Что такое люпин для рыбалки
Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов.
Как приготовить люпин? Как и когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?
Прежде всего, мы должны понимать, как именно мы можем использовать люпин. Это не только отличная приманка, но и ценный и эффективный продукт для прикормки. Начать, однако, необходимо со способа приготовления.
Прежде всего, люпин необходимо хорошо отмочить. Лично я готовлю сразу около 5 кг люпина. В большой кастрюле. Люпин необходимо замачивать, по крайней мере, несколько часов. Затем его варят около 40 минут.
После того, как люпин сварился, его необходимо естественным образом охладить. Только после этого воду сливают, готовый люпин высыпают на подготовленный для этого поднос и сушат. Материал готов к применению. Почти.
Во время приготовления люпина можно использовать и другие, дополнительные добавки, которые помогут привлечь внимание конкретных видов рыб. Часто я встречаюсь с советами бывалых рыболовов, которые указывают, люпин необходимо готовить вместе с зернами кукурузы.
Использовать люпин в качестве насадки можно двумя способами. Можно насаживать непосредственно на крючок или, как насадку способом «на волос».
Поверьте, ловля на люпин проста и эффективна.
© Автор: afonasiy_boltun специально для портала Рыбалка
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Войдите в ОК
Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в
настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов.
Как приготовить люпин? Как и когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?
Прежде всего, мы должны понимать, как именно мы можем использовать люпин. Это не только отличная приманка, но и ценный и эффективный продукт для прикормки. Начать, однако, необходимо со способа приготовления.
Прежде всего, люпин необходимо хорошо отмочить. Лично я готовлю сразу около 5 кг люпина. В большой кастрюле. Люпин необходимо замачивать, по крайней мере, несколько часов. Затем его варят около 40 минут.
После того, как люпин сварился, его необходимо естественным образом охладить. Только после этого воду сливают, готовый люпин высыпают на подготовленный для этого поднос и сушат. Материал готов к применению.
Почти.
Во время приготовления люпина можно использовать и другие, дополнительные добавки, которые помогут привлечь внимание конкретных видов рыб. Часто я встречаюсь с советами бывалых рыболовов, которые указывают, люпин необходимо готовить вместе с зернами кукурузы. Также рекомендуется использовать различные вкусовые добавки, которые добавляют в люпин сразу же после его приготовления. Это дело вкуса каждого конкретного рыболова.
Использовать люпин в качестве насадки можно двумя способами. Можно насаживать непосредственно на крючок или, как насадку способом «на волос».
Поверьте, ловля на люпин проста и эффективна.
#люпин
Насадка и прикормка — Люпин
Люпин – один из видов растений, помощью которого удачно пользуются кое-какие рыболовы. Не нужно отрицать, что это растение сейчас употребляется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов.
Как приготовить люпин? Как и в то время, в то время, когда использовать? Какую рыбу мы можем на него поймать?
Прежде всего, мы должны осознавать, как именно мы можем использовать люпин. Это не только хорошая приманка, но и нужный и действенный продукт для прикормки. Начать, но, необходимо со способа изготовление.
Прежде всего, люпин необходимо замечательно отмочить. Я готовлю сходу около пяти килограмм люпина. В большой кастрюле. Люпин необходимо замачивать, по крайней мере, пара часов. Затем его варят около 40 мин..
По окончании того, как люпин сварился, его необходимо естественным образом охладить. Только после этого воду сливают, готовый люпин высыпают на подготовленный для этого поднос и сушат. Материал готов к применению. Фактически…
В течении изготовление люпина вероятно использовать и другие, дополнительные добавки, каковые окажут помощь привлечь внимание конкретных видов рыб. Частенько я вижусь с рекомендациями бывалых рыболовов, каковые показывают, люпин необходимо готовить вместе с зернами кукурузы. Также рекомендуется использовать различные вкусовые добавки, каковые додают в люпин сразу же по окончании его изготовление. Это дело вкуса каждого конкретного рыболова.
Замечательно, имеем готовый люпин — что на данный момент? Если вы сможете выделить достаточно времени прикормке, то я советовал бы прикормить личные рыбные места в течение нескольких дней с применением люпина. Замечательно прикормленное место сильно увеличивает количество поклевок.
Использовать люпин в качестве насадки вероятно двумя способами. Вероятно насаживать конкретно на крючок или, как насадку способом «на волос».
Люпин, как насадка — большой, толстый корм для рыбы, исходя из этого вероятно ожидать только уверенных поклевок и только громадных экземпляров рыб. Малые рыбы не обратят внимание на столь громадную приманку. Исходя из этого вы имеете возможность смело рассчитывать на ловлю громадной плотвы, леща и карпа.
Поверьте, ловля на люпин несложна и действенна.
Прикормки и насадки для ловли карпа-аттрактанты и ароматизаторы «Рыболовные снасти»
ЛЮПИН!
Опции темы
Отображение
ЛЮПИН!
Люпи́н — род растений из семейства Бобовые.
Люпин – один из видов растений, помощью которого успешно пользуются некоторые рыболовы. Не стоит отрицать, что это растение в настоящее время используется очень редко. Но те, кто используют люпин в качестве насадки, очень довольны результатами и рекомендуют его для других рыболовов, а мне интересно, узнать мнение форумчан. Кто-нибудь использовал люпин в качестве насадки или прикормки?
Re: ЛЮПИН!
Re: ЛЮПИН!
его мелочь по идее скушать не может? как готовить?
Re: ЛЮПИН!
Наверное надо готовить его, как и кукурузу.? Добыть не сложно, но вот стоит ли? Я видела люпин в банках консервированный. А что это такое и как на него ловить не понятно.
Re: ЛЮПИН!
Re: ЛЮПИН!
Re: ЛЮПИН!
Очень сильно ошибаетесь.
Re: ЛЮПИН!
Re: ЛЮПИН!
В выделенном тексте.
«ВНИИТИП были установлены нормы по предельному содержанию алкалоидов в люпине для птицы, но не была разработана методика их определения. Авторами, совместно с Пятигорской фармацевтической академией, разработаны методики определения алкалоидов в люпине. Данные методики аттестованы и имеют свидетельство об их аттестации МВИ №032, выданное ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации».
В этой же академии проведены опыты с белыми мышами по определению острой токсичности алкалоидов люпина. С учетом проведенных исследований по острой токсичности авторами установлены нормы на содержание алкалоидов для других групп животных и показатели пищевой безопасности на продовольственный люпин (ТУ 9716-001-11951678-2003 гигиеническое заключение №57.01.01.000.Т.000094.09.03 от 16.09.2003 г.).
Анализ содержания алкалоидов в выращиваемых сортах люпина (табл. 2) показывает, что их количество, не отвечает нормам кормления животных и пищевой безопасности для человека.«
Хотел заставить сделать для себя насадки с люпином. Теперь имею библиотеку. :cb9:
Re: ЛЮПИН!
А каком именно виде Люпина Вы говорите?
Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
Селекция люпина ведётся во многих научных учреждениях на основе его генетических особенностей.
Нашла рецепт!
Для того чтобы приготовить насадку из люпина, его нужно для начала хорошо вымочить в течение нескольких часов. После этого его варят сорок минут. Когда люпин сварен, его необходимо сначала охладить, а уже потом слить воду и высыпать на подготовленный поднос, на котором его впоследствии сушат. Для более эффективного привлечения рыбы, во время приготовления этой приманки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, зёрна кукурузы. Можно использовать и вкусовые добавки, которые нужно добавлять в люпин сразу после его приготовления.
Клюют на люпин крупные лещи, карпы и плотва. Ловля на люпин удивит любого рыбака своей простотой и эффективностью.
Re: ЛЮПИН!
А каком именно виде Люпина Вы говорите?
Люпин начали возделывать 4000 лет тому назад. Самым первым в культуру был введён люпин белый (L. albus), который использовался в Древней Греции, Египте, Римской империи для пищевых, кормовых, лечебных и удобрительных целей. На Американском континенте был окультурен люпин изменчивый (L. mutabilis).
Необходимо однако отметить, что успехи человечества в окультуривании люпина пока весьма скромны.
Из нескольких сот существующих в природе видов люпина, в сельскохозяйственном производстве России в качестве кормовой культуры используются только три однолетних вида (Lupinus angustifolius, Lupinus luteus, Lupinus albus) и один многолетний вид (Lupinus polyphyllus). Однако многие виды люпина перспективны для использования в сельскохозяйственном производстве.
Селекция люпина ведётся во многих научных учреждениях на основе его генетических особенностей.
Нашла рецепт!
Для того чтобы приготовить насадку из люпина, его нужно для начала хорошо вымочить в течение нескольких часов. После этого его варят сорок минут. Когда люпин сварен, его необходимо сначала охладить, а уже потом слить воду и высыпать на подготовленный поднос, на котором его впоследствии сушат. Для более эффективного привлечения рыбы, во время приготовления этой приманки можно добавлять дополнительные ингредиенты, например, зёрна кукурузы. Можно использовать и вкусовые добавки, которые нужно добавлять в люпин сразу после его приготовления.
Клюют на люпин крупные лещи, карпы и плотва. Ловля на люпин удивит любого рыбака своей простотой и эффективностью.
О всех доступных сортах:
Сорт: год урожая: Белка (%) : Алкалоидов (%)
Кристалл, 2002 31,5 0,073
Кристалл, 2004 30,16 0,065
Кристалл, 2005 31,22 0,07
Снежеть, 2002 31,5 0,032
Снежеть, 2004 30,11 0,029
Снежеть, 2005 31,89 0,037
Белозерный, 2002 32,68 0,044
Белозерный, 2003 31,48 0,039
Белозерный, 2004 32,15 0,047
Григорий ещё и рапс готовить отказывается.
Люпин — рациональное зерно
Владимир Клень | 21 августа 2018 г.
В мартовском номере журнала я упоминал о такой нетипичной насадке, как люпин, в контексте речной ловли. Учитывая, сколь высокую результативность приобретает фидерная и поплавочная ловля с его использованием, расскажу подробнее об этом удивительном представителе бобовых культур.
Учитывая набравшую в Беларуси популярность, бобы люпина в уже сваренном и расфасованном виде можно приобрести и в профильных рыболовных магазинах. Высокий спрос на люпин наглядно характеризует тот факт, что варить его работникам торговых точек приходится не менее нескольких раз в неделю, причем большими партиями.
Сложно сказать, кто впервые открыл люпин как насадку для ловли рыб и когда это произошло. Знаю стариков, которые уверяют, что научились ловить на него еще от своих дедов. Однако основываясь на собственном изучении вопроса позволю себе утверждать, что широкую популярность в наши дни эта бобовая культура получила, прежде всего, на западе Беларуси. Любители поплавочной и доночной ловли с берегов реки Неман полтора-два десятка лет назад единодушно признали люпин сверхуловистой насадкой, на равных конкурирующей с самыми известными приманками, включая опарыша и червя, а порой и превосходящей их в плане привлекательности для ряда рыб.
В результате люпин начали постепенно «продвигать в массы», делясь премудростями ловли с рыболовами иных регионов и соседних республик.
Рыбы – почитатели люпина
Знаю, что бобами люпина питается мирная речная рыба – густера, сазан, лещ, рыбец (сырть), подуст и т.д. Мне известны даже случаи, когда попадались щуки и окуни. Однако особую славу люпин снискал как насадка, способная обеспечить системный клев крупной плотвы, голавлей и язей. Если при использовании иных приманок эти рыбы частенько выступают в качестве прилова, то именно бобы люпина обеспечивают их массовое присутствие в садке. В результате рыбалка с люпином превращается в целевую.
И что особенно приятно, в отличие от иных растительных насадок люпин является всесезонной приманкой. На крупных реках я лично ловил на него плотву, начиная с апреля. И до начала ледостава в ноябре: у берегов уже блестело ледяное зеркало, а мы с приятелями перебрасывали эту кромку и вытягивали из воды крупную плотву, которая не реагировала ни на одну приманку, включая мотыля, червя и опарыша.
Ну и еще одно достоинство люпина в том, что несмотря на деликатность, «нежность» этой приманки, мелочь её не трогает, а интересуются, как правило, крупные особи (фото 2). Поэтому уместно настраиваться если не на трофейную рыбалку, то точно на серьезную.
В начале этого материала я осознанно подчеркнул, что веду речь о люпине как о насадке для ловли речных рыб. Удивительно, но в качестве озерной приманки именно в моем регионе он не получил своего распространения. В чем тут дело, однозначно ответить сложно. Большинство моих знакомых, включая активно использующих бобы рыболовов-спортсменов, на этот вопрос недоуменно пожимают плечами и отвечают вопросом на вопрос: «А действительно, почему?» Поэтому выражу собственную точку зрения: просто сложился своего рода стереотип.
Люпин работает и в стоячих водах, но озерная плотва и густера по своим размерам часто уступают речным, а голавли и язи водятся еще реже. Так что особого интереса в этом плане нет, особенно если учесть длительность приготовления люпина, о которой расскажу ниже. Поэтому большинство предпочитает менее хлопотный вариант с использованием традиционных прикормок и приманок.
Удачным в прошлом году оказался еще один озерный эксперимент. В водоеме с засильем крайне мелкой уклеи, густеры и плотвы мы с напарником настраивались в течение двух дней ловить фидером лещей и карасей. Первый день разочаровал. Мелочь стремительно выедала прикорм. Кроме десятка мелких подлещиков серьезных рыб поймать не удалось. Вот тогда родилась идея сварить люпин, который в необработанном виде имелся в машине. Готовили на костре у озера.
В итоге нежелательная рыба оказалась неспособной выесть крупные плотные шарики люпина, а те, в свою очередь, собрали лещей и подлещиков, начавших успешно попадаться на оснастки. Плюс удалось вытянуть парочку увесистых карасей.
В общем, все возможности люпина в плане ловли рыб на разных водных объектах еще не изучены, что подстегивает интерес экспериментировать.
Приготовление люпина
Как я упоминал выше, процесс приготовление бобов люпина довольно длительный. Хотя ничего сложного в нём нет. Попутно замечу, что практика самостоятельного приготовления рыбаками любого прикорма является нормой. Появляется своего рода дополнительная гарантия качества продукта, повышается уверенность в конечном успехе.
Сократить на пару часов время приготовления можно путем предварительного замачивания люпина на срок до полусуток. А вот добавлять соду, как некоторые советуют, в данных целях не рекомендую. С ней процесс варки ускоряется, но из личной практики знаю, что такое готовое зерно проигрывает в привлекательности приготовленному без гидрокарбоната натрия.
Несмотря на сказанное, практически все мои знакомые выдерживают различные временные рамки варки люпина. Единообразия нет. Одни сокращают продолжительность времени, другие – увеличивают. При этом каждый считает свой вариант оптимальным. Всё потому, что люпин – жесткое зерно и визуально определить его готовность сложно. После приготовления боб обычно остается плотным, но его начинка при снятии кожицы очень ранима и при малейшем нажатии раскалывается надвое, а то и на еще большее количество частиц. Именно поэтому насадка и относится к деликатным.
Знаю рыболовов, которые экспериментировали и кардинальным образом меняли рецептуру приготовления бобов, получая на выходе продукт с иными характеристиками. Так, впервые готовивший люпин по моей рецептуре знакомый из восточной части Беларуси случайно забыл вытянуть сваренные злаки из деревенской печи родителей. В итоге к утру зерна изнутри превратились в кашу, которую удерживала лишь плотная кожица.
При таком раскладе ловить ему пришлось, не снимая кожицы, но рыба тоже клевала отменно. Причем именно на люпин он вытягивал пикером трофейных густерок от 500 г и выше, которых ранее ему не удавалось видеть в своих уловах. В результате парню хватило одной рыбалки, чтобы полностью перейти на прежде неведомую сельхозкультуру.
Храниться сваренный люпин может очень долго. При этом он не боится перепадов температурного режима. Я помещал в морозильную камеру оставшиеся после рыбалки бобы. Хранил и месяц, и даже как-то несколько лет, позабыв о коробочке со злаками. Но после размораживания они не теряли своей привлекательности для подводных обитателей.
Люпин на крючке
Более перспективным мне представляется и неполное выведение жала крючка из люпина. Лучше если оно будет лишь проклевываться из него (фото 5). Тогда и насадка держится лучше, и число пустых подсечек сведется до минимума.
При ловле крупных рыб на крючок можно насаживать по несколько зерен. Не исключается подсадка к люпину иных наживок и насадок, однако такая комбинация может привести к поклевкам на дополнительную приманку более мелких рыб, не ходящих в сферу интересов. Поэтому мы, знающие в люпине толк, не рекомендуем ловить на «бутерброды». Разве что для балансирования насадки в воде я порой использую пенопластовое «зерно» (фото 6).