Что такое лук шалот и как он выглядит

Деликатес лук-шалот: его особенности, кухня, выращивание

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Лук-шалот, являясь близким родственником репчатого лука, отличается от него не только своим видом, но и составом. Узнаем, каков этот овощ на вкус, как его используют, и как вырастить лук-шалот самостоятельно.

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.

Внешний вид растения и готового продукта

От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.

Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.

Внешний вид лука-шалота:

Лук-шалот выгоден для выращивания:

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Откуда произошел?

Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.

Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.

Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.

Состав

Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:

Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:

Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.

Лук-шалот отличается низкой калорийностью, в 100 г зеленого пера содержится всего 18 ккал, в 100 г луковицы – 72 ккал.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элементаПищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки2,5
Жиры0,1
Углеводы16,8
Вода79,8
Насыщенные жирные кислоты0,017
Зола0,8

Вкусовые особенности

Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Вкусовые особенности лука-шалота:

Польза и вред

Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:

Овощ не рекомендуется при:

Какие части растения употребляются в пищу?

В луке-шалот в пищу употребляют наземную и подземную часть:

Где применяют деликатес?

Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Шалот и репчатый лук для не являются взаимозаменяемыми овощами. Это два совершенно разных ингредиента.

Почему лук-шалот востребован в кулинарии:

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Как используют лук-шалот в кулинарии:

При термической обработке лука-шалота надо соблюдать осторожность – если его пережарить, приобретет неприятный горьковатый привкус.

Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:

Лук-шалот является источником калия и натрия, поэтому особенно полезен для сердечной деятельности.

Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.

Виды шалота

Сорта лука-шалота, как и остальные овощи, разделяют по срокам созревания на ранние, средние и поздние.

Также лук-шалот различается вкусом на сорта:

Ниже приведены популярные сорта лука-шалота, сгруппированные по срокам созревания.

Ранние

Наиболее популярные виды:

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Среднеспелые

Самые востребованные среднеспелые сорта:

Поздние

Наиболее популярные сорта:

Самый сладкий во всем луковом семействе – банановый лук-шалот. Сорт относится к скороспелым и холодостойким. Очень вкусный лук, не подавляет ароматы других продуктов. Ценится гурманами. В отличие от обычного шалота, банановый сорт имеет более крупные луковицы.

Как вырастить лук-шалот у себя на участке?

Ничего сложного в выращивании лука-шалота нет. При желании даже начинающий огородник может вырастить этот деликатесный лук на своем участке.

Как растение размножается?

Особенности и подготовка почвы

Лук-шалот – светолюбивая культура, которую высаживают на хорошо освещенных участках. Чтобы сформировать пышную розетку, этой культуре необходимо расти на открытом солнечном пространстве.

Грунт готовят с осени, внося под перекопку органику и минеральные удобрения. Перекапывают грунт на штык лопаты.

Весной в почву вносят азотные удобрения, например, аммофоску – 15-20 г на 1 кв. м.

Лук-шалот можно высаживать осенью или весной. В первом случае грунт готовят в августе, если посадка весенняя – с осени.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Лук хорошо растет на рыхлых грунтах, глинистые почвы ему не подходят.

Вредители и болезни

Способы борьбы с вредителями:

Чаще всего лук-шалот поражается грибковыми заболеваниями – мучнистой росой, фузариозом, пероноспорозом, гнилью донца.

Предотвратить болезни помогает профилактика:

Как ухаживать за луковицами в целом?

Особенности ухода за луком-шалот:

Как хранить лук-шалот?

Шалот хорошо хранится, поэтому его можно долгое время применять в свежем виде.

Особенности хранения лука-шалота:

Про основные правила выращивания, хранения и употребления лука-шалот, можно посмотреть в следующем видео:

Отзывы дегустаторов

Дегустаторы отмечают, что лук-шалот особенно гармонирует с:

По мнению дегустаторов, шалот особенно вкусен в составе соусов и маринадов, подаваемых к курице и постной говядине. Также лук-шалот гармонично сочетается с чесноком и карри.

Лук-шалот совершенно незаслуженно уступает репчатому луку в популярности. Превосходя конкурента по многим позициям, в том числе по вкусу зеленых перьев и нежности вкуса. Лук-шалот заслуживает более пристального внимания, как огородников, так и любителей кулинарных изысков.

Источник

Лук-шалот: всё о выращивании и посадке

Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.

Описание лука-шалота и его отличие от репчатого

Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.

Это двухлетнее растение. Для шалота характерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.

Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.

Вредно употреблять в большом количестве. Имеются противопоказания.

Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:

Сорта лука-шалота

Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:

Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.

Сорокозубка

Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.

Белая королева

Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.

Белозерец 94

Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Характерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта

В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.

Айрат

Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.

Деликатес

Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.

Особенности выращивания лука-шалота

При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.

Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.

Предшественники и соседи для шалота

Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.

Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.

Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.

Подготовка места посадки

Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.

Сроки посадки

Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.

Для получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.

Технология посадки лука-шалот

Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса практически одинакова, но имеются некоторые различия.

Севком

Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.

Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.

Семенами

Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.

Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.

Спустя 1,5-2 недели после всходов обрабатывают раствором коровьего навоза или птичьего помета в соотношении 1:10. В это же время используют минеральные удобрения (фосфатные, соли азотной кислоты или мочевину) — 10-15 г на м2.

Повторно можно проводить при формировании луковиц. Используют тогда раствор калия: 5-7 г на ведро воды. Прекращают все виды за 30 дней до уборки.

Болезни и вредители

Лук редко подвергается нападению вредителей и ряду заболеваний.

РаботыДействия
ПоливРегулярный, умеренный. Не требует проведение вспомогательного увлажнения при соответствующем количестве осадков. В засушливую погоду полив проводят каждые 2-3 дня.
ПрополкаВажный этап до появления первых перьев, т.к. сорняки в этот момент могут погубить растение.
РыхлениеПроводят при образовании жесткой корочки на поверхности почвы.
ПрореживаниеОсуществляют при необходимости вырастить крупную репку. Обычно проводят в середине лета, удаляя мелкие луковицы.
Подкормка

Светло-серая луковая муха с зелененькой спиной.

Отгоняет ее посаженная рядом морковь. Можно разложить между рядами полынь или пижму.

ПроблемаМеры устранения
Возле дна луковицы образуется неровная белая полоса.Луковая нематода — мелкий червь. Севок замачивают на 2 мин в 4 % растворе формальдегида с метанолом. Можно опустить в горячую воду 45 °С.
Белеют кончики перьев, вянет. Луковицы гниют.
Тля предпочитает молодые побеги, высасывая сок.Опрыскивают приготовленным отваром (ромашка, острый перец). Можно использовать специальные препараты.
Мучнистая роса, фузариоз, пероноспороз, гниль донцаГрибковые заболевания. Подвергают обработке инсектицидами здоровые репки. Больные уничтожают.

Сбор и хранение урожая

Уборку начинают после того, как зелень станет жесткой и сначала немного пожелтеет, а потом поляжет. Раньше этого сбор не начинают, иначе шалот будет плохо храниться и прорастет раньше срока. Урожай собирают ранним утром в сухой солнечный день и как следует просушивают под навесом. У луковиц обрезают листья, а потом их сплетают в гроздья.

Хранят в подвешенном состоянии в темном месте с хорошим доступом воздуха. Можно на месяц оставить в сетках, прицепив их на стенку. Потом лук перебирают и удаляют с него землю.

Можно средние и поздние сорта хранить в течение года после сбора:

Луковицы требуют соблюдение температуры +8…+10 °С, а севок +15…+20 °С. Влажность поддерживают не выше 60-70 %.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства лука-шалота

В луке содержатся необходимые компоненты для здоровья человека (витамины, минералы), поэтому его регулярное употребление позволяет улучшить функции организма. Оказывает следующее положительное воздействие:

Имеющийся привлекательный вкус и запах позволяют причислять лук-шалот к деликатесам, широко использовать во французской кухне. Его добавляют в жидкие, мясные и рыбные блюда при приготовлении. Лук можно содержать в маринаде, заморозив или высушив.

Источник

Лук шалот

Сорокозубка, семейный, кущевка — все эти названия лука-шалота хорошо знакомы огородникам. Ближайший родственник репчатого лука и внешне очень на него похожий, все же имеет свои отличия и вкусовые особенности.

Общее описание

Форма луковки шалота имеет продолговатую или округлую форму, «скроенную» по подобию чесночной головки. Несколько маленьких луковичек крепятся на донце, образуя единую цельно-раздельную луковицу. В зависимости от сорта, окраска шелухи может варьироваться от грязно-бежевой, желто-оранжевой и белой до розово-сиреневой и фиолетовой. Внутренние дольки окрашены в сливочный либо лиловый оттенок.

Культура относится к разряду скороспелых, полюбившись дачниками за вкусную сочную зелень, а также хорошую схожесть, неприхотливость в выращивании и высокие показатели лежкости. Первый зеленый урожай можно собирать уже через 20-25 дней после сева. Высота луковых перьев достигает до 30 см, сами же листья — тонкие, имеют трубчатую структуру, темно-изумрудную расцветку. Из одной головки можно получить целый пучок свежей зелени, богатой витаминами и микроэлементами.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Какими же еще преимуществами обладает лук-шалот? Их немало:

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Полезные свойства

Химический состав шалота очень похож с репчатым луком, несмотря на явные внешние отличия в формировании луковиц и принципах выращивания. По сравнению со своим огородным «конкурентом» в нем содержится больше сахара (3-4%), аскорбиновой кислоты (64,5 мг) и минеральных веществ. Список микроэлементов также довольно внушителен: хром, титан, калий, кремний, железо, никель и т.д. Дополнением идут эфирные масла, каротиноиды, минеральные соли, витамины группы РР и В. Энергетическая ценность мякоти и зелени разная: 36 и 18 Ккал, соответственно, в пересчете на 100 г сырой массы.

Размер питательных веществ во многом зависит от качественных характеристик почвы: уровня кислотности, состава грунта, объемов и типов вносимых удобрений. Имеют значение и климатические условия, в которых выращивается лук — количество солнечных дней, температура воздуха, регулярность полива и др.

Являясь популярным диетическим продуктом, он присутствует в большинстве рецептов французской кухни, используясь для ароматизации и придания тонкого вкуса супам, блюдам из птицы, соусам и салатам.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядитКарамелизированный лук шалот

При ежедневном употреблении зелени и мягкой части можно рассчитывать на:

Тем не менее, если есть проблемы с мочеполовой системой и кислотностью желудка, употреблять шалот нужно осторожно. При избыточном использовании в питании можно «заработать» себе раздражение слизистой кишечника и нарушения в мочеиспускании. Также следует избегать его в рационе людям, страдающим печеночными заболеваниями, бронхиальной астмой и поджелудочной железой.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Самые распространенные сорта

Благодаря усилиям современных селекционеров сегодня есть возможность выращивать огромное количество сортов лука-шалота, наслаждаясь его отменными вкусовыми качествами. Наиболее популярны среди огородников следующие разновидности:

Белозерец

Относится к разряду ранних сортов. Луковицы имеют овально-округлую форму, плотную структуру, окраска — белесо-сиреневая, лиловая, светло-фиолетовая с легким желтым подтоном. В одной головке обычно вырастает 3-5 долек общим весом 25-30 г. При правильном уходе и благоприятных климатических условиях урожай может достигать до 15 тонн с 1 га. Вызревает обычно за два месяца. Вкус — острый. Лук обладает хорошей лежкоспособностью, устойчив к поражению мучнистой росой и ржавчиной.

Альбик

Среднеспелый сорт, созревающий за 1,5-2 месяца. Характеризуется умеренно острым вкусом, что делает его идеальным ингредиентом для овощных салатов и гарниров. В одном гнезде насчитывается 3-8 зубков. Материнская луковица имеет приплюснутую эллиптическую форму, составляя в диаметре 3-4 см. Мякоть сочная, с полуострым вкусом. Альбик может храниться «на зимовке» до 7 месяцев и быть устойчивым к серой гнили и другим грибковым заболеваниям. Урожайность высокая, до 20 тонн с 1 га. Лучше всего выращивается в районах средней полосы России.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Витаминный (витаминная корзина)

Идеальный вариант для тепличного выращивания. Любим фермерами, возделывающими шалот для коммерческой продажи. Также подходит и для посадки в открытый грунт, не боится заморозков и перепадов температуры. Вегетативный цикл составляет 1,5-2 месяца. Особенностью от других сортов является склонность к полеганию, особенно при частых дождях или неправильном поливе. Масса луковиц обычно равняется 25-30 г, внешне их легко узнать по золотистому окрасу. Мякоть на вкус острая, сочная и хрустящая.

Ранний каскад

Сорт, очень ценимый кулинарами за свой приятный аромат и острый, но в то же время нежный вкус. В пищу употребляются и луковички, и зелень, достигающая в высоту до 30 см. Сама головка имеет яйцевидную конфигурацию, закрытая с внешней стороны сухой розоватой шелухой. Срезать перья можно уже после 20-25 дней после посадки, а конечный сбор урожая происходит через 70-80 дней. Культура двулетняя, на одном месте может расти больше 5 лет. После сборки в оптимальных условиях хранения лежкость достигает до 7 месяцев. С 1 га можно собирать 16-17 тонн луковых плодов. Еще один весомый плюс в пользу Раннего каскада — это его морозо- и зимостойкость.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Айрат

Сорт относится к разряду среднеспелых. Отличается высокой урожайностью, за что очень ценим дачниками. На вкус достаточно острый, часто выращивается именно на зелень. В одном гнезде формируется в среднем 4-6 долек общей массой 15-20 г. Шелуха спелых плодов приобретает оранжевую или золотисто-желтую окраску.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Гарант

Среднеспелый сорт с высокими показателями урожайности. При правильной агротехнике с 1 га можно собрать до 25 тонн отменного материала. Адаптирован к высадке, как в открытый грунт, так и теплицы. Луковицы содержат по 4-10 зубцов, соответственно, чем больше деток, тем меньше их размеры. Общий вес гнезда варьируется в пределах 30 г. Форма головок округло-плоская, оттенок сухих чешуек — бежево-коричневый, иногда с серым отливом. Употребляется не только в свежем виде, но также используется для консервации.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Крепыш

Средний сорт, который подходит к высадке и весенне-летний период и на зиму. Достаточно крупный лук шалот, достигающий по весу до 50 г. Сухие чешуйки имеют слегка розоватый оттенок на общем желтовато-золотистом фоне. Культивируется в регионах с разными климатическими условиям, хорошо перенося низкие температуры. Количество зачатков в донце 5-6 штук. Подходит для маринования, а также высадки в горшках для выращивания зимней зелени. Собранный грунтовой урожай способен храниться до 7 месяцев. Не поражается фузариозом.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Боннила F1

Однолетний среднеспелый сорт. Вегетативный жизненный цикл — 80-90 дней. Предпочитает расти на легких суглинистых почвах. Семена можно высевать уже ранней весной или осенью. В последнем случае грядки необходимо промульчировать перегноем. За сезон обычно проводят 2-3 массовые срезки зелени, при этом листья долго остаются свежие, сочные, не грубеют в процессе хранения. Луковица имеет округлую форму, в среднем весит 30-35 г. В гнезде вырастает 4-5 луковиц. Лук не боится морозов, устойчив к болезням, может показывать хороший урожай на одном месте до 5 лет.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Чиполучо

Один из самых скороспелых сортов. Зелень можно срезать уже на 22-25 день после всходов, созревание луковиц происходит на 67-75 день. Практически не выпускает стрелки. Больше подходит для высадки в открытый грунт. На вкус мягкий, поэтому часто используется в летних салатах. Употребляется также и в маринованном виде. Относится к категории долгохранящихся.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Харьковская Кущевка

Скороспелый столовый сорт. Выращивается в закрытом грунте и на открытых грядках. Острый на вкус. Первую зелень можно срезать через 30-35 дней, выкапывать луковицы — через 70-75 дней. Встречаются головки разных конфигураций: от округло-плоских до овальных. Средний вес головки — 30-40 г. Снаружи шелуха коричневая, внутренний слой — чешуи нежно-фиолетового оттенка. Коэффициент лежкости высокий, транспортировка переносится хорошо.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Сибирский янтарь

Столовый поздний сорт двухлетка. Урожайность и степень вызревания высокая. Небольшие луковицы, состоящие из 6-7 сегментов, «одеты» в бронзовую чешую. Внутри мякоть белая, плотная, сочная. Вкус полуострый. Средний вес зрелого плода — 28-30 г, урожайность — примерно 17-18 тонн с 1 га. Устойчив к заморозкам и температурным перепадам. Не подвержен гнилостным заболеваниям.

Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть фото Что такое лук шалот и как он выглядит. Смотреть картинку Что такое лук шалот и как он выглядит. Картинка про Что такое лук шалот и как он выглядит. Фото Что такое лук шалот и как он выглядит

Применение

Лук-шалот широко используется в кулинарии, причем не только для приготовления овощных салатов и других блюд на «быструю руку». Его добавляют в супы, соусы и даже запекают в духовке целиком, прямо с кожурой. При термической обработке мякоть становится очень нежной, что позволяет ее легко измельчать в пюре. Шалот не теряет своих вкусовых качеств при заморозке и консервировании.

Широко применяется лук и в косметологии. В частности, он является действенным средством для укрепления волос, стимулируя кровообращение и способствуя росту молодых волосков. Кашица наносится на волосы, вызывая некоторое раздражение, тем самым, активизируя работу кровеносных капилляров на коже головы.

В медицине лук-шалот заслужил репутацию отличного средства для лечения простудных заболеваний. Он служит природным регулятором повышения аппетита, а также поднятия тонуса организма в целом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *