Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Сма́лец (лярд) (нем. Schmalz ) — это жир, вытопленный из сала. Часто, хотя и не обязательно, для этого используется нутряное сало как самое малопригодное для других целей.

Кулинария

В кулинарии под смальцем понимается традиционный продукт деревенской кухни многих народов — жир, вытапливаемый из свиного сала, подкожного и нутряного (кишечного) жира, жировых обрезков. При этом часто нутряной жир перерабатывают отдельно из-за специфического запаха. Перед вытапливанем смальца, сырьё необходимо очистить от загрязнений, крови, остатков мяса. Для этого сырьё замачивают в подсоленной воде на 12 и более часов, несколько раз меняя воду. После замачивания производят плавление нарезанного небольшими кусочками сырья с извлечением получающихся шкварок на медленном огне до полного выпаривания воды. Затем, ставший прозрачным жир разливают через марлю в стеклянные банки или керамические горшочки и плотно закрывают.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Смалец используют при приготовлении различных блюд, он может использоваться для жарки, а также в качестве закуски, намазанный на хлеб. В последнем случае в смалец часто добавляют перец, тёртый чеснок или другие специи.

Хранят смалец в сухом прохладном месте, оберегая от воздуха и света. При этом свойства смальца остаются неизменными в течение долгого времени.

Ссылки

См. также

Полезное

Смотреть что такое «Лярд» в других словарях:

лярд — лярд, а … Русское словесное ударение

лярд — лярд, а … Русский орфографический словарь

лярд — а, м. lard m. Топленое свиное сало. БАС 1. Кроме самого мяса, сюда <в норму> засчитаны субпродукты, а по специальному коэффициенту внутреннее сало лярд. Собеседник 1986 № 6. Кормешка в столовой скудела, нормы закладок в котлы убывали.,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЛЯРД — ЛЯРД, лярда, муж. (англ. lard) (неол.). Торговое название топленого свиного сала. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ЛЯРД — ЛЯРД, а, муж. Топлёное свиное сало. | прил. лярдовый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

лярд — сало, сдор Словарь русских синонимов. лярд сущ., кол во синонимов: 2 • сало (22) • сдор (2) … Словарь синонимов

Лярд — топленый свиной жир чистого белого цвета, фактически без запаха. Используют для получения хрустящей корочки у пирогов и бисквитов. На нем можно также жарить. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

Лярд — м. Топленое свиное сало. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

лярд — ЛЯРДОВОЕ МАСЛО – топленое свиное сало. Длительное время использовалось в пром. микробиол. в качестве пеногасителя (см. пеногашение). (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

лярд — іменник чоловічого роду … Орфографічний словник української мови

Источник

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

Как сделать смалец в домашних условиях

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке. Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам. Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Свиной

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови. Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода. Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Гусиный

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном. Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом. Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Со шкварками

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая. В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой. Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Рецепты со смальцем

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

С чесноком для бутербродов

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

Песочное печенье

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Омлет Атаманский

Гуляш по-венгерски

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

Рыбный суп Халасле

Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.

Паприкаш

Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.

Бигос по-польски

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Источник

Топленое сало

Много сотен лет смалец (он же лярд) — обязательный продукт на каждой деревенской кухне народов многих стран. Его почитают за универсальность использования, способность долго сохранять свои качества и вкус. Что может быть лучше бутерброда с ароматным чесночным смальцем и шкварками!

И сегодня редакция «Со Вкусом» подробнее расскажет о топленом сале: его пользе, простом способе приготовления и различных возможностях использования.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Топленое свиное сало

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Несмотря на то что при термической обработке некоторые витамины из сала улетучиваются, в смальце остается большое количество холина (витамина В4), влияющего на обмен веществ, укрепляющего стенки сосудов и регенерирующего печень. Крайне полезно для злоупотребляющих алкоголем!

Витамин Е — мощный антиоксидант, отвечающий за состояние всех клеток организма. Поддерживает эластичность стенок сосудов, предотвращает проблемы с сердцем. Витамин D участвует в кальциево-фосфорном обмене, отвечает за плотность костной ткани.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Издревле свиной жир использовали для лечения кожных заболеваний и облысения, им смазывали младенцев перед пеленанием, прикладывали к воспаленным суставам.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Как приготовить смалец и шкварки

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Как использовать смалец и шкварки

Сам по себе смалец обладает практически нейтральным вкусом, но в компании с другими продуктами до неузнаваемости преображается! Смалец используют для жарки, а также как основу теста для соленой и сладкой выпечки.

Вот вам идея потрясающей закуски из шкварок : перекрутите их с луком и чесноком через мясорубку, добавьте к массе 2–3 ст. л. смальца, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно перемешайте. Намажьте эту пищу богов на ржаной хлеб и наслаждайтесь!

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

На «Со Вкусом» есть рецепт чудных рогаликов на смальце. Необычайно рассыпчатое и ароматное тесто!

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

А еще убедительно просим опробовать старинный рецепт коржиков со шкварками. Печенье получается таким нежным и рассыпчатым, никто в жизни не догадается, из чего оно приготовлено, пока вы не признаетесь. Лучше любых крекеров!

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Надеемся, вы, как и наша редакция, проникнитесь любовью и уважением к этому замечательному продукту! А если статья вам понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями.

Источник

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Источник

Смалец — что это такое, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и как сделать в домашних условиях

Чтобы приготовить смалец, советую вам съездить на рынок, купить там домашнее сало — мягкое, душистое, пахнущее соломой. Вам не нужен дорогой подчеревок. Возьмите куски подешевле — тонкое сало, обрезь, которая идет в колбаски и на котлеты, или вообще найдите хороший нутряный жир. Главное, чтобы сало было мягким (при нажатии палец легко проминает шкурку), хорошо пахло (жженой соломой), было без желтизны (если желтого цвета, то такое сало «старое» или тушка была неправильно разделана), оно должно быть белоснежным или чуточку розоватым. Из него вы вытопите смалец, да такой вкусный, что его можно будет есть ложкой!

Домашний смалец можно приправить солью и намазать на черный хлеб, щедро натертый чесноком. Или использовать для жарки — как замену растительному маслу (особенно хороша жареная картошка). Можно добавлять в выпечку, например, готовить рассыпчатое песочное печенье. А еще смалец традиционно используют как натуральный консервант — заливают им домашние колбасы и тушеное мясо в банках, чтобы они не портились.

Совет! Для смальца выбирайте сало или нутряный жир (обычно продается в виде свернутых рулончиков). Не стоит покупать кишечный или брыжеечный жир — вытопить из них смалец можно, но вам придется их предварительно вымачивать, а потом перебивать неприятный запах чесноком, луком и другими добавками.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут Выход: 700 мл | Калорийность: 797 кКал на 100 г

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Способ приготовления смальца

Чтобы приготовить домашний топленый свиной жир, тщательно промываем пласты, даем немного просохнуть, по возможности убираем лишнюю воду бумажными полотенцами.

Далее запасемся терпением и нарежем всё мелкими кусочками. Это удобно делать очень острым широким ножом. Чем мельче кубики или брусочки, тем быстрее из них вытопится жир.

Топленое свиное сало удобно готовить на широкой чугунной сковороде. Хорошо разогреваем ее и загружаем нашу заготовку. Процесс топления контролируем, не отвлекаясь, чтобы предотвратить пригорание и разбрызгивание жира. Помешиваем деревянной лопаткой, равномерно распределяя кусочки по сковороде, чтобы они топились одинаково.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Кипящего прозрачного жира становится всё больше, а кусочки сильно потемнели и уменьшились в объеме? Замечательно, значит, всё идет, как надо. Приступаем к следующему этапу.

Чисто вымытые и высушенные стеклянные банки устанавливаем на стол. На горловину посуды прикрепляем сложенную в 3-4 слоя марлю. Это можно сделать с помощью канцелярской резинки. Половником или крупной ложкой наливаем горячий домашний смалец. Ткань отфильтрует не растопленные кусочки, не позволив им попасть в банку. Даем остыть при комнатной температуре, накрыв кусочками чистой ткани. Когда остынет, накрываем обычными капроновыми крышками. А при необходимости банки с горячим смальцем можно сразу же закатать металлическими крышками.



Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Выбор сырья и подготовка к топлению

Свиная туша имеет несколько крупных жировых прослоек. По структуре они мягче сала, легче режутся на куски и даже крошатся руками. Больше всего таких прослоек располагается в области живота и груди животного, под кожей и внутри полостей. При разделке они просто срезаются пластами. Подходит для заготовки и обычное сало, особенно тонкое и мягкое, с живота. Желательно, чтобы оно не содержало мясных прослоек.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Еще одна часть туши, пригодная для топления, – брыжея – жировая сетка, поддерживающая внутренние органы животного. Она пригодна не только для растопки, но и для приготовления различных блюд. Ее фаршируют ливером, кровью, фаршем или другой начинкой, после чего запекают в печи. Но если по каким-то причинам это невозможно (к примеру, сетка повреждена при разделке), то из нее можно сделать замечательный смалец. Рецепт приготовления топленого жира из брыжеи и жировых пластов практически идентичен.

При покупке сырья для домашнего смальца соблюдаем те же меры безопасности, которые верны для выбора любого мяса и субпродуктов: здоровый вид, приятный запах, визуальная целостность. Очень хорошо, если есть проверенный поставщик, которому вы доверяете.

Как сделать смалец в домашних условиях

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке. Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам. Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Свиной

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови. Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода. Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Гусиный

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном. Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом. Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Со шкварками

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая. В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой. Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Как приготовить смалец и шкварки

Сейчас в магазинах можно найти смалец заводского производства, но, конечно, с домашним он не сравнится. Как вытопить сало и получить вкуснейшие шкварки, рассказываем дальше..

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Ингредиенты

Приготовление

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

С чесноком для бутербродов

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Пирог с сухофруктами

Обратите внимание на необычный набор продуктов и способ приготовления этого вкусного угощения. Выпечка на смальце, рецепты которой мы собрали для вас в этой статье, отличается особым вкусом и мягкостью. Поэтому вы сможете приятно удивить родных и друзей, если приготовите для них оригинальный пирог.

Получившуюся заготовку уложите в форму для запекания, смажьте поверхность желтком, заранее смешанным с молоком. Отправьте пирог запекаться в духовку на 30-40 минут. Остывшее угощение украсьте сахарной пудрой и несите его к столу.

Песочное печенье

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Исходное сырье для смальца

Чтобы получить смалец (лярд) необходим исходный продукт — свиное сало или нутряной жир. Подходит область грудинки или подчеревок (брюшина). По случаю можно перетапливать гусиный или утиный жир.

Правильно приготовленный смалец имеет кремово-белый цвет. По консистенции он довольно густой, но его можно набирать ложкой, намазывать на хлеб. Такой жир имеет большой срок годности. В прошлых годах его использовали для заливки колбас, чтобы продлить им срок хранения.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Для приготовления качественного смальца, нужно подобрать хорошее сало. В идеале, должен быть продукт, полученный в домашних условиях. Это более полезно. Из нутряного свиного сала тоже получится неплохой смалец. Главное, чтобы первоначальное сырье не было получено от племенного хряка.

Если поджечь исходное свиное сало, то хороший качественный продукт будет пахнуть приятно жареным мясом. О том, как топить его самостоятельно расскажем ниже.

Омлет Атаманский

Такое блюдо является отличным завтраком, насыщающим не только жирами, белком, но и энергией на весь предстоящий день. Для приготовления омлета как раз и понадобятся шкварки, всплывающие при плавлении жировой массы. Причем данный продукт — не просто вкусовая добавка, а самый главный ингредиент. Дополнительный вкус, аромат омлету придадут черный молотый перец, свежая зелень.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Рецепт приготовления смальца с чесноком через мясорубку для бутербродов

Это мой домашний рецепт, который я выучила у папы. Бутербродное сало – замечательная закуска под горячительные напитки и просто сытный перекус. Чрезмерно увлекаться такой «помазкой» я бы не советовала, но попробовать ее вы просто обязаны!

Список ингредиентов:

Как приготовить:

1. Сало нарежьте небольшими кусочками.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

2. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Лучше чередовать продукты, чтобы они лучше перемешались.

Можете использовать сало с мясной прорезью, только лучше выбирать продукт с тонкой кожурой. Обрезать кожицу необходимости нет – пропускайте через мясорубку кусочки целиком.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

3. Полученную массу соедините с кориандром и перцем, попробуйте на соль. Если вы будете использовать соленое сало, подсаливание может не понадобиться. Тщательно перемешайте компоненты, чтобы смесь стала пластичной и однородной.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Специи подойдут любые – можете добавлять рубленую зелень, прованские травы, тмин или паприку. Хранится готовый продукт долго — около года, только держать его нужно непременно в холодильнике.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Гуляш по-венгерски

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Полезные свойства

Долгое время растительные жиры считались более полезными, чем животные. Однако новые исследования в этой сфере преподнесли данные, что состав свиного сала уже не является опасным для здоровья.

Сало свиней содержит в составе жиры, относящиеся к насыщенным, тот есть, твердым. Они есть в мясе животных и некоторых птиц. В данном продукте имеются жирные кислоты, в том числе, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая, стеариновая, олеиновая. Что касается последней, то именно за нее многие ценят оливковое масло. Оно считается наиболее здоровым продуктом.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Насыщенные жиры в составе свиного сала помогают человеческому организму усваивать жирорастворимые витамины и различные питательные вещества. Ведь многие элементы не могут полноценно приниматься организмом без помощи других частиц. К примеру, витамину D нужны для этого именно насыщенные жиры. Без них он не представляет ценности.

В составе свиного жира можно обнаружить витамины А, Е и Омега-3 жирные кислоты. При употреблении продукта эти элементы с легкостью усваиваются организмом.

Свиной жир имеет большой срок годности за счет медленного окисления. Все это благодаря низкому уровню полиненасыщенных жирных кислот. Также эта продукция не боится высоких температур. При нагревании и вытапливании не будут выделяться канцерогены. К примеру, у растительного масла таких свойств нет.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Рыбный суп Халасле

Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Использование в приготовлении различных блюд

Существует много способов использования смальца в кулинарии. Самый распространенный из них – заменить свиным жиром растительное или сливочное масло при обжаривании. На топленом сале готовят зажарки для первых блюд, обжаривают на нем голубцы, котлеты, тефтели.

Нередко смалец входит в состав выпечки. Замена части масла на топленый свиной жир позволяет придать тесту гладкость и мягкость. Такое тесто хорошо лепится и держит форму. Для приготовления рыбных и ливерных паштетов тоже может быть использован домашний смалец. Рецепт приготовления почти не отличается от классического (со сливочным маслом). Разве что по себестоимости значительно выигрывает.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

А еще очень уважают этот продукт туристы. Растопите дома сало, добавьте в горячий жир рубленой зелени, соли, специй, выдавите несколько зубчиков чеснока. Возьмите такую заготовку с собой в поход, и она станет настоящей выручалочкой! Стоит добавить пару ложек в котел с кашей – и волшебный аромат распространится на весь лес. Да и не только в кашу. Ароматный домашний смалец скрасит любой походный рецепт, будь то кулеш, уха или обычный суп с вермишелью быстрого приготовления.

Паприкаш

Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Хлеб на смальце и сыворотке

Мягкая и пышная домашняя выпечка просто не может не нравиться. Чтобы придать ей особую «пушистость», мы предлагаем использовать смалец. Рецепты теста, которые мы предложим в этой статье, отличаются простотой, но гарантируют отличный результат.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Выпекайте хлеб в разогретой духовке до готовности.

Бигос по-польски

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Плавим в сковороде

Чтобы вытопить хороший смалец, сало очищается от грязи и вкраплений крови или мяса. Это можно сделать, поместив кусок в прохладную, подсоленную воду на ночь. Жидкость можно поменять за все время два раза.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Дальше нужно придерживаться следующих действий:

Особенности выбора сала для смальца

От качества сырья напрямую зависит вкус готового продукта. Самым досадным вариантом становится покупка сала хряка. Оно имеет резкий противный запах, очень плотное, плохо топится. Использовать такой продукт придется только для наружных притираний в период насморка. Небольшой душок ощущается даже у свежего охлажденного сала, поэтому стоит принюхаться к продукту перед покупкой, попросив продавца надрезать кусок поперек. Быстрее и легче всего топится жир в районе почек свиньи, для приготовления шкварок берется брюшина и сало с холки.
Важно: если есть возможность, то стоит приобрести мясо у владельцев небольших фермерских хозяйств.

Свиньи, для которых открыт летний выгул, накапливают витамин D. Животные в больших хозяйствах находятся только в помещении, часто им в пищу добавляются стимуляторы роста, портящие вкус сала.

Смалец продается в супермаркетах вместе с маргаринами и кондитерскими жирами. Производители уверяют в чистоте продукта, но » если хочешь, чтобы было сделано хорошо, то сделай сам». Тем более, что это совсем не сложно и не требует специализированных навыков. Нужно только немного терпения и времени.

Не только полезно, но и вкусно

Как известно, жиры помогают нам усваивать многочисленные витамины и микроэлементы, попадающие с пищей. Однако жир – это не только необходимое звено в цепочке усвоения минералов, но и продукт, позволяющий сделать пищу на порядок вкуснее.

Согласитесь, блеклые неаппетитные брусочки картофеля фри из бургерной не идут ни в какое сравнение с домашней ароматной картошечкой, которая была поджарена до хрустящей корочки на смальце из сала. То же можно сказать и многих других видах еды, например, о куриных окорочках.

Какое сало выбрать

Свиное сало не одинаково по своему качеству. Для разных нужд нужно брать разное сало для вытапливания жира.

Во-первых, качество жира зависит от того, чем и как кормили свинью.

Во-вторых, с какой части туши свиньи будете топить жир.

Чтобы проще было разобраться какой жир лучше, для каких кулинарных нужд с какой части вытапливать жир, возьмите на заметку эти советы.

Сало или шпик. Это подкожное сало, которое обычно засаливают. Но его также можно брать для перетапливания. Оно продается на рынке или в магазине кусками. Это сало отлично подходит для жарки и тушения.

Сало с живота или подчеревок. Мягкий слоистый жир с мясом. Из этой части делают в основном бекон. Такое сало подойдет для жарки.

Внутреннее сало или нутряной жир. Это жир, который располагается на внутренних органах свиньи. Срезается он пластами, мягкий. Это самый чистый жир. После перетапливания жир будет иметь белый цвет, практически без запаха и вкуса.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Жир, вытопленный из такого сала очень ценится пекарями. Его добавляют в тесто, смазывают пироги, чтобы получить ароматную красивую корочку. Он всегда остается мягким.

Как готовить

Кусок сала нарезается на небольшие кубики. Шкурка не срезается с куска, а тоже идет в дело. Помещаем сальные кусочки на сухую сковороду и включаем медленный огонь. Обжариваем кусочки до появления золотистой корочки. За это время у вас на сковородке уже должно быть приличное количество топленого жира. В нем и будем обжаривать в дальнейшем лук. Важно помнить, что луковицу не очищаем от кожицы, а нарезаем крупными дольками и так отправляем в жир.

Через пару минут к луку можно добавить немного молотого перца, лавровый листочек и целые чесночные дольки. Любители ароматного смальца могут прибавить еще и душистый перец горошком в количестве пяти-семи штук.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Теперь вынимаем при помощи шумовки шкварки и луковичные дольки, а также специи и лавровый лист. Вторую луковицу уже очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Яблоко режется на дольки средней толщины. Отправляем лук и яблоки в топленое сало. Как только лучок начинает румяниться (не доводим до зажарки), вынимаем его и яблоки.

Из ранее вынутых шкварок убираем специи. Перекладываем кусочки яблок и обжаренного лука к шкваркам. Оставляем на десять минут остыть. После остывания можно пропустить продукты через мясорубку или блендер, получив в результате однородную ароматную массу. Добавляем немного перца и соли.

Подготавливаем банки. Их следует хорошо промыть и просушить. Лучше использовать баночки небольшого объема с завинчивающимися металлическими крышками. Перемешиваем в отдельной емкости смалец и массу из шкварок, чеснока, лука и яблок. Раскладываем по банкам. Держать смалец, рецепт которого мы описали выше, лучше всего в холодильнике. Таким образом продукт дольше сохранит свой вкус и аромат.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Польза и вред смальца

Огромная энергетическая ценность топленого жира важна для людей, занятых тяжелым физическим трудом, тех, кто не успевает полноценно пообедать, живет в районах с холодными ветреными зимами. После нескольких десятилетий отрицания, позиции животных жиров постепенно укрепляются. Удобной формой для длительного хранения стал смалец. Он представляет собой перетопленное на медленном огне сало, утиный или гусиный жир в чистом виде или с добавлением соли, перца, чеснока. В процессе термической обработки меняется его структура, он становится более легким для усвоения, приобретает новые вкусовые оттенки. В состав входят:

необходимо соблюдать меру при использовании продукта.

Оптимальное количество жиров в рационе не должно превышать 30 % для взрослого человека.

Противопоказаниями к введению продукта в меню становится индивидуальная непереносимость, нарушение обмена веществ, сопровождающееся стремительным набором веса, детский возраст до 3 лет.

свиное сало — польза и вред для

Общие рекомендации по вытапливанию свиного жира

Независимо от того, из чего вы вытапливаете жир, самое главное на первоначальном этапе четко отрегулировать температуру. Если нагрев плиты будет сильный, то сало может подгореть.

Пока не появится первый вытопленный жир нужно следить за этим процессом и вовремя перемешивать сало.

Как только вытопится некоторое количество жира, остальные кусочки будут кипеть в нем, отдавая жир.

Периодически нужно перемешивать. Это обеспечит более равномерное вытапливание всех кусочков сала.

Не нужно вытапливать жир до тех пор, чтобы шкварки были хрустящими. Они должны оставаться мягкими и светлыми. Их затем можно отдельно выжарить сильнее, чтобы они стали коричневыми и хрустящими. Их можно использовать для тушения картошки или других блюд. Выжаренными шкварками можно посыпать, например, картофельный салат.

Правильно вытопленный жир в стеклянной банке должен быть бледно желтого цвета. При застывании он станет белым.

Перед тем, как разливать его в банки, остудите жир, чтобы банки не треснули и ваши труды не пропали даром.

Хранить жир нужно в прохладном месте. Можно заморозить.

Храниться свиной жир в таких условиях долго, больше года.

Незаслуженно низкая репутация

Худеющие и берегущие фигуру люди всегда стараются обойти стороной сало и свиной жир. Напрасно! Что такое смалец? Это не только очень вкусный продукт, но и невероятно полезный. Репутация этого продукта незаслуженно занижена. В смальце содержится огромное количество мононасыщенных экстраординарных жиров. Состав смальца (по жирам) можно сравнить с полезнейшим авокадо или маслом оливы.

Кроме того, используя смалец в приготовлении пищи, вы получите невероятно хрустящие и румяные корочки на драниках или картофеле, рассыпчатое текстурное тесто для пирожков и фантастически вкусное песочное печенье.

Безусловно, никто не утверждает, что смалец следует кушать каждый день и в больших количествах. Все продукты полезны в меру. Однако оставлять топленое сало без внимания не стоит. Ему есть место на современной кухне!

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Чем полезен свиной жир

Долгие годы отказ от использования свиного жира объяснялся риском повышенного холестерина, который служит основной причиной заболеваний сердца и сосудов. Его отнесли к самым не здоровым жирам и все наше внимание обратили на растительные масла. Теперь многие исследования показывают, что в них гораздо больше вреда, чем пользы.

Животные жиры состоят из насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть мононенасыщенных жирных кислот представлена олеиновой кислотой, той кислотой, которой много в оливковом масле. Именно за высокое содержание олеиновой кислоты это масло относят к самым здоровым растительным маслам.

Насыщенные жиры также важны для организма человека. Они нужны нам для поглощения и усвоения жирорастворимых витаминов и некоторых других питательных веществ. Например, когда мы пьем обезжиренное молоко обогащенное витамином D, пользы в нем не будет, так как для его усвоения нужен насыщенный жир. И если его не хватает, то никакой витамин усваиваться не будет.

Кроме того, свиной жир богат витаминами А, Е, Омега-3 жирными кислотами. Мало того, этот жир помогает поглощать и усваивать эти важные питательные вещества и витамины.

Низкий уровень полиненасыщенных жирных кислот в свином жире означает, что этот жир медленно окисляется, он не становится прогорклым, т.е. его можно хранить длительное время.

Свиной жир имеет высокую точку дыма, т.е. его можно нагревать до более высоких температур, не боясь выделения канцерогенных веществ. Он подходит для жарки при высоких температурах, которые не могут обеспечить многие растительные масла.

Читайте по теме: Свиной жир польза и вред

Что такое смалец

Продукт представляет собой топленое при минимальной температуре свиное сало. Жир, получаемый путем такого медленного и длительного вытапливания, — это не просто полезный для организма, но и вкусный продукт питания. В некоторых регионах нашей страны смалец готовится даже из сала нутрии.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Во время приготовления смальца получаются ароматные и вкусные шкварки, которые позже можно будет использовать для жарки картофеля, тушения капусты, приготовления пирожков с грибами, первых блюд и т. д.

Другие способы

Внутренний жир или сало можно варить на плите в воде (одна часть сала на три части воды) с 1 ч. л. соды. До процедуры вытапливания первоначальный продукт нужно также вымочить от 24 до 72 часов, периодически меняя воду. После этого его нарезают кусочками и начинают вываривать. Чем меньше кусочки, тем больше смальца получится.

Когда содержимое емкости закипит, с поверхности воды можно снимать смалец ложкой в чистую тару. Это делается до появления шкварок.

Часто бывает, что полученный смалец имеет неприятный запах. Чтобы от него избавиться, продукт можно перетопить. При таком способе на 1 кг смальца добавляют 100 г молока. Процесс повторного вытапливания проходит на слабом огне до момента пожелтения молока. Все содержимое нужно перемешивать, чтобы с жирами не случилось подгорание.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Чтобы неприятный запах у смальца окончательно исчез, можно добавить в продукцию сильно поджаренные хлебные корки. После этого жир процеживается, фасуется в чистые емкости и хранится в холоде.

Если нужно растопить сало в духовке, то ее разогревают до 100 градусов. Продукт помещают туда с небольшим количеством воды. В духовом шкафу жир начнет плавиться, а вода испаряться.

Тот же принцип и с мультиваркой. Мелко нарезанное сало помещают в кастрюлю и добавляют 60 мл воды. При самой низкой температуре смалец вытапливается от 2 до 8 часов. Надо иногда перемешивать продукцию.

Что такое лярд в кулинарии. Смотреть фото Что такое лярд в кулинарии. Смотреть картинку Что такое лярд в кулинарии. Картинка про Что такое лярд в кулинарии. Фото Что такое лярд в кулинарии

Чтобы изучить другие возможности свиных продуктов, советуем вам дополнительно ознакомиться со статьей «Про постную свинину».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Напишите свои комментарии на тему вытапливания свиного жира.

Свиной жир – это перетопленный внутренний свиной жир и сало, т.е. подкожный жир. Долгое время свиной жир наряду с другими животными жирами подвергался критике со стороны ученых и врачей, его винили за повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний, высокий холестерин и прочих бедах. Сегодня жир реабилитирован и он вновь входит в кулинарную практику. Правда, купить животный жир в магазине все еще проблематично. Гораздо проще вытопить его самостоятельно в домашних условиях. Как вытопить свиной жир и будет рассказано в данной статье.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *