Что такое мотти в японии

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.

История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.

Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.

Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.

Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.

Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.

У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.

В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.

Название переводится как «зеркальный моти». Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.

Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как «Страдание».

Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.

Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.

Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Моти для диетического питания и в пост

Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.

Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.

Особенности азиатского чаепития

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.

Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.

Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.

Источник

Японский десерт моти: странный и жевательный

Знакомьтесь с рисовым десертом из Японии: странным для русского человека, с жевательной структурой и необычной гаммой вкусов.

Круглые шарики моти (иногда их называют «мочи») с разнообразными начинками сегодня набирают популярность и у нас в стране. Хотя многие ошибочно считают их конфетами. На деле, это рисовые пироги или пирожки. Но это не все варианты этого блюда.

Моти — что это такое?

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Моти — это японский пирог из рисового теста, приготовленный из перемолотого парового клейкого риса, в различных реализациях.

Кулинарное применение не ограничивается исключительно десертными блюдами. Помимо сладостей, моти в Японии добавляют в супы и другие горячие блюда.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииКруглые моти с начинками

Только что приготовленный, плоский и круглый моти очень пластичный, мягкий, липкий и жевательный. Представляет собой сладкие булочки или пирожки. Такой продукт желательно съедать сразу, так как он быстро высыхает и твердеет. Это те самые круглые рисовые пирожки со сладкими начинками, которые так приглянулись нашим сладкоежкам.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииКири моти

Другая разновидность — прямоугольные моти — кири моти или каки моти. Такие рисовые лепешки имеют форму плоских квадратов или прямоугольников. Они плотные и твердые, поэтому требуют термической обработки. Японцы обжаривают их на гриле или во фритюре, отваривают.

Применение в кулинарии

Как же едят моти в Японии, и в каких кулинарных шедеврах их используют?

Традиционные закуски

Норимаки моти — кусочки пирога в листах нори, заправленные сладким соевым соусом.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииКинако моти

Кинако моти — круглые рисовые пирожки, посыпанные кинако (сладкой обжаренной соевой мукой) и сахарной смесью.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииТофу моти

Тофу моти — миниатюрные кусочки моти из тофу и рисовой муки, со сладкой посыпкой кинако.

Национальные супы

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииСябу-сябу с моти

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииСукияки

Сукияки — очень похожее на сябу-сябу блюдо, только более сладкое, и без ярко выраженного мясного вкуса; в числе традиционных ингредиентов также «затесались» моти.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииЛапша чикара удон

Десертные блюда

Десерты включают сладкие супы и вагаси (классического лакомства из рисового теста с разнообразными растительными начинками).

Самый популярный в Японии сладкий вариант — традиционный десерт в форме пирожка из клейкого риса, заполненный пастой из красной фасоли (анко), пусть и считается, что родом он из Китая. Эту сладость местные жители всегда едят в канун Нового года.

Сладкие виды и начинки

Сакура моти — сладкие пирожные, обернутые солеными листьями сакуры (цветущей вишни); их по традиции употребляют в японский День девочек и во время Ханами (Праздника цветущей сакуры).

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииЧи чи данго моти

Чи чи данго моти – тягучие, мягкие и сладкие прямоугольники на один укус с добавлением кокосового молока; внешне напоминают рахат-лукум.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииКашива

Кашива моти — рисовый пирожок, начиненный сладкой красной фасолью, обернутый дубовым листом; традиционное угощение в Японии на Детский день, или День мальчиков.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииЧимаки

Чимаки моти — липкий рисовый пирог, завернутый в бамбуковый лист, благодаря чему приобретает форму палочки.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииДайфуку

Дайфуку моти — большая, мягкая и круглая лепешка, начиненная сладкой пастой из красных бобов; классический вариант традиционного японского угощения.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииИчиго дайфуку с клубникой

Ичиго дайфуку — небольшая рисовая лепешка и настоящее лакомство, ведь внутри нее находится свежая клубника.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииДзензай

Дзензай — Сладкий суп из красной фасоли с предварительно поджаренными мелкими рисовыми шариками (ширатама моти). От этого домашнего десерта японцы просто без ума.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииМоти тыквенные

Тыквенные моти — знаменуют приход осени; готовятся из запеченной сладкой смеси отварной тыквы и рисового теста моти; встречают как в виде плотных прямоугольников, так и в виде круглых пирожков, начиненных все той же тыквой.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииМороженое в моти

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииОхаги

Бота моти (охаги) — десерт-перевертыш, в котором шарик моти находится внутри, а покрывает его сладкая паста из красной фасоли.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииКуса моти

Куса моти делают с добавлением йомоги (полыни обыкновенной, или чернобыльника); десерт имеет зеленую окраску и лиственный аромат, поэтому часто именуется «травяным моти»; чаще всего начиняется пастой из красных бобов (анко).

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииЯцухаси

Яцухаси — запеченные или сырые моти в форме треугольников, придуманные в Киото, со всевозможными начинками, но чаще всего с корицей.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииХанабира моти

Ханабира моти по внешнему виду напоминает цветочный лепесток («ханабири» на японском языке). Под тончайшим полупрозрачным тестом проглядывается розовая начинка из смеси красной фасоли и корня лопуха.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииЯки мочи

Яки моти насаживают на деревянный вертел и поджаривают на огне или горячих углях, чтобы твердое рисовое тесто раздулось и снова стало мягким. Название этого блюда — игра слов, по-японски означающая «ревность».

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииМоти данго

Данго моти — похожи на яки моти, и представляют собой вертел с тремя маленькими шариками моти, иногда разной окраски. Бывают простыми, жареными и покрытыми карамелью на основе соевого соуса.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииХиси моти

Хиси моти («хиси» означает «алмаз») — трехслойный десерт ромбовидной формы. Этот съедобный символа плодородия начинает продаваться весной — ко Дню девушек.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииАнмицу

Анмицу — готовят агар-агара, пасты из красной фасоли, фруктов, шариков моти и мороженого. Все это богатство поливают сладким сиропом.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

В США особенно популярно мороженое моти с разными наполнителями, которое заворачивают в липкое рисовое тесто, и подают охлажденным.

Распространенные вкусовые вариации: ваниль, шоколад, клубника, кофе, зеленый чай, красное вино и красная фасоль (куда же без нее).

Происхождение моти

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

История моти уходит корнями в традиции японской культуры и тесно связана с ключевой ролью риса как основной пищи в Японии и ритуалом благодарения синтоистских богов за урожай.

В древности продукт считался священным, обладающим божественным присутствием. Моти ели, когда молились о здоровье и удаче.

Моти — старейший продукт с тысячелетней историей, появившийся в Японии в конце периода Джомон (300 г до н. э.). Неудивительно, что он занимает особое место в сердцах японцев.

Изначально его использовали в качестве подношения во время религиозных церемоний при Хэйане (794-1185 гг). В эпоху Муромати (1336-1573 гг) он уже появился на столах местной знати и сразу стал важным элементом чайных церемоний. Ведь благодаря сладкому вкусу он чудесно гармонирует с горечью зеленого чая.

Моти подают как традиционный десерт на многих важных мероприятиях, в том числе на японском фестивале Мацури или в конце года, когда этот маленький рисовый пельмень как по волшебству появляется на столах местных жителей.

Сегодня моти едят круглый год, хотя он по-прежнему ассоциируется с фестивалями и праздниками, в том числе японским Новым годом.

Как делают моти

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Традиционный способ приготовления — тяжелая работа, с которой с трудом может справиться один человек.

Моти быстро твердеет, поэтому для сохранности его заворачивают в японскую бумагу, замораживают и хранят до года. После извлечения из морозильника моти достаточно обжарить, сварить или приготовить на гриле, чтобы он вернуть первоначальное состояние.

Эта рисовая лепешка является основой особого религиозного блюда — кагами моти, появляющаяся в синтоистских храмах во время новогодних церемоний.

Но готовят его за несколько недель до Сегацу (японского Нового года) — обычно в конце декабря.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Многие японцы выходят на улицу, чтобы понаблюдать за публичным процессом замешивания моти — мотицуки. И это настоящее шоу!

Свежеприготовленный на пару рис помещают в огромную ступку, которая почти по пояс среднестатистическому японцу.

Сбрызгивают водой и растирают большими деревянными молотками до однородности.

В процессе участвуют 2 (иногда 3) человека. Один мужчина рьяно колотит тесто деревянными молотками. А второй постоянно поворачивает моти, сбрызгивает его водой, и задает темп, громко выкрикивая: «Ичи, ни, сан…» (в переводе — «раз, два, три…»). Это позволяет предотвратить столкновение молотков при поворотах и смачивании горячей пасты.

Затем подготовленная рисовая паста затвердевает, и может храниться в таком состоянии несколько недель.

После того как тесто становится гладким и эластичным, его рвут на более мелкие кусочки и формируют круглые или полукруглые шарики.

Сегодня, разумеется, существуют машины, позволяющие облегчить этот процесс. Любители моти могут приготовить его с помощью кухонного прибора mochi maker, продающегося в некоторых японских магазинах и в Интернете.

Где в Японии можно купить моти

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Турист найдет множество версий моти по всей Японии: в круглосуточных магазинах, супермаркетах, универмагах, специализированных магазинчиках (конбини мочи) и в депачика — фуд-холлах, расположенных в подвалах крупных торговых центров.

Помимо этого, мочи можно попробовать в японских садах на традиционных чайных церемониях.

Даже в самой Японии моти часто бывают довольно дорогими, если покупать их в магазине, и чересчур дорогими, если лакомиться ими в ресторанах.

Из-за липкой жевательной структуры моти важно откусываться маленькие кусочки и тщательно пережевывать, иначе можно подавиться. В Японии подобные случаи происходят каждый год, хотя это не умаляет любви местных жителей к национальному рисовому пирогу.

Источник

Что такое мотти в японии

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Моти (яп. 餅 ) — японская лепёшка, сделанная из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ и раскатанная в форму. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на него возникает накануне Нового года. Моти также известен на Гавайях, в Южной Корее, Китайской Республике, в Камбодже и в Таиланде.

Содержание

Приготовление

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

По сложившейся традиции, моти делают из риса посредством ручной обработки. Традиционная церемония приготовления моти в Японии — мотицуки состоит из следующих действий:

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят в обычной либо микроволновой печи до упругого полупрозрачного состояния.

Использование моти

Кондитерские изделия

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет клубничную начинку.

Куса моти — разновидность моти зелёного цвета со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку.

Мороженое

Небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти. В Японии этот продукт выпускается корпорацией Lotte под названием «Юкими дайфуку» («снежный дайфуку»). В США также продаётся мороженое-моти со вкусами шоколада, манго, кокоса, зеленого чая, кофе, ванили и клубники.

Новогодние блюда

Разное

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Примечания

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Моти» в других словарях:

МОТИ — Московский областной туберкулёзный институт Московская обл., образование и наука … Словарь сокращений и аббревиатур

Моти — толстые лепешки, приготовленные из толченого вареного риса, которые едят отдельно или используют в виде добавок в супе. Моти приготавливают и в виде сладостей, в этом случае в них добавляют сахар и другие вкусовые компоненты, иногда подкрашивают … Вся Япония

моти́в — 1) а, м. Побудительная причина, основание, повод к какому л. действию, поступку. Кроме повара, гневались и на лакеев, прислуживавших за столом. Мотивы были самые разнообразные; не так ступил, не так подал, не так взглянул. Салтыков Щедрин,… … Малый академический словарь

МОТИ — Московский областной туберкулезный институт … Словарь сокращений русского языка

хро́моти́пия — хромотипия, и … Русское словесное ударение

Мечеть Моти — Мечеть Моти в Агре была построена при Шах Джахане. Название происходит от того, что сияние её куполов напоминает жемчуг. Считается, что эта мечеть была построена Шахом Джаханом для членов своего королевского суда. Архитектура Мечеть стоит под… … Википедия

мотив — [причина] сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? мотива, чему? мотиву, (вижу) что? мотив, чем? мотивом, о чём? о мотиве; мн. что? мотивы, (нет) чего? мотивов, чему? мотивам, (вижу) что? мотивы, чем? мотивами, о чём? о мотивах… … Толковый словарь Дмитриева

мотив — мотив, мотивы, мотива, мотивов, мотиву, мотивам, мотив, мотивы, мотивом, мотивами, мотиве, мотивах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

мотивчик — мотивчик, мотивчики, мотивчика, мотивчиков, мотивчику, мотивчикам, мотивчик, мотивчики, мотивчиком, мотивчиками, мотивчике, мотивчиках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

мотивы — (психол.), то, что побуждает деятельность человека, ради чего она совершается. В широком смысле к мотивам в психологии относят потребности и инстинкты, влечения и эмоции, установки и идеалы. См. также Мотивации. * * * МОТИВЫ МОТИВЫ, в психологии… … Энциклопедический словарь

Источник

Моти или дайфуку: что нужно знать о главном японском десерте и как его приготовить

Моти или дайфуку

В разных источниках этот десерт называют по-разному. Где-то он дайфуку, но в большинстве европейских и русскоязычных источников все же моти.

Объясняется эта путаница просто. Моти – это рисовое тесто. Традиционно оно готовится из клейкого риса, который сначала варят, а потом долго толкут, чтобы получилась тестообразная масса со сладким вкусом. Это традиционный способ приготовления моти, в современных рецептах его можно сделать гораздо проще с помощью микроволновки.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Рисовое тесто используют не только в японской кухне, но и в китайской, южнокорейской, тайской, гавайской.

Из моти готовят разные блюда, чаще всего сладкие. Кусочки теста добавляют в японский суп осируко из обжаренных бобов, новогодний суп дзони. Моти обжаривают в виде лепешек.

Также в моти заворачивают различные начинки, именно этот десерт и называется дайфукумоти или просто дайфуку. Традиционная начинка для дайфуку – анко. Это паста из сваренных с сахаром и медом бобов фасоли адзуки.

Популярный бренд Lotte выпускает мороженое-моти. Это шарик мороженого, завернутый в рисовое тесто.

Моти в Японии едят круглый год, но особенно популярны такие десерты в Новогодние праздники. Моти принято приносит в дар соседям и раздавать родственникам.

Дайфуку с клубникой, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан — красной фасоли, 100 гр — сахара (коричневый, тростниковый). Приготовьте фасоль согласно инструкции и слейте жидкость в отдельную посуду.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Протрите готовую фасоль через сито или измельчите блендером, или другим методом.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

4. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне

15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Разделите бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Подогрейте 150 мл воды в сотейнике и разведите в нём сахар. Дайте немного остыть сиропу, чтобы он не был горячим.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Измельчите в кофемолке рис и просейте или возьмите рисовую муку. Выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Поставьте миску с рисовым тестом в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После этого, перемешайте тесто и поставьте обратно в печь. Разогреваем до тех пор, пока тесто не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто станет густым, достаньте его из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей и скатайте в шарики.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Сформируйте из шариков плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала слегка вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Закройте пастой ягоду и сформируйте шарик.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Положите коричневый шарик с ягодой, посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз. Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво, можно немного их окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Накройте сладости дайфуку сухим полотенцем, оно убережет их от засыхания и образования корки и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

К таким сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино.

Хозяйке на заметку

Интересно, что Дайфуку дословно с японского языка переводится как «большая удача».

Как приготовить моти

Прелесть моти в простоте приготовления. Этот десерт не нужно выпекать, а для его основы – теста — достаточно четырех ингредиентов. Вот, к примеру, рецепт моти от блогера Джошуа Вайсмана.

Что понадобится:

Приготовление:

1) Смешай в глубокой миске муку и сахар. Влей к ним воду и хорошо замешай до однородной массы.

2) Накрой чашку пленкой и отправь в микроволновку на 1 минуту. Пленка должна покрыться паром. Затем хорошо помешай венчиком и поставь еще на 1 минуту в микроволновку. Затем снова помешай лопаткой, смачивая ее в воде, чтобы тесто не прилипало, и убери еще на 30 секунд в микроволновку. Затем достань и еще раз перемешай.

3)Посыпь противень или доску, застеленную пергаментной бумагой, кукурузным крахмалом. Выложи на него тесто. Обильно посыпь скалку и тесто крахмалом и аккуратно раскатай. Придется несколько раз посыпать его крахмалом, чтобы оно перестало быть слишком липким.

4) Убери противень с раскатанным тестом в холодильник на 20 минут.

5)С помощью формы вырежи из теста круги. По размеру они должны быть такими, чтобы в них поместился шарик мороженого.

6) Достань мороженное, набери в шарик, положи его в середину кружочка из теста и аккуратно залепи. Действовать нужно очень быстро, пока мороженное не растаяло. Затем заверни получившийся шар в пленку и убери в морозильную камеру на час. Проделай то же самое с остальными кружками теста.

7) Перед подачей дай десерту полежать пару минут, чтобы моти стали более мягкими, но не растаяли окончательно.

Читать по теме:Как приготовить шоколад в домашних условиях

Японская кухня | Суши | Роллы | Сашими

Приветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!

Здесь Вас ожидает очередные японские сладости, а именно очень оригинальные рисовые сладости с фруктами — дайфуку (дайфукумоти). В этой статье Вы найдете подробный рецепт приготовления и, как обычно, интересные факты для общего развития. На этот раз не будет разговоров об инвентаре, таком как: рисоварка, сушиоке и т.д. Будем учиться готовить!

Что такое дайфуку?

Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты или дыневой пасты с цельными фруктами. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится — как большая удача.

Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию. Сладости дайфуку бывают размером с ладонь или совсем маленькими, около 3 см в диаметре. Также они бывают разных цветов: белого, розового, светло-зеленого и т.д.

История дайфуку.

Интересно, что японские сладости дайфуку раньше назывались другим названием – харабуто моти, что дословно в переводе с японского языка означает — сладости моти с толстым животом. И действительно из-за фруктовой начинки сладости выглядят пузатыми. А также интересно, что на японском слова «живот» и «богатство» являются синонимами.

Для приготовления дайфуку Вам понадобится:

Для начала промойте и просушите ягоды, если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли. Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики. Как приготовить анко пасту, Вы можете подсмотреть в одном из этих рецептов: «Бисквитные булочки дораяки с начинкой», «Японский сладкий пан по имени ан-пан!». Начинка готова, теперь переходим к приготовлению рисового теста для наших дайфуку.

Первым делом подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим. Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. И помешивая, влейте получившийся сироп. Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой.

Возьмите металлический поднос или другую плоскую посуду, которая не боится горячего, и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Также посыпьте крахмал на руки для того,чтобы было легче выложить получившееся рисовое тесто на поднос или блюдо. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей (делайте это осторожно, чтобы не обжечь руки о горячее тесто) и образуйте плоские круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

Ниже описанный процесс нужно выполнить в быстром темпе, пока тесто горячее и тягучее (гибкое).

Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды. Теперь поместите начинку в виде шарика — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку. Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швами вниз, чтобы все японские сладости выглядели особенно красиво и присыпьте сверху крахмалом.

Накройте японские сладости дайфуку сухим полотенцем (оно убережет сладости от засыхания и образования корки) и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.

Друзья, вот и вкусные дайфуку готовы. Советуем к японским сладостям подавать японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое сливовое вино.

Также смотри: сладкие роллы и рецепты рисовая бумага.

Приятного аппетита! А напоследок коротенькое видео ( не в коммерческих целях)! Мужчины не злоупотребляйте это опасно:

LiveInternetLiveInternet

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Моти – традиционная японская лепешка. Моти делается из истолчённого в пасту клейкого риса особого сорта мотигомэ, который в процессе долгого пережёвывания приобретает сладкий вкус. Традиционный процесс создания таких лепёшек называется мотицуки. Моти употребляют в пищу на протяжении всего года, однако наибольший спрос на это блюдо возникает накануне Нового года, когда у японцев принято раздавать это лакомство всем родственникам и соседям. Считается, что, когда человек ест моти, он приобщается к божественной благодати.

Моти делают из круглозёрного матового риса сорта мотигомэ. Рис этого сорта после тепловой обработки становится плотным и липким. По традиции, моти делают вручную. Церемония приготовления моти в Японии называется мотицуки и состоит из нескольких этапов.

Шлифованный клейкий рис замачивают на ночь и варят или готовят на пару.

Варёный рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). В этом процессе заняты два человека, поочерёдно сменяющие друг друга. Один из них толчёт моти, а второй мешает и смачивает его.

Получившейся тягучей тестообразной массе придают определённую форму — сферическую или кубическую или формируют из неё лепёшки, которые жарят на гриле или отваривают.

Моти также можно приготовить из муки и сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения липкой непрозрачной белой массы. Далее эту массу готовят до упругого полупрозрачного состояния в обычной, или микроволновой печи.

Из моти делают много видов традиционных японских сладостей (вагаси и мотигаси). Например, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, например пастой из красной (ан) или белой (сиро ан) фасоли. Итиго дайфуку имеет земляничную начинку. Куса моти — разновидность моти зелёного со вкусом пижмы (ёмоги). Дайфуку, сделанную из куса моти, называют ёмоги дайфуку. Кроме того, небольшие шарики мороженого заворачивают в моти и получают мороженое-моти.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

«Дайфуку Моти»

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»)

350 грамм (1½ чашки) воды

150 грамм (¾ чашки) сахара

1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина

2,5 ложки кукурузного сиропа

Немного картофельного крахмала, для того чтобы тесто не прилипло

Начинкой может быть традиционная паста из фасоли «адзуки» или что-нибудь другое по вкусу.

Глютеновую рисовую муку можно сделать самостоятельно – нужно мелко перемолоть соответствующий сорт риса и добавить кукурузный сироп, который будет служить загустителем и подсластителем.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом.

Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и ставим в микроволновку на максимально доступную мощность около 2 минут. После этого субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Получившуюся массу выложить на заранее посыпанную крахмалом поверхность. Крахмала не жалеем, чтобы тесто не прилипло. Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых нужно будет раскатать до плоского блина. На блин выкладывается начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем положить на тарелку с крахмалом. Моти с мороженым внутри

Нужно просто положить чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирать продукт в морозилку на пару часов. Моти нужно достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Все поверхности также нужно будет посыпать крахмалом, чтобы «моти» не прилипал.

Дайфуку Моти: японские сладости

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Моти — это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».

Дайфуку Моти: японские сладости

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Дайфуку Моти: японские сладости

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит — можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами.

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

Дайфуку Моти: японские сладости

Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японии

На западе — «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии — эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически — они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии — это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома — затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид — это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»). 350 грамм (1½ чашки) воды. 150 грамм (¾ чашки) сахара. 1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина. 2,5 ложки кукурузного сиропа. Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло. Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус. Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп — можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя. Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу — вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. Что такое мотти в японии. Смотреть фото Что такое мотти в японии. Смотреть картинку Что такое мотти в японии. Картинка про Что такое мотти в японии. Фото Что такое мотти в японииТесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика — оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания — знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста — рано или поздно, под действием сил земного притяжения — мячики захотят распластаться по тарелке — желаете вы того или нет.

Можно сделать «моти» с мороженым внутри. Просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат.

Рецепт пошагового приготовления

Доброго времени суток, коллеги и читатели! Я предлагаю вам сегодня познакомиться с японской кухней, вернее с самым распространенным в Японии (да и во многих восточных странах) видом сладких десертов под названием «Дайфуку Моти» и соответственно самим приготовить его при помощи необходимых продуктов, которых здесь не много и моих разъяснений и пояснений. Блюдо получается великолепным, по праздничному красочным и нежным по своим характеристикам, а его вкусовые качества вас приятно удивят.

Итак, что бы приготовить вот такой десерт

Нам понадобятся вот такие ингредиенты, точное количество которых вы найдете вверху данного рецепта. Естественно начинки вы можете выбирать самостоятельно на свой вкус и руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями.

1. Сначала, в первую очередь, мы с вами берем пасту Анко (как её готовить вы можете посмотреть в моем рецепте Бобовая паста Анко — Сладкая японская паста из фасоли с необычным вкусом… Минимум ингредиентов, максимум простоты приготовления) и очищенные от посторонней зелени ягоды. Виноград отделяем и освобождаем от веточек, у клубники убираем зеленые листики, а киви вообще очицаем от кожуры при помощи ножа. Пасту Анко расплющиваем руками в виде плоской лепешки (раскатывать скалкой ее вряд ли получится — она довольно-таки липкая, поэтому крахмалом ее и посыпают). Сверху раскладываем подготовленные ягоды. 2. И заворачиваем их в пасту Анко. Благо, что паста эта очень пластичная и поддатливая и работать с ней одно удовольствие — как с детским пластилином. Только постарайтесь не забыть, а как то для себя отметить, где у ваших фигурок (точнее у ягод) верх, а где низ — так вы сделаете ваши Дайфуку красивее, когда разрезать будете. Если, конечно, вы их готовите для себя, то разрезать их не обязательно и можно не запоминать и не отмечать положение ягод в пространстве. 3. А вот теперь, после того как вы закончили заворачивать ягоды в пасту Анко, накройте их полиэтиленовым мешком или крышкой, что бы не подсыхали и можете приготовить сладкое рисовое тесто Моти. Как оно готовится вы можете прочитать в моем рецепте здесь Десерт Моти — сладкое рисовое тесто. Адаптированный рецепт приготовления. Выкладываем готовое тесто Моти на крахмал, так как оно очень липкое и прилипает ко всему к чему только может и посыпаем его сверху тем же крахмалом. 4. Распределяем тесто ровно и тонко по поверхности блюда, обильно посыпанного крахмалом, пальцами, постоянно посыпая их крахмалом (естественно после того как тесто слегка подостынет и с ним можно будет работать голыми руками) и делим его на несколько равных частей такого размера, который нам нужен будет, что бы завернуть в них ягоды с пастой Анко. 5, Заворачиваем в тесто Моти подготовленные шарики с бобовой пастой Анко. Рисовое тесто такое же пластичное и хорошо лепится, как и эта паста и поэтому не переживайте — все у вас легко получится. Вот и все — наш десерт из Японии, Китая и других сопредельных стран полностью готов и его уже можно отведать и вкусить его необычный, но при этом приятный и нежный вкус, сочетающий в своем букете такое разнообразие вкусов, как легкий вкус сладкой фасоли, вкус сладкого риса и вкусы и сочность различных ягод которые вы использовали в этом десерте. Я уверен, что вы останетесь не только приятно удивлены данным десертом, но и довольны его необычным вкусом. Ну а я, по традиции, желаю вам приятного аппетита и творческих кулинарных успехов!

Время приготовления:
PT00H20M 20 мин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *