Что такое мягкое масло
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО или СПРЕД (мягкое масло)
На этикетке может быть написано:
Вот этим и будем руководствоваться.
1. Сливочное масло
Изготавливается из коровьего молока путем сепарации или сбивания сливок. В кулинарии используется как жировая основа. В натуральном виде его предпочитают любители бутербродов.
Итак Польза: очень хорошо усваивается, содержит набор жирных кислот, много витаминов (А, D, E), а также белки, микроэлементы.
Итак Вред: очень большая жирность (до 82.5%) и калорийность (до 748 ккал на 100г). С суточной нормой мы получаем 250 ккал, что составляет 1\8 часть рациона женщины. Процентное содержание насыщенных кислот в масле зашкаливает, а насыщенные жиры способствуют образованию холестериновых бляшек в крови, следовательно, вредны для организма (вызывают развитие атеросклероза, заболевания сердечно-сосудистой системы). Значит, людям среднего и старшего возраста масло не полезно.
2. Маргарин
Изготовлен как более дешевый заменитель сливочного масла. Состоит из животных и растительных жиров, подвергшихся гидрогенизации (насыщение водородом). Широко используется в кулинарии. Стоит отметить, что в настоящее время гидрогенизация жиров для производства маргарина используется только мелкими производителями. А так как именно гидрогенизация способствует появлению в продукте транс-жиров, можно сказать, что современные маргарины по большей части не содержат трансизомеров.
Итак Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.
Итак Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые очень вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.
3. Спред
Слово, появившееся в русском языке совсем недавно, переводится оно «намазывать». То есть спредом можно назвать даже варенье. Но в русском языке оно закрепилось как наименование определенного жирового продукта. Изготавливается из растительных жиров, возможно добавление животных. Доля жира может колебаться в пределах 39-95%.
Итак Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.
В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму. Рекомендованы диетологами для здорового питания.»
Короче: «Употреблять все эти продукты можно, но следует учесть, что сливочное масло не полезно людям после 40 лет, маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта».
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Правда о спредах: чем они опасны?
Содержание
Спред – это продукт, в котором смешано несколько видов жиров: животный и растительный.
Например, сливочное масло состоит из животного жира, который для здоровья вреднее, чем растительные масла. Дело в том, что в животном (в частности, и в молочном) жире от природы содержатся трансжиры, а также много насыщенных жиров, которые в большом количестве вредны.
Существующее ограничение по содержанию трансжиров до 2 % распространяется только на те случаи, когда трансжиры образуются в результате технической обработки масел, и не касается тех продуктов, где трансжиры были изначально.
– Для того чтобы избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, Всемирная организация здравоохранения рекомендует чаще употреблять растительные жиры и реже животные. Комбинация разных жиров позволяет снизить вероятность инсульта и инфаркта. Спред, в сравнении со сливочным маслом (в молочном жире от природы содержится около 60 % насыщенных жиров), содержит меньше насыщенных жиров, холестерина и трансизомеров жирных кислот. В то же время он может быть обогащен некоторыми биологически активными веществами.
– Это придумано не в России. Такой продукт входил в проект «Северная Карелия» в Финляндии, посвященный оздоровлению и увеличению продолжительности жизни жителей этой страны. В числе прочего в него входила и замена сливочного масла спредами, для того чтобы снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Владимир Бессонов поясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира. И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %. В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах.
В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов. Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет.
Для кого спреды полезны?
Владимир Бессонов поясняет, что примерно с сорока лет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, и для людей этого возраста особенно важно переходить на продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров.
– В отдельных случаях – мужчинам после 40 лет и женщинам после менопаузы – количество потребляемого (сливочного) масла лучше уменьшить. Стоит помнить и о том, что все хорошо в меру: чрезмерное употребление сливочного масла может привести к повышению веса и проблемам с сердечно-сосудистой системой, — поясняет Римма Мойсенко.
Какие бывают спреды?
Екатерина Нестерова приводит три типа спредов:
Почему спреды дешевые?
Потому что растительное масло дешевле сливочного. Разница в цене спреда и сливочного масла может составлять 30–40 %, поясняет Владимир Бессонов. Но спреды, обогащенные какими-либо биологически активными веществами, могут быть и дороже сливочного масла.
Есть ли в спредах трансжиры?
Есть, но, как уже было сказано, их не так много, как в сливочном масле, в котором количество трансжиров может доходить до 8 %. С растительным маслом все немного проще: в нем трансжиры содержатся не от природы, а появляются в результате обработки (частичной гидрогенизации), которая делает консистенцию масла более твердой. В ходе производства регулировать уровень содержания трансжиров в растительных маслах возможно – и сейчас он по закону ограничивается двумя процентами. Контролировать и уменьшать количество трансжиров в продуктах с животным жиром – невозможно.
Есть еще один более здоровый аналог сливочному маслу, и это даже не спред, а просто масло, на котором написано «растительно-сливочное». Оно обогащено ненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и так далее.
Как выбирать спред
– Сам спред должен иметь пластичную однородную консистенцию, сухую на вид, а поверхность среза должна быть блестящей. Форма должна сохраняться при комнатной температуре, при этом спред должен легко мазаться на хлеб, – заключает Екатерина Нестерова.
Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!
«Легкое» и «мягкое» масло. Как выбрать правильный спред
Из десяти образцов спреда, приобретенных в магазинах города и проверенных в государственной аккредитованной лаборатории ФБУ «Тест — С.-Петербург», пять по различным показателям не соответствовали ГОСТу Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». А в одном из образцов содержание трансизомеров жирных кислот превысило норму Технического регламента более чем в пять раз, сообщили в Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Многие, наверное, подзабыли, что такое спред, или вообще не знают этого слова, хотя с продуктом хорошо знакомы. Напомним: упакованный в коробочки спред (кулинарный термин, означающий «намазывать») впервые появился в продаже в середине 1990-х. Назывался «легкое» или «мягкое» масло, вкусно пахнул, стоил дешево и хорошо намазывался на хлеб. Но на самом деле не был ни натуральным сливочным маслом, ни маргарином.
Спред — это комбинированный жировой продукт, в составе которого содержатся растительные жиры. Согласно ГОСТу, спреды делятся на сливочно-растительные, в которых должно быть не менее 50% молочного жира, растительно-сливочные с массовой долей молочного жира не ниже 15%, и растительно-жировые, которые могут быть полностью изготовлены из растительных масел.
— Любопытно, что на этот раз в отличие от прошлых лет в корзину «Общественного контроля» попали только растительно-жировые спреды, — говорит Всеволод Вишневецкий, руководитель «Общественного контроля». — Другие виды этого продукта, с содержанием молочного жира, исчезли с прилавков магазинов. Либо они маскируются под сливочное масло, либо торговля не берет на реализацию такую продукцию, опасаясь фальсификации.
Согласно ГОСТу, вкус и запах у спреда должны быть сливочными, сладкосливочными или кислосливочными, а отсутствие вкуса и запаха — нарушение. Как показали испытания, невыраженный вкус был у четырех образцов спреда: «Аппетитно круглый год» (частная марка торговой сети «Карусель», изготовитель ИП Богачева Людмила Борисовна, Тульская обл.), спреда растительно-жирового от ООО «Воронежросагро» (г. Воронеж), спреда «Воймикс» от ООО «Алтико» (Московская обл.), в котором ощущался привкус соли, и спреда «Крестьянский» от АО «Нижегородский масложировой комбинат» (г. Нижний Новгород), вкус которого оказался «пустым».
Цвет у спреда должен быть однородным по всей массе. Однако три его образца не соответствовали этому критерию. На поверхности спреда от ООО «Воронежросагро» и АО «Нижегородский масложировой комбинат» были обнаружены пятна желтого цвета, а цвет образца торговой марки «Аппетитно круглый год» весь оказался неоднородным. Вероятно, была нарушена технология производства.
Если упомянутые четыре образца спреда не соответствовали ГОСТу по качеству, то пятый — спред «Крестьянское» (ООО «Альконд», Московская обл.) — не отвечал требованиям безопасности. Содержание трансизомеров в образце было превышено и составило более 10%, а должно быть не более 2%. Такой продукт продавать нельзя. Кстати, в Европе и США ограничение 2% в отношении трансизомеров действует с 2010 года. И это продиктовано результатами научных исследований, доказавших вред трансизомеров для здоровья человека.
Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест — С.-Петербург», только пять образцов растительно-жирового спреда из десяти проверенных соответствовали обязательным требованиям. Это спред «Матренкино» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл.), «365 дней» (ООО «Петерпак», Санкт-Петербург), «Бабушкино» (ООО «Русский промышленник», Санкт-Петербург), «Рама Виталити» (ООО «Маргариновый завод», Москва) и «Крестьянка» (ООО «Преображенский молочный комбинат», Москва).
По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Что намажем на хлеб».
Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина
В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.
Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?
Где и почему появилось
В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.
Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.
Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.
С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.
Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.
Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.
Чем отличается от масла
Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:
Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.
Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.
Чем отличается от маргарина
Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.
У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.
Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.
Как выбрать
ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:
Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».
Виды и калорийность
В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:
Содержание жиров в “намазке” может быть:
Состав
В состав заменителя сливочного масла входят:
Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.
Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:
Полезные свойства
Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?
К полезным характеристикам продукта можно отнести:
Все это в результате помогает:
Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.
В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.
Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.
Можно ли использовать для выпечки и жарки
Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.
Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.
Вред и противопоказания
Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.
В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:
Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.
Заключение
Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.
Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.
Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?
Спред – что это такое, польза, состав
Спред уже давно используется кондитерами и поварами для приготовления различных десертов и блюд. Однако, многие до сих пор думают, что этот продукт на основе растительных и животных жиров является менее качественным аналогом сливочного масла. На самом деле спред сильно от него отличается. Это касается не только вкуса, но и состава. При его изготовлении придерживаются ГОСТ, ТУ и требований ТР ТС, поэтому продукт вряд ли можно назвать некачественным.
Что такое спред
Спред – это продукт, при производстве которого используют жиры как растительного происхождения, так и животного. Он имеет не слишком плотную консистенцию, поэтому его удобно намазывать на хлеб. В спреде очень мало опасных трансизомеров жирных кислот и НЖК. В его состав часто добавляют витамины D и E.
Как и почему оно появилось?
Спред впервые появился в Финляндии в прошлом столетии. Врачи и диетологи этой страны выяснили, что из-за употребления населением большого количества сливочного масла, процент смертности от патологий сердца и кровеносных сосудов резко возрос. Это связано с высоким содержанием в масле насыщенных жиров Этот продукт в рационе также приводил к набору лишнего веса и ожирению. Спред был разработан для того, чтобы решить эту проблему. И он действительно улучшил статистику.
В России этот продукт на основе липидов различного происхождения не был столь популярен, потому что большая часть населения воспринимала спред как сливочное масло более низкого качества. С того времени отношение не сильно изменилось. Поэтому сегодня найти его в магазинах очень сложно.
Пищевая ценность растительно-жирового спреда
Калорийность зависит от того, сколько жиров содержится в составе. В 100 граммах 40%-ного спреда содержится 40 г жиров, 0,2 г белков и 0 г углеводов. Энергетическая ценность составляет примерно 360 ккал.
Если массовая доля жира равна 57%, то калорийность увеличивается до 513 ккал. Содержание белков и углеводов практически не меняется. Калорийность 72%-ного спреда равна 630 ккал.
Состав и полезные свойства
В состав спреда могут входить следующие компоненты:
Также этот продукт может содержать большое количество витаминов:
Спред – это отличный заменитель натурального масла из молока или сливок. При регулярной замене сливочного масла спредом может снизиться риск развития таких заболеваний как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз и ожирение. Связано это с меньшей калорийностью такого продукта и сниженным содержанием насыщенных кислот. Именно в этом и заключается его польза.
Классификация спредов
При производстве этого продукта добавляют разное количество животных жиров. В зависимости от этого показателя спреды можно разделить на следующие группы:
В зависимости от процента жирности выделяют спреды:
Польза
Спреды не содержат холестерина. Они богаты ненасыщенными жирами, минералами и витаминами. Поэтому этот продукт может принести много пользы организму человека:
Также увеличивают прочность сосудистых стенок и делают их боле эластичными. Они могут снижать вероятность простудных заболеваний.
Чем отличается от сливочного масла?
Самое первое отличие – это состав. Сливочное масло изготавливают из натурального молока или сливок. А для производства спреда используют как животные жиры, так и растительные масла.
Второе отличие – технология производства. Натуральное масло получают путем взбивания сливок или сепарации молока. Для получения спредов липидная масса подвергается гидрогенизации – насыщением водорода. Также используют более современную технологию переэтерификации, при которой трансжиры не образуются.
Третье отличие – консистенция. Масло твердое. При комнатной температуре оно длительное время сохраняет свою форму. Спреды же более мягкие и пластичные.
Четвертое отличие – полезность. В натуральном сливочном продукте содержится большое количество холестерина. Это вещество может вызвать необратимые последствия со стороны сердечно-сосудистой системы. В спреде содержится очень маленькое количество холестерина, либо не содержится вовсе. Поэтому этот продукт считается более полезным.
Признаки качественного спреда – требования к спреду. ГОСТ
По компонентам состава спред мало чем отличается от обычного маргарина. Однако, количество и соотношение этих компонентов значительно разнится, потому что при изготовлении спредов добросовестные производители придерживаются следующих норм ГОСТа:
Вреден ли спред? Противопоказания
Высококачественный спред, изготовленный по ГОСТу не вредит организму человека. В нем мало опасных транс-жиров, которые провоцируют сердечные заболевания. Однако, на полках магазинов часто встречаются спреды низкого качества. Их недобросовестные производители могут не соблюдать требований регламента. Такие продукты могут стать причиной ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и проблем с пищеварительной системой.
Но, даже хорошие спреды имеют ряд противопоказаний. При наличии следующих заболеваний их количество в рационе стоит ограничить:
Несмотря на то, что этот продукт полезнее масла, в нем все равно очень много калорий. С этим связано такое количество ограничений. Тем не менее в выборе между натуральным продуктом и его растительным аналогом предпочтение стоит отдавать второму.
Применение спреда
Более полезный аналог натурального молочно-жирового продукта полюбился кондитерам и поварам. Он имеет очень нежную и мягкую текстуру, поэтому из него очень легко и удобно готовить десерты и различные блюда.
Спред в кулинарии
Чаще всего его используют для жарки вместо растительного или сливочного масла. На нем можно готовить рыбу, мясо и овощи. Также спред можно добавлять в соусы и гарниры. Многие любят намазывать этот продукт на хлеб. Получаются простые, но вкусные бутерброды. А любители печеных пирожков или булок используют спред в качестве сдобного элемента.
Спред для выпечки
Существует вид спредов, который обладает более мягкой консистенцией. Он отлично подходит для приготовления кремов. Такой продукт отлично взбивается и насыщается кислородом. Полученные крема используют для приготовления бисквитных тортов, эклеров, кексов или профитролей.
Спред практически безвреден для здоровья человека. Его создавали для того, чтобы предотвратить рост смертности от патологий сердца и сосудов. Состав этот продукт строго контролируется, поэтому в нем очень мало транс-жиров. Тем не менее, всегда нужно смотреть на то, что указано на упаковке. Качественные спреды имеют значок ГОСТ или ТУ. Приобретать стоит только их, иначе можно наткнуться на некачественный продукт и разочароваться.