Что такое молозиво его характеристика
Молозиво, его состав и свойства
Молозиво имеет высокую концентрацию иммуноглобулинов, что весьма важно, т.к. плацента лошади, свиньи, коровы и др. видов животных непроницаема для антител матери, и новорожденные детеныши лишены защиты от различных микроорганизмов. Антитела попадая с молозивом в организм новорожденных, проникают в кровяное русло в неизменном виде, поскольку в первые дни жизни кишечник новорожденных проницаем для крупных белковых молекул.
В среднем в молозиве содержится 75% воды, 25% сухих веществ, в том числе белки 15-20% (глобулина 7%, альбумины 5%, казеин 5%), жир 5,5%, лактоза 3,5%, минеральных веществ около 1%.
Молозиво играет важную роль в жизнедеятельности новорожденных и является незаменимым продуктом питания для них. При приеме молозива у телят повышается перистальтика, происходит выделение первородного кала, усиливаются и нормализуются ферментативные и всасывательные функции пищеварительного аппарата, повышаются защитные свойства организма за счет иммунных тел матери и содержания большого количества витаминов (так витамина А и С в молозиве в 10 раз больше, чем в молоке).
В течение молозивного периода состав его постепенно изменяется. Происходит снижение количества белка, минеральных солей, возрастает содержание лактозы. К 5-7 дню химический состав молозива становится близким к молоку, определенного для каждого вида животных.
Молозиво. Особенности и полезные свойства продукта
Этот молочный продукт невозможно приобрести в обычной торговой сети, поэтому большинство горожан даже не подозревают о его уникальных целительных свойствах.
Молозиво (лат. colostrum gravidarum ) представляет собой молоко домашних животных (коров, коз, овец или кобылиц), которое они дают в течение первых нескольких дней после отела. В этом продукте содержатся все необходимые вещества, способствующие укреплению иммунной системы и предназначенные для более быстрой адаптации новорождённого организма к новым условиям жизни.
Внешне молозиво напоминает немного вязкую и липкую жидкость кремовой окраски. При этом оно гораздо жирнее и гуще молока. Кроме того, этот молочный продукт имеет немного соленый вкус и специфический запах, поэтому употреблять его в натуральном виде может далеко не каждый человек.
Приготовление кисломолочных блюд из молозива также не представляется возможным, поскольку оно имеет весьма специфический состав. Кроме того, при попытке кипячения оно моментально сворачивается.
Хранят молозиво обычно в холодильнике, где этот продукт может не портиться в течение семи дней.
Наиболее полезным считается молозиво, полученное в период с четвертой по седьмую лактацию. Далее содержание в нём витаминов, жиров, белков и прочих полезных элементов начинает постепенно уменьшаться.
В древности среди многих народностей существовал запрет на употребление молозива в пищу, поскольку оно предназначалось исключительно для новорожденных животных. Дело в том, что этот продукт содержит особые секреты, выделяемые молочными железами, а потому является жизненно важным для появившегося на свет малыша.
Питательные и лечебные свойства молозива
Этот молочный продукт включает множество биологически активных веществ, которые являются мощными иммуномодуляторами и иммунопротекторами, оказывающими положительное влияние на иммунную систему и участвующими в обеспечении нормального функционирования организма.
Молозиво содержит значительное количество иммуноглобулинов (группа белков плазмы крови, синтезируемая лимфоцитами и плазмоцитами). Данные вещества препятствуют образованию злокачественных клеток и являются важнейшей частью гуморального иммунитета. К примеру, в состав коровьего молозива входит полный набор иммуноглобулинов ( IgA, IgG, IgD, IgE, IgM ). Именно они надежно защищают организм теленка от воздействия патогенных бактерий и грибков.
Кроме того, этот уникальный молочный продукт насыщен лизоцимами и интерфероном, которые являются мощными природными антибиотиками.
В молозиве также находятся альбумин (белок, составляющий до 60% от общего количества белков плазмы крови), противовирусный протеин лактоферин, а также цитокины (группа гормоноподобных белков и пептидов, которые оказывают положительное влияние на жизнеспособность организма).
При этом не забываем, что молозиво содержит огромное число витаминов, микроэлементов и аминокислот (18 видов). К примеру, по количеству витамина С молозиво превышает обычное коровье молоко более, чем в два раза. В нем также заключены витамины группы А, Е, D и В (В1, В2, В6, В12), значительное количество магния, кальция и фосфора.
Благодаря такому уникальному набору полезных элементов, этот молочный продукт способен оказывать восстанавливающее, регенерационное и омолаживающее действие.
Сравнительная характеристика содержания основных компонентов в зрелом молоке и в молозиве
Почему так важно молозиво?
Молозиво иногда называют жидким золотом, и не только из-за его цвета. Мы расскажем, почему эта первая пища так важна для новорожденного малыша.
Молозиво — первое молоко, которое вырабатывается в начале кормления грудью — это идеальное питание для новорожденного. Оно очень концентрировано и богато белками и питательными веществами, поэтому даже в небольшом количестве надолго насыщает крошечный животик новорожденного. Молозиво содержит мало жиров и легко переваривается, но при этом дает ребенку все важнейшие компоненты для оптимального начала развития. И что, пожалуй, самое главное, оно играет решающую роль в формировании иммунной системы малыша.
Молозиво выглядит более густым и желтым по сравнению со зрелым молоком. Его состав тоже отличается в соответствии с особыми потребностями новорожденного.
Молозиво борется с инфекциями
Почти две трети клеток молозива — это белые кровяные тельца, которые не только защищают организм малыша от инфекций, но и учат бороться с ними самостоятельно. 1 «Белые кровяные тельца очень важны для развития иммунитета. Они обеспечивают защиту и противодействуют болезнетворным микробам», — рассказывает профессор Питер Хартманн из Университета Западной Австралии, ведущий эксперт в области лактации.
После родов Ваше тело больше не защищает ребенка, и он должен сам противостоять новым опасностям окружающего мира. Белые кровяные тельца, содержащиеся в молозиве, вырабатывают антитела, способные нейтрализовать бактерии и вирусы. Особенно хорошо эти антитела справляются с расстройствами желудка и диареей, что очень важно для совсем маленьких детей, кишечник которых еще недостаточно развит.
Молозиво поддерживает иммунную систему ребенка и работу его кишечника
Молозиво особенно богато секреторным иммуноглобулином А —
важнейшим антителом, которое защищает ребенка от болезней, но не через кровеносную систему, а в качестве защитного покрытия слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. 2 «Молекулы, которые обеспечивают иммунную защиту матери, попадают с ее кровотоком в грудь, где соединяются и формируют секреторный иммуноглобулин А, который затем передается малышу вместе с молозивом, — объясняет профессор Хартманн. — Секреторный иммуноглобулин А скапливается на слизистых кишечника и дыхательной системы ребенка и защищает его от болезней, которыми уже переболела мать».
В молозиве также много других иммунологических компонентов и факторов роста, которые стимулируют развитие защитных слизистых оболочек в кишечнике ребенка, а содержащиеся в нем пребиотики способствуют формированию полезной микрофлоры. 3
Молозиво предотвращает желтуху
Молозиво не только защищает от расстройств желудка, но и обладает слабительным эффектом. Это помогает новорожденным часто опорожнять кишечник, выводя из него все, что переваривалось там во внутриутробном состоянии, в виде мекония — темного и вязкого кала.
Частый стул у новорожденных также снижает риск появления желтухи. Ребенок рождается с высоким уровнем эритроцитов, которые поглощают из воздуха кислород. Когда эти клетки распадаются, печень помогает их переработать, образуя при этом побочный продукт — билирубин. Если печень ребенка еще недостаточно сформировалась для его переработки, билирубин начинает откладываться в организме, вызывая желтуху. 4 Слабительные свойства молозива помогают малышу выводить билирубин из организма вместе со стулом.
Молозиво содержит витамины и минералы
Характерный желтый цвет молозиву придают каротиноиды и витамин A. 5 Витамин А очень важен для зрения ребенка (его дефицит является основной причиной слепоты), 6 а также для поддержания здоровья кожи и иммунной системы. 7 Обычно дети рождаются с низким запасом витамина A, 8 и молозиво помогает его восполнить.
«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания»
Кроме того, молозиво содержит большое количество минералов, например магний, который полезен для сердца и костей ребенка, а также медь и цинк, которые участвуют в развитии иммунной системы. 9,10 Цинк, помимо этого, способствует развитию мозга, и в молозиве его почти в четыре раза больше, чем в зрелом молоке, 10 потому что мозг новорожденного должен развиваться быстро.
Молозиво помогает ребенку расти и развиваться
Молозиво содержит множество других компонентов, которые помогают ребенку расти и развиваться. Роль некоторых из них ученым до сих пор неизвестна.
«Молозиво сохраняет свой состав примерно в течение 30 часов после рождения ребенка, — рассказывает профессор Хартманн. — Оно содержит довольно много белков, потому что все антитела в его составе — это по сути белки. В нем содержится относительно мало лактозы [молочного сахара], а состав жиров отличается от зрелого молока».
К тому же молозиво близко по своему составу к амниотической жидкости, которую Ваш малыш заглатывал и выделял, находясь в утробе, поэтому оно идеально для адаптации к внешнему миру. 11
Переход от молозива к зрелому молоку
Грудное молоко обычно начинает прибывать через два-четыре дня после родов. Грудь становится тверже и полнее, и вместо молозива из нее выделяется переходное молоко, белее по цвету и более кремовое по консистенции.
«Первые три дня особенно важны для установления грудного вскармливания, — считает профессор Хартманн. — Если в этот период сделать все правильно, лактация, скорее всего, будет хорошей, и малыш сможет нормально расти».
Сейчас это кажется невероятным, но всего через год Ваш малыш уже будет ходить и, возможно, даже говорить. Молозиво вырабатывается всего несколько дней, но вносит неоценимый вклад в развитие малыша на протяжении первых 12 месяцев, а полученная польза остается с ним на всю жизнь.
3 Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama.Glycobiology. 2012;22(9):1147-1162. — Боде Л., «Олигосахариды в грудном молоке: сладкая мама для каждого малыша». Гликобайолоджи (Гликобиология). 2012;22(9):1147-1162.
5 Patton S et al. Carotenoids of human colostrum. Lipids. 1990;25(3):159-165. — Паттон С. и соавторы, «Каротеноиды в материнском молозиве» Липидз. 1990;25(3):159-165.
8 World Health Organization. e-Library of Evidence for Nutrition Actions (eLENA) [Internet]. Geneva, Switzerland: WHO; 2018 [Accessed: 14.05.2018]. Available from: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/] — Всемирная организация здравоохранения. Электронная библиотека фактических данных по деятельности ВОЗ в области питания (eLENA)[Интернет]. Женева, Швейцария: ВОЗ; 2018 [посещение 14 мая 2018 г.] Статья по ссылке: [www.who.int/elena/titles/vitamina_infants/en/]
Двойное сцеживание: больше молока за меньшее время
Молозиво – драгоценные капли
О том, что сразу же после рождения ребенка надо приложить к груди, сегодня знают почти все беременные женщины. Раннее прикладывание стимулирует лактацию, помогает маме и малышу побыстрее установить контакт друг с другом, но самое главное – кроха получает первые капли незаменимого и чрезвычайно полезного молозива. Что же такого ценного в молозиве и почему для ребенка так важно в первые дни жизни получать именно его?
Молозиво – это секрет молочных желез, который в небольшом количестве выделяется уже во второй половине беременности, но чаще всего молозиво появляется в первые два-три дня после рождения ребенка. Очень часто молозиво называют «незрелым молоком», потом, на четвертые-пятые сутки после родов, появляется так называемое «переходное молоко», и наконец, к концу второй недели после рождения малыша молоко становится «зрелым». Термин «незрелое молоко» совсем не означает, что молозиво – это какой-то бесполезный продукт, просто пока в нем немного жира и сахара, зато много белков и защитных веществ (иммуноглобулинов). Именно такой состав молозива идеально подходит для потребностей новорожденного и готовит его пищеварительную систему к материнскому молоку.
Интересные факты о молозиве:
– Количество выделяемого молозива у всех женщин разное – от 10 до 100 мл в день. Но даже если его будет совсем немного, малыш не останется голодным. Во-первых, у новорожденного ребенка объем желудка очень небольшой: малыш пока не способен есть большие объемы пищи и ему вполне достаточно и нескольких миллилитров молозива. Во-вторых, молозиво очень калорийно, кроме того, белка в нем больше, чем в зрелом молоке, поэтому даже небольшое количество молозива может насытить ребенка.
– А вот воды в молозиве совсем немного, и это хорошо, ведь малыш пока не может перерабатывать большие объемы жидкости: его почки в течение некоторого времени еще должны адаптироваться к внеутробной жизни.
– Кроме того, молозиво – уникальный источник защитных тел – иммуноглобулинов, в частности в нем содержится много иммуноглобулина А (в зрелом молоке его гораздо меньше).
Именно иммуноглобулин А защищает новорожденного от различных инфекций. А еще в молозиве много лейкоцитов – защитных белых телец крови: они разрушают патогенные бактерии и вирусы. Вот почему некоторые специалисты по грудному вскармливанию сравнивают молозиво с лекарством. Его считают первой прививкой, своеобразной вакциной, помогающей иммунной системе малыша легче адаптироваться к новой действительности. При первом кормлении младенец высасывает всего около 2 мл молозива, и именно в этот момент происходит «запуск» иммунизации.
– В молозиве по сравнению со зрелым молоком гораздо больше витаминов А, С, Е, В12, солей меди, цинка, железа. Все эти вещества тоже нужны для формирования защитных свойств организма. Так, витамин А снижает тяжесть протекания любых инфекций у ребенка, а витамин Е способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз. Еще одни компонент молозива – лактоферрин – помогает младенцу усваивать железо.
– Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения. В молозиве много пробиотиков – они помогают заселить кишечник крохи полезными бактериями. Все это защищает малыша от развития аллергии и непереносимости новой пищи.
– А еще молозиво действует как слабительное, помогая кишечнику ребенка быстрее избавиться от мекония (первичного стула). Это способствует выводу из организма малыша избытка билирубина, тем самым уменьшаются проявления желтухи.
Как видим, молозиво – это не только питание, но и своеобразное защитное средство от возможных заболеваний. Вот почему так важно дать малышу эти первые драгоценные капли молозива: для этого сразу после рождения ребенка мама должна как можно больше времени проводить с малышом и кормить его по первому требованию.
МОЛОЗИВО
Молозиво (colostrum) — секрет молочных желез женщины, выделяющийся в первые 2—3 дня лактации после рождения ребенка. Секрет молочных желез, выделяющийся на 3—4-й день лактации (см.), называется переходным молоком, к-рое постепенно превращается в зрелое грудное молоко (см.). Молозиво в небольшом количестве может выделяться и во второй половине беременности.
Новорожденный в небольшом объеме Молозива получает питательные вещества высокой ценности, что способствует процессу оптимальной адаптации к внеутробным условиям жизни. Молозивный период вскармливания имеет большое значение для последующего развития ребенка.
Молозиво — более густой секрет, чем зрелое молоко, несколько клейкой консистенции, желтого цвета. Цвет Молозива зависит от окраски входящего в его состав жира, богатого каротиноидами (см.). Вязкость Молозива 4,433, уд. вес 1,034; реакция, так же как и плазмы крови,— нейтральная; плотные вещества, составляющие 12,8%, образуют с водой полидисперсную систему, в к-рой жир находится в эмульгированном состоянии.
Морфологический состав М. характеризуется содержанием молозивных телец, лейкоцитов и молочных шариков. Молозивные тельца, впервые описанные в 1837 г. Донне (A. Donne),— большие, круглые, иногда не совсем правильной формы клетки с нечетким и бледно окрашивающимся ядром и многочисленными мелкими жировыми включениями. Вопрос о происхождении молозивных телец не может считаться окончательно решенным. Среди лейкоцитов встречаются сегментоядерные лейкоциты и лимфоциты; последние, особенно Т- и В-лимфоциты (см. Иммунокомпетентные клетки), играют большую роль в формировании местного иммунитета. По мнению нек-рых исследователей, преобладание сегментоядерных лейкоцитов свидетельствует о хорошей, а лимфоцитов — о плохой лактационной функции. Молочные шарики — форменные элементы неправильной формы (так наз. полулуния и клетки с шапками). М. богаче зрелого грудного молока белками, жирами и минеральными веществами; углеводов в нем несколько меньше, чем в грудном молоке. Калорийность М. очень высока: в 1-й день лактации — 150 ккал/100 мл, во 2-й — 110 ккал/100 мл, в 3-й — 80 ккал/100 мл.
Установлено, что Молозиво по своему составу ближе к тканям организма ребенка, чем зрелое грудное молоко.
Белки М. по аминокислотному составу занимают промежуточное место между белковыми фракциями грудного молока и сыворотки крови, что, по-видимому, облегчает адаптацию организма новорожденного в период перехода от плацентарного питания к питанию грудным молоком. Белки М. могут частично проходить через стенку кишечника в неизмененном состоянии, поступая непосредственно в гуморальное русло организма новорожденного. В 1 —2-е сутки после родов количество общего белка в М., по данным Ин-та питания АМН СССР, составляет 7,38 ± 1,6%, в т. ч. казеинов 2,06%; бета-лактоглобулина 3,54%; на 3—4-е сут. содержание общего белка постепенно снижается до 2,5 ±0,57%. Высокому содержанию белка в М. соответствует и высокая концентрация в нем ингибиторов протеиназ. Существует мнение, что ингибиторы предохраняют антитела, к-рыми богато М., от переваривания в желудке протеиназами. По данным Е. П. Абрамовой и др. (1971), наибольшее содержание ингибитора трипсина наблюдается в М. на 1-й и 2-й день лактации (от 42,5 до 62 мкг/мл), к 6—7-му дню лактации оно постепенно снижается до 18,0—8,5 мкг/мл. М. более богато, чем зрелое грудное молоко, белком, связывающим железо,— лактоферрином, концентрация к-рого достигает 0,5% от общего количества белков. Лактоферрин необходим для становления кроветворения новорожденного, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами. В М. содержится больше, чем в зрелом грудном молоке, аминокислот, особенно аргинина, валина, гистидина, лейцина, лизина, треонина (табл. 1).
Общее содержание в М. иммуноглобулинов (см.), являющихся в основном антителами, классов IgA, IgG, IgM и IgD, составляет 1,5 г на 100 мл. Отмечено повышение концентрации иммуноглобулинов всех классов в первые дни лактации и постепенное снижение их содержания на 4-е сут. лактации. Особенно это касается наиболее биологически активного класса IgA, к-рые синтезируются в клетках молочной железы. Уровень IgA в М. по сравнению с содержанием иммуноглобулинов других классов наиболее высок. Так, в первые дни лактации концентрация IgA составляет от 12 до 17 мг/мл, а на 4-й день лактации — 1 мг/мл, концентрация IgG — соответственно 0,4 и 0,04 мг/мл. Класс IgA содержит антитела всех типов, ему отводится важная роль в защите организма новорожденного от заболеваний, вызываемых патогенными энтеробактериями и вирусами. Класс IgG, в состав к-рого входят также Rh-агглютинины (гемолизины), содержит антитела к вирусам ряда инфекционных заболеваний, к бактериальным токсинам. Класс IgM содержит антитела по системе AB0 и антитела к возбудителям ряда инфекционных заболеваний. Защитные свойства М. обусловлены наличием в его составе не только антител, но и других веществ еще не изученной природы, таких, напр., как термостабильный «антистафилококковый фактор».
Естественное вскармливание детей (см.) с первых дней жизни обеспечивает местную пассивную иммунологическую защиту жел.-киш. тракта ребенка, показателем чего является высокое содержание IgA в копрофильтрате. Полученные данные свидетельствуют об участии отдельных компонентов М. в становлении иммунной реактивности на ранних этапах онтогенеза и подчеркивают важность использования М. в питании новорожденных. Однако при несоответствии между кровью матери н новорожденного по резус-фактору, по системе AB0 и другим антигенам решать вопрос о прикладывании ребенка к груди матери следует осторожно, поскольку М. богаче зрелого грудного молока антителами и в нем больше изогемагглютининов, что может усугублять имеющийся резус-конфликт.
Ряд жирных к-т (напр., линолевая, линоленовая, арахидоновая), входящих в состав эфиров холестерина, фосфолипидов, липопротеидов, являются необходимыми структурными элементами клеточных мембран, микросом и митохондрий; кроме того, они принимают участие в процессах миелинизации нервных волокон. Содержание этих веществ по мере созревания молока несколько снижается, однако при увеличении лактации ребенок получает их в достаточном количестве.
Углеводов в М. содержится меньше, чем в зрелом грудном молоке (соответственно 4,09 и 7,0—7,5 мг%). Ряд исследователей рассматривает это явление как реакцию адаптации: при меньшем количестве в М. углеводов в крови новорожденного образуется меньше молочной к-ты, что способствует менее выраженному проявлению метаболического ацидоза, свойственного новорожденному (см.), особенно в первые дни жизни.
Изучен спектр углеводов М. Помимо моносахаров (глюкозы), в состав углеводов М. входят дисахариды в виде сахарозы, мальтозы и лактозы; обнаружены также олиго-аминосахара. Наибольшее количество лактозы отмечается на 2-й день лактации. бета-Лактоза стимулирует рост бифидобактерий (см.), препятствующих размножению гнилостной флоры в кишечнике, а также синтез микробами кишечника витаминов группы В; кроме того, она влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая концентрацию лецитина. Олитоаминосахара также стимулируют рост бифидобактерий.
Минеральный состав М. разнообразен (табл. 2); в нем содержится больше, чем в грудном молоке, йода, калия, кальция, серы, хлора, цинка.
Содержание витаминов в М. в значительной мере зависит от особенностей питания женщины в период беременности и лактации. Усредненные данные о содержании витаминов в М. представлены в таблице 3. Как видно из таблицы, М. богаче зрелого грудного молока витамином А, каротиноидами, аскорбиновой к-той, токоферолами. По данным Брока (J. Brock), витамина D в М. содержится в среднем 0,05%, а в зрелом грудном молоке — 0,1% от всего количества витаминов в крови.
Из ферментов в М. содержится амилаза (116 ± 13,8 ед/мл), липаза (7,06 ± 0,87 ед/мл), а также пептидаза, каталаза, карбогидраза, трибутираза, сахараза, эстераза, монобутираза. Содержащийся в М. в большой концентрации (0,2 мг/мл) фермент лизоцим (мурамидаза) лизирует бактерии, повреждая пептидогликаны стенки бактериальной клетки.
Молозиво богато гормонами, особенно кортикостероидами, что имеет важное значение в первые дни жизни новорожденного, т. к. функции ряда органов и систем его организма являются еще незрелыми и активный иммунитет находится в стадии становления. В М. присутствуют также простагландины (см.) — биологически активные вещества, принимающие активное участие в метаболизме липидов.
Таблицы
Таблица 1. Сравнительное содержание аминокислот в молозиве и зрелом грудном молоке [по данным Яники (J. Janicki), 1975]