Что такое на рахате
Рахат
Смотреть что такое «Рахат» в других словарях:
Рахат — (муж.) Наслаждение Казахские имена. Словарь значений … Словарь личных имен
Рахат — Город Рахат … Википедия
рахат — същ. спокоен, несмущаван, безгрижен … Български синонимен речник
РАХАТ — То же, что Архат ; адепт, который приобретением божественного знания и сил становится совершенно свободным от всех желаний на этом плане … Теософский словарь
рахатæг — з.б.п., тджытæ … Орфографический словарь осетинского языка
рахатæн — з.б.п … Орфографический словарь осетинского языка
РАХАТ-ЛУКУМ — (вост.). Лакомство, приготовляемое на Кавказе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РАХАТ ЛУКУМ заимствованное с востока лакомство, приготовляемое из крахмала, муки, камеди и сахара с примесью орехов,… … Словарь иностранных слов русского языка
рахат-лукум — Ближневосточное (турецкое, ливанское) лакомство. Представляет собой вареный с крахмальными или иными (агар агар) загустителями фруктовый сок в сахарном сиропе с ароматизатором в виде розового масла. Рахат лукум производят в Болгарии, в… … Кулинарный словарь
Рахат Отель — (Актау,Казахстан) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Микрорайон 1, 130000 Актау, К … Каталог отелей
Рахат Тауэрс — Вид на башни … Википедия
Несмотря на мой ответ, который вы прочтете далее, вопрос остается открытым, так как хотелось бы все-таки узнать откуда современная молодежь пополняет свой словарный запас.)) Я же в своем ответе могу объяснить только значение этого слова, за которым стоит симбиоз куража и блаженства. На мой взгляд, это выражение лучше всего идентифицирует такая народная мудрость как
«жить нужно так, словно вы немножко выпили и никуда не спешите»
Тонометрию проводят с целью выявить или обследовать состояние глаза при глаукоме, диабетической коме, отслойке сетчатки глаза.
Тонометрия проводится в клинике, клиническими специалистами с закапыванием специального раствора или капель в глаз, чтобы местно обезболить, анестезировать.
Если процедура показана для детей, то без наркоза вряд ли обойтись!
То есть, тонометрия- это такая продедура, определяющая ВГД, что в переводе означает внутриглазное давление.
Существует очень много видов приборов для измерения внутриглазного давления, согласовав которые можно только с лечащим врачом и наличием аппаратуры.
В качестве наглядного примера, ниже я предоставил фотографию дверного шарнира. Думаю, каждый из нас в жизни сталкивался с этим шарниром.
SEO расшифровывается как оптимизация для поисковых машин. Чтобы сайт находился по нужным запросам и был как можно выше в результатах. Добиваться этого можно по-разному.
Можно написать ключевые слова, не относящиеся к тематике сайта. Лучше всего, те, что часто запрашивают. Возьмём скучный сайт про какие-нибудь два кактуса из всех возможных и пропишем в метатег keywords что-нибудь про порнуху, рефераты и ключи к касперскому. Ох и поднимется у него посещаемость! На недельку.
Можно писать какой-нибудь текст невидимым шрифтом. Сделать слой под видимым слоем или взять очень мелкий кегль и писать цветом фона где-нибудь в свободном месте. Информация на сайте есть, поисковики её видят и находят, а люди не видят. То же самое. Нет смысла дублировать то, что на сайте уже есть, пишем что-нибудь посторонее.
Можно взять программу, которая автоматически заносит данные в каталоги. И запустить её. Она и нашлёпает сайт куда попало, не вдаваясь в специфику каждого каталога. Можно даже в посторонние разделы напихать.
Можно взять и сделать сайт, на котором типа размещаете ссылку на сайт раскручиваемый. Чем больше внешних ссылок, тем выше индекс цитирования, так? И ничего на сайте не будет, кроме бессмысленных обрывков текста, нескольких скопипащенных новостей и кучи ссылок, неизвестно ради чего там торчащих. Но ведь условие выполнено, внешняя ссылка есть!
И всё в таком духе.
Всё равно что в соцсетях в группу напихать фэйковые аккаунты, у которых нет никакой активности, и половина из которых через месяц окажется отключена, и назвать это раскруткой группы.
Управлять Флайдбордом не так уж и сложно. Главное уметь держать равновесие. Нужно встать на доску, включить подачу газа, и пытаться удерживать равновесие и осваивать разные трюки. В высоту можно подняться на 10 метров, а навечкам дают только на 3 метра. А в даль на флайборде можно «пролететь» в зависимости от длины «шланга». Говорят, по ощущениям Флайборд напоминает водные лыжи или сноуборд. Вообщем, захватывает дух от этого вида спорта.
Что касается ограничений, то их несколько. Во-первых, это возраст. Летать на флайборде допускают с 14 лет. Во-вторых, это беременность. Но это и не удивительно, беременным многое запрещают ). А в-третьих, это разного рода «свежие» травмы, такие как переломы, растяжения, вывихи.
Лукум
Лукум – восточный десерт, который изготавливают в нескольких вариациях. Шакер-лукум готовят на основе муки, а рахат-лукум – из сахара. В обе сладости добавляют крахмал, несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».
Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?
Что нужно знать о восточном десерте
Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.
Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».
Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.
Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.
Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».
Разновидности рахат-лукума
Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.
Классификация лукума по форме/размеру:
Классификация лукума по виду наполнителя:
Краткая этимологическая справка
У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.
Историческая справка
Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.
Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.
Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.
Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.
Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.
В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.
Таблица калорийности разных видов лукума
Разновидность десерта | Калорийность (в кКал из расчета на 100 грамм продукта) | Калорийность (в кКал из расчета на 17 грамм – 1 порцию) |
---|---|---|
Традиционный | 354 | 60 |
Турецкий | 405 | 69 |
Розовый | 331 | 57 |
Фруктовый | 410 | 70 |
Шоколадный | 348 | 60 |
Арахисовый | 397 | 68 |
Фундучный | 386 | 66 |
С грецким орехом | 374 | 63 |
Hаzer Baba | 388 | 66 |
Средние показатели питательной ценности десерта (в граммах из расчета на 100 грамм) | Средний % от дневной нормы нутриента | |
---|---|---|
Белки | 1,6 | 1,5 |
Жиры | 1,7 | 2 |
Углеводы | 88,5 | 30 |
Полезные свойства продукта
Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и калорийности, но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.
К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические ферменты, которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь витамина В6, меди и марганца. Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует клетчаткой, которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.
Можно ли отнести продукт к категории здорового питания
Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:
Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).
Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума
Традиционный
Приготовление
В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.
Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.
К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.
Диетический (клубничный)
Приготовление
Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.
Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить шоколадом/кокосовой стружкой/орехами.