Что такое навар в супе

навар

Смотреть что такое «навар» в других словарях:

навар — доход, привар, выигрыш, жир, барыш, прибыль, польза, нажива, прирост Словарь русских синонимов. навар см. прибыль Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова … Словарь синонимов

НАВАР — НАВАР, навара, муж. Жир, образующийся на поверхности какого нибудь жидкого кушанья при варке. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

НАВАР — НАВАР, а ( у), муж. 1. Жидкость, насыщенная варящимся в ней продуктом. Куриный, грибной, рыбный н. 2. Жир, образующийся в жидком кушанье при варке. Щи с наваром. 3. перен. Прибыль, нажива, барыш (прост.). В расчёте на солидный н. Толковый словарь … Толковый словарь Ожегова

навар — а ( у); м. 1. Экстракт, образующийся при варке какого л. продукта; отвар. Н. из лечебных трав. Грибной н. // Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром. 2. Разг. Материальная выгода, нажива, барыш. Сделка принесла… … Энциклопедический словарь

навар — а ( у); м. 1) а) Экстракт, образующийся при варке какого л. продукта; отвар. Нава/р из лечебных трав. Грибной нава/р. б) отт. Жир, образующийся при варке на поверхности жидкой пищи. Уха с наваром. 2) разг. Материальная выгода, нажива, барыш.… … Словарь многих выражений

наварӯс — [نو عروس] келини нав, духтари нав шавҳаркарда, наварӯс … Фарҳанги тафсирии забони тоҷикӣ

НАВАР — (более ранняя форма навара). Русское обозначение бульона (с XVI до XVIII в.); позднее отвар, то есть результат вы варки мяса, рыбы или овощей. Отсюда наваристый хорошо укипевший, упревший, загустевший, то есть более концентрированный,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Навар — I м. 1. Жир, образующийся на поверхности жидкого кушанья при варке. 2. Жидкость, насыщенная соком варившегося в ней продукта. II м. разг. 1. процесс действия по гл. наваривать III 2. Результат такого действия; прибыль, доход. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

навар — навар, навары, навара, наваров, навару, наварам, навар, навары, наваром, наварами, наваре, наварах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

НАВАРИСТЫЙ

Смотреть что такое «НАВАРИСТЫЙ» в других словарях:

наваристый — наварный, густой, жирный Словарь русских синонимов. наваристый прил., кол во синонимов: 4 • густой (58) • жирный … Словарь синонимов

НАВАРИСТЫЙ — НАВАРИСТЫЙ, наваристая, наваристое; наварист, навариста, наваристо (разг.). То же, что наварный. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Наваристый — прил. Отличающийся хорошим наваром [навар I 2.] (о жидкости). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

наваристый — наваристый, наваристая, наваристое, наваристые, наваристого, наваристой, наваристого, наваристых, наваристому, наваристой, наваристому, наваристым, наваристый, наваристую, наваристое, наваристые, наваристого, наваристую, наваристое, наваристых,… … Формы слов

наваристый — нав аристый … Русский орфографический словарь

наваристый — … Орфографический словарь русского языка

наваристый — ая, ое; рист, а, о. Имеющий густой навар (1 зн.). Н. бульон. Н. уха … Энциклопедический словарь

наваристый — ая, ое; рист, а, о. имеющий густой навар 1) Нава/ристый бульон. Нава/ристый уха … Словарь многих выражений

наваристый — на/вар/ист/ый … Морфемно-орфографический словарь

густой — Створожившийся, частый. Прот. редкий. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. густой плотный, непроницаемый, частый, створожившийся, яркий, сочный, насыщенный, интенсивный,… … Словарь синонимов

Источник

Кипучая деятельность: как приготовить идеальный бульон

Суп — самая уютная, душевная домашняя еда, которую себе можно представить. Каждая хозяйка со временем выводит собственную формулу приготовления этого блюда. Но какой бы ни была рецептура, одно остается неизменным: по-настоящему вкусного наваристого супа не получится без правильно сваренного бульона. Сегодня мы разбираем самые важные кулинарные тонкости, которые позволят сварить идеальный бульон.

Что такое навар в супе. Смотреть фото Что такое навар в супе. Смотреть картинку Что такое навар в супе. Картинка про Что такое навар в супе. Фото Что такое навар в супе

Что такое навар в супе. Смотреть фото Что такое навар в супе. Смотреть картинку Что такое навар в супе. Картинка про Что такое навар в супе. Фото Что такое навар в супе

Мясной бульон негласно считается самым вкусным. И для этого необязательно выбирать самую сочную мясную вырезку. Ароматный наваристый бульон легко сварить и на косточках. «Кости лучше брать говяжьи или телячьи, с небольшим количеством мяса и жира, — делится секретами вкусного прозрачного бульона Юлия Высоцкая. — Выложите их на противень и запекайте в разогретой до 190 °C духовке около 40 минут. Затем влейте немного кипятка и переложите запеченные кости вместе с поджаристым карамельным соком в тяжелую глубокую кастрюлю». Крепкий бульон можно получить и другим способом — разрубите кости на несколько частей и поставьте вариться.

Помимо костей, подойдет и мякоть. Для супов лучше всего брать грудину или лопатку, охлажденную заднюю часть, а также мясо молодых бычков. Для борща или супа харчо используют мясо с солидной прослойкой жира. Мясо с хрящами и суставами отлично подойдет для холодца. Если в мякоти попалась трубчатая косточка, она тоже сгодится. Но учтите, что бульон получится более темного насыщенного оттенка.

Мясной бульон варится дольше всего — от 2,5 до 4 часов, в зависимости от сорта мяса. Так, баранине в среднем нужно 2 часа, говядине 3–4 часа, телятине и кролику — 1,5 часа.

Что такое навар в супе. Смотреть фото Что такое навар в супе. Смотреть картинку Что такое навар в супе. Картинка про Что такое навар в супе. Фото Что такое навар в супе

Теперь поговорим, как правильно приготовить вкусный бульон из куриного мяса. Лучше всего взять целую тушку, предпочтительно взрослую. У такого мяса ярче вкус, и оно не разваливается при варке. Только не забудьте снять кожицу, иначе светлого прозрачного бульона не получится. Если целой птицы у вас нет, подойдут крылья, бедра или спинка. Самый бюджетный вариант — крупные кости с остатками мяса.

Можно также приобрести в супермаркете готовый суповой набор. Главное, чтобы он был охлажденным. Мясо, которое замораживали несколько раз, теряет насыщенный аромат и вкус, не говоря уже о полезных свойствах. Ожидать, что бульон на его основе получится вкусным, бессмысленно.

«Чтобы сделать вкус куриного бульона интереснее, экспериментируйте с разными добавками, — советует шеф-повар Александр Болотников. — Курица дружит с сельдереем и морковкой. Если классика приелась, попробуйте сделать азиатскую версию, добавив свежий корень имбиря, палочку корицы и звездочку бадьяна. Готовый суп на таком бульоне заправьте лимонным соком, соевым соусом и рубленой кинзой».

На приготовление куриного бульона в среднем уходит от 1 до 2 часов — смотря из чего вы его варите. Когда мясо легко отходит от кости, бульон готов.

Что такое навар в супе. Смотреть фото Что такое навар в супе. Смотреть картинку Что такое навар в супе. Картинка про Что такое навар в супе. Фото Что такое навар в супе

Рыбный бульон готовится точно так, как и мясной. Кусочки тушки или кости с мякотью заливаются водой и варятся до готовности. Если у вас целая рыбина, ее необходимо тщательно очистить от чешуи и полностью выпотрошить. Будьте внимательны, жабры безнадежно портят вкус бульона. А вот чешую в некоторых случаях можно оставить. Например, форель с чешуей сделает бульон более насыщенным и ароматным. Филе лучше нарезать небольшими кусочками. Мелкую рыбешку закладывают в кастрюлю целиком.

Хороший рыбный бульон вполне может получиться из хвостов, хребтов, голов и даже плавников со шкурками. Такие наборы часто встречаются в продаже. Только перед покупкой внимательно читайте состав. Не берите головы карася, карпа или леща — от них бульон будет горчить. Если готовите его на основе красной рыбы, лучше купите очищенное филе, только обязательно охлажденное, а не замороженное. Ну а самый вкусный бульон получится, если взять несколько разных видов рыбы. Не бойтесь смешивать речные и морские сорта — вкусовое сочетание будет еще интереснее.

Рыбный бульон будет готов в течение получаса. Если вы варите его из хребтов и костей, время увеличится до 40–45 минут.

Что такое навар в супе. Смотреть фото Что такое навар в супе. Смотреть картинку Что такое навар в супе. Картинка про Что такое навар в супе. Фото Что такое навар в супе

Прелесть овощных бульонов состоит в том, что для них можно брать любые овощи. И тем не менее два обязательных ингредиента — репчатый лук и морковь. Дальше можно импровизировать на свое усмотрение. Аромат и вкус станет насыщеннее, если добавить корень петрушки или сельдерея, пастернак, сладкий перец, фенхель, лук-порей и чеснок. Некоторые хозяйки предварительно запекают корнеплоды в духовке. Кстати, это один из лайфхаков, как сделать бульон прозрачным.

Не игнорируйте пряности, коренья и приправы. «Соевый соус — замечательная вещь, — уверена Юлия Высоцкая. — Он не только повышает аппетит, но и значительно улучшает вкус любых овощных супов. Одной ложки соевого соуса на кастрюлю самого пресного супа достаточно, чтобы сделать его вкусным».

Обязательно задействуйте зелень. Свежие травы закладывают за 10 минут до приготовления, сушеные — в самом конце. Универсальной добавкой для овощного (да и любого другого) бульона является букет гарни, включающий лавровый лист, тимьян и петрушку. Впрочем, вы можете составить свой собственный букет из любимых специй.

Овощной бульон варится быстро — 20 минут вполне достаточно. Если передержать его на огне дольше, овощи утратят все полезные вещества, а вкус получится плоским.

Что такое навар в супе. Смотреть фото Что такое навар в супе. Смотреть картинку Что такое навар в супе. Картинка про Что такое навар в супе. Фото Что такое навар в супе

Грибной бульон, без учета времени предварительной обработки, варится в течение 15–20 минут. А еще важно дать ему настояться по меньшей мере час.

Что такое навар в супе. Смотреть фото Что такое навар в супе. Смотреть картинку Что такое навар в супе. Картинка про Что такое навар в супе. Фото Что такое навар в супе

Вот еще несколько ключевых моментов, которые нужно знать. Неважно, из чего вы готовите бульон, продукты обязательно заливаются в кастрюле только холодной водой. Затем они плавно доводятся до кипения и варятся на слабом огне. Кастрюлю лучше всего брать с толстым дном, а крышку во время варки держать приоткрытой.

Если возникла необходимость долить воду, это должен быть кипяток. Холодная вода нарушит равномерное кипение и негативно скажется на вкусе. Не забывайте почаще снимать с поверхности пенку и слой жира. Иначе бульон не будет прозрачным. Кстати, жир можно использовать для овощной пассеровки, если вы готовите суп.

Как осветлить мутный бульон? Самый простой способ — процедить его через несколько слоев марли. Некоторые хозяйки используют такой лайфхак с яичным белком. Сначала бульон остужают до 60 °C, затем вводят взбитые в пышную пену белки, доводят до кипения и проваривают несколько минут. На 1,5 литра жидкости требуется один белок.

Самая распространенная ошибка — солить бульон вначале, особенно если вы варите его на мясе. Некоторые хозяйки вообще предпочитают обходиться без этой добавки. Другие рекомендуют положить крохотную щепотку соли лишь спустя полчаса после закипания, а до вкуса доводить на последних минутах.

Бульон лучше всего использовать сразу же, пока он свежий и ароматный. «Если варите бульон про запас, храните его в холодильнике не дольше трех дней, — напоминает Юлия Высоцкая, — после чего обязательно прокипятите его в течение 5 минут. Также бульон можно заморозить. Бывают случаи, когда нам нужно совсем небольшое его количество. Например, сделать соус. Для этого часть бульона разлейте в формочки для льда. Когда понадобится, выньте пару-тройку кубиков».

Сварить идеальный бульон — маленькое искусство, секретами которого вы теперь владеете в полной мере. Он способен преобразить вкус любимых домашних супов до неузнаваемости. А ведь это далеко не единственное применение, которое можно ему найти. Готовьте бульоны правильно и удивляйте домашних кулинарным мастерством.

Источник

Значение слова наваристый

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

наваристая, наваристое; наварист, навариста, наваристо (разг.). То же, что наварный.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

прил. Имеющий густой навар.

Примеры употребления слова наваристый в литературе.

Теперь они ели наваристую и слишком жирную стерляжью уху, разварную осетрину, косились на белорыбицу и севрюжину, нарезанные ломтями, на блюда с моченой брусницей, морошкой, огурцами, капустой.

Всегда Марьюшка какие наваристые щи подает, жир плавает, так и жгутся, и мясо потом кусищами таскают, как щи выхлебают.

Толя зачерпнул в ложку наваристой ухи, подул на нее и, откусив хлеба, принялся с фырканьем схлебывать запашистый солоноватый бульон.

Сок из мяса переходит в воду по мере нагревания воды, и бульон получается наваристым.

В этот день Василий опять вернулся к наваристым супчикам и зрелым прелестям Асии Раисовны.

А тем временем ну хоть Костомаров с Якушиным пусть по властям прут: желают, мол, рабочие хорошего хозяина и наваристых щей.

Наваристый мясной бульон аппетитно пахнул пряными травами и по температуре как раз подходил для питья.

А тут не только полкотелка какого-то наваристого супа и приличная порция гречневой каши с мясом, но еще и боевые сто граммов!

Брата и других бойцов своего отделения он нашел в большом сарае, в котором было тепло от натопленных печей и вкусно пахло наваристым мясным супом.

Резок, что и говорить, переход от жизни в прибранном доме деда Архипа, с баней и мисками наваристой ухи!

Солдаты-мальчишки с похудевшими от несмываемой грязи бурыми лицами весь световой день мрачно высиживали у костров, не радуясь даже трехразовой горячей похлебке, которая никогда не была такой наваристой, как теперь.

Изобретательная Прасковья варит к обеду куриный бульон или наваристую уху.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: navaristyiy
Задом наперед читается как: йытсираван
Наваристый состоит из 10 букв

Источник

НАВАРИСТЫЙ

Смотреть что такое «НАВАРИСТЫЙ» в других словарях:

наваристый — наварный, густой, жирный Словарь русских синонимов. наваристый прил., кол во синонимов: 4 • густой (58) • жирный … Словарь синонимов

НАВАРИСТЫЙ — НАВАРИСТЫЙ, ая, ое; ист. С наваром (в 1 и 2 знач.), с хорошим наваром. Н. суп. | сущ. наваристость, и, жен. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Наваристый — прил. Отличающийся хорошим наваром [навар I 2.] (о жидкости). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

наваристый — наваристый, наваристая, наваристое, наваристые, наваристого, наваристой, наваристого, наваристых, наваристому, наваристой, наваристому, наваристым, наваристый, наваристую, наваристое, наваристые, наваристого, наваристую, наваристое, наваристых,… … Формы слов

наваристый — нав аристый … Русский орфографический словарь

наваристый — … Орфографический словарь русского языка

наваристый — ая, ое; рист, а, о. Имеющий густой навар (1 зн.). Н. бульон. Н. уха … Энциклопедический словарь

наваристый — ая, ое; рист, а, о. имеющий густой навар 1) Нава/ристый бульон. Нава/ристый уха … Словарь многих выражений

наваристый — на/вар/ист/ый … Морфемно-орфографический словарь

густой — Створожившийся, частый. Прот. редкий. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. густой плотный, непроницаемый, частый, створожившийся, яркий, сочный, насыщенный, интенсивный,… … Словарь синонимов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *