Что такое набор сомелье
Что такое винный набор и для чего он нужен
Если при выборе вина вы читаете контрэтикетку на бутылке, чаще склоняетесь к сухому, начинаете отличать мерло от темпранильо в бокале, поздравляем. Вы открыли для себя многообразный мир вин. Планируете расширять свои знания? Тогда нужно завести дома набор сомелье (винный набор). Предметы из него превратят вечерний ужин в особенный ритуал.
Базовые аксессуары
Чтобы просто открыть бутылку, хватит и штопора Если же хочется эстетики, удовольствия от процесса с момента открытия бутылки до момента хранения напитка, нужно запастись большим количеством предметов.
Классический штопор еще называют ножом сомелье или ножом официанта. Его конструкция проста и неизменна уже много лет: ручка, винтовой стержень из металла и упор на горлышко.
Альтернативой ему может стать автоматический электрический штопор. Первый требует определенного навыка и практики: нужно попасть винтовой частью точно в центр пробки под прямым углом, чтобы ее не сломать и не раскрошить. Второй все сделает за вас: установили на горлышко, включили и сняли уже с пробкой. Электрический штопор чаще всего продается в комплекте с зарядкой базой. У некоторых моделей есть дополнительные функции: индикатор заряда, встроенный сенсорный термометр, В некоторые сразу встроен резак для фольги.
Если нет, то советуем выбрать набор, в который и этот предмет включен. Хотя бы ради того, чтобы не порезать пальцы обычным ножом).
Третий мастхэв ценителя благородных напитков – временная пробка. Периодически нам хочется растянуть удовольствие от выбранного вина еще и на следующих вечер. Но контакт напитка с кислородом для него губителен: начинаются процессы окисления, меняется вкус и аромат. Пробка поможет минимизировать взаимодействие с воздушной средой, но эксперты все же рекомендуют допить вино в течение 1-2 дней. Обеспечить идеальные условия хранения поможет вакууматор (отдельный агрегат или встроенный в электрический штопор). Он удалит воздух из бутылки и продлит жизнь вина до недели.
Что еще
Когда базовые аксессуары собраны, обратите внимание на дополнительные детали. Каплеуловитель на горлышко бутылки поможет отправить напиток точно в бокал и защитит скатерть от случайных капель. Аэратор сократит время, которое некоторым сортам вина требуется для контакта с кислородом. Если оставить вино в бутылке, на этот процесс уйдет несколько часов. В аэраторе же этот процесс происходит непосредственно при наливании напитка в бокал.
Набор или отдельные предметы
Функционально разницы нет. Но, как правило, в наборах предусмотрена и система хранения: коробка или подставка, совмещенная с зарядным устройством для электрического штопора, например. Единый стиль тоже радует глаз. А если набор сомелье вы покупаете не для собственного пользования, то дарить оформленный винный набор в футляре практичнее.
Правильно подобранные аксессуары помогут вам насладиться открытиями вкуса и аромата любимых вин. Винный набор – хороший и статусный подарок мужчине и женщине. Ценителям напитка обязательно понравится, что вы учитываете их интерес.
Какова стандартная комплектация винного набора
Хорошие алкогольные напитки требуют, чтобы к процессу их употребления люди относились с должным почтением. Но долгое время такая культура была редкостью. Пятьдесят лет назад не в каждом доме был хотя бы нормальный штопор. В ход шли различные народные средства вроде вилок и перочинных ножей. И к середине застолья разговор неизменно сводился к тому, что неплохо бы обзавестись настоящим набором для вина.
Он представлялся чем-то волшебным и недосягаемым, что можно увидеть только в кино, где официант в белоснежной форме, разливает вам по фужерам из запотевшей от льда бутылки французское шампанское. Но времена изменились, и как автомобиль больше не роскошь, а всего лишь средство передвижения, так и комплект, позволяющий превратить употребление вина в священнодействие, тоже теперь доступен любому человеку.
Из чего состоит классический набор?
Пока вы ведёте душевную беседу, а бутылка тем временем стоит открытой, напиток теряет свой драгоценный аромат. В комплекте на этот случай есть особая временная пробка. И совсем незаменима она, если часть напитка вы желаете отложить до другого приятного времяпрепровождения. Герметичность, которой отличаются такие аксессуары от известных производителей, позволяет сохранить даже пузырьки в шампанском.
Вместе или по отдельности?
И ещё один немаловажный плюс. Такой винный комплект может послужить отличным подарком для друзей, практичным и одновременно статусным. Согласитесь, трудно представить себе, как вы дарите кому-то штопор или аэратор. Такой презент будет хорош разве что для студентов, а вот солидные люди обязательно оценят предусмотрительность, стильное оформление и качество винного набора.
Винные наборы и современные «гаджеты» для вин
Культура производства и питья вин уходит корнями во времена за несколько тысячелетий до современности. За прошедшие века люди изобрели множество приспособлений и устройств, с которыми хранение и откупоривание бутылок стало проще, а изготовление благородного напитка — технологичнее. Все усилия изобретателей направлены на достижение общей цели: чтобы мы наслаждались вкусом и ароматом вина во всей их красоте и многогранности.
Что входит в базовый набор для вина
Даже начинающий дегустатор или сомелье должен иметь собственный набор для вина, в который входят самые необходимые аксессуары. Можно купить готовый комплект, но интереснее составлять его самому, выбирая удобные, оригинальные и стильные «штучки». Вот основные составляющие такого набора.
Винный штопор
Желательно, специальный «нож сомелье» (двухступенчатый винный ключ), который внешне напоминает раскладной — как у мастера по ремонту. Его используют практически все профессионалы. В таком ноже есть маленькое лезвие для срезания верха капсулы и винт с двухступенчатым рычагом, позволяющий извлечь пробку в два движения.
Хотите поразить гостей достижениями цивилизации? Используйте электрический штопор с кнопками для вкручивания лезвия и вытягивания пробки.
Декантер
Сосуд с широким низом и узким горлом, в который вино переливают, чтобы оно «подышало» и раскрыло ароматический и вкусовой букет. Как правило, рассчитан на одну бутылку 0,75 л.
Небольшой совет: вместе с декантером сразу купите специальную щетку для его мытья. Без нее посуду очень сложно отчистить, особенно в труднодоступных местах.
Винный термометр
Для измерения температуры вина и определения ее оптимального для подачи уровня используют «браслеты» с электронным или контактным датчиком. Аксессуар надевают на бутылку, и через 1-2 минуты они сообщают показатель.
Самая технологичная разновидность таких термометров — винный монитор (например, Kelvin Duo). В нем сложная цветовая индикация, запрограммированы температуры для десяти видов вина, и есть возможность персонально настраивать и запоминать показатели.
Средства для «продления жизни» и сохранения вкуса вина
Напиток, как и человек, может «заболеть», постареть и даже умереть. Сколько хранится вино, зависит от его крепости. Столовые отмирают быстрее, крепленые медленнее. У большинства вин есть стандартный срок хранения — для красных он составляет до 10 лет, для белых до трех. Есть шедевры виноделия, которые не теряют характеристик до 100 лет, но это исключение.
При отмирании и старении у вина изменяется цвет, разрушается вкусовой и ароматический букет. Возникает неприятный запах пробки, как в старом советском термосе (его вызывает бактерия трихлоранизол). Другие признаки старения и разрушения вина:
Чтобы такого не произошло, а вино раскрыло весь свой потенциал, используйте специальные «гаджеты».
Вакуумная пробка
Аксессуар, «запечатывающий» горлышко после того, как пробку вытащили из бутылки. Он удаляет воздух, который может испортить вино, и продлевает срок его хранения в закрытом виде. Хотите максимальной технологичности? Обратите внимание на швейцарскую пробку Zzysh, которая не просто создает вакуум, а заменяет воздух с кислородом на аргон. Инертный газ сохраняет букет вина до двух недель и больше.
Измеритель уровня кислорода в бутылке
Кислород — это одновременно враг и друг вина. Он должен содержаться в напитке, чтобы его вкус стал многогранным, достаточно сложным. Эксперты определили, что оптимальный уровень кислорода в вине — 6 ррм. Если показатель больше, напиток будет слишком «плоским», меньше — в нем появятся неприятные «лисьи» оттенки. Измерить уровень кислорода в закупоренной бутылке можно с помощью специального аппарата. Световой датчик на нем определяет, сколько газа в самом напитке и воздухе под пробкой.
Аэратор
Приспособление, насыщающее напиток кислородом — чтобы он «отдавал» весь вкус и аромат. Аэраторы используют непосредственно при разливании вина по бокалам. Это небольшая воронка с каналами для воздуха, который благодаря аксессуару равномерно смешивается с жидкостью. Так ускоряется процесс окисления и вино «раскрывается» сразу в бокале — не нужно переливать его в декантер.
Гидрозатвор
Аксессуар, выводящий излишек углекислоты и не допускающий попадания кислорода в жидкость. Как правило, гидрозатвор для вина нужен на стадии его изготовления. Но, если напиток молодой, еще не до конца перебродивший, такое устройство тоже можно использовать. Оно не даст бактериям выработать уксусную кислоту и испортить вино.
Необычные «гаджеты» для вин
Напоследок приведем примеры необычных гаджетов для вина, которые станут отличным подарком или полезным дополнением винного шкафа.
«Жемчужины» для охлаждения вина
Если у вас нет специального холодильника, ведерка или винного погреба, можно элегантно охладить вино в бокале с помощью небольших изящных камушков. Их предварительно замораживают в морозильной камере и кладут в напиток при подаче.
Винный очиститель
«Спасение» для людей, у которых аллергия на вино — вернее, на содержащиеся в нем сульфиты. Устройство Üllo No-Hangover удаляет их из напитка с помощью специального фильтра. Вино сохраняет вкус и запах, но становится безопасным. В очиститель встроен аэратор, так что он еще и помогает раскрыть букет напитка.
Маркеры для бокалов
У вас намечается вечеринка и вы не хотите, чтобы гости путали бокалы? Воспользуйтесь специальными зажимами или колечками с разным цветом, формой. Их надевают на ножку или край бокала, чтобы каждый гость знал, в котором из них его напиток. Маркеры бывают строгими и забавными, это милое дополнение, которое украшает стол и помогает создавать настроение праздника. А если взять маркеры со шпажками, то вам и вашим гостям будет очень удобно оценить закуски.
Но все же даже самые креативные аксессуары и гаджеты не сделают плохое вино хорошим. Поэтому выбирайте проверенные вина здесь и наслаждайтесь его вкусом и приятно проведенным временем!
Какие гаджеты должны быть дома у настоящих винных энтузиастов
Выдающиеся формы — правильный бокал для вина
Профессиональный бокал может во многом изменить ваше восприятие. Хорошее «стекло» настраивает на получение особенных впечатлений, а они, в свою очередь, зависят от двух факторов: тонкости и выверенной формы. Чем тоньше стекло, тем более невесомым, прозрачным и звонким будет бокал, а это влияет на зрительное восприятие вина и эстетическую сторону дегустации. Форма бокала определяет, как вино ведет себя в нем, какой дозой кислорода насыщается и каким образом поток вина устремляется к вашим рецепторам.
Раньше можно было подбирать форму бокала под самые значимые вина и сорта винограда. Теперь важнее унификация. Поэтому, если вы любитель фруктовых, плотных, насыщенных, спиртуозных вин, делайте ставку на форму «бордо». Она более вытянутая и суженная, что держит ваш нос подальше от поверхности вина. Яркие ароматы раскрываются гармоничнее, и спирт ощущается меньше. Для ягодно-цветочных, тонких, легких и среднетелых вин лучше работает бокал с широкой «бургундской» чашей — для большего контакта с воздухом. Для молодых белых и игристых стоит приобрести стандартный белый «тюльпан». Для тихих белых, выдержанных на осадке, в бочке или отдохнувших несколько лет в бутылке, а также для винтажного шампанского рекомендуют широкую «красную» форму. Универсальные формы предлагают Chef& Sommelier, Spiegelau, Gabriel-Glas и даже Riedel с Zalto. Но если вы настоящий профи, бокалофилия сродни собирательству марок или виниловых пластинок. Остановиться практически невозможно!
Time Out спешит на помощь и делится собственным вишлистом, идеальным для всех, кто проводит на кухне хотя бы несколько минут в день. Осторожно: из этого списка хочется купить все и сразу.
Если вам нужно профессиональное и статусное, купите французский исторический Laguiole и Code.38. Ну, а если вы любитель старых вин, то вам просто необходим The Durand — гибрид обычной спирали и так называемого «цыганского» ножа для безопасного открытия мягких и хрупких пробок.
Time Out рассказывает, как сочетать кухни и вина мира и получать двойное удовольствие.
Дышать полным графином — винный декантер
Система хранения вина – save the date
Не обязательно допивать бутылку вина в тот же вечер, как его открыли. Ни один винодел не пострадает! Кроме того, некоторые вина будет полезно и интересно сравнить с исходным вариантом на следующий день. К счастью, существует множество приспособлений для хранения вина пару-тройку ночей в вашем холодильнике. Самые простые – вакуумные пробки-стопперы от Pulltex или Xiaomi. Они не требуют дополнительных деталей и очень просты в использовании. Вина под ними продержатся примерно три дня и три ночи.
Пробки с вакуумным насосом предлагают Peugeot и Trudeau. Тоже просто, только при хранении не разлучайте насос и пробки. Их очень просто потерять на наших бескрайних кухнях! Любителям экспериментов можно посоветовать баллончик с газом аргон под названием Winesave PRO. В недопитую бутылку спускаете резиновую трубочку, накачиваете инертным, то есть нейтральным, газом и храните до пяти дней.
По тому же принципу (просто стоит подороже и выглядит круче) работает система Zzysh, которая подходит и для игристых, и для тихих вин. Если вы твердо решили стать собирателем дорогих и редких бутылок или предпочитаете дегустировать в одиночестве, тогда вам в помощь Coravin. Здесь вы даже не открываете бутылку. Просто протыкаете пробку небольшой иглой и тонкой струей извлекаете вино прямо себе в бокал. Лайфхак: если выбрать домашний пластиковый вариант, система работает так же исправно, но стоит гораздо дешевле.
Когда за окном холодно, дождливо, темно, да еще и бушует пандемия, самое время остаться дома и устроиться поуютнее. Time Out рассказывает, какие вещи помогут переждать холода.
Шкаф или кулер – don’t drink wine until it’s cool
Вино требует определенной температуры подачи, ибо низкая температура повышает свежесть, а высокая – алкоголь. Для белых амплитуда температур от 6 градусов для сладкого и крепленого, до 10-12 градусов для выдержанных белых и миллезимного шампанского. Для красных еще проще – та самая комнатная температура среднестатистического средневекового замка, то есть 16-18 градусов. Но, конечно, вы вправе выбирать температуру подачи на свой вкус. Запросто можно охлаждать вино в кухонном холодильнике, просто нужно заранее вспомнить, что вам обязательно захочется открыть бутылку сегодня вечером. Тем, у кого есть пусть небольшая, но коллекция и свободное место, можно озаботиться отдельным винным холодильником. Это необязательно будет шкаф от пола до потолка, какие вы видели в ресторанах и барах. Сейчас винный холодильник – это и настольное охлаждающие устройство вместимостью от шести бутылок вина. Даже такие малышки бывают с двумя температурными режимами под белое и красное вино: заплатить, правда, придется дороже.
Однажды охлажденная бутылка не будет хранить эту температуру на протяжении вашего долгого зимнего ужина или обеда. Ее все равно придется держать в холоде, на двери холодильника, и гонять за ней самого бесправного домочадца либо завести себе ведерко для льда или охлаждающий рукав. В ведерко можно превратить любую кухонную кастрюлю, но смотреться это будет по-колхозному. Попросите в подарок кулер от любимого бренда: если вы весь год вели себя и пили очень хорошо, дед Мороз принесет вам хрустальное ведро от Lalique или Baccarat. Но проще всего купить в соседней винотеке или интернете удобный гелевый рукав или рубашку, которую вы храните в морозилке и надеваете на бутылку во время дегустации.
Сколько стоит винное образование
И кем работать после его получения
Чтобы понимать вино, его достаточно просто пить. Но чтобы работать с вином, нужно все-таки получить образование.
В 2017 году я устроилась работать в виноторговую компанию в Санкт-Петербурге: занималась соцсетями и писала тексты. Для сотрудников там постоянно устраивали дегустации, встречи с виноделами и теоретические курсы. Но занятия были всего раз в неделю, и изучали мы на них ассортимент компании. В 2018 году я уволилась, но интерес к вину не угас, и я стала изучать его дальше.
В российских колледжах и вузах не готовят винных специалистов. Но обучаться можно даже дома. Еще можно записаться в винную школу или получить высшее винное образование за границей.
Я читала книги о вине и прошла профессиональный курс в «Академии вина». В статье расскажу обо всех способах обучаться вину и о том, где потом применить знания.
Для кого эта статья
Сомелье — это человек, который разбирается в вине, подает вино в ресторане и помогает подобрать его к еде. Есть и другие винные профессии. Можно стать винным журналистом, блогером, критиком, составителем винных карт. Или кавистом — так называют консультантов в винных магазинах.
Моя статья для тех, кто хочет работать с вином по любой из этих профессий. И для тех, кто просто любит вино.
Книги и блоги о вине
Тем, кто любит вино, но не собирается с ним работать, можно учиться из дома. Для этого есть книги и журналы, винные сайты, блоги и онлайн-курсы. Этого недостаточно для работы, но хватит, чтобы разбираться в винах для себя.
Книги. В российских книжных магазинах мало книг о вине. Мои любимые — «Wine Folly. Вино. Практический путеводитель» Мадлен Пакетт и Джастина Хэммека и «Вино. Полный справочник» Оза Кларка. Обе подойдут и новичку, и опытному винолюбу.
Wine Folly — красочная энциклопедия с инфографикой, картами, схемами и картинками. В начале описано, как производят вино, и перечислены стили вин: они бывают тихие и игристые; по цвету — красные, белые и розовые; по количеству сахара — сухие, полусладкие, сладкие и так далее.
«Вино. Полный справочник» Оза Кларка — вторая моя настольная книга. Она написана легко и по делу. Кларк рассказывает, как читать этикетки и заказывать вино в ресторане, и описывает вина по основным регионам и производителям.
Другие книги о вине, которые я советую:
Журналы и блоги. Если уже есть базовые знания о вине, полезно читать винные журналы и блоги. Хорошие журналы на английском языке — Decanter, Noble Rot, Wine Spectator. На русском — Wine Mag и Simple Wine News. Везде есть интервью со знаменитыми виноделами, обзоры вин разного сорта, советы по подбору вина к еде.
Винные блоги ведут все подряд — от диванных экспертов и винных магазинов до всемирно известных сомелье. Образцовым я считаю англоязычный блог Wine Folly. В нем много инфографики и забавных иллюстраций, а сложные вещи объясняются очень понятно. Помимо стандартных подборок, там много необычных статей: как подобрать вино к роллам или сделать домашнюю колбасу, чтобы было вкусно запивать ее вином. У блога есть и канал на «Ютубе».
Многие российские блоги все заимствуют у зарубежных. Иногда копируют и текст, и картинки. Мне нравятся только «Ежедневный винный телеграф» дегустатора Дениса Руденко, Invisible и телеграм-канал «Вино и около». Там есть подборки даже недорогих вин, например из «Пятерочки». Много интересных фактов о производстве вина, анекдоты и мифы. Например, это миф, что красное вино обязательно брать к мясу, а белое — к рыбе.
В «Телеграме» есть еще блог Wine & Food — там публикуют акции на неплохие бюджетные вина в супермаркетах.
Онлайн-курсы
Я не считаю такой формат стоящим и не буду рекомендовать конкретные курсы. Мне кажется, чтобы получить базовые знания о вине, дешевле почитать книги и блоги. Но если хочется пройти курсы, их легко найти через поиск в интернете. При выборе смотрите, чтобы программа была вам интересна. И хорошо, если организаторы не будут обещать, что сделают из вас профессионалов. Обычно цель таких курсов — просто рассказать основы и разжечь интерес к вину.
На онлайн-курсах обычно преподают базовую винную теорию. Преподаватели рассказывают про сорта винограда, изготовление вина, основные винодельческие страны и регионы. Советуют, как выбрать вино в магазине, и знакомят с основными терминами. Например, каудаль — это единица измерения длительности послевкусия вина, а нарзанник — специальный штопор для бутылок с вином, его еще называют ножом сомелье.
Знаний с курсов хватает, чтобы объяснить кависту в винотеке или сомелье в ресторане, что вы хотите выпить не просто «сухое белое», а что-то конкретное.
По окончании онлайн-курса иногда присылают сертификат. Чаще его хранят просто как память — найти работу он не помогает. Иногда организаторы преподносят онлайн-курсы как профессиональное образование, но в них нет самого важного — практики, то есть дегустаций. Их проводят только в школах вина.
Как законы мешают винному онлайн-образованию
Онлайн-курсы могут быть качественными, но только не в России. Нам в этом мешают законы.
Важнейшая часть обучения — дегустация, для этого у всей группы должны быть одинаковые позиции вина. За границей, например в Европе и США, организаторы отправляют студентам образцы курьерами или почтой. А в России запрещена дистанционная продажа алкоголя, даже для обучения.
Поэтому наши онлайн-курсы дают только теоретическую базу для похода в магазин.
Что такое школы вина
стоит профессиональный курс в «Энотрии»
Дальше я подробнее расскажу про аккредитацию, дегустационную базу и курсы для профессионалов и любителей.
Аккредитация. Некоторые школы аккредитованы международными винными организациями. Например, такие аккредитации выдает ASI — Association de la Sommellerie Internationale, Международная ассоциация сомелье. Еще их выдает WSET — Wine & Spirit Education Trust, британская организация винного тестирования.
Можно искать школу с аккредитацией и целенаправленно переплачивать. Но только если хотите сдать международные экзамены вроде WSET и работать за границей. Российским работодателям аккредитация не важна.
Дегустационная база — это количество и качество бутылок, которые откупорят на занятиях. За курс студенты дегустируют 60—150 образцов вин.
Я слышала, что в школах попроще экономят на дегустационной базе, чтобы продавать курсы дешевле. Но я считаю, за это стоит переплачивать. Во время дегустаций у меня обострились вкус и обоняние. Я научилась анализировать и запоминать вина, отличать стили, сорта винограда и вино из разных регионов.
На дегустации должно быть несколько экземпляров вина изучаемого сорта или стиля. Например, сорт каберне-совиньон в каждом регионе разный. Во французском Бордо он изысканный и тонкий с ароматами кожи, графита, смородины и цветов. В Чили, Аргентине и других странах Нового Света — более яркий, дерзкий и менее кислотный, а во вкусе и аромате — красные фрукты и ягоды, ваниль, черный перец и гвоздика. На вкус влияют даже возраст лозы, выдержка в бочке, почва и температура в году, когда виноград рос. Эти различия ощущаются только с практикой.
О том, что будет в программе курса, пишут на сайтах. А про дегустационную базу можно выяснить по телефону или написать на почту школы. Или просто идти в крупную известную школу — там точно не обманут.
Программы курсов, которые я считаю хорошими:
Например, в «Школе сомелье Игорья Шарбатова и Евгения Агапова» легко сравнить утреннюю и вечернюю программы. Утренний курс за 45 000 Р очень насыщенный. Это 57 занятий и экзамен в виде слепой дегустации. А вечерний курс за 35 000 Р — это 36 лекций с обычным устным экзаменом в конце. На этом курсе каждому винодельческому региону посвящено на 1—2 занятия меньше, чем на утреннем курсе. И нет уроков по составлению винной карты, сервировке и тому, как сочетать вино с едой. Но про дегустационную базу на сайте ни слова. Возможно, на этих курсах она почти не отличается. Тогда и нет смысла переплачивать за первый.