Что такое марлин рыба
Рыба марлин: чем полезна и чем вредна
Марлин, пожалуй, является самым популярным объектом спортивной рыбалки на сегодняшний день. Несмотря на это он также используется для приготовления блюд и имеет в своём организме как полезные, так вредные вещества.
Описание вида
Рыба марлин является главным представителем семейства марлиновых. Отличительными особенностями данного водного обитателя являются длинный вытянутый нос и твёрдый спинной плавник. Помимо этого, рыба обладает приплюснутым по бокам телом, что позволяет развивать ей скорость до 100 км/ч.
Высокую скорость марлин развивает во время охоты на более мелкую рыбу, так как он – хищник. На теле рыбы расположены небольшие карманы, куда она во время охоты прячет свои плавники – “удрать” от неё в это время практически невозможно.
Время жизни у разных особей различается. Самцы могут прожить лишь до 18 лет, в то время как среднее время жизни у самок равняется 27 годам. Вес у мужских и женских особей также различается – во втором случае он больше почти в 2 раза. Стоит отметить и то, что марлины ведут обособленный образ жизни – собираться в стаю они могут лишь во время нереста.
Полезные свойства
К полезным свойствам мяса марлина можно отнести следующие факторы:
Вред от употребления
Причин, по которым мясо марлина может нанести вред организму человека, может быть несколько. Ниже будут представлены основные из них:
Способы приготовления
Существует множество способов приготовления марлина. Сейчас будут рассмотрены 2 самых популярных из них:
Вывод
В заключение можно сказать, что правильно приготовленный марлин практически не несёт вреда для организма человека. Поэтому особе внимание нужно уделять при выборе продукта, который, в первую очередь, должен быть свежим и правильно обработанным.
Марлин рыба. Описание, особенности, виды и ловля марлина
Марлин – рыба, фигурирующая в повести Эрнеста Хемингуэя «Старик и море». Изможденный борьбой с рыбой мужчина подтянул к лодке особь длиной 3,5 метра.
Драматизма противостоянию с гигантом добавил возраст рыбака и череда неудач мужчины в промысле. Он бесплодно рыбачил 84 дня. Самая большая добыча в жизни сполна окупила ожидание, но досталась акулам.
Те обглодали рыбу, которую старик так и не смог втащить в лодку. История, написанная Хемингуэем в середине 20-го века, вносит ноту романтики в современную ловлю марлина.
Описание и особенности рыбы марлин
Марлин – рыба семейства марлиновых. В нем несколько видов. Объединяющие черты: мечевидный нос и жесткий спиной плавник. С боков животное приплюснуто. Это уменьшает сопротивление воды при плавании. Разрезать толщу океана помогает и нос рыбы. В итоге, она развивает скорость до 100 километров в час.
Стремительность героя статьи обусловлена его хищной натурой. Охотясь на мелкую рыбу, марлин настигает и протыкает ее копьевидным острием. Это видоизмененная верхняя челюсть.
Видоизменяться может и общий облик марлина. На теле есть «карманы», в которые животное прячет спиной и анальные плавники. Это еще один скоростной прием. Без плавников рыба напоминает торпеду.
Раскрытый спиной плавник рыбы походит на парус. Отсюда второе название вида – парусник. Плавник выдается над телом на десятки сантиметров, имеет неровный край.
Рыба марлин является обладателем мечевидного носа
Описание марлина требует упоминания пары фактов:
Стандартная масса взрослого парусника – около 300-от килограммов. В 50-ых годах прошлого века у побережья Перу выловили 700-килограммовую особь.
В первой трети столетия удалось добыть марлина массой 818 кило и длиной 5 метров. Среди костных рыб это рекорд. Рекорд этот зафиксирован на фото. Поднятая за хвост спецтехникой рыба весит вниз головой.
За жаберный плавник парусника держит мужчина. Его рост совпадает с длиной головы марлина. Относительно размеров рыбы, кстати, тоже есть пара интересных фактов:
Живут марлины обособлено, но не упуская из виду сородичей. Бок к боку они сбиваются лишь у берегов Кубы. Туда парусники ежегодно прибывают лакомиться сардинами.
Последние подплывают к Кубе для сезонного размножения. Территория нереста занимает примерно 33 квадратных километра. В сезон они буквально испещрены спинными плавниками марлинов.
Все марлины отличаются грацией движений. Являясь родственниками летучих рыб, парусники тоже способны эффектно выпрыгивать из воды. Рыбы резко и ловко поворачивают, резво плывут, изгибаются словно ленты в руках гимнасток.
В каких водоемах встречается
Гигантский марлин на фото как бы намекает, что живет в глубинах. Вблизи берега рыбе не развернуться. Подход марлинов к побережью Кубы – исключение из правил. Осуществить его помогает глубина вод рядом с социалистическим государством.
В океанических глубинах парусник получает преимущество перед остальными их обитателями. Мощь мышц и масса тела – ресурс для выработки согревающей энергии. Пока другие рыбы в прохладных водах глубин замедляются и теряют бдительность, парусник остается активным.
Предпочитая теплые воды, марлин по-своему трактует понятие «прохлада». 20-23 градуса – она и есть. Меньший прогрев океана парусник воспринимает как холод.
Зная любимую температуру вод марлина, легко догадаться, что он обитает в тропических и субтропических морях Атлантического, Тихого, Индийского океанов. В них парусники опускаются на глубину 1800-2000 метров и поднимаются в порыве охоты до 50-ти.
Виды рыбы марлин
У парусника несколько «лиц». Основных видов рыбы три:
1. Черный марлин. Плавает в Тихом и Индийском океанах, облюбовывая рифы. В Атлантику заплывают единичные особи. Путь парусников лежит вдоль мыса Доброй надежды. Огибая его, марлины могут достичь побережья Рио-де-Жанейро.
Грудные плавники черного марлина лишены гибкости. Отчасти это связано с размерами рыбы. Выловленный гигант весом в 800-от кило представлял черный вид. В соответствии с размерами животное уходит на большие глубины, выдерживая температуру воды около 15-ти градусов.
Спинки представителей вида темно-синие, почти черные. Отсюда и название. Брюшки рыб светлые, серебристые.
Восприятие цвета черного парусника у разных народов не совпадает. Отсюда альтернативные названия: голубой и серебристый.
2. Полосатый марлин. Тело рыбы исчерчено вертикальными линиями. Они светлее тона спинки животного, а на серебристом брюшке выделяются голубым пигментом. Именно такую особь поймал старик из рассказа Эрнеста Хемингуэя. В виды рыбы марлин полосатый включен как среднеразмерный. Рыбы достигают массы в 500 килограммов. По сравнению с черным парусником у полосатого длиннее нос-острие.
На фото рыба полосатый марлин
3. Синий марлин. Его спинка цвета сапфира. Брюшко рыбы сверкает серебром. Хвост напоминает по форме серп или подкрылки самолета. Те же ассоциации связаны с нижними плавниками.
Среди марлинов синий признан самым эффектным. Водится рыба в Атлантическом океане. Если же исключить окраску, внешность всех парусников схожа.
Ловля обоих видов марлина примерно одинакова. Добывают рыбу не только из спортивного интереса и жажды рекордов. У парусников деликатесное мясо.
Оно розоватое. В таком виде мясо марлина присутствует в суши. В прочих блюдах деликатес жарят, запекают или варят. Термическая обработка придает мясу палевый оттенок.
Ловля марлина
Марлин отличается азартом, атакует приманку даже будучи сытым. Главное, расположить приманку на глубинах, доступных паруснику. Он редко поднимается к самой поверхности. Закинуть наживку нужно примерно на 50 метров. Голубой марлин здесь клюет редко, а вот полосатый попадается на крючек частенько.
Метод ловли марлина именуют троллингом. Это буксировка приманки на движущемся судне. Оно должно развивать приличную скорость. Вялоплывущая за весельной лодкой приманка редко привлекает внимание парусника. К тому же, ловля героя статьи с простой ладьи опасна. «Вгрызаясь» носом в массивные корабли, обычные деревянные лодки марлины протыкают насквозь.
Троллинг напоминает ловлю спиннингом, но снасти подбираются максимально гибкие и надежные. Леска берется крепкая. Все это атрибуты трофейной рыбалки, к коей относится троллинг.
В качестве наживки марлин воспринимает живую рыбу типа тунца и скумбрии, моллюсков, черепах. Из искусственных приманок парусники воспринимают воблера. Он твердотелый, объемный.
Поклев разных видов марлина отличается. Полосатые рыбы активно выскакивают из воды, мотая снасти то в одну, то в другую сторону. Описание совпадает с данными из рассказа «Старик и море».
Если бы главному герою попался синий парусник, дергал бы и двигался рывкообразно. Представители черного вида предпочитают уйти вперед катера и активно, равномерно тянуть.
За счет размеров марлины «стоят» на вершине пищевой цепи. Человек – единственный враг взрослых рыб. Однако, молодой парусник – желанная добыча, к примеру, для акул. Бывали случаи, когда попавшегося на крючок марлина проглатывали еще до подтягивания к лодке. Ловя парусника, рыбаки получали его в утробе акулы.
Активный вылов марлинов сократил их численность. Животное внесено в красную книгу, как уязвимый вид. Это ограничило промысловое значение парусников. В 21-ом веке они – лишь трофей. Его подтягивают к лодке, фотографируют и отпускают.
Размножение и продолжительность жизни
Размножаются марлины летом. До начала осени самки откладывают икру 3-4 раза. Общее количество икринок в кладках – около 7-ми миллионов.
На стадии икринки гигант морей равен всего 1-му миллиметру. Мальки рождаются столь же крохотными. К 2-4-ем годам рыбы достигают длины 2-2,5 метров и становятся половозрелыми. Доживают до взрослого возраста примерно 25% из 7-ми миллионов мальков.
Чем привлекателен марлин: необыкновенная рыба-парусник
Марлин – входит в число самых быстрых существ на планете. Его форма в сочетании с размерами вызывают восхищение, а неукротимый бойцовский характер превращает, казалось-бы обычную рыбалку, в приключение.
Описание
Марлины принадлежат семейству «парусниковые» отряда «скумбриеобразные» класса «лучеперые рыбы».
В 1802 г. Бернар Ласепед – ученый специализирующимся на изучении рыб, по изображению произвел первое описание рыбы «марлин» как отдельного вида, ему было официально присвоено научное название, не имеющее ничего общего с существующим.
Свое прозвище, ставшее впоследствии общепринятым названием, марлин рыба получила от инструмента применяемого матросами в работах с канатами – «марлинштейна». Также некоторые российские рыболовы его называют «мерлин». Инструмент имеет вытянутую форму с заостренным концом. Позднее, приведенные Ласепедом данные неоднократно корректировались и дополнялись новыми, в части особенности строения, анатомии, образа жизни.
Марлин или мерлин – самая большая из костных рыб (отдельные особи вырастают свыше пяти метров в длину). Обладает обтекаемым удлиненным телом, сужающимся к хвосту, с двумя спинными плавниками, где большой тянется через всё тело. Огромную скорость марлину позволяют развивать отросток в виде копья, в этом случае плавники работают как стабилизаторы устойчивого положения. Он входит в рейтинг самых быстрых рыб. На челюстных костях имеются небольшого размера зубы.
Тело рыбы покрыто жесткой чешуей. Боковые линии парсуниковых обладают повышенной чувствительностью и способны улавливать малейшие колебания водного пространства, что дает возможность не только хорошо ориентироваться в толще воды, но и обнаруживать потенциальную добычу на расстоянии.
Марлин – подвижная рыба, её активность связана с необходимостью получения кислорода путем пропускания воды через плавники.
Все представители семейства парусниковых чрезвычайно плодовиты. Нерестятся с августа по сентябрь в околоэкваториальных водах и тропиках. Одна самка способна отложить до пяти миллионов икринок за раз. Большая часть икринок гибнет, становясь пищей для других рыб, оставшаяся часть развивается самостоятельно.
В период личиночной стадии развития марлин очень быстро увеличивается – в течение суток малек вырастает на 16 мм.
У рыб этого семейства практически нет врагов кроме нескольких видов акул.
Продолжительность жизни самцов марлинов не более 18 лет, но самки живут гораздо дольше – 25 лет и больше.
Среда обитания
Самая оптимальная температура для парусников должна быть не ниже 23 градусов по Цельсию. Привычная среда обитания открытые воды, но некоторые виды чувствуют себя более комфортно в прибрежных районах.
Марлин рыба не привыкшая перемещаться большими скоплениями, предпочитая придерживаться небольших групп – не более 10 особей. Обитают в тропических широтах, встречаются у берегов Цейлона, Маврикии. Привычная глубина для рыб этого вида на уровне 50 метров, но марлин легко может совершать полное погружение гораздо глубже.
Основу питания составляет крупная морская пелагическая рыба, обитающая в толще воды. Особых предпочтений в пище нет, но чаще всего употребляется: тунец, кальмары, креветки, анчоусы и даже крабы.
Проведенные исследования помогли установить, что при полной луне численность черного марлина на поверхности воды увеличивается, что связано с увеличением количества рыб, которыми он питается.
Хотя на вылов марлинов и наложены ограничения и все же данный вид часто становится главным трофеем в состязаниях по спортивной рыбалке. Вылов рыбы проводится с небольших катеров, на спиннинговые удочки методом вытягивания на поверхность. Основная часть марлинов без последствий переносит «участие» в подобных мероприятиях, однако за этим ведется наблюдение природоохранных организаций фиксирующих нарушения на фото.
Марлин рыба, применяющая необычную тактику на охоте: разгоняется и на огромной скорости врезается в стаю, протыкая или оглушая добычу.
Интересный факт – «Марлины благодаря наличию пигментных клеток способны изменять окрас во время охоты, что делает их менее заметными для добычи».
В сутки марлины способны преодолевать расстояние до 70 км. Часто совершают сезонные миграции на внушительные расстояния – 8000 морских миль и больше.
Существуют различные разновидности данной рыбы. Все они имеют схожие черты и это можно видеть на фото.
Голубой Атлантический марлин
Самым распространенным представителем вида марлинов является «голубой марлин» также его называют «Атлантическим марлином». У особей данного вида два спинных и анальных плавника, причем, в большом плавнике содержится 39 лучей. Характерной особенностью внешнего вида – наличие высокого спинного плавника. В сечение тело круглое.
Средний размер взрослого самца находится в пределах 4-х метров, наибольший вес особи около 160 кг. Самки обладают более крупными размерами, нередко превосходят самцов больше чем в четыре раза. Средний вес самки определен примерно в 510 кг. Существуют сведения (с подтверждающими) фото о пойманных особях с весом более восьмисот килограмм и превышающим 5 метров в длину.
Размер «копья» составляет примерно пятую часть от общей длины туловища.
Плавники размещенные на брюшке обладают свойством складываться в небольшие углубления на теле в случае острой необходимости, давая возможность телу развить более высокую скорость уменьшив сопротивление.
Голубой марлин рыба спинная часть которого окрашена в темно-синий цвет, а бока серебристые. Помимо основного окраса на теле имеются несколько полосок зеленоватого цвета, исчезающие в случае гибели рыбы. Перепонки спинных плавников окрашены в чёрный цвет. Другие плавники также имеют темный окрас.
Голубой марлин рыба мигрирующая в зависимости от сезона, стараясь в холодные месяцы находиться ближе к экватору.
Чёрный марлин
Чёрный марлин рыба, которая предпочитает прибрежные районы тропиков, где наиболее проще добывать себе пропитание. Привычная глубина этого вида не превышает 200 метров. Данный вид не обладает способностью складывать перпендикулярно размещенные грудные плавники. Окрас спины выглядит насыщенно-чёрным, с фиолетовым отливом и металлическим блеском, бока серебристые, брюшко светлое.
Также как и у голубого Атлантического марлина бывают полосы, исчезающие при гибели особи. В среднем весит 140 кг. По данным Международной Рыболовной Ассоциации – экспертной организации в области рыбного промысла, самый крупный выловленный экземпляр был весом более семисот килограмм.
Чёрный марлин пелагическая рыба питающаяся сельдью, макрелью, тунцом и прочими морскими обитателями подходящего размера.
Полосатый марлин
Населяет воды Тихого и Индийского океанов. Как и другие виды мигрирует в зависимости от сезона, ближе к экваториальным водам. Обладает высоким спинным плавником, грудные плавники могут складываться в углубления.
Спина окрашена сине-серебристый цвет с голубоватым отливом по – бокам. Полосы по бокам в случае гибели особи не пропадают, в отличие от других видов.
Средиземноморский копьеносец
Распространен в Средиземном море. Самой яркой особенностью является слегка изогнутый профиль головы. Описан как вид в 1810 г. Тело выглядит по форме напоминающее торпеду с максимально возможной массой в 70 кг.
Белый марлин
Широко распространен по всей Атлантике, Карибском море и Мексиканском заливе. Старается придерживаться вод с глубиной не более 20 метров находясь вблизи берега. По внешним признакам легко спутать с полосатым, но особенностью являются темные пятна на плавниках и зеленоватый отлив спины, грудные плавники имеют более округлую форму.
Короткорылый копьеносец
Распространен в Тихом океане. Имеет скромные по отношению к другим представителям семейства размеры. Максимальная длина копьеносца около 2,5 метров при весе в более пятидесяти килограмм.
Характерным отличием являются короткие грудные плавники.
Малый копьеносец
Населяет тропические воды атлантического океана. Обрел статус вида лишь в 1963 году. Количество лучей первого спинного плавника достигает пятидесяти. К особенностям внешнего вида можно отнести чешую необычной заостренной формы с концов. Спина тёмная с голубым отливом. Бока серебристые. Питается в основном рыбой и кальмарами.
Официально подтвержденная максимальная длина рыбы этого вида составила 2,54 м при массе в 58 кг.
Вкусовые качества рыбы
Мясо марлина имеет высокую стоимость отчасти связанную с необычными вкусовыми свойствами. Обладает плотной упругой структурой красного цвета, который меняется в процессе приготовления. В приготовленном виде немного суховатое, поэтому к подаче рекомендуется соус. По вкусу напоминает тунца.
Довольно популярный ингредиент блюд в японской кухне. Здесь существует множество рецептов приготовления на гриле, запекания, жарки и даже супов.
Но приобретая рыбу, следует учесть её состояние как основной фактор влияющий на вкусовые качества.
Полезные свойства
Мясо марлина обладает низкой калорийность и содержит:
Достать данный продукт в России практически невозможно. Тушки марлина не поступают в продажу.
Популяция и статус вида
По причине сокращения численности популяций марлинов, многими странами были введены ограничения на его вылов, что привело к частичному восстановлению отдельных видов, а в особенности белого марлины.
Чёрный марлин рыба которая официально не находится под угрозой исчезновения, но также его добыча ограничена некоторыми странами из-за выявленных содержаний вредных веществ.
Полосатый марлин – официально занесен в Красную книгу и вылов его строго регламентирован, а его коммерческая добыча запрещена в большинстве промысловых районов.
Марлин
Марлин – это не одна какая-то конкретная рыба, а семейство рыб, обитающее в тропических и умеренных водах Атлантики, в западной части.
Наиболее известные виды марлинов – это голубой марлин, самый крупный из всех марлинов. Длина взрослой рыбы может достигать 3-х метров, а вес около 800 кг. Существует такой вид марлинов, как полосатый марлин, его отличительная черта – поперечные полосы по всему телу (calorizator). Есть ещё чёрные и белые виды марлинов. Тела этих видов рыб окрашены соответственно.
Калорийность марлина
Калорийность марлина невелика, составляет 112 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства марлина
В мясе рыбы марлин присутствует большое количество витаминов, минеральных веществ, полезных жиров Омега-3. При регулярном употреблении мяса рыбы, можно сократить риск возникновения некоторых заболеваний.
Марлин в кулинарии
В кулинарии разных стран мясо рыбы марлин высоко ценится. Чаще из этой рыбы готовят супы и запекают мясо на углях. Японские суши – кадзики готовятся с мясом рыбы марлин. Причем мясо практически не подвергается термической обработке.
В виду того, что мясо рыбы содержит мало жира, при жарке его главное не передержать. Приготовление рыбы на гриле является самым лучшим способом обработки. В таком виде марлин получается нежным и сочным.
Так же марлина можно приготовить, замариновав его, а затем поджарить в масле и многими другими способами.
Сырое мясо рыбы обладает красноватым цветом, вареное – розоватым. Упругое по консистенции, приятное на вкус (калоризатор). Мясо тех видов рыб марлин, у которых повышенное содержание жира в мясе, обладает глянцевым блеском, будто бы его покрыли лаком.
Мясо рыбы марлин и мясо тунца взаимозаменяемы, то есть при приготовлении сасими или других рыбных блюд с использованием сырой рыбы они вполне могут заменить друг друга.
Не рекомендуется употребление мяса рыбы марлин, людям, имеющим аллергические реакции на рыбные продукты.
Марлин — рыба с носом-кинжалом
Рыба марлин относится к лучеперым рыбам из семейства марлиновых. Популярна среди тех, кто ценит спортивную рыбалку и в кулинарии. Именно на марлина охотился знаменитый старик-оптимист в повести Хемингуэя.
Makaira nigricans и его особенности
Makaira nigricans является едва ли не крупнейшей, из костных рыб. Некоторые особи в длину достигают пяти метров и больше. Самый крупный из Makaira nigricans имел вес в 636 кг. Эта рыба очень подвижная. Активность марлина связана с тем, что ему необходимо получать кислород, пропуская через плавники морскую воду. Перемещаются небольшими группами – до десятка особей. Относятся к хищникам, охотятся марлины на рыб и кальмаров с креветками. Во время охоты этот лучеперый хищник применяет довольно необычную тактику: разогнавшись до огромной скорости, он врезается в стайку рыб и оглушает их, или протыкает.
Внешность, описание
Тело марлина обтекаемое и удлиненное, к хвосту сужается. Спинных плавников у Makaira nigricans пара, один из них, жесткий протянут через все тело. Копьеобразный отросток позволяет меченосной рыбе развивать солидную скорость, плавники в данном случае служат, чтобы стабилизировать устойчивое его положение. Длина рыбы вместе с копьем достигать может пяти метров.
Чешуя удлиненная, тонкая, во время охоты Makaira nigricans может менять свой окрас. Этому способствуют хроматофоры с пигментами и клетками, отражающими свет. Зубы мелкие, внешне походят на напильники. Самки могут весить в 4 раза больше, чем самцы. Так, особи мужского пола обычно имеют вес в 160 кг, тогда как женские особи – около 540.
Плавники спинные цвет имеют темно-синий или черный, остальные плавники темно-коричневого цвета. Внешний вид марлинов может различаться в зависимости от разновидности. Но все виды отличаются особой грацией в движении.
Возраст и размеры
Средний вес самки голубого марлина составляет 500 кг, самца – 160. Длина достигать может пяти метров. Средний вес марлина черного – 140 кг. Масса средиземноморского копьеносца составляет 70 кг, копьеносцы короткокрылые весят больше 50 кг и в длину достигают двух с половиной метров. Примерно такие же размеры имеют малые копьеносцы.
Самка марлина может жить до 28 лет, самец – до 18. Половое же созревание наступает в районе трех лет, плюс-минус год, когда Makaira nigricans достигнет веса около 40 кг.
Окрас
Марлин имеет синее сверху тело, бока обычно окрашены в серебристый. Туловище Makaira nigricans покрыто бледными сине-зелеными полосками с темноватыми точками округлой формы. Спинной плавник либо темно-синий, либо черный, остальные плавники густо-коричневого оттенка. Плавники анальные у основания имеют серебристый цвет. Марлин может становиться темно-синим во время охоты, таким образом, он способен менять свой оттенок. Марлин черный имеет насыщенно-черную спину (часто встречается фиолетовый отлив) и белесое брюхо и бока серебристого оттенка.
Полосатый марлин имеет сине-серебристую спину, у белого марлина есть темноватые отметины на плавниках, спина с зеленоватым отливом. Короткокрылый копьеносец имеет темную с голубым отливом спину, а также серебристые бока.
Органы чувств
Одним из ключевых органов чувств марлина являются его боковые линии с нейромастами, улавливающими любые изменения давления и колебания воды. Наиболее четко боковая линия выражена у молодых особей.
Известно семь разновидностей марлина. Остановимся более подробно на каждой из них.
Голубой атлантический марлин
Самый распространенный вид. Одной из его особенностей назвать можно высокий, подобный парусу, плавник на спине. Туловище Makaira nigricans имеет в сечении круглую форму. Житель не только Атлантического океана, но и Тихого. те, которые живут в Тихом океане, обычно чуть крупнее. Длина составляет около пяти метров. У этой разновидности есть пара плавников анальных и столько же спинных. Поддерживаются они костными лучами. В плавнике спинном первом их может быть до 43, во втором- шесть или семь.
Анальный плавник первый похож на второй спинной. В нем может быть до 16 лучей. Плавники брюшные имеют острую форму и узкие. Они могут сложиться на теле в небольшое углубление. Это позволяет марлину развить большую скорость при необходимости. Копье по размерам составляет 2/10 от длины всего тела. Способен довольно далеко мигрировать, но в холодные периоды года предпочитает жить в районе экватора.
Черный марлин
Чаще всего живет в прибрежных районах и в тропическом климате. Селится на глубине не больше 200 метров, предпочитая коралловые рифы. Самый крупный из выловленных экземпляров имел массу около 700 кг, в среднем весит 150-140 кг. Грудные плавники размещены перпендикулярно, складывать он их не умеет. Спина насыщенно-черная, имеет металлический фиолетовый отблеск. Основной рацион питания – макрель, сельдь и тунец. Туловище не слишком сжатое, но вытянутое, у хвостового плавника форма месяца. Как и марлин голубой, интересен для рыбалки в спортивных целях и промышленности.
Полосатый марлин
Также именоваться может полосатым копьеносцем. Его максимальные размеры слегка уступают размерам других марлиновых. Длина тела составляет 4,2 метра, вес — до 190 кг.
Туловище этого марлина по бокам немного сплюснутое. На плавниках брюшных и грудных есть желобки, марлин может складывать их во время атаки. Максимальная скорость движения – 75 км/ч. Отличается темно-синей спиной и серебристыми, с голубоватым оттенком, боками. Все тело покрыть многочисленными голубыми полосами, из-за которых марлин и получил свое название. Плавники покрыты радужными пятнами.
Живет в верхних слоях вод. Охотятся либо в гордом одиночестве, либо собравшись в стаи до десятка особей. Добыча – стайные морские рыбы с кальмарами и прочие обитатели Индийского и Тихого океанов.
Средиземноморский копьеносец
Также известен как марлин средиземноморский. Живет, как понятно из названия, в верхних слоях одноименного моря, подальше от его берегов. Редко имеет массу больше 70 килограмм и достигает в длину больше двух с половиной метров.
Известен интересно изогнутым профилем головы. Тело копьеносца торпедообразное, на хвостовом стебле есть два продольных киля. Первый спинной плавник имеет до 46 лучей, они мягкие. Второй плавник поменьше, имеет всего семь лучей. Живот белесый, бока чуть светлее, чем спина. Является мощным и быстрым пловцом, активно охотящимся на стайных рыб.
Белый марлин
Именуется также белым атлантическим копьеносцем. Обитает в Атлантике, чаще всего в Карибском море. От собратьев по виду отличается тем, что не любит большие глубины и может жить возле берега. Внешне белый марлин очень походит на полосатого, но известен плавниками с темными пятнами, а также спиной с зеленоватым отливом. Кроме того, грудные его плавники более круглые.
В длину белый марлин достигает максимум трех метров. Питается малыми тунцами, макрелетунцами, кальмарами а также селенами.
Короткокрылый копьеносец
Не из крупных представителей марлинов. Длину имеет до 190 см, вес – до 52 килограммов.Чаще всего короткокрылый копьеносец встречается в Индийском океане. Любит южные острова Японии, воды Тайвани, Новой Зеландии и Гавайских островов. Также встречается в восточных регионах тихого океана, например, возле Перу и Калифорнии. Тело немного сжато с боков и вытянутое. Копьеобразный отросток чуть короче, чем у других марлинов. Отличается и чешуя. Так, у короткокрылого копьеносца она зазубрена по краям.
Малый копьеносец
Именуется также западноатлантическим. Среда обитания- Атлантика, точнее, ее субтропические районы. В длину тело достигает 2,5 метров, вес – до 58 кг. Известен довольно мощным удлиненным телом, с боков оно сильно уплощено. Спинной плавник покрупнее имеет до пяти десятков лучей. Имеет темную, слегка отливающую синевой, спину и бока серебристого оттенка. Чешуя заостренная и необычной формы.
Образ жизни
Makaira nigricans не очень любят мигрировать, тем не менее, они могут проплывать за день довольно солидные расстояния. Это одни из самых быстрых рыб в мире – иногда они развивают скорость в 110 километров за час. Стилем плавания немного походят на акул.
Охоту марлины ведут либо в гордом одиночестве, либо собравшись в не самые большие стаи.
Малек марлина
Мальки марлинов растут феноменально быстро – до 16 мм за сутки. Спина и бока у них имеют темно-синий цвет, брюшко же обычно белесое. Хвостовые плавники и стебли мальков имеют светлый цвет. На спине малька иногда наблюдаются темные точки, голова же украшена двумя флюоресцирующими пятнами синего цвета. Кроме того, молодые особи отличаются вогнутым и внушительных размеров спинным плавником, размер которого с возрастом уменьшается по отношению к телу. Основной рацион малька Makaira nigricans– зоопланктон.
Мальки довольно крупные по сравнению с молодью других рыб. Так, в районе Багам обнаружены были мальки, в возрасте 42 дней имеющие размер 2,56 см.
Образ жизни
Наиболее комфортно эта рыба себя чувствует в открытых водах, около берегов марлины большинства видов встречаются довольно редко. Излюбленная их глубина – около 50 метров. Впрочем, иногда они погружаются еще глубже.
Марлины не очень привередливы в пище, кормятся любой рыбой, кроме того, могут питаться крабами, креветками и кальмарами. Излюбленные виды рыбы – анчоусы и тунцы. Охоту марлины ведут днем.
Черный марлин имеет интересную особенность. Во время полнолуния его численность на поверхности моря резко растет. Это обусловлено тем, что здесь увеличивается количество рыб, на которых черный марлин ведет охоту.
Во время сезонной миграции марлин проплыть может до 8 тыс. морских миль, а иногда и больше.
Марлины необычно используют свое копье на голове. С его помощью они врезаются в стаю потенциальной добычи и оглушают ее. Потом возвращаются и поедают добычу.
Скорость роста
Мальки растут довольно быстро – до 16 мм в сутки.
Ареал обитания
Это самый теплолюбивый представитель семейства парусниковых. Самая северная среда обитания начинается на 45 градусах северной широты, самая теплая – на 35 градусах южной. Температура воды для их обитания должна быть не меньше 23 градусов по Цельсию.
Голубые марлины обжили как Атлантический, так и Тихий океан, особенно тропическую их часть и западные регионы Атлантики. Очень часто встречаются в Коралловом и Восточно-китайском море.
Марлины черные облюбовали тропические части Тихого и Индийского океанов. Марлины белые чаще всего встречаются Карибском море, Мексиканском заливе и западных районах Средиземного моря.
Марлины полосатые – жители Тихого и Индийского океанов (умеренные и тропические пояса).
Рацион питания
Как типичные хищники, марлины питаются мелкими рыбами. Так, в районе Малайзии едят маленькую рыбу, обитающую в верхних слоях морей и океанов. Это может быть анчоус, макрель, ставридовые небольших размеров и проч. В районе Кариб Makaira nigricans ведут охоту на сельдь и долгоперов средиземноморских. Также не брезгуют различным моллюсками.Мальки же питаются не только зоопланктоном, но и икрой и личинками маленькой рыбешки.
Специфика размножения
Половой зрелости Makaira nigricans достигают примерно в 2-3 года. Спариваются многократно.
Начинается их сезон размножения в августе, заканчивается осенью. Нереститься женская особь может до четырех раз в сезон. За это время одна самка выпустить может до семи миллионов икринок. Яйца выпускают раз несколько суток. Личинки и икра отличаются высокой смертностью. Океанические течения легко переносят как личинок, так и икру.
Нерест
Так как марлины склонны к частым миграциям, про их нерест известно мало. Голубой марлин нереститься предпочитает в районе Мексики и в Тихом океане ( в центральной его части). Оптимальная температура для этого процесса – 20-25 градусов выше нуля.
Марлин черный нерестится в теплых зонах тропиков, температура ему нужна около 27 градусов Цельсия.
Марлины полосатые нерестятся летом. Про нерест марлина белого известно мало. Обычно этот процесс происходит в летний период и на большой глубине, но температура нужна довольно высокая.
Естественные враги
У Makaira nigricans естественных врагов мало. Иногда они подвергаются агрессии акул-мако и акул белых. Также на марлинах часто живут прилипалы, обычно селящиеся на жаберных крышках. Исследования показали, что на этих рыбах живет около трех десятков паразитов. Белые марлины могут стать жертвами более крупных марлинов синих. И наконец, врагом этой рыбы может стать человек, ведь это довольно популярный объект охоты.
Промысловая ценность
Это рыба с отличными вкусовыми качествами, поэтому она является популярным объектом вылова. Популярна в японской кухне, где является ингредиентом как сашими, так и суши. Во многих странах его коптят и сушат. Во многих кухнях мира есть рецепты супа с этой рыбой. Также его запекают на углях.
Стейк из мяса марлина
Питательная ценность
Одна из его особенностей – небольшое содержание жира и небольшая калорийность – около 100 ккал на 100 г. Тем не менее, это рыба довольно полезная и вкусная. Она богата и белком, и омега-3,и фосфором, и ферментами. По вкусовым и органолептическим свойствам очень схож с тунцом.
Популяция и статус вида
Особенности ловли
В промышленных масштабах меченосных рыб вылавливают в Индийском океане и Индонезии с Японией. Ловится он при помощи специальных удебных орудий и ярусов. Но интересны они и как объект рыбалки спортивной.
Распространение
Лучшие места для спортивной рыбалки на этого охотника — Багамские острова, Французская Полинезия, Гавайи, Таити, Маврикий и берега Бразилии.
Поведенческие черты
Это очень грациозное и подвижное животное, поэтому поймать его непросто. Но зато эта рыба азартная и приманку она атаковать будет даже если сыта.
Отличается и их поклев. Полосатый «вариант» будет живо выскакивать из воды и мотать в разные стороны снасти. Синий рывкоообразно двигается и дергается. Черные уходят впереди катера и тянут равномерно.
Сезон ловли
На Багамах лучше всего ловить марлинов в мае-сентябре. На Французскую Полинезию лучше всего приезжать на рыбалку в январе-июне. На Гавайи – в апреле-сентябре. В Бразилии лучшем временем для ловли будет январь-март и октябрь-ноябрь. Помните, что на большинстве курортов, поймав эту рыбу, вы должны сразу же ее отпустить.
Выбор снасти
Обычно ловят его на обычный спиннинг, но снасти должны быть качественным и прочными, ведь это очень сильный обитатель моря. Он может унести рыбака под воду. Этот охотник может уходить на глубину 200 м и выпрыгивать вверх, при этом совершая в воздухе кульбит за кульбитом.
Промышленная рыбалка осуществляется при помощи специальных удебных орудий и ярусов.
Как и на что ловить
Ловят его при помощи троллинга на движущихся суднах. Как наживку использовать можно такую рыбу, как скумбрия или тунец. Также подойдут черепахи или моллюски. Лучшая искусственная приманка – воблер.