Что такое маракуйя фото
Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма
Сейчас редко кого можно удивить экзотическими фруктами. За ними не надо ехать в азиатские и восточные страны. Большинство фруктов доступны на прилавках супермаркетов. Много вопросов вызывает «заморский гость» маракуйя. Аромат и вкус плода нравятся с первого раза, его с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Немного вытянутый, круглой формы фрукт сразу привлекает к себе внимание. Если большинство из тех, кто ездит в экзотические страны, ознакомлены с маракуйей, то у новых покупателей она нередко вызывает недоумение. И первый вопрос, приходящий в голову: «маракуйя — как есть?»
Плод маракуйя широко используется при приготовлении кулинарных блюд в азиатских странах и в качестве десерта. Имеет богатый состав полезных веществ, подходят для фитнес-диет, легкого перекуса, разнообразия меню. Блюда, с добавлением полезного фрукта, становятся пикантными и отличаются ароматными нотками. Какова же у маракуйя польза и вред? Имеются ли особенности употребления? Давайте узнаем подробности.
Как выглядит маракуйя
Как растет маракуйя
Родина маракуйя – Бразилия. Позже фруктовые деревья стали культивировать в других странах. Существует два вида лианового растения. Отличаются по цвету – желтая и фиолетовая (пурпурная) маракуйя. Древесное многолетнее дерево имеет длинные ветви и неглубокую корневую систему. Листья крупного размера, в длину примерно 22 сантиметра, отличаются зубчиками по краям. Усики могут быть пурпурного или желтого окраса, в зависимости от сорта фрукта. Цветки очень красивые, формируются в пазухах молодой лозы, состоят из пяти чашелистиков. Отличаются яркими, насыщенными оттенками.
Так как растение субтропическое, оно хорошо произрастает на высоте от 700 до 1200 метров над уровнем моря. Маракуйя чувствительна к перепадам температуры. В зависимости от условий периоды созревания отличаются. Так, в Индии, она может созревать круглый год.
Сезон маракуйи в Таиланде
Путешествуя по экзотическим странам, туристы наслаждаются не только пляжным отдыхом, экскурсиями, но и местными деликатесами. Многих интересует сезон созревания тропических плодов. Ароматная маракуйя вызывает повышенный интерес своим фантастическим вкусом.
Сезон созревания маракуйя в Таиланде длится с декабря по апрель. В этот период можно отведать полезный фрукт и оценить преимущества.
Как едят маракуйя
Неискушенный турист не знает, как правильно употреблять непривычный фрукт. На самом деле все просто.
Проглатывать полезную массу можно не прожевывая, одновременно с мелкими косточками. Кожура маракуйи довольно горькая, поэтому ее рекомендуется выбрасывать.
Как выбрать маракуйя
Желтые или зеленые плоды менее сладкие. Используют для приготовления соков. Однако и недозревшие, зелёные маракуйя можно смело покупать. Плоды дозревают при комнатной температуре.
Второй признак пользы и качества – вес. Относительно размеров должен быть большим. Это признак, как хорошего вкуса, так и сочности. Если вес недостаточный, это означает, что мякоть маракуйя высохла.
По аромату качество оценить сложно. Так как толстая кожица фруктов не пропускает запахов.
Можно ли есть косточки маракуйи
Косточки съедобные. Однако пережевывая их, ощущается лёгкая горчинка. Если не хотите проглатывать, протрите мякоть через сито. Вынимать косточки сложно, поэтому такая процедура облегчит процесс.
Что готовят из маракуйя
Сушеная маракуйя отличается сладким вкусом. Это альтернатива сахару. Подсластитель натурального происхождения придает изумительный вкус напиткам, коктейлям, тортам, пирожным, кремам, сладким соусам, фруктовым салатам, мороженому. Ароматные фрукты отлично сочетаются с выпечкой, подходит для приготовления начинок для пирогов.
С чем сочетается маракуйя? Если добавить немного фруктов к мясным или рыбным блюдам, они приобретут неповторимые пикантные нотки. В различных странах плоды используют для приготовления многочисленных блюд – от полезных йогуртов, салатов, соков, блинчиков до мороженого и воздушных десертов. Неплохое сочетание получается с лимонным соком, острым перцем.
Вкус маракуйи
Описать вкус маракуйя достаточно сложно, он индивидуален и не похож ни на один конкретный фрукт. Скорее напоминает смесь нескольких фруктов и ягод одновременно. Спелая маракуйя сладкая, с небольшой кислинкой, может быть слегка терпким. Для одних людей это микс персика, крыжовника и облепихи, другие ощущают смесь земляники киви и абрикоса в «одном флаконе». В любом случае аромат и вкус необычного экзота не оставит равнодушным человека впервые попробовавшего сочный фрукт маракуйя.
Как хранить маракуйю
Чтобы довезти маракуйя в сохранности, рекомендуют завернуть плотно в бумагу или поместить в небольшую корзинку.
Недозревшие фрукты созреют при комнатной температуре за два дня. Спелые необходимо поместить в холодильник. Срок годности – 7 дней.
Для длительного хранения фруктов полезна заморозка. Для этого мякоть маракуйя перемешивается с сахаром. Помещается в полиэтиленовые пакеты, и замораживается. Хранить так маракуйя можно 12 месяцев. При этом полезные свойства фрукта сохраняются.
Состав и калорийность
Экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов, макро и микроэлементов:
Особенно большое содержание в маракуйя калия и железа. Калорийность 100 г продукта – 70 ккал.
Витамины
Благодаря витаминному составу, полезный фрукт повышает иммунитет, защищает организм в сезон простудных и инфекционных заболеваний.
Фолиевая кислота полезна при беременности. Витамины группы В помогают бороться со стрессами.
Минеральные вещества
Калий – важный микроэлемент для сердечно-сосудистой системы. Маракуйя – источник железа, необходимого элемента для кроветворения и образования гемоглобина.
Фрукт дополнен другими минеральными веществами, экзотический плод становится незаменимым и полезным в диетическом и здоровом питании.
Чем полезна маракуйя
Фрукт при обработке не теряет полезных свойств, сухофрукты так же полезны как свежие плоды. Влияние фрукта богатого витаминно-минеральным комплексом многообразно.
Достаточно съедать в день 50 г фрукта, чтобы наполнять организм многими полезными веществами. Специалисты рекомендуют включать плод в рацион ежедневно.
В азиатских странах давно знают о пользе маракуйя для женского организма. «Плод страсти» обладает омолаживающими свойствами.
Введение фрукта в постоянный рацион способствует:
Для мужчин маракуйя не менее полезна. Регулярное употребление фрукта способствует:
Области применения
Маракуйя фрукт нашел широкое использование в различных областях.
В косметологии
На основе плодов готовят маски, лосьоны скрабы. Средства подходят для нежной кожи. Защищают от ультрафиолетовых лучей. Оказывают омолаживающее действие. Избавляют от угревой сыпи.
Особенно популярно масло маракуйи, добавляемое при изготовлении средств по уходу за лицом и телом. Компонент обладает регенерирующими, восстанавливающими, увлажняющими свойствами. В чистом виде отличное средство для массажа.
Диетологии
Так как маракуйя низкокалорийная, она подходит для диетического питания. Организм получает все полезные вещества. И можно не опасаться за фигуру.
Кулинарии
Самое распространенное применение маракуйя – приготовление полезных соков, коктейлей, напитков. Фрукт дополнит вкус выпечки, морепродуктов, десертов, рыбы, ликера, рома, шоколада.
Противопоказания маракуйи
Маракуйя — полезный, экзотический, непривычный фрукт. Избыточное употребление может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожно следует вводить фрукт в рацион маленьких детей. Возможно повышение газообразования, в результате бродильных процессов в кишечнике. Особенно осторожно стоит пробовать фрукты экзотов людям склонным к аллергии.
Внимательно выбирать качественные спелые фрукты, значит обезопасить себя от неприятностей, и просто насладиться уникальным вкусом.
Маракуйя: как правильно выбрать и есть фрукт, как выглядит, какой вкус? Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Отдыхая за границей русские туристы часто имеют возможность дегустировать массу разных экзотических фруктов с богатым витаминным составом и необычным вкусом. Затейливые формы, цвета, серединка вызывают интерес и хочется подробнее разобраться какая польза и как есть того или другого «нового знакомого» во время следующих встреч.
Ярким представителем экзотики является маракуйя. Этот фрукт имеет массу полезных веществ в составе, мягкие приятные вкусовые качества, которые не оставляют равнодушными. Главное, сегодня прилавки русских магазинов полны предложениями приобрести вкусных заморских «гостей». Чаще можно встретить замороженные плоды, ведь свежие нелегко переносят транспортировку, быстро портятся.
Содержание
Какая на вид маракуйя
Многим внешне фрукт похож на сливу. Достаточно крупные плоды в диаметре от 0,4 до 0,8 см., круглой, слегка вытянутой формы. Разные сорта бывают желтого, сочно-фиолетового, красного и розового окраса.
У него плотная упругая кожица с морщинистой поверхностью. Если она гладкая, это свидетельствует, что плод ещё не созревший. Маракуйя известна сочной желеобразной серединкой насыщенного желтого, даже солнечного оттенка. В мякоти много мелких семян.
Необычный сладкий вкус иногда сравнивают с плодами облепихи и киви, другим видится схожесть спелого фрукта с персиком, земляникой, алычой, а кому-то напоминает крыжовник и даже абрикос.
Где растет маракуйя?
Первоначальной родиной маракуйи, где она была выявлена, являются бразильские леса в тропиках. Сейчас её активно и успешно выращивают в крупных масштабах на плантациях в нескольких разных государствах вблизи экватора.
Маракуйя культивируется на территории Таиланда, Вьетнама, в Африке, Южной Америке, в Индии, Австралии и на Гаваях.
Так, теплая Индия позволяет собирать урожай весь год, а для Таиланда пик сезона фрукта выпадает на период с декабря по апрель.
Как правильно выбрать спелую маракуйю?
Главным признаком вкусного и сочного плода являются крупные размеры и довольно внушительный вес фрукта. Начало процесса порчи продукта приводит к высыханию мякоти, уменьшая общую массу.
Внешне, выбирая спелые плоды маракуйи, стоит оценивать состояние оболочки. Главным признаком будет очень плотная сморщеная кожица равномерного, насыщенного оттенка.
Нередко плоды могут продаваться в недоспелом виде. Такой фрукт при покупке имеет выраженный кисловатый привкус. Не нужно спешить его выбрасывать, ведь полежав в тепле, за считаные дни маракуйя дойдет, станет сочной и сладкой.
Как лучше есть экзотически фрукт?
Как и любые фрукты, она может выступать полноценным дополнением к десертному столу. Промыв под проточной водой её можно есть сразу или добавить в рецептуру любимых сладких блюд, поддавая термической обработке.
На кожице нужно сделать аккуратный надрез, а затем одним движением разделить на две части, постаравшись избежать утечки полезнейшего сока. Мякоть можно просто выесть чайной ложечкой, ведь небольшие семечки тоже съедобные.
Польза маракуйи
Такой богатый и насыщенный витаминный состав одарил экзотическую заморскую гостью большими лечебными и профилактическими возможностями.
С её употреблением удается наладить работу кишечника, пищеварительного тракта, нормализовать давление, укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды, улучшить кровоток, снизить показатели холестерина и сахара в организме.
Беременным женщинам рекомендуется есть маракуйю для устранения отечности из-за её отличного пото- и мочегонного эффекта.
Маракуйя также станет хорошей профилактикой остеопороза, воспаления в суставах, улучшит рост ногтей, волосы. А ещё экзотические фрукты, выросшие в солнечных заморских странах, славятся своим действием в качестве афродизиака, отлично сказываясь на мужской силе, улучшая потенцию и сексуальное влечение.
Ценность маракуйи была отмечена в положительном воздействии на иммунную систему, повышается сопротивляемость к инфекциям и вирусам.
Может ли навредить этот экзотический фрукт
Все тропические плоды, как и дары наших широт, стоит поедать в разумных количествах, избегая переедания. Экзотика должна вызывать осторожность у аллергиков и людей, склонных к реакции на введение в рацион новых для себя пищевых продуктов.
Седативные свойства маракуйи помогают решить проблему с бессонницей, но ежедневное употребление может стать причиной повышенной сонливости, что опасно при вождении автомобиля и там, где занятость требует концентрации, быстрой реакции.
Польза для кулинарии и косметологии
Мякоть маракуйи замораживают, высушивают, перебивают в пюре. В дальнейшем заготовки используют в десертах, сладких начинках при выпечки, летних фруктовых салатах, добавляют в соусы и готовят воздушный мусс.
С помощью средств, содержащих со к маракуйи эффективно устраняется угревая сыпь и другие дерматологические проблемы.
Условия хранения маракуйи
В холодильных установках тропический плод долго не храниться, может до недели. Очень часто его замораживают. Хорошим вариантом будет заготовка смешанной с сахаром мякоти маракуйи.
Такое пюре отлично сохраняется в течении длительного периода. Лучше всего наслаждаться уникальными вкусовыми и полезными свойствами плодов, выбирая самые зрелые и свежие.
Польза маракуйи — свойства, состав, особенности выбора и применения в рационе (110 фото)
Перед тем, как рассказывать о свойствах маракуйи, о ее вреде и пользе, необходимо научиться правильно выбирать этот фрукт в магазине.
Почему это так важно? Ответ прост – выбрав не свежий или неспелый плод, вы рискуете не только не получить полезных питательных веществ, но и отравиться этим диковинным плодом.
Форма – может варьироваться от круглой до продолговатой. Цвет также различен и чаще всего зависит от вида маракуйи, может быть от яркого желтого до фиолетового, почти черного, цвета. Чаще всего в наших магазинах мы видим более светлые сорта.
Далее необходимо узнать о спелости фрукта. Плод должен быть слегка мягкий, кожура будет немного треснутая. Именно эти признаки указывают на полную спелость. Внимание! Хранить маракуйю можно только в холодильнике и не более одной недели.
Если вы все же купили немного не дозревший плод, оставьте его на некоторое время в темном место, заранее положив в бумажный пакет.
Важно! При выборе маракуйи, обратите внимание на ее вес. Даже маленький по размерам плод должен быть тяжелым. В противном случае вы можете купить не сочный фрукт.
Полезные свойства
Маракуйя является не только вкусным фруктом, полюбившимся во всем мире, но и лечебным средством. Особенно это распространено в странах, где она растет.
Маракуйю используют как профилактическое средство против различных заболеваний, а также как лекарство, способное избавить от различного рода недугов. Особенно часто для этих целей используются листья и семена.
Масло маракуйи
Не менее ценным является еще и масло, полученное из этого экзотического фрукта. Необходимо понимать, что мало ручного отжима более ценное, а значит более редкое и дорогое.
Применяется чаще всего в сфере косметологии, так как содержит определенные вещества, которые способствуют не только омолаживанию, но и борьбе с проблемной кожей. Таким образом, мы понимаем, что масло маракуйи не менее полезно.
Вред маракуйи
Несмотря на огромное количество положительных свойств маракуйи, естественно, есть и противопоказания к употреблению. Итак, особых запретов на маракуйю нет, за исключением индивидуальных случаев, например, аллергии.
Однако необходимо понимать, что большое количество данного продукта все же может вызвать негативные последствия. Особенно это касается детей.
Не стоит давать им слишком много маракуйи, тем более если они пробуют ее впервые, так как вы еще мало знакомы с детским организмом и не знаете, на какие продукты он может проявить аллергическую реакцию.
В этой статье вы познакомились с таким экзотическим фруктом, как маракуйя. Теперь вы знаете, как выбрать самый лучший плод из всех, что лежат на полках в магазине.
Также мы рассказали о составе маракуйи, о всех витаминах и микроэлементах, которые она все таит. Теперь вы с легкостью сможете проводить профилактику целого ряда болезней, всего лишь включив в свой рацион маракуйю.
Рекомендуем прочитать:
Не забывайте, что употребление этого фрукта на регулярной основе поможет вам очистить вам ваш организм от скопления различных шлаков и токсинов.
Однако важно не забывать о том, что есть люди, у которых может быть непереносимость данного продукта. Не забывайте, что маленьким детям давать этот плод необходимо с особой осторожностью!
Надеемся, что эта статья была вам полезна, и вы нашли ответы на все интересующие вас вопросы!