Что такое молодое виноградное вино
Какое вино считается молодым?
Ценители винной культуры – люди с различными вкусами, которые чтобы раскрыть, необходимо больше экспериментировать. Новым этапом среди таких поисков может стать поиск непросто нового рецепта, а и другой технологии. Интересный вариант, включающий оба эти требования, – молодое вино, чью оригинальность многие недооценивают из-за недостающего количества информации об этом напитке. Пора разобраться в этом вопросе, ведь новые знания расширяют диапазон действий.
Что к чему
Молодым, или новым вином считается сусло из винограда, перебродившее не полностью.
Его вкусовые качества отличаются большей сладостью и, соответственно, меньшим содержанием алкоголя (до 10°), поскольку именно сахар во время брожения трансформируется в градусы, а прерванный процесс оставляет крепость напитка на желаемом уровне.
С миру по нитке
Некоторые страны даже производят молодое вино специально, давая напитку оригинальные названия:
Самым же популярным молодым является французское вино – божоле-нуво, получившее названия от бургундской области-производителя. Этому сухому напитку с цветом рубина и нежным фруктовым ароматом даже ежегодно посвящают праздник-фестиваль в один из ноябрьских дней.
Особые характеристики божоле-нуво:
Это вино дарит ощущение прогулки по ночному Парижу: ярко впечатляет и оставляет незабываемые воспоминания.
Бургундская технология
Чтобы приготовить такое вино, нужно соблюсти некоторые правила:
Дегустировать такой шедевр советуют охлаждённым до 13 °С вместе с сырной или мясной нарезкой. Важно помнить, что молодое вино не способно храниться долго: максимум до марта следующего сезона.
Плюсы и минусы
Как и любой шедевр, новое вино является носителем противоположных смыслов: науке известны как полезные, так и вредные свойства напитка.
Польза молодого вина включает такие эффекты:
Вредным новое вино будет для аллергиков, а также для людей с заболеваниями печени.
Итоги
Закрома винодельного искусства ещё полны нераскрытых многими энтузиастами технологий, поэтому погружаясь с головой в разнообразные культуры, можно узнать даже о самых неожиданных методах и приёмах. Слова о том, что все в мире уже открыто, испробовано, – чистой воды обман, ведь каждый забытый рецепт, адаптированный к реалиям современности, способен возрождать в новых формах.
Молодое вино и его особенности
Хотите насладиться нетривиальным нежным вкусом и освежающим естеством? Интересуют неординарные напитки, склонные менять свои вкусовые качества по мере взросления? Взгляните на тот гастрономический колорит красок, которые предлагает молодое вино.
Это особый сегмент алкогольных напитков, каждый представитель которых демонстрирует свою неподдельную харизматичную натуру. С такими напитками приятно проводить индивидуальный дегустационный вечер, а также познавать многообразие уникальных алкогольных миксов.
Молодое вино: что это такое
Молодыми винами сегодня называют алкогольные продукты, которые представляют собой недобродившее виноградное сусло. Фактически это ферментированный сок с остатками дрожжей, которому всего несколько недель. Градусная мера таких продуктов варьируется от 5 до 11%. Все зависит от рецептуры, выбранной производителем.
Сегодня на рынке вы познакомитесь с белыми, розовыми и красными представителями сегмента. Цветовая гамма не ограничена определенными визуальными характеристиками.
Аромат
Ароматические показатели могут быть самыми разнообразными. Зачастую в основе лежит сортовое виноградное доминирование, обогащенное фруктово-ягодными полутонами.
Ассамбляжи радуют нежным сладковатым привкусом, который по мере взросления продукта становится более терпким и сухим за счет брожения сахара.
Как называется молодое вино
Вторым популярным названием молодых ассамбляжей является «новое вино». Его также активно используют практически во всем мире. При этом во многих странах есть свои собственные наименования данных напитков. Так, например, в Германии данные вина называют федервайсер, в Люксембурге – фьэдрвайссэн, в Австрии – штурм, а в Чехии – бурчак.
Как купить оригинальный продукт
Процесс приобретения алкоголя в наши дни сопряжен с риском стать обладателем подделки. Количество фальсификата на алкогольной арене с каждым годом растет. Именно по этой причине при покупке спиртного той или иной именитой торговой марки вы должны обращать внимание на:
Как правильно подавать
Ярчайшие впечатления от дегустации «новых» ассамбляжей вы сегодня сможете получить только при учете основных классических принципов подачи. Разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Данные фужеры позволят вам полностью изучить ароматические и визуальные особенности напитков.
Отдельное внимание необходимо уделять температуре. Белые представители сегмента лучше подавать хорошенько охлажденными до 10-12 градусов, а красные чуть в более теплом виде – 16-18 градусов. Не стоит забывать и простую истину, что переохлажденные напитки скрывают большую часть своих вкусовых показателей, тогда как перегретые огорчают хаотичным и резким ароматом.
С какими продуктами сочетается
Подбор гастрономического сопровождения к «новому» вину осуществляется индивидуально, в соответствии с выбранным ассамбляжем. Как и полагается, к белым продуктам отлично подходят легкие салаты, рыба, морепродукты и сырные нарезки. Красные же изделия проявят всю свою красоту вкуса и аромата в сочетании с десертами, фруктами и мясными блюдами. Идеальную пару по силам подобрать каждому дегустатору. Достаточно опираться на свои личные предпочтения в плане закусок.
Другие варианты употребления
Купив к личной дегустации молодой ассамбляж, обязательно обратите внимание на рецептуры популярных коктейлей, которые можно создать на основании спиртного. Большинство «новых вин» проявляют универсальность в плане сочетания с самыми различными ингредиентами. Следовательно, вы сможете побаловать себя массой невероятных гастрономических и ароматических воплощений.
К популярным же коктейлям, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Ксерес, Жуан Ле-Пен, Пегги, Луизиану и Картину.
Какие бывают виды этого напитка
Заинтересовавшись вопросом дегустации фирменных молодых вин, вы сегодня столкнетесь с внушительным многообразием продуктов, выпускаемых именитыми компаниями на рынке. Следовательно, каждый потребитель сможет без труда подобрать для себя наиболее универсальный алкогольный продукт для дегустации уже этим вечером. При этом, если вы не хотите прогадать с выбором алкоголя, рекомендуем обращать внимание на такие популярные изделия, как:
Историческая справка
Достоверных фактов о том, где и когда было произведено первое молодое вино, найти невозможно, но опытные историки все же считают, что первые молодые вина появились в самом начале, когда человечество только начинало готовить алкоголь из сброженного винограда и прочих ингредиентов. А это по меньшей мере 7000 лет назад.
Молодые вина являются одними из самых полезных на рынке. С их помощью вы можете очистить сосуды от холестерина, улучшить аппетит, вывести из организма токсины и провести профилактику простудных заболеваний.
В чем особенности молодого вина и как оно называется в разных странах
У настоящих ценителей молодого вина и винной культуры в целом, достаточно хорошо развиты вкусовые рецепторы. Несомненно, чтобы научиться раскрывать весь букет винного напитка, необходимо постоянно экспериментировать, проводить дегустации. Данные эксперименты предполагают не только поиск эксклюзивных напитков, но и рецептов приготовления, которые давно забыты либо в них вносились некоторые корректировки.
Многие недооценивают молодое вино по достоинству. Обусловлено это тем, что из-за недостатка информации о данном напитке многие так и не ощутили его цветочный аромат. На вкус напиток сладкий, содержание алкоголя у свежего вина не превышает 10%. Так как градус повышается уровнем сахара во время брожения, то процесс брожения прерывается на половине пути, именно таким образом можно предотвратить увеличение крепости у молодого вина.
Молодое вино: что это такое?
Отличительная особенность молодого вина начинается со сбора виноградного урожая. Для вина используются скоропортящиеся плоды, при этом делают это практически все виноделы.
Следующее отличие заключается в приготовление вина. Берется большая емкость, которую можно герметично закрыть, в нее сваливают виноград, но не давят, как это требуют другие сорта, а оставляют бродить в контейнеры с большим содержанием углерода.
Важно! Вино могут приготовить к концу сентября, но продаваться оно будет через год, когда весь спирт испарится.
Молодое вино во многих странах называют по-разному. Например:
Стоит отметить, в разных регионах молодое вино популярно в зависимости от сорта. Самым востребованным является французский напиток – божоле нуво красное. Отличительной особенностью данной марки является насыщенный яркий ягодный вкус.
Среди характеристик у французского вина можно отметить:
Важно! В честь вина многие страны ежегодно проводят праздник Божоле-Нуво.
Бургундская технология
Для приготовления бутылки молодого вина потребуется придерживаться определенного алгоритма работ:
Винный напиток – белое, либо красное вино, необходимо охладить до 13 градусов и только после этого употреблять. Стоит учитывать, так как напиток не хранится длительное время, то лучшее время для открытия бутылки молодого вина приходится на начало года, в конце марта пить его уже нельзя.
Как правильно подавать
Вследствие того, что молодые итальянские и французские вина не хранятся продолжительное время, то рекомендуется употребить его на протяжении первых шести месяцев после изготовления, максимальный срок хранения местного молодого напитка составляет один год.
Особое внимание необходимо уделять дате производства. Крайней датой считается последнее число декабря, когда в Италии виноделие в полном разгаре. Многим ценителям больше нравится не сам вкус напитка, а ритуал подачи. Дегустировать рекомендуется только после того, как винный напиток был охлажден до 13 градусов.
С какими продуктами сочетается
Как и большинство других алкогольных напитков новелло, местное вино идеально сочетается с мясными закусками, салатами, разными сырными сортами. В некоторых случаях подают к столу вместе с десертами.
Важно! Многие напитки берут свое название от виноградников во Франции.
Виноделие по праву можно считать видом искусства. Сегодня существует множество технологий производства, которые были забыты, утеряны. Многие раскрывают заново, некоторые технологии, которые претерпели изменения за долгие годы, начинают восстанавливаться повторно. Если вникать в данную культуру подробно, то можно столкнуться с самыми необычными и удивительными методиками. Многие твердят, что в мире все всем известно, но на самом деле это не так. Все забытые рецепты возрождаются, только в современности они могут иметь новую форму.
Молодое вино (Божоле)
Молодое вино – термин с одной стороны, обиходный, разговорный, а с другой стороны – маркетинговый, несущий в себе определенный коммерческий потенциал. Отсюда – известная неопределенность: что считать молодым вином, а что – нет. В самом деле, в любом регионе традиционного виноделия к ноябрю в основном завершается ферментация (брожение) вина текущего урожая. Дальше вино требует выдержки, еще целого ряда технологических манипуляций, но можно сказать, что основной объем трудоемких работ пройден и позади уже главная часть винодельческих рисков. Обычно одновременно с этим завершается и сбор урожая других культур, и крестьяне имеют хороший повод и желание отметить свою трудовую победу. Так, к празднику урожая подверстывается традиция пробовать новое вино – благо, оно уже пригодно для употребления, хотя и не обрело большей части запланированных достоинств. А значит, к нему можно относиться снисходительно – и это обстоятельство активно используется винным маркетингом.
Beaujolais nouveau
Как же маркетологи вывели употребление молодого вина за пределы мира виноделов и крестьян? Самый известный пример – случай Божоле Нуово. Это вино, изготовленное из винограда сорта Гамэ, выращенного в регионе Божоле (административно – это Бургундия). Вино разливают по бутылкам через шесть недель после сбора урожая. Это низкотанинное (ну или практически без танинов) легкое вино с обилием фруктовых тонов, довольно кислотное. Вино не считается выдающимся по своим свойствам, однако еще с 19 века появилась традиция продажи его практически сразу по окончании брожения.
Сейчас продажи этого вина должны начинаться в третий четверг ноября – этого, вроде как, требует французское законодательство, запрещая более раннюю продажу вин текущего года (В Питере я его купил почти за неделю до). Однако торговцы этим вином (даже в большей степени, нежели производители) придумали превратить день начала продажи в фестиваль, который постепенно стал международным. Здесь нужно отдать дань Жоржу Дюбофу (Georges Duboeuf), которого называют «le roi du Beaujolais» – Королем Божоле. У него была сногсшибательная карьера – сначала он ребенком на велосипеде развозил заказчикам бутылки с вином, а потом унаследовал винодельческий бизнес и стал богат. Именно ему принадлежит идея продвижения молодого вина через праздник. И сегодня Beaujolais nouveau известен по всему миру. В чем особенность производства этого вина – в углекислотном брожении (технология, которая известна несколько веков, но в промышленных масштабах начала использоваться с подачи Дюбофа).
Виды Божоле
Всего существует три вида аппеласьонов, производящих Божоле: Beaujolais AOP, Beaujolais Villages AOP и 10 AOP категории Cru.
Beaujolais AOP
Крупнейший винный аппеласьон региона, использовать наименование имеют право находящиеся в его приделах 98 деревень и производящих вино из сорта Гаме. Аромат этих вин очень простой и понятный – красные и черные ягоды: смородина, малина, вишня, а также присутствует нотка банана – это следствие углекислотной ферментации.
Beaujolais Villages AOP
Этим наименованием имеют право пользоваться 38 деревень (Villages), часть из которых имеет право выносить свои названия на этикетку. Эти вина немного мощнее и ярче, чем базовый аппеласьон. В аромате этих вин больше черных ягод и чуть ярче танин, а также более длительный срок хранения.
38 официальных Божоле Вилляж (Beaujolais Villages)
10 Beaujolais Crus
10 Beaujolais Crus
Это 10 деревень в зоне Божоле, обладающих статусом Cru. Потенциал этих вин обычно значительно больше, чем у базовых вариантов, а также интереснее вкус и аромат. Самое известное и интересное из них – Moulin-à-Vent (Мулен-а-Ван). Каждое из десяти деревень обладает собственным коммунальным аппеласьоном.
AOP Moulin-à-Vent
Его называют «Королем Божоле». Они известны своим огромным потенциалом к созреванию и развитию. Цвет этих вин глубокий рубиновый, с ароматом зрелых красных ягод и яркой кислотностью. Именно это крю часто называют«The crème de la crème of Beaujolais!».
AOP Saint-Amour
Наверно самые утонченные вина региона. В Рамках этого аппеласьона существует 12 клима, которые могут выноситься на этикетку.
AOP Juliénas
Деревушка названа в честь Юлия Цезаря.
AOP Chénas
Один из самых старых крю региона. Эти вина в свое время очень почитались монахами.
AOP Fleurie
Вино этого аппеласьона часто называют «Королевой Божоле», самым женственным. Виноградники находятся у подножия холма, где находится церковь «la Madone à Fleurie».
Самые высокогорные виноградники зоны. И самый прохладный аппеласьон Божоле.
AOP Morgon
В регионе с 1985 года существует 6 Крю, они необходимы чтобы подсказать покупателю, что ему ожидать от стиля вина.
Один из самых крупных крю, его вина отличаются яркостью и большим потенциалом для хранения.
AOP Régnié
Самый молодой аппеласьон региона.
AOP Côte de Brouilly
Виноградники расположены на вулканических почвах Brouilly. Вина очень ароматные и яркие.
AOP Brouilly
Самый большой и известный крю Божоле, известен своими винами с 1769 года.
Углекислотное брожение
После сбора урожая виноград проходит через гребнеотделитель (часто этот этап пропускается) и ягоды перемещаются в стальной чан. Под естественным весом ягод в нижнем слое начинает выделяться сок. С кожицы винограда в него попадают натуральные дрожжи и начинается процесс брожения. Углекислый газ вытесняет воздух из чана и начинается углекислотное брожение прямо в ягодах – это приводит к тому, что они лопаются. Затем получившуюся массу подвергают прессованию, чтобы выделился оставшийся сок. А дальше идет обычное брожение.
Итальянские Vinonovella
Разумеется, успех заразителен и итальянские виноделы пошли аналогичным путем, породив маркетинговый термин Вино-новелла (Vinonovella). Французов решили опередить календарно, установив жатой начала продаж 30 октября. Кроме того, итальянцы ослабили рамки требований в сравнении с бургундскими виноделами: на вино новелла берут до 60 разных сортов винограда (чемпион – Мерло) в сравнении с одним Гамэ, допускают машинный сбор, а не строго ручной как в Божоле, не является обязательной карбоническая ферменатция (углекислотная).
Vinho Verde (Зеленые вина)
В целом, как уже сказано, термином «молодое вино» называют самые разные вещи. Например, Vinho Verde – «зеленое вино» Португалии. Это освежающее легкое вино из винодельческой зоны Vinho Verde DOC. Виноград там собирают рано из-за сезона дождей – получается довольно кислотное вино с остаточной газацией – хотя продают его обычным порядком, примерно через год с момента сбора урожая.
Впрочем, молодым вином могут назвать и продукцию великих шато Бордо или Бургундии, не выдержанных положенные для раскрытия своего потенциала 15-20 лет.
Что такое молодое виноградное вино
Молодое вино: что предлагают виноделы Европы
В разных странах молодые вина трактуют по-разному, однако между ними есть много общего. Это вина, которые проходят короткое брожение и готовы к употреблению уже через несколько недель после сбора урожая. Обычно их производят по специальному методу карбонической мацерации, о подробностях которого будет рассказано дальше. Вина попадают на полки магазинов в ноябре: точные даты начала продаж зависят от местных законов.
Поскольку производство ведется по ускоренной технологии, то и срок жизни у молодых вин небольшой.
Они сохраняют лучшие характеристики максимум до весны, хотя в реальности эти вина чаще всего пьют до Нового года, после чего их продажи сходят на нет.
Современное празднование молодого вина имеет за собой старую традицию, о которой мало кто знает. Она связана с Днем святого Мартина, который приходится на 11 ноября. «Каштаны и молодое вино на святого Мартина», – гласит старая французская поговорка. В прошлом французы широко отмечали этот день, традиционно ели гуся и пили свежесброженное вино. «Церемония открытия новых вин называлась мартинаж, а дегустация – мартине», – рассказывает Бернар Буртчи, ведущий французский винный эксперт. По его словам, праздник утратил популярность после того, как 11 ноября 1918 года был подписан договор о перемирии, ознаменовавший окончание Первой мировой войны и ставший днем памяти погибших. Все же День святого Мартина до сих пор любят отмечать в европейских деревнях, а традиция молодого вина несколько десятилетий спустя перевоплотилась в новый праздник, символом которого стало французское божоле нуво.
Официально божоле нуво родилось в 1951 году, когда его производители получили разрешение продавать вина до Нового года. Впоследствии сроки начала продаж пересматривались несколько раз, пока в 1985 году не была установлена единая дата – третий четверг ноября.
Божоле выпускают в одноименной винодельческой зоне на востоке Франции. Она формально относится к Бургундии, однако эта связь весьма условна. Винодельческие практики Божоле отличаются от общепринятых бургундских. На виноградниках региона доминирует красный сорт гамэ, из которого получают несколько стилей вин – от незамысловатых нуво до серьезных божоле крю.
«Божоле нуво в основном производят к югу от Вильфранш-сюр-Саон в живописном месте, где почвы имеют охристый оттенок.
Гамэ, растущий на этих глинисто-известковых почвах, в большинстве случаев дает простые результаты.
Жюль Шове, производитель и блестящий исследователь, подал гениальную идею превратить этот недостаток в преимущество и создал концепцию божоле нуво: «Раз оно не хранится, его нужно немедленно пить!» – рассказывает Бернар Буртчи.
Для получения божоле нуво используют специальный метод карбонической мацерации. Этот устрашающий термин на самом деле описывает простой процесс. Цельные грозди гамэ помещают в бродильный чан и плотно закрывают крышкой. Под тяжестью нижние ягоды лопаются, начинается брожение. Между тем выделяющийся углекислый газ поднимается в верхнюю часть чана и вызывает брожение внутри цельных ягод. Этот процесс идет без людского вмешательства, хотя для гарантии успеха виноделы могут добавить дрожжи. В результате получается легкое, живое, фруктовое вино с ярким характером. В некоторых хозяйствах процедуру усложняют: сначала проводят 1–2-дневную карбоническую мацерацию, затем ягоды дробят, отделяют от гребней и завершают брожение обычным способом.
«Вина божоле нуво отличаются блестящим и прозрачным красным цветом, насыщенными фруктовыми тонами смородины, вишни и малины.
Иногда они слегка шипучие и с повышенной кислотностью. Во Франции их подают с холодной мясной нарезкой, сырами», – поясняет Буртчи.
Если идея божоле нуво принадлежала Жюлю Шове, то ее гениальным исполнителем стал Жорж Дюбеф. Этот производитель создал одну из самых успешных экспортных марок, благодаря которой о божоле нуво узнал весь мир. Он вместе с другими устраивал пышные церемонии доставки вина и целые представления в разных точках мира. Божоле нуво для международных вечеринок привозили на слонах, броневиках, воздушных шарах и даже на «Конкорде».
На пике популярности в восьмидесятые годы производство божоле нуво составляло половину всего выпускаемого вина в регионе. С тех пор мировой интерес к нему постепенно ослабевает, однако одна бутылка божоле из трех по-прежнему продается с пометкой «нуво». Сегодня самыми большими поклонниками божоле нуво за пределами Франции являются США, Япония и Германия.
Производство молодых французских вин не является исключительной прерогативой Божоле.
В Турени на берегах реки Луары виноделы выпускают примёры – это общее название для молодых французских вин. Как и в Божоле, их делают из сорта гамэ. Современная традиция ведет отсчет с 1830 года, однако в Турени заявляют, что первые упоминания о празднике молодого вина в регионе относятся к IV веку. Дегустации, ярмарки, конкурсы красоты, парады и музыкальные представления проходят в нескольких деревнях, а главное действие разворачивается в местечке Монтришо. Свои примёры есть и в винодельческих областях Гайяк на юго-западе Франции и Кот-дю-Рон на берегах Роны; недавно к ним присоединился Лангедок. В каждом из этих регионов также устраивают фестивали и празднества.
В Италии молодые вина известны как новелло. Их производят во всех винодельческих зонах и обычно представляют миру на две недели раньше божоле нуво.
Для них установлена фиксированная дата начала продаж – 6 ноября, хотя для дегустаций и праздников вино можно открывать на день раньше.
Как и французский кузен, молодое итальянское вино получают с помощью карбонической мацерации, но по местному закону этот метод достаточно использовать лишь для 30% урожая. Новелло не имеет ограничений по сортам, можно лишь отметить, что предпочтение отдается красным. Мерло – безоговорочный лидер, однако для производства часто используют и местный виноград. В Тоскане, Умбрии и Марке новелло обычно делают из санджовезе, в Пьемонте – из барбера и дольчетто, на Сицилии – из неро д’Авола, а всего используют около 60 сортов. На новелло особенно специализируется регион Венето. В прошлом году там выпустили около 3 миллионов бутылок, или треть всего количества молодого вина Италии. Другие крупные центры производства – Трентино-Альто-Адидже, Тоскана и Сардиния.
«В начале семидесятых годов категории молодых вин просто не существовало. Невероятно, но первыми производителями этого стиля стали два престижных производителя – Анджело Гайя и маркизы Антинори. Никогда не подумаешь, что именно они выпустили первое новелло. В 2009 году около 240 хозяйств произвели 9 миллионов бутылок», – говорит ведущий итальянский журналист Франко Зилиани.
Для итальянцев праздник молодого вина начинается на «Национальном салоне новелло» в Виченце. Помимо этого его можно попробовать прямо в хозяйствах в день открытых дверей.
«Очевидно, что моделью для новелло является божоле нуво, хотя некоторым молодым итальянским винам удалось создать свой стиль. Я бы сказал, что бум новелло в Италии уже прошел, и даже если существует круг приверженцев, производство вина сокращается и продолжит уменьшаться в ближайшие годы.
При всем уважении к новелло, подлинное вино – это совсем другая штука, хотя и можно выпить бокальчик в ноябре, вместе с каштанами», – такова точка зрения Франко Зилиани.
В Австрии молодые вина продаются под общей маркой Junger Österreicher.
«Этот бренд был создан в 1995 году и сейчас считается крупнейшим для молодых вин Австрии. Их можно отличить по специальному стикеру, а продажи уже перевалили за один миллион бутылок в год», – комментирует Сюзан Штагль, менеджер по связям с общественностью Австрийского совета винного маркетинга.
Львиную долю молодых австрийских вин выпускают в Штирии, где их называют юнкер. Дегустации и празднование нового урожая проходят по всему региону, а штирийцы по случаю надевают традиционные охотничьи шляпы с пером. Между тем общий праздник юнгер остеррайхер ежегодно проводится в начале ноября в Вене, на выставке молодых художников в Австрийском музее современного искусства.
Испанцы заинтересовались методом карбонической мацерации и начали выпускать такие вина 12–14 лет назад.
Поскольку в Испании уже существовала официальная категория joven, то есть молодое вино с обычной винификацией, но с очень короткой выдержкой, то новые вина стали называть просто масерасьон карбоника.
«Идея лежала в том, чтобы заинтересовать молодых покупателей свежими фруктовыми ароматами, которые являются фирменными характеристиками этого стиля. До недавнего времени в Испании ежегодно проводилась большая дегустация. Поначалу стиль привлек внимание, однако сейчас интерес к нему падает», – говорит мадридский журналист и эксперт по винам Испании Харольд Хекле.
Одна из проблем нового стиля заключается в некой путанице и ощущении дежа-вю у любителей вина.
Дело в том, что ведущий регион Риоха Алавеса уже давно выпускает похожие вина. Традиционно их делали из сорта темпранильо и подавали в стопках. «Этот стиль породил ритуал ir de chateo: люди пропускали несколько стаканчиков вина, заедая их тапас. В старые времена стопки накрывали блюдцами, спасая вино от мошек. Позднее на них стали класть маленькие закуски, чтобы блюдца не выглядели пустыми», – рассказывает Хекле.
Таковы национальные особенности молодых вин в разных странах. К ним не стоит относиться слишком серьезно, ведь их миссия – быть первыми вестниками нового урожая, дарить радость. Будь то сезонный продукт в гастрономическом календаре или повод для праздника – в любом случае молодое вино на столе поможет расцветить унылый ноябрь.