Что такое научный аспект
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Научный аспект
Научные аспекты системы МО включают в себя фундаментальные исследования по развитию и совершенствованию теоретических основ метрологии окружающей среды и построения системы МО, исследование новых физических эффектов и уточнение физических констант, создание комплексов национальных и международных эталонов и высокоточных методов и средств измерений. [1]
Научным аспектам разработки законодательства и административных мер по охране окружающей среды у нас не уделяется должного внимания. Необходимо обобщить имеющийся в зарубежных странах опыт установления законодательных и административных мер охраны окружающей среды и контроля за их соблюдением. Требуется определить, в какой мере зарубежный опыт в области законодательства по вопросам охраны окружающей среды может быть использован в нашей социалистической стране. [2]
Рассмотрению различных научных аспектов проблемы применения высоких давлений в химии и посвящена настоящая книга. [4]
В научном аспекте воздействие на ход коксования любых технологических средств проявляется в их влиянии на прочность спекания углей в пластическом состоянии и развитие внутренних напряжений в отвержденной коксуемой массе. [5]
Как прикладные, так и чисто научные аспекты полимерного материаловедения развиваются весьма интенсивно в течение двух последних десятилетий. Однако темпы его развития все еще значительно ниже, чем следовало ожидать, исходя из широты тех областей знания, которые оно охватывает, и потенциальной технической важности полимерных материалов. Недостаточное развитие прикладного полимерного материаловедения признается рядом учреждений в разных странах, ответственных за научные разработки и их внедрение. Без сомнения оно будет интенсифицироваться, что делает появление этой книги чрезвычайно своевременным. [12]
Маллино ( 1989), обсуждая научные аспекты искусственных барьеров на пути к компенсации, утверждает следующее. [13]
Если наметки всеобъемлющего плана обучения общественности научным аспектам борьбы с вредителями выходят за рамки компетенции, я все же полагаю, что могу указать следующие пункты. [14]
Аспект — использование в разговорной речи и научная трактовка
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. В русском языке есть очень много заимствованных из других языков слов, смысл которые не всегда до конца понятен и зависит от того, про что именно идет речь.
Одним из таких слов является «аспект», которое используется не только в научных трудах, но и в повседневной речи.
Что такое аспект в общем смысле
Слово «аспект» произошло от «aspectus», что означает в дословном переводе с латыни «взгляд», «облик».
Аспект – это сторона изучаемого объекта, точка зрения, с которой он видится определенным образом.
Толковый словарь русского языка понимает под этим словом угол зрения на предметы, явления, рассуждения, перспективы, от которого зависят выводы, сделанные говорящим. В отдельных научных дисциплинах (астрономия, экология, программирование, ботаника и т.д.) понятие используется как термин.
В современном русском языке это понятие имеет следующие синонимы:
Употребление слова возможно, например, в таких предложениях:
Слово это характерно в большей степени для публицистического, делового стиля.
В разговорном языке это определение часто заменяется близкими по смыслу вариантами «точка зрения», «момент», «сторона». Их употребление помогает облегчить речь, сделать ее проще для восприятия слушателями.
Аспект в астрологии
В научной терминологии аспект – это расстояние между двумя небесными телами (планеты, солнце, луна), измеряемое в градусах.
Этот параметр рассчитывается для верного толкования натальной карты. Выделяются следующие виды аспектов:
Аспект небесных тел в натальной карте человека предопределяет сильные и слабые черты его характера, поэтому его анализ важен для создания астрологических прогнозов.
Аспект в ботанике и географии
В ботанике это внешний вид растительного сообщества, который изменяется в процессе смены сезонных фаз развития флоры.
На него оказывают влияние следующие факторы:
Учеными подмечено относительное постоянство растительного аспекта. Например, будучи единожды разрушенным человеком, он постепенно возвращается к исходному состоянию.
Изучение особенностей растительных сообществ применимо в практических целях: оно помогает правильно подобрать мероприятия по мелиорации почв, определить ценность сельскохозяйственных или лесных угодий.
Аспект в лингвистике
Синоним этого слова в лингвистике – вид.
Аспект (вид) — это грамматическая категория, используемая для характеристик глаголов с позиции того, как употребляющий их человек оценивает действие во времени.
Термин означает, какая информация о способе действия содержится в использованном глаголе. Например, возможны следующие категории:
В русском языке глаголы принято делить на два аспекта: совершенные и несовершенные:
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Комментарии и отзывы (4)
«Слово это характерно в большей степени для публицистического, делового стиля»- с этим высказыванием я абсолютно не согласен и считаю, что это слово в большей степени характерно для научного стиля, так как изначально принадлежало языку науки.
Вы мне лучше скажите, зачем в языке, в данном случае в русском, столько слов, дублирующих друг друга?
Вот этот аспект, ну зачем он нам нужен, когда вы столько аналогов процетировали и точка зрения и сторона, можно ещё кучу синонимов отыскать, но те слова имеют и другой смысл, а это слово зачем нужно?
В астрологию я вообще не верю, её запретить надо, чтоб людям головы, своими астрологическими аспектами, эти жулики не дурили.
Когда докладчик хочет показать себя очень умным, он будет использовать в своей речи как раз слова вроде аспекта, иного применения этим заимствованиям я не вижу.
Ну, приехали! С каких это пор астрологические термины являются научными, разве астрология — это наука?
Значение слова «аспект»
[От лат. aspectus — взгляд]
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Аспект — в лингвистике синоним понятия «вид».
Аспект — угловое расстояние между точками небесной сферы
Аспект — в геоботанике внешний вид фитоценоза.
Аспект — логический объект в аспектно-ориентированном программировании, который позволяет объединять однотипные по функциональности элементы разных объектов.
АСПЕ’КТ, а, м. [латин. aspectus — взгляд] (книжн.). Точка зрения, определенное понимание чего-н. Новые данные представляют дело совсем в ином аспекте. [Первонач. в астрологии — относительное положение планет и созвездий.]
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
аспе́кт
1. книжн. точка зрения, сторона, с которой рассматривается какое-либо явление, понятие ◆ Разве трудно понять, что неверный или неточный аспект явления будет ошибкой лишь в результате недобросовестного или глупо ориентированного исследования? … Начисто отсутствовала постоянная, строгая и разработанная во всех аспектах система воспитания людей как членов общества. Иван Ефремов, «Час быка», 1968–1969 г. ◆ — Ты знаешь, Дима, — произнёс он, — вот юмористический аспект положения мне как-то в голову не приходил. … И без того дело было дрянь, а уж в таком аспекте оно представлялось настолько безнадёжным, что я просто не знал, что сказать, как к этому относиться и зачем вообще жить. Стругацкие, «За миллиард лет до конца света», 1974 г. (цитата из НКРЯ)
2. лингв. редк. то же, что глагольный вид ◆ Автор монографии подробно описывает аспекты и времена праиндоевропейского глагола.
3. астрон. устар. особое расположение планет, Солнца и Луны относительно друг друга с точки зрения наблюдателя, находящегося на земле ◆ Меркурий в аспекте к Сатурну увеличивает интеллектуальную концентрацию.
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова эндоскоп (существительное):
Понятие науки. Три аспекта бытия науки
Основные понятия:наука, бытие науки, деятельность, научная деятельность, социальный институт, дисциплинарная организация науки, культура.
В отечественной литературе по философии и методологии науки второй половины XX столетия было принято выделять в науке три следующие составляющие:
а) наука как деятельность;
б) наука как система научных знаний;
в) наука как социальный институт.
Сегодня второй аспект бытия науки представляется более широко: наука как особая сфера культуры. Такая переформулировка имеет логическое оправдание: во-первых, значение науки как элемента культуры в современных условиях выросло настолько, что требует специального рассмотрения, во-вторых, научные знания являются наиважнейшей компонентой культуры и одновременно присутствуют в двух других составляющих науки, поэтому без обсуждения вопроса о сущности и роли научных знаний в жизни общества не обойтись.
Итак, три аспекта бытия науки:
2) Наука как особый социальный институт. Этот аспект бытия науки раскрывает сущность науки как большой и сложной общественной системы, функционирующей в единстве с другими институтами. Понятие «социальный институт» отражает степень закрепленности того или иного вида человеческой деятельности. Институциональность предполагает формализацию всех типов отношений и переход от неорганизованной деятельности и неформальных отношений по типу соглашений и переговоров к созданию организованных структур, предполагающих иерархию, властное регулирование и регламент. В связи с этим говорят о политических, социальных, религиозных институтах, а также институте семьи, школы, учреждения. В аспекте науки как социального института наука предстает как профессионально организованное функционирование научного сообщества, эффективное регулирование взаимоотношений между его членами, а также между наукой, обществом и государством с помощью специфической системы внутренних ценностей, присущих данной социальной структуре.
Наука как социальный институт включает в себя:
Ø ученых с их знаниями, квалификацией и опытом;
Ø разделение и кооперацию научного труда;
Ø четко налаженную и эффективно действующую систему научной информации;
Ø научные организации и учреждения, научные школы и сообщества;
Ø экспериментальное и лабораторное оборудование и др.
3) Наука как особая сфера культуры. Взаимоотношения науки и культуры, с одной стороны, очень просты, поскольку наука есть порождение, детище культуры, с другой стороны, сложны и вызваны непростым формированием науки в рамках техногенной цивилизации. Итак, что такое культура?
Культура предстает перед человеком как смысловой мир, который вдохновляет людей и сплачивает их в некоторое сообщество (нацию, религиозную или профессиональную группу и т. д.). Этот смысловой мир передается из поколения в поколение и определяет способ бытия и мироощущения людей. Наука, как и все, что создал человек (искусство, религия, техника, ремесло и пр.) – это творение культуры, отличающееся своей искусственной воссозданностью, культивированием, улучшением или видоизменением естественного, природного. Человек создал специальный научный инструмент познания, который позволил ему вторгаться в тайны природы, выявлять ее законы, движущие силы, причины и следствия многих явлений и процессов. Со временем наука стала основой нового типа техногенной цивилизации и стала определять мировоззрение человека. Научные знания сегодня являются наиважнейшей компонентой культуры и даже имеют статус мировоззрения. Именно поэтому представляется важным рассматривать науку в системе культуры. Постнеклассический тип науки рассматривает культуру и ее влияние на научное познание как наиважнейший фактор ее динамики, развития.
Резюме: понятие науки многогранно, охватывает все стороны существования человека и общества, а поэтому его следует рассматривать в трех аспектах его бытия: наука как определенный вид деятельности, наука как сфера культуры и наука как социальный институт. Во втором и в третьем аспектах предполагается взгляд на науку со стороны общественного целого (в институциональном смысле) или со стороны одной из сфер общественной жизни (духовной сферы) в терминологии современного обществознания. Необходимо понимать, что эти способы описания науки являются производными от первого, от описания науки в качестве познавательной деятельности и системы знаний. Во-первых, наука как социальный институт, то есть система устойчивых общественных связей, и по смыслу, и по факту явление более позднее, чем наука как деятельность, кроме того, указанные связи предполагают именно осуществление науки как процесса познания. Во-вторых, когда мы говорим о науке как элементе духовной культуры, рассматривая науку наряду с искусством, религией, философией, моралью, то наука уже понимается при этом как деятельность, ориентированная на истину как основную ценность и, соответственно, как познавательная деятельность. Поэтому, имея в виду различные стороны бытия науки, в основном в философии науки говорят о ней как об особом типе познавательной деятельности, предполагая, что иные контексты рассмотрения науки производны от этого первого.
Дата добавления: 2018-04-04 ; просмотров: 7824 ; Мы поможем в написании вашей работы!
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Научный аспект
Следует обратить внимание на следующий момент: воздействие философии на построение отдельных теорий не интегрально, а фрагментарно, локально. Проникающей силой обладают лишь отдельные идеи, понятия ( или их группы), отдельные философские принципы. Данное явление объясняется прежде всего наивысшим уровнем обобщенности научного знания, заключенного в научном аспекте философии в отличие от любой части науки, и его приложением не к миру в целом, а лишь к фрагментам материальной действительности и к отдельным сторонам или уровням познавательного отношения. Частнонаучное знание оказывается селективным не только по отношению к различным философским концепциям, но и по отношению к различным категориям и принципам внутри одной философской системы категорий. Если верно, что философские идеи и принципы выполняют селективную функцию в отношении частнонаучного знания ( его идей, принципов, гипотез, понятий, теорий), то столь же верно, что формирующаяся частнонаучная гипотеза или теория ( прямо или опосредованно) осуществляет селекцию философских идей, принципов, понятий. Здесь происходит своеобразная проверка философских принципов и всеобщих категорий в практике познания. Такую конкуренцию, такую проверку выдерживают далеко не всякие философские принципы. [36]
С тех пор прошло тридцать лет. В настоящее время полупроводники интенсивно изучаются, из года в год растет число научных учреждений, в которых создаются самостоятельные полупроводниковые лаборатории, возникают специализированные научные институты. Большая армия исследователей, оснащенная современным оборудованием, решает важнейшую проблему. Ее научный аспект тесно переплетается с техническим. Поэтому из стен физических лабораторий выходят такие работы, которые представляют огромный интерес как для современной физики, так и для техники. [38]
В связи с пневмокониозами ученые рассматривали несколько биомаркеров: макрофаги мокроты, серологические факторы роста, сывороточный тип III проколлагеновый пептид, эригроциторные антиоксиданты, фибронектин, лейкоцитарная эластаза, нейтральная маталлоэндопептидаза и пептиды эластина в плазме, летучие углеводороды в выдыхаемом воздухе и высвобождение TNF периферийными моноцитами крови. С точки зрения концепции, данные биомаркеры, безусловно, представляют интерес, однако потребуется намного больше исследований, чтобы более точно оценить их значение. Можно предположить, что эти исследования будут достаточно сложными, так как от потребуется проведение перспективных эпидемиологических исследований. Такие исследования были недавно проведены с целью изучения высвобождения периферийными моноцитами крови TNF при CWP. Помимо научных аспектов значения биомаркеров в патогенезе пневмокониоза необходимо также тщательно исследовать другие вопросы, связанные с использованием биомаркеров ( Schulte, 1993), а именно: возможности для профилактики, использование их в медицине труда, а также этические и юридические проблемы, связанные с этими вопросами. [40]