Что такое монопюре это

В один прикорм – один продукт

Что такое монопюре это. Смотреть фото Что такое монопюре это. Смотреть картинку Что такое монопюре это. Картинка про Что такое монопюре это. Фото Что такое монопюре это

Монопродукт: что это такое и с чем его едят?

Специализированные продукты детского питания диетологами и педиатрами условно делятся на две группы: монокомпонентные и поликомпонентные (комбинированные).

Монокомпонентные продукты питания состоят из одного вида продукта, к примеру, сок из одного сорта яблок, пюре только из моркови. Для улучшения вкусовых свойств в них добавляют соль, сахар, а с целью повышения пищевых качеств нередко обогащают витаминами, минеральными веществами.

Поликомпонентное питание представляет собой сочетание нескольких видом продуктов (сок из моркови и яблок, пюре из моркови и горошка), каждый из них вносит свою лепту в повышение пищевой ценности готового изделия.

Любой вид прикорма начинается с монопродукта. Излишняя предосторожность и предусмотрительность не помешают, ведь последствия от неправильного введения нового продукта непредсказуемы. Они могут проявиться в виде жидкого учащенного стула, срыгивания, высыпаний на коже. Непродуманное введение прикорма может нанести вред здоровью крохи, поскольку его пищеварительная система на первом году жизни сформирована не полностью, оболочка слизистой кишечника обладает повышенной проницаемостью для пищевых веществ, отсутствует ряд пищеварительных ферментов, несовершенная иммунная система. Все это может стать причиной отрицательной реакции малыша на введение нового продукта.

Среди детей раннего возраста широко распространена пищевая аллергия. Использование монопродуктов в питании ребенка первого года жизни позволяет обнаружить непереносимость отдельных продуктов, а иногда и выявить аллергию, вовремя принять меры с целью ее профилактики и лечения. Во избежание негативных последствий нежелательные продукты исключают из рациона крохи и вводят позднее.

Монопюре

В возрасте 5-5,5 месяцев в рацион малыша вводят овощное, а затем и фруктовое пюре. Это второй вид основного прикорма.

Фруктовые и овощные пюре богаче витаминами и минеральными веществами, чем соки. Они содержат органические кислоты и клетчатку, которая благоприятно воздействует на пищеварительный тракт ребенка.

В качестве первого прикорма назначают монокомпонентные пюре, которые состоят из одного вида овощей или фруктов. В состав фруктовых монопюре помимо плодов могут входить загустители (крахмал, рисовая мука), а овощных – соль. Первые пюре должны содержать как можно меньше дополнительных ингредиентов.

Первое овощное пюре – из кабачка. Оно обладает нежной клетчаткой, легко усваивается, редко дает аллергические реакции. Если в течение 3-4 дней у ребенка отсутствуют отрицательные реакции на новый продукт, ему можно предложить другое монопюре.

Расширить меню малыша помогут овощные пюре из белых и зеленых овощей – цветной и белокочанной капусты, патиссонов, картофеля, тыквы, горошка, стручковой фасоли. После знакомства с каждым видом овощей можно предлагать комбинированное пюре.

Особенно осторожно следует вводить морковь. Высокое содержание бета-каротина может стать причиной отрицательных реакций на продукт.

Специализированные продукты детского питания промышленного производства отличаются хорошим качеством и безопасны для здоровья малыша, обладают высокой пищевой ценностью, дополнительно обогащены витаминами, минеральными веществами.

Консультант: К.С. Ладодо, профессор, доктор медицинских наук, специалист в области детского питания

Источник

Рецепты блюд для детей до года

Содержание статьи

Что такое монопюре это. Смотреть фото Что такое монопюре это. Смотреть картинку Что такое монопюре это. Картинка про Что такое монопюре это. Фото Что такое монопюре это

Примерно к полугоду пищеварительная система у детей сформирована достаточно хорошо, чтобы принимать более твердую еду. Тогда начинается введение прикормов. При выполнении их по всем правилам происходит постепенная замена одного из приемов молока на какое-либо из простых для усвоения блюд, для приготовления которых существует немало рецептов. Задача прикормов – постепенный перевод от грудного кормления к приему более твердой пищи, развитие навыков откусывания и жевания.

Советы по введению прикормов

Что такое монопюре это. Смотреть фото Что такое монопюре это. Смотреть картинку Что такое монопюре это. Картинка про Что такое монопюре это. Фото Что такое монопюре это

Чтобы приучить детей до года к еде, отличающейся от грудного молока, вводить новые продукты надо понемногу. Например, супчики для малышей от полугода вводят по чайной ложке перед очередным кормлением, один раз в день. Постепенно эту порцию надо увеличивать, каждый раз подавая вдвое больше, и так до тех пор, пока количество не позволит заменить одно грудное кормление.

Подбирая рецепты для детей младше года, надо проследить, чтобы ингредиенты не вызывали проблем при глотании. Пища должна быть жидкой, поэтому большую популярность снискали рецепты супов – в такое блюдо можно положить все, что способно помочь восполнить недостаток в каких-либо веществах. Не надо кормить насильно – при нежелании ребенка съесть тот или иной кусочек постарайтесь заменить его на другой продукт.

Сперва в питание для малыша вводят соки, затем наступает очередь пюре. Все, что используется для приготовления такой еды, должно тщательно перемалываться. Готовить пюре для малышей сперва понадобится из овощей, потом постепенно переходить к блюдам из мяса. Очень полезны детские супы. Вот рецепты блюд, который помогут создать для ребенка полноценное питание и подготовить его к переходу на «взрослый» стол.

Детские пюре домашнего приготовления

Пюрированные овощи и фрукты можно есть всем детям. Поначалу для того, чтобы приготовить на обед немного прикорма, не стоит брать много составляющих. Отлично подходят для питания монопюре или такие, для приготовления которых используют два вида ингредиентов.

Кабачковое пюре

Что такое монопюре это. Смотреть фото Что такое монопюре это. Смотреть картинку Что такое монопюре это. Картинка про Что такое монопюре это. Фото Что такое монопюре это

Для первого прикорма идеальным будет блюдо из кабачка. Его можно подать на полдник для малышей от 7 месяцев. Для приготовления используется духовка или микроволновка. Понадобится один небольшой кабачок, чайная ложка растительного масла, стакан воды, по желанию зелень.

Кабачок помыть и срезать кожуру. Нарезать на кусочки. Для измельчения поместить в блендер. Сложить в посуду вместе с маслом и добавить воды. Прогреть духовку до 170 градусов и подержать там 15 минут. Еще раз перемешать, возможно, потребуется повторно воспользоваться блендером. Подавать чуть теплым.

Тыквенно-яблочное пюре

Что такое монопюре это. Смотреть фото Что такое монопюре это. Смотреть картинку Что такое монопюре это. Картинка про Что такое монопюре это. Фото Что такое монопюре это

Такое блюдо можно приготовить годовалому ребенку и тем, кто младше года. Тыква добавляет блюду сладости, яблоко дополняет витаминами и придает приятный аромат. Для приготовления понадобится 300 г мякоти тыквы, 3-4 больших яблока, 300 г воды. Если готовить надо на один раз, количество поделить на три. В тыкве много микроэлементов, клетчатка, витамины.

Почистить яблоки и тыкву, нарезать на небольшие кубики. Сложить в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Закрыть крышкой и проварить на малом огне примерно 20 минут. Снять с плиты, остудить.

Чуть теплое содержимое кастрюли переместить в блендер, взбить до однородности. Получается масса, которая и без добавления сахара будет достаточно сладкой, чтобы малыш съел ее с удовольствием.

Рыбное пюре

Когда наступает время введения прикормов с рыбой, на обед пора готовить ребенку рыбные пюре. Вот очень простой рецепт.

Вам понадобится 200 г заранее пюрированного картофеля, 200 г отварной рыбы (лучше выбирать нежирные морские сорта). Варить рыбу стоит подольше – дождитесь, чтобы она легко отходила от костей. Полученное рыбное филе тщательно размять вилкой. Затем сложить в блендер рыбу и картофель и промешать до однородности.

Как варить суп годовалому ребенку

Не только для годовалого ребенка, но и для тех, кто немного младше, можно варить разнообразные супы. Овощной суп, рыбный суп, суп-пюре – вариантов существует множество, поэтому проблема того, что готовить на обед ребенку, обычно решается выбором одного из таких блюд.

Суп из говядины для ребенка

Что такое монопюре это. Смотреть фото Что такое монопюре это. Смотреть картинку Что такое монопюре это. Картинка про Что такое монопюре это. Фото Что такое монопюре это

Супчик из говядины ребенку можно сварить на бульоне из кусочка мяса или использовать котлету. Кроме бульона, понадобятся кабачок – свежий или замороженный, масло оливковое – чайная ложка, два перышка зеленого лука, 7 листков щавеля, пару ломтиков хлеба для приготовления гренок.

Котлету или мясо залить водой и поставить вариться. Бульон можно взять и от приготовленного для взрослого питания, развести водой в соотношении 1:1 и прокипятить. Котлету варить 20 минут. Кабачок измельчить, на суп хватит одного стакана. Щавель промыть, нарезать, как любую зелень.

Добавление кабачка в мясные блюда, которые предназначены годовалому малышу, очень полезно. Пищевые волокна приносят большую пользу, помогают правильно работать кишечнику. Рецепты супов для детей от 1 года обычно включают кабачок, перемолотый до состояния пюре.

В сваренный бульон сложить щавель и кабачки. Зеленый лук можно использовать, если ребенку больше 1 года – промыть, нарезать на кусочки и бросить в суп. Проварить все вместе 10 минут. Затем шумовкой достать из кастрюли овощи и поместить в блендер или мясорубку. Промолоть до желаемой консистенции и вновь сложить в кастрюлю. Протомить на малом огне при закрытой крышке 5 минут. Суп готов.

Куриный суп для детей до 1 года

Куриный супчик, где преобладает бульон, можно подавать малышам уже в самом начале прикорма. Такое блюдо благотворно влияет на систему пищеварения, не происходит всасывания большого количества жиров.

Для приготовления бульона понадобится пол-литра воды и куриное филе, лучше выбрать грудку, которая почти не содержит жира. Также подготовить по половинке морковки и луковице небольшого размера. Если блюдо готовится для ребенка, в меню которого уже довольно большой набор продуктов, можно добавить немного макарон.

Грудку надо положить в кастрюлю и залить водой, потом довести до кипения. Первую воду слить и вновь наполнить кастрюлю. Теперь проводится закладка лука и моркови – их следует варить вместе с куриным мясом. После размягчения овощей можно добавить макароны.

После того, как макароны сварились, гущу можно достать шумовкой и промолоть в блендере. Полученную массу разбавить горячим бульоном. Остудить и подавать ребенку. Соль добавлять в детское питание по желанию.

Смузи из овсянки для детского питания

Овсяная каша полезна, но мало кто из детей ест ее охотно. Поэтому стоит приготовить смузи с овсянкой – это хороший вариант для детского питания. Для этого понадобится заранее сварить овсяную кашу.

Вам понадобится для приготовления натуральный йогурт, 180 мл, и примерно полстакана овсяной каши. Можно добавить к блюду мелко рубленные сухофрукты, сладкое варенье или джем. Для каши овсяные хлопья 10 минут проварить в воде, остудить. В блендере соединить кашу, варенье и йогурт. Все перемешать до однородности. Подойдет для питания малышей до года, но и дети постарше часто с удовольствием пьют смузи.

Источник

Овощной прикорм для ребенка до года

Что такое монопюре это. Смотреть фото Что такое монопюре это. Смотреть картинку Что такое монопюре это. Картинка про Что такое монопюре это. Фото Что такое монопюре это

Маленького ребенка принято кормить материнским молоком до достижения им трехлетнего возраста. Но уже во втором полугодии первого года жизни малыша, перед ним открывается большой мир вкусовых ощущений. Поэтому только от родителей в этот период зависит, будет ли ребенок есть продукты растительного происхождения или нет, понравится ли ему овощной прикорм.
Если вес ребенка растет согласно установленным нормам, то прикорм рекомендуется начинать с овощей. В овощах нет фруктозы, которая может негативно сказаться на слизистой желудка ребенка. Первый прикорм должен быть в виде монопюре. А все потому, что если после употребления такого пюре у ребенка появится аллергия, то можно знать точно, почему она появилась, и какие овощи были тому виной.

Вообще, овощи тоже бывают аллергенами. В этом плане они делятся на несколько групп. К примеру, в белых и зеленых плодах практически нет аллергенов. К таким овощам относят капусту, броколли, кабачки, огурцы, репу, шпинат и т.п. В картофеле, кукурузе и горохе имеется средний уровень аллергенов. Если же говорить о яркоокрашенных овощах, то в детское меню их надо включать с большой осторожностью, на уровне маленьких доз. К таким овощам относят морковь, помидоры, свеклу, редис, сладкий перец, лук, чеснок, баклажаны и т.п.

Если после введения в рацион монопюре ребенок чувствует себя нормально, то потихоньку можно предлагать ему блюда, которые состоят из нескольких компонентов. В этом плане лучшими «первенцами» на тарелке малыша являются кабачок, тыква, броколли, цветная капуста, морковь, картофель. Это отличный прикорм овощным пюре.

Кабачок вообще стоит на первом месте по своим диетическим свойствам. Он хорошо переваривается в желудке малыша и при этом не раздражает его слизистую. Кабачок богат минеральными солями и калием, по содержанию которого у кабачка нет равных.

Картофель богат белками. Каждая картофелина содержит витамин С, который правда при хранении способен разрушаться. Так что если картофель остался с прошлого года, то кормить им ребенка не рекомендуется. Картофельный отвар очень часто приходит на помощь в тех случаях, когда дети в моменты прорезывания зубов теряют аппетит.

Неплохо насыщает организм и усваивается в ЖКТ и цветная капуста. Этот овощ содержит большое количество витамина С и аминокислоты.

Что касается тыквы, то почти все дети любят ее нежно-желтую мякоть за ее сладковатый вкус. В тыкве содержится каротин, витамины С, В1, В2, РР, клетчатка, соли кальция, калий и т.п.

Постепенно знакомьте ребенка с овощными пюре, пусть кроха знает их вкус уже с первого года своей жизни!

Источник

Прикорм: решать вам

Сроки и способы введения прикорма вызывают жаркие дискуссии среди современных педиатров. Их разногласия столь велики, что специалисты могут давать родителям совершенно различные рекомендации в отношении одного и того же малыша. В итоге мамы чаще всего принимают решение о введении прикорма, опираясь на собственные представления о том, что такое хорошо и что такое плохо. Итак, из чего же они выбирают?

Прикорм «по-советски»

На протяжении тех десятилетий, когда наша страна называлась Советским Союзом, врачи рекомендовали вводить прикорм уже в 1-2 месяца, поскольку считалось, что полезных веществ, которые содержит грудное молоко, малышу не хватает. Первым в меню крохи вводился яблочный сок, потом тертое яблочко, творог, овощные пюре и далее каши, причем начинали с дружно критикуемой сегодня манки. Объем новых продуктов постепенно увеличивали, а количество предлагаемого молока уменьшали, в итоге прикорм становился полноценным приемом пищи. У этой системы сегодня есть масса противников, считающих, что слишком раннее введение новых продуктов отрицательно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта малыша, а обусловлено оно было лишь тем, что мамы рано выходили на работу и у них не было возможности сохранить грудное вскармливание. Но нельзя не отметить, что «советским методом» были вскормлены практически все современные взрослые россияне и чувствуют они себя при этом совсем неплохо.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения советует знакомить малыша с новой пищей не раньше, чем в 6 месяцев. До этого возраста, по мнению западных медиков, ребенок должен находиться на грудном вскармливании, а если это невозможно, то получать адаптированные молочные смеси. По мнению специалистов ВОЗ, молоко содержит все необходимые крохе полезные вещества, а введение прикорма обусловлено не их нехваткой, а расширением кругозора крохи. Начинать прикорм по этой системе рекомендуется с овощного монопюре (если ребенок склонен к запорам) или каши (если пищеварение в порядке). Порции небольшие, их предлагают после грудного кормления, не ставя перед собой задачу его заменить. Следующий продукт вводится только после того, как становится ясно, что предыдущий уже усваивается полностью и без проблем. Со временем, очень постепенно, прикорм вытесняет грудное молоко или смесь, и к году малыша прикладывают к груди или бутылочке только один раз, обычно ночью, а затем он быстро переходит на общий стол.

Естественный, или педагогический метод

Этот способ введения прикорма сейчас получает все большую распространенность среди молодых мам, особенно сторонниц длительного грудного вскармливания по требованию. Согласно этой системе по достижении 6-месячного возраста малыш начинает составлять компанию родителям за семейными трапезами и, пребывая у мамы на руках, получает на пробу продукты, которые его заинтересовали. Естественно, что порции эти чисто ознакомительные и представляют собой крошечные кусочки, которые мама кладет малышу в ротик. Здесь важно, чтобы семья придерживалась принципов здорового питания, только тогда ребенок сможет пробовать продукты, которые присутствуют на общем столе. При этом малыша не ограничивают в молоке, а просто дают ему познакомиться с разными вкусами. Эта система не ставит перед собой задачу увеличить количество новых продуктов в рационе ребенка и довести их объем до какого-то определенного показателя. Ее цель – сформировать у крохи естественное пищевое поведение и умение делать выбор. Поэтому ребенку предлагают лишь те продукты, которые его заинтересовали, тем более что их число со временем естественным образом расширяется. Правда, количество «педагогического» прикорма и к году обычно остается не слишком большим, но число продуктов, с которыми ребенок успевает познакомиться, обычно бывает внушительным.

Независимо от того, какой метод вы выбираете, важно помнить о том, что любые новые продукты вводятся в меню малыша постепенно, начиная с очень маленьких порций. Иначе желудочно-кишечный тракт ребенка может с трудом адаптироваться к новинке. Это часто проявляется кишечными коликами, которые хоть и легко снимаются натуральным препаратом плантекс, но все же могут осложнить жизнь как самому крохе, так и его родителям. Постепенность введения прикорма необходима также для того, чтобы отследить аллергические реакции, которые все чаще встречаются среди современных малышей: причем возникать они могут не после первой пробы новинки, а значительно позже.
В любом случае важно ориентироваться на индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения крохи – насильственное кормление даже очень здоровым, но не симпатичным малышу продуктом вряд ли пойдет ему на пользу.

Источник

Bambolina – европейский опыт приготовления детского питания

Что такое монопюре это. Смотреть фото Что такое монопюре это. Смотреть картинку Что такое монопюре это. Картинка про Что такое монопюре это. Фото Что такое монопюре этоСегодня молодые мамы перегружены информацией о детском питании. Они разрываются между желанием порадовать малыша вкусной едой и обеспечить его всеми полезными веществами. А может быть, у них есть возможность не искать компромиссов? Мы, создатели линейки продуктов Bambolina, считаем, что такая возможность есть.

Мы решили взять за основу опыт европейских производителей и дать малышам все лучшее. Совместно с компанией B.P.G European Baby Food Limited, наши специалисты создали рецепты детского питания, соответствующие всем нормам ВОЗ и Союза педиатров СНГ. Мы как следует позаботились о здоровье своих маленьких клиентов – европейская безопасная рецептура не содержит сахара, соли, консервантов и крахмала, богата витаминами.

Чем так необычно детское питание Bambolina? Мы не просто производим широкий ассортимент детского питания, мы стараемся накормить ваших детей так, как кормили бы своих собственных. Мы хотим того же, чего хочет каждая молодая мама – чтобы малыш был здоров и кушал с удовольствием.

Именно поэтому при производстве детского питания Bambolina используется качественное сырье для продуктов. С нами работают только аккредитованные поставщики. При производстве детского питания Bambolina используются в качестве сырья овощи, выращенные в природоохранной зоне Беловежской пущи, на ферме, хозяин которой пять лет изучал свое дело в Великобритании.

Наше детское питание – это не только полезный рацион, но и вкусная еда для малыша. Мы по праву гордимся своей широкой сбалансированной линейкой монопюре, ведь мы первыми в Беларуси выпустили долгожданные мясные монопюре в стеклянных баночках. Специальные сорта фруктов и овощей, подходящие для детского питания, позволили нам создать уникальные вкусы, которые понравятся даже капризному малышу. Bambolina – первая в Европе компания, которой удалось наконец произвестимонопюре из говяжьего языка! Также мы первый в мире производитель, который сумел сделать столь долгожданный продукт – монопюре из свеклы. Наши специалисты не останавливаются на достигнутом и в ближайшее время выпустят новый вид монопюре из мраморной говядины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *