Что такое манноза и в чем содержится
Статьи
Д-манноза (D-mannose) присутствует во многих препаратах для профилактики и лечения циститов.
ЧТО ТАКОЕ Д-МАННОЗА
Название вещества происходит от древнееврейского слова «манна», то есть спасительная пища. Большое количество маннозы содержит дерево ясеня маннового. Сок этого дерева быстро застывает на воздухе и становится похожим на мелкую крупу. Эту крупу на Ближнем востоке и сейчас называют «манна» и используют в пищу.
По химическому строению манноза – это одна из форм глюкозы. В природе манноза встречается в виде d-изомера, поэтому называется d-маннозой.
В отличие от глюкозы Д‑манноза (D-mannose) даже при длительном приеме в высокой концентрации не накапливается в организме и не влияет на обмен углеводов. Выводится из организма в неизменном виде вместе с мочой.
Манноза – содержится в клюкве, персиках, манго, цитрусовых, голубике, крыжовнике, яблоках, смородине, помидорах, кукурузе, капусте, брокколи, баклажанах, алоэ вера и даже в некоторых съедобных грибах (шиитаке, лисички).
ПРИМЕНЕНИЕ Д-МАННОЗЫ ПРИ ЦИСТИТЕ
Цистит – это воспаление стенки мочевого пузыря. Цистит имеет несколько видов:
Наиболее часто встречается бактериальный цистит, в 95% случаев его вызывает уропатогенная кишечная палочка Escherichia coli. Эти бактерии имеют вид палочки с множеством нитей – так называемые фимбрии, которыми прикрепляются к клеткам мочевого пузыря. Затем бактерии забирают питательные вещества из клетки и выделяют токсины, повреждающие клетку. Так начинается воспаление стенки мочевого пузыря или цистит.
Д-манноза связывает фимбрии бактерий, из-за чего они уже не смогут прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Такие «связанные» бактерии вымываются из организма с мочой, не причиняя вреда.
Клинические исследования показали, что регулярный прием Д-маннозы предотвращает обострение бактериального цистита, а если оно все-таки возникает, то протекает легче и быстрее.
Также существуют исследования, которые показали, что если при приеме антибиотиков в составе комплексной терапии употреблять Д-маннозу, то это позволяет быстрее остановить цистит или же перевести его в более легкую форму.
Эффективно принимать Д-маннозу совместно с экстрактом клюквы. Подробнее о пользе клюквы при цистите.
Защитное действие Д-маннозы проявляется при ее концентрации в моче более 0,1%. А если содержание Д-маннозы становится свыше 2,5%, то бактерии не могут прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.
Съедать достаточное количество фруктов и ягод для нужной концентрации Д-маннозы на протяжении длительного времени будет проблематично. Именно поэтому во всем мире производятся биологически активные добавки с Д-маннозой.
Манноза: зачем она нужна для профилактики и лечения цистита
Манноза: зачем она нужна для профилактики и лечения цистита
Иногда мы не подозреваем, что за непонятным «химическим» названием скрывается натуральное вещество, которое входит в состав многих продуктов.
А когда ученые обнаруживают полезные свойства такого вещества, выделяют его из растений и предлагают использовать для поддержки здоровья, то относимся к нему с недоверием. Это касается и d-маннозы, которая эффективно справляется с защитой от цистита.
Что такое манноза?
Манноза – это природное соединение, которое часто встречается в природе. Манноза есть в плодах персика, манго, цитрусовых, в ягодах голубике, клюкве, в фисташках и даже в некоторых съедобных грибах. Огромное количество маннозы содержит дерево ясеня маннового. Сок этого дерева на воздухе очень быстро застывает, становясь похожим на мелкую крупу. Эту крупу на Ближнем востоке и сейчас называют «манна» и используют в пищу.
По химическому строению манноза – это одна из форм глюкозы, то есть у них одинаковая формула – C6H12O6. В природе манноза встречается в виде d-изомера, поэтому называется d-маннозой.
И хотя манноза – разновидность глюкозы, в человеческом организме она ведет себя совершенно иначе. Манноза легко всасывается в кровь, но не включается в обмен веществ и в неизменном виде попадает в мочу, а оттуда выводится из организма.
Именно из-за того, что манноза не метаболизируется, она безопасна для беременных и кормящих мам.
Как манноза помогает при цистите?
Более 85% случаев цистита вызывают энтеробактерии. Чаще всего это кишечная палочка Escherichia coli. Как легко понять по названию, эта бактерия имеет вид палочки с множеством нитей – пилей. Этими нитями бактерии прикрепляются к клеткам мочевого пузыря. После чего бактерия забирает питательные вещества из клетки, выделяет токсины, повреждающие клетку. Так начинается воспаление.
Манноза связывается с пилями энтеробактерий, из-за чего они уже не могут прикрепиться к стенкам мочевого пузыря. Такие «свободные» бактерии вымываются из организма с мочой и не причиняют вреда.
Защитный эффект маннозы начинает проявляться при ее концентрации в моче более 0,1%. А в том случае, если содержание маннозы возрастает свыше 2,5% от объема мочи, бактерии больше не могут прикрепляться к стенкам мочевого пузыря.
Именно поэтому не получится провести профилактику цистита при помощи фруктов и ягод – в них содержится слишком мало маннозы, чтобы создать нужную концентрацию. Намного более эффективно принимать маннозу в виде добавок, содержащих 450 мг маннозы или больше.
Манноза – эффективность доказана
Многочисленные клинические исследования подтверждают, что для профилактики и лечения цистита манноза эффективна в разных ситуациях.
Например, при хроническом цистите прием маннозы в течение полугода в 4 раза сократил вероятность цистита: рецидивы заболевания наблюдались только у 15 % больных, принимающих маннозу, и у 60 % больных, которые не проводили профилактику. Таким образом, было доказано, что манноза оказывает ярко выраженный профилактический эффект при хроническом цистите.
Прием маннозы вместе с экстрактом клюквы и пробиотиком в течение двух месяцев женщинами с острым циститом позволил полностью погасить воспаление в 68 % случаев.
Интересны результаты исследования 100 женщин в пременопаузе и менопаузе, страдающих от повторяющихся циститов. Женщины в течение первых 10 дней каждого месяца принимали комбинацию экстракта клюквы, 500 мг маннозы и растительных экстрактов. Рецидивы цистита полностью прекратились у 92 из 100 женщин исследуемой группы, а у пяти заболевание проходило в более легкой форме, чем прежде.
Также существуют исследования, которые показали, что прием маннозы с антибиотиками позволяет быстрее остановить цистит или же перевести его в более легкую форму.
Цистениум II – препарат маннозы
Источником маннозы является комплекс Цистениум II. В каждой таблетке содержится 450 мг d-маннозы. В день следует принять 1-2 таблетки, то есть 450–900 мг.
Кроме того, Цистениум II также содержит экстракт клюквы, с которой манноза действует более эффективно, и витамин С. В результате Цистениум II защищает от цистита тремя способами одновременно:
Все компоненты Цистениума II разрешены для прима во время беременности, что очень важно, так как беременные женщины нередко страдают от циститов.
Литература:
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Свойства D-маннозы: противовоспалительный и противоопухолевый эффекты
Торшин И.Ю., Аполихина И.А., Громов А.Н., Громова О.А.
Сведения об авторах:
ВВЕДЕНИЕ
Название молекулы «D-манноза» происходит от древнееврейского слова «манна» ( ). Как известно, манна – та самая спасительная пища, данная израильтянам, ведомым пророком Моисеем, для облегчения их перехода через Синай в Землю Обетованную. В самом деле, D-манноза калорийна, сладковата на вкус, была идентифицирована в ясене манновом (лат. Fraxinus ornus). Выделяясь из листьев Fraxinus ornus, сок растения быстро засыхает, формируя белую мелкую крупку, которую на Ближнем Востоке называют «манной» и до сего времени [2].
D-манноза усваивается микробиотой организма и частично подвергается расщеплению в процессе гликолиза. Многие представители микробиоты человека (лактобациллы, бифидобактерии, непатогенные штаммы E.coli и др.) имеют гены, кодирующие белок XYZ-пермеазы Dманнозы, необходимой для всасывания D-маннозы внутрь бактерий для последующей переработки [3]. D-манноза является метабиотиком (пребиотиком), потенциально поддерживающим рост бифидобактерий лонгум [4].
Фракция D-маннозы, всосавшаяся в кишечнике, фосфорилируется ферментом гексокиназой с образованием D-маннозо-6-фосфата в клетках печени. D-маннозо6-фосфат, при участии фермента D-манноза-6-фосфатизомеразы (ген MPI, белок P34949 по UniProtKB), превращается в D-фруктозо-6-фосфат, расщепляющийся в процессе гликолиза. Синтез D-маннозо-6-фосфата необходим для выполнения основной биологической функции D-маннозы – N-гликозилирования белков протеома [5].
В целом, экзогенная D-манноза, поступающая из пищи, частично метаболизируется микробиотой и организмом, а непереработанная фракция экзогенной D-маннозы выводится с мочой. Последний факт весьма важен для терапии и профилактики бактериального цистита: ведь моча, насыщенная D-маннозой, таргетно снижает адгезию уропатогенных бактерий (штаммы E.coli, Klebsiella, Proteus и др.) к уротелию почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и уретры [6]. При этом, терапия D-маннозой эффективно снижает симптоматику цистита и не проявляет никаких побочных эффектов, присущих антибиотикотерапии. Поэтому D-маннозу следует использовать для лечения цистита у пациентов с аллергией на антибиотики, сахарным диабетом, гипертонией, а также у беременных с преэклампсией [7].
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
В настоящей работе представлены результаты вычислительного анализа 33 064 публикаций по D-маннозе, найденных в базе данных биомедицинских публикаций PUBMED по запросу «D-mannose OR mannose». Анализ данного массива публикаций выполнен с использованием современных методов анализа больших данных, развиваемых в рамках топологического и метрического подходов к задачам распознавания/классификации 8. В статье представлен анализ 49 научных статей, отвечающих тематике настоящего исследования.
Результаты вычислительного анализа публикаций по D-маннозе
В ходе систематического анализа литературы были определены наиболее информативные ключевые слова, отличающие публикации по специфическим эффектам D-маннозы от публикаций в контроле [12,13]. В качестве контрольной выборки публикаций использовались 33 000 случайно выбранных статей из 556 152 найденных по запросу «glucose NOT D-mannose» в базе данных PUBMED. В результате проведенного анализа текстов были отобраны более 40 информативных ключевых слов, описывающих клинико-фармакологическую специфику D-маннозы (рис. 1).
Рис.1. Количество абстрактов по ключевым словам в публикациях по D-маннозе и в контроле
Fig. 1. The number of abstracts by keywords in publications on D-mannose and in the control
РЕЗУЛЬТАТЫ
Общие сведения о D-маннозе D-манноза имеет важное значение для осуществления N-гликозилирования белков протеома (в т.ч. белков иммунной системы: комплемента, иммуноглобулинов A, G, E, M и др.). Нарушения процессов N-гликозилирования белков стимулируют дисморфогенез нервной системы, нервнопсихическую отсталость, нарушения регуляции артериального давления, свертываемости крови и иммунодефицит. D-манноза-связывающий лектин и D-маннозный рецептор принципиально важны для поддержки сердечно-сосудистой, иммунной и других систем организма. В частности, концентрации D-манноза-зависимых белков в крови ассоциированы с показателями артериального давления [14].
Первым шагом N-гликозилирования белков протеома является перенос олигосахаридного блока «Glc3Man9GlcNAc2», содержащего 9 остатков D-маннозы, на специфические остатки аспарагина в аминокислотных последовательностях белков, транспортируемых в эндоплазматический ретикулум (рис. 2). Олигосахаридный блок переносится посредством ферментного комплекса олигосахаридтрансферазы (OST). Затем происходит т.н. «вызревание» гликопротеинов в компартменте Гольджи, заключающееся в удалении избыточных остатков глюкозы и D-маннозы и добавлении необходимых остатков N-ацетилглюкозамина, галактозы и сиаловой кислоты.
Рис. 2.Перенос олигосахаридного блока «Glc3Man9GlcNAc2» – основная реакция N-гликозилирования белков
Fig. 2. Glc3Man9GlcNAc2 oligosaccharide block transfer is the main N-glycosylation reaction of proteins
Как правило, зрелые гликопротеины человека содержат только три остатка D-маннозы, которые «защищены» остатками N-ацетилглюкозамина, галактозы и сиаловой кислоты (рис. 2). Процесс «защиты» остатков D-маннозы чрезвычайно важен для профилактики аутоиммунной патологии и поддержания антибактериального иммунитета. Действительно, «открытые», «незащищенные» остатки D-маннозы часто встречаются на поверхности гликобелков носителей бактериальных и грибковых инфекций. Поэтому, «открытые» остатки D-маннозы распознаются рецептором D-маннозы и распознаются системой врожденного иммунитета как бактериальные липополисахариды [15].
Нами найдено значительное число публикаций (2242 ссылок) по потенциальным противовирусным эффектам D-маннозы (информативные ключевые слова: вирус вакцинии, вирус парагриппа человека, коронавирус, симплекс-вирус, комплемент герпесвирус, папилломавирус, ретровирус, цитомегаловирус). Например, уровни манноза-связывающего лектина ассоциированы с прогрессированием респираторно-синцитиальной инфекции и вируса гепатита В, а уровни рецептора D-маннозы – с развитием хронической печеночной недостаточности вследствие гепатита В 17. Макрофаги человека, дифференцирующиеся при достаточных уровнях витамина D3, ограничивают рост вируса лихорадки денге за счет регуляции рецептора D-маннозы [19]. Лектин водорослей с высоким содержанием D-маннозы эффективно тормозит рост вирус гриппа, а D-маннозный лектин цыплят проявляет противовирусную активность по отношению к вирусу бронхита и др [20,21]. Детальное рассмотрение противовирусных эффектов D-маннозы является темой отдельной статьи. Далее будут рассмотрены участие D-маннозы в поддержании иммунитета и в сдерживании хронического воспаления и перспективы использования D-маннозы для профилактики опухолевых заболеваний.
Участие D-маннозы в поддержании иммунитета и в снижении хронического воспаления
В экспериментах было показано, что D-манноза может ингибировать развитие аутоиммунных заболеваний и снижать уровень хронического воспаления [22]. Систематический анализ показал, что уровни D-маннозы в крови, в моче, в слизи и в других средах организма существенно влияют на прикрепление бактерий к слизистой оболочке тканей. Предотвращая адсорбцию патогенных штаммов кишечной палочки и других бактерий (шигеллы, P. aeruginosa, лейшмании, микобактерии), D-манноза способствует профилактике бактериальных заболеваний и, в т.ч., острого и хронического цистита. В поддержании антибактериального иммунитета особую роль играют упоминаемые ранее белки рецептор D-маннозы (ген CD206) и манноза-связывающий лектин (ген MBL).
Рецептор D-маннозы представляет собой С-лектин, который, в основном, присутствует на поверхности макрофагов, фибробластов и кератиноцитов [23]. Рецептор CD206 распознает «открытые» остатки D-маннозы, N-ацетилглюкозамина и фукозы на гликанах поверхности патогенных микроорганизмов. Тем самым, рецептор D-маннозы опосредует уничтожение Candida albicans и поддерживает врожденный и приобретенный иммунитет [24,25].
D-манноза-связывающий лектин (MBL) играет ключевую роль в активации комплемента – врожденного пути антибактериального иммунитета. Дефицит активности MBL ассоциирован с обострением инфекционных заболеваний. В частности, в проспективном когортном исследовании было показано, что концентрация сывороточного MBL ассоциирована с риском рецидивов заболеваний, вызванных инфекцией Clostridium difficile (n=308). Сравнение с контрольными пациентами с антибиотик-ассоциированной диареей (n=145) показало, что сниженная концентрация MBL (
D-манноза
D-манноза — простой моносахарид, изомер глюкозы, который обычно поступает в организм с растительной пищей (фрукты и ягоды), а также синтезируется в нем самостоятельно (продуцируется клетками эпителия). Манноза легко растворяется в воде и имеет сладковатый вкус.
Вещество присутствует в мочевом пузыре и часто используется при проблемах с почками и мочевыводящими путями, а также для профилактики рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей. Название происходит от древнееврейского слова «манна», то есть спасительная пища. К лекарственным препаратом порошок D-маннозы не относится, но при этом БАДы на основе вещества представляются оптимальным выбором для первой линии профилактики РИМП у женщин[i].
D-манноза помогает улучшить функциональное состояние мочевого пузыря, а также способствует его очищению. Моносахарид является питательной средой для бактерий (в том числе E. Coli, кишечной палочки, которая часто вызывает воспалительные процессы) и при дополнительном приеме работает как приманка, связывая бактериальную флору, которая после выводится с мочой, а не поражает внутренние органы. Говоря проще, вещество препятствует прикреплению патогенных бактерий к стенке мочевого пузыря.
При этом БАДы на основе этого моносахарида не влияют на уровень сахара в крови, а также не подавляют здоровую микрофлору. Более того, D-маннозу также принимают в качестве пробиотика, так как она способствует росту полезных молочнокислых бактерий в мочеполовой системе. Около 90 % вещества выводится в неизменном виде с мочой спустя 30-60 минут после приема. Побочные эффекты от приема этого моносахарида не обнаружены.
Прием добавки разрешен беременным женщинам и детям старше 7 лет.
Рекомендуемая профилактическая дозировка для взрослых: 450–900 мг в день. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.
[i] Гамидов С.И., Шатылко Т.В., Гасанов Н.Г. «Подходы к профилактике рецидивов инфекций мочевыводящих путей у небеременных женщин». ФГБУ «НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва, Россия.
D-манноза
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Что такое D-манноза?
D-манноза (или манноза) — вид сахара, содержащийся во многих фруктах и овощах, включая клюкву, черную и красную смородину, персики, стручковую фасоль, капусту и помидоры. Он также вырабатывается в организме из глюкозы, другой формы сахара.
В качестве пищевой добавки D-манноза часто рекомендуется как естественный способ лечения и профилактики инфекции мочевыводящих путей (ИМП) или инфекции мочевого пузыря (цистита). Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что эту добавку стоит изучить. Поскольку лечение часто встречающихся ИМП — это длительное применение антибиотиков в малых дозах (шесть месяцев и более), неантибиотическое лечение этого типа инфекции, на которое приходится более шести миллионов посещений врача в год, помогло бы предотвратить развитие устойчивости к антибиотикам.
Польза здоровью
Ряд небольших исследований позволил предположить, что Д-манноза может препятствовать оседанию бактерий в клетках, выстилающих мочевой путь. Исследования, опубликованные в 2008 году в зарубежном журнале PLoS One, показали, что D-манноза может помочь остановить прилипание E. coli (бактерий, ответственных за подавляющее большинство ИМП) к клеткам мочевыводящих путей.
В исследовании, опубликованном во всемирном журнале урологии в 2014 году, изучалось использование D-маннозы для предотвращения повторных инфекций мочевыводящих путей. После одной недели первоначального лечения антибиотиками при острой ИМП 308 женщин с рецидивирующими ИМП в анамнезе принимали порошок D-маннозы, антибиотик нитрофурантоин или ничего в течение шести месяцев.
В течение шестимесячного периода частота рецидивов инфекций мочевыводящих путей была значительно выше у женщин, которые ничего не принимали, по сравнению с теми, кто принимал D-маннозу или нитрофурантоин. Сообщалось о меньшем количестве побочных эффектов при использовании D-маннозы по сравнению с антибиотиком. Основной отмеченной побочкой была диарея, которая наблюдалась у 8% женщин, принимающих D-маннозу.
Небольшое пилотное исследование 43 женщин, опубликованное в 2016 году, показало, что D-манноза, принимаемая два раза в день в течение 3 дней, а затем один раз в день в течение 10 дней, привела к значительному улучшению симптомов, разрешению ИМП и качества жизни. У тех, кто принимал D-маннозу в течение шести месяцев после лечения, частота рецидивов была ниже, чем у тех, кто ничего не принимал.
Хотя D-манноза демонстрирует многообещающие результаты, обзор исследований, опубликованных в 2015 году, показал, что D-манноза (и другие немедикаментозные средства, такие как клюквенный сок и витамин C) не подходят для полной замены антибиотиков при лечении инфекции мочевыводящих путей.
Возможные побочные эффекты
Общие побочные эффекты D-маннозы включают вздутие живота, жидкий стул и диарею. Поскольку D-манноза выводится из организма с мочой, также существует некоторая обеспокоенность тем, что высокие дозы могут повредить или нарушить работу почек.
Поскольку D-манноза может изменять уровень сахара в крови, людям с диабетом крайне важно соблюдать осторожность при использовании добавок Д-маннозы. Недостаточно известно о безопасности добавки во время беременности или кормления грудью, поэтому ее следует избегать. Детям также не следует принимать D-маннозу.
Как правило, самостоятельное ИМП D-маннозой или отказ от стандартного лечения или его откладывание не рекомендуется, поскольку это может привести к серьезным осложнениям, включая инфекцию почек (пиелонефрит) и даже к необратимому хроническому повреждению почек.
Дозировка и подготовка
Пока мало что известно о долгосрочной безопасности D-маннозы или о том, в какой дозе добавка может считаться вредной или токсичной. Но в исследованиях использовались два грамма в день для предотвращения ИМП и три грамма для лечения цистита.
В то время как D-манноза обычно считается безопасной, поскольку она встречается во многих продуктах естественным путем, дозировка, превышающая дозы, которые потребляются при обычном питание, могут создать неизвестные проблемы для здоровья.
Заключение
Важно помнить, что пищевая добавка не были протестирована на безопасность и в основном не регулируются. При покупке пищевой добавки обращайте внимание на продукты, сертифицированные ConsumerLabs, The U.S. Pharmacopeial Convention или NSF International. Эти организации не гарантируют безопасность или эффективность продукта, но указывают на то, что он прошел тестирование на качество.
Если вы все еще думаете попробовать D-маннозу для лечения инфекции мочевыводящих путей (или рассматриваете его в профилактических целях или просто как добавку), сначала поговорите с врачом, чтобы взвесить все за и против и решить, нужна ли она вам.
Высшее образование (Кардиология). Врач-кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики. Хорошо разбираюсь в диагностике и терапии заболеваний дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Закончила академию (очно), за плечами большой опыт работ.
Специальность: Кардиолог, Терапевт, Врач функциональной диагностики.