Что такое мадлер для коктейлей
Роль мадлера в приготовлении коктейлей с ягодами и фруктами
Слово иностранного происхождения, которым называют простое, но очень нужное приспособление, уже давно вошло в лексикон современного бармена. Мадлер в переводе с английского означает «перемешивать», хотя на самом деле используют этот барный инвентарь немного иначе.
Чтоб полностью представить себе назначение мадлера и его необходимости в работе профессионального бармена, следует ознакомиться с некоторыми методами замешивания коктейлей.
К примеру, когда напиток готовится непосредственно в бокале, способ его приготовления называется билд.
Когда коктейль миксуется в шейкере, речь идет о шейке. А вот метод приготовления напитка с помощью мадлера называется мадл
Чаще бармены используют несколько методов одновременно. Теперь представить функцию барного инвентаря стало намного легче.
Мадлер представляет собой своеобразную ступку. Она нужна непросто для того, чтоб получить сок из фруктов. С помощью легкого надавливания некоторые компоненты выделяют эфирные масла. Это отражается на вкусовых характеристиках напитков. С помощью декоративной толкушки или пестика выжимают сок из ягод и фруктов прямо в посуде подачи напитка.
Материалы для изготовления
Инвентарь для перетирания и перемешивания ингредиентов коктейля может быть изготовлен из разных материалов. Чаще всего это дерево пластик или металл. У каждого из этих материалов свои преимущества и недостатки. Дерево отличается натуральностью, но вместе с тем впитывает сок из фруктов. Пластик чаще ломается, но стоит дешевле. Оптимальным вариантом является ступка из нержавеющей стали. Можно встретить варианты мадлеров из дерева, где рабочая часть усилена нержавеющей сталью.
Как выбрать инвентарь для бара
Выбирая мадлер для приготовления напитков, обратите внимание на его размеры. Классический барный инструмент имеет длину 19 см. Но также можно приобрести мадлеры длиной 21 см и больше. Удобство использования зависит от глубины емкости и предпочтений бармена.
Обратите внимание, что давящая сторона необязательно должна быть гладкой. Особенно это касается металлических ступок. Они могут соскальзывать с фрукта. Мадлеры с зубцами на конце в этом плане выигрывают. Они позволяют моментально зафиксировать фрукт в нужном положении и несколькими движениями получить сок для напитка. Растирать ароматные листья удобнее с помощью гладких пестиков, тогда не нарушиться структура травы.
Приобретайте универсальный вариант мадлера — длинный и узкий. Так вы сможете готовить напитки в емкостях любой длины и диаметра.
Учитывайте, что хоть деревянные ступки и более экологичны, но в плане износа они непрактичны. Чего не скажешь о металлических мадлерах
Популярные производители
Найти подходящее приспособление можно среди широкого ассортимента продукции известных производителей барного инвентаря. Это немецкие компании Leopold, APS. Они предлагают преимущественно пластиковые мадлеры с рифленой рабочей поверхностью.
Продукция американской фабрики Co-Rect отвечает требованиям классического американского бара. Здесь можно приобрести мадлеры из нержавеющей стали.
Деревянные ступки можно найти в ассортименте польской компании PRACTIC.
Цена на барные ступки разная — 150 рублей и выше. Бармены рекомендуют приобретать приспособление из дерева, хотя придется его периодически менять на новое.
Как использовать мадлер для приготовления «Мохито»
С помощью барной ступки готовят один из самых популярных коктейлей в мире — «Мохито». С помощью мадлера растирают мяту и выдавливают сок из лайма. Хотя на родине напитка подобное обращение с мятой считается неприемлемым. Вместо мадлера аромат мяты получают посредством легких хлопков по стеблю.
Считается, что если «будить» мяту таким образом, то сохраняется гармония «живой» травы!
Использование такого барного приспособления, как мадлер поможет придать напитку новые свежие и ароматные нотки, которые сделают вкус богаче.
Мадлер
Искать среди 916 записей
Мадлер
Мадлер – это незаменимый инструмент в работе профессионального бармена, поскольку приготовление большинства коктейлей просто невозможно без его использования.
Внешне этот профессиональный прибор бармена схож на обычную толкушку, поэтому его так и называют в простонародье. Стандартный барный мадлер, выполненный в классическом стиле, очень часто изготовлен из древесины, но также встречаются пластиковые и металлические (из нержавеющей стали) мадлеры. Также можно встретить мадлер, который выполнен из нескольких материалов.
Мадлеры могут отличаться своей формой, они могут быть как ребристыми, так и гладкими. Длина этих барных инструментов составляет около 20 сантиметров. Размер мадлера также может варьироваться в диаметре. Барные толкушки могут отличаться и формой нижней части, например, одна модель выполнена с размещением на ней мелких зубчиков, с помощью которых значительно упрощается основная задача, другая же не имеет их. Наличие зубчиков на нижней части толкушки предотвращает выскальзывание фруктов и ягод из емкости во время выдавливания сока из них. В зависимости от размеров этих зубчиков можно подобрать мадлер специально для определенного вида коктейля, приготовление которого с помощью конкретного инструмента будет максимально удобным и быстрым.
Благодаря различным материалам, текстуре и формам, можно выбрать несколько мадлеров, которые будут идеально подходить для конкретных ингредиентов и значительно облегчать и делать приятным процесс приготовления разнообразных коктейлей. Выбрав понравившийся вам мадлер и вооружившись несколькими профессиональными рецептами, будьте уверены, что ваши коктейли на вечеринке произведут настоящий фурор.
🍹Лучшие мадлеры на 2021 год
В работе любого специалиста необходим специальный инвентарь или различные приспособления. Эта особенность не обошла стороной и работу бармена. За барной стойкой должны быть различные приспособления для быстрого и качественного приготовления коктейлей. Этот инвентарь должен быть не только удобным, но и красивым, чтобы гостям было приятно наблюдать за приготовлением напитков. Одним из необходимых приспособлений для работы за барной стойкой является мадлер. С его помощью бармен угостит своих посетителей различными коктейлями с добавлением фруктов, ягод или трав.
Что такое мадлер
Данный инвентарь работника бара представляет собой толкушку или пестик, который измельчает фрукты, ягоды, а так же он необходим для получения эфирных масел из трав. Весь процесс выдавливания таким инструментом должен осуществляться прямо в той посуде, где будет подаваться смешанный напиток. При помощи такого барного пестика легко измельчаются фрукты, ягоды и извлекать из них сок. За счет этого каждый напиток будет иметь неповторимый вкус и аромат.
Самая распространенная модель толкушки имеет длину 19 см, а ее диаметр при этом составляет почти 3 см, если быть точнее 2,8 см. Но кроме этого встречаются модели и с более длинной ручкой. Все зависит от предпочтения специалиста и длины используемой посуды. Если говорить о рабочей стороне пестика, то она может быть как гладкой, ток и иметь зубчики. Вариант с зубчиками быстрее справится с поставленной задачей, а так же наличие зубчиков не даст фрукту «убежать».
Такую толкушку можно применять и в стакане, который будет подан посетителю, а так же в шейкере. Все зависит от рецепта конкретного напитка. Мохито, олд фэшен, а так же кайпиринья являются наиболее распространенными напитками, которые готовятся при помощи мадлера.
Какие бывают мадлеры
Такие приспособления для приготовления смешанных напитков отличаются материалом изготовления, размером и формой. Если говорить об используемых материалах, то толкушки изготавливают из нержавеющей стали, пластика и дерева. Так же можно встретить комбинированные модели, где пластиковая или деревянная основа дополнены металлической рабочей частью.
Многие специалисты ценят деревянный барный пестик за его экологичность. Если инструмент изготовлен только из древесины, то его рабочая часть не имеет зубчиков. Это может вызвать некие затруднения при работе. Но несмотря на это многие бармены отмечают, что деревянный мадлер хорошо справляется со своей задачей, может легко размять как ягоды, так и фрукты, а так же им легко будет выдавить эфирное масло из растений. Так же встречаются модели, имеющие усиленную рабочую часть. Здесь производители устанавливают деталь из нержавеющей стали, что значительно ускоряет процесс.
Недостатком такого инструмента является то, что дерево требует особого ухода. Толкушку придется тщательно промывать после каждого смешанного напитка. Инструмент быстро впитывает в себя соки и запахи других ингредиентов, если плохо промыть инструмент, то следующий коктейль может изменить вкус. Так же толкушку надо будет хорошо просушивать, иначе древесина потеряет свои характеристики.
Так же большой популярностью пользуется пестик из пластика. Его ценят бармены за легкость, простоту ухода. Но стоит отметить, что только толкушка из качественного пластика не испортить вкусовых характеристик напитка. Кроме этого е стоит забывать и о доступной цене такого инструмента.
Пластиковые барные пестики, как и деревянные могут иметь металлическую рабочую часть. Это значительно упростит работу, поскольку такой инструмент не любит больших нагрузок. С усиленным пластиковым мадлером можно без труда получить сок из фруктов или эфирное масло из различных трав.
В отличие от деревянных моделей, такой инструмент более прост в уходе. Он не будет впитывать в себя вкус ягод или фруктов, что не позволит в будущем изменить или испортить вкус коктейля. После использования толкушку следует просто сполоснуть водой, и она снова готова к работе. Но все же у нее есть недостаток. Это – хрупкость инструмента. При не осторожном обращении толкушку легко можно сломать. Это касается и эксплуатации и хранении инструмента. При использовании не надо создавать сильное давление, поскольку пластик не выдержит большой нагрузки.
Так же можно выделить барные ложки, которые с одной стороны имеют специальную толкушку. Они изготавливаются из нержавеющей стали, не требуют бережного ухода. Такое приспособление позволит мастеру сэкономить время во время приготовления смешанного напитка.
Если говорить о размерах инструмента, то стандартом здесь считается дина 19 см, и диаметр – 2,8 см. Но часто встречаются и модели другой длины и другого диаметра. Здесь стоит исходить от удобства эксплуатации. Один размер барного инструмента будет удобен для разминания фруктов, другой для работы с травами. Так же размер толкушки будет зависеть от высоты посуды.
Правила использования
Если кто-то только начинает осваивать профессию бармена, то у него возникнут сложности при работе с определенными предметами. Такое может произойти и с эксплуатацией мадлера. Здесь необходимо правильно выбрать силу нажима, чтобы получить вкусный коктейль.
Итак, барный пестик можно использовать как для приготовления коктейля в шейкере, так и сразу в стакане. Для этого надо уложить все необходимые ингредиенты на дно шейкера или стакана, после слегка надавливая прокручивать мадлер по поверхности ягод или фруктов. Стоит отметить, что здесь не надо прикладывать больших усилий, особенно если инструмент изготовлен из пластика.
Так же не надо забывать, что продукты не требуется превратить в пюре, из них надо просто получить сок, чтобы придать напитку особый вкус и аромат. Начинающим барменам лучше работать с толкушкой, имеющей зубчики. Это облегчит процесс работы и не даст продуктам расползтись.
После приготовления напитка следует сразу промыть инструмент. Особенно если использовался мадлер из дерева. В противном случае соки впитаются в основу, что в дальнейшем будет изменять вкус напитка.
Критерии выбора
Чтобы быть на 100% уверенным, что приготовленный напиток понравится гостям, необходимо выбрать качественный инвентарь. Итак, чтобы не ошибиться с покупкой мадлера, надо обращать внимание на такие критерии, как размер, материал изготовления и форма.
Многие бармены предпочитают использовать деревянные барные пестики. Они ценят их за прочность конструкции. Такой инструмент справится не только с ягодами или фруктами, а так же поможет измельчить лед и сахар. Но, как говорилось выше, такой мадлер требует особого ухода, чтобы в дальнейшем не испортить вкус коктейля.
Изделия из пластика или металла не требуют особого ухода, при этом они не будут впитывать запахи и вкус фруктов или трав. Но пластиковый инструмент более хрупкий, поэтому не перенесет большой нагрузки.
Теперь если говорить о размере, то классический вариант имеет длину около 20 см. Но есть варианты и большей длины. Здесь стоит исходить из собственных предпочтений. Но если взять инвентарь максимальной длины, то получится готовить коктейль прямо в стакане любой формы. Так же чтобы напиток было удобно готовить в стакане, лучше брать изделие с минимальным диаметром, такая форма значительно облегчит работу.
Не стоит забывать о форме инвентаря. Мадлеры могут быть, как гладкими, так и иметь зубчики. Гладкой поверхностью лучше получать масла из различных трав, а вот для давки фруктов лучше иметь поверхность с зубчиками. Встречаются модели, имеющие с одной стороны поверхность с зубчиками, а другая сторона изделия имеет гладкую поверхность.
Кроме этого многие советуют приобрести пару вариантов барных пестиков, так можно облегчить работу и иметь инвентарь для различных нужд.
Лучшие деревянные мадлеры
Такая модель от немецкого производителя «Leopold» изготавливается из лучшей древесины. При помощи такого инструмента можно будет работать как с фруктами, так и травами.
«Leopold» имеет стандартный размер. Длина изделия составляет 20 см, а диаметр – 2,8 см. Одна сторона изделия имеет зубчики, а другая гладкая. Наличие зубчиков упросит работу с фруктами, а так же позволит раскалывать лед. Гладкой стороной можно получать эфирные масла из различных растений, при этом не будет повреждаться их форма и текстура. Поверхность изделия гладкая, что создаст дополнительное удобство при работе.
Средняя стоимость составляет 700 рублей.
Данная модель подойдет как для домашнего использования, так и для приготовления коктейлей в баре. А так же это может стать идеальным подарком для тех, кто любит готовить смешанные напитки.
Длина «Trudeau 0971507» равна 21,5 см. Это делает изделие универсальным, поскольку инструмент подойдет для приготовления напитка в шейкере и любом стакане. Рабочая сторона мадлера имеет гладкую поверхность, а с другой стороны имеется кожаный ремешок. С его помощью толкушку можно подвесить, и она не отнимет много места при хранении.
Для изготовления «Trudeau 0971507» производитель использовал древесину акации, эта порода отличается своей прочностью и устойчивостью к износу. Это позволит мастеру работать не только с мягкими фруктами и ягодами, а так же толочь лед или сахар.
Средняя стоимость составляет 2300 рублей.
Лучшие мадлеры из нержавеющей стали
Такой мадлер от индийского производителя станет отличным помощником при приготовлении любимых смешанных напитков. Он отличается высокой прочностью, эргономичной формой и удобством при эксплуатации.
Основа изделия выполнена из нержавеющей стали, а на концах имеются резиновые вставки. Благодаря этому разминать ягоды или мяту не составит большого труда. Материал изготовления позволяет выдержать большие нагрузки, поэтому данный инвентарь поможет так же расколоть лед. Длина «ProHotel 2121220» составляет 20,5 см, а диаметр – 3 см, это позволит работать мадлером, как в шейкере, так и в стакане, в котором планируется подача коктейля.
Средняя стоимость составляет 1300 рублей.
Такая модель от итальянского бренда «ILSA» порадует практически каждого любителя смешанных напитков. Изделие отличается своей универсальностью и прочностью. Здесь производитель использовал нержавеющую сталь и пластик.
Одна сторона «ILSA 2121509» изготовлена из нержавеющей стали и имеет гладкую поверхность. Вторая половина изделия изготовлена из пластика и имеет зубчики на своей поверхности. Это позволит работать специалисту с любым видами продуктов, и даже новичок справится с поставленной задачей.
Форма барного пестика сделана таким образом, что он удобно ложится в руку и не выскальзывает при работе. Материал изготовления не требует особого ухода, после использования мадлер следует сполоснуть теплой водой. Длина «ILSA 2121509» равна 23 см, а диаметр – 3 см.
Средняя стоимость составляет 2000 рублей.
Данная модель от французского производителя «Monin» легко впишется в интерьер любой кухни или бара. Изделие порадует своего обладателя не только стильным дизайном, но и удобной формой.
Для изготовления основы производитель использовал нержавеющую сталь. Одна сторона «Monin accessories 02121224» имеет пластиковый наконечник с зубчиками, а вторая сторона гладкая и тонкая. Благодаря такой форме работать с инструментом можно даже в стакане с узким дном. Длина пестика составляет 20 см, а диаметр основы с зубчиками 35 мм.
Средняя стоимость составляет 850 рублей.
Лучшие пластиковые мадлеры
Такой мадлер от итальянского производителя «Paderno» изготавливается из прочного пластика белого цвета. С его помощью можно размять как фрукты, так и получить эфирные масла из зелени.
«Paderno 41503-22» подойдет для приготовления коктейлей в шейкере или стакане, поскольку его длина составляет 22 см. Одна сторона изделия имеет небольшие зубья, что позволит без труда получить сок из фруктов. Вторая сторона имеет гладкую поверхность, что позволит получать эфирные масла из трав. Легкий вес инструмента не вызовет затруднений при работе. После использования «Paderno 41503-22» без труда очищается от мякоти, при этом не впитывает запахи и цвет.
Средняя стоимость составляет 750 рублей.
Данная модель от итальянского производителя выпускается в трех цветовых вариантах: прозрачном, зеленом и оранжевом цвете. Изделие отличается оригинальным дизайном, и по своей форме «The Bars B002XXL» напоминает песочные часы. Такой вариант мадлера придется по вкусу всем ценителям необычных вещей.
«The Bars B002XXL» изготавливается из прочного пищевого пластика. На одной стороне изделия имеются зубья, а вторая имеет гладкую поверхность. Длина барного пестика составляет 30 см, что делает его удобным для работы с глубокими стаканами. При этом диаметр изделия равен 5,2 см. Благодаря этому таким инструментом можно легко добиться желаемой консистенции ягод или фруктов.
Средняя стоимость составляет 2200 рублей.
Заключение
Представленные в рейтинге барные мадлеры подойдут как для профессионального, так и для домашнего использования. Модели выпущены лучшими европейскими производителями, отличаются высоким качеством и удобством эксплуатации, это позволяет смело рекомендовать их к приобретению.
Мадлеры. От toddi-stick к Мохито.
Мадлер — необходимый инструмент в баре, который предназначен для выдавливания сока из фруктов, ягод и измельчения их при приготовлении смешанных напитков. Это один из лучших способов добавить свежие фруктовые ноты и эфирные масла трав в коктейли. Он используется в процессе приготовления таких известных смешанных напитков как Caipirinha, Mojito и Old fashioned. При острой необходимости им также можно дробить кубики льда, чтобы получить краш лед.
История мадлера
Один из первых инструментов в баре, который был специально создан для работы со смешанными напитками, мадлер — деревянный пестик, напоминающий миниатюрную бейсбольную биту, закругленный на одном конце и плоский на другом — выжил и остался в барах практически без изменений и два столетия спустя.
Перед появлением элегантных серебряных коктейльных шейкеров, джулеп стрейнеров в форме ракушек и длинных барных ложек — и до прихода самого Джерри Томаса — практика бартентинга была гораздо более архаична. Набор инструментов бармена состоял в основном из предметов, заимствованных из кухни (ножи, стрейнеры и терки для мускатного ореха) и небольшого количества инструментов для приготовления смешанных напитков.
Конечно, были исключения. Например, в книге Imbibe Дэвид Уондрич описывает распространенную в барах мешалку для eggnog (eggnog stirrer), а также loggerhead. Последний, по сути, был железным прутом, который нагревали над открытым огнем, например, камина, и опускали в напитки. Loggerhead при этом шипел, испускал пар и карамелизовал сахар, одновременно нагревая напитки и привнося вкус железа в флиппы и тодди.
Однако главный из этого класса инструментов, и единственный, доживший до сегодняшнего дня, — это toddi-stick, предшественник современного мадлера. Использовался он поочередно, чтобы раскалывать сахарные головы, перемешивать напитки и размалывать специи. С появлением в барах ледогенераторов, лед стал использоваться при приготовлении почти всех смешанных напитков. Конструкция toddi-stick несколько изменилась, приспособившись к новым условиям работы, ему было дано новое имя и единственная новая цель: размалывать фрукты и травы и выжимать из них сок, что мы и делаем по сей день.
Конструкция мадлера
Мадлер — не что иное, как небольшой барный пестик-толкушка. Классические модели имеют длину около 20-ти сантиметров и изготавливают их из дерева, пластика или нержавеющей стали. В барных магазинах можно также найти мадлеры, сделанные из нержавеющей стали, с пластиковыми вставками или деревянные с металлическими частями в конструкции. Давящая сторона может быть как гладкой, так и с зубцами, которые не позволяют фруктам выскальзывать из-под мадлера.
Мадлер ProHotel
Как выбрать мадлер
Выбор мадлера — это как выбор коктейльного шейкера: много вариантов конструкции, материалов и формы. Ответ на этот вопрос будет зависеть от вашего стиля работы в баре и личных предпочтений.
Деревянные мадлеры
Деревянные мадлеры являются любимцами барменов. Они прочны, позволяют быстро выполнять работу и полезны для других вещей, таких как растрескивание кубиков льда на более мелкие кусочки.
Набор бармена с деревянным мадлером
Но дерево — это органический материал, и мадлеры, изготовленные из него, впитывают соки фруктов и ароматы трав, требуя внимательного ухода. Никогда не мойте в посудомоечных машинах деревянные мадлеры и не оставляйте их в воде. Мойте мадлер сразу после использования, особенно при работе с ягодами и фруктами, которые могут окрасить древесину. Перед тем как вы уберете его в скрутку или в коробку с инвентарем, необходимо высушить инструмент.
Мадлеры из пластика и нержавеющей стали
В последние годы многие мадлеры производят из пластика, нержавеющей стали или из комбинации синтетических материалов. Основным преимуществом пластиковых и стальных инструментов является санитария. Такие мадлеры просты в уходе и не впитывают соки и ароматы фруктов. В зависимости от материала многие хорошо переносят мойку в посудомоечных машинах.