Что такое неблагодарность сочинение рассуждение
Проблема неблагодарности по тексту Бондарева (ЕГЭ по русскому)
«Беспамятный» человек — неблагодарный или невежественный? Что такое неблагодарность и как часто люди с ней сталкиваются? Автор данного текста Юрий Бондарев ставит важную нравственную проблему беспамятства и осознания своей вины.
Рассуждая над вопросом, автор рассказывает о герое произведения, Павле Георгиевиче, который навещает свою старую учительницу. Но почему же их встреча сопровождалась тоскливой болью в груди главного героя?
Ответ на вопрос можно найти во фрагменте текста, где радость встречи омрачена пониманием героя, что он «забыл» о дорогом когда-то для него человеке и не оценил по достоинству её вложенные в него усилия. Этим примером автор хочет показать, что Сафонов испытывал угрызения совести, потому что понял, что и он сам, и другие ученики забыли о своей учительнице, которая так много сделала для них.
Проанализируем ещё один фрагмент текста, важный для понимания проблемы.
Оба примера дополняют друг друга в том, что нужно помнить тех, кто верил в тебя, и позволяют выявить авторскую позицию.
На мой взгляд, Ю. Бондарев подводит нас к мысли о том, что умение раскаяться является признаком человечности.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Без такого умения раскаяние может просто «отравить» душу человека и перейти в чувство постоянной вины.
Мне близка и понятна позиция автора. Подобная проблема раскрывается в поэме «Мёртвые души»
Н. В. Гоголя на примере Чичикова. Учитель полюбил Чичикова за его прилежность и опрятность. Когда с ним произошла беда и он оказался на улице, ученики собрали ему нужное количество денег, а любимый Чичиков лишь подбросил несколько монет.
Таким образом, можно прийти к выводу о том, что истинного уважения достоин тот человек, который помнит добро и может быть благодарным за него.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id125230
Проблема неблагодарности. К. Д. Ушинский
Сочинение: Неполное..
Текст Константина Дмитриевича Ушинского:
Давным-давно стоял на морском берегу богатый торговый город Винета. В этом городе жил богатый купец Вседом, корабли которого, нагруженные дорогими товарами, плавали по далеким морям. Вседом был очень богат и жил роскошно. Может быть, и свое прозвище получил он оттого, что в его доме было решительно все.
В конюшне Вседома было много отличных лошадей; но ни в этой конюшне, ни во всей Винете не было лошади быстрее и красивее, чем конь по имени Догони-Ветер. Однажды купец, возвращаясь в Винету, ехал один на своем любимом коне через большой и темный лес.
Вдруг из-за кустов выскочило шестеро разбойников с топорами и ножами в руках. Трое были на лошадях, трое пешком. Два разбойника уже схватили лошадь купца за узду. Не видать бы богатому Вседому своей родимой Винеты, если бы под ним был другой какой-нибудь конь, а не Догони-Ветер. Почуяв на узде чужую руку, конь рванулся вперед, опрокинул на землю двух дерзких злодеев, державших его за узду, смял под ногами третьего и помчался как вихрь. Конные разбойники пустились вдогонку. Лошади у них были тоже сильные, но Догони-Ветер оставил разъяренных злодеев далеко за собою.
Дома, слезая с лошади, купец торжественно обещал никогда не продавать и не дарить никому своего верного коня, не прогонять его и ежедневно, до самой смерти, отпускать коню по три меры лучшего овса. Поторопившись к жене и детям, Вседом не присмотрел сам за лошадью, а ленивый работник не дал коню остыть и напоил раньше времени.
С тех пор Догони-Ветер начал болеть, ослабел и, наконец, ослеп. Купец очень горевал и около полугода верно соблюдал свое обещание. Слепой конь стоял по-прежнему на конюшне, и ему ежедневно отпускали по три меры овса. Потом Вседом купил себе другую верховую лошадь, и ему надоело кормить никуда не годного Догони-Ветра. Через полгода купец велел отпускать коню две меры вместо трех, а еще через полгода — одну.
Наконец и это показалось купцу тяжело. Он велел снять с Догони-Ветра узду и выгнать его за ворота, чтобы не занимал напрасно места в конюшне. Оказавшись за воротами, Догони-Ветер побрел наудачу, натыкаясь на дома и заборы.
Под утро слепой, глухой и голодный конь оказался на площади и случайно набрел на столбы, на которых висел вечевой колокол. Ища зубами пучок соломы, Догони-Ветер случайно схватил за веревку и стал дергать. Колокол зазвонил так сильно, что народ толпами стал сбегаться на площадь. Все в Винете знали Догони-Ветра, знали, что он спас жизнь своему хозяину, знали обещание хозяина. Когда народ узнал, что богатый Вседом выгнал из дому слепую лошадь, спасшую ему жизнь, то единодушно решил, что Догони-Ветер имел полное право звонить в вечевой колокол.
Потребовали на площадь неблагодарного купца и велели ему содержать лошадь по-прежнему и кормить ее до самой ее смерти. Особый человек приставлен был смотреть за исполнением приговора, а самый приговор был вырезан на камне, поставленном в память об этом событии на вечевой площади.
Сочинение на тему: Неблагодарность
Неблагодарность
20 предложений/ 236 слов
«Спасибо» — это одно из самых первых «волшебных» слов, знакомых каждому человеку с раннего детства. Родители учат нас быть благодарными окружающим за совершаемые ими добрые поступки. И это кажется таким простым и понятным. Но почему-то, когда мы вырастаем, нам все чаще приходится сталкиваться с неблагодарностью.
Многие люди воспринимают чужую помощь как должное. Они уверены, что другие просто обязаны заботиться о них, а отказ делать это считают личным оскорблением. Думаю, причины такого отношения к жизни кроются в человеческом эгоизме и неспособности поставить себя на место другого.
Неблагодарные люди сами редко совершают добрые поступки. А если они и делают что-либо хорошее, то лишь тогда, когда преследуют какую-то корыстную цель.
Я нередко видел случаи, когда один из друзей постоянно пользовался другим, ничего не давая взамен. Например, просил одолжить ему денег, помочь с выполнением домашнего задания, вызваться отвечать у доски вместо него.
При этом неблагодарный человек ни разу даже не сказал своему другу «спасибо». А когда у последнего заканчивалось терпение, этот псевдодруг очень злился. Он говорил, что хорошие поступки совершаются вовсе не ради того, чтобы услышать слова благодарности.
Да, это действительно так! Люди делают добро не для того, чтобы получить за это награду, а чтобы просто помочь ближнему, поддержать его. И они не ждут ничего взамен. Но видеть то, что человек ценит твои усилия и благодарен тебе, — всегда приятно. Это пробуждает желание и дальше творить хорошие дела. В то время как неблагодарность рождает чувство использованности и потери собственной значимости.
Проблема неблагодарности по отношению к другим людям (ЕГЭ по русскому)
В наше время все чаще можно наблюдать людей, которые в ответ на оказанную им помощь даже не скажут «спасибо». Такие люди эгоистичны. Они не считают нужным отвечать благодарностью в ответ на поддержку. Именно поэтому в данном отрывке Н. И. Пирогов поднимает проблему неблагодарности по отношению к другим людям.
Сам автор сожалеет о том, что не смог отблагодарить Екатерину Афанасьевну. Хотя рассказчик и был принят в семейство профессора Мойера как родной, но судьба не позволила писателю ответить добром. Пирогов в душе благодарен им, и он понимает, что остался в долгу перед Екатериной Афанасьевной.
Также автора печалит то, что он неблагодарно отнесся к своей матери и двум сестрам. Они содержали его, помогали ему учиться в университете. Только благодаря им рассказчик смог пережить то тяжелое время.
Родственники действительно для него сделали многое, но писатель не смог в ответ принести им пользу.
Позиция автора выражена в следующих строках: «Неуважение к заслугам, а еще более неблагодарность, представлялись всегда моему воображению в самом отвратительном виде». Писатель порицает неблагодарность, и очень сожалеет о том, что сам не смог в определенных ситуациях ответить уважением в ответ на благодеяние.
Я согласен с мнением автора. Действительно, мы должны осуждать неблагодарных людей. Только всеобщими упреками мы, может быть, сможем их исправить.
Очень ярко данную проблему описывает А. С. Пушкин в повести «Станционный смотритель». Автор описывает жизнь Самсона Вырина – станционного смотрителя. Останавливающиеся на станции люди всю злость вымещают на главном герое: оскорбляют, неуважительно относятся к нему. Свою дочь Дуню Самсон воспитывает один. Однажды к героям приезжает гусар Минский и, обманув смотрителя, увозит Дуню в Петербург. Дочь даже не пытается вернуться к отцу, несмотря на все то, что он для нее сделал. Она ни разу не навестила Самсона, из-за чего тот спился и умер. Это произведение – яркий пример того, к чему может привести неблагодарность по отношению к родному человеку. Может быть, герой остался бы в живых, если бы Дуня хоть изредка навещала его.
Схожая ситуация представлена в произведении К. Г. Паустовского «Телеграмма. Катерина Петровна, главная героиня произведения, живет одна. Ее дочь Настя давно уже уехала от матери и живет в Ленинграде. Девушка почти не вспоминает о Катерине Петровне, лишь изредка отправляя ей деньги. Мать воспитала и вырастила Настю, на что та в ответ даже не отблагодарила ее. В конце рассказа автор описывает всю печаль девушки, когда старушка умерла: Настя плакала всю ночь, и с ней навсегда остался тяжелый груз непоправимой вины за подобное отношение к Катерине Петровне.
Итак, неблагодарность – это отрицательное качество человека, которое каждый из нас должен стараться искоренить. Мы всегда должны относиться другим так же, как и они к нам. И каждый из нас должен быть благодарен тому, кто оказал нам помощь.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Сочинение на тему: Неблагодарность
У вас нет времени на сочинение или вам не удаётся написать сочинение? Напишите мне в whatsapp — согласуем сроки и я вам помогу!
В статье «Как научиться правильно писать сочинения», я написала о правилах и советах написания лучших сочинений, прочитайте пожалуйста.
Собрала для вас похожие темы сочинений, посмотрите, почитайте:
Сочинение на тему: Неблагодарность
«Спасибо» — одно из первых «волшебных» слов, которые все знают с раннего возраста. Наши родители учат нас быть благодарными окружающим за их добрые дела. Это кажется таким простым и очевидным. Но почему-то, когда мы взрослеем, мы часто сталкиваемся с неблагодарностью.
Многие люди воспринимают помощь других людей как должное. Они считают, что другие просто должны заботиться о них, а отказ от этого рассматривается как личное оскорбление. Я думаю, что причины такого отношения к жизни кроются в человеческом эгоизме и неспособности сопереживать другому.
Неблагодарные люди редко делают добрые дела сами. Даже если они делают что-то хорошее, они делают это только для того, чтобы преследовать выгодную цель.
Я часто видел случаи, когда один из друзей постоянно пользовался услугами другого, ничего не давая взамен. Например, он попросил одолжить ему денег, помочь с домашним заданием, помочь ответить на вопросы на доске.
В данном случае неблагодарный человек ни разу не сказал «спасибо» своему другу. И когда у последнего закончилось терпение, этот псевдо-друг очень разозлился. Он сказал, что добрые дела совершаются не для того, чтобы услышать слова благодарности.
Да, это действительно так! Люди делают добрые дела не для того, чтобы получить награду, а просто для того, чтобы помочь и поддержать других. И они не ожидают ничего взамен. Но всегда приятно видеть, что кто-то ценит ваши усилия и благодарен вам. Это создает желание продолжать делать добрые дела. В то время как неблагодарность создает ощущение использования и потери ценности.
Образовательный сайт для студентов и школьников
Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки «www.lfirmal.com» в качестве источника.
© Фирмаль Людмила Анатольевна — официальный сайт преподавателя математического факультета Дальневосточного государственного физико-технического института