Что такое марула фрукт

Марула

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Марула – дерево, которое растет в лесах Южной и Западной Африки. Относится к семейству Сумаховых.

Плод – тропический. Деревья которого вырастают до 20 метров. Крона огромная, раскрытая. Марула – растение двуполое, мужские и женские цветы растут на разных деревьях и отличаются друг от друга. Цветение наступает уже в июле и может продолжаться по январь. Сбор урожая марулы приходит на март-апрель. Листья серовато-зелёные (калоризатор) и растут от 5 до 10 листочков на ветке, почти на конце веток.

Плоды зелёные, но спелые плоды имеют жёлтый цвет. На первый взгляд он похож на нашу сливу. Мякоть жидковатая, белая, сочная и терпкая. В свежем виде имеет запах скипидара. Внутри большая твёрдая косточка. Сам плод имеет толстую кожуру.

Калорийность марулы

Калорийность марулы составляет всего 48 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства марулы

Мурула содержит в себе столько сахара и витамин С, что этот показатель в 8 раз выше содержания в апельсине.

Настой из коры применяют от поноса и дизентерии, а свежие листья помогают от изжоги. Существует старое поверье: если выпить чай из коры мужского дерева, то родится сын, а от женского – дочь.

Косточка богата протеином. Из неё получают масла, в которых содержатся оксиданты (calorizator). Очень известна в косметологии.

Из-за высокого содержания сахара и витамина С в плодах происходит брожение. Его ещё называют «пьяный плод». Если животные употребят приличное количество фрукта, то они едва стоят на ногах.

Применение марулы в кулинарии

Марула – растение универсальное. Мякоть плода используют при приготовлении соков, желе, коктейлей, готовят приправы к экзотическим блюдам. А также из коры дерева готовят напиток, который очень похож на кофе. В Южной Африке готовят знаменитый сливочно-маруловый ликер «Амарула Крем».

Использование марулы в производстве

Из коры дерева получают коричневую краску. Также кору применяют для изготовления веревок. Местные умельцы изготавливают всевозможные статуэтки.

Источник

Марула (склерокария эфиопская)

Марула – экзотический фрукт, который в Африке любят не только люди, но и животные, а экспорт плодов в другие страны приносит значительные средства в бюджет государства.

Что такое марула

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Плодоношение растения наступает весной. Перед этим оно покрывается цветками. Дерево двуполое, цветет женскими и мужскими цветками. Женские цветы мелкие, красно-фиолетовые, а мужские – крупные, светло-розовые, собранные в кисточки.

Плоды небольшие, внешне похожи на сливу. Мякоть сладкая, водянистая белого цвета, пахнет скипидаром. Недозрелые плоды имеют зеленоватый оттенок, у спелых кожура желтая. Внутри находится одна большая косточка. Она съедобная, употребляется в пищу в свежем виде или обжаренной. В косточке содержатся семена, из которых может вырасти новое растение.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Растет марула фрут в Южной и Западной Африке, встречается на Мадагаскаре. Интересно, что для успешного плодоношения дерево должно расти на суглинистой почве, на песчаной местности цветение и завязь плодов не происходит.

Плоды склерокарии могут оказывать пьянящее действие. Перезревая, они начинают бродить и вырабатывают спирт. Учитывая, что их любят не только люди, но и слоны, жирафы, обезьяны, в Африке нередко встречаются пьяные животные.

Известен случай, когда в 1964 году в одном из национальных парков африканского континента несколько тысяч слонов, объевшись марулы, бродили по окрестностям в состоянии эйфории и даже устраивали погромы в населенных пунктах.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Но животные не только употребляют плоды, но и способствуют их распространению – косточки часто встречаются в слоновьем навозе.

Дерево марула имеет и другое название – склерокария. Существует три вида: sclerocarya birrea, sclerocarya multifoliolata, sclerocarya caffra.

Состав и калорийность плодов

Фрукт марула очень сладкий, но его без опаски могут употреблять даже те, кто следят за фигурой и постоянно находятся на диете. В 100 г продукта всего 48 кКал. Пищевая ценность африканского фрукта определяется содержанием:

Мякоть содержит всего 4 мл воды, в жаркий день плоды способны утолить жажду.

Состав плодов выводит их в лидеры по содержанию полезных веществ, микроэлементов и витаминов. В маруле содержатся тиамин и рибофлавин, а по содержанию витамина С они в восемь раз превосходят апельсин.

Плоды марулы богаты микроэлементами, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма. В огромных количествах в них содержатся фосфор, калий, кальций и магний.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Полезные свойства марулы

Благодаря высокому содержанию витаминов, африканский фрукт – лучшее средство при авитаминозе. Его употребление помогает усилить защитные силы организма, активизировать мозговую деятельность, избавиться от повышенной утомляемости, нормализовать сон.

Известны и другие полезные свойства продукта:

Фрукт марула – один из немногих, который не только можно, но и нужно есть людям с сахарным диабетом. Употребление плодов помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. А низкая калорийность продукта делает его полезным для людей с ожирением.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Полезна не только мякоть фрукта, но и его косточки, а также кора и листья. Косточки являются источником растительного протеина и олеиновой кислоты. Их используют для приготовления масла, которое используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Возможный вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении продукта, может повыситься газообразование и появиться чувство вздутия живота. Не рекомендуется употреблять фрукт аллергикам. Негативная реакция проявляется в появлении кожного зуда, сыпи, диарее.

Применение

Экзотический фрукт составляет основу питания жителей Африки. Использование марулы в национальной кулинарии очень обширно. Мякоть используется для приготовления вторых и первых блюд, коктейлей, желе, сладостей и даже алкогольных напитков. Самый известный из них – ликер «Амарула» со сливочно-маруловым вкусом и фруктовым запахом. Кожицу африканского фрукта заваривают, получается нечто, напоминающее кофе. Также готовят чай из коры плодового дерева.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Растение и его плоды нашло применение и в других сферах. Из волокон коры фруктового дерева изготавливают крепкие, не поддающиеся гниению веревки и канаты. Аборигены изготавливают из древесины различные сувениры, статуэтки, предметы быта.

Наиболее популярно использование африканского фрукта в косметологии в производстве средств для ухода за кожей. Масло марулы имеет мировую известность. Оно входит в состав увлажняющих кремов и средств «Anti-Age». Масло марулы усиливает процесс регенерации клеток кожи, поэтому оно эффективно для устранения растяжек, в борьбе с морщинами и старением кожи.

Источник

Что такое марула

Марула произрастает на африканском континенте. Плоды быстро портятся (начинают бродить), т.к. содержат большое количество сахара, поэтому их проблематично транспортировать, но фрукты распространились до Южной Америки и о. Мадагаскар. Они используются для разных целей, преимущественно – в кулинарии.

Что такое марула

Это дерево семейства Сумаховые. Другое название – склерокария. Главные особенности растения:

На дереве вырастают плоды, их кожура характеризуются желтым цветом, но мякоть белая. Можно употреблять все части фрукта, несмотря на специфический запах скипидара. Мякоть сочная, терпкая. Фрукт марула содержит большое количество витамина С (больше, чем в цитрусовых, – в 8 раз). Семена также используются, что обусловлено высоким содержанием белков, жиров.

Плоды можно употреблять свежими, еще их подвергают термической обработке. Когда фрукты созревают, они падают на землю, где сразу начинают бродить. Животные питаются плодами марулы, в результате хмелеют, их поведение меняется. Созревают фрукты 2 раза в год – весной и осенью.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

марула относится к семейству Сумаховые и произрастает на Африканском континенте

Существует 3 разновидности этого дерева: subsp. birrea, subsp. caffra, subsp. multifoliolata. Их отличает размер плодов, листьев. Когда фрукт созревает, извлекают толстостенную косточку, внутри которой содержатся семена. Чтобы облегчить процесс, достаточно высушить твердую сердцевину плода. В результате косточка растрескается сама, из нее появятся семена.

Такое дерево – источник полезных веществ для слонов. Животные объедают кору, ветви, питаются плодами. Распространению растения способствует передвижение слонов по территории. Семена обнаруживаются в их навозе.

Калорийность

Несмотря на высокое содержание сахара, плоды низкокалорийные. В 100 г фруктов содержится 48 ккал. Однако это не означает, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Избыток сахара является причиной ограничений при использовании фруктов для приготовления блюд диабетикам. Пищевая ценность:

Плоды марулы содержат большое количество воды. Это позволяет частично утолить жажду.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

плод марулы содержит в своём составе массу биологически активных веществ, полезных для здоровья человека

Состав и полезные свойства

Фрукт содержит витамин С, его количество в 100 г плодов – 62-400 мг, что зависит от степени спелости. Кроме того, оказывает влияние вид дерева. В состав преимущественно входят микро- и макроэлементы. Все они выполняют разную функцию, попадая в организм:

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

марулу, благодаря богатому химическому составу, включают в состав парфюмерных и косметических средств

Вред и противопоказания

Плоды в большей мере приносят пользу, вред почти не причиняют (при умеренном и правильном употреблении). Для аллергиков они не подходят, т.к. есть риск развития негативной реакции. Пробовать фрукты нужно с осторожностью, следует вводить их в рацион по 1 шт., постепенно увеличивая дозу.

Учитывая, что фрукт быстро начинает бродить, не рекомендуется употреблять его одновременно с лекарственными препаратами. Это обусловлено выработкой спирта при некоторых условиях. Е

сли употреблять плоды в большом количестве, повысится газообразование, нарушится пищеварение. Однако негативные проявления достаточно быстро исчезнут, как только фрукты переварятся в кишечнике.

Использование марулы в производстве

Все части этого дерева используются для разных целей:

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

полезные свойства марулы используются в кулинарии и косметологии, для здоровья и красоты кожи и волос

Применение марулы в кулинарии

Для приготовления напитков и блюд используют разные части фрукта. Плоды выступают в качестве основного сырья в составе желе, напитков, коктейлей. Часто их употребляют в свежем виде. При этом не теряются полезные свойства фруктов, сохраняется жидкость в большом количестве. Некоторые рецепты:

Как и с чем пить Амарулу. Рецепты коктейлей

Сладкий спиртной напиток Амарула крем используется в качестве добавки к разным блюдам. Его также вводят в состав коктейлей. Рецепты:

Комбинация ингредиентов может быть разной, но в каждом из случаев добавляют Амарулу, что позволяет придать жидкости необычный вкус. Кроме того, этот напиток приносит сладость.

Источник

Что такое марула: секреты красоты заморского фрукта. Вы уже пробовали?

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Марула: что это такое

Это листопадное дерево растет в Африке, на территориях ниже экватора. Второе название — Склерокария эфиопская. Небольшие желтые плоды отличаются слегка кислым вкусом, напоминающим смесь орехов, карамели и цитрусовых. Их любят слоны, поэтому дерево называют также слоновьим.

Склерокария способна накапливать влагу в период сезонных дождей, что позволяет ей пережить засуху.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Ядра семян — деликатес для местных жителей. Из плодов готовят сливочный ликер «Амарула», который имеет много поклонников не только в Африке. Плоды чаще используются в натуропатии, а также в косметических целях. Популярность в среде африканских женщин свидетельствует о пользе ингредиентов растения.

Кроме того, в сочных плодах этого экзотического фрукта витамина С в 8 раз больше, чем в апельсинах! Калорийность составляет 48 ккал на 100 граммов мякоти.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Лечебные свойства марулы

Масло марулы: полезные свойства и применение

Масло получаемое из семян, оказывает положительное влияние на кожу. Благодаря антисептическим свойствам, масло применяют при ожагах и для заживления ран. Часто используют в ароматерапии. Оно занимает не последнее место в индустрии красоты и считается легким в применении.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Перечисление компонентов присущи природному лекарю, например, масло богато:

Масло марулы превосходит конкурентов — кокосовое и аргановое. Приятно в уходе, не комедогенно, поэтому не забивает поры. Все, кто пользовался им, уже поняли, что даже не полностью удаленное с кожи масло не наносит ей вреда и не оставляет пленки. Обладает собственной липидной защитой и хорошо увлажняет.

Его можно использовать в чистом виде или в качестве дополнения к продукту по уходу:

Конечно, этот ингредиент средств по уходу достаточно дорог, но на другой чаше весов здоровье кожи, молодость и красота. Можно позволить себе побаловать кожу ценным маслом!

Противопоказания

Кроме непереносимости, противопоказаний нет. Переедание плодов может вызвать расстройство желудка или метеоризм.

Источник

Марула фрукт — чем полезны экзотические плоды, как их применяют

Путешествия по дальним странам – это возможность понежиться на пляже и расслабиться в теплых водах лазурного моря. Туристам нравится знакомство с достопримечательными объектами архитектуры и природы. Незабываемые гастрономические впечатления оставит заморский марула фрут.

Что такое марула

Склерокария эфиопская, или марула, относится к двудомным деревьям, которые принадлежат семейству сумаховые. Листопадная культура произрастает в лесных массивах на западе и юге африканского континента. У плодового дерева высотой 18 м пестрая кора и широкая крона. В переводе с латыни Sclerocarya обозначает крепкий орех внутри плода. На диалектах африканских народов у марулы более 20 названий. Ее именуют желейной сливой, деревом слонов, кошачьим шипом.

Дерево Марула плодоносит дважды в год до наступления сезона дождей: весной в марте–апреле и осенью в сентябре–октябре.

У вызревших плодов марулы тоненькая желтая кожура. Содержание витамина C в маруле превосходит в 8 раз апельсин. Для белой мякоти со скипидарным запахом характерна сочность, терпкость. Вкус марулы напоминает смесь из цитрусовых, сливы, молока и орехов. Насыщенный неповторимый аромат выделяет этот вкусовой микс. Внутри фруктовой мякоти марулы располагается округлая съедобная косточка, которую потребляют в сыром или обжаренном виде. Из ядер семян, насыщенных жирами и белками, получают масло.

Калорийность марулы

Энергетическая ценность 100 г фрукта марулы равняется 48 ккал. Соотношение количества белков, жиров и углеводов (г): 0.6/0.5/9.6.
Плод марулы включает питательные вещества:

Микро- и макроэлементы (мг)
железо4,87
магний462
натрий3,81
кальций118
медь2,81
калий601
фосфор808
Витамины (мкг)
В10.42
РР0.72
В20.12

Состав и полезные свойства марулы

Все части марулы применяются местными жителями:

Фрукты из Южной Африки отличаются высоким содержанием аскорбинки, антиоксидантов и микроэлементов, определяющих пищевые достоинства продукта. Потребление марулы приносит пользу:

Ценится не только фруктовая мякоть. Важно упомянуть о свойствах масла марулы, что добывают из косточек. Масло содержит ненасыщенную омега-9 (олеиновую кислоту), питающую кожный покров и удерживающую полезные элементы. К тому же повышает усваивание жирорастворимых витаминов.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Стабильность масла марулы в 10 раз выше по сравнению с оливковым: лечебные свойства сохраняются дольше.

Противопоказания и меры предосторожности

Как продукт питания и косметический препарат марула отличается безопасностью и гипоаллергенностью. Соблюдают осторожность при наличии пищевой непереносимости.

Злоупотребление этим фруктом чревато расстройством кишечника. Клетчатка в большом объеме провоцирует боли в животе, метеоризм, несварение желудка.

Марула противопоказана, если пользователь:

Полезные свойства масла марулы и его применение

Издавна женщины Африки пользуются маруловым маслом для косметических процедур и массажа. Для средства характерна нежная текстура и эффективность при нанесении. Масло используют в чистом виде и в смесях.

Марула подходит оптимально для лица: предотвращает увядание кожного покрова, повышает упругость. Регулярность применения масла марулы отвечает за разглаживание морщин, возвращение здорового вида, свежести и молодости кожи. Увлажняя и питая кожный покров лица, масло защищает от раннего старения, агрессивного действия внешней среды.

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Уход за кожей головы не обходится без масла марулы для волос. Продукт увлажняет интенсивно эпидермис, устраняет шелушение и сухость, борется с кожными болезнями.

Регенерирующее действие масла марулы проявляется на волосах, которые получают одновременно питание и барьерную защиту.

При применении маруловое масло быстро впитывается, не липнет, легко окутывает кутикулу защитным слоем и придает локонам зеркальный блеск.

Марула впору для ухода за сухими волосами, что мгновенно утрачивают влагу, выбиваются из прически, пушатся. Масло нейтрализует негативное воздействие окраски или химической завивки, предохраняет от повреждения после использования утюжка либо плойки.

К свойствам марулового масла причисляют:

Применение марулы в кулинарии

Плоды марулы потребляют свежими при вызревании. Фрукты перерабатывают на желе, джемы, конфеты, муссы. В африканской кухне готовят из мякоти марулы различные напитки: компоты, хмельную брагу, коктейли. Славится безалкогольный Пина колада, что содержит сок марулы. Измельченный и поджаренный фрукт используют как заменитель кофе.

Среди посетителей кафе и ресторанов популярен сливочный ликер Амарула.

Алкогольный напиток Amarula выпускается с 1989 года компанией Southern Liqueur Co. Содержит 17 % алкоголя и 20 % сахара, отличается карамельным привкусом. Этот ликер лидирует по объемам продаж, занимая 2-е место после Бейлис. Символ Амарулы – слон.

Зерна из косточек добавляют в каши, используют в качестве отдушек, чтобы улучшить аромат.

Пьяные животные после африканского фрукта марула

Что такое марула фрукт. Смотреть фото Что такое марула фрукт. Смотреть картинку Что такое марула фрукт. Картинка про Что такое марула фрукт. Фото Что такое марула фрукт

Гниющие плоды применяют для изготовления пива. Животные не прочь полакомиться экзотическими плодами. Поедание фруктов в большом количестве приводит к легкому опьянению диких животных.

Маруловые плоды – часть рациона местных жителей. Ими пользуются в нетрадиционной медицине и в косметологии. Фрукты, что собирают до двух раз в год, занимают важную долю в экспорте, обеспечивая существование африканских государств на протяжении 3 месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *