Что такое молочный хлеб
Что такое молочный хлеб
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Воздушный хлеб методом Tangzhong или молочный хлеб «Хоккайдо».
Главным «секретом» мучной заварки является придерживание температурного режима: при +65° клейковина муки способна максимально удерживать влагу, сохраняя её затем довольно долго в готовой выпечке.
Пропорция заварки танжон всегда постоянная – мука с водой 1:5.
120 г готовой заварки хватает для небольшой буханки хлеба.
Заварка:
50 г муки
250 г воды (или молока, или воды пополам с молоком)
Для заварки.
Муку тщательно перемешать с водой, поставить на небольшой огонь и варить, помешивая лопаткой и не давая пригореть, до 65° (2-3 минуты).
Снять с плиты, помешать до небольшого остывания.
Поверхность заварки сразу же, не дожидаясь остывания, застелить плёнкой и дать остыть до 35° или комнатной температуры.
Если у вас нет термометра, снимайте с огня, когда при размешивании венчик или лопатка будут оставлять на поверхности теста чёткий след.
Чтобы хлеб с использованием заварки танжон получился качественным, следует придерживаться некоторых правил:
1. желательно использовать миксер или хлебопечку, так как на начальном этапе замеса тесто очень липкое, его затруднительно месить вручную, а излишек муки нежелателен.
2. все продукты, кроме сливочного масла, следует заранее согреть до комнатной температуры, а масло нарезать маленькими кубиками;
3. готовое тесто перед разделкой должно быть ОЧЕНЬ эластичным. Настолько эластичным, чтобы кусочек теста растягивался в тонкую полупрозрачную плёнку без разрывов.
А теперь, рецепт молочного хлеба «Хоккайдо».
К теплому молоку (90 мл) добавляем дрожжи (сухие 6 г или живые 12-15 г), сахар (20 г), перемешиваем и оставляем на 20 минут, пока на поверхности появится дрожжевая пенка.
В чашу миксера просеиваем муку (270 г), добавляем сахар (50 г), соль (1/2 ч.л.), молоко с дрожжами, яйцо (1 шт.), сливочное масло (30 г) и готовую заварку (Тан Чжон), которую нужно перед использованием обязательно вынуть из холодильника заранее и довести до обычной комнатной температуры. Месим тесто на средней скорости в течении 10 минут. Если тесто получается слишком жидким, то муки можно прибавить (я добавила 60 г), но учтите, что тесто все равно должно быть слегка липким.
Ставим тесто в теплое место на два часа, оно должно увеличиться примерно в два-три раза.
Поднявшееся тесто делим на четыре одинаковые части (средний вес одного кусочка 170-175 г). Кусочки округляем, накрываем пленкой и оставляем на 10 минут, клейковина расслабится и тесто будет легче раскатывать и формовать булочки.
Шарики раскатываем в длинный овал и скручиваем в рулетик, кладем в форму (желательно хлебного типа), смазанную сливочным маслом или каким-нибудь жиром, накрываем, чтобы они не обветривались, оставляем на столе для расстойки на полтора часа.
Поднявшиеся булочки смазываем взболтанным со щепоткой соли желтком, через пять минут смазываем во второй раз, ставим в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем до румяности, примерно минут 30-35, ориентируйтесь по своей духовке.
Японский молочный хлеб на заварке «Хоккайдо»
Нежный и мягкий, пушистый и воздушный, как облако, японский хлеб «Хоккайдо» (Hokkaido).
Сразу оговорюсь, что рецептов хлеба «Хоккайдо» есть как минимум 3: на молоке, на молоке со сливками, а также с добавлением сухого молока. Главное — технология. Сначала нужно заварить Tangzhong, а потом уже добавлять все остальные ингредиенты.
Чтобы хлеб получился «правильной» структуры, его нужно долго вымешивать и терпеливо ждать, пока он дважды поднимется. Выпекать удобнее в прямоугольной форме для хлеба — у вас получится буханка, состоящая из трех булок — удобно разламывать руками. Вкуснее всего этот хлеб, пока теплый.
Ингредиенты
Для заварки Tangzhong:
Для основного замеса:
Приготовление
Заварить Tangzhong. Для этого соединить в сотейнике 100 г молока и 20 г муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков. Поставить на слабый огонь и варить 2 минуты, помешивая венчиком. Смесь должна стать консистенции пудинга. Снять с огня и остудить.
Для опары в 150 г теплого молока растворить 7 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут.
Добавить в опару уже остывшую заварку Tangzhong, а также 1 ч. л. соли и 1 яйцо. Размешать до однородности.
Постепенно добавить муку — ее обязательно нужно просеять! Качество муки у всех разное, поэтому можно добавить на пару ложек больше, но не переборщите! Тесто не должно быть забитым. Наоборот, оно должно получиться очень мягким, липнуть к рукам. Я переложила его на рабочую поверхность и вымешивала руками около 10 минут (чем дольше, тем лучше). Чтобы тесто не так сильно липло к рукам и столу, можно смазать их тонким слоем растительного масла. Если у вас есть тестомес, то вообще отлично — с задачей замеса он справится за 5 минут.
В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (оно должно самостоятельно размягчиться при комнатной температуре). Еще раз тщательно вымесить примерно 5 минут.
Тесто должно получиться эластичным, мягким, немного липким. Если на него нажать, то оно должно медленно возвращаться к исходной форме. Переложить колобок в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Обратите внимание, что тесту не должно быть слишком жарко (может перебродить и появится неприятный дрожжевой запах). Я ставлю миску в духовку с включенной лампочкой — этого достаточно.
Спустя 1,5 часа тесто нужно обмять. Разделить на 3 равные части.
Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился овал.
Завернуть боковины к центру. Слегка прокатать скалкой.
Закрутить в рулет. Переложить в форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом.
Повторить с оставшимся тестом. В итоге у вас получится 3 рулета.
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Готовый хлеб вынуть, накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить минут на 10. Вот и все — можно пробовать!
Мякиш у хлеба нежный и волокнистый. Приятного аппетита!
Молочный хлеб
ОПИСАНИЕ
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного хлеба. Хлеб получается очень нежным, с легким мякишем и хрустящей корочкой. Готовится он совсем не сложно, нам нужно просто смешать все ингредиенты, дать тесту подняться, затем поставить в холодильник на 8–10 часов. Но преимущество этого теста в том, что его можно держать 1–2 дня в холодильнике и в удобное для вас время испечь домашний хлеб.
Пищевая ценность порции
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.
Семена льна богаты самыми разнообразными витаминами и минералами и очень полезны для организма. Их часто используют для профилактики различных заболеваний. Семена льна обогащены селеном, которого часто не хватает в организме городских жителей. Употреблять их можно вместе с кашами или кукурузными хлопьями с молоком, разбавляя в йогурте или жидком твороге, а также выпивая на завтрак или полдник с кефиром.
Японский молочный хлеб «Хоккайдо» (с заварной основой)
Муссовый торт с персиками (без выпечки)
Торт с Медовым муссом и малиной «Малина-Мёд»
Торт «Птичье молоко» на агар-агаре
Американский вишневый пирог
Чизкейк с черешней (без выпечки)
Предлагаю рецепт очень нежного и вкусного японского молочного хлеба «Хоккайдо». Благодаря методу заваривания муки, который называется «тангжонг» и особому формированию теста, молочный хлеб «Хоккайдо» получается очень мягким, рыхлым, и длительное время остается свежим. Этот молочный хлеб, пожалуй, самый лёгкий, пушистый и самый нежный, который я когда-либо пробовала. Идеальный домашний хлеб для завтрака: от бутербродов до тостов. Обязательно приготовьте этот необычайно мягкий хлеб!
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Готовим заварку Тангжонг. В маленькой кастрюльке соединяем воду, муку высшего сорта и хорошо перемешиваем.
Ставим кастрюльку на маленький огонь и постоянно помешивая венчиком, завариваем смесь до тех пор, пока она не загустеет.
Снимаем кастрюльку с огня, перекладываем заварную массу в чистую миску и накрываем пищевой плёнкой так, чтобы она легла прямо на поверхность заварной массы.
Затем оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
Готовим опару. В миску наливаем молоко, добавляем сахар, сухие дрожжи и тщательно перемешиваем.
Оставляем дрожжевую смесь для активации на 15 минут или до образования дрожжевой «шапочки».
Замешиваем тесто. В небольшой миске соединяем яйцо комнатной температуры, сахар и соль. Взбиваем смесь венчиком до частичного растворения сахара и откладываем в сторону.
В большую миску высыпаем заранее просеянную муку высшего сорта и делаем углубление. К муке добавляем сухое молоко, взбитую яичную смесь с сахаром, остывшую заварную массу «Тангжонг» и подошедшую опару.
Замешиваем тесто сначала деревянной ложкой, пока оно не соберётся в ком.
Затем перекладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его руками около 12-15 минут, чем дольше, тем лучше.
Чтобы тесто не так липло к рукам, можно смазать руки и рабочую поверхность небольшим количеством растительного масла. (Если у вас есть хлебопечь или тестомес, очень рекомендую ими воспользоваться для замеса теста.)
В самом конце замеса, частями добавляем в тесто сливочное масло комнатной температуры. Тщательно вмешиваем каждый кусочек сливочного масла в тесто до тех пор, пока масло полностью не соединится с тестом. Тесто должно стать очень мягким, эластичным и немного липким. (При нажатии, тесто оно должно возвращаться к исходной форме, это значит, что его хорошо замесили.)
Тесто скатываем в шар и перекладываем в чистую миску смазанную растительным маслом. Плотно затягиваем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте для подъёма на 1,5 часа.
Тесто должно хорошо подойти и вырасти в объёме как минимум двое.
По истечению времени подошедшее тесто хорошо обминаем руками и выкладываем на рабочую поверхность.
Разделяем тесто на шесть одинаковых частей, немного округляем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем отдохнуть на 15 минут.
Каждый кусочек теста тонко раскатываем в небольшой пласт толщиной около 10-12 миллиметров.
Складываем раскатанные стороны теста к центру, перекладывая друг на друга и немного прижимаем руками. (Тесто должно получится сложенным втрое.)
Затем поворачиваем тесто к себе и раскатываем в длинный пласт, шириной как форма в которой будем выпекать.
Аккуратно сворачиваем тесто в плотный рулет и защипываем края. Таким образом повторяем все шаги с остальным тестом.
Две прямоугольные формы для хлеба размером 11×30 и 14×25 сантиметров, слегка смазываем растительным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Так легче будет извлекать хлеб из формы.
Выкладываем заготовленные рулеты из теста по формам примерно на одном расстоянии друг от друга.
Каждую форму с тестом накрываем пищевой плёнкой и оставляем для расстойки примерно на 1 час. Тесто должно вырасти и хорошо увеличится в объёме.
Перед выпечкой смазываем поверхность подошедшего теста яйцом смешанным с молоком. По желанию сверху можно посыпать орехами, маком, семенами белого или чёрного кунжута, всё по вашему вкусу.
Выпекаем молочный хлеб в предварительно разогретой до 180ºC около 30-35 минут. (Если в процессе выпечки хлеб сильно румянится, накройте верх каждой формы фольгой и выпекайте до готовности.)
После выпечки даём готовому хлебу остыть в форме течение 10 минут.
Затем осторожно достаём молочный хлеб из форм и перекладываем на решетку. Оставляем наш хлеб в таком виде при комнатной температуре до полного остывания.
Хлеб получился необыкновенно мягким, воздушным и очень ароматным.
Обязательно попробуйте испечь молочный хлеб по этому рецепту, он вам очень понравится!
Японский молочный хлеб «Хоккайдо» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления смотрите выше в моём видео.