Что такое мондоро асти
Мондоро Асти — история и культура употребления напитка
Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.
Описание:
Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).
Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.
Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.
Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.
Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).
Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка.
На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.
Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).
История:
Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.
Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.
Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.
Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).
В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».
Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — Чинзано, Гансия и Сантеро.
Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.
Виды Asti Mondoro:
У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.
Мондоро Брют
Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.
Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.
Мондоро Розе
Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.
Мондоро Просекко
Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.
Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского
Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:
Как отличить подделку Asti
Как и с чем нужно пить:
Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.
Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.
Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.
Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.
Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.
Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.
Коктейли с Асти Мондоро
Коктейль «Клубничный поцелуй»
Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.
Коктейль «Голубой ангел»
Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.
Коктейль «Солнечный свет»
Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.
Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).
Шампанское Мондоро: обзор вкуса и видов + как отличить подделку
История бренда Mondoro берет свое начало в 1878 году, когда простой любитель шампанского – итальянец Энрико Серафино, выпустил свою первую бутылку игристого вина. Публике напиток очень полюбился и приняли его с нескрываемым восторгом.
Виды шампанского Mondoro и обзор вкуса
Изначально шампанское изготавливалось в городке Монтекьяро, что в регионе Асти.
Но со временем технологии производства вина изменились, напиток начали фильтровать с применением давления.
Так игристое из Италии вышло на новый этап, и стало по-настоящему непревзойденным.
Его идеальный вкус и ароматный букет позволил напитку носить гордое название итальянского шампанского.
Mondoro Asti
Белое сладкое шампанское. Изготовлено из сорта винограда мускат.
В напитке содержится сахар в объеме 90 г на 1л, его крепость составляет 7,5%.
Для вкуса характерна приятная сладость, но с отсутствием приторности. Разбавляется сладковатый оттенок легкой кислинкой.
В аромате вина присутствуют ноты мускатных сортов винограда, также проскальзывает цветочное благоухание и медовые тона.
Подавать напиток следует предварительно охладив до 6–8°С. Отличную компанию ему составят легкие десерты, фрукты и мороженое.
Mondoro Brut
Белое сухое шампанское, имеет светло-соломенный цвет, близкий к белому. Для этой марки характерно присутствие алкоголя в 11%.
Во вкусе определенно выделяются виноградные тона, смешанные с тонким оттенком цветов.
Аромат напитка сочный, чему способствовали особые виноградные сорта.
Вино можно использовать в качестве аперитива, а также употреблять к морепродуктам, сырам, фруктам и десертам.
Mondoro Rose
Полусладкое игристое вино, обладающее красивым розовым цветом. Это шампанское даже крепче, чем классическое этой же марки (крепость – 9,5%).
Вкус у напитка сладкий и уравновешенный с умеренной освежающей кислотностью. В шампанском чувствуется присутствие свежих сочных фруктов.
Аромат его изыскан, пропитан нюансами красных фруктов и диких ягод, в особенности малины.
Отличный вариант аперитива. Следует подавать в дополнение к легким закускам, фруктам и десертам.
Mondoro Prosecco
Освежающее белое сухое шампанское золотистого цвета. Содержит 11% алкоголя.
Вкус его довольно пикантен, в нем варьируются сладость и кислинка, что создается благодаря палитре из груши и персика, которую дополняет нежный мед. Игривые пузырьки добавляют прелести напитку и дарят длительное послевкусие.
Аромат насыщен оттенками персика, яблока и груши, слегка уловимый цветочный букет.
Вино подают к столу при температуре 6–8°С к легким салатам или десертам. Напиток хорошо применять для создания коктейлей, например: Беллини.
Как отличить подделку шампанского Mondoro
Первое правило применимо ко всем оригинальным алкогольным напиткам – этикетки на их бутылках приклеены ровно, аккуратно. Надписи на лейблах указаны правильно, без каких-либо ошибок.
На этикетке Mondoro также прописан состав игристого вина и сорт винограда.
Обратите особое внимание на состав! Крепость напитка не превышает 11%.
Проверяйте наличие на бутылке индивидуального штрих-кода.
Пробка в оригинальной бутылке Mondoro исключительно из пробкового дуба. Ее верхушка покрыта защитной пленкой золотого цвета, на которой выбит бренд Mondoro, а отпечаток круга в серединке обозначается буквой А. По кругу пробки написано слово Asti и указывается код.
Настоящую бутылку легко отличить от аналогов – она красивого изумрудно-зелёного цвета со спиралями, спускающимися по всему периметру емкости.
Под этикеткой на бутылке можно прощупать точки, имеющие форму круга, и одну овальную впадину.
На донышке бутылки присутствуют рельефные линии, где находится указание даты розлива напитка.
Отметьте себе, что объем емкости, а именно 750ml, указывается лишь английскими обозначениями.
Обязательно наличие акцизной марки, за исключением случаев приобретения Mondoro в зоне свободной торговли.
Теперь вы знаете какие бывают виды Mondoro и с легкостью отличите фальсификат от оригинально продукта. Просто не забывайте следовать инструкциям и изучать приобретаемый товар.
Как правильно пить
Игристое вино Асти Мондоро
Вина Асти производятся в Италии. Особым свойством Асти Мондоро считается – слабая крепость. В вине малое количество алкоголя и пьется оно очень легко, не вызывая сильного опьянения. Асти Мондоро игристое вино с завораживающим нежно-золотистым цветом. Изысканные виноградные мускатные нотки плавно перетекающие в медовые, ощущается едва заметная грань фруктового и нежного цветочного аромата. Сладость разбавлена кислинкой, и именно это придает вину особенный и неповторимый вкус. Грушевый и персиковый ароматы смешиваются с ананасовыми нотками. Вкус белого вина Асти Мондоро бесподобен, поэтому поклонников у него много.
Оформлена бутылка вина оригинально и своим внешним видом не похожа на другие. Отличается от других она красивым цветом изумруда. На бутылке имеются достаточно объемные рельефные полосы, которые располагаются от самого горлышка и до низа. Линии расположены и по всему периметру бутылки. На бутылке, в том месте где этикетка, имеются слегка выпуклые точки. Так же есть углубление овальной формы, которое служит ориентиром для этикетки.
Стоит обратить внимание на объем бутылки. Он указывается только в ml или в cl, и не должен быть более 750 мл, кроме тех, что исполнены на заказ. Хранить вино следует исключительно в прохладных и темных помещениях, так как оно не любит яркий свет. Влажность помещения — не более 75%. Вино должно храниться в горизонтальном положении. Если соблюдать правильное хранение, то игристое вино Асти Мондоро длительное время не утратит своих богатых вкусовых качеств. Открытую бутылку вина можно хранить не более двух дней.
История, приготовление
Отличие от шампанского
Виды асти мондоро
Игристое вино Асти Мондоро можно с уверенностью назвать напитком Богов. Существует несколько его разновидностей с разной крепостью:
Как подавать и с чем пить мондоро асти?
Как правило, игристые вина Asti Мондоро подаются в высоких бокалах. Допустимая температура напитка при подаче 6-8С. Из маленьких бутылочек, изготовленных на заказ, вино пьют через соломинку, на которую нанизана клубника. Ароматное и нежное Асти не нуждается в закуске. Можно дополнить мороженым, фруктами, различными десертами, орехами, желе. Мондоро не сочетаются плотные закусками, подойдут легкие фруктовые салатики. Идеально сочетается с морепродуктами, семгой и форелью — только рыба должна быть слабосоленой. Мондоро прекрасная основа для приготовления ароматных коктейлей.
Как отличить оригинал от подделки?
Первое на что должно бросаться в глаза это – как наклеены этикетки на бутылку. Оригинал отличается тем, что все фрагменты ровно наклеены, нет излишек клея. Надписи на этикетке ровные, четкие. Этикетка содержит всю информацию об изготовлении, составе (обязательно указан сорт винограда). Следует знать, что при изготовлении игристого вина Асти Мондоро не используется темный виноград, поэтому если в составе есть, значит вино не оригинальное. Важной составляющей является штрихкод производителя, чего нет на поддельной бутылке. Содержание алкоголя не более 7,5%.
Закупоривается бутылка только пробкой из натурального пробкового дерева, но никак не пластиком или другим материалом. Отличается так же тем, что пробка оригинала оформлена золотистой пленкой, на которой отпечаток бренда Мондоро. Особой составляющей пробки стоит назвать букву «А» в кружке, а на пробке написано «Asti» и указан код. Обязательное наличие акцизной марки, кроме тех которые в продаже в Дьюти Фри. На дне бутылки указана дата розлива и другие технические записи. Оригинальное вино не может стоить дешево (300-500 рублей). Его цена в розничном магазине 900 рублей.
Игристое вино Асти Мондоро это уникальное вино, в бесподобном аромате которого переплетаются нежные и ненавязчивые штрихи ананаса, персика и груши. Вино удостоено множеством наград, и уже много лет радует поклонников своим изумительным и неповторимым вкусом.
Шампанское Мондоро: характеристики вкуса и описание линейки напитков
Итальянские виноделы дарят миру превосходные алкогольные напитки разных категорий. Один из достойных вариантов, заслуживающий внимания гурмана, — шампанское Мондоро. Название переводится как «золото мира». Очень поэтично и определенно вызывает желание продегустировать бокал игристого. Поговорим о шампанском Mondoro.
История шампанского Mondoro
Датой рождения бренда Mondoro можно считать 1878 г. Именно тогда состоялась первая дегустация игристого вина, рецептуру и технологию которого разработал Энрико Серафино. Он был ювелиром, бесконечно влюбленным в шампанское. Все, кто попробовал напиток на открытой дегустации, были в восторге и пророчили ему великую славу. Так и случилось.
Шампанское Мондоро в том виде, в котором мы видим его сегодня, начало выпускаться в 1989 г. Предприятие в 2003 г. вошло в состав крупной корпорации Gruppo Campari. Напиток поставляется во многие страны. И значительная часть выпускаемой продукции поступает в Россию.
За всю историю своего существования шампанское Мондоро завоевало более 30 престижных премий на международных конкурсах.
Виды шампанского Мондоро
Ни один из напитков из линейки Mondoro нельзя назвать «настоящим» шампанским. Совершенно разные технология и рецептура. Это именно игристые вина. Но у нас «по привычке» любому алкоголю с пузырьками присваивают гордый титул шампанского.
Игристое вино Мондоро отличается благородным кремовым вкусом с медовыми и цветочными оттенками. После дегустации можно ощутить легкую кислинку. В аромате чувствуется сложный фруктово-пряный букет.
В линейке бренда несколько видов игристых вин. И все они достойны внимания гурманов.
Этот напиток относится к категории игристых вин Asti, произведенным по особой технологии с использованием сорта винограда белый мускат. Требования к шампанскому довольно серьезные. Одно из них — выращивание и сбор ягод только в Пьемонте.
Игристое вино Mondoro имеет деликатный сладковатый вкус с оттенками груши, персика и ананаса. В аромате ощущаются медово-цветочные ноты. Напиток освежает и не оставляет приторного послевкусия, хотя и относится к категории сладких.
Mondoro Asti можно подать с мороженым, свежими фруктами, легкими муссами.
Напиток изготовлен из винограда сортов пино и совиньон — тех самых, что используются для классических брютов. Технология тоже приближена к классической.
В аромате Mondoro Brut превалируют оттенки спелого винограда и белых цветов. Вкус потрясающий — сложное переплетение яблока и груши. Это характерно для качественных сухих вин. Напиток освежает и оставляет «долгоиграющее» послевкусие.
Mondoro Brut можно пить с морепродуктами, сырами или легкими десертами.
Этот напиток относится к категории полусладких игристых вин. Его приятный розовый цвет очень красиво смотрится в тонком стеклянном бокале.
Во вкусе Mondoro Rose чувствуется присутствие сочных ягод и фруктов. В особенности угадывается малина, манго и яблоки. Аромат — свежий и стойкий, с приятной виноградной сладостью. В послевкусии остаются легкие травяные ноты.
К Mondoro Rose рекомендуют подавать морепродукты, рыбу и легкие десертные блюда.
Prosecco
Еще один напиток из линейки бренда, который можно отнести к категории сухих. Он создается из винограда сорта глера, который по классической рецептуре берется для вина просекко.
У Mondoro удивительный вкус — одновременно сладкий и пикантный. В аромате присутствуют оттенки груши и персика. Приятное цитрусовое послевкусие порадует даже самых привередливых гурманов.
Игристое вино Mondoro Prosecco принято подавать к легким десертам. Также оно станет отличной основой для любого коктейля, требующего присутствия игристого вина.
Сколько градусов в шампанском Мондоро?
Сколько градусов в шампанском Мондоро, зависит от конкретного вида напитка, представленного в линейке.
Самое крепкое вино — Mondoro Brut. В нем 12 % об. Не отстает Mondoro Prosecco с 11 % об. Самый «слабый» по градусам напиток — Mondoro Asti с крепостью 7,5 % об. У Mondoro Rose 9,5 % об.
Сколько стоит шампанское Мондоро?
Игристые вина Mondoro разливаются в стандартные для такого класса напитков бутылки по 0,75 л. Но есть и лимитированные коллекции — Шампанское можно купить в объеме 1,5 л и даже 375 мл.
В среднем, стоимость любого напитка из коллекции в бутылке 0,75 л колеблется в пределах 1300-1600 руб.
Шампанское Мондоро: как отличить подделку?
Главное правило, которого следует придерживаться при покупке дорого игристого вина, коим и является Mondoro, — выбирать алкоголь только в проверенных магазинах.
Осмотрите этикетку — название бренда должно быть прописано без «ляпов» и ошибок. Здесь в обязательном порядке указана вся информация о производителе и составе продукции. О чем еще важно помнить?
Бутылка имеет уникальную форму — на стекле будто вырезаны спирали, спускающиеся по окружности от горлышка к основанию.
Объем емкости (750 ml) указан строго английскими обозначениями.
Пробка выполнена из натурального материала. Никакой пластмассы.
Напитки в стандартного размера бутылках продаются в красивом картонном боксе. Вина в больших объемах могут дополнительно не упаковываться.
вино игристое КАЛЬДИРОЛА АСТИ 7.5% 0.75
Описание:
– 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).
– соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.
– благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.
– насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.
– не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).
Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка. На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.
10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).
История:
Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.
Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.
Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.
Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).
В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».
Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — Чинзано, Гансия и Сантеро.
Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.
Виды Asti Mondoro:
У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.
Мондоро Брют
Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.
Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.
Мондоро Розе
Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.
Мондоро Просекко
Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.
Отзыв на сладкое белое шампанское Мондоро Асти (игристое вино Mondoro Asti) и его цену
Производитель: Davide Campari – Milano S.p.A. (Давиде Кампари – Милано С.п.А.)
Происхождение: регион Пьемонт, Италия
Сорт винограда: Белый Мускат
На отзыве у нас очень популярное в России белое сладкое игристое вино Мондоро Асти (которое не шампанское Mondoro Asti). Даже сам производитель у себя на сайте пишет, что именно в России его больше всего и поставляется. Но давайте разбираться.
Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского
Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:
Характеристики игристого вина
Шампанское «Мондоро Асти» обладает ярко выраженным сладким, но не приторным вкусом, гармонично уравновешенным естественной кислотностью, которая, в свою очередь, достигается благодаря особой технологии производства итальянского вина. Игристое вино имеет насыщенный золотисто-лучистый оттенок. Сделав первый глоток, можно четко определить фруктовые нотки персика, груши и ананаса.
«Асти Мондоро» – шампанское это или игристое вино? Эксперты рекомендуют называть этот напиток исключительно вином, так как технология его изготовления обусловливает некоторые качества, характерные больше для игристых напитков. Шампанское «Мондоро Асти» отлично сочетается со спелыми и сочными фруктами, мороженым и легкими тортами, изысканными десертами (например, клубникой со сливками), а также с первыми блюдами, но только в том случае, если их подают вместе со сладким соусом.
Отдельного внимания заслуживает бутылка, в которой продается игристое вино «Асти Мондоро». Изготовленная из волнистого стекла емкость представляет собой своеобразный символ изысканного вкуса и благородства итальянского напитка, который станет оригинальным украшением праздничного стола.
Как отличить подделку Asti
Как и с чем нужно пить:
Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.
Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.
Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.
Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.
Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.
Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.
Мондоро Асти: правила употребления
Итальянское шампанское не подходит для употребления вместе с банальными салатами типа оливье или винегрета. Лишь изредка фоном для него служат рыба или белое мясо. С чем же пить Асти Мондоро?
Вкус и аромат этого золотистого напитка в полной мере раскрывают сладкие десерты или мороженое. Как самостоятельный напиток его можно подать с сырами и фруктовыми салатами в пене из взбитых сливок. Хорошо дополняет вкус игристого шоколад, но только не горький. Лучше взять нежнейший белый или, на крайний случай, молочный.
Если планируется ужин, к Асти Мондоро можно подать блюда из морепродуктов под сладкими соусами, а само вино налить в охлажденные бокалы-флюте.
Компания Мондоро идет в ногу со временем. Основным трендом на сегодня является выпуск напитка в небольшой таре, объемом не более 200 мл. Для него действуют немного иные правила употребления. Из такой бутылки напиток рекомендуется потягивать через соломинку, а горлышко прикрывать спелой клубникой.
На заметку! Для придания вечеру большего очарования итальянское шампанское нужно поместить в ведерко со льдом, зажечь свечи, а бокалы не наполнять доверху.
Коктейли с Асти Мондоро
Коктейль «Клубничный поцелуй»
Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.
Коктейль «Голубой ангел»
Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.
Коктейль «Солнечный свет»
Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.
Если вы не чувствуете в себе жилку бармена, то вам на помощь придут соки. Например, отличный лонг — дринк получается при смешивании 100 мл сока (из апельсина, персика или маракуи – на выбор) и 200 мл вина Asti. Желаете покрепче? Тогда замените сок ликером при соблюдении той же пропорции (1:2).