Что такое напиток инка
Что такое напиток инка
Inka — это не кофе, а, скорее, напиток, являющийся его заменителем. Отдаленно напоминающий по вкусу кофе, он является растворимым продуктом, практически полностью изготавливаемым из зерен ржи и ячменя, а также из свеклы и цикория. Inka разрабатывался в конце 1960-х годов во времена кофейного дефицита. Впоследствии напиток сохранил свою популярность благодаря оригинальному вкусу, простоте приготовления, доступной стоимости и полностью натуральному составу. Официально Inka производится с 1971-го года — таким образом, данный заменитель кофе существует уже более сорока лет.
Inka — это польское изобретение, и под данной торговой маркой обжаренная зерновая смесь, заменяющая кофе, производится только в Польше. В России Inka пользуется не слишком высокой популярностью, отчасти из-за того, что спрос на заменители кофе в нашей стране в принципе не слишком велик. Исключением является Калининградская область, куда Inka попадает сравнительно часто из-за близости к Польше.
Но в отдельных случаях Inka оказывается незаменимым напитком: для тех, кто любит кофейный вкус, но не может употреблять кофеин, он — отличное решение. В том числе его можно употреблять детям, кормящим матерям и беременным женщинам.
Вся линия кофейных напитков Inka является растворимой и предлагается в жестяных банках. Всего существует три основных линии: Classic, Pro-Health и Flavoured. Classic — это обжаренная зерновая смесь с цикорием и сахарной свеклой в чистом виде, без дополнительных добавок и ароматизаторов. Pro-Health — это та же рецептура, но дополнительно обогащенная магнием. Наконец Flavoured — это серия, в которой представлены ароматизированные напитки (всего три вкуса — карамель, шоколад и молоко, последний содержит сахар).
Напиток инка польза и вред
Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
Алгоритм приготовления следующий:
Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.
Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.
Полезные свойства напитка
Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.
Ячменно-ржаной кофе способствует:
Совет
Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.
Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.
Вред ячменного кофе
Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.
Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса. В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных — может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.
Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью
Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:
Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить тростниковым сахаром или медом.
Известные марки, предлагающие ячменный кофе
Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:
По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.
Цикорий — редкая жемчужина правильного питания, на которую стоит обратить внимание людям не только больным, но и здоровым. Изначально рассматриваемый лишь как дешевый заменитель кофе, он, не содержащий ни миллиграмма кофеина, ничуть не уступает этому напитку по набору полезных качеств, а в чем-то и превосходит его. Особенно интересными представляются свойства цикория в ряде специальных форм — как паста, экстракт, с добавлением ячменя.
Польза и вред экстракта цикория
С одной стороны, этот продукт отличается высокой концентрацией биологически активных веществ, а разводить его можно по своему вкусу (обычно чайная ложка на стакан воды). С другой стороны, из-за выпаривания при высоких температурах (60-100° С) он лишается, в частности, почти всех витаминов группы В, но зато сохраняется еглавный элемент — инулин, характеризующийся свойствами:
Экстракт цикория рекомендуется тем, кто:
Диетологи настаивают, что, если употреблять напиток за 20-30 минут до еды, то из пищи намного лучше усвоятся все белки, а также два ценных для костей минерала — кальций и фосфор.
Во избежание обострения недуга от экстракта цикория придется отказаться при заболевании бронхиальной астмой.
Польза и вред цикория с ячменем
В данном случае к упомянутому ранее инулину добавляются полисахариды злаковые — бета-глюканы, также положительно влияющие на микрофлору ЖКТ. Такой напиток рекомендуется лицам с пограничными состояниями, желающим предотвратить тяжелые формы изжоги, гастрита, рефлюкс-эзофагита, колита.
Цикорий с ячменем препятствуют усвоению простых углеводов, что равно профилактике:
Напиток насыщен калием, тиамином и магнием, то есть главными элементами для здорового, выносливого сердца и нормального артериального давления. Его можно рекомендовать для:
Дополненный ячменем цикорий эффективно устраняет депрессивные состояния, в том числе и утяжеленные бессонницей, затяжными стрессами.
Цикорий с ячменем не подходит тем, кто страдает аллергией на клейковину (глютен) либо на аскорбиновую кислоту (витамин С).
Польза и вред пастообразного цикория
Технология изготовления продукта исключает обжаривание, а значит, этот цикорий еще полезнее обычного растворимого в порошке или экстракта. Кроме того, он потрясающе экономно расходуется — на стакан кипятка всего четверт-треть чайной ложки.
Пастообразный циокрий содержит:
Его рекомендуется пить при гриппе и простуде как жаропонижающее, для снятия отечности со слизистых носоглотки. Но до/после него в течение 6 часов нельзя принимать антибиотики — они подействуют очень слабо.
Пастообразный цикорий также полезен для:
кже многие ученые отмечают свойство продукта оздоравливать внутренние органы при воспалительных процессах в печени, селезенке, щитовидной железе.
Употреблять пастообразный цикорий строго противопоказано в следующих случаях:
Польза сушеной свеклы
Польза и вред цикория для печени
Польза цикория вместо кофе
Ячменный напиток «Старая мельница» производится компанией «Русский продукт». Его часто называют детское кофе, так как обладает ценными питательными свойствами и не содержит кофеин.
Что это такое?
Ячменный напиток «Старая мельница» — это чистый злаковый продукт. В своем составе не содержит, каких либо дополнительных компонентов. Это полезный для здоровья, вкусный и дешевый продукт. Крупнейшими производителями ячменя являются Российская Федерация, Канада, США, Германия, Франция и Испания.
Ячменный напиток содержит:
Польза
Ячменный напиток обладает целым рядом полезных свойств:
Кроме положительных качеств, продукт имеет ряд предостережений:
Как употреблять и готовить
Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:
Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.
Вывод
Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами. Польза ячменного напитка «Старая мельница», в том, что он помогает поддерживать моторику кишечника, защищает от образования желчных камней, предотвращает тяжелые заболевания кости, повышает иммунитет, обеспечивает гомеостаз организма, контролирует уровень холестерина, управляет диабетом, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, уменьшает симптомы артрита, лечит импотенцию.
Рекомендуют употреблять при астме. Врачи утверждают, что ячменное кофе не только экономит деньги, но и приносит здоровье.
Чича (chicha drink) – питьевая брага южноамериканских индейцев
Чича – традиционный для Южной и Центральной Америки слабоалкогольный напиток, получаемый методом брожения браги из зерна, корнеплодов или фруктов без перегонки (дистилляции). Одним из самых популярных ингредиентов считается маис, такая бражка называется chicha de jora, а её безалкогольная вариация наподобие кваса – chicha morada.
В широком смысле термин «чича» используется для обозначения любого домашнего слабоалкогольного напитка, в каждом регионе его изготавливают по-своему.
Этимология
Точное происхождение слова «чича» до конца не известно. По одной версии, термин взят из языка народов Таино – так испанцы называли любые алкогольные напитки коренных американских племен. Более распространенное объяснение гласит, что «чича» — это сокращенная форма слова chichab, переводящегося с языка Куна как «кукуруза, маис». Наконец, некоторые исследователи полагают, что за основу взято слово из ацтекского языка chichiatl, обозначающего «бродящую воду».
В испаноязычных странах распространена поговорка Ni chicha ni limonada (ни чича, ни лимонад) – «ни рыба, ни мясо».
Технология приготовления
Самая распространенная чича – кукурузная. Для её изготовления берут пророщенные (соложеные) зерна маиса, заливают их кипятком, варят до образования сусла, охлаждают и оставляют бродить на несколько дней. Процесс идентичен приготовлению обычного пива, но без внесения хмеля. Готовый напиток процеживают.
Кукурузная чича
Детали технологии зависят от конкретного производителя (то есть хозяйства, так как это домашний, а не коммерческий алкоголь). Кто-то добавляет в сусло разнообразные травы, фрукты, злаки, также нет единого принятого срока брожения.
Исторически кукурузу для чичи пережевывали – человеческая слюна также способствует высвобождению крахмала и преобразованию его в сахар. В таком случае можно обойтись без соложения.
Неферментированное сусло пурпурной кукурузы с добавлением фруктовых эссенций, корицы и гвоздики называется «чича морада». Такой напиток пьют с сахаром и лимоном, он утоляет жажду и укрепляет иммунитет, снижает давление и в целом положительно влияет на здоровье человека.
Чича морада
Безалкогольная чича распространена в Боливии и Перу, в этих странах ею запивают любую еду.
История
Маисовую брагу в Южной и Центральной Америке делают не менее тысячи лет. Индейцы племени Инка использовали чичу в религиозных ритуалах, пили на всех праздниках – об этом недвусмысленно свидетельствуют археологические находки в городе Мачу-Пикчу.
Сегодня традиционный южноамериканский алкоголь можно попробовать практически в любом городе Боливии, Перу, Эквадора, Колумбии и Коста-Рики. Его подают в так называемых «чичериях» — огороженных уголках дворика или жилого помещения.
Производство чичи не лицензировано, им занимаются обычные домохозяйки. Чтобы показать прохожим, что в этом доме можно разжиться стаканчиком кукурузной браги, женщины выставляют за дверь бамбуковую палку с привязанными к ней красными лентами.
Производство чичи
Региональные особенности
Бассейн Амазонки: основным сырьем служит маниока.
Боливия: чича изготавливается из маиса, также встречаются вариации из аксамитника, маниоки, банана.
Чили: на юге страны распространена яблочная чича, в центре региона предпочитают виноградную брагу.
Колумбия: основа напитка – кукуруза с сахаром.
Эквадор: место проведения крупнейшего фестиваля чичи (Yamor).
Сальвадор: чича изготавливается из кукурузы, сахара-сырца, ананаса. Готовый напиток входит в состав многих блюд.
Гондурас: чича подается на семейных торжествах, изготавливается из юкки.
Никарагуа: здесь предпочитают безалкогольную кукурузную версию, пьют очень холодной.
Панама: в этой стране термином «чича» обозначают любую фруктовую брагу, безалкогольная версия называется batido.
Перу: родина чичи, напиток до сих пор играет важную роль в культуре страны.
Венесуэла: местная вариация не ферментируется, изготавливается из вареного риса, молока и сахара, подается с тертой корицей и/или сгущенным молоком.
Как пить чичу
Чичу пьют из больших пол-литровых стаканов, но в некоторых странах её подают в деревянных чашках, выдолбленных тыквах-горлянках, возможны и другие варианты.
Традиционная посуда
Это до сих пор в большой степени «социальный» напиток: чича – непременный атрибут любого застолья, стаканом чичи скрепляют договоренности, подтверждают помолвку, демонстрируют дружбу.
Напиток инка польза и вред
Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.
Что такое ячменный кофе
Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.
Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.
Вкус ячменного кофе
По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.
Чем полезен ячменный напиток
При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:
Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.
Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.
Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании
Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.
Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях
Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите
Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.
Стоит ли пить ячменный кофе при диабете
Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.
Рецепты приготовления ячменного напитка
Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.
Классический ячменный кофе
Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:
Ячменный кофе с рожью
Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:
Алгоритм приготовления следующий:
Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др
Из-за повышенного давления или по ряду других причин некоторые люди вынуждены отказаться от традиционного кофе. Достойной заменой ему может стать кофейный напиток из ржи и ячменя, польза и вред которого давно изучены диетологами.
Несмотря на всю пользу и явные преимущества, злаковый кофе долгое время оставался недооцененным. Сегодня, благодаря моде на здоровый образ жизни, напиток уверенно отвоевывает потерянные позиции. Правильно приготовленный, кофе из ржи и ячменя не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить здоровье.
Полезные свойства напитка
Проведенные исследования показали, что напитки, приготовленные из ячменя, обладают ярким укрепляющим эффектом. Они незаменимы для людей, чья жизнь сопряжена с постоянным стрессом, физическими или эмоциональными перегрузками. Ячменный кофе даже входит в некоторые оздоровительные системы питания. А если ячмень дополняется рожью, польза и питательность напитка еще возрастают.
Ячменно-ржаной кофе способствует:
Совет
Для приготовления кофе лучше использовать готовые смеси. Покупая ингредиенты по-отдельности, легче нарваться на контрафакт и, к тому же, можно ошибиться в пропорциях. Такие продукты, как «Старая мельница», готовятся из качественного и правильно обработанного сырья.
Помимо прочих полезных элементов, в кофе из ячменя и ржи содержатся кремний и лизин. Они способствуют синтезу коллагена, а он, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на кожу, омолаживает ее и улучшает тонус.
Вред ячменного кофе
Отрицательное действие ячменный кофе может оказать, если неправильно его приготовить или злоупотреблять напитком. Специалисты рекомендуют выпивать не более 4—5 чашек ячменного кофе в день. В таком случае напиток принесет исключительно пользу.
Противопоказаний к употреблению ячменного кофе нет, но есть несколько нюансов, о которых следует помнить. Учитывая содержание углеводов и калорийность напитка, не следует пить его в больших количествах при наличии избыточного веса. В небольших количествах ячменный кофе способствует похудению, но в значительных — может дать противоположный эффект. Кроме того, в ячмене и ржи есть белок, что нужно учитывать людям, имеющих патологии почек.
Как правильно приготовить ячменный кофе с рожью
Вариантов приготовления ячменного кофе существует несколько. Если планируется готовить его с рожью, можно воспользоваться таким рецептом:
Настоящие ценители ячменного кофе готовят его с молоком. В этом случае треть воды заменяют молоком в процессе варки. По желанию вкус кофе можно смягчить тростниковым сахаром или медом.
Известные марки, предлагающие ячменный кофе
Если не хочется вдаваться во все тонкости приготовления кофе из ячменя и ржи, можно приобрести уже готовую смесь. На рынке подобных товаров наиболее востребованы следующие торговые марки:
По вкусу ячменный кофе напоминает капучино, особенно если при его варке использовалось молоко. Присутствие ржи ничего не портит, даже добавляет необычные, но приятные нотки. Для получения желаемого результата нужно подобрать свои пропорции составляющих, определиться с временем варки и дополнительными ингредиентами напитка.
Цикорий — редкая жемчужина правильного питания, на которую стоит обратить внимание людям не только больным, но и здоровым. Изначально рассматриваемый лишь как дешевый заменитель кофе, он, не содержащий ни миллиграмма кофеина, ничуть не уступает этому напитку по набору полезных качеств, а в чем-то и превосходит его. Особенно интересными представляются свойства цикория в ряде специальных форм — как паста, экстракт, с добавлением ячменя.
Польза и вред экстракта цикория
С одной стороны, этот продукт отличается высокой концентрацией биологически активных веществ, а разводить его можно по своему вкусу (обычно чайная ложка на стакан воды). С другой стороны, из-за выпаривания при высоких температурах (60-100° С) он лишается, в частности, почти всех витаминов группы В, но зато сохраняется еглавный элемент — инулин, характеризующийся свойствами:
Экстракт цикория рекомендуется тем, кто:
Диетологи настаивают, что, если употреблять напиток за 20-30 минут до еды, то из пищи намного лучше усвоятся все белки, а также два ценных для костей минерала — кальций и фосфор.
Во избежание обострения недуга от экстракта цикория придется отказаться при заболевании бронхиальной астмой.
Польза и вред цикория с ячменем
В данном случае к упомянутому ранее инулину добавляются полисахариды злаковые — бета-глюканы, также положительно влияющие на микрофлору ЖКТ. Такой напиток рекомендуется лицам с пограничными состояниями, желающим предотвратить тяжелые формы изжоги, гастрита, рефлюкс-эзофагита, колита.
Цикорий с ячменем препятствуют усвоению простых углеводов, что равно профилактике:
Напиток насыщен калием, тиамином и магнием, то есть главными элементами для здорового, выносливого сердца и нормального артериального давления. Его можно рекомендовать для:
Дополненный ячменем цикорий эффективно устраняет депрессивные состояния, в том числе и утяжеленные бессонницей, затяжными стрессами.
Цикорий с ячменем не подходит тем, кто страдает аллергией на клейковину (глютен) либо на аскорбиновую кислоту (витамин С).
Польза и вред пастообразного цикория
Технология изготовления продукта исключает обжаривание, а значит, этот цикорий еще полезнее обычного растворимого в порошке или экстракта. Кроме того, он потрясающе экономно расходуется — на стакан кипятка всего четверт-треть чайной ложки.
Пастообразный циокрий содержит:
Его рекомендуется пить при гриппе и простуде как жаропонижающее, для снятия отечности со слизистых носоглотки. Но до/после него в течение 6 часов нельзя принимать антибиотики — они подействуют очень слабо.
Пастообразный цикорий также полезен для:
кже многие ученые отмечают свойство продукта оздоравливать внутренние органы при воспалительных процессах в печени, селезенке, щитовидной железе.
Употреблять пастообразный цикорий строго противопоказано в следующих случаях:
Польза сушеной свеклы
Польза и вред цикория для печени
Польза цикория вместо кофе
Ячменный напиток «Старая мельница» производится компанией «Русский продукт». Его часто называют детское кофе, так как обладает ценными питательными свойствами и не содержит кофеин.
Что это такое?
Ячменный напиток «Старая мельница» — это чистый злаковый продукт. В своем составе не содержит, каких либо дополнительных компонентов. Это полезный для здоровья, вкусный и дешевый продукт. Крупнейшими производителями ячменя являются Российская Федерация, Канада, США, Германия, Франция и Испания.
Ячменный напиток содержит:
Польза
Ячменный напиток обладает целым рядом полезных свойств:
Кроме положительных качеств, продукт имеет ряд предостережений:
Как употреблять и готовить
Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:
Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.
Вывод
Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами. Польза ячменного напитка «Старая мельница», в том, что он помогает поддерживать моторику кишечника, защищает от образования желчных камней, предотвращает тяжелые заболевания кости, повышает иммунитет, обеспечивает гомеостаз организма, контролирует уровень холестерина, управляет диабетом, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, уменьшает симптомы артрита, лечит импотенцию.
Рекомендуют употреблять при астме. Врачи утверждают, что ячменное кофе не только экономит деньги, но и приносит здоровье.