Что такое между приемами пищи
Диетолог объяснила, к чему приводят долгие перерывы в приеме пищи
По ее словам, нередко люди создают систему вознаграждения для принятия пищи, а это приводит к перееданию.
По ее словам, если за сутки человек не съест больше, чем нужно его организму, но переест в каждый из этих приемов пищи, то это приведет к тому, что насыщение будет приходить позже, а переваривание ухудшится.
«Сами по себе редкие приемы пищи приводят к сгущению желчи, а потом к образованию камней в желчном пузыре», – сказала Дианова.
Если переедать на ночь, жир будет откладываться, будет возникает рефлюксная болезнь. Другими словами, начнется заброс желудочного содержимого вместе с соляной кислотой выше в пищевод.
Еще эксперт рассказала об одном частом заблуждении – люди думают, что если оставить на ужин только белки, то ничего страшного, даже в случае переедания, не случится. Но избыток белков со временем приводит к повышению уровня мочевой кислоты, возникает риск развития подагры. А из-за большого количества углеводов вечером, повышается уровень глюкозы натощак и со временем развивается преддиабет.
Также врач посоветовала соблюдать баланс между гастроэнтерологией и диетологией. К примеру, можно следовать схеме «3+1», то есть устраивать за день 3 приема пиши и 1 перекус.
«Если каждый человек проанализирует свой рацион, то обнаружит очень большое окно между приемами пищи. Это окно и должен заполнить перекус. Например, если человек ест с 12 до 13 часов дня, у него получается большой перерыв до вечера, в таком случае рекомендуется сделать полдник. Бывает, наоборот, если обед в 15 часов, то здесь напрашивается второй завтрак», – отметила Дианова.
По ее словам, благодаря такой системе вечером человек не переедает, а после работы в продуктовом магазине делает меньше необдуманных покупок.
Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»
Правильный режим питания
Режим питания определяют следующие показатели:
-кратность питания;
-интервалы между приемами пищи;
— время приема пищи;
— распределение калорийности по приемам пищи
Правильный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи, оптимальный обмен веществ, а также помогает выработать культуру потребления пищи. Есть нужно столько, чтобы не испытывать чувство голода. Переедание ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, риск которых возрастает при беспорядочном питании и питании всухомятку. Соблюдение режима питания позволяет сохранить здоровье на долгие годы.
Для здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое питание с 4–5-часовыми промежутками. 4-х разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Сокращение числа приемов отрицательно сказывается на здоровье человека, может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в крови, снижению усвоения белка.
Интервалы между приемами пиши не должны превышать 4–5 часов, так как за это время пища покидает желудок и появляется голодная перистальтика желудка.
Желательно, чтобы основные приемы пищи проходили в одно и то же время. Тогда вырабатывается условный пищевой рефлекс, влияющий на выделение желудочного сока, что способствует полному усвоению пищевых веществ. Последний прием пищи должен быть за 2–3 часа до сна, идеально до 19 часов. На ужин не рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда. Некоторые люди не могут уснуть, чего-нибудь не съев на ночь. В таких случаях можно съесть яблоко, выпить стакан кефира.
Больше полезной информации можно узнать у специалистов Клиники коррекции веса и сна, запись по телефону: +7(495)790-71-72
Частые перекусы замедляют обмен веществ: ученые изменили взгляды на дробное питание
И советуют увеличить интервалы между едой
До обеда еще далеко, а есть хочется уже сейчас — пора перекусить. Стыдно признаться, но последнее время я все чаще сравниваю себя с героем книжки «Незнайка на Луне» Пончиком, у которого были черновые завтраки, тренировочные обеды и разминочные ужины. Не заметила, как с 48—50-го округлилась до 58-го размера. А началось все с совета перейти на дробное питание: есть чаще и небольшими порциями. Это одна из самых распространенных рекомендаций по здоровому питанию. Почему же такой нездоровый результат? Я стала зависимым от пищи человеком: каждые два с половиной — три часа чувствую голод — надо поесть. Однако современные исследования ученых доказали вред такого режима питания. Почему перекусы между основными приемами пищи не лучшим образом влияют на процесс похудения и здоровье в целом, АП рассказала главврач областного центра медпрофилактики, кандидат медицинских наук Наталья Фатьянова.
Фото: pixabay.com
Доступ к пище 24/7
— До сих пор считалось, что питаться лучше чаще и небольшими порциями. Главное — чтобы перекус был здоровым и полезным. Сейчас ученые мнение изменили. Почему?
— Потому что многолетние исследования показали: в долговременной перспективе практика перекусов и небольших интервалов между приемами пищи может привести к негативным последствиям для здоровья. Все дело в гормональной реакции на еду. Каждый раз, когда мы кладем что-то в рот, часто не задумываясь об этом, в организме происходит целый каскад реакций на клеточном уровне. Всю поступающую пищу организм должен переварить, усвоить, избавиться от остатков, а затем найти применение полученной энергии. В ее распределении большую роль играет гормон инсулин, который помогает переносить сахар в клетки. Этой энергии, как правило, хватает на три часа. Потом организм начинает потреблять энергию изнутри, то есть сжигать собственные жиры. Если мы постоянно подпитываем организм энергией, сжигания жиров не происходит, и мы полнеем.
Запомните: как только вы перекусили, у вас в организме остановился процесс расщепления жира! Перекус — инсулин вырос!
— Некоторые считают, что инсулин вырабатывается, только если мы едим хлеб, картошку, сладости.
— Повышение уровня инсулина происходит при любом приеме пищи, независимо от ее состава, что бы мы ни ели — углеводы, белки, жиры. Причем минимальный инсулиновый ответ мы получаем на употребление жира. Инсулин — важнейший для здоровья гормон, но, как и во всем, очень важен баланс. Если мы едим часто, то постоянное присутствие гормона «терроризирует» клетки, навязывая им энергию. И они вырабатывают защитную реакцию — становятся менее чувствительными к инсулину. Со временем у человека развивается инсулинорезистентность. Это состояние лежит в основе таких хронических заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии.
О скачках сахара в крови
— А как быть диабетикам? Всегда считалось, что дробное питание помогает избежать скачков сахара в крови.
— Это такой же миф, как и утверждение, что перекусы разгоняют метаболизм. Количество приемов пищи в течение дня никак не влияет на скорость метаболизма. Частые перекусы, наоборот, замедляют обмен веществ. Кроме того, перекусы между приемами пищи стимулируют постоянную выработку желудочного сока, что делает нас все время голодными.
— Теперь понятна причина моего повышенного аппетита. Когда несколько лет назад переходила на дробное питание, ела маленькими порциями. Сейчас ем и часто, и порции стали больше. И ничего не могу с этим поделать: постоянно хочется есть.
— Еще академик Павлов доказал, что пищевые привычки — наш условный рефлекс. Если мы привыкли есть три раза в день, то желудок в эти часы будет требовать еды. А если вы перекусываете каждые три часа, то и желудок к этому привыкнет. Каждые три часа у вас будет сосать под ложечкой — вырабатывается желудочный сок. Менять режим питания трудно, но это делать нужно.
«Если вы голодны, но не можете поесть вовремя по каким-то причинам, тогда перекусить можно и даже нужно. Чтобы не было большого интервала между приемами пищи и не спровоцировать сильный голод».
А по поводу скачков сахара в крови… В нескольких странах Европы, в Чехии в частности, на добровольцах проводили исследования: пациентов с диабетом II типа разделили на две группы. Одним предписали питаться два раза в день, другим — шесть раз в день. Питательность рационов по числу калорий у всех была одинаковой. Выяснилось, что при двухразовом питании скачки уровня сахара в крови в период без приемов пищи были меньше, а чувствительность к инсулину — выше. В первой группе пациенты худели быстрее и сильнее, а содержание сахара в их крови снижалось.
— Какие интервалы между приемом пищи оптимальные?
— Правильнее будет вернуться к регулярному 3-разовому питанию без перекусов между приемами пищи. Только водичку пьем. Ученые считают, что именно такой режим питания является более полезным для организма человека. А чтобы чувствовать себя хорошо и нормально дожить до обеда, должен быть полноценный завтрак. Голодному ходить ни в школу, ни на работу нельзя. Правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» справедливо по сей день.
И если хотите держать вес в норме, без подсчета суточного потребления калорий не обойтись. Есть специальные программы, которые можно скачать в телефон для контроля калорий. Но их нужно еще потратить. Даже если вы потребляете норму для вашего возраста, но при этом целыми днями сидите или лежите на диване без движения, то жир будет накапливаться. Должен быть баланс между потреблением калорий и их тратой.
Стала питаться реже — меньше хочу есть
Когда писала статью об экстремалах-путешественниках, узнала интересный факт. Отправляясь в дальние туры, нужно быть готовым ко всему, в том числе и прожить без еды три-четыре дня. Участник экспедиции, установившей в 1974 году на хребтах Ям-Алиня памятник писателю Федосееву, в своих воспоминаниях описал случай. В один из походов взяли молодого альпиниста. Парень все время боялся, что ему не хватит продуктов и придется голодать. Переживал настолько, что на почве испуга у него развилась шизофрения.
Я в экстремальные туры пока не собираюсь, голодовка мне не грозит, но ради здоровья решила хотя бы отказаться от перекусов между основными приемами пищи. Даже это оказалось непросто. И я такая не одна. Многим сложно пропустить прием пищи, потому что появляются такие неприятные симптомы, как головная боль, головокружение.
— Все это косвенные признаки нарушения регуляции сахара в крови — его резких перепадов. Это также знак, что ваш организм разучился сжигать для энергии жир и требует очередной порции сахара. Под сахаром я подразумеваю не только что-то сладкое на вкус, но и любые углеводы: мучное, крупы, бобовые, корнеплоды. Иногда на время полезно ограничить вышеперечисленные продукты для того, чтобы повысилась чувствительность клеток к инсулину, — советует доктор Фатьянова. — Это процесс не быстрый, для кого-то болезненный. Но в результате дает много полезных бонусов: ясность мышления, улучшение памяти и концентрации, снижение веса, улучшение состояния при многих хронических заболеваниях.
Наталья Фатьянова, главный врач АОЦМП, кандидат медицинских наук:
— Правило «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу» справедливо по сей день. И если хотите держать вес в норме, без подсчета суточного потребления калорий не обойтись. Есть специальные программы, которые можно скачать в телефон для контроля калорий. Но их нужно еще потратить. Даже если вы потребляете норму для вашего возраста, но при этом целыми днями сидите или лежите на диване без движения, то жир будет накапливаться. Должен быть баланс между потреблением калорий и их тратой.
Интервалы между приёмами пищи – какие оптимальные?
Сколько раз в день нужно есть? Самые популярные ответы на этот вопрос – 3 или 5. Однако некоторые люди прекрасно себя чувствуют, если едят всего 2 или даже 1 раз в день. Как же лучше?
Однозначного ответа нет. Всё зависит от состояния здоровья, особенностей метаболизма, образа жизни, предпочтений конкретного человека.
5 раз в день
Дробное питание, включающее 3 основных приёма пищи и 2 перекуса, рекомендуют практически все диетологи и нутрициологи, составляющие программы для похудения. Почему?
Есть мнение, что частые приёмы пищи помогают ускорить метаболизм и контролировать чувство голода. Но так ли это на самом деле?
Не совсем. На скорость метаболизма влияет множество факторов, включая генетику. Причём многие из них ещё не выяснены до конца. Например, непонятно, почему один человек ест много и не поправляется, а другой вынужден постоянно себя ограничивать, потому что каждая лишняя крошка сразу отразится на весе.
Регулировать скорость метаболизма изменением количества приёмов пищи не самое эффективное решение. Лучше увеличить физическую активность, позаботиться о здоровом сне и правильном выборе продуктов.
Исследования показывают, что в долгосрочной перспективе многократное питание чревато нарушением углеводного обмена. Причина в том, что на любую еду вырабатывается инсулин. Дробное питание увеличивает количество выбросов гормона и повышает риск инсулинорезистентности. Поэтому частые приёмы пищи крайне не рекомендуются при плохой наследственности по диабету, при уже имеющейся инсулинорезистентности, а также при других эндокринных нарушениях (гипотиреоз, поликистоз).
Кроме этого дробное питание далеко не всем удобно. Нужно много свободного времени для планирования меню и ежедневной готовки разных блюд. Часто люди, придерживающиеся такого режима, становятся зацикленными на еде. Постоянно думают, что приготовить, смотрят на часы, чтобы не пропустить перекус. При склонности к перееданию и без подсчёта калорий при питании 5 раз в день гораздо выше риск съесть больше чем нужно.
Тем не менее для некоторых людей пятиразовое питание действительно необходимо. Оно рекомендуется при воспалительных болезнях ЖКТ в стадии обострения, при надпочечниковой недостаточности, беременным женщинам, а также спортсменам для наращивания мышечной массы. Чтобы избежать резких скачков инсулина, важно правильно выбирать еду для перекусов. Это должны быть низкоуглеводные продукты с высоким содержанием полезных жиров и белка. Например, орехи, авокадо, сыр, жирный творог, яйца, кокосовые чипсы.
3 раза в день
Это классический и привычный нам с детства режим, который наиболее физиологичен для здорового человека. Он включает 3 полноценных приёма пищи – завтрак, обед, ужин.
При таком питании промежутки между едой составляют 5–6 часов, что позволяет организму немного отдохнуть от постоянного переваривания пищи. В перерывах между едой можно пить только воду, травяные настои, чай, кофе без сахара или с сахарозаменителем, который не усваивается в ЖКТ. Чтобы оставаться на протяжении всего дня сытым, выбирайте полезные продукты с высокой питательной ценностью.
Что отвечает за насыщение?
Когда еда попадает в ЖКТ, пищеварительный тракт вырабатывает особые гормоны, сигнализирующие, что нужно прекратить есть. Чем больше объём и калорийность пищи, тем большее количество гормонов выделяется. Поэтому мы чувствуем себя более сытыми после полноценных приёмов пищи, а не после перекусов.
Трёхразовое питание оптимально при инсулино- и лептинорезистентности. Эти состояния, когда у клеток снижается чувствительность к инсулину и гормону насыщения лептину, считаются основными причинами набора веса.
Менее 3 раз в день
Обычно в таком режиме питаются люди, придерживающиеся интервального голодания, низкоуглеводной или кетогенной диеты. При этом они комфортно себя чувствуют, не страдают от голода в течение дня. Длительное чувство насыщения и энергию обеспечивают правильные жиры, которые включают в каждый приём пищи.
Польза двух- или трёхразового питания в долгосрочной перспективе доказана многими исследованиями. Например, в обзорной статье 2019 года по влиянию частоты и времени приёма пищи на здоровье показано [1], что такой режим в сочетании с потреблением большей части калорий в первой половине дня и периодическими непродолжительными голоданиями обеспечивает:
Аутофагия является одним из механизмов, который помогает замедлить старение, предупредить развитие старческих болезней и онкологических процессов.
Сколько раз в день есть, чтобы похудеть?
Основное правило для похудения – дефицит калорий. Именно в этом заключается классический подход, и об этом твердят многие диетологи. Но эффект от потери веса таким способом будет непродолжительным. Очень сложно постоянно считать калории, отказываться от еды с неизвестной калорийностью. Поэтому после достижения желаемой цифры на весах многие расслабляются, и лишние килограммы возвращаются снова.
Гораздо правильнее подойти к вопросу похудения более глобально и осознанно. Начать стоит с изменения структуры питания: отказа от сахара, простых углеводов, продуктов, содержащих глютен. Также важно избавиться от гормональных проблем и хронических воспалительных процессов, которые часто являются причинами лишнего веса.
Что касается количества приёмов пищи, то здесь всё индивидуально.
Здоровому человеку достаточно питаться 2 – 3 раза в день. Но некоторые прекрасно себя чувствуют, если питаются всего 1 раз в день.
Если же есть проблемы с органами ЖКТ, эндокринные нарушения, проблемы с лишним весом, для подбора оптимальной и комфортной схемы питания необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.
[1] Antonio Paoli, Grant Tinsley, Antonino Bianco, Tatiana Moro / The Influence of Meal Frequency and Timing on Health in Humans: The Role of Fasting. – Nutrients. – 2019. – Vol. 11, № 4.
Режим питания
В понятие режим питания входит количество приемов пищи, время между ними, распределение продуктов по составу и калорийности в течение дня, поведение человека во время еды.
Режим питания: количество приемов пищи
Основной критерий для определения количества приемов пищи — чувство голода. Важно различать голод и аппетит. Первый говорит о потребности организма в энергии, второй — о желании получить вкусовое удовольствие. Также необходимо принимать во внимание возраст человека, особенности его трудовой деятельности, распорядок дня, наличие соматических заболеваний.
Оптимальным считается четырехразовый режим питания, состоящий из завтрака, обеда, полдника, ужина. Он обладает такими преимуществами:
Режим питания: интервалы между приемами пищи
Временной промежуток зависит от скорости переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ из очередного приема пищи. Несбалансированный режим питания с большими интервалами между едой может стать причиной перевозбуждения пищевого центра, а также выделения избыточного объема желудочного сока, что приводит к заболеваниям желудка.
Считается нецелесообразным есть ранее, чем через два часа после очередного приема пищи. Интенсивность синтеза пищеварительных соков возрастает к четвертому часу. Для человека со здоровым желудочно-кишечным трактом временные интервалы между очередными приемами пищи должны составлять около шести часов.
Для правильного режима питания важную роль играет температура употребляемой еды. Температура горячих блюд и напитков должны быть в пределах 50–60 ̊C, холодных — не менее 10 ̊C.
Распределение пищи согласно режиму питания
Пища содержит в себе белки, жиры, углеводы в различных комбинациях. В зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и уровня физактивности потребности в этих макронутриентах определяются индивидуально.
В среднем, режим питания человека с малоподвижным образом жизни должен включать в себя 1 г белка, 1,1 г жиров и 4,1 г углеводов в расчете на килограмм массы тела. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом и спортсменов — соответственно 1–1,5 г, 1,3 г и 5 г.
Распределение дневной калорийности может быть следующим:
Режим питания: пищевое поведение
Во время приема пищи нужно концентрироваться на еде, не отвлекаясь на чтение, телевизор, гаджеты. Пагубны для процесса пищеварения отрицательные эмоции. Необходимо тщательно и медленно пережевывать пищу для того, чтобы она равномерно смачивалась слюной.
Режим питания подразумевает прием пищи примерно в одно и то же время. Это развивает условный рефлекс — выработку пищеварительных соков и появление чувства голода в определенное время.
Нерегулярное и беспорядочное питание вредит физиологическим ритмам пищеварительных желез, снижает усвояемость питательных веществ, может вызвать заболевания (гастрит, холецистит).
Панель «Нутригенетика» в медико-генетическом центре «Геномед» позволяет узнать о склонности к заболеваниям ЖКТ и составить наиболее рациональный режим питания.