Что такое маточное молочко пчелиное и как его добывают
Как правильно собирать маточное молочко?
Получение маточного молочка пчёл – технологически сложный процесс, имеющий массу тонкостей и нюансов. Данный продукт называют «королевским желе» не только из-за его целебных свойств, но и по причине малого количества добываемого молочка.
Сбор секреции насекомых требует внимательности, аккуратности и точного следования правилам безопасности. При нарушении технологии добычи существует серьёзный риск гибели пчелиной семьи или потери свойств редкого продукта.
Как появляется маточное молочко?
Маточное молочко – это натуральный продукт, выделяемый железами рабочих пчёл. Он предназначен для кормления личинок пчёл. Для данного продукта характерным является жгучий вкус, желеобразная структура, молочно-белый цвет.
Природа процесса возникновения пчелиного маточного молочка весьма познавательна. Она основана на особенностях биологического строения организма пчёл, которые в условиях отсутствия матки начинают вырабатывать маточное молочко самостоятельно.
Алгоритм появления маточного молочка можно отобразить следующим образом:
Таким образом рабочие пчёлы производят данный продукт. Его количество в одном маточнике не превышает 0,4 грамма.
Технология добывания маточников
Из описания природы процесса понятно, что добывание маточников – достаточно сложная процедура. Собирать маточное молочко следует максимально аккуратно, чтоб не нарушить цикл жизнедеятельности пчелиной семьи. По этой причине был изобретён классический способ добычи продукта.
Эффективность классического способа добычи пчелиного маточного молочка обеспечивает соблюдение трёх важных условий:
Сама процедура происходит следующим образом:
Количество конечного продукта зависит от возраста рабочих пчёл, наличия дополнительной подкормки в период выработки молочка, утепления и объёмов пчелиного гнезда. При этом в самом гнезде обязательно должна быть перга.
Традиционные способы сбора маточного молочка
Количество производимого насекомыми молочка в естественных условиях незначительно. Кроме того, его практически полностью потребляет пчелиная матка. По этой причине были разработаны классические способы добычи продукта.
Первым был изобретён способ тихой смены матки. Для осуществления такой процедуры используется малое количество искусственных ячеек. В результате конечного продукта получается немного, из-за чего данный способ не пользуется популярностью.
Вторым способом является роение. Он более чем эффективен, так как в этом случае пчёлы обслуживают большое количество маточных ячеек. Однако, данный способ добычи может привести к гибели пчелиной семьи. По этой причине опытные пасечники избегают добычи маточного молочка роением.
Третий способ получить молочко называют «сиротство семьи». Из всех традиционных методов он наиболее популярен, так как гарантирует добычу большого количества продукта при сохранении пчелиной семьи.
Для осуществления данного метода сильную семью делят на две части путём установки перегородки в улье. Таким образом половина улья остаётся с маткой, а во второй половине находится «осиротевшая» семья.
В результате этих действий вторая половина улья начинает активно выделять маточное молочко. С этого момента в «осиротевшую» семью можно ставить рамки с личинками. Через неделю рамку можно доставать и ставить новую. Также вместо рамки можно использовать соты или искусственные ячейки.
Маточное молочко методом «сиротства семьи» добывается на протяжении месяца. То есть за период добычи рамка в улье меняется 4 раза. После этого перегородка в улье убирается, а в семье выводится новая матка.
Правила безопасности при выполнении работ
Добыча маточного молочка требует точного соблюдения ряда правил безопасности и санитарных норм:
Несоблюдение описанных правил приведёт к потере свойств конечного продукта и нарушению санитарно-эпидемиологических норм.
Новые методы добычи
Кроме трёх традиционных способов добычи пчелиного маточного молочка используют также методики Миллера и Джентера.
По методике Миллера на прививочную раму крепят восковые листы. Данная рамка находится между рамками расплода. После одну из рамок с расплодом подселяют в пчелиную семью без матки.
Методика Миллера позволяет собирать конечный продукт с периодичностью раз в три дня на протяжении месяца. Таким образом обеспечивается стабильная добыча без риска для пчелиной семьи.
Методика Джентера позволяет обойтись без процедуры переноса личинок. По данной методике используются специальные пластиковые соты с однодневными личинками. Их помещают в улей и достают через три дня наполненными.
Эффективность методики Джентера не уступает методике Миллера. Выбор предпочтительного алгоритма зависит от породы насекомых и индивидуальных предпочтений пасечника.
Кроме описанных методик также используется добыча с помощью аллеи и прививка личинок шпателем. Оба процесса достаточно примитивны и изобретены специально для добычи продукта в домашних условиях.
Алгоритм добычи методом аллеи выглядит следующим образом:
В свою очередь, для прививки личинок шпателем потребуется сначала изготовить восковые мисочки для личинок. Эти ёмкости впоследствии используются вместо сот и выполняют роль накопителя для молочка.
Независимо от выбранного метода добычи, с данным продуктом следует быть предельно осторожным. Его лекарственные свойства, бесспорно, велики. Однако злоупотребление продуктами пчеловодства может привести к аллергическим реакциям.
Из чего сделано маточное молочко и зачем его принимать летом?
Откуда взялось маточное молочко?
Древние греки в IV веке до нашей эры активно пользовались продуктами пчеловодства и заметили, что на фоне обычных медоносных пчел значительно выделяется так называемая пчелиная матка — самка, которая откладывает яйца. Эта мощная «дама» отличается особой плодовитостью — в сутки она может отложить несколько тысяч яиц! Из этих личинок затем развиваются и простые рабочие пчелы, и трутни, и новые матки.
Конечно, ей необходимо усиленное питание — сначала, чтобы из яйца за пять дней вырасти в 1600 (!) раз, а затем выполнять столь сложную работу. Пчела-королева в два раза обычной пчелы, значит, и еды ей требуется больше. Да и продолжительность жизни у пчелиной матки в 30-40 раз дольше, чем у обычной медоносной пчелы, — примерно 5-6 лет. Тут нужен настоящий эликсир молодости и красоты!
У пчелиной матки и домик больше
Для личинок-будущих маток есть специальные домики — маточники, которые заполняются особым питательным веществом, способствующим их столь бурному росту. Этот секрет выделяют особые железы, расположенные у пчёл-кормилиц в верхней челюсти. Маточное молочко, созданное для пчелы-королевы, не зря называют « королевское желе », — оно совершенно уникально по своему составу и биологическому действию. За это его и ценили многие — от врачей и ученых до королей и привилегированных особ, несмотря не его специфический остро-кислый вкус.
Летом, когда все обменные процессы в организме человека ускоряются, пчелиное молочко может стать полезным помощником. Оно помогает выводить токсины, борется с окислительным стрессом и имеет массу других положительных свойств. Особенно много молочка для питания матки пчелы-кормилицы вырабатывают летом, когда активно идет процесс откладывания яиц. Осенью же кормление пчелиной матки сокращается. Поэтому летнее молочко — самое полезное.
Пчелиное молочко – это секрет
Польза пчелиного молочка
Со временем люди научились добывать пчелиное молочко, чтобы использовать его себе во благо. Сегодня пчелиное молочко используют в нетрадиционной медицине, принимают в виде биологически активных добавок, добавляют в косметические средства.
В составе пчелиного молочка:
Также молочко содержит более 100 различных соединений, в том числе, гормоны — тестостерон, прогестерон, эстрадиол, минеральные вещества — калий, кальций, железо, цинк и др., витамины — A, группы B, D, C, E, PP и пр., все незаменимые аминокислоты, в том числе, важную гамма-аминомасляную кислоту, необходимую для передачи нервных импульсов и хорошей работы головного мозга. Есть в молочке и различные органические кислоты и соединения, например, ацетилхолин, который тоже нужен для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.
В целом, биологический состав пчелиного молочка таков, что может оказывать положительное воздействие на все системы организма: и нервную, и сердечно-сосудистую, и пищеварительную, и эндокринную. Молочко способствует нормализации глюкозы в крови и снижению уровня плохого холестерина, обладает противовоспалительным и бактерицидным действиями, успокаивает и восстанавливает иммунитет.
Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru
Источник: https://vetvo.ru/pchelinoe-matochnoe-molochko.html Ветеринарная служба Владимирской области © www.vetvo.ru
Высушенное пчелиное молочко
Вред пчелиного молочка
Как любой продукт пчеловодства и вещество с насыщенным составом — сильнейший аллерген. Маточное молочко может вызывать сильные аллергические реакции при его индивидуальной непереносимости или передозировке. Может начаться крапивница, жжение, зуд на коже, астма или даже случится анафилактический шок. Перед приемом маточного молочка обязательно обратитесь к врачу.
Как хранить пчелиное молочко
Свежее маточное молочко — продукт очень уязвимый и быстро портится. Поэтому хранить нативное маточное молочко необходимо исключительно в холодильнике. Лучше хранится молочко с медом — мед является в данном случае натуральным консервантом. Поэтому сейчас можно найти более удобные формы его приема, например, в составе БАДов, а в косметологии — в виде кремов. Его добавляют в антивозрастные кремы и препараты для продления молодости.
Данный материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Как правильно добыть маточное молочко? Секреты пчеловодства
Один из самых ценных и дорогостоящих продуктов пчеловодства — маточное молочко. Это питательный, полезный и феноменальный компонент, который входит в состав косметических средств, а также используется в народной медицине. Что же это такое и как добывать его самостоятельно на своей домашней пасеке, разберемся далее.
Что это такое?
«Королевское желе» или природное молочко — это продукт, которым питаются личинки пчел. Секрет вырабатывается из гипофарингеальных и верхнечелюстных желез молодых пчел и представляет собой субстанцию, напоминающую желе кремового или белого цвета.
Состав
Ценность молочка обусловлена его уникальным составом. Всего в нектаре содержится около 400 активных веществ. На 70% вещество состоит из воды, но вот остальные 30% — это сверхполезные сухие вещества:
В 100 г продукта содержится 139 ккал.
Полезные свойства
Продукт оказывает положительное действие на организм:
Как появляется?
Процесс образования молочка несложный. Оно вырабатывается пчелами 6-15 дней от роду в процессе поедания перги или пчелиного хлеба.
Перга — это собранная и переработанная пчелами цветочная пыльца, помещенная в ячейки сот и залитая медом.
Именно при употреблении перги пчелы-кормилицы производят вещество в верхнечелюстных и глоточных железах, которым и заполняют специальную восковую ячейку — маточник, куда помещают яйцо, предназначенное для выведения будущей матки. Таким образом, личинка, появившаяся из яйца, просто купается в молочке, которое не только питает ее, но и защищает от бактерий.
Правила безопасности при добыче молочка
Они сводятся к соблюдению пчеловодом особых санитарно-гигиенических норм:
Все работы по добыче сырья нужно проводить в отдельном помещении, схожем с лабораторией. В нем важно произвести дезинфекцию, исключить попадание прямых солнечных лучей, обеспечить правильный температурный режим (+25…+27°С) и высокую влажность.
Традиционные способы добычи
В естественных условиях пчелы производят совсем немного ценного продукта. Наибольшее его количество получает сама матка, для которой пчелы и сооружают маточники. Выделяют три классических способа, чтобы получить столь ценный секрет:
Чтобы осуществить сиротство семьи, опытные пасечники придерживаются такой инструкции:
Рекомендуется с осиротевшей части семьи добывать маточное молочко в течение месяца. За это время можно 4 раза поставить семье новых личинок и получить маточники.
Бывалый пчеловод делится своим опытом по организации сиротства семьи, при помощи создания небольшого отводка:
Новые методы добычи
Пасечники прибегают не только к традиционным способам, но и к более новым способам:
Восковые ячейки нужно держать в холодильнике в герметичной таре. Оптимальная температура — +3°C. Так они могут храниться в течение года, однако все полезные свойства продукта будут утрачены!
Как правильно собирать?
Продукт можно извлекать из маточников сразу же, а можно на 6-7 день. Процесс его сбора непрост, поскольку требует от пасечника обладания определенными навыками и соблюдения гигиенических норм. Прежде всего, необходимо запастись определенным инвентарем:
Подготовив весь инвентарь и отобрав рамку с маточниками, пчеловод может выполнить следующие действия:
В следующем видео домашний пчеловод расскажет и покажет как собирает и упаковывает рассматриваемый продукт:
Сколько и как можно хранить?
Добыча маточного молочка — не самое популярное занятие среди пчеловодов именно по причине того, что этот продукт быстро портиться. В чистом виде без каких-либо дополнительных мер молочко можно хранить всего 2 часа. Просроченный продукт абсолютно безопасен, но у него нет никаких полезных свойств!
Если же соблюдены некоторые правила, срок хранения можно продлить до 2 лет. Для этого можно воспользоваться такими методами:
Некоторые добавляют в маточное молочко мед или спирт, чтобы увеличить срок годности, но о полезных свойствах таких смесей ничего не известно!
Маточное молочко нужно хранить в таре из неорганического стекла, которая должна герметично закрываться, поскольку это тоже влияет на срок хранения.
Требования ГОСТ
Итак, добыча маточного молочка — это сложный процесс, который требует соблюдения ряда правил. Хотя современные пасечники знают методы, которые наиболее эффективны при сборе секрета, он и по сей день остается самым ценным и дорогостоящим продуктом пчеловодства.
Пчелиное маточное молочко: виды, польза и вред, методы сбора и хранения молочка, применение и противопоказания
Пчёлы используют маточное молочко, чтобы питать молодняк и королеву, поскольку она производит новых жителей улья и обеспечивает процветание семьи. По составу и свойствам оно похоже на обычное молоко млекопитающих.
У пчёл отсутствует молочная железа. Но полезные свойства пчелиного маточного молочка из-за этого не уменьшаются. Оно считается одним из самых насыщенных питательных веществ созданных природой. А, если его использует человек, что это ему даст? Далее разберёмся в этом вместе.
Содержимое обзора
Кто создаёт маточное молочко
До начала использования данного продукта природы стоит осознать, как он создаётся. Его состав хоть и похож на обычное молоко животных, но представлен клейким веществом, а не жидкостью. Производится специальными железами молодых пчёл с возрастом 5 — 15 дней. Потом они утрачивают эту особенность и занимаются другой работой в улье.
Пчёлы создают два вида молочка. Для этого они жуют пергу и мёд, получается — пожиже либо погуще. Эти составы необходимы для кормления обычных пчёл и королевы. Питание для последней собирается в восковых колбах, в которых находится личинка матки. Рядовые пчёлки получают еду из сот.
Важно: Состав маточного молочка зависит от особенности жизни пчёл, сезона, местоположения улья, доступных растений. Тем не менее, как правило, включает, около, 400 активных веществ: полезные человеку витамины, аминокислоты, гормоны, белки, ферменты.
Как использовать маточное молочко
Многих волнует вопрос, как принимать пчелиное маточное молочко? И в каком виде выгоднее его использовать. Конечно самым полезным считается свежий продукт прямо из улья.
Допускается наружное применение для лечения дерматитов, раздражений и других кожных заболеваний.
Важно: Маточное молочко запрещается разводить с мёдом для добавления в чай либо другой горячий напиток, поскольку снижаются полезные свойства, много витаминов распадётся. Потому заметный эффект достигается только в случае правильного применения.
Польза для женского организма
Мужчины не склонны к вниманию к собственному здоровью и внешнему виду. Как правило, занимаются этими вопросами, когда появились серьёзные проблемы. Маточное молочко способно увеличить тонус организма, обеспечить энергией и укрепить иммунитет.
Но свойства пчелиного маточного молочка для женщин используются чаще. Этим вопросом занимаются врачи-апитерапевты. Они используют возможности «царского эликсира» для профилактики различных заболеваний.
Благодаря ему быстро восстанавливается работоспособность и защитная сила организма. Значительно улучшается пищеварение, аппетит и качество сна, притупляется тревожность, раздражительность, восстанавливается нормальный обмен веществ и кроветворение.
Расширенный список полезных свойств:
Маточное молочко может улучшить волосы
Волосяной покров создаётся, благодаря работе кожи и особого слоя — эпидермиса. Любой волосок представлен стержнем либо кортексом, множеством мёртвых клеток кожи с добавлением мозгового вещества, кутикул и защитным слоем. Фактически это не живая структура и ей не нужна поддержка?
Но красивая шевелюра появляется на основе луковицы и окружена фолликулом, обладает корнем. В случае минимальной подпитки необходимыми веществами, кислородом они медленно растут. Если кутикулы отслаиваются, тогда появляется ломкость волос. Это происходит в случае не плотного прилегания кератиновых пластин.
И чем поможет пчелиное маточное молочко для волос? Оно обеспечивает очень полезное воздействие на жизнестойкость и правильное развитие волос:
Благодаря природному составу на поверхности волос формируется особая плёнка для защиты от негативного внешнего воздействия.
В процессе лечения кожных и волосяных заболеваний «царское желе» используется в качестве внешнего и внутреннего лекарства.
Полезные свойства для кожи лица
Маска с пчелиным маточным молочком очень полезна для кожи лица, поскольку она стимулирует клеточный обмен и восстанавливает нормальную секрецию жировых желёз, улучшает и тонизирует кожный покров, повышает уровень эластичности и способствует омоложению.
Благодаря полезным свойствам косметологи успешно используют «царское желе». Это средство обеспечивает результаты сравнимые с дорогими медицинскими процедурами и препаратами. Отличается выраженным лифтинг эффектом. Активизирует нормальный процесс регенерации организма.
Маточное молочко оказывает воздействие на клетки кожи. Компоненты его состава проникают в кожу и стимулируют регенерацию, нормализуют синтез слоя эпидермиса. Это позволяет добиться разглаживания морщин и улучшения цвета кожи, замедляет старение.
«Природный эликсир» решает много проблем кожи:
Чем отличается адсорбированная форма выпуска
Адсорбированное пчелиное маточное молочко предлагается в виде гранул. Фактически это консервированный вариант натурального состава на основе пищевого вида адсорбента.
Оно не теряет основные полезные свойства. Оказывает воздействие на иммунную систему и считается отличным способом профилактики простудных заболеваний и чрезмерного психического и эмоционального напряжения.
Важно: Продукт запрещено принимать в случае, если организм не переносит маточное молочко, человек страдает острой инфекцией либо болезнью Аддисона.
Теперь мы знаем, как создаётся маточное молочко для чего оно используется пчёлами и в чём польза для человека. Но необходимо правильно применять «царское желе» и учитывать противопоказания, чтобы не навредить организму.