Что такое медвежий лук
Черемша или Лук медвежий
Ранней весной на рынке можно встретить эту интересную пряно-ароматическую культуру со свежим, острым, чесночно-луковым запахом, листья которой очень напоминают ландыш. Черемша или Лук медвежий (лат. Állium ursínum, семейство Амариллисовые) – многолетнее травянистое растение, богатое витаминами и минералами, издревле известное своими целебными свойствами. Следы черемши находят сегодня во время археологических раскопок на месте кельтских, древнегерманских, древнеримских поселений, возраст которых превышает 5000 лет.
В Средневековой Франции ее ввели в обязательную культуру как средство, помогающее при эпидемических заболеваниях (корь, холера, брюшной тиф, чума, грипп), цинге, лихорадке, авитаминозе, инфекционных кишечных заболеваниях, атеросклерозе, гипертонии, а также в качестве антигельминтного препарата. В Германии и сегодня чтят черемшу, ее луковички и зелень добавляют в тесто при выпечке хлеба, используют в качестве одного из компонентов соуса песто, ароматизируют масло и даже устраивают ежегодное празднество – фестиваль, посвященный этой пищевкусовой и целебной траве. В кухне народов Кавказа черемша является незаменимой приправой к горячим мясным и рыбным блюдам, а смесь измельченных листьев с сыром служит начинкой для традиционных хлебных изделий (лепешек, лаваша, пирогов и пр.).
Состав черемши включает огромное количество аскорбиновой кислоты, витамины (А, группы В, РР), фитонциды, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, пиридоксин, фруктозу, минеральные соли (кальция, калия, серы, фтора), а также острое эфирное масло и гликозид аллицин, которые и придают растению специфический острый вкус и аромат. Все эти вещества оказывают благотворное воздействие на здоровье человека. Включение черемши в рацион способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, очищению организма от токсинов, выведению холестерина, снижению давления. Также свежие листья черемши обеззараживают слизистую полости рта. Для профилактики стоматита, гингивита, пародонтита достаточно пожевать их в течение 3-5 минут несколько раз в день.
В диком виде черемша распространена практически на всей территории Европы, встречается она в Турции (Малая Азия) и на Кавказе, в Сибири. Любит тень и влагу, поэтому чаще всего встречается в лесных насаждениях, горах, у берегов ручьев, озер, рек. В марте – апреле черемша прорастает одной из первых и образует розетку из двух, реже трех, нежных, сочных листков длиной 15 – 25 см. Компактный кустик достигает в высоту 30 – 50 см. Собирают растение до вступления его в фазу цветения (обычно на протяжении двух недель). С появлением цветочной стрелки листья утрачивают нежную структуру и сочность.
В пищу употребляют все части: листья, стебель и луковицу. Молодую зелень маринуют, консервируют, солят, заготавливая впрок. При сушке пропадает аромат растения, а при заморозке теряются некоторые ценные вещества. Чаще всего черемшу используют в сыром виде в составе витаминных и диетических салатов, добавок в первые блюда, как компонент паст, соусов, начинок. При низкой калорийности (около 36 ккал/100 г), черемша богата клетчаткой, ценными органическими кислотами, белком, жирами, углеводами, моно- и дисахаридами, фруктозой. Рекомендуется она в диетическом и в детском питании как замена чесноку.
Чтобы избежать неприятных последствий (бессонницы, головокружения, диареи), следует соблюдать умеренность в употреблении черемши (не более 20 листков в сутки для взрослого человека). Помимо того, не рекомендуется она людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на чеснок, при гепатите, панкреатите, язвенной болезни, холецистите, эпилепсии, хронических желудочно-кишечных воспалениях и при беременности.
В последние годы поляны черемши подвергаются безжалостному уничтожению в связи с повышенным потребительским спросом, поэтому растение занесено в Красную книгу. Чтобы сохранить его в природе и в то же время пользоваться этим ценным источником витаминов, многие огородники практикуют самостоятельное выращивание культуры.
Для выращивания черемши на собственном садово-огородном участке, необходимо создать растению условия, приближенные к природным: тень или полутень, влажная, богатая кальцием почва (без застоя воды и заболоченности), мульчирование грунта. Кислые почвы требуют известкования. Обычно затененные участки не подходят для большинства огородных растений и, как правило, пустуют, поэтому черемша не составит конкуренцию солнцелюбивым культурам и поможет рационально использовать посадочную площадь. Поскольку растение относится к многолетникам (может расти на одном месте до 7 лет), то перед посадкой рекомендуется предварительно обогатить почву органикой (лиственным перегноем, компостом, птичьим пометом 1:20 или перегноем 1:10).
Селекционерами России были выведены несколько сортов черемши, которые неплохо зарекомендовали себя. Среди них наиболее известные: » Медвежонок», «Медвежье ухо», «Деликатес» и др.
Медвежий лук (черемша): что это за растение, как выглядит, где растет
Первое весеннее лакомство манит пряным чесночным запахом. Внешне медвежий лук похож на ландыши и чемерицу. Растение черемша, как и многие полезные дикие травы, постепенно перекочевывает на грядки приусадебных участков.
Черемша – что это за растение и как выглядит
Многолетнее растение относится к роду лука, к подсемейству Луковых. Черемша занесена в Красную книгу. Стебель достигает высоты 15-100 см. Листья шириной 5 см, ланцетной формы. Верхняя часть темнее, чем нижняя. Толщина стебля 1 см.
Луковица удлиненная, небольшая, до 1 см. Цветы дикого чеснока имеют зонтичную форму в виде шара белого тона. Лепестки длиной 1,2 см.
Листья черемши похожи на ландыш и чемерицу. Последнее растение ядовитое, поэтому обращают внимание на расположение на стебле. Чтобы не навредить здоровью, перед сбором медвежьего лука или черемши обязательно изучают фото. Колба растет более компактно, а чемерица растянута в высоту, и прожилки ее грубые.
Виды черемши различают в основном по фото. Биологи выделяют два основных типа растения:
Дикорастущее растение широко применяется знахарями в народной медицине. Обладает качествами лука и чеснока. Содержит фитонциды и биологически активные элементы. Витаминный и минеральный состав придают черемше мочегонное, тонизирующие и противопаразитные свойства.
Аскорбиновой кислоты (витамин С) в медвежьем луке содержится больше, чем в цитрусовых. Растение обладает бактерицидными свойствами. Несколько стеблей медвежьего лука снабжают организм суточной дозой витамина С. Применяется он для стабилизации на фоне авитаминоза.
В давние времена дикий чеснок защищал от холеры и чумы. Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сосуды, не позволяет накапливаться холестерину. Полезна для гипертоников, повышает уровень железа в крови. Нормализует работу ЖКТ, щитовидной железы. Помогает справиться с респираторными заболеваниями и даже застаревшим кашлем.
Колба и черемша это одно и то же
Черемша и колба не имеют отличий. Названия различаются, т. к. культуры произрастают в разных районах России и делятся по типам: низкорослые и высокорослые. Название колба растение получило, потому что по форме напоминает узкую колбочку.
Другие названия черемши
Колба и черемша имеют множество названий: медвежий лук, дикий чеснок, леверда, чесночная трава. Это растение появляется одним из первых после зимней спячки. Содержит полезные микроэлементы. Зелень собирают и добавляют в салаты раньше чеснока и лука.
Внимание! После спячки медведи любят полакомиться первыми зелеными побегами черемши, поэтому растение часто называют медвежьим луком. Дикий чеснок или черемша восполняет потерянные за время спячки витамины.
Разновидности и сорта черемши
Колба относится к семейству Луковичных, как лук и чеснок. Поэтому имеет схожие вкусовые оттенки. Лесная черемша предпочитает кислые почвы. Поэтому встречается в старых борах.
Лук победный морозостойкий, луковица его крупнее, а цветонос более плотный. Медвежий вид не такой выносливый. Оба варианта занесены в Красную книгу, поэтому биологи стали окультуривать дикую культуру. Выделяют три популярных сорта черемши, фото с описанием которых помогут отличить их от ядовитых аналогов:
Декоративная черемша относится к семейству Амарилиевых. Поэтому селекционеры обратили внимание на дикий чеснок и пополняют коллекции новыми сортами. Размножение происходит двумя способами: из семян и луковицами.
При выборе семян обращают внимание на срок годности. Просроченный посадочный материал даст некачественные ростки, а может и вовсе не взойти. Семена выбирают гладкие и немного округлые. Сморщенные и шершавые – знак некачественного материала.
Собрать семенной материал можно самостоятельно. Созревает медвежий лук в июне-июле. Сбор начинают, когда коробочка желтеет, но пока оболочка не успела затвердеть. После семена оставляют в прохладном сухом месте для просушки.
Медвежонок
Самый ранний и скороспелый сорт дикого чеснока. Листья его длинные, изумрудного цвета. Имеют налет, похожий на воск. Морозостойкий, влагоустойчивый сорт. Фотографии сортов черемши позволяют выявить некоторые внешние отличия.
С момента всходов до сбора проходит 14 дней. Если высеять колбу в марте, то первый урожай появится в апреле. Минусовые температуры не отражаются на всхожести. Употребляют в свежем виде в салатах, винегретах, первых блюдах. Квасят и маринуют на зиму. Замораживают листву, стрелки и луковицы
Дикий чеснок непривередливая пряность. От садовода требуется создать условия, как можно близкие к естественным. При выборе места отдают предпочтение тенистым и влажным участкам. Требуются частый полив и прополка. Если растение высадить на открытых солнечных участках, лист будет несочным и горьким.
Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Медвежий лук, как и любое луковичное растение, предпочитает рыхлый грунт. Черемша не терпит переувлажнения, но и не выносит засуху. При выращивании культуры требуется постоянное внимание огородника.
Медвежий деликатес
Урожайный сорт. Листья мясистые, яркого зеленого цвета, длиной 30 см. Стебли черемши высотой 50 см. От засева до получения урожая проходит 2,5-4 недели. Этот сорт применяют для засолки и маринада.
Медвежье ухо
Скороспелый сорт. Листья вытянутой узкой формы, салатового цвета. Черешок у растения короткий, на стебле два листа. Приятный, нежный вкус. Не острый. Время созревания урожая три недели. Нравится всем за деликатный привкус. Часто используют сорт в салатах и смузи.
Посев семенами производят под зиму на глубину 3-5 см, весной на глубину 1-2 см. Растение тяжело всходит, поэтому специалисты рекомендуют подвергать посевной материал стратификации. Прорастание происходит при температуре 15-20 0С.
Черемша любит обильный полив. Специалисты рекомендуют чередовать рыхление, прополки и подкормки водорастворимыми минеральными удобрениями.
Сбор урожая производят по мере отрастания листьев. За сезон обычно бывают 2-3 срезки. Чтобы увеличить урожайность, цветочные стрелки убирают до достижения молочно-восковой спелости семян.
Как и где растет черемша
Туристы часто встречают дикий чеснок в походах по лесам. Он произрастает в Европе, Турции и на Кавказе. Встречают медвежий лук в российской тайге и белорусском Полесье.
Где растет черемша в России на Урале
Где растет черемша в Подмосковье
Где растет черемша в Сибири
От Предуралья до Восточной Сибири распространилось произрастание колбы. На полянах, опушках и в редколесье встречается дикий чеснок. Изредка растет в кедровых и пихтовых лесах.
Сибирская черемша любит пологие склоны Алтая и Саян. На Северном Енисее запасы медвежьего лука составляют 50 кг на 1 га. На Дальнем Востоке запасник 50000 тонн.
Где растет черемша на Кавказе, в Чечне
Когда собирать черемшу
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витаминов придают растению приятный аромат и острый вкус. Дикий чеснок способствует нормализации обмена веществ в организме человека, выведению токсинов и холестерина. Листья обладают обеззараживающим действием при заболеваниях полости рта и горла. Чтобы сохранить полезные свойства, в лекарственных целях важно собирать черемшу в правильные сроки.
Сбор колбы производят весной до цветения. На Кавказе в горных районах дикий чеснок рвут в феврале-марте. В Подмосковье заготовку производят в мае-июне.
У дикой колбы листья жесткие, у садовых сортов нежные и сочные. Сибиряки заготавливают молодые луковички черемши и делают из них острую приправу к блюдам.
В центральной части России медвежий лук добавляют в салаты, супы, к мясным и рыбным блюдам. Листья черемши сушат, маринуют и замораживают. Сырые луковицы едят с хлебом, как чеснок.
В Германии дикий лук добавляют в хлебные изделия. Используют как приправу к горячим блюдам. Добавляют вместо соуса песто.
Внимание! Употребление черемши при язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки противопоказано. Применение медвежьего лука в оздоровительных и профилактических целях рекомендуют только после консультации с терапевтом.
Заключение
Черемша: выращивание и польза Медвежьего лука
Выращивание овощей и зелени в домашних условиях – популярная практика, позволяющая получать вкусные и полезные продукты на каждый день. Черемша – невероятно питательный продукт, который содержит большое количество полезных веществ. В Германии такое растение называют «Медвежьим луком». Эта зелень – ранний источник витаминов, которым лакомятся медведи после зимней спячки, чем быстро восстанавливают собственные силы. Именно отсюда и появилось такое название. Давайте разберемся с особенностями такой зелени, а также правилами посадки и выращивания культуры.
Что это за растение Черемша?
Черемша или Медвежий лук (Allium ursinum) – многолетняя культура, которая относится к Амариллисовому семейству. Встречаются также и другие названия – «Колба» и «дикий чеснок». Во многих европейских странах это растение внесено в местную Красную книгу и запрещено собирать дикую разновидность Черемши, из за того, что она долго востанавливается после сбора листвы.
Луковица у данного вида удлиненного типа, ее толщина составляет 1 сантиметр, оболочки имеют параллельные или расщепляющиеся волокна.
Стебелек имеет форму трехгранника, в высоту достигает до 15-50 сантиметров, при основании расположены листики. Листьев обычно два, они чуть короче, чем стебелек, имеют продолговатую и ланцетную форму, в ширину они до 5 сантиметров. Черешок очень узенький, немного превышает пластинку в длину.
Зонтик имеет пучковатую форму, может быть полушаровидным. Коробочка преимущественно шаровидная, имеет обратно-сердцевидную форму. Семенной материал шаровидный.
Цветение начинается в мае, длится до июня. Цветок от обычного лука отличается более крупным околоцветником белого оттенка. Черемшу часто путают с другими лесными растениями, чаще всего с Ландышами, так как прорастают они в одно итоже время и форма листков у них схожая.
Выращивание Черемши от посадки до сбора
Первое, с чем сталкивается садовод — как сажать Черемшу? Существует два метода посадки этого растения. Это луковичный и семенной. Рассмотрим оба способа.
Где растет Черемша?
Дикий лук или чеснок можно встретить в старых лесах, на берегах рек, это растение предпочитает тень. Ее также можно встретить на заливных лугах. При посадке на даче или саду нужно выбирать освещенный участое с небольшим притенением.
Посадка луковиц Черемши
Самым простым и надежным способом размножения считается луковичный. Оптимальный период для этого – октябрь, поскольку высадка под зиму наиболее продуктивная. Главным условием считается наличие корневой системы у луковиц. Если корешки отсутствуют или они сухие, не стоит рассчитывать на то, что луковички приживутся. Помните о том, что черемша достаточно болезненно реагирует на корневые повреждения в процессе пересадки.
Предварительно потребуется перекопать грунт на один штык лопаты. Затем удаляются все корневища многолетних сорняков (это касается крапивы и пырея). Поскольку луковицы Черемши будут развиваться на одном месте в течение нескольких лет, понадобится получить большое количество питательных веществ в грунте. Следует внести в почву немного листового перегноя, компоста, торфа, тщательно перемешать. В результате получится земля – достаточно рассыпчатая и легкая, как лесная.
Затем можно переходить к посадке:
С приходом весны потребуется убрать мульчу из листьев, оставив небольшой слой в 2-3 сантиметра. Цветоносы, которые появляются в первый год, лучше всего удалить, чтобы луковица не ослабилась.
Затем понадобится только регулярный полив растений, а также удалять сорняки. Рыхлить не рекомендуется, поскольку будет повреждена корневая система. Главное – следить за тем, чтобы Медвежий лук, был хорошо замульчирован, а почва всегда была влажной.
Посадка Черемши семенами
К недостаткам такого метода относят то, что ждать урожая в течение 3-4 лет. Семенной материал быстро теряет всхожесть, поэтому лучше брать только тот, что созрел в текущем году.
К преимуществам такого метода относят то, что он гарантирует получение сразу огромного количества культур. Семена не нуждаются в стратификации. Ожидать появления ростков следует через полтора года (при посеве осенью), а также через год (если посев будет весной).
В осенний период посадка черемши семенами проводится, начиная с августа и по октябрь. Для высева берут миниатюрные емкости, которые имеют отверстия для дренажа. Расти черемша сможет в них в течение 2-х лет: в таком возрасте корневая система луковиц будет объемом в 10 сантиметров. Это следует учитывать, выбирая глубину тары.
Для приготовления почвы используют:
Пропорция – 2 к 1 к 1.
Дальше следует насыпать грунтосмесь в емкость (на 2 сантиметра ниже, чем край). Семена раскладываются, а потом все засыпается грунтом на 1 см.
Контейнеры с посевами прикапывают в открытой почве (без заглубления) в полутени. Мульчировать тоже понадобится – используя торф на 1 см. Затем нужно полить культуры. В дальнейшем потребуется полив, чтобы земля не пересыхала в ящиках для рассады.
В весеннюю пору слой мульчи снимается. Росточки будут достаточно маленькими (примерно 1 сантиметр), они требуют нежного и аккуратного ухода. Когда торф будет вымываться, подсыпается свежий, сорняки немного выдергиваются. Луковки, которым исполнилось более 2 лет, высаживаются на постоянную локацию, но процесс выполняется крайне аккуратно, чтобы корневая система не была повреждена.
Для ускорения процесса развития можно прорастить семенной материал:
Во время проращивания крайне важно соблюдать температурные режимы. Температура воздуха должна составлять от +19 до 22 градусов.
Уход за домашней Черемшой
Разобравшись с процессом высадки растений, следует предоставить Медвежьему луку правильный уход. Это позволит получить хороший урожай зелени. Какие условия нужны для роста растения?
Правила полива
Поливать рекомендуется часто, но не делать избытка влаги. Дикий Лук не любит переувлажнения, поэтому полив проводят только в крайней необходимости (длительном отсутствии дождей).
Удобрения
Почву рекомендуют заблаговременно обогатить подкормками, чтобы создать благоприятные условия для выращивания лука. Лучше всего применять кальций для обогащения грунта. Также обязательным условием является мульчирование посадок.
Болезни и вредители
Поскольку у Черемши специфический запах, то вредители – не частые гости на грядке. Только в засушливые периоды растение может страдать от минирующей мухи, она будет прогрызать листики. Для борьбы с вредителем используют соленую воду (на 10 л воды вносят 50 г поваренной соли).
Пересадка
Через 3 года каждая луковица начнет формировать новые гнезда. В данный период следует рассадить культуру, поскольку в противном случае она будет чрезмерно куститься, может увядать и чахнуть. Смена места посадки проводится с регулярностью – 1 раз в 7 лет.
Сбор урожая
Домашняя Черемша в открытом грунте дает урожай спустя 3 года с момента высадки. Лучшее время сбора — ранняя весна, как только она проратает. В этот период вкус листев более мягкий. Когда растение расцветает, вкусовые качества ухудшаются и листья начинают горчить. Также обращайте внимание на погодные условия. Черемша лучше сохраняет свои вкусовые свойства, если она была сорвана в холодной и влажной погоде.
Листики нет необходимости обрывать, лучше аккуратными движениями срезать. Нижний листик оставляют. Взрослые растения допускают полную срезку листиков. Чем раньше будут удалены листики, тем дольше будет происходить восстановление их луковиц.
Основные полезные лекарственные свойства Черемши
Немецкими учеными было доказано что полезные свойства Черемши, благодаря органическому соединению Аллицин у, превосходят в 4 раза пользу от чеснока.
Черемша содержит большое количество витаминов (группы В, С и А). Также в составе есть фитонциды и эфирные масла. Растения отлично нормализуют обмен веществ, очищают стенки сосудов от бляшек, очищают кровь от холеристирина, а также повышают иммунную систему. Используется лук и для терапии заболеваний кожи, лечения простудных заболеваний.
В давние времена это растение применяли как отличное средство во время эпидемий холеры, чумы и других заболеваний.
Какие противопоказания к употреблению
Употребление Черемши не рекомендовано для будущей матерей, а также людей с эпилепсией, язвой, панкреатитом, гепатитами. При чрезмерном употреблении продукта может возникнуть бессонница, сильные головные боли, расстройство желудка. Также не стоит сьедать много. Норма в ден — не более 15 листьев.
Употребление Черемши в еду
В пищу можно употреблять все части растения. Домашняя Черемша используется как в чистом виде с солью и хлебом, так и для приготовления салатов. В Португалии такой лук становится изюминкой при запекании баклажанов. На Кавказе из растения варят супы, а также квасят лук как капусту, иногда – маринуют. Из листиков готовят голубцы.
В нашей стране наиболее популярны салаты из Медвежьего лука. Наиболее популярные салаты из черемши и кукурузы, яиц, а также с рыбой, мясом, творогом. Как заправку используют подсолнечное масло, йогурты, сметану или майонез.
Применяется пряная зелень для приготовления горячих блюд из мяса, также из нее делают начинку для вареников.
Хранится свежая черемша в холодильнике, но не дольше, чем 3-4 суток. После того, как листья завянут, все полезные свойства культуры исчезнут.
Еще один вариант, как есть черемшу, это приготовить на ее основе чебуреки. Рецепт приготовления блюда такой же, как и обычных жареных мучных блинчиков, только вместо мясной начинки используется измельченная зелень Медвежьего лука, смешанная с картофелем пюре. Постные чебуреки с картофелем и черемшой – отличное решение для всех, кто соблюдает Пост перед Пасхой, но хочет разнообразить свой рацион.
Еще один вариант вкусного блюда – лаваш с черемшей со сливочным маслом. Можно подавать с начинкой из зелени и куриного или индюшиного мяса.
Черемшу можна замораживать, мариновать или солить, но при этом практически все ееполезные свойства теряются, остается только слегка измененный вкус.