Что такое мастика для торта можно ли ее есть
Почему детям не надо есть торты с мастикой
Торт для детей считается финалом праздника. Он обязательно должен быть ярким, красивым и вкусным. Сегодня для создания уникального дизайна часто используется мастика и возникает вопрос «не вредна ли она»? Мастика появилась еще в 16 веке, но использовалась преимущественно в виде конфет, а в 20 веке ее стали активно применять для украшения тортов.
Компоненты сахарной мастики
Ее основой является сахарная пудра, а дополнительные компоненты включают:
• Крахмал;
• Желатин;
• Белок;
• Марципан;
• Маршмеллоу;
• Ароматизаторы;
• Красители.
Из названия, кажется, что продукт состоит лишь из сахара, но на практике это далеко не так.
В ее состав входит множество вредных веществ:
• Глюкозный сироп;
• Искусственный заменитель какао;
• Пищевой стабилизатор;
• Модифицированный крахмал;
• Краситель;
• Сорбат калия;
• Консерванты;
• Стабилизаторы вкуса и цвета.
Иногда мастика состоит только из искусственных компонентов и есть ее просто невозможно. Кроме эстетического внешнего вида торта вы не получаете ничего. Поэтому при ее использовании можно просто удалять ее перед употреблением. Если у ребенка есть аллергия, то этот продукт вовсе противопоказан. Ее срок годности достигает нескольких лет, поэтому ничего натурального вы там не найдете.
Помните, что пищевые красители запросто могут вызвать аллергию, и не подвергайте детей опасности. Лучше всего заказать детские торты без мастики, которые также можно уникально и красиво украсить и приятно скушать. В натуральных тортах в качестве украшений используются орехи, шоколад, свежие фрукты. Ребенок получит не только удовольствие, но и пользу.
В большинстве случаев она содержит красители и ароматизаторы, которые небезопасны и вредны для человека, а особенно для неокрепшего детского организма. Поэтому ее не следует давать детям, особенно если вы заказываете торт, а не готовите самостоятельно. Мастику можно приготовить и дома. Тогда вы будете знать, какие компоненты в нее входят, и решите, стоит ли давать такой торт малышам. При покупке тортов рекомендуется отдать предпочтение натуральным ингредиентам. Если в мастике содержится только желатин и марципан, то продукт полезен.
Желатин восстанавливает защитную функцию суставов и содержит большое количество коллагена, который благотворно влияет на рост волос и ногтей, а также нормализует работу нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы. Происходит регуляция обмена веществ.
Марципан содержит витамин «E» в большом количестве. Он помогает избавиться от стресса и обеспечивает защиту клеток от повреждений.
В любом случае сахарную мастику не рекомендуется кушать детям, так как это тяжелый продукт, который отрицательно скажется на фигуре, зубах и желудочно–кишечном тракте. Лучше отдать предпочтение тортам из натуральных компонентов, тем более что их можно очень красиво украсить сезонными фруктами и йогуртом.
Детские торты без мастики – залог здоровья
Как понять, что торт состоит из натуральных компонентов, если готовите его не вы?
• Для украшения торта используются натуральные кондитерские элементы: орехи, ягоды и фрукты;
• Торт не имеет не естественного яркого цвета. В противном случае в нем есть химические красители;
• Небольшой срок годности продукта. Торты с натуральным составом хранятся не более 3– х суток.
Помните, от качества торта зависит здоровье ребенка. Поэтому выбирайте качественные и полезные продукты, которые действительно не вызовут негативных реакций организма, ведь на празднике вы отвечаете не за одного человека и должны понимать, что у любого ребенка может быть аллергия или индивидуальная непереносимость химических компонентов. Фото детских тортов без мастики можно найти в интернете, где вы увидите уникальные идеи для украшения.
Цветная мастика на тортах: опасна ли она для детей и взрослых?
Появилась мода на детских праздниках подавать гостям торты с цветной мастикой и разноцветными фигурками. Насколько вредны эти красители? Можно ли вообще детям это есть?
Для съедобных украшений кондитеры используют и натуральные красители, сделанные на основе фруктовых и овощных соков, и полученные искусственно. Природное, конечно, не такое яркое, как синтетическое.
Юлия Суворова, кондитер: «Для металлических оттенков используются кандурины. Это порошочки».
В состав порошков чаще всего входит диоксид титана, который смешивают с измельченной слюдой нужного цвета. По поводу безопасности ясно все не до конца. И Роспотребнадзор, и аналогичные организации в Европе и Америке использовать такие красители (есть определенный список) разрешают. Диоксид титана, например, есть также в составе газировки, жевательной резинки или зубной пасты.
Не исключено, что научный взгляд на это вещество изменится. Тесты последних лет на мышах показали, что регулярное употребление диоксида титана может усугубить воспалительные заболевания кишечника. Впрочем, исследований на людях пока не было.
Детям, хоть и не всем, могут навредить красители из так называемой саутгемптонской шестерки. Это тартразин и хилониновый (они дают желтый цвет), азорубин и краситель с романтическим названием «очаровательный красный». Они примерно одинакового цвета, а также пунцовый понсо и «солнечный закат».
Наталья Рудометова, заместитель директора по научной работе Всероссийского института пищевых добавок: «Это красители, в отношении которых были проведены исследования. Было установлено они могут оказывать отрицательное воздействие на гиперактивность и внимание детей. Законодательно было решено включать предупредительную надпись в маркировку пищевых продуктов, в которых эти красители содержатся».
Как выяснила программа «Живая еда», все остальные синтетические красители из перечня допущенных к использованию считаются безопасными. Иногда ради праздника съесть красивую фигурку можно вполне, надо только помнить, что состоят они в основном из сахарной пудры, а вред сладкого это как раз хорошо изученная и доказанная вещь.
Избыток сахара в детском рационе ведет к раннему ожирению, ослаблению иммунитета, перевозбуждению нервной системы. Лучше позволять сладкое изредка и понемногу, тем более что обычно у тортов мастика это далеко не самая вкусная часть.
Новости по теме
Новый год и Рождество
В Подмосковье срубили главную новогоднюю елку страны
Секретарь генсовета «Единой России» исполнит новогодние мечты детей
Санта-Клаусы в купальниках пробежали по улицам Будапешта
«Заморозить» коронавирус и подарить здоровье близким: о чем дети просят главного Деда Мороза страны
Что такое мастика для торта можно ли ее есть
Мастику можно кушать! )
мастика как украшение и чтобы торт не засох
если украшение тогда не кушать?
тогда получается неинтересно, там внутри все равно обычные коржики наверно. получается пусть стоит до НГ или даже до старого НГ-)
вы что,у любого торта есть срок годности.
мастику можно кушать. тем более покрытие торта! на счет фигурок незнаю. не вижу из чего они. торт срок годности от 3-5 дней. зависит от начинки. если торт не под мастикой его покрывают кремом! но не для того, чтобы торт хранился!
как раз выходные, впервые будем кушать мастику
ну по крайней мере
была придумана вместо коробки, ну потом ее стали кушать, так што ешьте
а вы мастику значит не кушаете?
и не съешь, сладкая и вязкая
мастика для тортов разная бываает.
Что не съедите,тем полы натрите.
а где купить эту мастику. в Якутске продают.
Ai-tal, мастику можно сделать самому:http://4damki.ru/retseptyi/kak-sdelat-mastiku-dlya-torta-svoimi-rukam/(запишите или скопируйте и втавьте адрес)
Я вот не стала бы есть.Наверное все это руками мнут,лепят.Не знаешь ведь надели они разовые перчатки или нет,сдают анализы или нет. С мастикой где и кто делают промышленные производители.По-моему только по объявлениям какие-то частницы.
мастика мягкая,конечно можно кушать!
съедобная, но невкусная. А ещё и лепить могли грязными руками, лучше без неё.
Мастику можно кушать без проблем. Её делают или из зефира, или на основе желатина. Само собой из зефира мастика куда вкуснее. Хотя я её не очень сильно люблю, потому что в ней много красителей и она очень сладкая, аж приторная.
Забавно читать некоторые комментарии, что мастику лепили грязными руками, мастику не ешьте. Т.е. торт обязательно чистыми руками готовили, и только мастика вызывает опасение? Если нет доверия к кондитеру, то лучше вообще весь торт не есть, т.к. коржи из формы вынимали, разрезали, кремом смазывали и т.д. теми же руками, что и мастику лепили.
Забавно будет когда такая Мастерица заразит туберкулёзом своих покупателей.
Да, пока эту мастику нанесут, у торта срок годности закончится. Не забывайте, в ХОЛОДИЛЬНИКЕ срок хранения, начиная со времени окончания технологического процесса, не более:
С заварным кремом, со взбитыми сливками 6 часов
С творожным кремом 24 часа
Со сливочным кремом, пирожное «Картошка» 36 часов
С белково-сбивным кремом, фруктовой отделкой и без отделки без отделки 72 часа
Знаю людей, которые едят! Но я бы не советовала)
А можно есть мастику
Мастика очень сладкая,лучше её не есть
Кому-то мастика нравится. Здесь нужно ориентироваться на личные предпочтения.
Войдите в ОК
Немного о кондитерской мастике.
Часто задают вопросы: что такое мастика? Какая она на вкус? Можно ли ее есть? Из чего она сделана?
Итак, что такое мастика и из чего она сделана?
Это продукт кондитерского производства, сделан на основе сахарной пудры, с добавлением всевозможных составляющих.
Например, это может быть зефир или шоколад, желатин, мед или глюкоза, сухое и сгущенное молоко или детская смесь.
Большинство профессионалов используют уже
готовую мастику, которая продается в специализированных магазинах для кондитера.
Я же использую мастику только собственного приготовления. У меня она двух видов: молочная и желатиновая. Молочная используется для обтяжки торта. Готовится она из сахарной пудры, сгущенного и сухого молока. Все продукты российского производства.
Если ваш кондитер изготавливает мастику сам, то обязательно укажите для него информацию об имеющейся аллергии у ваших близких на тот или иной продукт.
Какая
мастика на вкус?
Можно ли есть мастику?
Однако, как говорится «что русскому хорошо…», помните пословицу такую? Ну не по-нашему это,продуктами раскидываться, тем более, когда мастика приготовлена из натуральных продуктов. Есть, конечно в
любой мастике пищевые красители. Как же без них? Ведь всем нам хочется красивый и яркий торт. Но страшного в этом ничего нет, т. к. красителя на 1 кг мастики уходит всего несколько капель.
Тем более, что около 70% из того что мы едим из
магазина тоже окрашено; соки, газ напитки, торты, конфеты особенно жевательные, мармелад и т.д.
Так, что не бойтесь заказывать торты из мастики, главное это делать у проверенных мастеров, и кушайте на здоровье, наслаждаясь вкуснейшими десертами.
Сахарная мастика: о чем умалчивают производители
Сегодня так много кондитерских, которые используют мастику для приготовления тортов, и, наверное, каждый из нас хоть раз пробовал ее. Мастика давно получила свою популярность, благодаря возможности создавать сложные декоративные элементы и неповторимый, уникальный дизайн праздничных тортов.
Наша кондитерская крайне скептически относится к использованию мастики, мы стараемся создавать уникальные кондитерские шедевры используя всё натуральное, а именно: сливки, творожный сыр, шоколад. Возможно, получается не так ярко, по сравнению, например, с мастикой, но общая мода на экопродукты заставляет людей пересматривать своё отношение к «несъедобному» декору. Предлагаем Вам вместе с нами взвесить все за и против использования мастики для создания тортов.
Само название сахарная паста (мастика) обещает нам простой состав, где преимущественно должен быть сахар, но в итоге мы имеем следующее: сахар, глюкозный сироп, эквивалент какао-масла, Е466 (пищевой стабилизатор), Е1422( модифицированный крахмал), глицерин, Е471(стабилизатор), краситель пищевой, Е202 (сорбат калия), ароматизаторы идентичные натуральным, консервант.
Вкусовые качества: сахарно-приторная с ненатуральным вкусом ванили или шоколада. Иногда совсем несъедобная.
Несмотря на то, что придумали мастику как элемент декора, и в основном она удаляется перед тем, как съесть кусочек торта, некоторые отчаянные сладкоежки употребляют её. А для детей и людей с индивидуальной непереносимостью каких-либо веществ она вообще противопоказана. Ещё бы, ведь срок годности достигает трех лет, а то и более.
Зачастую Вам не известен состав мастики, иногда даже пищевые красители могут вызвать аллергию. Лучше закажите максимально полезный и не менее красивый торт из натуральных ингредиентов для своего ребенка или для любимого человека.
Покрытие и декор из мастики имеет большой вес. Нужно помнить, что при заказе торта 3 кг, 1\3 веса приходится на мастику, а иногда и больше, в зависимости от декора.
Часто декор из мастики может быть очень эффектным, и такие торты являются элементом шоу, чтобы удивить именинника.
Заказывая торт, всегда нужно понимать, что для Вас важно: вкус, декор, натуральные ингредиенты, иные показатели!