Что такое мраморное масло

Что такое каменное масло

Натуральное природное минеральное вещество, состоящее из огромного количества химических элементов таблицы Менделеева и их различных соединений. По сути, на вопрос: «что такое каменное масло?», ответ один — это концентрированная смесь минеральных солей, содержащая более полусотни элементов:

натрий, калий, магний, фосфор, кальций, алюминий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, хром, селен, йод, кобальт, никель, сера и др.

Масло вяжет на вкус. Точной формулы каменного масла не существует, поскольку оно имеет множество примесей и составляющих.

Каменное масло имеет в своем составе алюминиевую соль и долю квасцов (минералы группы двойных сульфатных солей). Чистые квасцы собираются в регионах с высокой температурой и влажностью. В России чистых природных квасцов нет, большинство из них имеют примеси, которые нужно очищать.

Чистые квасцы полностью растворимы в воде и раствор после растворения становится прозрачным. Только такие квасцы могут употребляться внутрь для лечения.

Почему масло, оно же твердое?!

Название «масло» используется потому, что добывается в горных расщелинах и у людей, которые его собирают, возникает ощущение будто скалы выдавливают данную минеральную смесь подобно маслу.

Как образуется масло

Сам процесс образования происходит медленно и во многом обусловлен изменением перепада температуры. В процессе замерзания и оттаивания, то есть сжатия и расширения, разбавленные соли горных пород буквально по капелькам вытекают из расщелин скал, скапливаются в виде отдельных отложений. Излишки воды испаряются, а оставшийся концентрат минеральных солей затвердевает и ждет того часа, когда его обнаружит очередной сборщик.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Другие названия каменного масла

Бракшун, слёзы гор, кристалл горных квасцов, каменные слёзы, белое мумиё, сок скалы, геомалин, лекарство масло и другие.

Внешний вид каменного масла

Бракшун бывает разным. Иногда напоминает слипшийся песок, временами имеет рыхлый порошкообразный вид. Часто встречается в виде твердых, но легких небольших камешков с открытой пористостью. Каменное масло, которое подвергалось очистке, продают в виде мелких тонких хрупких пластинок.

Внешний вид каменного масла определяется способом его добычи и последующей переработки (очистки).

Цвет каменного масла

Неочищенное каменное масло имеет в природе серый, оранжевый (различных оттенков), розовый, кремовый, салатовый, коричневый, иногда грязновато-белый цвет. Оттенок определяется видом скальных пород на которых было собрано каменное масло и процентным содержанием минерала, который и придает маслу данный оттенок.

Каменное масло, подвергшееся очистке, имеет белый цвет.

Места добычи каменного масла

Российская Федерация: горные хребты Восточной Сибири и Забайкалья, Южная Сибирь (Саяны и Алтайские горы), Монголия, КНР.

Виды каменного масла

Очищенное (горячей, или холодной очистки) и неочищенное.

Самый оптимальный способ очистки – холодный.

Холодная очистка каменного масла

Берется сырец (неочищенное каменное масло) и растворяется в воде (желательно обратноосмотической, то есть с минимальным содержанием минералов). Все тяжелые примеси, включая песок оседают в самом низу. Данный раствор отстаивается. Потом фильтруется через сита и фильтры тонкой очистки. Потом снова отстаивается и снова фильтруется. Так производится пока раствор не будет прозрачным, без содержания примесей. Концентрация каменного масла достигает 500-1000 г на 1 литр воды. Данный раствор выливается на широкий противень для дальнейшей сушки на открытом воздухе без доступа солнечных лучей, до полного испарения воды.

Горячая очистка каменного масла

Осуществляется с помощью нагревания очищенного концентрированного раствора на огне и быстрого последующего испарения влаги. Данный способ ускоряет процесс выпаривания, но снижает целебные свойства каменного масла, поэтому проводить его не рекомендуется.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Прием неочищенного каменного масла

Возможен вариант использования неочищенного каменного масла, при котором необходимо произвести растворение сырца в воде (дозировка=концентрация определяется методикой лечения), отстоять и профильтровать полученный раствор. Прозрачный раствор без примесей готов к употреблению.

Очевидный плюс неочищенного каменного масла заключается в том, что у покупателя не возникнет подозрения по поводу использования метода горячей очистки со стороны недобросовестного продавца. По внешнему виду масла сразу видно, что оно не подвергалось тепловой очистке путем разбавления, а затем выпаривания и сохранило в себе запасы огромного количества минеральных солей. Хоть неочищенное каменное масло и оставляет не самый приятный для глаза осадок, зато ВЫ можете быть уверены в органичности продукта. Такого нельзя сказать об очищенном каменном масле, которое дороже и которое в процессе неправильного выпаривания способно потерять основные целебные свойства.

Как определить способ очистки каменного масла?

Как правило, при «горячей очистке» бракшун имеет форму пластинок, или порошка. При «холодной очистке» (естественном высушивании) – это мелкие камешки.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Как разбавлять и принимать каменное масло

Классический способ разбавления – 3 г. на 3 л. воды.

3 грамма масла высыпать в 3 литровую банку с водой.

Цвет воды при этом помутнеет и окрасится в светло-желтый или светло-оранжевый, реже — желто-зеленый.

Далее возьмите столовую ложку и перемешайте содержимое в течение нескольких секунд.

Масло растворится достаточно быстро (в течение нескольких минут). На дне должен остаться осадок в виде песка и органических примесей. После вышеописанных манипуляций нужно дождаться, когда все взвеси окончательно осядут на дно банки, или на ее края (1-2 суток) и раствор станет прозрачным. Тогда можно аккуратно перелить его в другую банку.

На выходе у Вас должен получиться прозрачный раствор с кисловато-сладковатым вяжущим металлическим привкусом.

Для профилактического приема раствор с каменным маслом достаточно употреблять из расчета 200 мл в день (вне приема пищи). Этот объем лучше разделить на 2 приема: 100 мл с утра, как проснулись и 100 мл вечером перед сном. Раствор лучше пить через соломинку. После чего необходимо прополоскать рот.

Растворение 3 грамм очищенного каменного масла в воде

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Свойства каменного масла

Прежде всего каменное масло играет роль универсального минерализатора, восполняющего дефицит минералов, а также микро- и макроэлементов.

— масло ускоряет регенерацию поврежденных тканей, клеток и слизистых оболочек (стоматит, тонзиллит, ларингит, гастрит, гастродуоденит, колит и др.),
— за счет ликвидации дефицита минералов поднимает иммунитет,
— обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым эффектом,
— имеет желчегонный эффект.

Применяется как внутренне, так и наружно. Целью данной статьи не является рассказать области применения каменного масла при той, или иной патологии. Более подробные советы по лечению отдельно взятых органов, или систем смотрите в сети, вариантов лечения огромное множество.

Противопоказания

С особой осторожностью использовать людям:
— при беременности и во время грудного вскармливания,
— с желтухой,
— мочекаменной болезнью,
— тяжелыми заболеваниями сердца и крови,
— с тромбофлебитом.

Побочные действия

Любой, даже самый полезный продукт, в отдельных случаях способен, у особо чувствительных людей, вызывать непредвиденную аллергическую реакцию к какому-либо элементу каменного масла.

Отзывы

Лариса Липкина

«Уважаемые, было у меня белое каменное масло гр.20. Долго лежало в аптечке, был у нас любимый кот Фишка- полуперс, умница невероятный! Исключительно домашний, любимый кот Мужа, к 15 годам стал прибаливать, кормила его самыми дорогими кормами до того, в ветеринарной клинике сказали, что полуперсы не живут более 15 лет! Я вспомнила про каменное масло, стала им лечить Фишку, перевела его на исключительно натуральный корм и он у меня прожил без 3х месяцев 19 лет!»

«Каменное масло я лично пил, дозировка должна быть строго по описанному фитотерапевтом рецепту. Очень хорошо помогает при раке простаты. Это просто находка.»

Шахбан Алимусаев

«Я брал каменное масло в Махачкале в тюбиках. Очень хорошо помогает втирать его на больные ноги. При варикозе, при боли в суставах, я втирал этот крем маме после инсульта у нее очень сильно болели ноги по ночам. Масло успокаивает и обезболивает.»

Источник

Какое масло использовать для жарки стейка?

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

В нашу лавку часто поступают такие вопросы, как “А любое ли масло можно использовать для жарки стейка?”. Увы, не всё масло одинаково полезно. Давайте рассмотрим наиболее популярные заблуждения и дадим ответ на этот вопрос.

А нужно ли вообще масло мраморной говядине?

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Для мраморного мяса, как правило, не нужно масло. Его прожилки уже имеют большое содержание жира, которое при жарке расплавится и этого будет достаточно, чтобы стейк не пригорел, и запечатался, сохранив все соки. Хорошо работает это на примере гриля — жир капает на угли, тем самым увеличивает жар, который, в свою очередь доходит до нашего стейка, доводя до нужной прожарки. Для специальной гриль сковороды работает такая же история (знаменитые “ребра” гриль сковородки)

А для чего же тогда масло стейку?

Масло имеет нужную нам функцию — увеличение теплопроводности. Это значит, что оно быстрее даст равномерный прогрев всего стейка и запечатает наше мясо по всем правилам. В результате чего, мы сможем получить необходимую нам прожарку, цвет и аромат.

И какое тогда масло подойдет стейку?

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Всё очень просто — рафинированное оливковое или растительное масло. Такое масло не обладает ярким вкусом и ароматом, зато имеет хорошую теплопроводность и высокую точку дымления (это показатель, по которому определяют температуру, когда масло начинает дымить). Масло понадобится в двух случаях: первый — много, если ваша сковорода и плита жарят как в ад; второй — если это сковорода потолще, а плита умеренная, где достаточно будет только смазать сам стейк.

А у Рамзи сливочное!

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Действительно, часто в видео от именитых шеф-поваров мы видим, что они готовят на сливочном масле. Но это ошибка, масло добавит гари вашей корочке. И при запечатывании стейка, этот запах пойдет по всем волокнам. Это не значит, что его нельзя добавить совсем, напротив, можно придать мясу дополнительную гамму ароматов, при помощи сливочного масла. НО, только если добавить тогда, когда стейк почти готов, у него остается минута до полной готовности. Это три-четыре полива сливочным маслом с одной стороны и так же с другой, и быстро вынимаем на отдых! Если вы хотите придать особенный вкус прекрасному стейку, то заранее можете сделать чесночно-сливочное масло, и так же растопить его в конце готовки.

Но Оливковое масло Extra Virgin точно же подойдет!

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Нет, нет и нет!)
Данное масло обладает сильной температурой горения и высокой точкой дымления, это значит, что оно начнет гореть и дымиться, вместо того, чтобы запечатать и прожарить ваше стейк как следует, вы получите разочарование, жуткий запах на всю квартиру и густой дым, который пропитает стейк, вашу кухню, одежду и даже волосы! Так что стоит оставить этому маслу его задуманную функцию — заправки салатов.

Есть такая хитрость — если хочется придать Вашему стейку иной ароматический акцент, то можете смешать два масла. В оливковом рафинированном, растопить кусочек сливочного масла — горения не произойдет, а сливочное масло сохранит ореховый вкус вашему стейку.

Готовьте смелее с гастрономической лавкой “Мужик и мясо”!

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Источник

Самый простой способ темперировать шоколад

Вы научитесь темперировать шоколад самым простым способом, для которого не нужна ни мраморная плита, ни блендер, ни особые навыки. Получится в домашних условиях у всех. Сначала Вам нужно узнать о том, какое оборудование нужно для работы с шоколадом, как выбрать шоколад и как его растопить,а затем перейдем к практике.

оБОРУДОВАНИЕ для темперирования шоколада

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Обратите внимание, что шоколатье и кондитеры не используют шоколад в плитках, который продается в обычных магазинах, а используют профессиональный шоколад. Обычно этот шоколад имеет форму капель или каллет. его проще растапливать, чем плиточный шоколад.

В темном и молочном шоколаде обычно не требуется добавление какао-масла. Это можно сделать, если Вы видите, что при рабочей температуре шоколад густой.

Покупайте шоколад в кондитерских магазинах. Читайте состав и обращайте внимание на содержание какао масла. Я работала с шоколадом разных производителей: callebaut, irca, belcolade, ariba. И рекомендую любой из этих марок.

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Если Вы покупали шоколад в упаковках, то видели таблицу темперирования. У каждого вида шоколада и производителя схема своя. И если она у Вас есть, ориентируйтесь на таблицу с упаковки. Если же нет, тогда используйте значения температуры, которые представлены ниже.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Как пользоваться таблицей температур

На примере белого шоколада разберем как использовать эти температуры.

Как растопить шоколад в микроволновке

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Все оборудование, миски, поверхности должны быть сухими. При попадании капли воды в растопленный шоколад начинается разделение шоколада. Это правило работы с шоколадом нужно соблюдать всегда.

Когда топите шоколад в микроволновке, используйте пластиковую посуду. Она не нагревается.

В микроволновке шоколад топим импульсно по 15-30 секунд на средней мощности. После этого достаем миску перемешиваем шоколад и ставим обратно. Пока есть кусочки шоколада температуру можно не измерять. Обычно каллеты шоколада становятся жидкими при 35 С. Но мы продолжаем топить шоколад дальше. Для белого шоколада максимальная температура нагрева до 45 С, для темного до 55 С. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Как растопить шоколад на водяной бане

Доведите воду в кастрюле до кипения. Убавьте мощность плиты на минимальную температуру, при которой вода продолжает кипеть. Вытрите насухо все оборудование. Поставьте миску с шоколадом поверх кастрюли с водой. Постоянно помешивайте шоколад.

Топите шоколад не до верхней температуры плавления (для белого шоколада 40-45 С, темного 50-55 С), а до более низкой температуры. Например, для белого шоколада до 38 С. Снимите миску с бани и продолжайте мешать. Посуда отдаст тепло и шоколад нагреется до 40-45 С. Если шоколад уже нагрелся выше 40 С, то можно его перелить в холодную миску. Избегайте перегрева шоколада.

самый простой способ темперировать шоколад без мраморной доски

Для новичков, которые хотят научиться темперировать шоколад, я рекомендую начать с темного шоколада. В его составе больше какао масла, чем в белом и молочном. Поэтому делать декор, шоколад и конфеты из него проще. Для примера я взяла темный шоколад. Растапливаем его либо на водяной бане, либо в микроволновке. Эти способы описаны выше.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Измеряем температуру шоколада. По таблице температур темперирования Вы знаете, что темный шоколад топит до 50-55 С, но на упаковке рекомендовалась температура 45-50 С. Я нагрела его до 46 С.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Теперь начинается самое интересное и неожиданное. Достаем замороженные овощи или ягоды. Желательно мелкие. У меня брусника. И создаем холодную баню для шоколада. Темперирование- процесс перемешивания и охлаждения шоколада. Мешать будем силиконовой лопаткой, а охлаждать замороженными ягодами.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Вот так выглядит конструкция сбоку. Следите, чтобы вода или лед не попали внутрь миски с шоколадом. Я чаще всего использую бруснику или клюкву. У этих ягод прочная кожура. Когда ягоды тают, то не текут.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Холод идет снизу, внутри перемешивание. Мешайте тщательно, чтобы шоколад, расположенный внизу, перемешивался с тем, что находится выше.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Шоколад готов к работе. Делаем декор, заливаем корпуса конфет. Я делаю шоколадную плитку.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Убираем излишки шоколада шпателем.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Если Вы соблюдали температуры, то через несколько минут шоколад начнет густеть. Блестящая поверхность превратится в матовую.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Оставляем шоколад в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао масла снова станут твердыми. Шоколад уменьшится в размере, поверхность станет блестящей, а сам шоколад твердым.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Методы темперирования шоколада

Помимо метода темперировать шоколад на замороженных овощах существуют другие способы:

Эти методы темперирования подробно рассмотрены на курсе по шоколаду.

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Почему шоколад не застывает

Если Вы затемперировали шоколад, но он не застыл. Первым делом убедитесь, что прошло 24 часа. Шоколаду нужно именно столько времени, чтобы затемперироваться. При этом если все сделано правильно,темный шоколад гораздо быстрее станет твердым и выйдет из формы.

Следите за температурой в помещении. Рабочая температура при работе с шоколадом 16-22 С. Эта же температура должна поддерживаться и во время кристаллизации шоколада. Если В комнате температура выше, уберите шоколад в холодильник. Иначе шоколад не застынет.

Третья причина, что Вы некорректно измеряли температуру шоколада, либо работали на граничных значениях. Например, для работы с белом шоколадом температура 25-28 С. Если шоколад был 28 С, то возможна ситуация, когда пирометр ошибся и реальная температура была чуть выше.

Бывает такая ситуация, когда шоколад вылезает из форм, но при этом покрыт белым налетом. О причинах белого налета на шоколаде и как исправить написано тут.

Источник

мраморное масло

Смотреть что такое «мраморное масло» в других словарях:

Турция — (Turkey) История и политическое устройство Турецкой республики, административное деление Турции Географическое положение и климат Турции, религия и культура Турции, внешняя политика Турции, туризм в Турции Содержание Содержание Раздел 1. История … Энциклопедия инвестора

Мыло — (мыловаренное производство). В техническом смысле мылами называют средние щелочные соли высших жирных кислот, обладающие некоторыми особенными свойствами, обусловливающими их применение для мытья. Употребляемые в практике М. суть обыкновенно… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Константинополь — I (греческ. Κωνσταντινουπολις, древ. Βυζαντιον, латинск. Byzantium, древне русск. народн. Цареград, серб. Цариград, чеш. Cařihrad, польск. Carogród, турец. Станбол [произн. Стамбул или Истамбул], арабск. Константинийэ, итал. простонародное и у… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Византийский флот — Византийский флот … Википедия

Атлантический океан — Запрос «Атлантика» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Атлантический океан … Википедия

Крит — У этого термина существуют и другие значения, см. Крит (значения). Крит Κρήτη … Википедия

Греческая колонизация VIII—VI вв. до н. э. — Общие причины колонизации В VIII VI вв. до н. э. получает широкое развитие грече екая колонизация. Возникновение поселений греческих колонистов в странах Средиземноморья сыграло существенную роль в исторической жизни самих греков и в жизни племён … Всемирная история. Энциклопедия

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке — Владимир Лукич Боровиковский «Екатерина II на прогулке в Царскос … Википедия

Средиземное море — названное так благодаря своему положению среди земель, составлявших весь известный древним мир принадлежит к числу самых замечательных из внутренних морей как по величине, так и по роли, которую оно играло в истории европейской цивилизации.… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Айвазовский, Иван Константинович — Запрос «Айвазовский» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Иван Айвазовский Հովհաննես Կոնստանդինի Այվազովսկի … Википедия

Ионические острова — Περιφέρεια Ιόνιων νησιών Столица Керкира … Википедия

Источник

В Россельхознадзоре рассказали, как отличить настоящий сыр от суррогата

Что такое мраморное масло. Смотреть фото Что такое мраморное масло. Смотреть картинку Что такое мраморное масло. Картинка про Что такое мраморное масло. Фото Что такое мраморное масло

Настоящий сыр готовят из молока — цельного, сухого, сухого обезжиренного. Также используется пахта, сыворотка и прочие молочные ингредиенты. Чтобы приготовить один килограмм сыра жирностью 50 %, нужно от 5 до 15 литров молока в зависимости от его жирности, от рецептуры сыра, от способа его сквашивания и так далее. Понятно, что стоить такой продукт дешево не может.

Но в 90-е годы в Россию хлынули потоки относительно дешевых импортных сыров в красивых упаковках, которые мгновенно стали популярны у покупателей. Российские производители стали изучать состав и выяснилось, что в каждом таком сыре присутствуют в больших количествах посторонние, в лучшем случае растительные, жиры и прочие добавки. Недобросовестные производители сразу оценили возможности и освоили новые технологии производства молочных продуктов буквально за год-два. Ведь основной смысл любой экономической деятельности – получение прибыли и работа по ее повышению.

Состав всех растительных жиров различается, но не очень сильно, в том числе и по количеству полезных ненасыщенных жирных кислот. В пальмовом масле соотношение менее полезных насыщенных и более полезных ненасыщенных жирных кислот примерно 50/50. Для сравнения – в грудном молоке это соотношение примерно 45/55. И врачи, в том числе российские, несмотря на достаточно большой объем и количество производимых исследований, окончательно не определились, действительно ли вредно использование пальмового масла в молочных продуктах.

Так что по всему миру его добавляют во многие продукты, особенно в молочные, кондитерские, а кое-где даже в детское питание. И пальмовое масло, как и любое другое растительное, сейчас используется в российской пищевой промышленности совершенно легально. Его выбирают производители, исходя из своих экономических интересов, а поддерживают этот выбор покупатели, отдавая предпочтение продуктам «бюджетным», или «эконом-класса».

На вкус и цвет разницы нет

Если человек подозревают, что ему хотят подсунуть сыр с «пальмой» вместо натурального, он может потребовать сертификат соответствия, где должно быть указано, по какому ГОСТу был приготовлен этот продукт. А если покупатель слышит в ответ, что документ где-то в «головном офисе» или еще какую-то оговорку, то лучше не покупать такой сыр.

Можно попытаться сориентироваться по маркировке: ГОСТ 53512-2009 — это «сырные продукты», а ГОСТ 52686-2006 или ГОСТ 32260-2013 – «сыры» или «сыры полутвердые». Однако на куске сыра, завернутом в целлофан с термоэтикеткой, напечатанной далеко не типографским способом, никаких ГОСТов не указано.

Если этикетка «нарисована» в магазине, то она не имеет никакой юридической силы. Нужно читать информацию, которая есть на заводской упаковке.

Бытует мнение, что если брать сыр подороже, то точно не ошибешься. Это не совсем так. Конечно, с большой долей вероятности можно сказать, что сыры дороже, чем сырные продукты: разница в себестоимости у них не менее 200 рублей на килограмм. Но в магазине эта разница может практически исчезнуть. Потому что на дорогостоящие натуральные сыры торговую наценку делают небольшую, чтобы не отпугнуть покупателя, а прибыль наращивают за счет высоких наценок на дешевые комбинированные молочные продукты.

То есть если вы покупаете сыр по 400 рублей за килограмм, то еще не факт, что это натуральный сыр. Но если вы покупаете продукт, на этикетке которого написано «сыр», за 250 рублей, то можно на 99,9 % быть уверенным, что это, скорее всего, сырный продукт. На глаз определить разницу рядовому покупателю практически невозможно. Цвет — тоже не показатель. Согласно ГОСТам, в сыры и сырные продукты разрешается добавлять натуральные красители или идентичные натуральным с литерой «Е». И литера «Е» не должна отпугивать покупателя. Она всего лишь означает, что краситель проверен на безопасность, рекомендован и определены допустимые безопасные дозы, в которых он может использоваться в пищевой промышленности. Поэтому и сыры, и сырные продукты могут быть самых разных расцветок.

5 способов отличить натуральный сыр от подделки

Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта

Цена – первое, на что следует обратить внимание, выбирая сыр. Его стоимость не может быть ниже 450 за 1 кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед вами «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.

Внимательно изучайте название и состав

Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» – родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.

Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока). Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр – бесценный для организма человека продукт).

«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогащается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не должно.

Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр

Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из него, – такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.

Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур

Если вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке. Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.

Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения

При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго – от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становиться все более горьким и рыхлым.

Управлением Россельхознадзора по Тверской области отдельной статистики по сырам не ведется. Однако, результаты проверки всех видов молочной продукции говорят о том, что ситуация в регионе не совсем благополучная. Так, с начала 2020 года в регионе было выявлено 9 случаев фальсификации молочной продукции в учреждениях здравоохранения, 12 случаев в образовательных учреждениях, 5 – в психоневрологических интернатах, что составляет 42,6 % от количества отобранных в социальных бюджетных учреждениях проб молочной продукции.

Всего же в 2020 году было выявлено 87 случаев (33,2 % от отобранных проб молочной продукции) фактов фальсификации растительными жирами и маслами на растительной основе. В 2019 году этот показатель составлял 38 %. То есть получается, что доля выявленных фактов из года в год значительно не уменьшается.

Так, например, в марте этого года в Тверской области в социальных бюджетных учреждениях обнаружили недоброкачественные сыры, фальсифицированные жирами немолочного происхождения, – сыр «Голландский» м.д.ж 45 %, согласно маркировке производства предприятия «Азнакай Сэте» (Р. Татарстан) и сыр «Российский», изготовленный согласно маркировке в ООО «Брасовские сыры» (Брянская область). Проанализировав «цепочку движения» указанных грузов до момента производства, установлено, что на самом деле данными предприятиями недоброкачественная продукция не изготавливалась. На каком подпольном заводе варили этот так называемый сыр, неизвестно.

Разрешенные добавки в натуральный сыр:

Если в сырах есть другие Е-компоненты или содержится более трех Е-добавок, такой сыр должен смутить покупателя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *