Что такое мутоновая мука

Нутовая мука

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мукаНутовая мука (бесан) — популярный в Азии продукт. Производится она из нута — так называемого турецкого (бараньего) гороха. Нут культивируют уже более 7500 лет. С Ближнего Востока он попал в Древнюю Грецию и Рим, где из него варили кашу, называющуюся пульс. Древневосточный врач Авиценна считал, что нет полезней блюд, чем из этой муки, а похлебка из нее лечит легочные заболевания. В Древнем Риме муку из этих бобовых использовали в качестве диуретического (мочегонного) средства, а также для лечения полового бессилия у мужчин.

С каждым годом в мире увеличивается сбор этих бобовых. Высокая урожайность и питательная ценность этой сельскохозяйственной культуры обеспечила нуту популярность в странах с большим количеством населения. Лидерами по выращиванию нута в мире являются Индия, Пакистан и Австралия. Если в двух первых странах урожай преимущественно предназначен для внутреннего потребления, то Австралия выращивает нут, в основном, для продажи на мировом рынке.

Химический состав

Как и все бобовые, нут является источником ценного растительного белка. В 100 г нутовой муки содержится до 20 г белка, 3-5 г жиров и 50-60 г углеводов. Калорийность этого продукта составляет 330-360 ккал.

Белки нута по биологической ценности могут заменить животные белки, поскольку являются источником незаменимых аминокислот, в частности метионина, лизина и триптофана. В связи с высоким содержанием белка в нутовой муке много пуриновых оснований.

Жиры бараньего гороха относятся к «полезным», то есть состоят в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Мука из него богата фитостеролами — заменителями животного холестерина. Фитостеролы участвуют в синтезе стероидных гормонов, а также входят в состав клеточных мембран.

Углеводы нутовой муки на 15% представлены водонерастворимой клетчаткой, которая выполняет роль абсорбента в желудке и кишечнике. Набухая в желудке, клетчатка увеличивается в объеме, тем самым вызывает быстрое чувство насыщения. В тонкой кишке на пищевых волокнах задерживается холестерин, попадающий в кишечник с пищей или выделяющийся с желчью.

Благодаря такому составу, этот бобовый продукт можно назвать диетическим, несмотря на довольно высокую его калорийность.

Нут обогащен витаминами и минеральными веществами.

Витамины и минеральные вещества

НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А (ретинол)0,027
Витамин В1 (тиамин)0,5
Витамин В2 (рибофлавин)0,1
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,6
Витамин В6 (пиридоксин)0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,44-0,5
Витамин РР (никотиновая кислота)1,8
Витамин К (филлохинон)0,01
Витамин Е (токоферол)0,8
Калий850,0-970,0
Фосфор320,0-440,0
Натрий64,0-72,0
Кальций193,0
Кремний92,0
Сера198,0
Магний130,0-170,0
Хлор50,0
Железо2,6-4,0
Медь0,66
Марганец2,2
Цинк2,0-2,9
Молибден0,06
Селен0,03
Йод0,01

Большинство из этих веществ содержатся в нутовой муке в количествах, способных оказывать влияние на функционирование организма человека. Это витамин РР, фолиевая кислота, кремний, марганец, молибден, медь, фосфор, селен, калий, магний, цинк, кальций, железо.

Полезные свойства

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мукаБесан используется преимущественно в кулинарии, но полезные свойства позволяют применять его и в народной медицине, и в косметологии.

Нут содержит максимальное количество незаменимой аминокислоты метионина среди всех других сельскохозяйственных культур. Эта аминокислота участвует в синтезе нейромедиаторов (адреналина и ацетилхолина), чем способствует нормальной передаче импульсов по нервным волокнам. В результате этого ускоряется скорость реакции, улучшается память и аналитические способности, повышается работоспособность. Кроме того, метионин принимает участие в обмене жиров и витаминов, проявляет антитоксическое действие.

Мука из турецкого гороха является безглютеновой, поэтому хлебом и блюдами из нее рекомендовано заменяться глютеносодержащие продукты (из муки злаков) в диетическом рационе людей, страдающих целиакией.

В Австралии в начале ХХІ века были проведены масштабные клинические исследования, в ходе которых изучалась зависимость уровня инсулина в крови от приема блюд из нутовой муки. Исследованиями было установлено, что прием блюд из бесана незначительно повышает концентрацию глюкозы в крови и, соответственно, последующий инсулиновый ответ на это повышение, поэтому нутовую муку можно считать продуктом для диабетиков.

Другое клиническое исследование, проведенное в США в 2007 году, показало, что мука из турецкого гороха способствует снижению уровня холестерина в крови. С одной стороны, гипохолестеринемическое действие обусловлено наличием фитостеролов в продукте, которые «разбавляют» животный холестерин, поскольку имеют сходную с ним молекулу. С другой стороны, растительная клетчатка абсорбирует холестерин еще в кишечнике, уменьшая его всасывание.

Благодаря невысокой калорийности, большому содержанию белка, наличию цинка и кальция нутовую муку рекомендовано добавлять в блюда всем желающим сбросить лишний вес. Витамины группы В, токоферолы, железо, цинк и магний укрепляют иммунную систему и способствуют кроветворению.

Белки, кальций, магний, фосфор, железо, витамины бесана способствуют интенсивному росту и гармоничному половому развитию детского организма. Людям пожилого возраста этот продукт поможет сохранить зрение и предупредить остеопороз.

Возможный вред

Несмотря на всю пользу нутовой муки, в некоторых случаях она может быть вредной и даже опасной:

Нутовая мука не относится к пищевым аллергенам, но, пробуя блюда из нее впервые, желательно уменьшить размер порции до минимума, чтобы избежать непредвиденных последствий в виде аллергии или индивидуальной непереносимости.

Применение в медицине

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мукаБлагодаря такому спектру полезных свойств бесан нашел свое применение в лечении различных заболеваний. Нутовую муку полезно добавлять в блюда при различных болезнях:

Суп из нутовой муки способствует отделению мокроты из дыхательных путей, поэтому это блюдо рекомендовано включать в рацион лечебного питания при заболеваниях органов дыхательной системы (бронхитах, пневмониях, ларингитах, трахеитах, туберкулезе, бронхоэктазах) еще со времен Авиценны.

Регулярное присутствие нутовой муки в блюдах, благодаря большому количеству в ней витаминов группы В, помогает избавиться от кожных заболеваний (дерматитов, экземы, зуда, сыпи, себореи).

Антиоксидантные свойства нута и муки из него также позволяют говорить об противораковых свойствах этих продуктов и включать блюда из них в меню для предупреждения или на ранних стадиях онкологических заболеваний.

Применение в косметологии

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мукаМуку из нута используют при изготовлении косметических средств для наружного использования. Из нее готовят скрабы и маски для кожи лица, зоны декольте и всего тела, средства для депиляции, маски для волос.

В качестве скраба она очищает поры от кожного сала, комедонов (черных точек) и шелушения. В масках для лица и зоны декольте нутовая мука питает и увлажняет кожу, улучшает цвет лица. Регулярное применение скрабов и масок на основе порошка из бараньего гороха позволяет избавиться от угревой сыпи и рубцов на коже после них. Маска для волос на основе перетертого бараньего гороха питает корни волос, укрепляет их и придает шелковистость и блеск.

В Индии из этого продукта готовят средства, которые помогают бороться с нежелательным оволосением на некоторых участках тела.

Скраб для тела

Для его приготовления необходимо взять 3 части нутовой, 2 части кукурузной муки и одну часть овсяных хлопьев. Эту смесь следует развести молоком до густой консистенции. Делать этот скраб нужно перед самым использованием, иначе он быстро засохнет. Средство наносят на влажную кожу, массируют жесткой мочалкой в течение пяти минут, затем смывают теплой водой и наносят легкий увлажняющий крем.

Маска для блеска волос

Маску готовят из столовой ложки муки из бараньего гороха, такого же количества творога, сока одного лимона и белка одного куриного яйца. Все ингредиенты смешивают и наносят на чистые влажные волосы на полчаса. После этого маску тщательно смывают.

Как хранить

Муку из нута, расфасованную в бумажную или полиэтиленовую упаковку, необходимо хранить при комнатной температуре в сухом месте в течение одного года.

После вскрытия упаковки продукт нужно пересыпать в чистую, герметично закрывающуюся тару, и поставить в холодильник или морозилку. В таком случае срок хранения продлевается до 6 месяцев (или одного года соответственно) с момента вскрытия упаковки. Хранить муку после вскрытия при комнатной температуре нежелательно: срок хранения сокращается до 1 месяца.

Использование в кулинарии

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мукаДобавление бесана в блюдо улучшает его вкусовые качества и повышает питательность. Нутовую муку можно добавлять в тесто для хлеба и выпечки, десерты, супы, каши, подливы, соусы, использовать в качестве пикантной панировки для мяса и рыбы. Мука из бараньего гороха придает пряный ореховый аромат блюдам, в которые она добавлена. Ее можно использовать самостоятельно, а также смешивать с другими видами муки, например, рисовой или пшеничной.

В азиатских странах очень популярны блюда, где одним из ингредиентов является нутовая мука. В Киргизии из нее пекут хлеб ширмай нан, в Таджикистане — лепешки чабаты и кульчи, в Индии — лепешки сокка, пудла и сладости бонди, в арабских странах — хумус.

Из Индии нутовая мука попала в Европу, где она полюбилась и стала одним из ингредиентов национальных блюд в Италии (фарината), Франции (арчи), Испании (тортильяс-де-камаронес).

Бесан хорошо сочетается со многими ингредиентами и блюдами, популярными в разных кухнях мира:

Рецептов блюд из нутовой муки существует большое множество и каждая хозяйка может для себя выбрать тот рецепт, который станет любимым в ее семье. Однажды попробовав приготовить блюдо с бесаном, уже сложно представить себе свой рацион без этого пикантного продукта.

Тортильяс-де-камаронес

Ингредиенты: стакан мелких креветок, стакан нутово-пшеничной смеси в соотношении 1:3, 300 мл воды, 0,5 ч.л. соли, измельченный зеленый лук и петрушка, рафинированное растительное (оливковое) масло. Все компоненты блюда, кроме растительного масла, смешивают. На раскаленной сковороде с растительным маслом жарят оладьи до появления румяной корочки.

Выводы

Нутовая мука (бесан) изготавливается из нута (бараньего или турецкого гороха). Этот продукт имеет приятный ореховый вкус, поэтому очень популярен в регионах, где его выращивают (Азии, Австралии).

Бесан является полезным безглютеновым белковым продуктом. Ним легко можно заменить муку из злаковых людям, которые страдают целиакией. Бесан и блюда из него полезны при заболеваниях печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, костей и суставов, обменных патологиях, глазных болезнях. Блюда из нутовой муки показаны к употреблению беременным, родившим и женщинам с нарушениями менструального цикла. Употребление этой муки мужчинами улучшает потенцию.

Кроме полезных, мука из нута иногда проявляет и негативные свойства. Она содержит много пуринов, поэтому вредна для людей, болеющих подагрой. Обладая способностью вызывать газообразование в кишечнике, бесан не рекомендуется употреблять в пищу людям со склонностью к метеоризму или поносам. Нутовая мука запрещена при болезнях почек и органов пищеварительной системы в фазе обострения.

Мука из бараньего гороха придает пище пикантности. Этот продукт присутствует во многих азиатских блюдах и даже в некоторых блюдах европейской кухни.

Источник

Мука нутовая

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Нутовая мука – продукт переработки нута. Эта мука представлена бежево-жёлтым порошком. В сухом (сыром) виде почти ничем не пахнет. Благодаря отсутствию глютена является прекрасной альтернативой пшеничной муке. Нутовая мука популярна в Азии и только набирает популярность в наших широтах. Исходным сырьём для приготовления является свежий или обжаренный турецкий горох. Другое название нутовой муки – бесан.

Нутовая мука: польза для организма

В нутовой муке не содержится глютен. А, это значит, что продукт является полезной альтернативой пшеничной муке для тех, кто страдает непереносимостью глютена. Также нутовая мука имеет способность отталкивать жиры, идеально подходит для приготовления кляра и панировки.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Мука нутовая: вред и противопоказания

Нут способствует повышенному газообразованию. Это стоит учитывать людям, тяжело переносящим бобовые и имеющим чувствительный кишечник. Также не стоит злоупотреблять нутовой мукой в послеоперационном периоде, после родов, во время грудного вскармливания.

Как правильно выбрать нутовую муку?

Выбирая нутовую муку в магазине, особое внимание необходимо обратить на целостность упаковки. Влага губительна для этого продукта. Поэтому важно выбирать хорошо упакованную нутовую муку, в составе которой нет дополнительных ингредиентов. Она бывает крупного, среднего и мелкого помола. Выбирать нужно тот вариант помола, который подойдёт для реализации поставленных кулинарных задачь.

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм

Количественное содержание того или иного вещества в составе нутовой муки варьируется в зависимости от степени свежести, способа подготовки к обработке исходного продукта, а также от экологических особенностей зоны его произрастания.

Источник

Нутовая мука

Содержание материала

Описание

Нутовая мука (бесан) — это то, что получают после обработки и измельчения турецкого гороха. Продукт очень питательный и вкусный, а также очень полезный. Основным ингредиентом для его изготовления является горох нут, являющийся богатым источником белка (растительного), клетчатки и витаминов. Более подробно о нутовой муке можно узнать из нашей статьи.

Краткая характеристика

Основа нутовой муки — горох, который наиболее распространен на территории стран Ближнего Востока. Несмотря на пользу, бесан только начинает набирать популярность, так как к здоровому и правильному питанию прибегает все больше людей. Наиболее распространен продукт в вегетарианстве и сыроедении, так как является источником белка, хоть и растительного, а также клетчатки. Придумано много блюд из нутовой муки, которые не уступают по вкусу аналогам, сделанным из пшеницы. Ценится продукт и за то, что в нем нет глютена, а это значит, что людям с целиакией разрешено употреблять в пищу изделия из нута.

Технология производства

Сделать нутовую муку можно из свежего или жареного нута. У каждого варианта есть как плюсы, так и минусы. Мука из свежего гороха будет немного тверже жареной, поэтому требуется несколько этапов ее перемалывания и просеивания.

Сама технология производства нетрудная и состоит из следующих этапов:

обжарка, если необходимо;

Производство муки на заводах практически ни чем не отличается от домашнего изготовления, разница только в объемах и машинах, которые выполняют все процессы автоматически.

Как выглядит нутовая мука?

Нутовая мука желтого цвета, а если делается из свежих бобов, то цвет более светлый. Консистенция продукта мягкая, даже нежная, особенно если он сделан из жареного нута. © https://ydoo.info/product/nutovaya-muka.htmlПомол муки, как правило, очень мелкий, даже небольшие крупицы встретить трудно.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Продукт, сделанный из свежего и жареного нута, отличается по вкусу. Нутовая мука из не прошедших термическую обработку бобов слегка горчит, и ее вкус больше напоминает горох. А вот обжаренный нут обладает ярким ореховым привкусом.

Запах

Запах нутовой муки приближен к вареному гороху, но не такой выраженный. Аромат очень приятный, со сладкими нотками, пробуждает аппетит.

Как выбрать?

Выбирать качественный продукт всегда трудно, ведь есть немало критериев, по которым потребитель отличает для себя именно то, что требуется. В случае с нутовой мукой следует придерживаться стандартных правил:

Ориентироваться по ценам. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтому позволить ее себе может каждый, но все же стоит попробовать несколько вариантов — от средней стоимости до более дорогих. Они могут отличаться помолом, что иногда играет важную роль в выпечке.

Осматривать упаковку. Она должна быть сделана из плотной бумаги и не иметь повреждений. Следует избегать покупки муки в полиэтиленовых пакетах, так как подобная тара не подходит для хранения продукта.

Внимательно изучать все надписи на упаковке. Следует ознакомиться с составом, производителем и посмотреть сроки годности. Что касается последнего, то желательно выбирать нутовую муку, которая не так давно стоит на полке магазина. Продукт, который слишком долго не используется, теряет и вкусовые качества, и полезные свойства.

Оценив бесан по упаковке, следует открыть ее уже дома и оценить качество муки по внешнему виду. Она должна быть рассыпчатой, мягкой, без комков и насекомых. Также надо понюхать муку: в ней не должно быть посторонних ароматов, например, затхлости или сырости.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Как сделать в домашних условиях?

Сделать нутовую муку в домашних условиях совсем не трудно, единственное, что может потребоваться, — наличие кофемолки или мощного комбайна, который справится с твердым горохом. Сделать муку своими руками можно из сырого или жареного нута. Иногда ее делают из вареного, но это более длительный процесс, который требует высушивания продукта несколько раз.

Нутовая мука из свежих плодов включает следующие этапы изготовления:

Свежий нут сначала промывается и полностью высушивается. Иногда на это уходит несколько дней. Если промывать необходимости нет, то можно сразу засыпать плоды в кофемолку.

Нут измельчается максимально мелко и небольшими порциями. Получившуюся массу просеивают в чистую и сухую емкость, а крупные кусочки, которые остаются, откладывают в отдельную посуду. Когда их накопиться много, следует кусочки еще раз перемолоть.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Перемалывание нута длится до тех пор, пока не будет достигнута необходимая сыпучая консистенция. Комочки в муке не приветствуются, так как могут испортить в будущем текстуру изделий.

Если готовится мука из термически обработанного нута, то для его обжаривания можно воспользоваться двумя способами:

Обжаркой на сковороде.

Во время высушивания очень важно следить за нутом, чтобы он не пригорел, иначе может испортиться вкус муки. После сушки бобы измельчаются настолько мелко, чтобы получилась консистенция пудры. Стоит отметить, что для получения однородной консистенции муки из жареного нута достаточно одного измельчения, если устройство мощное. Далее продукт просеивается несколько раз, чтобы исключить попадание крупных частиц, — и на этом все, можно использовать муку в кулинарных целях.

Как хранить?

Недавно купленная нутовая мука может храниться при комнатной температуре до 12 месяцев. Место для продукта следует выбрать сухое, так как один из самых больших врагов любой муки — повышенная влажность. Лучше всего разместить нутовую муку в кухонном шкафу, но подальше от плиты, чтобы не было перепадов температуры. Также стоит опасаться прямых солнечных лучей, так как они могут привести к тому, что продукт быстрее испортится или в нем заведутся жучки.

После вскрытия нутовая мука может храниться не больше месяца. Некоторые хозяюшки, пытаясь продлить срок годности продукта, пересыпают его в пластиковый контейнер и ставят в холодильник или морозильную камеру. Таким образом хранить вскрытую муку можно до полугода.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Использование в кулинарии

Нутовая мука довольно широко используется в кулинарии, обычно ее добавляют в выпечку и супы. Изделия из нее получаются ароматными и вкусными, а также очень сытными. Продукт стал основным ингредиентом для приготовления многих национальных блюд Италии, Франции, Испании и Индии.

Одними из самых популярных считаются:

Ладду — это сладость, которая готовиться из нутовой муки, манки и кокоса. Блюдо очень популярно на территории Южной Азии и готовится исключительно на праздники.

Бонди является популярным десертом в Индии и делается из бесана и сахарного сиропа.

Фалафель — еще одно очень вкусное блюдо, которое многие относят к фаст-фуду. Это небольшие булочки, которые жарят на раскаленном подсолнечном масле. Но в домашних условиях такой процесс можно смело заменить выпеканием в духовом шкафу.

Фарината, или сокка, — нутовая лепешка, которая очень популярна в Италии. Дополняют блюдо томаты, оливки и базилик.

Хумус — очень популярная закуска в виде паштета. Основой всегда выступает нутовая мука, которую дополняют специи (паприка, чеснок и прочие), а также лимон, соль и вода. Намазывают паштет на хлеб, чипсы, лепешки и даже овощи.

Делают из нутовой муки и тофу, который называется «Бирманский». Производят его преимущественно в Азии. Кроме основного ингредиента, для приготовления используются соль, вода и куркума. На вкус такой тофу отличается от привычного японского, и не каждому нравится. Приверженцами этого блюда в основном являются вегетарианцы. Люди, которые отказались от мяса, используют нутовую муку во многих рецептах, например, ее добавляют в котлеты (овощные), делают из нее колбасу и сыр. Продукт является замечательной заменой белковой пище без ущерба для здоровья.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Несмотря на то, что нутовая мука имеет немного иной вкус, нежели пшеничная, она может прекрасно заменить последнюю во многих блюдах, таких как:

домашние вафли и крекеры;

тесто для пельменей и пиццы;

А какой ароматный и вкусный хлеб получается из нутовой муки!

Стоит отметить, что бесан практически не впитывает масло во время жарки, поэтому используется как ингредиент кляра или панировки.

Как замесить тесто из нутовой муки?

Нутовая мука очень вкусная и полезная, но замешивать на ней тесто надо правильно. Если не придерживаться простых рекомендаций, есть риск получить сухую лепешку вместо хлеба, оладушков и прочей выпечки.

Чтобы изделия получались воздушными, нутовую муку следует смешивать с рисовой или пшеничной. При этом продукт из гороха должен составлять только 25% от общей массы. Как вариант, можно добавить в нутовую муку картофельный крахмал (пропорция 2:1 соответственно), он тоже придает выпечке воздушность. В остальном продукт хорошо сочетается с другими ингредиентами: водой, молоком, сливками, кефиром и прочим. Все это можно смело смешивать.

Бесан является отличным загустителем, поэтому его используют часто в крем-супах. А также 1 столовая ложка продукта может заменить 1 куриное яйцо в выпечке.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Чем заменить в рецепте?

Если возникает необходимость в замене нутовой муки в рецепте, то здесь следует отталкиваться от того, есть ли аллергия на глютен. Если человек страдает целиакией, то необходимо выбирать замену из безглютеновых вариантов. Это может быть:

При этом нужно учитывать индивидуальные особенности той или иной муки при замесе.

Польза и вред

Нутовая мукая является одной из самых полезных, и обусловлено это ее богатым и разнообразным составом.

Любят и ценят продукт за:

Низкий гликемический индекс (не больше 35 единиц). Такой показатель позволяет использовать продукт людям с сахарным диабетом.

Огромное количество клетчатки, которая способна наладить работу ЖКТ. Она также помогает выводить из организма шлаки и токсины.

Укрепление зубов и костей за счет большого количества фосфора и кальция.

Нут является одним из самых полезных продуктов для людей с анемией, так как в составе содержится много железа. Это вещество не только поднимает гемоглобин, но и укрепляет иммунитет, а также хорошо сказывается на работе щитовидной железы.

Цинк, который есть в нуте, помогает наладить гормональный фон мужчин и женщин.

Витамин Е и фолиевая кислота положительно влияют на репродуктивную систему.

Ученые также отмечают, что регулярное употребление продукта помогает наладить сон. Это происходит за счет магния, который также снижает риск появления судорог, особенно у беременных женщин.

Рекомендуют кушать нут и нутовую муку для профилактики рака.

Отдельного внимания заслуживают аминокислоты, которых в бесане немало. Они помогают регулировать обменные процессы, улучшают память и скорость усвояемости полезных веществ.

Среди основных противопоказаний — индивидуальная непереносимость продукта. Не стоит забывать, что нут относится к числу аллергенов, потому людям со склонностью к аллергическим реакциям употреблять его следует с осторожностью.

Также стоит с опаской относиться к этому продукту людям с такими заболеваниями, как:

заболевания ЖКТ в периоды обострения.

Это связано с тем, что в нутовой муке содержится очень много пуринов, а они при распаде образуют мочевую кислоту, провоцирующую подобные проблемы. Также не стоит чрезмерно употреблять бесан, так как он может вызывать метеоризм и вздутие.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Нутовая мука для похудения

Находясь на диете для похудения, очень хочется разнообразить меню, но при этом не отклонятся от нормы. Нутовая мука — один из тех продуктов, которые разрешены при правильном питании, похудении, а также является отличным источником энергии после занятий спортом.

Калорийность продукта немаленькая — на 100 граммов приходится около 330 ккал. Но самое главное — калорийность связана с белком и сложными углеводами (клетчаткой), а жиров в продукте всего 3 грамма. Такой расклад очень хорошо сказывается на стройности фигуры.

Диетологами даже разработаны низкоуглеводные диеты с включением нута. Для этого обычную муку заменяют нутовой. То есть, если на завтрак омлет, то в него добавляется нутовая мука, на перекус можно готовить лепешки из нее, а на обед овощные крем-супы с добавлением бесана.

Сидеть слишком долго на любой диете вредно. Поэтому лучше наладить режим питания и включить в рацион только полезные продукты, которые могут состоять в том числе и из нутовой муки.

Использование в косметологии

Богатый состав позволяет использовать бесан не только в качестве продукта питания, но и как компонент в косметологии. На его основе готовят маски для кожи лица, скрабы для тела и маски для волос. Ни для кого не секрет, что народные методы помогают только при регулярном использовании, поэтому, придерживаясь режима, можно добиться неплохих результатов.

Маски для кожи лица

Кожа на лице женщины очень чувствительна и чрезмерно подвержена внешним раздражителям. Справиться с некоторыми проблемами помогут маски с добавление нутовой муки.

Домашнее молоко + нутовая мука в пропорции 1:2 соответственно. Маска увлажнит и напитает сухую кожу, а если добавить в нее несколько капель лимонного сока или отвара ромашки, то можно еще и осветлить лицо.

Нутовая мука + куркума + молоко в равных пропорциях. Эффект от такой маски — кожа выглядит более свежей, увлажненной, а также проходят воспаления.

Нутовую муку можно смешивать с оливковым маслом и яичным белком. Ингредиенты берутся с таким расчетом, чтобы хватало на одну процедуру. На лице держать любую смесь следует не больше 20 минут и смывать теплой водой.

Наносить маску можно только на предварительно очищенную кожу.

Что такое мутоновая мука. Смотреть фото Что такое мутоновая мука. Смотреть картинку Что такое мутоновая мука. Картинка про Что такое мутоновая мука. Фото Что такое мутоновая мука

Умывание нутовой мукой

Умывание нутовой мукой имеет небольшой скрабирующий эффект. Процедуру можно проводить и утром, и вечером после горячей ванны, когда поры раскрылись, в этом случае результат будет заметнее. Никаких дополнительных ингредиентов не надо, достаточно просто нанести небольшое количество бесана на кожу и массирующими движениями распределить по всему лицу, избегая участков возле глаз.

Эффект от таких процедур заметен будет практически сразу: верхние, ороговевшие клетки кожи сойдут, давая возможность образовываться новым, улучшится кровообращение, и, как результат, цвет лица станет свежее. Кожа станет подтянутой и приятной на ощупь.

Скраб для тела

Скрабирование кожи можно проводить и для всего тела, особое внимание следует уделять бедрам, ягодицам и животу. Нутовая мука хорошо подтягивает кожу за счет улучшения кровообращения. Скраб для тела может состоять не только из нутовой муки. Можно использовать дополнительные ингредиенты, такие как мед, куркума, оливковое масло. Они увлажнят кожу. Особенно полезно делать скрабирование в холода, когда кожные покровы очень страдают от низких температур.

Уход за волосами

Для сухих волос нутовая мука станет спасением, так как она питает волосяные луковицы и стимулирует рост локонов. Использование масок с бесаном делает волосы «живыми», а их цвет становится насыщеннее.

Чтобы приготовить маску, не надо ничего, кроме нутовой муки и воды. Ингредиенты смешиваются таким образом, чтобы получилась кашица (при желании добавляется несколько капель аромамасел, чтобы придать приятный запах локонам). Масса наносится на волосы, включая кожу головы. Сверху лучше надеть полиэтиленовый пакет и так походить 20-30 минут, после чего все тщательно смывается под проточной водой. Волосы после такой процедуры очень красивые и послушные, даже секущиеся кончики выглядят лучше.

Куркума — пряность, которая помогает избавляться от нежелательных волос, а нутовая мука усиливает ее действие. Поэтому, сочетая эти ингредиенты, следует учитывать данный нюанс.

Нут — прекрасное и полезное растение, которое уже научились выращивать во всем мире, сделав его доступным каждому. Стоимость нутовой муки небольшая, поэтом не стоит отказывать себе в возможности оздоровить организм изнутри и снаружи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *