Что такое маник у подростков
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 25 мин. 6 порц.
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.
Новости Барнаула
Опросы
Спецпроекты
Прямой эфир
«Спутник М». Чем вакцина для детей отличается от других и какие у неё противопоказания?
Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина
Первую большую партию вакцины «Спутник М» выпустят в гражданский оборот уже в 2021 году. Об этом заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Препарат, который Минздрав зарегистрировал в ноябре, предназначен для вакцинации подростков от ковида. Медики (в том числе и алтайские) уверены, что детские прививки помогут быстрее победить пандемию. Правда, далеко не все родители согласны на укол для своего ребёнка, считая это большим риском.
О том, что собой представляет вакцина «Спутник М», есть ли у неё противопоказания и когда ею начнут прививать подростков – в материале amic.ru.
«Спутник М» – это детский вариант обычного «Спутника V», которым уже больше года вакцинируют россиян. Технология разработки и состав действующих веществ в препаратах ничем не отличаются.
«Вакцина получена биотехнологическим путём, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов. В их состав входят рекомбинантный вектор на основе аденовируса человека 26-го и 5-го серотипа, несущих ген белка S вируса SARS-CoV-2», – описывается «Спутник М» в инструкции.
Разница лишь в том, что дозировка препарата в «Спутнике М» уменьшена в пять раз. Такое решение сделало вакцину более мягкой, чтобы подростки легче её переносили.
Препарат предназначен только для детей от 12 до 17 лет, следует из инструкции.
К сожалению, легко болеют далеко не все. По словам алтайского педиатра Натальи Шаховой, тяжёлое течение COVID-19 фиксируют даже у детей без хронических заболеваний и других факторов риска. Кроме того, с каждой новой волной пандемии увеличивается количество осложнений у детей. Об этом же уже заявляли глава крайздрава Дмитрий Попов и министр здравоохранения страны Михаил Мурашко.
Смертельных случаев среди несовершеннолетних тоже становится больше. По данным алтайского Минздрава, с начала пандемии в регионе умерло три ребёнка с диагнозом COVID-19.
Помимо этого, дети в разгар пандемии – самые активные переносчики инфекции. А потому они представляют угрозу для старшего поколения, считает главврач барнаульской горбольницы № 11 Андрей Коломиец.
«Дети – это «убийцы» старшего поколения. Пусть они сами не так тяжело болеют, но они же переносчики. И количество социальных контактов у них в разы выше, чем у всех остальных. Цепляют на себя всё и потом несут в семью. К родителям, бабушкам, дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Если их не прививать, то они и дальше будут разносчиками этих патологий», – подчеркнул специалист.
Поэтому медик убеждён, что прививать нужно не только подростков, но и младшие возрастные группы.
Да. Обязательные первая и вторая фаза исследований уже завершены. Без них вакцину никто бы не одобрил для гражданского применения. Именно на этих этапах проверяются главные качества препарата – безопасность и краткосрочная эффективность.
В эксперименте приняло участие 99 подростков от 12 до 17 лет. Сейчас идёт третья фаза испытаний, в которой поучаствуют 3 тысячи человек. Завершить её планируют 31 декабря 2023 года.
На основании первых двух этапов разработчики заявили, что со «Спутником М» всё в порядке.
«Клинические исследования показали, что «иммунизация препаратом «Гам-КОВИД-Вак-М» формирует антиген – специфический клеточный противоинфекционный иммунитет у 93,2% обследованных добровольцев (формирование антиген специфичных клеток обоих популяций Т-лимфоцитов)», – сказано в инструкции к препарату.
Другими словами, после прививки антитела образовались в девяти случаях из десяти. Кроме того, «Спутник М» создаёт в организме подростка длительный Т-клеточный иммунитет к COVID-19.
Никаких серьёзных опасных последствий укола в ходе испытаний не выявили. По словам разработчиков, поствакцинальные симптомы у подростков оказались мягче, чем у взрослых. Самыми серьёзными побочными эффектами стали повышенная температура, неприятные ощущения в месте укола и астения. В редких случаях испытуемые пожаловались на заложенность носа, головную боль и нарушения со стороны ЖКТ. Но все симптомы у привитых прошли в течение двух-трёх дней и «завершились выздоровлением без последствий», следует из инструкции.
Да. Впрочем, ничего нового в перечне нет: противопоказания примерно такие же, как и у «Спутника V»: с поправкой на то, что вакцина предназначена для подростков.
Так, прививку нельзя делать ребёнку, у которого:
Если у ребёнка нетяжёлое ОРВИ или инфекционное заболевание ЖКТ, укол можно сделать после нормализации температуры.
Подростков, которые страдают сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, нарушениями иммунитета и другими хроническими заболеваниями, прививать можно. Но перед уколом нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Нет. Ребёнку до 15 лет можно поставить прививку только с письменного согласия родителя. Если подросток старше, он сам вправе решить, нужно ли ему вакцинироваться.
И власти, и разработчики препарата уже заявили, что вакцинация несовершеннолетних будет добровольной.
Точно неизвестно. Но вполне возможно, что прививать подростков начнут уже в декабре 2021 года. По крайней мере, до Нового года в гражданский оборот выпустят не меньше 150 тысяч доз вакцины, рассказал журналистам Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что вакцинацию начнут проводить сразу «по всей России». А это значит, что небольшую часть из первой партии «Спутник М» могут поставить и в Алтайский край.
Медики уверяют, что нет. По словам педиатра Натальи Шаховой, побочные эффекты, указанные в инструкции, – это самое серьёзное, что может случиться с ребёнком после укола. Специалист рассказала amic.ru, что ни аутизма, ни других серьёзных заболеваний, которыми людей «пугают» антиваксеры, вакцина «Спутник М» вызывать не может.
Да. Россия – далеко не первая страна, которая решила распространить вакцинацию на несовершеннолетних. Скорее, мы даже отстаём: в некоторых государствах (например, на Кубе) детей прививают, начиная с двухлетнего возраста.
В США детскую вакцину зарегистрировали ещё в мае 2021 года. Там уже успели привить более 12 млн подростков. А в Китае полную вакцинацию прошло больше 85% всех несовершеннолетних. Всего детскую вакцинацию на данный момент проводят более чем в 40 странах мира.