, в частности, из «Одиссеи» греческого слепого поэта Гомера. Они обладали прекрасным ароматом и даровали бессмертие и непреходящую молодость всем, тем, кто вкушал их. В некоторых мифах нектар разливала по кубкам богиня юности Геба. Согласно другим преданиям, нектаром потчевал богов Ганимед. Он был прекрасным юношей, сыном одного из троянских царей, которого похитил Зевс и с помощью орла переместил на Олимп.
Существует и еще один персонаж древней мифологии греков, связанный с нектаром и амброзией. Это сын Зевса, царь Тантал, принимавший участие в олимпийских празднествах. Однажды он решил дать попробовать своим друзьям средства, сулящие молодость и бессмертие, и поплатился за это.
Он был низвергнут в Аид – подземное царство, где терпит постоянные муки жажды и голода. Он стоит по горло в воде, а над ним склоняются ветви с роскошными плодами. Но как только он хочет сделать глоток, открывая рот, или сорвать плод, подымая руки, вода уходит, а ветки отклоняются.
Этимология и синонимы к слову «нектар»
Этимологически это слово связано с греческими словами «мертвый» и «покойник». Существует такое слово, как «некролог», то есть посвящение человеку после его смерти. При этом неразрывно связанное с «нектаром» слово «амброзия» имеет противоположный смысл и обозначает «бессмертный».
Исследователи нередко задаются вопросом, для чего же олимпийским богам было нужно употреблять одновременно два средства, имеющие противоположные свойства, если судить по их названию. Некоторые из них, отвечая на этот вопрос, проводят аналогию с живой и мертвой водой, о которых нам известно из русских сказок.
В качестве синонимов к рассматриваемому слову в словарях приводятся «сок» и «напиток». «Нектар» пишется с через букву «е» в первом слоге. Это нужно заучить наизусть, поскольку проверочного слова к слову «нектар» не существует.
Выделение растениями нектара
Нектар — сахаристая жидкость которую выделяют нектарники и некоторые ткани растений.
Сам нектар состоит из воды, сахарозы, глюкозы и фруктозы. Дополнительно кроме сахаристых веществ в нектаре содержится небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и минеральных соединений.
Концентрация сахаров в нектаре может колебаться от нескольких процентов до 70 и выше, но обычно бывает в пределах 40-50%. Концентрация нектара –величина непостоянная, может сильно меняться даже в течение суток. Утром нектар как правило, бывает более жидким, чем в середине дня. В дождливую, влажную погоду нектар разжижается, а в сухую и ветреную погоду происходит его сгущение. В зависимости от вида и сорта растений количество сахара в нектара различное.
Если в нектаре содержится меньше 5% сахаров, то пчелы такой нектар не берут. В тех же растениях где нектара содержится меньше 15%, то пчелы при посещении данных цветков такой нектар берут неохотно. Если пчелам приходится собирать жидкий нектар, то они вынуждены много своей энергии затрачивать на испарение излишков воды. В тоже время пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар (содержащий более 85% сахаров). Поэтому прежде чем набрать такой нектар в свой зобик, пчелы должны разжижить его слюной. Наиболее быстро и охотно пчелы набирают нектар и сироп при концентрации сахара 50-55%.
У большинства медоносных растений выделение нектара происходит с использованием специальных желез-нектарников, которые состоят из мелких паренхиматозных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпидермисом. Нектарники как правило располагаются на различных органах цветка (цветковые нектарники). Отдельные растения имеют внецветковые нектарники.
Цветковые нектарники (ткани выделяющие нектар) у цветков располагаются на различных частях цветка: у основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горцица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цветоложе (вишня) и т.д. Различные виды растений в своих цветках имеют неодинаковое количество нектарников разнообразной формы.
Форма, место расположения и количество нектарников являются постоянными признаками медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В переделах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее у него нектарники. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.
Внецветковые нектарники находятся на различных частях растения. У хлопчатника нектарники расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые нектарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листовой пластинки. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют нектара и практического значения для пчеловодства не имеют.
Выделение нектара медоносными растениями зависит от географической широты местности и высоты над уровнем моря, от состояния погоды во время цветения медоноса, от агротехники возделывания культуры, сортовых ее особенностей и многих других условий.
Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения их с юга на север. К примеру нектаропродуктивность иван-чая повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60 градусов. Аналогичная закономерность наблюдается и у других медоносных растений.
В восточных районах с более суровым климатом на одной и той же широте нектаропродуктивность растений выше. Нектаропродуктивность растений по мере повышения местности над уровнем моря также повышается. Более высокой нектаропродуктивностью отличаются зимнестойкие сорта яблонь и малины в северных районах страны.
Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктивность растений. Минимальная температура, при которой большинство растений способно выделять нектар, находится в пределах 10-12градусов Цельсия Наиболее благоприятная температура для выделения нектара находится при температуре от 16 до 25 градусов, при ней интенсивность выделения нектара усиливается.
Ночные похолодания крайне неблагоприятно отражаются на выделении нектара, Если ночи холодные, то в нашей средней полосе страны даже при хорошей дневной погоде взяток у пчел отсутствует, но не все растения одинаково влаголюбивы. Например, гречиха и липа наибольшее количество нектара выделяют при высокой влажности и не переносят засуху, а василек луговой, донник, пустырник могут выделять нектар и в сухую погоду.
Сухой ветер в сочетании с высокой температурой и пониженной влажностью воздуха вызывает не только резкое сокращение выделение нектара но и приводит к деформации нектарников. В отдельных случаях концентрация сахара в нектаре в таких условиях повышается до такой степени, что он становится недоступным для пчел.
Для большинства растений чтобы выделялся нектар оптимальная влажность воздуха должна быть в пределах 60-80%.
Солнечная погода которая необходима растениям для усвоения углерода воздуха и образования крахмала, который затем превращается в сахар, способствует выделению нектара большинством растений, при этом на одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Медоносные травы и кустарники в тенистом лесу выделяют нектара гораздо меньше, чем на освещенных солнцем полянах и вырубках. Красный клевер в солнечные дни выделяет нектара в 2-3 раза больше, чем в пасмурный день.
Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений.
Агротехнические приемы применяемые пчеловодами и сельскохозяйственными предприятиями и способствующие повышению урожайности семян и плодов энтомофильных культур, одновременно оказывают положительное влияние и на выделение нектара. При этом нектаропродуктивность и урожаи семян тесно связаны между собой.
Большое значение для повышения нектаропродуктивности цветков имеет применение минеральных удобрений. Применение калийных и фосфорных удобрений усиливает развитие органов цветков и способствует увеличению их нектаропродуктивности.
При своевременном внесении азотных удобрений особенно на бедных почвах значительно повышает нектаропродуктивность цветков и урожай семян большинства медоносных культур.
Применение микроэлементов — марганца, бора и др. оказывает положительное влияние на выделение цветками нектара. Внесение микроэлементов под гречиху, подсолнечник, экспарцет, люцерну и бобы способствует значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и урожая семян.
Нектаропродуктивность растений зависит не только от применяемых удобрений, но также и от других приемов агротехники.
На увеличение нектаропродуктивности растений огромное влияние оказывает орошение, особенно если пасеки располагаются в засушливых районах страны.
Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у разных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насекомых и проведения перекрестного опыления.
Пчеловодами установлена зависимость, чем выше урожайность семян энтомофильной культуры, тем больше нектара выделяют ее цветки.
Падь и медвяная роса. Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, представляющую собой выделения тлей, червецов, листоблошек, пенниц живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Явственнее всего эту падь можно видеть на сливах. Падь узнается по тому, что листья и ветки блестят от выделений, как бы облитые клеем, а если их попробовать языком, то почувствуется сладость. На таких деревьях слышен шум пчел, а на самой пасеке заметно необычное движение, пчелы возвращаются на свою пасеку такие тяжелые, что долетев прямо падают перед ульем.В отдельные годы тли размножаются в громадных количествах. Сладкая и липкая жидкость в виде экскрементов этих насекомых накапливается на листьях. Кишечники тлей не усваивают всего сахара, содержащегося в клеточном соке растений, поэтому их испражнения содержат значительное количество сахара, имеют сладкий вкус и привлекают пчел. Особенно много пади бывает в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и некоторых других деревьях и кустарниках и изредка на траве.
Пчелы собирают эту сладкую жидкость преимущественно в первую половину дня, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в улье в отличие от цветочного пчеловоды называют падевым.
По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Падь содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других неперевариваемых и токсичных для пчел веществ.